Rой Мустанг : другие произведения.

Помочь призраку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько моментов из жизни Влада - от детского дома до встречи с Богом смерти. Рекомендую читать уже после "Опасного желания", чтобы лучше понять суть происходящего.


  

Первая встреча

1

  
   На улице шел дождь. Дети сидели в небольшой комнате и пытались играть с потрепанными временем и ими самими игрушками. Один мальчик сидел чуть в стороне от остальных. В руках он держал одноухого Чебурашку. Когда-то давно у игрушки было два уха, но когда именно единственный друг из прошлого потерял часть своего тела, Влад не помнил. Так же, как он не помнил своих родителей. Пару раз от воспитателей, которых он почему-то упорно называл надзирателями, он слышал, что его мать сидит в тюрьме за убийство отца. Хотя, что такое тюрьма и убийство ему пояснять отказывались.
   Мальчик подошел к окну и внимательно смотрел на падающие с неба капли, падение которых изредка сопровождалось далекими раскатами грома. Усадив игрушку на подоконник, Влад негромко заговорил:
   - Когда-то, давным-давно, у нас была семья, мы жили мирно и любили друг друга. Тогда никто не обижал тех, кто не похож на остальных. Никто не отбирал у таких детей игрушки, и не отрывал игрушкам уши. Тогда мы верили в чудо... И сейчас я верю в чудо! Я верю, что однажды в нашей жизни появится человек, который будет нас любить...
   - Влад, иди сюда, - ласково позвала мальчика одна из надзирательниц, при этом на ее лице была улыбка, которую можно смело назвать садистской. - Ты должен знать, что твоя мать сегодня умерла. Никто не заберет тебя отсюда. Так что иди к остальным.  []
   Мальчик молча вернулся к окну, обнял Чебурашку и заплакал.
  
   Проходили дни, недели, месяцы... Светловолосый мальчишка продолжал разговаривать только с игрушкой. Ни один психолог не мог разговорить его. Но однажды в детский дом пришел мужчина. Он сразу подошел к Владу.
   - Папа... - произнес ребенок.
   Так началась его новая жизнь. Михаил никогда не говорил с мальчиком о его прошлом и любил его как собственного сына. Мальчик отвечал взаимностью.
  
   Шли годы, Влад взрослел, пошел в школу. Михаил отдавал все свое время работе. Ничего удивительного, что уже в начальной школе мальчишка попал в плохую компанию. Пиво, сигареты, драки. Отец не знал, как справиться с ребенком, а ребенок хотел, что бы с ним справились, хотел, что бы его вновь заметили.
   Он учился уже в 6 классе, когда впервые увидел смерть - его друга сбила машина, а он стоял рядом и наблюдал, как тот умирает. Влад не торопился помочь, хотя, чем он мог помочь в данной ситуации?
   С того дня он начал видеть и слышать то, что другим увидеть не под силу.
  
   Вот и сегодня он встретил девушку, свою ровесницу. Он не сразу понял, кто она... Он трижды попытался к ней прикоснуться, прежде чем смирился с мыслью, что она призрак.
   - Ну и что тебе от меня надо? - спросил он.
   - Я хочу обрести свободу, - ответила девушка-призрак.
   - Ты свободна, - с надеждой в голосе сказал подросток.
   - Нет, ты не понял. В этом мире есть то, что меня держит. И пока это "что" не исчезнет, я вынуждена продолжать скитаться по земле и доставать тебя своим нытьем! - при этом девушка улыбалась...
   Влад задумался... Девушка была очень красивой - длинные темные волосы, огромные карие "улыбающиеся" глаза...
   - Ну же, соглашайся! Ну! Давай же! Ну!!! - Не унималась призрак.
   - Ладно, - сдался Влад, продолжая обдумывать то, какой красивой она была при жизни.
   - Ура! Ура! - захлопала она в ладоши. - Меня, кстати, Тамарой зовут!
   - Меня Владом... - ему уже порядком надоели веселость и оптимизм новой знакомой. - Ну и чем я могу помочь? Что делать-то надо?
   - Все очень просто! Меня надо похоронить!
   Влад замолчал, пытаясь понять, не является ли эта фраза одной из шуточек призрака. Тома смотрела на него абсолютно серьезно.
   - Понимаешь, меня... - девушка задумалась, подбирая подходящие слова. - Твой друг, ну тот самый, который теперь в аду... Он в день своей смерти запер меня в сарае... Шутки у него такие были, понимаешь ли. И никому не сказал. А мне, между прочим, тогда было очень страшно! И пить хотелось. В общем, если ты не против, я не буду рассказывать подробности расставания моей души и тела! Но знаешь, мои родители ведь до сих пор ищут меня! Ты должен мне помочь!
   - Почему именно я?
   - Так больше никто меня не слышит! И не видит, - разочарованно протянула девушка.
   - И где же искать твое тело? - спросил Влад, подсчитывая сколько времени прошло со дня смерти друга, и в каком состоянии будет труп, когда он его найдет. От этих мыслей он поморщился, но решил, что отказывать последней воле так глупо погибшей девушки он не в праве.
   - Вот тут-то и появляется еще одна проблема! Я не помню, где именно был тот сарай, - скромно произнесла девушка и тут же добавила. - Но я верю, что ты его найдешь! Ведь ты такой умный!
   Влад обреченно склонил голову.
   - Но хоть что-то же ты помнишь?
   - Конечно! - и девушка протянула ему сложенный вчетверо тетрадный листок.
  

2

  
   С того дня, как Влад дал Тамаре обещание прошло уже 3 дня, но к разгадке местоположения сарая парень так и не приблизился. На листке, который призрак тогда дала ему, была нарисована речка, чуть дальше за ней ряд из зданий, на одном из них стоял крестик. Именно там, в небольшой пристройке и нужно было искать. Еще она написала на листке, что от остановки идти недалеко. Что кроме них двоих в тот день было еще 3 человека - Катя, Сергей и Максим. И что они играли там вместе. Но потом эти трое ребят уехали, а Толик предложил ей зайти в подсобку. Потом захлопнул дверь и пообещал вернуться к вечеру, но не вернулся.
   Влад задумался, имена ребят были достаточно популярные, но из общих с Толиком друзей был лишь один человек по имени Сергей. С разговора с ним Влад решил начать поиски.
  
   Однако, когда он приехал, то его ждало огромное разочарование - родители Сергея сказали, что тот утонул еще год назад.
   - Странно, я даже не знал, - удивился Влад. - То-то он уже целый год мне не звонил. Он спросил, не знает ли мама Сергея Максима или Катю. От этого вопроса женщина чуть не лишилась сознания. Когда она более-менее пришла в себя, то сказала, что и эти дети погибли прошлым летом.
   Владу показалось, что все возможные пути решения загадки растворились, словно предрассветный туман. По пути домой он связал все эти смерти воедино. Наверняка, это судьба...
  
   Прозвенел будильник, блондин потянулся к нему и почувствовал, что воздух вокруг очень холодный. Открыв глаза, он увидел сидящую на его постели Тамару.
   - Эй, ты чего тут делаешь? - недовольно спросил Влад.
   - Я тут контролирую процесс выполнения тобой моего задания - рассмеялась девушка. - Вставай уже! У нас впереди много дел!
   Влад вылезать из под одеяла не торопился. Появление призрака в собственной постели явно не входило в его планы.
   - У меня в школе контрольная, мне сегодня не до твоих дел.
   Слова Влада очень разозлили Тамару, и она нависла над парнем всем своим призрачным телом.
   - Что ты успел узнать? - спросила она, глядя в глаза пока еще живого Влада.
   И он все рассказал. Вместе они посчитали даты и пришли к выводу, что все кроме Толика погибли сразу же после ее смерти.
   - Кажется, это стало результатом моих проклятий, - скромно сказала Тома, а Влад понадеялся, что его она проклясть еще не успела. - Знаешь, я вспомнила номер автобуса, на котором мы тогда ехали. Но я не уверена, что смогу вспомнить, на какой остановке мы выходили. Но ехать не очень далеко, а остановка в лесу.
   - Может после контрольной... - попробовал еще раз отказаться Влад.
   - Нет, прямо сейчас! Собирайся быстрее, я жду тебя на улице! - Девушка соскочила с кровати и выбежала сквозь закрытую дверь комнаты. Пару секунд спустя она появилась вновь, послала Владу воздушный поцелуй. - Я жду!
  
   На улице Влада ждала не только Тамара, но и отличная погода, немного поднявшая ему настроение.
   - Ну что, поехали на природу! Где остановка?
   Тома попыталась ухватить его за руку, но поняв, что призраку сделать это все же не так просто, оставила эту идею и просто шагала рядом, периодически поглядывая на абсолютно серьезного парня.
   - Эй, ты чего такой грустный? Посмотри вокруг - весна, солнце, все просыпается, оживает... - девушка замолчала.
   - И что будет, когда мы найдем твое тело? Ты ведь все равно уже не оживешь, - Влад сначала сказал, а потом подумал. Подумал о том, что не стоило говорить. Теперь они оба шли с серьезными лицами и молчали.
  
   Автобус уже наполовину опустел, а Влад в компании призрака продолжал вглядываться в пейзаж, проносящийся за окном.
   - Как же давно это было, - обречнно произнесла девушка-призрак. - Такое чувство, что это было вовсе не со мной. Я знаю, что мы ехали на этом автобусе, но этот лес везде одинаковый - что на этой остановке, что на преды... - девушка замолчала, а потом воскрикнула. - Да вот же он, тот холм, за которым остановка!
   Она выглядела такой счастливой...
   Влад прошел к выходу, и на следующей остановке они были уже на улице. Солнце тем временем спряталось, и начал моросить мелкий дождь.
   - Кажется, нам туда, - неуверенно произнесла Тома и, подождав пока парень первым ступит на тропинку, отправилась следом.
   Тропинка была узкая, зато деревья, окружавшие подростков практически не пропускали дождь, и к реке они смогли добраться сухими. Увидев знакомую реку, Тома явно занервничала и поспешила прижаться к Владу, но вместо этого прошла сквозь него. Судя по выражению лица парня, это было не очень-то приятно. Тома вновь повернулась к нему и спросила:
   - Можно я не пойду с тобой? Я не хочу увидеть этот сарай изнутри еще раз.
  

3

  
   Влад перешел мост и увидел те самые сараи, которые рисовала на листке Тома. Его интересовал второй от дороги по левой стороне. Сараи были давно заброшены - окна выбиты, крыша кое-где провалилась. Заглянув внутрь ближайшего, парень предположил, что там раньше держали каких-то животных, вероятно свиней. После чего он отправился к тому сараю, что был позади уже обследованного. Идти было метров двадцать. С учетом того, что никаких домов поблизости не было, ничего удивительного, что крики девочки никто не слышал. Заглянув внутрь этого здания, Влад увидел загоны большего размера, судя по всему, тут лет десять назад обитали коровы. Парень прошел коровник насквозь и вернулся на его середину уже снаружи. Перед собой он он увидел небольшую бетонную пристройку. Под самой ее крышей было малюсенькое окно, примерно десять на тридцать сантиметров. Конечно же, выбраться через него было нереально. Дверь была обычная деревянная, но кроме ржавого незапертого замка ее подпирала куча хлама из досок и кирпичей.
   Влад удивился тому, зачем его друг так старался замуровать дверь, если вечером собирался выпустить Тому.
   Парень предпочитал думать, а не действовать. Он даже признался себе в том, что боится заглядывать внутрь помещения.
   Медленно он начал откидывать доски в сторону от двери.
   - Ну что же ты так копаешься? - раздалось у него за спиной.
   - Мне казалось, что ты не хочешь это увидеть...
   - Ну, знаешь ли... Что не говори, но именно в этом месте прошли мои последние деньки! Так что я просто обязана туда хоть на секундочку еще заглянуть, прежде чем я отправлюсь в рай. Так что давай, Владик, пошевеливайся! - Тома скрестила руки на груди и смотрела на него с улыбкой. Дождь ее совершенно не беспокоил.
   А вот Влад уже полностью промок, потяжелевшая одежда сковывала движения, а рядом стоящий призрак окутывал его холодом.
   - Хочешь заглянуть? Так вперед! Тебя же теперь никакие двери не держат!
   Тамара поджала губы, помолчав секунду призналась.
   - Лучше ты первый зайди посмотри. Если там очень ужасно, скажи мне и я... Я не хочу что бы неприятные образы меня беспокоили в раю.
   - Ладно, - Влад не хотел говорить на эту тему, хотя ему и было любопытно, почему девушка так уверена, что попадет именно в рай. За ее надменность и шуточки, Влад бы ее отправил в противоположную от рая сторону. Хотя говорить об этом он не стал, а принялся откидывать кирпичи и камни, закрывающие дверь.
   Закончив с мусором, он снял замок, взялся за ручку двери. Потом повернулся к Томе. Она стояла у него за плечом, собираясь заглянуть внутрь, как только он откроет дверь.
   - Отойди, ты же говорила, что не хочешь это увидеть первой.
   Тамара засомневалась. Любопытство в ней боролось со страхом увидеть собственный труп, не слишком удачно при этом выглядевший. Наконец, она обуздала любопытство и отступила на несколько шагов назад, а для надежности еще и отвернулась.
   Влад потянул дверь на себя, та открылась с громким скрежетом.
  
   В помещении было темно, и сначала Влад вообще ничего не мог разглядеть, но затем, когда глаза немного привыкли к темноте, он увидел груду мусора у стены под окном. На этой горе скромно сидела девушка, прислонившись спиной к кирпичной стене. Голова ее была опущена, казалось, что она просто спит. Влад решил не разглядывать ее внимательнее, а запомнить такой милой и жизнерадостной, какой она осталась, будучи призраком. Он вышел из сарая и посмотрел на нее.
   - Ничего очень страшного там нет, если хочешь, можешь взглянуть. Но на твоем месте, я бы этого не делал, а дождался бы, когда тело отсюда заберут.
   - Хорошо, - неуверенно пробормотала Тома, пытаясь заглянуть в тесную коморку издалека.
   - Идем в деревню, попросим кого-нибудь вызвать милицию.
   - А как ты объяснишь всем, как тут оказался?
   - Не знаю, - Влад некоторое время шел молча, придумывая объяснения. - Наверное, отцу я скажу правду, а милиции, что раньше мы с друзьями приезжали сюда играть... Но мои друзья умерли, поэтому я приехал сюда один... Вспомнить... А нашел тебя...
  

4

  
   В деревне Влад смог достучаться лишь до жильцов третьего дома. Когда он рассказывал им о своей "случайной находке", он решил воспользоваться своими актерскими талантами. В это время Тамара стояла рядом и смеялась над тем, как здорово Влад изображал ужас и панику.
   Хозяин дома, выслушав парня, изъявил желание самостоятельно посмотреть на тело девочки и, взяв фонарик, вышел из дома.
   Влад дошел с ним до пристройки, а когда мужчина вошел внутрь, предпочел сбежать, так как лишних объяснений с милицией ему совсем не хотелось. К остановке они с Томой успели как раз во время - через минуту возле них остановился автобус и повез их в город.
  
   Возле дома Тамара попрощалась с Владом и отправилась туда, где проводила до этого все свои призрачные будни, а Влад пошел домой. Приняв горячий душ и переодевшись, он достал тетрадь, где подробно описал все то, что с ним произошло за эти дни. Потом, перечитав то, что получилось, он взял сигарету и вышел на площадку. Он ни от кого не скрывал, что уже пару лет курит, но вот курить прямо в доме до этого он не решался.
   Парень поджег сигарету и втянул дум...
   - Бросай ты это дело, иначе мы с тобой можем встретиться на том свете гораздо раньше, чем ты надеешься, - прозвучал веселый голос.
   Влад обернулся, улыбнувшись. Тома стояла, уперев руки в бока.
   - Не ожидал тебя тут увидеть.
   - Выброси эту гадость, и я, так и быть, расскажу тебе о цели своего визита.
   Сигарета отправилась в пепельницу, а Влад и Тамара отправились в комнату.
   - Ну, рассказывай, чем я еще могу помочь.
   Тома склонилась к уху Влада, отчего того вновь накрыла волна холодного воздуха, и прошептала:
   - Пожалуйста, приходи на мои похороны. Я тебе потом расскажу, где и во сколько они будут проходить.
   - Я приду.
   Девушка встала и быстро покинула квартиру.
  
   Два дня спустя.
   Влад стоял перед зеркалом, рассматривая свое отражение. На похороны он собирался впервые в жизни. На сколько ему было известно, появляться там следовало во всем черном. Именно так он и оделся, а теперь раздумывал, как ему быть со светлыми волосами. В конце-концов, решил оставить как есть и вышел из квартиры.
  
   Огромное кладбище. Надгробия, деревья, люди. Влад стоял немного в стороне от церемонии. Рядом с ним стояла Тамара. Они молча наблюдали за тем, как гроб опустили в землю и родственники, не скрывая своих слез, бросали горсти земли в пока еще незакопаную яму.
   - Тамара? - раздалось за спиной у подростков, и они одновременно повернулись на голос. Позади них стоял молодой человек. Он, так же как и все остальные, был одет во все черное. Но на его лице не было той скорби, что была у остальных. - Нам пора.
   Девушка сделала шаг навстречу незнакомцу.
   - Кто ты? - спросил Влад.
   - Я - Бог. Бог Смерти, - улыбнулся мужчина. - А с тобой мы еще встретимся.
   Бог смерти взял девушку-призрака за руку. Но она вырвалась, подбежала к Владу и осторожно, что бы случайно не пройти вновь сквозь парня, попыталась обнять его. Потом отошла, послала ему воздушный поцелуй.
   - Не скучай! Я буду ждать тебя в раю, - улыбаясь заявила она. - Идем, - обратилась она уже к Богу смерти и уцепилась за его руку.
   Спустя пару секунд уже ничего не напоминало о том, что только что тут был кто-то кроме Влада.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"