Ройко Александр : другие произведения.

Церковь и реинкарнация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация затрагивает вопрос отношения православной Церкви к явлению реинкарнации, а также ещё некоторые другие аспекты деятельности той же Церкви, касающиеся отдельных догматов и вопросов, в которых многие церковнослужители проявляют, по мнению автора, излишнюю ничем не аргументированную категоричность.


Александр Ройко

Церковь и реинкарнация

  

Категоричность - признак ограниченности.

Конфуций

   Начать следует с того, что автор этой публикации, конечно, не теолог, не богослов, а простой инженер и преподаватель ВУЗа (правда, уже в былом). Но он интересовался и интересуется вопросами религии. У него имеется и Библия, и Евангелие, и ещё пару книг Богословской направленности. Имеются в квартире также и Иконы (Иконки - из разряда массового тиража). Кроме того, у автора собрано много материалов как по теме реинкарнации, так и по некоторым другим вопросам церковной деятельности. Иногда он свои мысли также излагает и на бумаге, в том числе и в своих художественных произведениях.
   И в некоторых его книгах, которые выставлены в Интернете, имеются аспекты явления реинкарнации и сопутствующие ему вопросы. Они ненавязчиво и, как кажется автору, довольно органично вписываются в канву произведения, в его сюжет. Но они разрозненны и не имеют общей целостности. А потому автору захотелось высказать свои мысли по этому вопросу в полном, так сказать, объёме. Но даже не это главное. Хотелось также поговорить об отношении Церкви к этому вопросу, и в частности Церкви православной (христианской, славянской). Именно православной Церкви (да и католической, лютеранской тоже), поскольку иные религии будут частично выступать просто в качестве противоположной стороны - оппонента.

* * *

   Итак... У автора есть один знакомый средних лет христианский церковнослужитель (сын его умершего сослуживца), с которым автор однажды попытался поговорить на тему реинкарнаци. Но беседы не получилось, поскольку тот сразу же резко оборвал его: "Реинкарнация не существует!". И автора это здорово удивило. Нет, удивило не то, что тот отрицал реинкарнацию, поскольку давно известно, что христианская, как и большинство иных православных Церквей, это явление отметает. Но умудрённые опытом православные церковнослужители обычно более осторожно заявляют: "Православная Церковь не признаёт реинкарнацию". И это высказывание намного корректнее первого, ибо как Вы наверняка можете знать, что реинкарнация не существует, если Вы практически, именно практически доказать этого не можете? А вот практические (на основании многочисленных опытов) доказательства противоположного можно уже, наверное, считать более-менее признанными. Автор делает оговорку более-менее, поскольку с точки зрения физических законов это явление пока что сложно объяснить. Но это именно пока что. Потому что наука во все времена многие явления так вот сразу объяснить не всегда и могла, но со временем эти объяснения (и довольно чёткие) обязательно находились. Это и не удивительно, ибо наша жизнь устроена таким образом, что человек каждый день открывает для себя всё новые грани неизведанного. Но от этого неизученных явлений природы не становится меньше. Ведь чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее становится, тем яснее осознаёт, сколь малы и условны все его познания. Границы неизвестного нам растут прямо пропорционально появлению новой информации. Недаром Сократ говорил: "Чем больше я узнаю́, тем больше понимаю, что ничего не знаю". Вторят этому и слова Гамлета из широкоизвестной одноимённой трагедии Уильяма Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...". Знания приобретаются, но их объёмы постоянно увеличиваются. И охватывать с каждым разом необходимо всё больше. А потому автор абсолютно уверен, что лет через 5-10 наука вполне разумно объяснит и явление реинкарнации.
   Что же касается категоричности, то Ф. М. Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. Категоричные люди не меняют своего мнения, своих идеологических установок, но они при этом и не в состоянии проанализировать чужие доводы и принять их. Категоричных людей невозможно заставить не только поменять своё мнение, но и невозможно попросить сделать то, что им не хочется или то, что они считают ненужным, их трудно заставить отозваться на просьбу, которая кажется им не актуальной. Кстати, в наше время можно легко проверить либо свою правоту, либо убедится в собственной ошибке. Для этого существует , но категоричные люди туда редко заглядывают (и не по этому вопросу), безосновательно убеждённые в своей правоте во всех случаях жизни. За категоричностью очень часто скрывается ограниченность, бескультурье и неуверенность в себе. Даже тогда, когда кому-то нечто может казаться совершенно ясным, следует избегать категоричности (особенно возражая). Поскольку такая подобная жёсткость отнюдь не будет для собеседника убедительнее аргументов. Тот, кто мыслит узко и категорично, не может быть обладателем ни широкого кругозора, ни великодушного сердца. А уж священническая категоричность, совершенно необходимая, например, в догматах, становится неоправданной в вопросах, менее важных - обычных житейских, мирских. Хотя, кто его знает, что важнее - догматы или же сама жизнь, бытие. В этом случае неизбежно возникает вопрос о том, насколько сам священник, бывающий бескомпромиссным к другим, соответствует поднятой им планке требований.
   Конечно, к знакомому автору служителю Церкви можно отнестись снисходительно. Во-первых, его так учили в церковной семинарии, а во-вторых, молодость (даже относительная) всегда была безапелляционна и категорична, считая себя умнее стариков. Но, увы, часто так же безапелляционны бывают и некоторые другие церковнослужители. Они хорошо втолковывают, разъясняют прихожанам, как нужно жить за церковными законами, но когда дело доходит до спорных вопросов, начинается именно безапелляционность - аргументировать позицию Церкви они не в состоянии (идут только ссылки на различные писания). Но это и понятно, поскольку многие аспекты Церковь и не в состоянии аргументировать - но при этом её излишняя категоричность в отдельных вопросах не поддаётся разумению. И таким вопросом, в первую очередь, является вопрос реинкарнации.

* * *

   Итак, как же наука определяет явление реинкарнации. Реинкарнация - это перемещение душ. Это религиозно-философское представление, согласно которому бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность называют духом или душой, а иногда ещё и "божественной искрой", "высшим" или "истинным Я". При этом в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть "Я" индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Учение о реинкарнации - философское учение. Оно не умаляет ни одной из признанных форм религии. Скорее, оно их усиливает, делает богаче. Реинкарнация - это учение, говорящее о том, что существа с безначального прошлого постоянно умирают и рождаются, вновь умирают и опять получают перерождение в различных мирах. Его ещё называют путешествием в прошлое. Ибо иными словами, наша нынешняя короткая жизнь - не всё, что у нас есть: каждый из нас имеет прошлые и будущие жизни. Теория реинкарнации не относится к каким-то "оккультным наукам". Она учит любви и, следовательно, совместима с любой религией, основным принципом которой является любовь. Многие люди, вслепую блуждающие в темноте в поисках ответов, могут найти в ней то, что ищут.
   Ряд известных американских психотерапевтов-регрессионистов таких, как Раймонд Моуди, Майкл Ньютон, Долорес Кеннон, Сильвия Браун, Кристофер Бейч, Хью-Линн Бейч, Эдгар Кейси и другие своим врачебным опытом и разработанным методом погружения более десятка тысяч пациентов в прошлые жизни (регрессивная терапия) доказали, что это возможно. Это метод, который позволяет людям вспомнить свои прошлые жизни и даже снова как бы проживать их. В Москве (пр-кт. Ленинградский, д. 1), а там ведь тоже в силе православная Церковь, существует даже Институт Реинкарнационики Мариса Дрешманиса (латыш, юрист).
   Регрессивная терапия начинала развиваться как методика "возврата в детство" - процесс (под гипнозом), во время которого ведётся наблюдение, когда человеку была нанесена какая-либо физическая или моральная травма и старание "смягчить" её последствия или добиться более спокойного её восприятия (моральная травма). Однако в случае возврата в прошлое (в прошлые жизни человека) есть подобный способ исследовать и то, что случается после смерти. Это методика духовной регрессии. Регрессия происходит от латинского слова regressio - возвращаться и представляет собой процесс, в результате которого человек возвращается к ранее пройденным этапам, состояниям, формам и способам функционирования посредством гипноза и других методов. Данный вид терапии основывается на принципах реинкарнации, на том, что нынешнее психологическое, физическое и материальное состояние человека полностью зависит от его прошлых жизненных поступков (Закон Кармы).
   И эту методику, эту технику тот же Доктор Майкл Ньютон (Michael Newton) развивал в течение 25 лет. В его работах описаны признания более 7000 клиентов, находящихся под глубоким гипнозом. В настоящее время любой человек может испытать эту методику, регрессировав в свою прошлую жизнь.
   Вот что он написал: "Хоть я и совершил бесчисленное количество сеансов регрессивной терапии на протяжении более чем десяти лет, после чтения тех историй, которые мне рассказывали мои пациенты, я решил обучать своих клиентов регрессивной терапии, чтобы они могли помочь кому-нибудь ещё. Обучая своих пациентов регрессивной терапии, я хочу, чтобы каждый из них дарил людям этот замечательный, и ни с чем не сравнимый, опыт". Обратите внимание на слова психотерапевта: помочь, замечательный.
   Многие случаи из опытов другого американского психотерапевта доктора Раймонда Моуди описаны в повести автора публикации "Всё повторится вновь". В других его произведениях приведены и отдельные иные интересные случаи из практики реинкарнации, о которых сообщалось в прессе. Например, случай с немецкой девочкой Еленой Маркард. В публикации 70-х годов прошлого века заметка называлась "Странная Елена Маркард" (в своё время она вызвала немалый ажиотаж). И вот что в ней сообщалось:
   Этот странный случай произошёл в Западном Берлине с 12-летней Еленой Маркард, которая оказалась тяжело раненной в катастрофе. Когда девочку привезли в больницу, она была без сознания, и дежурный врач сказал, что состояние её безнадёжно.
   Шли дни... Однажды утром девочка неожиданно пришла в себя и заговорила на безупречном итальянском языке, которого раньше не знала. Все были поражены, когда Елена сказала, что её зовут Розетта Кастельяни; что живёт она в городе Новета, недалеко от Падуи, в Италии. Что родилась 9 августа 1887-го года. Затем воскликнула: "У меня двое детей - Бруно и Франса, они меня ждут. Скажите господину врачу, что мне нужно вернуться домой". Потом добавила, что умерла в 1917-м году.
   Сначала врачи решили, что речь идёт о травме мозга, которая привела к бредовым фантазиям. Но чистый итальянский язык? Обратились к известному западногерманскому психологу Роведдеру. Тот отправился в Новету вместе с девочкой и репортёром и нашёл в старом приходском регистре запись: девочка по имени Розетта Теобальди действительно родилась 9 августа 1887-го года и 17 октября 1908-го года вышла замуж за Джино Кастельяни...
   Им сообщили адрес, по которому она жила, где умерла 17 октября 1917-го года и где до сих пор живёт её дочь Франса. Самым интересным и любопытным было то, что, когда они пришли на указанную улицу, Елена показала на одно из зданий и уверенно сказала: "Вот мой ". Оказалось, что она не ошиблась, Франса сама открыла им дверь. В тот же момент девочка произнесла: "Вот моя дочь Франса".
   Я понимаю, что православная Церковь назовёт эту публикацию просто ерундой, выдумкой. Мало ли, мол, что может прийти в голову маленькой, к тому же травмированной . А исследования-проверку православная Церковь назовёт просто подтасовкой фактов. И ей нет никакого дела, что таких фактов уже тысячи. Но тогда пусть наша православная Церковь ознакомится ещё с 2-мя интересными случаями. Первый из них называется " маленького американца". Суть её вот в чём:
   В семье Генри и Эйлин Роджерс произошла трагедия: перебегая улицу, попал под грузовик и погиб 12-летний сын Теренс. Потрясённые горем родители долго не могли привыкнуть к мысли, что нет больше их единственного ребёнка. Спустя три года 38-летняя Эйлин родила второго мальчика. Вначале родители не обратили внимания на поведение Френка, все движения которого были копией жестов погибшего старшего брата. Считали: все новорождённые ведут себя одинаково. Однако когда Френку исполнилось 2 года, с ним стали случаться удивительные вещи.
   Однажды Эйлин вязала в гостиной. Ребёнок подошёл к матери, обхватил руками её ноги (это была привычка покойного мальчика) и сказал голосом Теренса: "Включи телевизор, я хочу посмотреть о шерифе из Додж-Сити". Женщине чуть не стало дурно, когда она услыхала этот голос и эту необычную просьбу: фильм о шерифе из Додж-Сити уже лет десять не появлялся на экране. В раннем детстве он был одним из любимых фильмов старшего мальчика. Где Френк узнал название фильма? Вряд ли кто-нибудь из взрослых мог вспомнить старую картину. Но и это ещё не всё.
   В тот же вечер Френк встретил отца радостным восклицанием: "Па пришёл!". Этим уменьшительным обращением называл отца Теренс, однако со дня его смерти никто в доме ни разу не произнёс этого слова. Спустя некоторое время малыш вдруг поинтересовался, где их старый красный "Понтиак". Действительно, у Роджерсов лет 7 назад была такая машина, на которой они вместе с Теренсом совершили длительное путешествие на Западное побережье. В следующий раз Френк попросил отца отремонтировать трёхколёсный велосипед. Тот не понял, о каком велосипеде идёт речь, но потом вспомнил, что давным-давно у Теренса был велосипед со сломанным колесом...
   Разумеется, было бы глупо говорить о втором рождении Теренса, но повторение любимых словечек покойного, его привычки были налицо. Например, собачонку Тутса малыш перекрестил вдруг в Батча: так звали спаниеля, с которым любил играть Теренс и который умер несколько лет назад. Как-то раз спросил: "Привели вы с собой Робби?". Робби - это была кличка , давным-давно умершей. Ребёнок не видел её даже на фотографии...
   Родители решились, наконец, обратиться к знакомому священнику, а тот, в свою очередь, рекомендовал им одного психиатра. Ребёнку показывали фотографии школьных товарищей Теренса, его учителей, дальних родственников, двоюродных братьев. Врач был поражён: Френк назвал всех по имени, перечислил их привычки, вспомнил некоторые эпизоды, происшедшие с тем или иным школьником задолго до рождения самого Френка.
   Трёхлетним Френком Роджерсом заинтересовались учёные Гарвардского университета. Теперь мальчик проводил больше времени с медиками в исследовательских лабораториях, чем с игрушками. Но маленького американца так и не была решена.
   Автор должен заметить, что существуют регрессивные исследования, которые базируются именно на воспоминаниях детей. И эти детские воспоминания можно признать наиболее доказательными в плане существования реинкарнации. Маленькие дети - это существа, которые не могут вносить в свои рассказы какие-либо дополнения - в тот неведомый им мир, в мир, о котором они рассказывают, но ничего о нём не знают. Они его ещё не видели и ничего не могли о нём прочесть. Свидетельства с детьми наиболее многочисленные. И, главное, они не уязвимы для возражения, что, мол, человек черпал содержание якобы своего подсознания из фактов, о которых он мог знать где-то ранее, вычитал в каких-то источников. Ведь многие дети и читать-то ещё не могут.
   А вот в отношении описанного случая, то интересно было бы узнать, как же на него отреагирует наша православная Церковь? Упомянутый в этом сообщении американский православный священник (а в США большая часть жителей относится к православной Церкви), по крайней мере, порекомендовал родителям мальчика обратиться к психиатру. А наш церковнослужитель, наверное, посоветовал бы просто поместить родителей вместе с мальчиком в психбольницу. Ибо по нашим православным церковным понятиям такого просто быть не может. На вопрос, почему не может, был бы, наверное, ответ: "Потому что не может быть в принципе".
   Ладно, пошли дальше. Для нашей православной Церкви есть ещё более сенсационная история, в которой факт реинкарнации подтверждён вещественным доказательством. И произошла она во Франции в 1993-м году. Вот что в то время об этом сообщали многие СМИ, и что рассказал на Международной научной конференции в Брюсселе известный французский хирург-педиатр Анре Мейно:
   "В одной американской семье в Париже родился недоношенный ребенок с нарушениями в системе кровообращения. Мы установили, что врождённый порок сердца требует хирургического вмешательства, однако решили подождать, пока младенец наберётся веса и сил. Операцию сделали, когда ему исполнилось 6 месяцев. После вскрытия грудной клетки вблизи аорты обнаружили металлический предмет. Как он там оказался, понять не мог никто. Предмет изъяли и передали на экспертизу. Специалисты установили, что это, вне всякого сомнения, пуля, выпущенная из мушкета лет 200 тому назад, вероятно, во время войны за независимость в Америке. Логически объяснить происшедшее не представляется возможным. Наши предположения носят чисто метафизический, паранормальный характер, и представлять их на научном симпозиуме было бы неуместно".
   Этим сообщением заинтересовались члены французского общества парапсихологов. Они заявили, что им удалось установить контакт с духом 19-летнего американского солдата, который погиб в 1775 году от пули, попавшей в грудь, и что через 200 лет дух юноши должен был возродиться в теле новорожденного.
   И вновь интересно, как на такую публикацию отреагирует наша православная Церковь? Если просто отмахнётся, как от назойливой мухи, тогда это уже точно не будет делать ей чести. Но хотелось бы услышать, как же православная Церковь это объяснит, и, главное, как аргументирует.

* * *

   А ведь даже той же православной Церкви очень хорошо знакомо явление реинкарнации. И даже в Новом Завете есть указание на то, что Иисус был знаком с законами реинкарнации. И если брать, к примеру, ту же Библию, то в ней есть, или ранее было много мест, в которых Иисус Христос и его ученики, говорили о реинкарнации! Но священники, отвечая на вопросы верующих о них, стараются обходить эти места. А согласно словам известного христианского писателя, бывшего учителя воскресной школы Эдгара Кейса, Христос не только говорил о реинкарнации, но и перевоплощался около тридцати раз, прежде чем явиться в мир в облике Иисуса из Назарета.
   Но это и не удивительно, ведь многие церковнослужители и практически все известные античные учёные верили в реинкарнацию. В среде учёных таковыми были: Пифагор (570-490 гг. до н. э.), Эмпедокл (490-430 гг. до н. э.), Сократ  (469-399 гг. до н. э.), Платон (427-347 гг. до н. э.), Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.). И вот что в этой связи писал, например, Платон: "Душа человека бессмертна. Все её надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни". Да и более поздние философы разделяли эту идею, как те же Ориген (185-254 гг.) или Блаженный Августин (354-430 гг.).
   Но согласие Церкви с явлением реинкарнации продолжалось, увы, только до 553-го года от Рождества Христова, когда на Втором Константинопольском Соборе - Пятый Вселенский собор - по приказу императора Юстиниана все места с упоминанием о реинкарнации были изъяты из Библии, и дальнейшее её тиражирование шло уже с этими исправлениями. Юстиниан приказал изъять из Библии учение о реинкарнации даже самого римского императора Флавия Валерия Аврелия Константина (272-337 гг.), оставив лишь его закон о воскресном дне - ложной субботе и, естественно, его же "христианское" учение о триедином Боге, то есть учение о триединстве. А в целом Юстиниану пришлось хорошенько почистить библию.
   Но православная Церковь умалчивает об этом соборе, или же говорит полуправду. А Вы уважаемые церковнослужители, поведайте своим прихожанам полный перечень вопросов, которые на нём рассматривались (кроме персональных осуждений Платона, Оригена, Евагрия Понтийского, Апполлинария Лаодикийского, Феодора Мопсуетийского Дидима Слепого и пр.). А вопрос реинкарнации на нём точно рассматривался, в частности в свете осуждения Оригена.
   Греческий христианский теолог, философ и учёный Ориген, которого "Британская энциклопедия" среди отцов Церкви ставит на второе место по значимости после Августина Блаженного, наиболее откровенно высказывался по поводу реинкарнации. Согласно "Католической энциклопедии", учение Оригена во многом повторяло идеи реинкарнации, которые прослеживаются в учениях платоников, иудейских мистиков, в религиозных писаниях индуистов. Каковы же были суждения Оригена, этого влиятельного и высокообразованного христианского мыслителя, относительно реинкарнации? Вот некоторые из высказываний Оригена: "Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путем, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное лишь по мере того, как меняются мыслящие существа". Учение о реинкарнации представлялось Оригену столь убедительным, что он не мог скрыть своего раздражения по поводу веры ортодоксов в Судный день и последующее воскресение из мёртвых. "Как можно восстановить мёртвые тела, каждая частица коих перешла во множество иных тел? -- вопрошал Ориген. -- Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц и хватаются за благочестивое утверждение о том, что для Бога нет невозможного".
   Что же касается самого Юстиниана, то он  был хорошим политиком и искусным дипломатом, что позволило ему сделать головокружительную карьеру - от сына бедного македонского крестьянина до императора Священной Римской империи.  В то же время, как отмечали его современники, он был "человек коварный и нерешительный... был полон иронии и притворства, лжив, скрытен и двуличен". Благодаря своей энергии и вниманию к мелочам он провёл громадную работу и смог объединить множество разрозненных законов империи в один единственный "Кодекс Юстиниана", а также значительно расширил границы империи. Но Юстиниан пошел дальше - он решил навести порядок не только в мирских, но и в духовных делах. И ох как навёл...
   После переписываний церковных книг христианство, конечно, уменьшило количество определённых противоречий. А позднее из раннего христианства вообще исключили идею кармы и реинкарнации. Ведь эта идея полностью противоречила идеям одноразовой жизни, единоразового спасения через Христа и идеям бесконечного Ада и Рая.
   Церкви действительно выгодно держать людей в страхе, что после смерти нет возрождения. Ведь психологами-учеными доказано, что самый большой человеческий страх - это страх смерти. И вот когда человек напуган, им легче управлять, нежели тем, кто может управлять своими страхами. Поэтому, чтобы общество безукоризненно подчинялось, жило, скажем, по правилам и законам, должна существовать система, которая постоянно будет пугать народ, как шаловливых детей: "Не делай то-то и то-то..., а не то будешь наказан!". Церкви выгодно насаждать идею веры существования после смерти ада (как наказания за плохое поведение) и рая (как вознаграждения за хорошее поведение). То есть Церковь пропагандирует подчинение, покорность, безысходность (принятие всё как есть и непротивление этому) при жизни за выдуманную награду после смерти. А вот Лев Толстой говорил, что люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжёлое и самое верное наказание.
   Да и вообще, Библию, Евангелии и другие церковные чистили неоднократно. Для этого великий римский император Флавий Валерий Аврелий Константин (272-337 гг.) даже учредил организацию под названием "Корректория", которая корректировала все Евангелии. В результате этой чистки все тексты, например, на арамейском языке (а это язык Иисуса Христа!) объявили еретическими и сожгли. Остались только манускрипты, написанные на греческом языке, самый ранний из них датируется 331-м годом - это через 6 лет после первого Никейского собора, которым были осуждены различные ереси в течениях христианства, окончательно было провозглашено отделение от иудаизма, а также выходным днём вместо субботы было признано воскресенье. Кроме того, было определено время празднования христианской Церковью Пасхи и выработано двадцать Канонов.
   Таким образом, ещё ранее уничтожили целый пласт первых свидетельств, умозаключений за 300 лет после смерти Иисуса. Уничтожили практически всю информацию о жизни Иисуса с 12 до 30 лет, разве что осталось тибетское евангелие, повествующее о хождениях молодого Иисуса в Непал, Индию, Персию и к дольменам Ведической Руси. И уничтожили информацию, скорее всего, преднамеренно, чтобы люди считали Иисуса Сыном Божиим. В определённом смысле так оно и есть, ведь для священнослужителей их паства и есть детьми Божиими. Они и обращаются к прихожанам: "Сын мой", "Дочь моя". Но Иисус Сын Божий только именно в этом смысле. Он именно сын Божий, а не Бог. Ведь в той же Библии говорится, что Бог един (единобожие). А Христос был земным человеком, он родился в Вифлееме Иудейском в дни правления царя Ирода. Его мать и отец были простыми земными людьми. Религия же, говоря о тайне зачатия Иисуса, утверждала, что Дева Мария родила от Святого Духа. Однако у Христа был физический отец, просто люди идеализировали его рождение. А даже по церковным канонам участие Святого Духа в процессе рождения заключалось лишь в том, что одухотворяющая энергия одухотворила материальное тело младенца. Христос рос как обычный ребёнок среди простого народа, учась понимать его материальные и духовные нужды, то есть Бог не создавал для него каких-то исключительно благополучных условий, не изолировал его в царских хоромах, а давал возможность познать жизнь снизу, в её реальности.
   О ранней жизни Иисуса Христа хорошо написано в книге Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой "Новое о религии". В ней авторы приводят 15 фактов об Иисусе Христе, полученных из Высших сфер. Как пишут авторы, именно эти Высшие сферы (Высший Разум) послали в земной мир миссионера. "...Когда родился Христос, в созвездии Орион вспыхнула новая звезда. Это был взрыв Сверхновой. Появление её планировалось заранее программой Высших так, чтобы появление звезды в результате взрыва совпало со значимым событием - яв-лением в земной мир миссионера. Она летела в результате взрыва и своим светом вела к месту рождения Христа. Эта звезда получила название Вифлеемской. Вспышка являла не только ознаменование рождения сына Бога, но она несла и определённое функциональное значение. Через вспышку звезды Высшие посылали на Землю новую энергию. Вспышка Сверхновой была связана с рождением Христа ещё и потому, что Он был построен так, чтобы принять эту новую энергию и, пропустив через себя, мягко распространить её на людей. Распространение шло именно с момента его рождения, и было растянуто дальше по времени. Таким образом, Христос с мо-мента своего появления на свет сразу включился в космические процессы" [цитата из этого произведения].

* * *

   Продолжая тему реинкарнации, следует отметить, что в неё верили древние греки, ранние христиане, а значительно позже даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961 гг.), который полагал, что проживает две параллельные жизни. Одну - свою, а другую - жизнь доктора, жившего в XVIII-м веке. Да и вообще, некоторые Церкви положительно относятся к реинкарнации. Например, признают реинкарнацию армянская апостольская православная Церковь, индийская (индуизм, джайнизм, буддизм и другие течения), китайская (даосизм, синтоизм). Также положительно относятся к идее перевоплощения частично в исламе, иудаизме.
   И эти религии с понятием воспринимают случаи переселения души, о которых иногда сообщается в прессе. Известен, например, случай в Индии, когда мальчик, которому было 7 лет (начало 2000-х годов) начал видеть себя каким-то монахом. Имя и фамилию этого монаха мальчик услышал во сне, а вот в каком монастыре обитал виденный монах, мальчик понять не мог. Когда учёные, занимающиеся реинкарнацией, проверили архивы многих монастырей, они действительно нашли монаха, которым видел себя мальчик. Оказалось, что он умер 10 лет назад, за 3 года до рождения индийского мальчика.
   Но совершенно по-иному относится к явлению реинкарнации христианская Церковь. Вообще-то, иногда и в христианской Церкви встречается вера в переселение душ, и даже в среде русских, белорусских, украинских верований. Даже на рубеже XIX-XX-го веков славяне верили, - а многие верят и сейчас, - что душа умершего может переселиться в домашний скот, принадлежавший человеку при жизни, или же в новорожденного, родившегося одновременно со смертью оного человека. Правда, это некие исключения, поскольку в целом для христианской Церкви это не характерно.
   А вот родоначальники христианской Церкви (II-III век н. э.) Климент Александрийский, Юстиниан Мученик, а также святой Григорий Нисский (III-IV век н. э.) и святой Иероним (IV-V век н. э.) абсолютно спокойно относились к идее реинкарнации, не находя в ней ничего, что бы противоречило учению Христа. Сам Блаженный Августин (354-430 гг.), выдающийся христианский богослов и философ, разделял идеи неоплатонизма и размышлял о закреплении доктрины реинкарнации в христианском вероучении. В своей "Исповеди" он записал: "Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной?... А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо или в каком-либо теле?".
   Известно, что все первые христиане верили в реинкарнацию и до 553-го года никто им не запрещал этого делать. В это верил Моисей и все ветхозаветные пророки. Между тем, когда говорится о Втором Пришествии Христа в наше время, то важнейшее значение имеет как раз факт реинкарнации, поскольку Второе Пришествие и есть подтверждение этого факта. О втором Своём славном пришествии на землю Сам Иисус Христос говорил так: "Приидет Сын человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его". То есть Иисус Христос придёт на землю теперь не в унижении, как приходил в первый раз для спасения людей. На сей раз Он теперь явится во всей славе, которою окружен Сам Бог. И спаситель придёт для суда. Но, если бы Христос явился только на облаках, то это не означало реинкарнацию. А если же Он приходит вновь в физическом теле, то это и есть пример существования перевоплощений человеческой Души.
   Многие спрашивают, почему православная Церковь столь категорична в вопросе реинкарнации. Но она категорична не только в частности в вопросе реинкарнации, но и в вопросе информации в целом. В информационном плане Церковь - это самая консервативная организация в мире. Добиться в том же Ватикане изучения каких-либо древних церковных документов просто невозможно. Добиться у православной Церкви публикации первоисточников куда тяжелее, нежели рассекретить архивы КГБ, НКВД, ОГПУ. А ведь в тайных архивах Ватикана хранится множество запретных для широкой общественности свидетельств, в том числе дошедших до наших дней евангелии: от Никодима, от Андрея, от Петра, от Варфоломея, от Марка, от Варнавы. Но их так боялись, что запретили даже упоминать о них.
   А вот почему многие места в Библии (и помимо вопроса реинкарнации) были вырезаны, то на этот счёт существует много версий. Но, понятно только одно - естественно, потому, что это было по каким-либо причинам выгодно Церкви. И причина эта в том, что так было легче управлять людьми. Ведь практически до XIX-XX-го веков, какими бы ни были правители различных стран, огромное влияние на простых жителей оказывала Церковь. А начало запрета на понятие реинкарнация было положено именно в 553-м году от Рождества Христова византийским императором Юстинианом, который не разделял взглядов Оригена, и после смерти этого греческого христианского теолога, философа, учёного, основателя библейской филологии на учение о реинкарнации и начались гонения. И причины тому были, как ни странно, скорее политические, нежели теологические. Во времена правления византийского императора Юстиниана (VI-й век н. э.) среди христиан преобладали оригенисты, гностики (которые состояли в оппозиции ортодоксальному христианству и породили ряд оригинальных учений) и представители других христианских направлений, признававших реинкарнацию. Гностики (II век н. э.), являвшиеся первохристианами, соединяли христианскую теологию с представлениями пифагореизма и неоплатонизма, краеугольным камнем которых являлось учение о реинкарнации. Так идея о переселении души вошла в гностическую доктрину раннеапостольской христианской традиции.
   Но честолюбивые устремления Юстиниана подсказывали ему "вредность" этой идеи, укоренившейся среди его подданных. Его размышления были примерно такими: если люди уверены в том, что у них в запасе ещё много жизней, а точнее - жизнь вечная, то их покинет страх перед днём завтрашним, они перестанут быть покорными рабами и дрожать о своем "единственном" бренном теле. По мнению императора с идеей о переселении душ настроение у народа было чревато неповиновением, и он решил использовать христианскую доктрину в качестве политического орудия. Он рассудил: если людям внушить, что в их распоряжении имеется только одна жизнь, это повысит их ответственность в исполнении долга перед императором и государством. С помощью священства император пожелал "даровать" своим подданным одну-единственную жизнь, после которой те, кто зарекомендовал себя хорошо, отправились бы в рай, а кто плохо - в ад. Так, манипулируя религиозными убеждениями, Юстиниан стремился укрепить могущество своей мирской власти.
   И всё же, возникает вопрос - почему Церковь что-то "отменяла"? Ответ прост - да потому же, почему и устанавливала. Она создавала своё учение таким, каким оно её устраивало и казалось её деятелям правильным. Точно так же значительно позже создавали "свои учения" идеологические деятели СССР, а затем и России, переписывая по своему усмотрению историю. В общем, такими действиями грешил не только Юстиниан. Позже, уже в начале 2-го тысячелетия у него нашлись последователи. Так, например, учение о реинкарнации было вновь осуждено Православной Церковью на Константинопольском Соборе 1076-го года. Третий пункт его постановления гласил: "Принимающим перевоплощение человеческих душ... и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь - анафема".
   Анафема (греч. - "отлучение") изначально трактовалась как жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже - отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие. При этом слово "проклятие" получило в православной Церкви дополнительный смысл осуждения на вечные муки. Буквальный же смысл слова "анафема" состоит в лишении церковного общения - не временном, как епитимия (исполнение исповедовавшимся христианином, по назначению Духовника, тех или иных дел благочестия), не на определённый срок, а в совершенном и полном общении. Православная Церковь также применяла отлучение не только к отдельным лицам, но и к целым городам и областям. Это был один из способов борьбы за свои привилегии, за церковную и монастырскую собственность, в средние века, например, за власть московских князей над феодальными князьями. Посредством отлучения Церковь и правительство расправлялись с антицерковными движениями, принимавшими форму ересей и раскола и являвшимися одной из форм социального протеста. Это отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. Отлучение от Церкви как церковное наказание в средние века часто применялось и католической Церковью. Отлучение (интердикт) налагалось главой католической Церкви на целые области и государства, правители которых не желали подчиняться произволу папских сборщиков или отказывались признать папу "главой всего мира". Но параллельно с анафемой, отлучением от Церкви начало развиваться и более страшное наказание - зародилась церковная инквизиция.
   Слово "Инквизиция", в техническом смысле, употреблено впервые на Турском соборе 1163-го года. Но впервые угроза смертной казни была введена ещё в 382-м году в отношении представителей Манихейства (религиозное философское учение, возникшее в III-м веке на Ближнем Востоке), а исполнена в 385-м году в отношении последователей испанского христианского ересиарха, епископа Авилы, писателя Присциллиана, которого в 385-м году вместе с четырьмя его последователями обезглавили в Трире при тиране Максиме. По утверждениям наиболее достоверных источников известно о том, что между 1625-м и 1630-м годами состоялось не менее 900 процессов в 2-х судах Бамберга и Цейля. А в статье, опубликованной властями в Бамберге в 1659-м году, сообщается, что количество лиц, которых один только епископ Иоанн Георг предал сожжению на костре за колдовство, достигло 600 особ. При этом сжигали даже малых детей. Жертвам инквизиции стали многие выдающиеся учёные, мыслители, философы (Джордано Бруно, Орлеанская дева Жанна Дарк, Ян Гус, Галилео Галилей и др.). Ещё в 1184-м году папа Луций III-й и император Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков (атеистов) и расследования их дел епископскими судами: светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. Были гонения и на польского астронома, математика, механика, экономиста, каноника эпохи Возрождения Николая Коперника. Но, слава Богу, обошлось - Церковь только наложила запрет на его труды. Он разработал и обосновал гелиоцентрическую систему мира, положившую начало первой научной революции. Он же впервые поведал миру информацию о том, что Земля круглая. Но нельзя сказать, что инквизиция, это дитя только средних веков, так например, в Риме инквизиция (восстановленная Пием VII-м в 1814-м г.) просуществовала до 1908-го года.
   Копернику с церковными гонениями повезло, а вот его последователям нет - чуть позже церковная инквизиция присудила сжечь на костре (после семилетнего тюремного заключения) как еретика и нарушителя монашеского обета выдающимся мыслителя эпохи Возрождения, великого итальянского  философа и богослова Джордано Бруно (1548-1600 гг.). Ему в частности принадлежало учение о бесконечности Вселенной и множестве миров. И Бруно в своей заключительной речи перед казнью сказал: "Душа не является частью одного определённого тела и может находиться то в одном теле, то в другом". А ещё до этого он прозорливо отметил: "Сжечь - не значит опровергнуть".

* * *

   Автор публикации всё время пишет: православная Церковь, но в преобладающем большинстве иных вопросов с ней солидарны католическая и лютеранская Церкви. И Православная, и Римско-Католическая Церкви долгое время считали только себя "единой святой кафолической (соборной) и апостольской Церковью". Окончательное разделение Единой Христианской Церкви на православие и католицизм произошло в 1054-м году. Но, поскольку и сейчас особых различий между этими Церквями (по крайней мере, в сравнении с восточными) не существует, то автор и далее будет писать просто православная Церковь. Хотя, как известно, по некоторым вопросам у православной Церкви согласия с вышеназванными Церквями нет. Так, например, имеются расхождения в догматике католической и православной Церкви, и основные из них таковы:
  -- Православие исповедует два различных образа бытия Святой Троицы: бытие Трёх Лиц в Сущности и Их проявление в энергии. Римо-католики считают энергию Троицы тварной (являющийся тварью, творением Бога): купина, слава, свет и огненные языки Пятидесятницы полагаются ими тварными символами, которые, однажды зародившись, затем перестают существовать;
  -- Западная Церковь считает благодать следствием Божественной Причины, подобным акту творения, в то время как Восточная - непосредственным Божественным действием;
  -- Святой Дух в католицизме может трактоваться (не догматически) как любовь между Отцом и Сыном, между Богом и людьми, в то время как в Православии любовь есть общее действие (энергия) всех Трёх Лиц Святой Троицы, поэтому Святой Дух терял бы ипостасный облик при Его отождествлении с любовь;
  -- В латинском обряде священник не может быть женатым (за исключением редких, особо оговорённых случаев) и обязан перед вступлением в сан священнослужителя дать обет безбрачия, в восточном (как для православных, так и для грекокатоликов) целибат (безбрачие) обязателен только для епископов. В латинском обряде целибат не обязателен для дьяконов;
  -- В православии и католичестве расходятся взгляды на вопрос о расторжении церковного брака: католики считают брак принципиально нерасторжимым, согласно же православной точке зрения, супружеская измена разрушает брак по факту, что даёт возможность невиновной стороне вступить в новый брак;
  -- Католический пост менее строг, чем православный, при этом его нормы официально послаблялись с течением времени. К примеру, минимальный евхаристический пост в католицизме составляет один час, в православии - не менее 6 часов [автор не будет всего расшифровывать];
  -- В православии отсутствует догмат о непорочном зачатии Девы Марии [несколько ниже автор немного остановится на этой теме];
  -- В православии отсутствует догмат о чистилище, а также учение о "сверхдолжных заслугах святых". Поэтому в православной разделе богословия, изучающем природу и свойства церкви, принято говорить только о Церкви Небесной - торжествующей, а также земной - воинствующей. В католицизме добавляется ещё и страдающая - в Чистилище;
  -- В православии отсутствует догмат о непогрешимости (безошибочности Папы Римского, а его главенство трактует иначе, чем современный католицизм.
   Автор привёл только несколько догматов, по которым существуют различия в православной и католической Церквях. Существуют ещё и некоторые другие, но нет нужды на них останавливаться, поскольку цель этой публикации иная.

* * *

   Итак, вернёмся к вопросу реинкарнации, и об отношении к ней православной и католической Церкви (поскольку в этом вопросе у них как раз различий нет, то далее для краткости только православная). Начать следует с того, что ещё 15 лет назад швейцарский журнал "Zeiten Schrift" [N 1(2) за 2002 г] опубликовал статью, которая называлась "Крупнейшая ложь церкви". И в ней выделялись такие слова: "Реинкарнация как неопровержимый факт христианской Церкви". Почему появилась такая статья и почему её автор говорит о реинкарнации?
   Дело в том, что в Святых писаниях есть места, которые вполне можно трактовать как связанные с явлением реинкарнации. Например, Евангелии от Марке [10: 28-31], где перечисляются награды, едва ли достижимые в одной жизни. Пётр говорит Иисусу: "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобой". Иисус отвечал: "Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы или братьев, сестёр, отца, мать, жену или детей, или землю ради Меня, и не получил бы во сто крат более домов, братьев, сестер и матерей, детей, земель в веке грядущем жизни вечной. И многие первые станут последними, а последние - станут первыми". Разумеется, перечисленные награды нельзя получить в одном воплощении. И это всем понятно.
   Неоднозначно трактуется и писание о том, что Илия в теле Иоана пришёл. Согласно воззрениям большинства христианских теологов, в последних строках Ветхого Завета пророк Малахия предрекал то, что должно было случиться непосредственно перед пришествием Иисуса Христа: "Я пошлю к вам Илию-пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного". В первой книге Нового Завета Матфей несколько раз упоминает об этом предсказании. В целом евангелисты ссылаются на пророчество об Илии не менее десяти раз. Из нижеприведенных стихов Нового Завета ясно, что авторы и первые толкователи евангелий верили, что пророк Илия вернется в образе Иоанна Крестителя, и другие древнееврейские пророки также придут в иных обличьях. Пророчество говорит, что придёт ещё раз Илия. И получается, что Илия перевоплотился в тело Иоанна, значит, Библия подтверждает реанкарнацию?.. Малахия произнёс эти слова в VI-м столетии до нашей эры, предсказывая новое появление Илии спустя 400 лет после жизни Илии. "Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!" [Матф. 11.11-16]. Этот факт должен весьма озадачить тех, кто напрочь отвергает доктрину перевоплощения душ. Трактовать этот факт можно по-разному, в том числе и с точки зрения явления реинкарнации. Ведь Илия не умер, но был вознесён на небо. На горе преображения Илия явился с неба и беседовал с Иисусом. А Иоанн Креститель, совершив свое служение, к этому времени был обезглавлен и покоился в могиле. Правда, священники оправдываются тем, что, мол, это не перевоплощение, а только сила и дух Илии были на Иоанне.
   Кроме того, ранее в церковных книгах имелся полный текст нагорной проповеди Иисуса Христа, в которых было учение о реинкарнации и о законе кармы (позже вычищенные Юстинианом).
   В Межконфессиональном христианском журнале "От сердца к сердцу" ("Heart2Heart") есть статья известного Нигерийского христианского священника Отца Чарльза Огада "Возрождение и реинкарнация". Отец Чарльз Огада глубоко и тщательно анализирует вечные философские вопросы, заполняя при этом - одно за другим - белые пятна в понимании среднего христианина (а пятен, надо признаться, немало). В частности он писал: "В драме Иоанна Крестителя - реинкарнации Илии, и воскресения Иисуса Христа, мы видим двойную игру перевоплощения и воскресения...". После беседы со священником редакция журнала делает вывод: "Те, кто утверждают, что реинкарнация несовместима с христианством потому, что ставит под сомнение и сомневается в роли Бога как суверенного Хозяина мироздания, превращая Его в беспомощного наблюдателя человеческих трагедий, ошибаются. Они не видят, что эта концепция на самом деле поощряет человека, даёт ему надежду и силы на то, чтобы привлечь к себе благоволение Господа. Верховенство и универсальность Бога, в действительности, лишь усиливаются. Впрочем, есть и те, что полагают, будто "вера в реинкарнацию" отменяет необходимость морали и побуждение к нравственной жизни, так как человек может начать обворовывать ближних, оправдывая себя при этом тем, что его жертвы якобы всего лишь возвращают ему некий "кармический долг". Но, в действительности, если мы исследуем как работает закон кармы на практике, то прекрасно увидим, что он усиливает моральный аспект и нормы поведения как ни какой другой, поскольку человеку известно, что он никогда не сможет избежать вредных последствий своих дел (конечно, если только он не начнёт совершать корректирующие поступки)...".
   Следует отметить, что история христианской Церкви началась не столько с распространения идей, сколько с провозглашения отдельного факта. Ведь христианское вероучение складывалось на основе идей мессианских школ, признававших Иисуса Христа Мессией. Вполне закономерно, что на его формирование оказывало влияние наследие, оставленное античными мыслителями, хотя бы потому, что место зарождения христианства, как и вектор его распространения тесно были связаны с Римом и Грецией. Как утверждали апостолы, произошло чудо - Бог поднял Иисуса из мёртвых. И этот догмат в христианстве особенно раздут. Да так, что перевешивает всё - и это именно догмат о воскрешении Христа по смерти своей крестной. Церковники превратили этот догмат как бы в "священную корову", в неприкасаемую истину. Мало того, эта догма стала критерием истинности веры - веруешь в воскрешение Христа, значит ты истинный христианин, нет - значит, ты еретик.
   То есть сошлись лицом к лицу два понятия: Реинкарнация - перевоплощение, возрождение и Воскресение - в христианском религиозном представлении возвращение Иисуса Христа к жизни после его смерти на кресте и погребения... И христиане отменили реинкарнацию в пользу догмата о сошествии Иисуса во ад и выведения оттуда праведников. А этот догмат гласит о том, что после распятия (во второй день пребывания Иисуса Христа во гробе) он спустился в ад и принёс свою евангельскую проповедь, освободив заключённые там души и выведя из ада всех ветхозаветных праведников. Интересно, вывел души, а из какого материала восстановил их тела?..
   Но многие даже христианские учёные по-разному подходят к воскрешению. Некоторых, по замечанию Пинчаса Лапида (иудейского учёного), смущает материальная природа воскрешения. Поэтому они осторожно заявляют: "Пасха означает: дело Иисуса продолжается" (Уилли Марксен). "Иисус воскрес в учении Святой Церкви". (Рудольф Балтманн). "Верить в воскрешение Иисуса означает признать, что нам следует считаться с Иисусом Христом как с повседневной реальностью" (Мейнрад Лимбек). Другие учёные, такие, как раввин Пинчас Лапид, считают эти высказывания слишком осторожными. По словам Лапида, "всё это слишком абстрактно и научно для объяснения того факта, что небольшая группа галилейских бедняков, горько скорбевших о гибели своего наставника, за короткое время превратилась в ликующее сообщество глубоко верующих людей. Такая внезапная перемена определённо должна иметь под собой прочную основу, отнюдь не исключающую возможности физического воскрешения". Подобные христианские учёные отмечают, что утверждение о том, что умерший и похороненный человек мог восстать из могилы, звучит поразительно. А значит, те, кто делает такие заявления, должны обосновать их. Но чётких обоснований до сих пор никто не привёл. Евангельские истории о появлениях Иисуса после Его воскрешения весьма разнообразны. Поэтому они предоставляют читателям место для сомнений, вопросов и исследований.
   И по этой же причине христианство и сейчас, и ранее в словах "Христос Воскрес" (в которых заключается основа её религии) встречает насмешки и недоверие многих религий мира. Эти слова дают понять всем христианам, что смерть впервые за историю человеческой цивилизации была побеждена. Отрицание этого факта другими религиями мира пошло ещё с самого зарождения христианства. И чему удивляться, если в момент воскрешения Иисуса Христа в это сразу не поверили даже некоторые из его учеников. Что же тогда можно говорить о людях, которые вообще верили в другие постулаты, в другую религию. Многие философы, чьи имена известны во всём мире, также поддают сомнению, сей факт.
   Учёные же тем более не уверены в том, что воскрешение Иисуса имело место быть на самом деле. Об этом не так давно (- года 4 назад) прямо заявило популярное американское издание "Live Science" (Живая наука). Они опровергли подобные теории, поскольку сомневаются, что этот факт мог иметь место в действительности. При этом они ссылаются на 15-летние исследования американского журналиста Ли Стробеля - репортёр наиболее популярной газеты американского Среднего Запада "Chicago Tribune". Именно столько времени понадобилось ему, чтобы найти опровержения ключевым фактам о личности Христа. "Если воскресения Иисуса не произошло, то, очевидно, христианская вера - карточный домик", -- заключил Стробель. -- Церковь может, к примеру, показать, как выглядело древнее писание, однако нигде нет чёткого описания этого события, а потому настоящий факт воскресшего Спасителя не подтверждён. Однако, православная Церковь учит своих прихожан быть стойкими в этом вопросе: "Каждый человек, считающий себя настоящим последователем учения Христа должен постараться не ввязываться в спор, быть выше этого, ведь сам факт воскрешения Иисуса Христа непреложен и не нуждается в доказательствах". Вот так - непреложен и не нуждается в доказательствах?! Но почему же тогда почти за 2000 лет больше не было ни одного воскрешения?! Невозможно поверить, что за 20 веков у Всевышнего не нашлось для этого ни одной приличной кандидатуры, да хотя бы из когорты тех же церковнослужителей, многих из которых Церковь канонизировала.
   При этом православная Церковь издавна, ещё с дней своего становления руководствовалась только именно упомянутыми церковными догматами. Она не обращала никакого внимания на достижения науки и постоянно расширяющиеся знания, а во все времена потчевала своих прихожан устаревшими (или сознательно вытянутыми из древних писаний) догматами. Что же такое догмат? В переводе с древне-греческого это слово означает мнение, решение, постановление - вчитайтесь: всего лишь мнение. А разве мнения не оспариваются или не могут как-то меняться? Но в вероисповедании это уже не мнение, а утверждённое Церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению). Догмат - есть непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина [жирным шрифтом выделено автором]. Догматы веры называются Божьими, Божественными, ?осподними. Но они при этом противопоставляются продуктам человеческого мышления и личным мнениям. И не смотря на то, что священнослужители знают жизнь Иисуса только по священным писаниям (а там порой написано иносказательно), это не мешает им гнуть своё, как они считают, истинное толкование Библии. У церковников своя Истина.

* * *

   А что же на самом деле такое Истина? Понимание истины как соответствия знания вещам (принцип корреспонденции) восходит к Аристотелю. Подобное понимание истины разделяли и развивали далее Ф. Бэкон, Спиноза, Гельвеций, Гольбах, Ломоносов, Фейербах и другие. Платон и христианские философы средневековья рассматривали истину как абсолютное и неизменное свойство идеальных объектов (идеи, Бог). Немецкая классическая философия развивает понимание истины как согласие мышления с самим собой в результате диалектического развития.
   Современная трактовка истины, которой придерживается большинство отечественных философов, формулируется следующим образом: "истина - это адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от человека и его сознания" или "истина - это верное отражение объекта познающим субъектом, которое воспроизводит познаваемый объект так, как он существует сам по себе, вне сознания". А вот обыкновенные верующие говорят, что правда у каждого своя, а кто устанавливает, чья правда правильная? Люди? Но они же тоже ошибаются. Правды много, она у каждого своя, а вот истина - одна!
   И даже в одном человеке может множество "Я", и у каждого из них своя истина - какой это "Я" её видит, отталкиваясь от совокупности собственного опыта взаимоотношений с миром с моралью, установленной этим миром, а также своим желанием видеть мир как-то по другому, именно по своему, но ещё не осознанному.
   Есть и такая трактовка понятия истины (по Т. Ф. Ефремовой): истина - идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности. Но какая же тогда у Церкви истина, если действительность постоянно меняется, а церковные догматы остаются теми же, что были и 2000 лет назад?

* * *

   Но, следуя тысячелетним догматам и канонам, постановления Церкви бывали разными. Немногим выше говорилось об отлучении от Церкви (анафема) и сожжении на костре еретиков - дело рук церковной инквизиции. На последнем явлении следует ещё раз немного остановиться - одно дело отлучение от Церкви и совсем другое дело приговор к смерти.
   Итальянский философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики Фома Аквинский (1225-1274 гг.) обосновал необходимость смертной казни для еретиков, обозначив, что ересь - ещё большее преступление, чем даже оскорбление государя. Заявив о нежелании проливать кровь еретиков, Фома Аквинский рекомендовал сжигать их заживо на кострах. Инквизиторскую деятельность православная Церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Те же, располагая аппаратом, созданным для расследования дел против религии, посылали еретиков на смерть собственной властью. В 1284-м году в русской "Кормчей книге" (сборнике церковных и светских законов) появился мрачный закон: "Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а те на голове его сжечь".
   И всё это в основном за ересь. А что же означает это слово? В переводе с древне-греческого - выбор, направление, школа, учение, секта. Поразительно! Слова, вроде бы совершенно безвинные, а расплата - жестокая. Церковь трактует ересь как сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозному учению, предлагающее иной подход к этому учению. Кем-либо... Таким образом, представители двух разных религиозных учений могут взаимно обвинить друг друга в ереси. Согласно Святому писанию Бог говорит, что всякий, кто не живет по слову Иисуса, есть антихрист. Поэтому всякий, кто против Христа - это антихрист, а всякий отвергающий учение Господа, выступает против Него. Ещё пару слов о почитании Господа и о любви к нему. Святой католической, православной и лютеранской Церквей, христианский богослов и философ, один из Отцов христианской Церкви Блаженный Аврелий Августин (354-430 гг.) говорил: "Возлюби Бога и поступай, как хочешь". И если первая этой часть фразы ясна и понятна, то вот вторая - может быть понята неоднозначно.
   Что касается православных церковников, то они нередко критиковали католическую Церковь за деятельность её инквизиции. Они говорили, что католическая инквизиция не есть учреждение "каноническое", так как в церковных канонах нет указаний на право Церкви подвергать за отступление от веры смертной казни или другим наказаниям, что католическая Церковь, присвоив себе функции уголовного суда и организовав для этого внутри самой Церкви особый орган - инквизицию, поступила неправильно, "не канонически".
   Однако, в той же России ещё в XI-м веке князья и их суды сурово расправлялись с противниками Церкви и требовали того же от светской власти. Как отмечает летопись, ещё при князе Владимире епископы благословляли князей на применение казни. "Ты поставлен от бога на казнь злым, а добрым на помилование", - говорили они. В XII-м веке "немилостивым мучителем" был владимирский епископ Фёдор. Он лишал своих противников сёл, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах. В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть.
   В XV-м веке также с требованием смерти еретиков обратился к царю Ивану III-му (годы правления - с 1462-го по 1505-й) новгородский архиепископ Геннадий Гонзов, прозванный современниками "кровожадным устрашителем преступников против Церкви" - сторонники антифеодального движения (новгородско-московская ересь), имевшее религиозную оболочку.
   По примеру своих католических соратников православная инквизиция разработала в XIII-м веке методы распознавания ведьм и чародеев огнём, холодной водой, путем взвешивания, протыкания бородавок и т. п. Поддерживая веру в дьявола и его могущество, представители православной Церкви объявляли еретичеством всякое сомнение в реальности дьявола. Они преследовали не только лиц, обвиненных в сношениях с нечистой силой, но также и тех, кто высказывал сомнение в её существовании, в существовании ведьм и чародеев, действовавших при помощи дьявольской силы.
   Жертвами православных инквизиторов были главным образом женщины. По церковным представлениям, женщины легче всего входили в сношения с дьяволом. Женщин обвиняли в том, что они портят погоду, посевы, что они виновницы неурожая и голода. Киевский митрополит Фотий разработал в 1411-м году систему мероприятий по борьбе с ведьмами. В своём послании к духовенству этот инквизитор предлагал отлучить от Церкви всех, кто будет прибегать к помощи ведьм и чародеев. В том же году по наущению духовенства в Пскове сожгли 12 колдуний, "вещих жёнок", их обвинили в чародействе. В 1444-м году по обвинению в чародействе в Можайске всенародно был сожжён боярин Андрей Дмитрович с женой.
   В XVI-м веке преследование волхвов и колдуний усилилось. Стоглавый собор в 1551-м году принял против них ряд суровых постановлений. Наряду с запрещением держать у себя и читать "богомерзкие еретические ", собор осудил волхвов, чародеев и кудесников, которые, как отметили отцы собора, "мир прельщают и от бога отлучают". При Иване IV-м возникли многие процессы против волхвов и колдуний. Даже первых советников царя, Сильвестра и Адашева, обвинили в том, будто они "извели" царицу Анастасию Романовну, и сослали их в монастырь. Церковные власти издавали постановления о борьбе с ведовством и натравливали на мнимых ведьм и колдуний народные массы. В 1555-м году власти Троице-Сергиевского монастыря специальным указом запрещали держать в монастырских вотчинах "волхвей" и "баб-ворожей". Обнаруженных волхвов и ворожей власти предлагали "бив да ограбив да выбити из волости вон", то есть изгнать. С крестьян, допустивших общение с ворожеями, брали десятирублёвый штраф (на то время большие ) с каждых ста человек.
   Во второй половине XVII-го века в Московском государстве возникло широкое религиозное движение, известное под именем раскола. Внешним поводом для этого движения была церковная реформа, предпринятая патриархом Никоном и вызвавшая резкое столкновение внутри православной Церкви между защитниками реформы и ее противниками. Под лозунгом защиты "чистоты" православной Церкви объединились все силы феодально-крепостнического государства, в том числе и Церковь. Начало кровавого похода против раскольников как врагов государства и Церкви было связано с именем патриарха Никона, который не останавливался перед суровыми мерами, чтобы задушить в самом начале новое антицерковное движение. Патриарх Никон, подобно своим предшественникам, был богатейшим феодалом и не стеснялся в средствах, когда шла речь об увеличении его вотчин и богатств. Современники говорили о Никоне, что он, как разбойник, грабил церкви и монастыри, захватывал вотчины бояр и служилых людей. Этому феодалу принадлежало свыше 25 тысяч крестьянских дворов. Крестьяне, жившие на патриарших землях, подвергались тягчайшей эксплуатации. Как отмечает один источник, Никон своих крестьян "тяжкими трудами умучил". Он беспощадно расправлялся также с не угодившими ему церковниками. За малейшие провинности их заключали в монастыри, отправляли в ссылку. Его называли "лютым волком", "жестоким истязателем". Начав поход против сторонников старой веры, Никон подвергал пыткам наиболее активных представителей раскола. Им резали языки, руки и ноги, сжигали на кострах. При Никоне инквизиторские костры запылали во многих местах.
   И сколько же в целом было загублено жизней!.. Но покаялась ли Церковь за инквизицию? За сожженного на "очистительном" костре в Риме в 1600-м году Джордано Бруно (после семи лет, проведенных в тюрьме) действительно извинились, извинение принёс кардинал Йозеф Ратцингер (с 2005-го года Бенедикт XVI-й - 265-й Папа римский) - один из крупнейших иерархов, глава одной из высших структур Ватикана. Это произошло спустя почти 400 лет после того, как Галилео Галилей был обвинен католической Церковью в ереси. Власти Ватикана наконец-то решили восстановить полностью его доброе имя. На итальянском Национальном евхаристическом конгрессе католической церкви, проходившем в 1997-м году, он отметил, что материалы симпозиума проникнуты как раз этим духом покаяния, и попросил от имени Римско-католической Церкви прощения за грехи, совершённые представителями инквизиции. Выступавший перед семитысячной аудиторией из духовенства и мирян, собравшейся в болонском Дворце спорта, кардинал, в частности, сказал: "Смерть на костре Джордано Бруно, убийства тысяч и тысяч еретиков - это наша тяжелейшая вина, которая заставляет нас сегодня глубоко задуматься о покаянии. Я убеждён, что мы должны по мере сил сдерживать тенденцию церкви трансформироваться в государство, благодаря которой и стала возможной инквизиция".
   А за все остальные мерзости, сотворённые церковной инквизицией во имя и с её благословения, кто покается? За сожжение "ведьм"? Да и за всё остальное тоже? Правда, помимо итальянского теолога и философа Джордано Бруно кардинал Ратцингер упомянул также об итальянском монахе и реформаторе Джироламо Савонароле (1452-1498 гг.), казнённом также через сожжение в 1498-м году при папе Александре VI-м. Из наиболее известных жертв инквизиции был также назван чешский теолог Ян Гус (1369-1415 гг.), возглавивший движение против папского абсолютизма и сожжённый в 1415-м году.
   Но даже спустя 400 лет после казни Джордано Бруно (в самом конце XX-го столетия) нашлись в зале непримиримые, категоричные церковнослужители, которые не разделяли точку зрения кардинала Ратцингера - его высказывания получили незамедлительный резонанс. Так, например, бывший доцент папского университета святого Фомы Аквинского доминиканец Тито Ченти поспешил возразить, что "Джордано Бруно заслужил свою смерть, поскольку отрицал веру и писал неприличные вещи". Вот она ярая категоричность и нежелание каяться, хотя сама Церковь постоянно призывает мирян к раскаянию!

* * *

   Недавно автору довелось ознакомиться с книгой монаха Митрофана "Загробная жизнь" (Изданiе книгопродавца И. Л. Тузова, С.-Петербург?, 1897 - переиздана по благословению Блаженнейшего Филарета Митрополита Киевского и Всея Украины в первой половине 1992 г.).
   И это оказалась для автора данной публикации очень полезная книга. В Евангелие, в Библии есть места, где не всё так уж ясно, да и многие места церковных книг написаны иносказательно - в них нужно внимательно разбираться. Но там, по крайней мере, всё упорядочено, логично - сложно к чему-нибудь придраться. А вот когда идёт прямая речь какого-нибудь церковнослужителя, то далеко не всё преподносится последовательно и верно. И это касается не только простого разговора (так сказать, с глазу на глаз), но и писания, в нём всегда можно найти какие-нибудь шероховатости, и порой довольно любопытные. Вот и указанную книгу они не обошли стороной.
   Начать можно хотя бы с того, что на титульном листе этого произведения начертано: "...по ученiю православной Церкви, по предчувствию общечеловеч?скаго духа и выводам? науки". Да-а, ничего не скажешь - очень уж "авторитетная" ссылка: по предчувствию... И тут же слова и выводам? науки. Но вот беда - сколько автор не искал, но как раз выводов науки в этом труде он так и не нашёл. Но, как все понимают, это и не удивительно. В кои-то века Церковь занималась наукой, или же наука подтверждала церковные догматы?.. В книге имеют место только следующие пассажи о науке:
  * Слово Божье, являющееся истиной, есть и должно быть источником всех наших познаний (наук); на нём должны строиться и с ним должны быть согласны все наши познания; все знание должно вытекать из одной основной истины Христа (стр. 154) [подчёркнуто автором]. То есть как раз познание и наука должны строиться только на Слове Божьем. Как вам такое определение?..
  * Если, как свидетельствует наука, жизнь на земле, ещё не освещенной солнцем, а электричеством была так сильна, то что же мешает признать этот электрический свет сияющим и в месте упокоения праведников, где жизнь и развитие не прекращается? (стр. 203). И какой же "электрик" в указанном месте этим занимается? Если же это иносказательная фраза (свет, сияние могут быть разными), то при чём здесь вообще наука?
  * Учение Господа, проповедь апостольская о конце мира, принимаемая здравым разумом и наукою, как бы невольно заставляли мыслителей, в продолжении всего периода существования христианства, искать и видеть антихристов, а следовательно и кончину века, мира (стр. 250). Почему наука должна внимать апостольским проповедям?
  * Примирить веру с наукою - вот, кажется, прямое назначение современного знания. Если всякая наука есть систематическое изложение истин, относящихся к какому-либо предмету, то разумеется, что эти истины, добытые наукой, должны быть в согласии с откровенными истинами, как об этом засвидетельствовал Сам Бог: "Я - Истина и без Меня не можете творите ничего" (стр. 285). Начало этого откровения было весьма оптимистичным: примирить именно веру с наукой. Но вот дальше всё перевернулось вверх ногами. Далее уже именно наука должна согласовываться с Божественными откровениями, а не наоборот. Значит, именно наука обязана подстраиваться под Церковь.
  * Слово Божье не говорит о смерти, уничтожении земли, но свидетельствует только о её изменении, какое произойдёт и с живущими на ней людьми в момент кончины мира, т.е. все умрут и тотчас же воскреснут в новом лучшем виде со всеми прежде умершими. Вместе с тем произойдет и изменение земли. Наука видит причину, могущую опять возвращать к жизни умершие мировые тела. Столкновение тел может возбудить жизнь (стр. 285). А вот окончание этой цитаты весьма любопытное. Наука как раз не может возвращать к жизни умершие тела, и не видит возможности, как это сделать - не существует пока что для этого физических законов. Разве что возвращать к жизни тела, погружённые в состояние глубокого охлаждения (крионика, криогенная физиотерапия, криоконсервация). Но наука говорит о том, что возродится (если так можно сказать) душа в новом теле, в теле родившегося младенца. И это именно явление реинкарнации.
   А далее мной выбраны отдельные цитаты из этого произведения относительно некоторых церковных положений, а также мои комментарии к ним.
  * В самом начале произведения в разделе "Благотворность смерти" (стр. 11) имеются следующие слова: Нет ни одного человека, который не тяготился бы своею жизнью под конец её. Как ни дорога человеку жизнь в первое время, однако часто слышим желание смерти под конец её. Очень даже сомнительное определение. Так ли уж каждый человек в старости, в конце жизни (и как этот конец, а точнее его преддверие определяется) тяготится своею жизнью? Разве что абсолютно немощный, неизлечимо больной... Но если это и так, то какова же участь души в раю? Ведь человеческой душе в раю уготовлена вечная жизнь и безделье. В писаниях говорится: Бессмертна душа - бессмертны и её дела. Но какие дела? Ни о каких делах души в раю нигде не указывается. Ну, разве что, как говорят церковные писания, общения с Богом, которое последует в раю. Но от разговоров порой устаёшь больше, нежели от тяжёлой работы. А работы-то никакой и нет, одно безделье, да ещё и вечное - это же кошмар!.. Скука, тоска, томление души, происходящее от безделья. Безделье - досуг невежд. Чарльз Роберт Дарвин утверждал, что "Нет ничего более невыносимого, чем безделье", ему вторит и карельская пословица: "Больше всего устаешь от безделья". Да и какой разговор? - Бог-то один, а праведных душ в раю ой сколько...
  * Жизнь всех угодивших и угождающих Богу носит на себе признак союза и общения их с загробным миром. (стр. 41) Не означает ли это, что Церковь призывает своих прихожан не просто жить по Слову Божьему, по Законам Божьим, но ещё и обязательно угождать ему?
  * Жития святых (Четьи-Минеи) свидетельствует нам о различных явлениях Божьих угодников на земле... Посещения людей они всегда сопровождали делами сверхъестественными, чудесами, в которых прославлялось имя Божье. Кто может утвердительно сказать, что ныне уже не являются святые? (стр. 54) И какие же реальные чудеса этих Божьих угодников известны в наше время? Может быть, они что-либо возвели или вылечили калеку (как это с помпой преподносилось ранее, но всё оказывалось мифом)?
  * На стр. 58 говорится о том, что апостолу Фоме выпал жребий проповедовать Евангелие и Индии. Фома отправился. На пути встретился с ним богатый купец, именем Аван, который был послан от индийского царя Гундафора в Палестину, чтобы сыскать отличного архитектора для постройки царского дворца наподобие дворцов римских кесарей. Аван рассказал причину своего путешествия, а ап. Фома выдал себя за архитектора. Аван был рад, и отправились они вместе в Индию. По прибытии, Аван представил царю желаемого архитектора. Гундафор рассказал апостолу своё желание иметь великолепный дворец по подобию римских, и Фома вызвался построить такой дворец. На том и договорились. Апостол для постройки получил большое количество золота и серебра. Царь отправился в другие страны Индии. Апостол стал проповедовать Евангелие и учить народ христианской вере, щедро раздавая милостыню всем нуждающимся. Не означает ли это, что апостол Фома и то же Евангелие учит народ не только христианской вере, но и прямому обману, пусть даже и с благой целью? Но известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
  * Цель настоящей жизни - небо, соединение с Богом, блаженство вечное; вот назначение человека-христианина! (стр. 104) Так вот в чём цель жизни человека - в вечном блаженстве. Не в познании Мира, не в личном совершенствовании, а в блаженстве. Такое представить себе не могут, наверное, даже отпетые лентяи и бездельники.
  * "Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". ( стр. 105) Значит, хулить можно кого-угодно, но только не Святых? Ну, прямо как в нашей исковерканной жизни - говори что угодно на своих ближних, на любого ранга чиновника, но только не на президента, он неприкасаем.
  * Человек так мало знает в сравнении с тем, что он в состоянии познать (насколько ему это будет дозволено Богом), что ныне имеющееся знание равняется почти незнанию. Истина эта, подтверждаемая здравым умом, высказана и св. ап. Павлом, избранным сосудом Св. Духа. (с. 183) Насколько ему это будет дозволено Богом. А это означает, что познание человека строго ограничено, а значит, и ограничено его развитие, как и само развитие науки. Но какое дело Церкви до науки - живи по догматам.
  * Место рая священным Писанием определяется на востоке. В таком направлении находится рай по отношению к земле. (стр. 201) А где же, и в самом деле, находится рай по учению слова Божьего? Где же это место блаженства - рай? Где та обитель, в которой живут праведники за гробом? Само слово Божье оставляет этот вопрос нерешённым и ответ на него - сокрытым. Рай, по учению Церкви, есть определённое место на небе, где Бог особенным образом являет Себя блаженным духом и избранным Своим, являет Себя им во всей Своей вечной славе, где присутствует Господь Иисус Христос со Своим прославленным телом. Где же на небе рай? Небо - велико! Письменный ответ находим в Откровении, в книге Бытия. Моисей пишет, что Бог насадил рай сладости на востоке. Место рая священным Писанием определяется на востоке. В таком направлении находится рай по отношению к земле. Веды (священные древнейших жителей Индии), во многом согласны с библией Моисея и полагают рай на востоке. И действительно восток по сравнению с другими сторонами света обладает особой таинственностью, вселяет в душу человека что-то неземное, веселит сердце духовной радостью. Ежедневное восхождение солнца доставляло и доставляет отраду человечеству. Касательно местонахождения рая напомним ответ св. Иоанна Златоустого, что человеку гораздо полезнее и необходимее понимать, что в действительности существует рай, нежели точно знать, где это место находится. В общем, снова восток и восток. "Очень уж точное" определение места рая. Поскольку слово восток не выделено заглавной буквой, (а в этом случае это могли быть страны Востока), то речь идёт именно о стороне света, то есть о той стороне, в которой восходит Солнце. Но, для японцев это направление на Тихий океан, а для жителей США - на Атлантический океан. Церковная точность просто "потрясающая". Если же это по отношению к Земле (первая цитата), то, как известно, в Космосе сторон света нет.
  * А на стр. 202 имеется как бы дополнение к этому. Православная Церковь, не занимаясь специально отысканием местонахождения рая во вселенной, в своих молитвах, особенно в Великую Субботу и Воскресение Христово, высказывает свое мнение о месте рая на небе. Но если Вы не знаете точного места, то как можно говорить о чём-то чего Вы сами не знаете?
  * И далее. Западное учение о небесном рае весьма неопределённо; лучшие из западных богословов (Бережье) как бы невольно приходят к заключению, что рай находится на небе. (стр. 205) М-да, ещё точнее, нежели на востоке. Церковь никак не хочет признать, что рай может находиться и на само́й грешной Земле, а если и нет, то в каком-то неведомом нам потустороннем параллельном мире. Ибо признать параллельный мир означает признать, что там может быть какая-то другая религия, другие Святые и Боги. Но, то, что не может знать Церковь, уже сделала за неё наука. Исследователи из Пенсильванского университета в результате генетического исследования, которое они провели в Африке, сумели определить точные географические координаты рая. Если следовать логике, то райский должен был находиться там, где жили наши самые древние предки. Конечно, речь идет только об условном рае. Раньше учёные считали, что райские ку́щи находились где-то в Междуречье или Индии. Однако сейчас учёные сумели определить точные координаты рая, который, как оказалось, находился на побережье Атлантического океана, на границе Анголы и Намибии. Но это отнюдь не восток.
  * То же самое касается места расположения ада. По мнению древних, ад находится под землёй, которую они себе представляли плоскостью, и находится на таком расстоянии от поверхности земли, на каком она отстоит от неба. (стр. 233) И каково же это расстояние от поверхности земли до неба? И что такое небо вообще? Или оно не начинается сразу над поверхностью Земли. Или это не воздух, а космический вакуум? Автор прекрасно понимает, что таковы были представления древних людей. Но сейчас-то понятия совсем другие. Так уберите эти несуразности из Святых писаний. Это принесёт намного больше пользы, нежели давние "чистка" Юстиниана.
  * Весь Ветхий и Новый Завет представляет ад во внутренности земли. Все праведники Ветхого Завета - представители народной веры - считают ад находящимся во внутренности земли. (с.233) В других писаниях находим, что Святой пророк царь Давид посмертное состояние душ называет адом преисподнейшим, то есть во глубине земли находящимся (Пс.85:13). Святые пророки Исаия и Иезекииль. видят ад во внутренности, во глубине земной... Однако, в той же книге монаха Митрофана "Загробная жизнь" несколько ниже (стр. 286) написано: Известно, что на каждые 100 футов вглубь земли температура увеличивается на 1R, на две с четвертью версты вглубь температура будет 80R, там вода кипит, на 20 же вёрст вглубь жар доходит до 800R, где все минеральные тела обращаются в пары. Каков же должен быть жар при центре, или в самой средине земного шара, до которой от поверхности земли считается 6000 верст?! Значит, даже Церковь понимает, что там даже минеральные тела обращаются в пары. Да, это в полном смысле ад (геенна огненная), но там ничего находиться не может, включая и души, да ещё и в зоне конвекции - ближе к жидком ядру Земли.
  * Позволим себе ещё выписать предсказания о конце мира из произведения "История Неба" Фламариона. Вот что пишет автор: "С приближением этого времени (1000 года) мы встречаем самые частые и самые убедительные увещевания проповедников". (стр. 251) А это уже цитата из произведения касательно конца света (или мира). Конечно, было множество предсказаний конца мира, и будут, наверное, ещё, но ни одно из них, естественно, не исполнилось. Нас даже совсем недавно, в декабре 2012-го года пугали концом Света. И что? А ничего - жизнь на Земле как существовала, так и продолжает существовать. Так когда же будет обещанный Церковью конец мира?
   Профессор Эрнст Мулдашев предположил, что конец света, если он будет, произойдёт оттого, что Северный полюс сместится в район Соединенных Штатов Америки. Россия будет тропической страной. "Новый экватор" будет проходить примерно в районе Тюмени. Дальше - через Уфу, Саратов, Донецк, Афины и пересечёт Сахару в районе нагорья Ахаггар. По диагонали он пересечёт Атлантический океан и точно через мыс Горн уйдёт в безбрежные просторы Тихого океана, проходя через бесчисленные острова Микронезии в сторону Японии...
   И это вполне возможно. Как предполагают учёные, смена магнитных полюсов Земли (инверсия магнитного поля) происходит каждые 11,5-12,5 тысяч лет. Называют и другую цифру - 13.000 лет. Атлантида, как предполагается, как раз и погибла в результате смены магнитных полюсов Земли, произошедшей около 12,5 тысяч лет назад - ушла под воду. А потом наступил Ледниковый период, причём наступил резко: температура сразу упала до -1000 по Цельсию и ниже. Свидетельства этому найденные мамонты с зелёной травой в желудке, некоторых мамонтов словно разорвало изнутри: смерть этих животных от холода наступила мгновенно!..
   Но в этом вопросе оказывается не всё так просто. Надеемся, что конца Света мы в ближайшие годы не увидим. Но сам наш мир (Свет) уже меняется. И здорово меняется! В январе 2013-го года было рассказано об эксперименте, который длился 10 лет, с 2003-го года. Учёные-ядерщики работали с атомом водорода (он же протон - в состав ядра атома водорода входит только 1 протон) и зафиксировали сначала пульсацию частицы протона, он, то уменьшался, то снова становился обычных размеров. Учёные считали это ошибкой, влиянием других составных частей извне, но, в конце концов, протон принял своё новое значение. Было сделано открытие, что протон уменьшился на 4 %. Изменилось всё - его скорость, вращение, направление, диаметр. На первый взгляд - подумаешь, протон изменился (да ещё на какие-то мизерные 4 %), ерунда! Но вслед за ним "поехала" вся органика, потому что она состоит из водорода. Изменилась плотность Материи. Писали о свойствах Материи, что мы в итоге перейдём в другое Пространство, где, к примеру, будет больше света. За протоном пошли и другие частицы, и то, что считалось ядерной физикой незыблемым, предстало совсем в другом виде, в чужом. Словно мы инопланетяне и попали на другую Планету. Те законы, которые были установлены до 2013-го года, вдруг перестали работать, потому что плотность Материи стала другой.
   Состоялся Квантовый Переход, частица с одного уровня энергии перешла на другой уровень энергии, при этом повела себя как Нейтронная звезда - была большая, а стала маленькой. Считайте, что мы живем на другой планете, потому что все Законы начинают работать по-другому. Учёные сейчас сталкиваются с этим на каждом шагу. Наши сегодняшние Законы - это Мир прошлого! Обыкновенная электромагнитная шкала, которая представлена в учебниках физики и справочниках, увеличилась на 3 октавы в инфракрасном диапазоне и на 3 октавы в ультрафиолете. То есть, у нас стало на 6 электромагнитных октав больше. Это открылась Материя, которой до 2013-го года не было, она по разным причинам не проявлялась, а теперь проявилась, и физические приборы её могут зафиксировать. Учёные говорят, что мы идём в область совершенно неизведанных нам энергий, которых раньше не было и непонятно, что с этим будет дальше...
   Но это в будущем, пусть даже и не в таком далёком. А проблемы возникают уже именно сегодня. К примеру, вода на новом (теперешнем) уровне - это кипящая субстанция, но не кипяток. Просто новый водород мгновенно перестраивает структуру воды. Её формула была Н2О, а теперь она колеблется, причём колеблется довольно оригинально. Когда мысли спокойные - вода одной формулы, когда же активное сознание - вода принимает свойства другой формулы. Это может поменяться в течение секунды и сразу меняется вся биохимия, совсем другой метаболизм клетки. Цикл Крепса "поехал" в другую сторону. Цикл Крепса - это энергетический мельница: в различных случаях водород то выделяется, то поглощается. А если водород другой, значит идёт и другая биохимия. Врачи, кстати, это знают, и фармакологи забили тревогу, потому, что фармакологические микропрепараты вдруг начали становиться ядом. Поскольку протон стал другим, то поменялась симметрия внутри ядра атома, она просто стала другая. Вот такие дела...
  * И последняя цитата из произведения монаха Митрофана. О втором Своем славном пришествии на землю Сам Иисус Христос говорит: "Приидёт Сын человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф.16:27). Иисус Христос придет теперь на землю не в унижении, как приходил в первый раз для спасения человеков, но теперь явится во всей славе, которою окружен Сам Бог. Спаситель придёт для суда. (стр. 256) Вот оно что - Спаситель придёт для суда, а не для спасения человеков, как то было ранее. Очень "благородное" предназначение! И снова Церковь прибегает к методу запугивания.

* * *

   Есть ещё один очень серьёзный вопрос - когда Бог сотворил Адама, сколько времени прошло с тех пор? А ведь Адам, судя по Библии был создан на шестой день после сотворения Мира (1-й - свет; 2-й - "твердь" - небесный свод; 3-й - вода и суша; 4-й - солнце, луна и звёзды; 5-й - птицы, рыбы, пресмыкающиеся и животные). В шестой день Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" и сотворил мужчину и женщину. Сначала Адам, а чуть позже и Ева. Ева сотворена для Адама, и бытие её души предназначено не только для одной, но и для полноты бытия Адама. Но вернёмся к хронологии. Церковные документы гласят, что Адам был создан около 6000 лет назад (учитывалась хроногенеалогия - известен возраст всех отцов в непрерывной цепочке поколений на момент рождения их сыновей, которая заканчивалась вскоре после Ноя). То есть начало времени - сотворение Адама (хронология взята из Бытие 5) - 4004 год до новой эры. Но в этой хронегенеалогической цепочке упоминается Ной, а, следовательно, учитывался и Всемирный потоп.
   Но когда же был Всемирный потоп? На этот вопрос протоиерей Петр Гурьянов ответил так: "Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о Всемирном потопе у народов Ближнего Востока, нашедшие отражения затем в Ветхом Завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5500 годом до нашей эры. Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем (каковым в наши дни является, например, Каспийское море). Уровень воды поднялся на 140 метров, Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были одними из самых густонаселённых людьми районами". Однако Ной был последним (десятым) из ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. То есть даты не совсем вяжутся: Адам родился в 4000-м году до новой эры, а его наследник Ной - ещё до 5500-го года до новой эры.
   Но, ладно простим эти неточности - можно списать на то, за тысячи лет точная хронология была утеряна. Или же имеется в виду 6000 лет от рождения Христа. Это уже более правдоподобно, Однако англиканский богослов Джон Ляйтфут писал, что Бог закончил творить мир в 9 часов утра 23 октября 4004-го года до Рождества Христа. Католическая и протестантские церкви восприняли эту дату. Однако выдающийся христианский богослов 3-го столетия Юлий Африкан считал, что мир был создан за 5500 лет до рождения Иисуса Христа. И снова - то 4000-й год, то 5500-й. А со Всемирным потопом всё равно не стыкуется. Но будем тогда брать более позднюю дату - 5500-6000 лет. Она более-менее состыковывается с потопом. К тому же, исследователи истории человечества говорят, что потомство двух человек в течение ста лет может достигнуть тысячи человек. Если в соответствии с этими расчётами предпринять попытку вычислить число людей в течение 7000 лет, то полученная цифра будет равняться приблизительно нескольким миллиардам. Эта цифра вполне соответствует числу жителей, живущих сегодня на нашей планете (7,3 миллиарда). Ну, можно облегчённо выдохнуть - вроде бы всё сходится. Но не тут-то было...
   Ещё в далёком 1863-м году в пещере Мулен-Киньон неподалёку от французского городка Аббевиль была найдена челюсть человека с современным анатомическим строением. Возраст челюсти относился к межледниковой формации, возраст которой - около 330 тысяч лет. Немногим позже, в 1888-м году при рытье котлована в Гелли-Хилл (близ Лондона) рабочие на глубине 3,5 м достигли мелового слоя. И в нетронутом меловом слое был найден человеческий скелет, вмурованный в геологические отложения. Согласно современным методам датирования возраст скелета снова-таки (удивительное совпадение) составляет ≈ 330 тысяч лет. Экспертиза признала, что анатомическое строение этого скелета соответствует современному человеку. Из датировки этих находок следует, что в Англии, Франции, а может быть и во всей Европе уже 330 тысяч лет назад жили люди, по облику напоминавшие современных. Значительно позже, уже в XX-м веке, в 1938-м году в нескольких округах американских штатов Кентукки и Пенсильвании были обнаружены целые ряды (окаменелые) следов человекоподобных существ, живших в начале каменноугольного периода, то есть примерно 320 миллионов лет. Да, да - не сотни тысяч лет, а именно сотни миллионов лет! И эти существа передвигались на задних конечностях. Любопытно, что, по данным палеонтологов, они жили бок о бок с динозаврами. В долине Пэлэксли Ривер (штат Техас, США) были найдены такие же "следы человека", размерами 28×10,5 см, и они были расположенные рядом со следами динозавров - похоже "человек" преследовал огромного ящера. И свидетельств о находках окаменевших следов человека подобного периода собрано не так уж мало. Так кто же жил на Земле до Адама и Евы, и когда была создана Богом сама Земля?
   Ответ на этот вопрос даёт упомянутый выше российского-башкирский профессор Эрнст Рифгатович Мулдашев - участник многих экспедиций к святым местам, местам силы на планете (Гималаи, Тибет, Алтай, Кольский Север и пр.). У него есть своя теория относительно создания человека. Вот что он говорит: "По результатам тибетской экспедиции 1999-го года у нас накопилось достаточно сведений, чтобы предположить, что после Всемирного потопа человек был заново клонирован из сохранённых "семян". Если считать Тибет первым местом клонирования человека, то вторым местом может быть Египет. Кстати, тибетский Город Богов в районе священной горы Кайлас (где предположительно и происходило клонирование нового тибетского человека) и комплекс пирамид Гизы в Египте (где предположительно велись эксперименты по водному клонированию человека) находятся на одной широте, отстоя друг от друга на 4999 км. Если это расстояние разделить на 3 части по 1666 км, то мы попадём точно на Вавилон (в Ираке) и на древний город Кандагар (Афганистан). Сейчас уже хорошо известно, что, в Вавилоне появились Адам и Ева. Анализ древних шумерских текстов, проведенный, например, новосибирским учёным Селенок, показал, что Адам был создан как результат экспериментов, проводимых ануаками с планеты Набиру. Нас заново создавали в нескольких местах земного шара". Вот такие "пироги"...

* * *

   Несколько слов автор хочет посвятить упомянутым выше Адаму и Еве. Согласно Библии Адам - с иврита переводится как Сын Земли или человек - и его жена Ева были первыми людьми на Земле, сотворённые Богом и они же прародители человеческого рода. А в Пятикнижии (Быт. 2-4) приводится довольно подробное описание жизни первой человеческой пары, включая в себя создание Адама и Евы, искушение и грехопадение, а также последующее расселение людей по миру вне Эдемского сада. Но далее в церковных книгах звучат такие слова: "...С падением Адама явилась на земле смерть и души, и тела; "одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть" (Рим.5:12). Об этом нравственном падении воздыхал апостол Павел". И ниже: "...Если бы Ева не вступи та в союз с дьяволом, не прельстилась его обольщением, не отступила бы от общения с Богом, то не было бы греха Своеволие, непослушание было причиною смерти души". Но Церковь почему-то не развивает дальше свою мысль о том, что было бы на Земле, если бы не "грех" Адама и Евы. И это понятно. Отступим временно от теории Мулдашева о клонировании человека после Всемирного потопа. Но тогда получается, что если бы не этот первородный грех (именно первородный - сама Церковь его так называет), то Вас, господа священнослужители сейчас бы не было на свете. Да и на Земле вообще не было бы Человечества, люди бы не родились, не размножались, не было бы жизни. Точнее две жизни, всё же, были бы - Адама и Евы. Но и то, эти жизни были бы не на Земле, а в Раю, в каком-то неведомом пространстве (где такое находится - точные его координаты - не может указать даже сама Церковь). Кстати, тоже интересно - Адам и Ева были в раю во плоти, а сейчас Церковь говорит, что только душам место в раю. И, если Адам и Ева (а не их души) были в раю, то как они там передвигались? - в небесном раю тверди нет. Вот ещё один голос в пользу гипотезы исследователей из Пенсильванского университета, которые определили, что рай находился на Земле - на границе Анголы и Намибии.
   Но вернёмся к первым обитателям рая. Да, грехопадение Адама и Евы заключалось в желании человека присвоить себе Божественное право решать, что такое добро и зло - в ослушании Божьей воли, нарушении запрета "от дерева познания добра и зла не ешь от него". Но ведь не кто иной, а сама православная Церковь, помимо этого называет деяния Адама и Евы первородным (прародительским) грехом. Странно, не логично и не последовательно получается - выходит, что Церковь как бы осуждает процесс деторождения. А возможно, так Церкви удобнее - были бы только Бог, ангелы и Адам с Евой. Ну, прямо "прелестная" картина...

* * *

   Церковь живёт старыми, 2000-летней давности догмами (взятыми из Священных писем) и канонами. И всё это время она пичкает народ теми же 2000-летней давности "истинами". Но почему бы Церкви не пересмотреть, нет, не старые писания, а свои толкования в свете современной науки. И менять-то кардинально ничего не нужно, необходимо просто откорректировать некоторые церковные положения. Нет нужды, как это делал в VI-м веке упомянутый выше Юстиниан кардинально "чистить" церковные писания, необходимо просто откорректировать некоторые постулаты. Церковь очень консервативная организация, она с большим, нет, с огромным трудом принимает что-то новое. Да она и не принимает его, она просто подстраивается под достижения науки и техники. Доказали, что Земля не покоится на трёх китах, ладно - пусть будет так. Земля вращается? - с трудом, но подстроились. Да ещё она вращается вокруг Солнца, а не оно вокруг неё? Ну, это уже вообще ересь! Но, постепенно подстроились. Скажи в 30-х, да даже в 40-е годы священнослужителю, что человек станет летать в Космос, на изрёкшего это тотчас наложили бы анафему. "Человек не Бог и не может подниматься выше неба". Но со временем Церкви пришлось смириться и с этим, просто действительность заставила. Так почему Церкви постоянно нужно подстраиваться, а не корректировать свои постулаты, которые для неё незыблемы на протяжении 20 веков?
   Та же аналогия прослеживается и в вопросе пирамид. И не только египетских, поскольку пирамиды разбросаны по территории всей нашей планеты, а их общее количество насчитывает более 600. И строили их, как доказано, люди-гиганты, рост которых при жизни составлял от 4-х до 12-и метров. Помимо большой физической силы они обладали феноменальными умственными способностями. Не та ли это загадочная цивилизация Атлантов, которую одни считают мифической, а другие реально существовавшей и погибшей. Уже давно на планете находят места захоронения, а чаще - останки погибших гигантских людей. Их раскапывают по всему миру, как на суше, так находят и под водой - в морях и океанах. Исследователи утверждают, что именно эта цивилизация гигантов выстроила пирамиды не только в Египте, но на территории всей планеты.
   И если Церковь видит в этих пирамидах только усыпальницы фараонов, то наука доказывает, что предназначение пирамид совсем иное. Это уже позже и уже другая цивилизация людей (в частности те же египтяне) начали поклоняться всевышним богам, которые построили пирамиды и уже сами египтяне сделали из них усыпальницы для фараонов. А предназначение пирамид было энергетическое и связанное с космической энергией, получение и использование которой нам пока ещё неведомо. Но в одном их назначении все учёные сходятся - это антенны космической связи. Но вряд ли Церковь найдёт в себе силы согласиться с этим. Хорошо ещё, что давно уже (под напором научных достижений) пропали церковные утверждения, что Земля пуп Вселенной, что она единственная и неповторимая, и других планет, как и людей Бог не создавал.
   А не так давно Церковь очень обеспокоила одна находка. Нет, не останки Атлантов, а нечто иное - хотя и значительно меньшее в размерах, но очень важное. В Турции в 2000-м году была обнаружена Библия, написанная более чем 1500 лет назад. И эта книга вызвала беспокойство в Ватикане, потому, что она содержит Евангелие от Варнавы, который был одним из учеников Христа, и путешествовал с апостолом Павлом. Как передает сайт Oxu.Az со ссылкой на ANSPRESS, книга содержится в тайне в Этнографическом музее в Анкаре. Страницы у из кожи, а написана она на диалекте арамейского, на языке Иисуса Христа, и имеет почерневшие от времени страницы. По имеющимся данным, эксперты осмотрели книгу и заверили, что она является оригиналом. Известно, что католическая церковь на Никейском Соборе (4 век), осуществила цензуру Евангелий, которые являются частью Библии, удалив некоторые, возможно, в том числе и Евангелие от Варнавы. Но не столько это беспокоило Ватикан, а то, что религиозные власти в Тегеране настаивают: из текста следует, что Иисус не был распят, не был Сыном Бога, но он был пророком, а Павел - "самозванцем". В книге также говорится, что Иисус вознёсся на небо живым, не будучи распят, а Иуда Искариот был распят на его месте. Но, прими эту гипотезу Ватикан, христианскую религию доведётся пересматривать "на корню".

* * *

   Возвращаясь к теме реинкарнации, следует отметить, что большинство прошлых жизней - это жизнь простых людей, а не выдающихся деятелей истории. Поэтому ни один человек не видел себя Наполеоном, Гитлером, Сталиным и т. п. Существует мнение, что души этих или подобных им правителей отягощены злом, и поэтому их души опускаются в так называемые "нижние миры" и не воплощаются в рождаемые тела.
   Но, если прочесть массу статей о реинкарнации, то нет данных и о том, что кто-то в своей предыдущей жизни видел себя православным священником. Именно православным, поскольку служителем культа иных религий люди себя видели. Тому пример с индийским мальчиком. В Индии мальчик, которому было 7 лет (начало 2000-х годов) видел себя каким-то монахом. Имя и фамилию этого монаха мальчик услышал во сне, а вот в каком монастыре обитал виденный монах, мальчик понять не мог. Когда учёные, занимающиеся реинкарнацией, проверили архивы многих монастырей, они действительно нашли монаха, которым видел себя мальчик. Оказалось, что он умер 10 лет назад, за 3 года до рождения индийского мальчика.
   И это о многом говорит. Души православных священников, конечно же, не отягощены злом, но они, возможно, отягощены неправдой, полуправдой. Настоящую правду современные православные священники (а так было во все времена) людям не доносят, да, скорее всего, они и сами её не знают, поскольку эту правду им не говорили их учителя. А сами они ничего нового не читают (и не желают читать), уповая только на выученные им молитвы. Это уже не говоря о том, что столько в прессе приводится случаев о грешной (очень грешной) жизни православных священников (пьянство, разврат, взятки, сбитые машиной люди и пр.). А ведь в других религиях это просто невозможно. А потому, скорее всего, именно души православных священников после их смерти проходят очищение.
   Кстати, церковнослужители легко могут проверить гипотезу явления реинкарнации. Для этого им просто нужно самим побывать на сеансе регрессотерапии. При этом записать свой рассказ на магнитофон (), а после сеанса прослушать запись. Интересно, как церковнослужитель оценит такую свою "исповедь"? По-прежнему будет чересчур категоричным и назовёт это "бредом сивой кобылы"? Но какой же ты тогда священник, если несёшь бред, да тебя тогда на пушечный выстрел нельзя подпускать к мирянам. Ну, что, господа, кто из Вас решится на такой научный эксперимент? Кстати, ранее упомянутый мной Марис Дрешманис (основатель Института Реинкарнационики) приводит методику самостоятельного погружения в своё прошлое - не нужно даже обращаться к психотерапевтам, занимающимися вопросами реинкарнации. Правда, он предупреждает, что не всем это удаётся. Но попробовать можно. Попытайтесь, господа! И как Вы после этого оцените свой запрет на упоминание даже слова реинкарнация? Тысячелетней давности догмам Вы верите, а научным достижениям нет. Вот в этом и есть православная Церковь...
   В связи с вышеизложенным, по мнению автора, Церковь в вопросе реинкарнации допускает большую ошибку - ведь эта идея только объединяет людей, она как бы уничтожает разлуку и помогает людям возвыситься над ссорами и конфликтами. А может ли объединять людей учение, которое утверждает, что после смерти одни пойдут в рай, тогда как другие будут вечно мучиться в аду за ошибки, совершённые в минуты какого-либо помешательства? Именно помешательства, поскольку нормальный человек на преступления не пойдёт. А другой человек мелкие грехи совершает по глупости. Но не слишком ли тогда сурово наказывать глупого человека адом?

* * *

   А вот следуя теории реиинкарнации, душа человека, проживает ряд земных воплощений, проходя через множество социальных ступеней общества, чтобы познать все стадии духовного развития. Кто даёт нам жизнь, кто её планирует, контролирует, направляет и подсказывает нам, нашей душе? Бог или Творец, Высший (Планетарный) Разум, Абсолют - это всё слова-синонимы.
   Эволюция души возможна только с помощью процесса перевоплощения (реинкарнации), означающего переход души из одного физического тела в другое. Реальный человек (его душа) каждый раз воплощаясь в новом теле, занимает ту ступень развития, которую он заработал при предыдущем воплощении души.
   Механизм последовательности воплощений души выглядит так: душа низкого уровня духовного развития перевоплощается чаще, так как её влекут на Землю материальные блага. Душа более высокого развития, которая значительно продвинулась в своей эволюции, много постигшая, много взявшая от земного существования, не спешит туда возвращаться, пока не ощутит в этом потребность или желание. Совокупность этих желаний и регулируют новые рождения души.
   А когда душа достигает высокой духовности, она сознательно, добровольно переходит из одной жизни в другую, тогда становится возможным обрести полную память о прошлых жизнях. Таким образом, жизненная цель человека - это духовный рост души.
   Наша душа может существовать и вне физического тела, хотя телесное воплощение необходимо на настоящей стадии нашего развития. Жизнь - это не наш нынешний земной срок. Это целая вереница жизней по восходящее или нисходящей лестнице, зависит от поступков человека. И то, что мы называем своей личностью, является интегрированным слепком множества жизней прошлого, того опыта который душа обрела в предыдущих своих воплощениях.
   Вот что, к примеру, думают о душе рядовые граждане [выборка из Интернета]: Душа - это совершенно самостоятельное Разумное Энергетическое Существо, способное жить без тела человека. Душа и есть Мы! Что же тогда мы видим, глядя на себя в зеркало? Это временная "материальная оболочка", приспособленная для жизни на этой планете, внутри которого и находится существо под названием Душа! Подтверждение этих слов мы можем найти в различных религиях. В Библии, к примеру, сказано, что тело - это для Души. Подтвердить эти слова могут и сотни тысяч людей, которые испытали выход из своего тела. Я думаю, вы не раз читали и слышали эти истории от людей, побывавших в критическом состоянии, и наблюдавших своё тело, как бы со стороны (многие испытали это состояние и на себе). При этом сохраняется способность видеть, слышать, думать, передвигаться в пространстве. Но ведь, если вы видите своё тело со стороны, значит вы не тело, а значит и не человек! Вы Энергетическое Существо!!!
   Но есть ведь ещё и моральный аспект этой проблемы. Вот как рассуждают уже не простые люди, а многие учёные и философы. "...Если бы наша умственная или духовная жизнь кончалась вместе с тем, как велением рока обрывается биение сердца, если бы мы превращались вместе со смертью в ничто, в безжизненную материю, подлежащую разложению и дальнейшим превращениям, то спрашивается, чего стоила бы сама жизнь? Ибо, если жизнь кончается ничем в смысле духовном, кто может ценить эту жизнь со всеми её волнениями и тревогами? Пусть даже жизнь скрашивается стремлениями в лице лучших умов к вечным идеалам истины, добра и красоты, но для самого человека, живущего и действующего, чем можно было бы оправдать преимущества этих идеалов по сравнению с теми или иными своекорыстными стремлениями? Ведь если нет бессмертия, то в жизни нет и морали, и тогда выступает роковое: "всё дозволено!".
   В самом деле, к чему мне заботиться о других, когда все - и я, и они перейдут в "ничто" и когда вместе с этим "ничто" устраняется вполне естественно и всякая моральная ответственность. Смерть человека без вечного духа, которую признают все религии и в которую веруют все народы, разве не устраняет почву из-под всякой вообще этики и даже из-под всех стремлений к лучшему будущему?
   Если вместе со смертью навсегда прекращается существование человека, то спрашивается, к чему наши заботы о будущем? К чему, наконец, понятие долга, если существование человеческой личности прекращается вместе с последним предсмертным вздохом?
   Не правильнее ли тогда ничего не искать от жизни и только наслаждаться теми утехами, которые она дает, ибо с прекращением жизни все равно ничего не останется. Между тем иначе сама жизнь, как дар природы, протечет без тех земных удовольствий и наслаждений, которые она способна дать человеку, скрашивая его временное существование.
   Что же касается заботы относительно других, то стоит ли вообще об этом думать, когда все - и "я", и "другие" завтра, послезавтра или когда-нибудь превратятся в "ничто". Но ведь это уже прямое отрицание человеческих обязанностей, долга и вместе с тем отрицание всякой общественности, неизбежно связанной с известными обязанностями.
   Вот почему человеческий ум не мирится с мыслью о полной смерти человека за пределами его земной жизни, и религиозные верования всех стран создают образы бесплотной души, существующей за гробом человека в форме живого бестелесного существа, а мировоззрение востока создало идею о переселении душ из одного существа в другие...".
   Почему кармический закон перерождения и возмещения внушает ужас ортодоксальному церковному сознанию? Возможно, неприятие вызывает тот факт, что каждая душа будет вынуждена по собственной воле вернуться на землю и пережить эмоциональный эквивалент всего, что она причинила другим людям - как хорошего, так и плохого. Истина в том, что какой бы грех мы не преследовали в других, мы сами унаследуем его - и подвергнемся тем же преследованиям. Однако новое перевоплощение может позволить хоть немного исправить свой грех, и так раз за разом. Вот когда заблудшая душа именно очищается, а постепенно и усовершенствуется.
   Каждая душа является и судьей, и присяжными заседателями для самой себя. Она же и выносит приговор только самой себе. Постоянная поглощённость делами мира и стремление сообразоваться со стандартами современного общества обкрадывают нас, мешая нашему душевному росту. Деградируя, мы становимся самодовольными и ограниченными. Отвергнув закон перевоплощения, мы вынуждены растрачивать более половины нашей жизни на то, чтобы произвести впечатление на окружающих, притворяясь, что мы не те, кто есть на самом деле. Для верующего, который считает что он был рождён во грехе, живёт один раз, и единственный путь к спасению лежит через страдания, реинкарнация кажется опасной ересью. Она утверждает, что душа свободна, а Бог есть Бог любви. Из этого следует вывод, что не научившийся любить своего ближнего человек не сможет познать Создателя.

* * *

   Существует объективный закон, в соответствие с которым человек проходит эволюционный цикл развития на планете, который необходим для формирования структуры личности и придания этой структуре определённой устойчивости, стабильности. Для Высшего разума, который написал данные законы в виде програмного документа важно, чтобы человек в процессе своего развития смог самостоятельно функционировать как полноценная разумная ячейка этого документа, реализуя, таким образом, ее потенциальные все возможности.
   Верования о реинкарнации были известны на протяжении всей истории человечества - от древнейших времен (12 тысяч лет назад, учитывая расшифровку наскальных знаков - петроглифов) и до наших дней. Так глупы ли были наши предки, веря в реинкарнацию или наоборот, обладали исконными знаниями? А потому вопросами реинкарнации христианские учёные начали заниматься ещё в начале прошлого века. Тот же академик Владимир Михайлович Бехтерев - русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления - как истинный ученый, не боялся изучать "предрассудки" и "пережитки прошлого" и видел во всех общественных явлениях рациональное зерно. Потому эти верования стали для него предметом глубокого изучения. Он говорил: "Учение Востока о переселении душ как бы предвосхитило, за много веков, воззрение, которое в данном отношении создаётся на основании строго научных данных". ("Бессмертие человеческой личности как научная проблема" В. М. Бехтерев). А ещё учёный утверждал, что "...закон о кругообороте энергии прямо применим к явлениям нервно-психической деятельности человека". И делает вывод, что "...возможно, об этом законе имели глубокое представление народы древности и, именно на его основе было создано учение о переселении душ". Возможно, в этих утверждениях и лежит корень вопроса о бессмертии.
   А вопрос бессмертие человеческой души очень занимал академика Бехтерева. Обрывается ли наша духовная жизнь вместе с биением сердца, и мы превращаемся в безжизненную материю, подлежащую разложению? Ещё в далёком феврале 1916-го года в самый разгар Первой мировой войны в Петербурге на научной конференции прозвучали слова: "Бессмертие человеческой личности - это научная проблема!". Эти слова произнёс академик Владимир Михайлович Бехтерев, который тут же добавил: "Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!".
   Этот выдающийся учёный всю свою жизнь посвятил изучению структуры и функциям человеческого мозга. Его интересовало, что же хранит секрет бессмертия? И он предположил, что разгадка этой тайны связана со структурой и функциями человеческого мозга.
   В частности, его интересовал процесс мыслеобразования. Как человек думает? И какую роль в этих процессах играет мозг? Некоторые учёные на протяжении многих лет сомневались в том, что именно с мозгом связана мыслительная деятельность человека и считали, что это чисто психическое явление. Для глубокого изучения этих вопросов Бехтерев было создано целое учение о мозге, как о "материальном объекте", который обеспечивает процесс мышления.
   Учёный изучал человеческий мозг и то, как человек мыслит. Он размышлял: "Вот появляется у человека мысль. Как она появляется? Что с ней происходит дальше?". На этот счёт академик выдвинул безумную на первый взгляд гипотезу, которую он высказал в своём научном труде "Бессмертие человеческой личности как научная проблема": "Необходимо признать, что все явления мира, включая и внутренние процессы живых существ и проявления духа, могут и должны быть рассмотрены как производные одной мировой энергии". А это означает, что, если "все явления мира", в том числе и мысль, это "производные одной мировой энергии", то головной мозг человека является, всего лишь материальным посредником между человеком и всем мирозданием. Проще сказать, мозг - это не источник, из которого появляются мысли, а скорее улавливатель, преобразователь, накопитель и ретранслятор. То есть его можно образно сравнить с радиоприемником (у которого есть возможность работать на разных частотах), совмещённым с магнитофоном, который может записывать радиопередачи и воспроизводить их. Также необходимо отметить, что полноценные возможности человеческого мозга как универсального "приспособления" ещё далеко не изучены. Любопытно также то, что Бехтерев также проводил исследования направленные на изучение мозговой деятельности людей с паранормальными возможностями. Именно с этой целью в 1920-м году была создана специальная комиссия по изучению паранормальных явлений (телекинез и телепатия).
   И с этой информацией академика Бехтерава удивительным образом перекликается то, что пишет современная писательница Анастасия Новых. Например: "Мозг - это посредник между сознанием и миром. Он воспринимает и пытается расшифровать коды, то есть различные сигналы, в том числе поступающие от пяти органов чувств. Но особенно важно отметить, что мозг способен воспринимать и множество других сигналов, поступающих не только из видимого, но также из невидимого мира. Подтверждением этому для современных учёных служат эксперименты, проводимые с участием людей, которые занимаются определёнными медитативными практиками, изменяя состояние своего сознания. Это и буддийские монахи, и сибирские шаманы, ясновидящие и так далее".

* * *

   Возвращаясь к вопросу о Личности человека, следует отметить, что в своей работе "Личность и условия ее развития и здоровья" Бехтерев делает вывод: "...личность с объективной точки зрения есть психический индивид со всеми его самобытными особенностями - индивид, представляющийся самодеятельным существом по отношению к окружающим внешним условиям". Духовная же деятельность человека, его духовная жизнь - это явление, абсолютно несвойственное материальному миру. Её тайна лежит за гранью видимого.
   Но что происходит с человеческой Личностью, когда её телесная жизнь заканчивается? Для миллионов жителей не только восточных стран, которые знают о существовании реинкарнации, этот ответ давно известен. Они верят, что после смерти тела Душа возвращается в некий идеальный мир и после определенного пребывания там, снова воплощается в новом теле. Смысл этих многочисленных перевоплощений - обретение опыта, взращивание и укрепление духа, "созревание" Души. Здесь речь идёт именно о Душе. Но после смерти тела все накопленные информационные знания (жизненный опыт) останутся с Личностью, как утверждал академик Бехтерев. А как же она связана с Душой? И связана ли вообще?
   И в наше время вопросы деятельности человеческого мозга привлекают пристальное внимание учёных. В связи с этим предлагает вниманию читателей цитату из книжки "АллатРа" (Аллатра наука) - интернациональное сообщество учёных, неравнодушных к глобальным проблемам человечества, объединение порядочных и талантливых людей, работающих в передовых областях науки. Это люди Чести и Совести, которые пришли в науку не ради денег и славы, а ради развития самой науки на благо общества, ради высших гуманных целей. Аллатра наука - это духовно-интеллектуальный фундамент независимой мировой науки, который позволяет в нынешних условиях оперативно решить глобальные вызовы, угрозы и риски современности, в том числе и общепланетарного характера. Так вот, "АллатРа" пишет, что "...следует обратить внимание на строение (форму) самого человеческого черепа изнутри и тканей, прилегающих к нему. Особое внимание заслуживают лобная, теменная и затылочная кости, с их особым рельефом. Это своеобразный биологический прототип вогнутых зеркал, способный фокусировать, поглощать и отражать волны разных частот. Данная конструкция служит хорошим резонатором (от латинского слова "resono" - "звучу в ответ", "откликаюсь"), то есть способна накапливать и фокусировать энергию колебаний и усиливать её". Как после этих слов не вспомнить труды учёного-астрофизика профессора Пулковской обсерватории Николая Александровича Козырева и его опыты с вогнутыми зеркалами. Особенностью этих зеркал является "отражение" физического времени, также они могут подобно линзам, фокусировать разные виды излучений, в том числе и исходящие от биообъектов. Или обратите внимание на строение человеческого глаза. Ведь он, воспринимая свет (тоже энергия), преобразовывает его в электрический сигнал, который мозг, в свою очередь, анализирует и расшифровывает.
   Получается мозг можно сравнить с прибором, суперкомпьютером, который принимает сигнал извне на определенной частоте, обрабатывает его и преобразовывает на частоты, понятные для нашего тела, как части материального мира. Стоит уточнить, что хозяином этого "прибора" является сам человек как Личность. И в зависимости от доминации тех или иных желаний Личности, мозг может настраиваться его на разные частоты. Отдавать предпочтение (наделять СИЛОЙ внимания) негативным энергиям (ёмыслям) или принимать позитивные энергии (мысли) и посредством своего внимания усиливать их. Как говорится, всё на выбор хозяина прибора! И ещё, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает, а лишь преобразовывается из одного состояния в другое. Из негативного в позитивное и наоборот. Это делает сам человек, отдавая предпочтение тем или иным состояниям, жизненным установкам.
   В существовании вечной души не сомневается известный исследователь сознания человека, один из основоположников нанобиологии профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны. Несколько лет тому назад он заявил, что нашёл доказательства того, что сознание человека не исчезает после его смерти. По мнению Хамероффа (анестезиолог, нейробиолог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета), "...человеческий мозг - это совершенный квантовый компьютер, а душа или сознание - это информация, накопленная на квантовом уровне. Она может быть передана: после того как тело погибает, квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и там существует бесконечно долго".
   А биоцентрист Роберт Ланц - ведущий ученый в области теории биоцентризма - доказывает, что душа улетает в другую Вселенную. Пока что наука более точно о душе сказать не может. Роберт Ланц является профессором в Университете Уэйк Форест, он специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology. Прежде он был известен своими исследованиями в области стволовых клеток. Ланц также выдвинул предположение, что смерть не является завершающим этапом жизни человеческого организма. Его "Космическая" гипотеза рассказывает о параллельных мирах, в которых жизнь не заканчивается со смертью тела. Ученый уверен, что он имеет доказательства существования потусторонней жизни, и оно лежит в квантовой физике.
   Ланц использует пример того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Человек видит небо и называет цвет, который видит, но если клетки в его мозгу изменятся, то он будет воспринимать небо не голубым, а зелёным или красным. Делается вывод: "Всё, что вы видите, не может существовать без вашего сознания, -- объясняет Ланц. -- Смысл мироздания в нашем сознании". По мнению Ланца, жизнь человека похожа на многолетний цветок, который возвращается, чтобы цвести в мультивселенной. И насколько же это поэтическое сравнение человеческого бытия приятнее людям, нежели тысячелетние вдалбливание в мозги людей гипотезы об аде и рае!

* * *

   Но, много говоря о душе умершего человека, нет, вроде бы, пока что ответов, где же она пребывает и каково её вообще предназначение. На этот вопрос постарался ответить (на основании своих опытов) гипнотерапевт Майкл Ньютон. Им написаны два произведения "Путешествие души" и "Предназначение души". В первой из них широкому кругу людей впервые стала доступна достоверная, подробная научная информация о том, что происходит с человеком после смерти. То, что в ней описывается, окончательно снимает завесу тайны с самого загадочного процесса, который ожидает каждого из нас. Вторая же книга должна помочь каждому человеку найти своё место в этой жизни с максимальной пользой для души, понять свое истинное предназначение. И не только в коротком промежутке времени, называемом жизнью, а в бесконечной вечности. А Вечность выступает как непрерывное и нескончаемое продолжение бытия. Человек, получив жизнь в утробе матери, вступил в вечность.
   И вот что пишет Ньютон о том месте, куда попадают души:
   Души, оставив Землю, плавают в неком духовном пространстве, "духовном мире" - это место, куда отправляются души людей после физической смерти. Правда, сложно сказать, где этот мир находится, поскольку там нет ориентиров. Покидая материальный слой мироздания - природы души - эти сгустки энергии по выходу из светового туннеля попадают то ли в некий Тонкий мир, то ли в Огненный, - мир психической энергии, - где царят тончайшие духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия. Покинув же астральный план Земли, они продвигаются всё дальше и дальше в этот духовный мир. Но все субъекты отмечают, что там очень красиво. Но слово красиво не отражает всей сути описываемого. Что же происходит в этом духовном мире? Дело в том, эмоции различных субъектов тоже различны. Если их все объединить, то получается, что в этом духовном мире они видят сначала какую-то затуманенную белизну, а затем - различные оттенки цветов, ярких, но одновремённо приглушённых красок, какое-то подобие искрящихся кристаллов. Они слышат прекрасные волны музыкальных звуков, музыкальный перезвон, как бы тихую музыку ветра. Эту музыку они называют энергией Вселенной, потому что она оживляет душу. Они ощущают величественную бесконечность пространства, гармонию мысли и полное умиротворение. При этом люди, как отмечает Ньютон, связывают смерть с утратой жизненной силы, тогда как, на самом деле, происходит обратное. Человек теряет своё тело во время смерти, но его вечная жизненная энергия соединяется с силой какой-то божественной сверхдуши. И получается, что смерть - это не тьма, а свет. Очень интересная и красивая трактовка.
   Что же касается предназначении души, то Ньютон, во-первых, отмечает, что, не зная того, что в действительности произойдёт с нами после смерти, невозможно понять истинное предназначение жизни. А далее... По его представлению предназначение души заключается в поиске истины через опыт земной жизни с целью достижения мудрости. Человеку нужно привести истинное Я своей души в гармонию с нашей физической средой. По мере роста нашего сознания повышается и качество нашего существования.

* * *

   Но, в этом вопросе мы снова сталкиваемся с неверием Церкви. А в общем-то, неверие Церкви в достижения науки вроде бы, и понятно - ведь она не ведёт научных исследований, а оперирует лишь древними словесными выражениями, на основании которых были разработаны различные церковные догматы. Хотя, с другой стороны, если Вы, господа церковнослужители точно не знаете, что это такое, то как же Вы так безапелляционно утверждаете о том, что может произойти с душой человека после смерти? И уж тем более о том, что душа грешника обязательно попадёт в ад. Вы что, побывали там, господа церковнослужители??? А затем, вернувшись оттуда, так уверенно передаёте свои наблюдения? Как можно, не видев чего-то, чересчур самоуверенно утверждать, что оно существует? Кстати, в Библии очень мало упоминаний о самом аде. Гораздо чаще употребляется слово чистилище. И это гораздо правильней и приятнее (хотя это и не ад, а как утверждает Церковь, всего лишь один из его отделов) - именно чистилище, где душа умершего человека очищается от его греховных действий. Да, там души очищаются, но это отнюдь не ужасное посмертное место наказания грешников, испытывающих в нём муки и страдания - варятся в аду (или как ещё говорят, в подземной цивилизации) в котлах со смолой.
   В раннем христианстве этот сюжет кочевал по житиям разных святых. Правда, с той поры он уже немного подзабыт православной и католической Церквями. А взят он, скорее всего, был из древних рассказов о том, как в 290-м году в Тарсе (главный город древней Киликии - юго-восточная область Малой Азии и место рождения апостола Павла) пытались сварить в котле со смолой Святого Вонифатия Римского по приговору местного судьи. Далее, в 311-м году в Киликии по приказу императора Максимиана в котёл с кипящей серой бросили мученика Феотекна Антиохийского. В обоих случаях процедура не подействовала: смола из котла Святого Вонифатия вылилась наружу и обварила язычников, а под Святым Феотекном потух огонь, и сера остыла. Так что первому святому пришлось отрубить голову, другого - утопить в реке Оронт, с жерновом на шее.
   Касательно чистилища, то психотерапевт Ньютон тоже указывает на то, что ранняя христианская доктрина определяла ад или чистилище как некое переходное состояние временной ссылки души человека за его незначительные греховные деяния против человечества. Оно представляет собой место искупления, изоляции и страданий. Но, после того как вся негативная карма устранена, этим душам открывается доступ на небеса. Из практики общения со своими пациентами (как бы контакта с их душами) он установил, что не существует места ужасных страданий для душ. Разве что таким местом является сама Земля, поскольку на ней существует много зла.
   В римско-католической Церкви есть тоже понятие об особом загробном состоянии, имеющее сходство с учением православной Церкви о состоянии нерешенном. Это состояние и католики именуют "чистилищем". Различные католические богословы отводят ему разные места. Наше нерешённое состояние находится в аду, по учению православной Церкви. А чистилище, по учению римско-католических богословов, имеет своё место, не зависимое от неба (рая) и внутренности земли (ада). И помещают его одни - в соседстве с небом, другие - на воздухе, третьи - по соседству с адом, внутри земли. А некоторые думают, согласно с православием, что души могут очищаться в том же самом месте, где находятся и осужденные на вечные мучения, то есть в аду. Подобно тому, как в одной темнице могут быть заключены люди двоякого рода: осуждённые только на заключение временное и осуждённые навсегда.
   Чистилище - это промежуточная станция между адом и раем, но попавшие в чистилище в итоге должны оказаться в раю, а не в аду. То есть в чистилище попадают души тех, кто совершил простительный, не смертный грех, или кто замолил свои грехи. Такие люди должны все равно отбыть какое-то наказание, побывать в чистилище. По представлению многих чистилище очень неприятное (но не жестокое) место, а души попавшие туда называют неприкаянными, не принадлежащими ни Богу, ни дьяволу.

* * *

   Но вопрос состоит в другом - и сколько же времени души умерших людей будут пребывать в чистилище и, самое главное, куда эти души деваются после своего очищения. Попадают в рай (атмосферную цивилизацию)? Не логично, ибо там по церковным преданиям там могут находиться только души истинно праведников. Ведь туда попадают души только тех, кто, согласно Пути Господни отдавали себя на самопожертвование в борьбе за счастье других, в борьбе за справедливость. Это люди, которые служили Господу. Так что же происходит с душами других людей - после чистилища? Если они не вселяются в новорожденные тела (втеление), то куда же они деваются? А если не существует реинкарнация (лишь по словам православной Церкви), то таких душ в мире ой как много. В связи с этим как раз время перейти к сопутствующему вопросу. В 2016-м году, численность населения Земли составляла около 7,3 миллиарда человек (в настоящее время и того больше). Каждую секунду на Земле рождается 4,1 человека (умирает меньше - 1,8 человека). А это означает, что в мире ежедневно рождается 365000 детей. И откуда же берётся такое количество душ для рождённых? Вряд ли даже самая могущественная, всесильная Божественная особь в состоянии ежесекундно создавать и втелять 4 души. Значит, эти души существуют, есть некий "банк" душ. И тогда вполне логично, что это именно души умерших - праведные или те, что прошли очищение. Да, и в этом случае существует несоответствие умерших и рождаемых. Ведь численность человечества на Земле ежегодно, как было уже сказано, возрастает. Однако учёные придерживаются мнения - и сие частично доказано, что в юные тела на Земле могут перемещаться души из Космоса, с других планет. И вот это действо уже по силам именно Вселенному (Космическому, Планетарному) Разуму. Правда, при этом отмечается, что во многих случаях такие живущие на Земле люди, а точнее их души чувствуют себя довольно неуютно, некомфортно. И скорее не столько физически, сколько морально - вот уж действительно подтверждение того, что на Земле много зла.
   И если Церковь постоянно упоминает слово смерть, то в настоящее время многие учёные (как и Бехтерев) склоняются к тому, что смерти как таковой нет. Есть просто переход в другое измерение, другое пространство. Так, например, профессор Университета Северной Каролины Роберт Ланц на основании своих многочисленных сеансов регрессивной терапии рассказал, что после смерти люди попадают в некое параллельное пространство и получают шанс воскреснуть. Ученый сравнил жизнь человека с растением, которое увядает, чтобы в скором будущем расцвести. Свою теорию Ланц доказал с помощью теории биоцентризма. Но Церковь не верит ни в космических пришельцев и НЛО, ни в паранормальные явления (для неё это проделки Сатаны), ни в параллельные миры. Церковь боится прикосновения к любой сфере бытия, которая не поддаётся с их точки зрения ни определению, ни оценке. О каких НЛО может идти речь?..
   А как же петроглифы (изображения на камне с древнейших времён), эти наскальные рисунки, которые изображают каких-то существ как бы в космических кораблях. Церковь сначала отвечала, что это Боги спускались на землю с визитами. Однако в их ответах была существенная неувязочка - Богам не нужны космические корабли, они передвигаются в пространстве и времени силой мысли. Тогда Церковь начала говорить, что это были Посланники Божьи. И снова неувязка, господа церковнослужители, теологи и богословы. Ведь Иисус Христос - сын Божий, пришёл в этот мир тоже как Посланник Бога. И при воскрешении Он тоже вознёсся в небеса (восхождение к Отцу и Богу) без помощи технических средств передвижения. В наскальных рисунках или графике есть также изображения неких человекоподобных существ, головы которых покрыты как бы скафандрами. Но Церковь и здесь выдвинула свою нелепую версию, мол, это не скафандры, а просто головы Богов окружены (увенчаны) ореолом или нимбом, словно от них исходят сияющие лучи. А как же тогда древнейшие артефакты - фигурки догу (было найдено около 3000 таких статуэток). В переводе "догу" обозначает "устройство, инструмент". Эти глиняные фигурки, размерами от 8 до 30 см в высоту, были обнаружены в Японии. С помощью радиоуглеродного метода удалось определить их средний возраст, который составляет от 3-х тысяч до 10-и тысяч лет. И наибольший интерес из них представляет фигурка, которую так и назвали скафандр Догу, поскольку фигурка изображала некую особь в скафандре. Это уже не рисунок, где с трудом можно признать скафандр ореолом или нимбом. Это скульптура, на которой такие не материальные вещи не изобразишь. Но, не имея ответа на этот вопрос, Церковь хранит полнейшее молчание или же называет все эти разговоры ересью.

* * *

   Возвращаясь же к параллельным мирам, то, как доказывают учёные, существуют не только параллельные миры, но даже параллельные Вселенные. Сотрудники Калифорнийского университета США давно уже сообщили, что параллельные миры существуют. В некоторых из них Землю, мол, всё ещё населяют динозавры, а кое-где Англия не колонизировала Америку. Подобные выводы позволило сделать учёным изучение микрочастицы, способной существовать в двух состояниях одновремённо, а значит, и находиться в двух местах одновремённо. Да и вообще, некоторые учёные уверяют: нет физических законов, которые бы запрещали существование параллельных миров.
   Подытожив всё выше сказанное, можно подвести итог: душа на Земле проходит некую школу жизни, постоянно совершенствуясь и саморазвиваясь во многих своих перевоплощениях. Очень хорошо о такой Школе Жизни сказано в книге доктора эниологии, психоаналитика и магистра биоэнергетики северо-кавказкой академии госслужбы Марьяны Веритакс (Вольская) "Вселенная моих мыслей: энергия, эволюция, жизнь". Вот что там говорится:
   "...Душа бессмертна, а тело бренно; несмотря на законы Проявленного (внешнего) мира, на всю кажущуюся видимость и ясность итогов наших действий, вo Вселенной существует неизменный порядок, которому можно и нужно доверять. Мы приходим на Землю, каждый раз желая научиться у "кого-то" и осознать "что-то"... Как именно это будет осуществляться решает только сам человек... Путь Самореализации и Саморазвития идет через прохождение своих "земных уроков" в "школе Жизни" столько раз, сколько нам нужно для "воспитания" и "обучения".
   Да, именно для "воспитания" и получения опыта Душа снова возвращается на Землю, постигнуть и исправить ошибки, сделанные в предыдущих жизнях. В этом и скрыт смысл беспристрастного Духовного Закона, объясняющего происходящее "сегодня" как следствие поступка или действия, сделанного в жизни мнoгo вoплoщений назад и лишь теперь подлежащего реализации.
   Между инкарнациями, то есть воплощением души человеческой в новом теле после смерти физического тела, душа проходит очищение в тонких мирах и возрождается вновь в физическом мире для своего дальнейшего развития (Степанов, 2012).
   Мы приходим в жизнь в определённом физическом воплощении, рождаясь в отдельно взятой стране, в подходящей семье и душа, выбирая путь и решая проходить через страдания и потери, хочет научиться чему-то новому и на этот раз тоже... Вокруг нас всегда что-то происходит, ритм жизни ускоряется из года в год, политические и национальные распри, повседневность и рутинность забот и проблем, невостребованность и нереализованность, постоянная погоня за "лучшим благами и регалиями" загоняет нас в рамки постоянного и хронического недовольства, апатии, агрессии и потери смысла жизни. Но если нет смысла в нашей жизни, то очевидно мы сами являемся смыслом для какой-то Другой жизни! Какой?...". Хорошо написано, правильно... и красиво.
   Та же Марьяна Веритакс взяла для своего труда очень удачный эпиграф: "Познать свой Путь можно проходя его по жизни, а не рассуждая о нём". Не слова красят человека, а его дела. А вот у Церкви (любой) приоритетом является именно Слово, пусть даже с большой буквы - одни наставления, без особых аргументаций (разве что, со ссылкой на догматы).

* * *

   Но, достаточно об этом. Есть и другие общечеловеческие проблемы. Во второй половине XIX-го столетия возник ещё один вопрос, связанный то ли с душой человека, то ли с его сердцем, то ли вообще с другими органами. По мере развития трансплантологии хирурги научились претворять в жизнь идеи, которые раньше приходили в голову разве что писателям-фантастам. Если кто-то до настоящего момента сомневался в существовании "клеточной памяти", то самое время изменить свое отношение к вопросу. Ведь мало кто мог подумать, что вместе с чужими органами в жизнь прооперированных людей вторгнутся их доноры, однако случаев подобного рода насчитывается уже немало. Самое загадочное явление, с которым приходится сталкиваться специалистам по пересадке органов - это глубокие изменения личности, неожиданно возникающие у пациентов, перенесших подобные операции. Иначе говоря, люди, которым приживили чужие органы (и особенно сердце), приобретают черты характера, склонности и привычки, присущие донорам.
   И это явление пока что не могут объяснить ни та же медицина, ни наука; вряд ли об этом может сказать что-либо и Церковь. Хотя как знать...
   В восточной философии сознание, которое является только животным сознанием, слагается из сознания всех клеточек тела, за исключением клеточек сердца. Сердце - это царь и наиболее важный орган в теле человека. Даже если голова будет отделена от тела, сердце ещё будет биться тридцать минут. Оно будет биться даже несколько часов, если его завернуть в вату и держать в тёплом месте. То место в сердце, которое умирает последним, является местом пребывания жизни, центром всего, Брамой, первой точкой. Эта точка живёт в зародыше, и является последней, которая умирает. Это можно наглядно показать на примере йогов. Когда погружённого в транс йога зарывают в землю, то именно это место сердца является тем, что живёт, хотя бы всё остальное тело становится как бы мёртвым. И пока сердце живо, йога можно воскресить. Это место потенциально содержит в себе ум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни оно излучает призматические цвета, пламенные и опаловые.
   Сердце - это средоточение духовного сознания, так же, как мозг есть средоточение рассудочного сознания. Но это сознание не может быть руководимо личностью, так же, как его энергии не могут быть направляемы ею до тех пор, пока она не будет действовать заодно с Буддхи-Манасом (высший духовный разум человека, Духовная Душа). А до тех пор оно руководит ею - если может. Отсюда происходят угрызения, укоры совести; они идут из сердца, а не из головы. В сердце находится единственный проявленный Бог, двое других невидимы, и это есть то, что представляет собою Триаду, Атма-Буддхи-Манас. Известна поговорка: "Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе". В нашем случае, если сознание не может быть руководимо личностью, то в данном случае, возможно, уже именно оно руководит личностью. То есть сердце донора, как средоточение духовного сознания, руководит новым для неё телом.

* * *

   Хотелось бы остановиться ещё на одном аспекте деятельности Церкви. Православная Церковь многих своих церковных деятелей возводит в ранг святых - канонизирует. Канонизация - это процесс причисления кого-либо к лику Святых в православной Церкви. В практике православной Церкви органом, полномочным канонизировать то или иное лицо в лике святых, является обычно высший законодательный орган данной поместной Церкви, то есть Поместный Собор или Синод. Православные христиане причисляется Церковью к лику святых после смерти.
   Но делает это Церковь, на взгляд автора, не всегда оправдано, впрочем, точно так же, как и в авторитарных государствах во все времена цепляли ордена на грудь "нужным" людям. Просто условия канонизации довольно абстрактные: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать [может ли Церковь назвать хоть одного такого "кудесника"?], точное соответствие веры подвижника православному вероучению. Да под такое описание могут подойти тысячи подобных праведников. И что такое в настоящее время страдание за православную веру? Какие лишения сейчас терпят церковнослужители? Общественную деятельность руководителей Церквей, как и того же Папы Римского автор назвал бы (вместо слова страдание) отстаиванием интересов православной Церкви и её развитием. Да, интересы отстаиваются и неплохо, и направляющая и руководящая роль очень даже неплохая (как когда-то писали о роли КПСС). Но вот с развитием (это при догматах 200-вековой давности) вряд ли может идти речь.
   Да, есть такие действительно святые люди, как та многие люди называют таковой мать Терезу, которая помогала страждущим людям (хотя, говорят, что там не всё чисто - крупные суммы, полученные ею от богатых пожертвователей, да её "больницы" для бедных с нравами концлагеря), но объявлять почти всех Пап Римских святыми - это уже перебор. За какие такие их практические заслуги? Именно практические, а не словесные... Да и канонизируются сейчас исключительно сливки Церкви, а не обычные страждущие. Кто реально помогает убогим людям? Реально, делом, а не словом Божьим? Или же, наоборот, канонизируют чуть ли не всех подряд. Тому пример папа Иоанн Павел II, который за 25 лет своего правления произвёл в святые 483 человека - больше, чем все предыдущие папы. Интересно, что в списке Святых есть категория "Канонизированные учёные" (12 человек). Но на самом деле это церковнослужители, церковные историки и богословы. Да что там говорить, вот уж истинно своя рука - владыка.

* * *

   Православная славянская Церковь вообще отличается определённым неуважением к людям, и в частности к престарелым. Почему? Та потому, что во многих православных Церквях проповеди можно слушать сидя. Но только не в славянской Церкви. Длинные (по часу, а то и более по времени) проповеди, молитвы даже старые люди должны слушать именно стоя, а после некоторых слов священника ещё и бухаться на колени, с которых многие старые, больные люди самостоятельно подняться не могут. И это уважение к людям?.. Да и что для обычного разумного человека представляет себе сбор пару десятков (а уж свыше и тем более) стоящих людей? Означает именно сбор, а точнее сброд, толпа... Во все времена толпу всегда стараются обходить стороной, поскольку её намерения не предсказуемы. И что же подобная стоящая толпа может вынести полезного, разумного из того, что ей пытаются донести (когда в это время многие думают: как бы не упасть)? Именно такую практику очень часто использовали деятели СССР, организовывая многочисленные митинги и вдалбливая (именно вдалбливая) в головы этой толпы коммунистические идеалы. Именно в головы толпы, а не лично отдельному Человеку - так проще. Ведь чинно сидящие особи всегда отождествляются с людьми разумными, а не толпой, им так просто мозги не запудришь, то есть, им нужно приводить веские аргументы. А славянской православной Церкви, вероятно, не ведомо слово аргумент (зачем аргумент, когда есть просто догма, в которую ты обязан верить).
   Православная Церковь не признаёт книг, которые критикуют её (или просто вступают в спор). Таким книгам, по мнению православной Церкви, не место на столах (или в руках людей) людей, такие книжки должны быть уничтожены. Не правда ли, очень похоже на гитлеровскую Германию, в которой в 30-40-х годах уничтожались не угодные режиму произведения? Фашизм даже всемирно известных классиков немецкой поэзии (Й-Ф. Шиллера, И. Гёте, Г. Гейне, Т. Манна, З. Фрейда, С. Цвейга, А. Эйнштейна), представляющих одну из вершин в художественном развитии человечества немецких писателей и поэтов. При этом великий немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне пророчески писал: "Там, где сжигают , будут жечь людей". Хорошо ещё, что в наше время Церковь не сжигает еретические сочинения (как то было по приговорам инквизиции в средневековье), а только продолжает считать научные произведения ересью. Автор подозревает, что и его публикацию Церковь может зачислить к разряду ереси и запретит своим прихожанам читать её. Но его это не особо огорчит, а возможно, даже обрадует - во все времена Церковь устраивала гонение на просвещённые умы.

* * *

   Но читателю, наверное, всегда куда интересней вместо размышлений автора познавать прямую речь церковнослужителей. А потому далее автор приводит интервью одного из журналистов со священником Константином Слепининым, который служит в Санкт-Петербургском храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (рукоположен во диакона в 2001-м году, во пресвитера - в 2003-м).
   Вопрос священнику: "Вы считаете получение женщинами образования нежелательной уступкой несовершенству нашего мира (правда, не совсем ясно: идёт ли речь только о высшем образовании, или о среднем тоже). Вы полагаете, женщинам не следует где-либо работать, а стоит быть либо монахинями, либо домохозяйками. Вы считаете, что женщине надлежит отказываться от приёма у врача-мужчины, даже если речь идёт о серьёзной угрозе её здоровью и жизни. Вы также уверены, что женщине нельзя приглашать в любого технического специалиста (сантехника, электрика и др), если в доме с ней нет мужчины. Вы находите обязательным постоянное ношение женщинами покрывал (в крайнем случае, платков, но лучше - чадры) и максимальную закрытость их тел (в том числе, приветствуете закрытие лиц). Помимо женщин, Вы чрезвычайно строги к актёрам. Вы утверждаете, что человек с этой профессией непригоден для Царства Небесного, а на сайте Вашего храма объявлено, что пожертвования от актёров не принимаются (так же, как от бандитов, содержателей казино, врачей, делающих аборты). Если к Вам на исповедь придёт актёр, Вы не отпустите ему грехов, если он не изъявит намерения немедленно оставить своё ремесло".
   Ответ священника: "И высшее, и среднее образование для женщины - нежелательная, но, как правило, неизбежная уступка миру. Но, я в теме уже уточнял. Нежелательным я имею ввиду не полученный в результате багаж знаний, а сам процесс обучения, сопряжённый с вращением в среде лиц противоположного пола, что противоречит целомудрию. Самый лучший удел для женщины - это действительно монахиня или домохозяйка. Поскольку именно этот образ жизни наиболее способствует целомудрию. При этом, я не отрицаю случаи особого призвания (работа в Церкви, помощь больным, воспитание детей). И не осуждаю тех женщин, которые в силу обстоятельств не могут сидеть дома (если только работа не греховная).
   Отказ от приёма у врача-мужчины я не представляю как обязательный, но как лучший, более высокий, похвальный путь для той женщины, которая не хочет поступиться целомудрием даже в малом. Почему мы должны запрещать совершённым совершить свой подвиг целомудрия?
   По поводу приглашения сантехника и т. п., это же понятные вещи, что нормы целомудрия предполагают избегать оставаться наедине с чужим лицом противоположного пола. Я, разумеется, не осуждаю в этой ситуации одиноких женщин или по иным неизбежным обстоятельствам вынужденных терпеть присутствие постороннего человека в доме в отсутствие мужа. Но ведь очевидно, что это ненормально, и нужно избегать этого. Сантехник - это просто пример. Здесь важен сам принцип необходимости избегать оставаться наедине с чужим лицом противоположного пола.
   По поводу покрывал и закрытия - это нормы целомудрия, утверждённые Преданием Церкви (Ап. Павел, свт. Иоанн Златоуст и многие другие св. отцы, облик Богородицы). Не понимаю, почему Вы против?
   Что касается актёров и артистов, моя позиция к их профессии основана на Предании Церкви (соборы, мнения св. отцов). Самим людям я и предлагаю стать пригодными для Царства Небесного, т. е. покаяться, прекратить греховное ремесло. Это нужно, во-первых, для славы Божией. Мы не должны позволять нести в Церковь нечистоту, позорить Церковь. Во-вторых, любовь к самим этим людям обязывает не лгать им. Если мы сейчас разрешим им быть в Церкви актёрами и артистами, то можно ли ожидать, что Сам Христос так же лояльно посмотрит на это? Не будет ли для них неприятным сюрпризом на Последнем Суде мнение Христа об их профессии?".

* * *

   Да-а, интересные откровения священника Константина Слепинина. И, заметьте, это говорит не исламский проповедник, а священник именно православной церкви.
   То есть профессию актёра следует упразднить, а вместе с ней разрушить все театральные заведения, киностудии и сами кинотеатры? Ведь актёры - это лицедеи, а их профессия греховное ремесло, нечистота. А отношение церкви к лицедеям известно давно. Издавна на Руси скоморохов и лицедеев принято было хоронить за оградой кладбища. Но тогда и певцов можно причислить к таковым - к артистам. Ведь они выступают с большой сцены и этим зарабатывают себе на жизнь. Да-а, весёлая жизнь будет на земле без искусства. А как же тогда церковные или, как их называют, православные театральные подмостки? Вот Вы господа церковники, и начните именно с них уничтожение искусства. А если певцы тоже лицедеи, то запретите пение хоров в Церкви.
   Вот что по этому поводу говорит протоиерей Михаил Самохин, который несколько смягчил слова Слепинина: "Единого общецерковного отношения к театру сейчас, к сожалению, нет. Древние запреты, касающиеся актерской профессии, сейчас крайне трудно соблюдать, принимая во внимание существование православных театров, хорошего православного и т. д.". Оказывается, древние запреты, касающиеся актёрской профессии, сейчас просто крайне трудно соблюдать. Надо бы Церкви в этом отношении разработать новый запретительный догмат.
   Вернёмся, однако, к словам священника о женщинах. И высшее образование для женщины (и даже среднее) нежелательны, и в кругу (общественном!) мужчин им нельзя вращаться. И ходить нужно только с покрытой головой (и только потому, что так завещал Апостол Павел 2000 лет тому назад!)... Священникам православной Церкви наплевать на красоту женщины (а красивая причёска дополняет красоту женщины), им важно только её целомудрие. Не покажется ли многим странной такое "попечительство" об их целомудрии? Ведь одновремённо с этим христианская Церковь не признаёт факт непорочного зачатия девы Марии - в православии отсутствует догмат о её непорочном зачатии. И на это есть свои причины. В старину писчий люд, тиражируя церковные документы, выбрасывал для экономии бумаги все гласные буквы. И получалось, например: "Крм" и думай потом при переводе, что это - "", "корма корабля" или "кроме". Возможно, именно так превратили деву Марию из просто девицы ("Двц") в девственницу, создав ореол таинственности при зачатии (ведь при другом раскладе она бы считалась нечистой).
   Кроме того, в наше время это граничит как бы с прямым неуважением к женщине - если Церковь делает такие установки, значит, она не доверяет женщине, считая, что любая из них потенциальная блудница. Виновата, оказывается в подобных деяниях женщина, а не мужчина. Хотя сам Господь Иисус Христос говорил: "Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. "Названное действие зрения противозаконно, неестественно, отлучает человека от Бога и лишает его блаженной жизни за гробом". В общем, самый лучший удел для женщины - это быть неучами, монахинями или домохозяйками. И это в наш XXI-й век! Вот что такое церковные догматы, которые не меняются уже многие столетия...
   Кстати, немногие, наверное, знают, что отношение православных христиан не только к женщине, но и к празднику 8 Марта, "Женскому" дню неоднозначно. Церковь считает, что он мало совместим с православным мировоззрением и тем более с традиционной ролью женщины в семье, обществе и Церкви. В общем, кто-то от всего сердца поздравляет дорогих ему женщин, преподносит им презенты и стремится оказать им всяческое внимание. А кто-то не только не признаёт женский день, но и активно выступает против него. Присутствует даже более радикальная точка зрения, отвергающая этот праздник вовсе. Она по своей сути ультимативна: если нельзя сделать этот праздник церковным, надо отвергнуть. История говорит о том, что праздник 8 Марта нам подарили феминистки Клара Айсснер (Цеткин) и Роза Люксембург, которые задумали его как дату выступлений женщин всего мира в борьбе за свои права.
   С позиции Православной Церкви этот женский праздник 8 марта для верующих людей не имеет никакого смысла. Вот что говорит о Международном женском дне ещё один Санкт-петербургский церковнослужитель - известный питерский священник и профессор Санкт-петербургской духовной академии Владимир Сорокин говорит: "Зачем же отдельно выделять мужчин и женщин, ведь перед Богом мы все равны? Что же касается 8 марта, то разве это праздник? Разве он имеет хоть какое-то содержание? Это не праздник, и содержания у него нет никакого". Правда, отмечать его с теми, для кого этот праздник значим, в неверующем коллективе, препятствий не чинится, исходя из принципа "с радующимся радуйся". Но православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник. Этот праздник называется Днём святых жен-мироносиц и отмечается в третье воскресенье после Пасхи.

* * *

   Читая эту публикацию, читатели могут подумать, что её автор умеет только критиковать церковные постулаты, а сам вряд ли способен на какие-либо свершения или же просто идеи. Не знаю, насколько идентичны слова "идея" и "гипотеза". Но вот гипотезы у автора этой публикации, всё же, имеются, и большинство из них касается именно человеческой души и других аспектов церковных писаний. Именно поэтому автор и решил их озвучить в своём труде.
   Первая гипотеза касается пространства, а точнее иных измерений. Известно, что космическому кораблю лететь в иные галактики, да и просто к другим планетам даже в нашей Галактике очень долго. Тем более что у наших космических кораблей пока что очень малые скорости. Но учёные уже доказали, что есть быстрый способ попадания в другую точку пространства Вселенной, практически мгновенный. Да, пока что эти технологии нам недоступны, да и не всё мы о нужных нам точках знаем. Существуют пространственно-временные туннели или так называемые "кротовые норы". И эти "кротовые норы" могут соединять либо две разные Галактики, либо одну и ту же Галактику в разных её частях, в разных точках Вселенной.
   А теперь перейдём от Космоса, Галактик к нашей земной человеческой жизни и смерти. У психологов-регрессионистов имеется много свидетельств тому, что душа умершего человека устремляется в какой-то световой тоннель, трубу, колодец. Правда, ранее врачи в большинстве случаев отмахивались от таких свидетельств, считая их галлюцинациями, выдумкой, ложью - чем угодно, но только не реальностью. Но многочисленные свидетельства, тем не менее, имеются, из которых следует, что пролетев чёрный космос, душа оказывается в сияющем, залитом светом пространстве. А спустя время люди как бы входят в новый цикл, и так снова и снова, пока существует Человечество на земле. Свет и туннель в момент смерти представляют собой переходной этап в жизни человека, пусть даже телесно предшественник и продолжатель (последователь, наследник) абсолютно различные люди. Некоторые психологи предполагают, что туннель и ослепительный белый свет сразу после физической смерти - это своеобразный фильтр, который стирает часть памяти и отсекает ваши земные привязанности (как бы освобождает поле для новых впечатлений, испытаний), перестаёт себя отождествлять с собой из прошлой жизни, и вновь воплощается на Земле в новом физическом теле. Так вот, на взгляд автора "кротовая нора" и туннель, в который улетает душа - подобны! И в этом случае, согласно гипотезе автора, упомянутый световой туннель это фактически и есть "кротовая нора", но не для космического корабля, а для души. Но это ничего не меняет. Этот туннель, эта "кротовая нора" соединяет, например, две параллельные Вселенные. А если существует такое подобие, то подтверждаются все версии, которые связаны с практически мгновенным переходом в иное пространство то ли материального объекта - космического корабля или самого человека, то ли сгустка энергии или биополя - души человека. А возможно, через такой же пространственный световой туннель (только в обратном направлении) появился на Земле не сгусток энергии (душа), а реальный материальный объект - например, "кыштымский карлик" Алёша.
   И кто же такой кыштымский карлик Алёша и как он появился? Произошло это событие 13 августа 1996-го года в посёлке Каолиновый (сами посельчане называли его Калиновый), который расположен у южной окраины г. Кыштым Челябинской области. В этот день жительница посёлка одинокая пенсионерка Тамара Васильевна Просвирина нашла (то ли в лесу, то ли на кладбище) жутковатую находку: не то человеческий младенец, не то неведомая зверюшка. И всё же, по общим признакам это был гуманоид. Тело существа (по рассказам соседей-очевидцев) длиной всего около 30 см было покрыто шёрсткой, голова у него была необычайной формы - шлёмообразной, состоящей из четырёх лепестков, которые кверху соединялись в одну пластину и образовывали как бы гребень. Его глазницы были большого размера, сами глаза с кошачьими вертикальными зрачками. И, эти глаза не закрывались веками, а как бы вваливались вовнутрь головы. На месте ушей у существа были крохотные отверстия. Рот представлял собой щелевидную прорезь с двумя маленькими зубками и явно атрофированной нижней челюстью. A вот руки и ноги были гораздо более подвижны, чем у людей, благодаря особому строению суставов, длинные пальцы кончались коготками. Существо жалобно попискивало, и сердобольная старушка решила взять его с собой - завернула, принесла домой, накормила и назвала Алешенькой.
   И Алёшенька недели три прожил у Просвириной. У существа не было никаких половых органов, а также пуповины и далее следов пупка. Не было от него также и никаких испражнений, только пот на теле, подобно испарине, который бабушка обтирала тряпочкой. Спустя время старушка начала хвастаться соседям, что появился у неё на старости лет сынок. И некоторые её соседи видели карлика Алёшу, а позже и рассказывали о нём. Но так как Просвирина состояла на учете у психиатра, то кто-то из соседей (не удостоенный видеть ребёнка), не мудрствуя лукаво, сообщил о её странном поведении врачам. Те тоже долго разбираться не стали, приехали, сделали успокоительный укол и увезли в больницу. И напрасно старушка плакала, просила оставить её в жилище. Но никто её слушать не стал, и маленький гуманоид, оставшись в её доме совсем один, и без её поддержки, медленно в муках скончался... Но странным было то, что трупик не разложился, а укак бы превратился в мумию.
   Уфологи, которых заинтересовал этот случай, предположили, что Алёша был ребёнком-инопланетянином цивилизации из четвёртого измерения. Её представители не слишком далеко ушли от нас вперёд - примерно на 800 лет. В масштабах Вселенной это крошечный отрыв. Но нам до них ещё развиваться и развиваться... Итак, они прилетели на Землю для краткосрочной экскурсии в составе небольшой детской группы в сопровождении взрослых. Неожиданно их инопланетный корабль потерпел крушение. И вот так гуманоид Алёша попал к местным людям - почти бездыханное тельце маленького гуманоида и нашла Просвирина, которая его выходила, подкармливая его нехитрой пищей. Но на самом деле он подпитывался её доброй положительной энергией, потому и выжил. Остальную группу же гуманоидов удалось благополучно эвакуировать с Земли.
   Милиция также расследовала это дело, но потом, вроде бы, передала этого "инопланетянина" приехавшей из города Каменск-Уральский уфологу Галине Семенковой, которая, позже заявила, что "контактёр" каким-то непонятным для непосвященных образом время от времени вступает в контакт с внеземными цивилизациями. А далее по одной из версий, мумию (этот антропоморфный артефакт) у уфолога вовремя изъяли бдительные контрразведчики, которые, оказывается, тоже неравнодушны к проблеме пришельцев, очевидно, рассматривая их визиты на Землю (или вообще параллельное с людьми существование) с точки зрения угрозы национальной безопасности.
   Через 3 года Просвирина погибла при весьма странных обстоятельствах. Её сбили две машины, которые сошлись в том месте, где стояла женщина, словно ножницы. И это произошло после того, как накануне у неё собирались взять интервью представители японской телекомпании, снимавшие документальный фильм о данном феномене. Очевидно, ФСБ устраняло свидетелей.
   Но этот случай надолго остался в памяти уфологов. Уже в январе 2017-го года в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная кыштымскому карлику Алёши. Кое-кто их уфологов даже предположил, что Алешенька - представитель подземного народа, который случайно оказался на поверхности. Но в итоге вывод коференции был единогласным: тайна Кыштымского карлика Алёши так и не раскрыта.
   А теперь отвлечёмся от гипотезы автора о световом и пространственном туннелях и зададимся вопросом: как православная Церковь может прокомментировать этот случай? Ведь она о нём знает, но молчит. И её молчание понятно - сказать-то нечего. Ведь Господь Бог создать на земле такое существо не мог. Значит, оно создано Высшим Вселенным Разумом, а Церкви такая мысль претит. Правда, позже некоторые говорят, что это просто ребёнок-мутант. И теоретически это возможно, поскольку экология в районе посёлка Каолиновый оставляет желать лучшего. Но только именно теоретически, потому что это явно не мутант. И дело даже не в отсутствии у существа полового органа. Главное это то, что у него отсутствует пуповина (или отметка на теле от неё), а это означает, что его не могла вынашивать и родить ни одна земная женщина.

* * *

   Вторая гипотеза автора относительно души человека более приближена к нашей земной жизни. В отношении души и учёные, и богословы (как ни странно) едины в своём мнении, что душа - это бесполая энергия. Она может вселяться и в мужское тельце новорождённого ребёнка, и в тельце ребёнка женского пола.
   И вот в этом случае интересна гипотеза в отношении транссексуалов, геев, лесбиянок. Некоторые могут спросить: "А при чём здесь эта категория земных граждан?". А вот при чём. Ведь это люди, у которых гендерная идентичность человека противоположна приписанному при рождении полу. А гендерная идентичность - это внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, социального пола. А что если эта гендерная идентичность связана с душой? В прошлом времени душа обитала, например, в женском теле. А в нынешнем времени она обитает в мужском. Ей там сейчас как бы неуютно, вот и проявляется её тяга к противоположному полу. Не сексуальная, а телесная, что ли, так, наверное, можно сказать. Душе хочется вновь быть в теле того пола, в котором она пребывала в прошлом времени. Вот такова гипотеза автора публикации.

* * *

   Третья гипотеза автора вновь о душе. Но сначала нужно выяснить, что же такое само понятие душа. Что же это такое с точки зрения Церкви и науки? Церковь не очень-то внятно даёт определение этому понятию. Да согласно католическому вероучению оно так и описывается - состояние, в котором пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от последствий совершённых при жизни грехов. Определение очень уж расплывчатое. Да, пожалуй, это и не определение, поскольку не указывает каких-либо физических или энергетических параметров (твердь, вода, свет, излучение...). Правда, православная Церковь добавляет к этому определению ещё пару слов: "Душа и жизнь человека - это самая большая ценность, что у него". Красиво, но тоже не очень уж определённо.
   А как трактуют это понятие люди, приближённые к современной науке? Примерно следующим образом (при этом даже с позиций религии). "Душа является истинной антиматерией, частицей извне - из духовного мира, мира Бога. Душа есть составляющая только человеческого существа. Она является его основным потенциалом, порталом, прямой связью каждого человека с духовным миром. Её нет ни в растениях, ни у животных, ни в иной другой материи, в том числе и разумной. Душа внедряется в формирующуюся энергетическую конструкцию человека на восьмой день после рождения физического тела (новорождённого). Если ориентироваться по строению физического тела, то приблизительным её месторасположением является район солнечного сплетения, то есть фактический центр человека. Но она не является ни солнечным сплетением, ни сердцем, ни любым другим физическим органом или системой, в том числе ни мозгом, ни умом, ни сознанием, ни мышлением, ни разумом, ни умственными способностями. Всё перечисленное также не является ни продуктом, ни свойством Души, это всё относится к материальному миру. Хирургическое удаление, пересадка тех или иных органов физического тела (например, сердца), или переливание крови не имеют никакого отношения к Душе. Она находится в энергетической конструкции человека, а не в физической части этой структуры. Душа у человека одна. Она едина и неделима. Нет разницы между Душой мужчины или женщины, Душа не имеет пола. Души всех людей одинаковы по своей природе. И в этом смысле можно сказать, что люди друг другу очень близки и родственны. Душа не материя, она не изнашивается, не стареет, не болеет. Она совершенна в отношении материального мира, но недостаточно индивидуально совершенна в отношении мира Бога. Вследствие неоднократных реинкарнаций в материальном мире, Душа отягощена информационными оболочками". [из книжки "АллатРа"].
   О том, что такое Душа с точки зрения науки уже говорилось выше. Можно привести ещё пару определений. Например, знаменитый "Оксфордский словарь" даёт такую трактовку: "душа - источник жизни; источник мысли; средоточие эмоций, чувств и настроений". Или же ещё одно определение: "душа - это квантовые цастицы, носящие в себе генетические данные и данные о прошлом каждого индивидуума".
   Но при этом многие люди в своих размышлениях понятию "Душа" придают оттенок понятия "Личность", то есть как бы, подразумевая под этими понятиями одно и то же явление. Но эти явления совершенно разные, хотя и взаимосвязанные. И что же представляет собой Личность в духовном отношении? "Личность - это всего лишь зародыш индивидуального Сознания возможного будущего Духовного Существа. Сама по себе она ничего не представляет в духовном плане. Душа же заключает в себе большой потенциал. Но без слияния Души с Личностью, этот потенциал может быть растрачен впустую". Именно так разграничивает оба эти понятия и АллатРа - упоминавшееся мной ранее интернациональное сообщество учёных.
   "Физика", если так можно выразиться, этого явления хорошо подана авторами Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. Автор данной публикации уже упоминал о них (книга "Новое о религии" - 15 фактов об Иисусе Христе, полученных из высших сфер). И говорится об этом в их книге "Душа и тайны её строения. Контакты с Высшим Космическим Разумом".
   Авторы отмечают, что душа человека может покидать физическое тело во время сна. Пусть и не у всех, но у отдельных людей. Не все души обладают такой способностью, а только некоторые. Это как бы полёт человека во сне. О детях в такие моменты говорят, что они растут. Но это просто означает, что душа человека обладает способностью летать, покидая свою материальную оболочку. Душа, вылетая, попадает в некий другой физический мир. Она находится в "тонком" мире Земли, но может улетать и на другие планеты, и в параллельные миры. Отличительной особенностью тех душ, которые ещё при жизни человека способны покидать его тело является то, что у них идёт подчинение Высшим Силам. То есть у них Уровень выше, чем у иных душ. Разные души при вылете попадают обычно в один и тот же мир. Для землян, можно сказать, это параллельный мир, хотя неземной тип душ способен улетать и дальше - в те миры, которые, вообще к нам не относятся. Неземные души, или космические, попавшие на Землю для прохождения какой-то практики, задачи, могут улетать очень далеко за счёт очень высокой собственной энергетики. И поэтому во сне они иногда залетают в такие отдалённые места, куда земляне никогда не попадут из-за своей низкой энергии. У людей с такими душами конструкция несколько отличается от прочих. Их отличительной особенностью по сравнению с другими является то, что у них идёт подчинение Высшим Силам.
   Но это пока что всё словесные определения. А признаёт ли сама современная наука душу? Да, однозначно признаёт. Опыты по распознаванию душевной субстанции (души) проводились ещё в конце 1980-х годов во ВНИИРПА им. А. Попова, в специально созданной лаборатории, под руководством профессора Виталия Хромова. Учёные выяснили, что субстанция, которую мы называем душой, представляет собой сумму волновых излучений всех живых клеток организма.
   Душу испытуемого даже удалось зафиксировать и отобразить на экране монитора. По сообщению корреспондента, которому в те годы довелось беседовать с профессором Хромовым и присутствовать на одном из экспериментов, душа на экране имела довольно причудливую форму, отдалённо напоминающую человеческий эмбрион. Правда, позже удалось получить фото, на которых в переходном состоянии душа имеет шарообразный вид со спиральными структурами.
   Доктор Дункан МакДугалл (Duncan MacDougall) из американского города Хэверхилла (Haverhill), штат Массачусетс (Massachusetts) ещё в 1906-м году провёл ряд интересных экспериментов по изучению изменения веса тела в момент смерти. Он исходил из предположения, что душа человека имеет вес и, когда она покидает тело в момент смерти, то вес физического тела должен уменьшиться. Разница в весе тела до смерти и после смерти даст величину веса самой души. Когда пациент помещался на специальную койку, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм.
   А уже в наше время, в начале 1990-х годов огромный интерес вызвало сообщение доктора естественных наук Евгения Кугиса об уникальных исследованиях в Институте физики полупроводников Академии наук Литвы. Сверхточные измерения, проводимые на протяжении почти 12 лет, показали, что человек в момент смерти необъяснимым образом теряет от 3-х до 7-и граммов веса. Все попытки доказать, что вес теряется естественным путём, к успеху не привели. Многие исследователи считают, что это вес души, покидающей тело.
   А теперь коснёмся более предметно гипотезы автора. В наш компьютерный век существует такое понятие, как виртуальная память. Но оно не обязательно связано с какой-то компьютерной памятью (Virtual memory - технология управления памятью ЭВМ). Речь как раз идёт о нашем мозге, его памяти, а также о душе. Дело в том, что понятие виртуальная память применимо и к человеческой памяти. Человек помнит все свои образы из прошлого, вот только он не может через свой физический мозг осознать их как обыкновенное воспоминание. Наше физическое тело, так же, как и мозг, создаются вновь и только для этой земной жизни, только для конкретного воплощения. А вот наша душа помнит все наши прошлые впечатления, образы, знания и переживания и через духовную память обогащает нашу текущую жизнь. Но наш мозг просто не в состоянии вместить в себя все те воспоминания и опыт, которые мы накопили за множество воплощений. И как раз душа, наша духовная память является нашим истинным наследием прошлого. Некоторым может показаться странным то, что у души память на многие порядки больше, нежели у мозга. Почему? Сложно сказать. Но что удивительного - мы практически обладаем ещё очень малыми познаниями о душе. Да что о душе, мы много чего не знаем, даже о самих себе. Как тут не вспомнить слова Эйнштейна, сказанные много лет тому назад: "Возможно, существуют излучения, о которых мы ещё ничего не знаем. Помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми волнами? Наука о человеке ещё находится в пелёнках".
   Современных учёных давно интересует такой вопрос - почему люди спят? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой - потому, что им нужен отдых. Но не всё так просто. Человек может, ничего не делая, целый день проваляться на диване, ни капли не устав при этом. А потом он всё равно ночью будет спать. Тогда имеется другой ответ: человеку нужен умственный отдых, то есть отдых ему мозгу. А в этом случае всё ещё сложнее, поскольку учёные установили, что такой отдых уму не нужен. А ещё они установили, что мозг во время сна не только не отдыхает, а наоборот, все его нейроны работают, как правило, даже более интенсивно, чем во время бодрствования. И вот по гипотезе автора сон человеку нужен для того, чтобы отдыхала его душа. Вот вам и путешествие души, но уже несколько в ином плане - не после уже окончательного износа бренного человеческого тела, а во время его вполне здравого существования.
   Именно душа нуждается в отдыхе. Время от времени, на протяжении нашей жизни, душа ищет восстановления, как бы дозаправки, чтобы иметь силы продолжать дальше двигаться в своём неуклюжем транспорте, который называется телом. Так уж легко ли душе обитать в теле? Вовсе нет! Скорее всего, нелегко! Возможно, и радостно, но нелегко. Душе известны лёгкость и свобода, которую наше тело не может ей предоставить. И она жаждет вернуться к этому состоянию, точно так же, как ребенок, который любит школу, может с нетерпением ждать летних каникул. Точно так же, как взрослый, который жаждет компании, может среди друзей хотеть одиночества. Душа стремится к истинному состоянию существа. Душа - это лёгкость и свобода. Она также мир и радость. Она бесконечность и блаженство; совершенная мудрость и совершенная любовь.
   Считается, что во сне душа отделяется от тела, она летает. Это частично подтверждается тем, что когда человек глубоко спит и его внезапно разбудить, то он ведёт себя, как ошалелый - не сразу может сообразить, где он находится и что делает? Это его душа где-то летает и не успела вернуться в тело. А летает душа в астральном мире. Во сне отделается и путешествует именно астральное тело. Оно набирается там необходимой для себя астральной энергии. Это подобно тому, как лёгким, а точнее самому человеку, его клеткам необходим кислород. Вот так же душе нужна энергия тонкого плана, без которых она начинает "задыхаться". Если точнее, то от тела отделяется не душа, а астральная проекция тела. Во время сна эта проекция может присутствовать как в настоящем мире, так и бывать в параллельном мире. И это чётко можно запомнить в ярких правдоподобных снах, в которых человек как бы пребывает в неведомом ему мире.
   Что же такое астральный мир? Для начала нужно разобраться с таким понятием как "астрал". Астрал - это отражение физического мира, проекция материи, которая существует за счёт энергетических потоков. В астрале обитают участники снов, копии умерших и не родившихся людей. Астральный мир состоит из 3-х слоёв: низшего, среднего и высшего. Низший слой сильно связан с физическим телом и здесь обитают низшие создания, такие как призраки, черти и другая подобная нечисть. В среднем слое, "живёт" основная масса "путешественников": экстрасенсы, люди управляют своими снами, то есть совершают осознанные сновидения, а также души недавно умерших людей. В высшем слое, обитают "посвящённые" - те, кто усовершенствовал свои духовные знания и способен перемещаться на большие расстояния в космосе. Высший слой является неким продолжением среднего, здесь скорость перемещения выше и "тело" способно изменять свою форму.
   Зачем люди отправляются в астральные путешествия? Экстрасенсы и так званные "посвящённые" объясняют, что астрал даёт массу возможностей, которые не дает физический мир. Здесь можно путешествовать не только по планете Земля, но и посещать другие планеты, исследовать тайны истории, перемещаться во времени как в будущее, так и в прошлое: великие сражения истории, секреты жизни на Земле до появления человека, инопланетные цивилизации. Всё это можно увидеть в астральном мире. Это как бы машина времени. Наполеон Бонапарт, Вторая Мировая война, Петр I, умершие родственники и многое другое можно увидеть в астральном мире. Но при таких путешествиях, к сожалению (скорее к счастью), нельзя влиять на процессы, которые произойдут в будущем, но можно узнать о том, что произойдёт с вами. Например, можно попасть на предстоящий экзамен, заглянуть в аудиторию и посмотреть билеты. Но это не просто. В астрале невозможно перевернуть билеты и посмотреть его содержание, если они лежат стопкой или перевернуты обратной стороной.
   По теме перехода в иные измерения существует ещё одна интересная гипотеза, которая базируется на строгих научных выкладках, которые касаются электромагнитных волн. Ещё во времена Атлантиды люди знали, что вокруг каждого человека вращаются энергетические поля. По всему миру каждая духовная группа и религия имела свою тайную информацию. Говорят, что эти знания хранились в наших клетках в спящем состоянии. Тысячелетиями духовная информация хранилась в тайне. Священнослужители и жрецы разных религий и культов были готовы отдать свои жизни за то, чтобы оберечь весь остальной мир от этих тайных документов или о частице их духовных знаний. Они хотели, чтобы эти знания оставались тайными. Однако, со временем все тайны раскрываются.
   Так вот, мы живём в реальности, созданной исключительно при помощи длины электромагнитной волны. Длина электромагнитной волны является ключом ко всей Вселенной. Наше сознание настроено на волну длиной 7,23 сантиметра. Эта длина волны была обнаружена учёными из "Белл лабораториз" - бывшая американская, а ныне франко-американская корпорация, крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем. Если измерить расстояние между центрами зрачков глаз у сотни человек, то его средняя величина будет в точности равна этой же длине волны. Среди других примеров можно указать, что это величина расстояния от кончика подбородка до кончика носа, ширина ладони... Эта 7,23-сантиметровая величина присутствует в разном виде повсюду в наших телах, потому что мы появились именно внутри этой Вселенной и она воплощена внутри нас. Измерения разделены размерами длины волны, подобно нотам на музыкальной шкале. Каждый звук на шкале звучит по-другому из-за длины волны. Можно также провести параллель с переключением каналов телевидения. Когда мы, смотря телевизор, переключаем каналы, мы настраиваемся на другую длину волны. Каждое волновое измерение отделено от другого ещё и поворотом на 900.
   Это всё реалии, а далее как раз и пойдёт гипотеза (не автора публикации), которая предполагает, если бы мы могли изменить свою длину волны и повернуться на 900, то мы бы вполне могли стали невидимыми. Мы бы исчезли из этого мира и появились бы в том мире, на который настроились. Образы, которые мы видим, изменились бы в зависимости от длины волны того мира, в который мы вошли бы. На этой планете есть много различных миров, и они все присутствуют на ней, но наше сознание настроено только на одну конкретную длину волны. В то же самое время мы, на самом деле, существуем на всех уровнях измерений, и наш опыт на каждом из них абсолютно разный.
   Есть предположение, что во время жизни с длиной волны 7,23 см мы видим только земной мир, а при умирании переходим на более короткую волну. Для нашего путешествия по иным мирам совсем не обязательно покидать физическое тело. Надо просто переключить каналы. Сама методика пространственного перехода была известна ещё древним египтянам. Она называлась "Меркаба". Существует как бы ключ для переключения восприятия каналов сознания. Этот переключатель состоит из двух как бы вложенных друг в друга тетраэдров (трёхмерная звезда Давида). Такой восьмиугольник и называется Меркаба (Мер-Ка-Ба). Ключом к пониманию того, как переходить из одного измерения в другое и является понимание формы звёздного тетраэдра - эта фигура является основой генетического кода Вселенной. Тетраэдры проявляются как два противоположных закона: закон духа (излучение, отдача, самоотверженность, бескорыстие) и закон материи (втягивание внутрь, охлаждение, застывание, паралич). Только человек может сознательно совмещать эти два закона, так как он - связующее звено между миром духа и миром материи. А ещё Меркабу (или по-другому Мер-Ка-Бу, Мер-Ки-Ва) трактуют как мощное энергетическое Поле Света, окружающее физическое тело человека. С точки зрения верующих Меркаба - это поток божественного Света, вращающийся в противоположных направлениях, который поддерживает присутствие Духа в человеческом теле, и делает его тем, что оно есть - живое, разумное, движущееся, способное исследовать материю в той реальности, в которую оно помещено.
   По версии всемирно известный учёного, эколога, изобретателя, эзотерика, целителя и Учителя Друнвало Мельхиседека (Бернард Перон) изначально Земля была планетой шестого измерения (а всего их восемь). Но после катастрофы (возможно, той, из-за которой погибли динозавры) она упала до третьего измерения, и люди застряли в этом измерении. Восьмое измерение - это то место, где находится Галактический Совет. Именно он принимает решение о том, куда движется наша Галактика. Его Корабли невидимы для нас, так как они вибрируют на высокой частоте.
   Некоторые граждане говорят, что душа при жизни человека не может покидать его тело, ибо если она его покинет, то это будет уже труп. Но они, скорее всего, путают, так сказать, причину и следствие. Тело становится трупом, когда останавливается сердце человека. Даже когда нарушен мозг человека и его обладатель становится как бы растением, его сердце может работать. А вот когда останавливается сердце, снабжающее все клетки органов кислородом, тогда и покидает тело душа. Так может ли всё-таки тело человека какое-то время жить без души? С одной стороны получается, что без души человек может вообще сразу впасть в кому или стать овощем - жить исключительно за счёт моторики и рефлексов, заложенных в мозг. У обычного человека сознание "подключено" к телу, то есть он всё видит и чувствует то, что видит и чувствует его тело. Говорят, что сознание находится в душе, и, следовательно, вроде бы, если душу отделить, то сознание должно уйти вместе с душой. Соответственно, контакт с телом теряется, и человек с его помощью больше ничего не увидит и не почувствует. Но, не следует забывать, что во сне душа покидает тело лишь на короткий промежуток времени. А спящий человек и так видит и чувствует только то, что грезится ему в сновидениях (он в этот период времени как бы "отключён" от реальности). К тому же сейчас учёные доказывают, что мозг человека и его душа разделены. А это означает, что когда душа на время сна покидает тело человека, то его сознание остаётся при нём, хотя пока что не так уж много известно, как оно в этот период работает. Но на этот вопрос учёные уже, вроде бы, нашли ответ.
   Есть один аспект деятельности мозга человека в разные периоды суток. Наш мозг как некий универсальный компьютер во время бодрствования обеспечивает нашу жизнь во внешней среде. Он получает сигналы из внешнего мира через глаза, уши, тело, тактильную рецепцию и т. д. для того, чтобы обеспечить наше активное поведение в окружающей среде. Но у нас есть другой мир - внутренний мир, мир наших внутренних органов, который тоже безумно сложный, но в отличие от внешнего мира, мир наших внутренних органов не представлен в наших ощущениях. К этому времени учёные установили удивительную (и несколько странную) картину: во всей нашей огромной коре мозга нет представительства внутренних органов, они там не представлены. И проведенные исследования показали, что сон - это то время, когда наш мозг переключается на анализ сигналов, приходящих именно от внутренних органов. Кора мозга у нас в бодрствовании занимается сигналами из внешнего мира, а во время сна занимается сигналами из нашего внутреннего мира, от наших внутренних органов. А это означает, что во время сна активно работает наш мозг, а вот душа в это время как раз и может отдыхать.

* * *

   Душа - это энергетическая субстанция, включающая в себя сверхсознание Творца, Создателя (читай Бога) и осознание личного индивидуума, но только как единого существа с Творцом. Душа имеет желания, она может мыслить, видеть, слышать, чувствовать, причём намного сильнее, чем тогда, когда находится в теле. Душа всё знает. Она знает то, что знает Создатель. Душа - это существо энергетическое, которое эволюционирует. Она всё знает и в своем зародыше, но её эволюция представляет собой голографическую развёртку знаний и осознания этих знаний. Неразвитая душа или изначальная частица, созданная Творцом из кванта энергий Света, уже включает в себе все знания Творца. Но не осознаёт его. В процессе же эволюции, которую она проходит, проживая различные отрезки времени в различных мирах, каждый со своими условиями (имеется в виду и физический, и энергетический миры), душа совершенствуется. Но из этого как раз и выплывает, что она может совершенствоваться только в разных жизнях, переходя из из одного тела в другое.
   Душа постепенно начинает впитывать в себя знания - как бы разворачивать в себе голограмму зерна знаний, заложенную в неё изначально Творцом. Она создана по образу и подобию Творца, как говорится в Писании. А значит, она полностью должна повторить его при полном своём раскрытии, стать Сотворцом и слиться в единое Сознание с Творцом. Это высшая ступень, куда стремится Душа. Душа имеет абсолютные знания. Только развитая душа их осознаёт. Развитие души зависит от разных факторов. Это и количество воплощений, и то, в каких мирах она воплощалась, и то, с кем она вступала в связи. Главная её задача - раскрыть в себе всё то, что знает Творец. Но более того, каждая душа имеет ещё и сверхзадачу: познав всё, что знает Творец, она начинает рождать ещё большие знания, то есть эволюция бесконечна.
   Возникает вопрос, можно ли все-таки жить без души? Уже упоминалось о том, что без души человек может впасть в кому или стать овощем. Но с другой стороны пишут, что человек после кратковременной пропажи души может существовать. В нормальном состоянии у человека есть тело и душа, есть сознание. У обычного человека сознание "подключено" к телу. То есть он всё видит, чувствует, что видит и чувствует тело. Но! Сознание находится в душе, и если душу отделить, то сознание уйдёт вместе с ним туда, куда уйдёт душа. Соответственно, контакт с телом теряется окончательно, и человек с его помощью больше ничего не увидит и не почувствует. Он теряет узы с душой, но только на время.
   Утверждают, что нет человека без души, хотя и говорят "бездушный человек" о личности жестокой и немилосердной, или просто равнодушной. Слово "душа" очень древнее, общеславянское и восходит своими корнями к древнейшему слову "дух" индоевропейского происхождения. В свою очередь слово "дух" является однокоренным слову "дышать". Но само слово бездушный, возможно, имеет не только иносказательный характер, но и прямой - человек без души. Хотя и в церковных книгах упоминается тело без души. ...Тело без души - это уровень тёмных миров, рабство. Всё, что ниже уровня небес до тёмных миров (в тёмном мире свои законы), не имеет рода, не несёт ни законов, ни знаний. Там правит хаос, и нет никакого взаимодействия энергий ... [из книжки "Законы и знания души"]. А как живёт человек без души, продав её Дьяволу? Правда, Церковь, вроде бы, отрицает такую возможность, считая, что это не более чем глупые шутки, поскольку душу свою человек продать не может. Мол, рассказы об этом всего лишь мрачная романтизация сатанизма. Абсолютной власти над душой Сатана не имеет, хотя Церковь и признаёт само его существование.
   Но, если человек определённое время может жить без души, то может у него не одна, а 2 души? В этом плане довольно интересно мнение исламской Церкви. В исламе существует такое мнение, что Аллах может забирать конкретную человеческую душу, а затем, если пожелает, возвращать её человеку в другое время. Относительно вопроса, покидает ли душа тело во время сна, наместник Аллаха Иззу бну Адис-Салям трактовал этот хадис следующим образом: "В каждом теле есть две души. Первая - это рухуль-йаказа [?], которая находиться в теле, пока человек бодрствует. Во время сна эта душа покидает тело и видит сновидения...". "Вторая душа - это рухуль-хаят [душа-жизнь], и по велению Всевышнего Аллаха, до тех пор, пока она пребывает в теле, человек живёт, то есть, ест, спит, занимается активной жизнедеятельностью. Покинутое же душой тело умирает. Обе души расположены в теле человека, а их месторасположение ведомо лишь тем, кого просветил Аллах. Это схоже с нахождением в одном утробе матери двойняшек"
   Насчет 2-х душ в одном теле - это очень спорный вопрос и с научной точки зрения не доказанный, но в медицине такое явление называется "множественная личность". Иногда, описываются истории, когда в одного человека как бы подселяется вторая душа уже давно умершего человека и человек начинает себя вести по-разному. Но, сказать на 100 % о том, что это вторая душа или раздвоение личности - сложно. Хотя... как знать. Ведь недавно известный литовский физик-экспериментатор доктор естественных наук Эугениюс Кучис сделал сенсационное заявление. Он заявил, что человек на самом деле состоит не из одного, а из нескольких тел. Одно, видимое - это физическое тело. Затем есть тонкое тело - витальное, с помощью которого наше тело обеспечивает нервную реакцию на внешние раздражители. И есть тело самое тонкое - астральное. Это и есть душа. А есть и чрезвычайно тонкое тело - ментальное, где происходят мыслительные процессы. Это - разум человека. Особая сила таится в витальном теле, только мы пока управлять ею не можем. Душа - это сгусток слабых энергий, так называемое астральное тело, способное весьма сильно воздействовать на тело физическое и даже на материальные предметы. Бывает, что душа покидает тело ещё при жизни, и тогда человек теряет разум. Тело его остается живым, но реакция - как у растений...
   А вот в Клиническом Институте Головного Мозга (г. Екатеринбург) существует целая группа ученых, которые занимаются различными феноменами состояния сознания и осознанного сна, а также феноменом выхода из тела. Причём, подготовка к этим исследованиям началась ещё во времена СССР. Ведёт исследования группа нейрофизиологии и мышления, творчества и сознания под руководством Натальи Бехтеревой. Учёные обследовали сотни людей, утверждавших, что их душа в осознанном сновидении покидала тело. Осознанный сон - это особенное состояние человеческого сознания, во время которого он понимает, что находится во сне, но, вместе с тем, может управлять содержанием самого сновидения. Другими словами, это пограничное состояние между реальностью и миром снов. Учёные связывают сон с деятельностью головного мозга, которая не прекращается даже в ночное время суток. К сожалению, зафиксировать специальными приборами так называемых "духов" учёным пока не удалось. Однако, феномены внетелесных перемещений, астральных путешествий, управления снами и осознанных сновидений в науке принято относить к измененным состояниям сознания. Над этой темой работают лаборатории не только в России, но и во многих странах мира.

* * *

   Что такое упомянутые выше астральное тело и астральный мир?
   Астральное тело является передаточной инстанцией между высшим началом человека, между самим Мыслителем, и его физическим мозгом. Существует мнение, что каждый раз, когда мы мыслим, мы вызываем вибрации в ментальной материи, но, чтобы проявиться на физической ступени, наша мысль должна совершать некий круг. Вызвав вибрации в ментальной материи, она затем вызывает соответственные вибрации в астральной материи, А затем через астральные центры приходит в соприкосновение с физической материей (только в соприкосновение), действуя, прежде всего, на эфирную субстанцию нашего тела. И лишь после того мысль прямо воздействует на более грубую, физическую, материю, то есть на серое вещество головною мозга.
   Астральный мир - это план ментально-эмоционального чувствования. То есть в этом мире наши логические рассуждения, символические и ассоциативные ряды, эмоциональные привязки приобретают, так называемые, астральные формы. Эти формы - сугубо наше восприятие астральной реальности, поскольку объективность в движение энергий и во взаимодействии вибраций разной частоты. Даже цвета, которые наш мозг видит как цвета на самом деле - волны, различные по длине. Потому и формы астрального мира индивидуальны, за исключением, конечно, общих архетипических образов: мать, отец, герой, ребёнок.
   И хотя мы не видим астрального мира, мы постоянно живем в нём, так как все наши чувства, страсти, эмоции и влечения принадлежат этому миру и имеют свои центры в нашем астральном теле. Все наши свойства, окрашенные элементом страсти, всё, что можно назвать жаждой чувственного существования, жаждой материальных наслаждений, алчностью плоти, имеет своим источником астральное начало человека. В действительности самое грубое из наших начал - не физическая материя, а именно это среднее астральное начало, которое есть истинный центр всего животного, тогда как физическое тело - лишь неответственный проводник, через который страстное животное начало действует в течение земной жизни человека.
   Эзотерики (люди, которые представляют себя как тех, кто проник в суть мироздания гораздо больше, чем простые верующие) вообще позиционируют погружение в сон, как переход в иные миры. При этом они заявляют, что сновидения бывают не только обычными, в которые человек перемещается вне зависимости от собственной воли, но и осознанными (сейчас это доказывает и наука). Однако научиться запоминать и потом воспроизводить в памяти свои сновидения - это занятие, требующее определённых навыков и длительных тренировок.
   Таким образом, как считает автор, его гипотеза о том, что сон предназначен души вполне корректная с точки зрения, по крайней мере, науки (хотя, вряд ли православная Церковь с ней согласится).

* * *

   Существует у автора ещё и четвёртая гипотеза, но она касается уже не духовной, астральной материи, а времени (хотя она частично тоже затрагивает тему души). В чём её суть. Дело в том, что, к примеру, пожилые люди очень часто жалуются на то, что время для них пролетает очень быстро, тогда как в детстве (особенно) и в юности оно двигалось со скоростью черепахи. Многие объясняют это тем, что в детстве время шло медленно потому, что подростки никак не могли дождаться, когда же они по-настоящему вырастут, станут взрослыми, самостоятельными. Но, как кажется автору, дело не в этом. Взрослея, люди тоже чувствуют, что время как бы ускорило свой бег.
   Согласно же гипотезе автора жизнь человека протекает с неким ускорением. Это ускорение постоянное, ну, к примеру, самые мизерные м/с2 - будь это в секунду, в минуту, в день. Да, оно постоянное и не меняется. Но скорость-то от этого ускорения постоянно увеличивается - для времени, естественно. Дней-то сколько прожито. Вот почему в детстве дни тянутся медленно, а к старости, когда скорость течения времени уже значительно выросла, мы эти дни уже не успеваем и запомнить - мигом пролетают. У автора даже есть четверостишье, посвящённое этому явлению:
             Законы жизни и механики одни,
             И ускорение едино во все дни.
             Но скорость-то от этого всё возрастает,
             И жизнь уж не течёт, а мигом пролетает.
   Если его гипотеза верная, то возникает закономерный вопрос: "С какого времени следует вести отсчёт этому ускорению?". Но автор думает, что ответ лежит на поверхности. Конечно же, отсчёт следует вести с минуты рождения человека, с первого его вздоха. Вот именно с рождением человек и получает это ускорение, некий импульс, входя в новый, неведомый для него мир. А импульсу всегда присуще ускорение. Ведь малыш при рождении, как доказывают, получает большую моральную травму - для него новая среда обитания совершенно ему непривычна. И вот его как бы подталкивают в новую жизнь, придавая некое ускорение - ускорение, которое становится для него губительным в старости. При этом может играть роль и то, с каким трудом малыш появился на свет - легко или с каким-то осложнением.
   При этом можно сослаться на российского учёного Николая Козырева, который является изобретателем полукруглых и других форм металлических "зеркал", внутри которых, по результатам его исследований, меняется ход времени. Согласно теории Козырева, внутри зеркального помещения изменяется плотность Времени. Это влияет на обострение восприятия. Однако до сих пор невозможно сказать, переносятся ли испытуемые в астральном плане в реальные события прошлого или отблеск этих событий переносится к нам в настоящее. Как бы настроил кривизну зеркал - увидел одно; изменил настройку - перенёсся в прошлое. Вогнутые зеркала издавна использовали и в магических целях - вогнутость зеркала позволяет собрать в одном фокусе астральный свет. Там, где происходит сосредоточение света, появляется эфирный фокус - узел вибраций эфирной среды. И если в этом фокусе находится глаз человека, то через некоторое время его хозяин приобретает способность к ясновидению. С помощью больших вогнутых чаш вызывали духов умерших. Об этом упоминают многие древние авторы. Некоторые из них даже указывают места, где происходили эти таинства.
   Читатели могут сказать, что это всё на уровне лабораторных исследований. Но есть аналогия между "зеркалами Козырева" и тибетскими "каменными зеркалами". По Козыреву, время - это энергия, которая способна концентрироваться ("время сжимается") или распределяться ("время растягивается"). В "зеркалах Козырева" был достигнут эффект сжатия времени. Поэтому можно думать, что "каменные зеркала" Тибета могут сжимать время. При этом размеры тибетских "каменных зеркал огромны. Взять хотя бы "зеркальную конструкцию", которую ламы называют " счастливого камня" - высота его вогнутого "зеркала", по ориентировочным подсчётам, составляет 800 метров, что почти в 3 раза больше 100-этажного небоскрёба. С севера к этому "зеркалу" примыкает полукруглое "зеркало" высотой примерно 350 метров - почти копия "зеркал Козырева". Южная сторона "Дома счастливого камня" представлена в виде громадной плоскости, которая под прямым углом соединена с ещё одним огромным вогнутым "зеркалом" высотой около 700 метров. И время в районе этих зеркал по свидетельствам очевидцев действительно меняет свой бег, свою скорость. А потому автор не думает, что его гипотеза идёт вразрез с законами физики.
   Кроме того, на Земле, как доказывают учёные, существуют и более значительные по территории районы с временной аномалией, в которой время течёт быстрее или медленнее. Тот же район Бермудского треугольника, в котором предполагают возможность возникновения искривлений во времени и пространстве.
   Правда, у некоторых читателей может возникнуть одно возражение. Люди на Земле рождаются ежесекундно (в последние годы - 4 чел./с) на протяжении огромного периода времени. При этом одни из них никогда ничем не болели, вели здоровый, активный образ жизни. Другие же - полная им противоположность. Но тогда у первых и у вторых, а также у давно уже живших людей (свои условия существования), могут/могли быть и разные временные скорости? Да, наверное, скорости каждого отдельно взятого индивидуума, действительно, разные. Но не реального физического тела. Эти скорости, скорее всего - это душевное состояние каждого такого индивидуума. То есть, состояние его души и его скорость существования в этом мире. Физические тела живут в едином времени, а вот душевные, астральные формы существования, как сейчас принято обозначать некие субстанции - в разном. Британо-ирландский поэт, писатель, эссеист Оскар Уайльд - один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, средины 19-го века; яркая знаменитость своего времени - справедливо заметил, что душа в отличие от тела не стареет. И это главная трагедия человеческого существования. Значит, душа живёт как-то немного обособленно, и в каком-то ином временном пространстве - и кто его знает в каком. На взгляд автора, именно душа обладает чувством, а, значит, она и ориентируется во временном пространстве, для неё оно либо меняется, либо нет.

* * *

   Православные церковнослужители могут подумать, что эту публикацию сочинил безбожник, отъявленный еретик. Но это вовсе не так. Да, автор публикации не верит в то, что где-то за облаками (а тем более в космическом вакууме) сидит седой старик с нимбом над головой. Но он верит во Всемирный Космический разум. То есть автор не является безбожником и не отрицает наличие каких-либо Высших сил. А от смены названия этих сил верование не исчезает. Автор просто пытался показать излишнюю категоричность Церкви во многих вопросах касающихся верования, где всё построено лишь на церковных догматах и порой совершенно бездоказательно. А вот как раз научные доказательства та же Церковь упрямо отрицает. Хотя, признай она явление реинкарнации, жизнь людей и их верования изменились бы только в лучшую сторону.
   Да и к своей вере во Всевышнего (или Всевышний разум) автор пришёл вполне осознанно, в зрелом возрасте. К тому же, даже будучи при этом членом КПСС и одно время являясь парторгом первичной партийной ячейки. Но в его жизни имело место одно довольно пикантное обстоятельство - он был крещённым. То есть, получалось, что он вроде бы верил в Бога, а коммунисты по всем канонам должны были быть атеистами. Многие могут сказать, что это всё ерунда: ну, окрестили его родители (даже, например, с подачи тех же верующих деда и бабки) в детстве тайком, не спрашивая, естественно, у младенца его согласия. Да ещё и в послевоенное время кто за такими действиями следил... Но пикантность была именно в том, что это был осознанный выбор автора. Как так? - значит, крестили его значительно позже, когда можно было с ребёнком (или подростком) согласовать такие свои действия, объяснить ему свои намерения. Но и это было вовсе не так. Никто с автором этого письма вопросы крещения не согласовывал, он лично принял такое решение. А это означает, что крестили его уже в довольно зрелом возрасте. Да, это было именно так, - крестился он действительно в зрелом возрасте (был уже намного старше распятого на кресте Иисуса Христа), и решение он принимал самостоятельно. Это произошло, когда ему было уже за 40 лет. А это уже действительно зрелое, осознанное решение. Интересно, что крещение происходило в его родном городе (куда он приехал проведать родителей) и именно в день его рождения - довольно символично. Вместе с ним был окрещён и его младший брат. При этом автор (и его брат) получил и официальное свидетельство о крещении. Но сам автор уже несколько лет носил в кармане партийный билет члена КПСС, который получил во время работы в Германии (точнее в ГДР, ГСВГ). Вот такими на рубеже 90-х годов были биографические нюансы автора письма. И нельзя сказать, что он каким-то образом мог предвидеть развал Советского Союза. Возможно, за несколько лет до знакового, а для многих и судьбоносного 91-го года в верхах кто-либо и предполагал нечто подобное, но только не в среде обычных граждан. Просто к тому времени в душе автора произошёл какой-то перелом, пришло, наверное, твёрдое осознание того, что далеко не Коммунистическая партия (не смотря на все заверения её руководителей) является направляющей и определяющей силой в жизни людей. А, скорее всего, имеет место что-то более глобальное и существенное, тем более что к тому времени теория Дарвина уже подвергалась серьёзной критике. Значит, в Мироздании существует какая-то иная могущественная сила, некий Космический разум, именуемый на Земле Господом Богом.
   И уже долгие годы автор дважды в день (проснувшись и перед отходом ко сну) и крестится, и читает две молитвы, одна из которых "Отче наш". Ведь эта молитва по праву считается одной из главнейших для христиан. Она называется Господней, потому что сам Сын Божий, Иисус Христос, учил этой молитве своих учеников в своей проповеди. Считается, что это единственная молитва, которая не принадлежит уму человеческому. Её дарил нам сам Господь. Да и перед какими-то важными делами автор осеняет себя троекратным крёстным знамением - на удачу. На Пасху автор приветствует близких и знакомых словами "Христос воскрес!". И отвечает на их приветствие "Воистину воскрес!" (это уже стало просто как бы праздничным привычным поздравлением). Так что вряд ли автора можно назвать еретиком. А то, что он имеет своё мнение по многим вопросам, то никак нельзя считать это преступлением. Да, автор верит в Высший, Планетарный Разум. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. То есть не важно, как будет называться эта Высшая сила (дело не в названии), главное - вера. А она у автора публикации есть.
   Да и, в конце концов, не так уж важно отношение Церкви к отдельному индивидууму, сколько важно отношение этого человека к вере в Бога или в некий Высший Разум. Не Церкви осуждать человека за то, что он называет вещи своими именами. Ведь Богом нарекли именно Высший разум, а не конкретное лицо, которого никто не знает. К тому же, вряд ли Церковь имеет право кого-либо осуждать, ведь это не Суд в высшей инстанции, Вы господа церковнослужители (от слова служить) сами слуги Господни, и Вас в конце вашего жизненного пути самих ожидает Суд Высшего Разума. И неизвестно как он воспримет Вашу пусть и не ложь, но Ваше укрывательство Истины. А истина не принадлежит только именно Церкви или какому-то очень влиятельному лицу, пусть это будет даже архиепископ или Папа Римский.

* * *

   Автор этой публикации не претендует на личную, так сказать, эксклюзивность этого материала, поскольку он собирался из различных источников. Автор просто несколько расширил его, разнообразил, добавил свои личные мысли и высказал своё мнение по вопросу отношения (порой излишне категорического) православной Церкви ко многим спорным вопросам.

* * *

   А в заключение автор хочет провозгласить, что он верил и продолжает верить в Высший Планетарный Разум, который, скорее всего, только на нашей планете называется Богом. Верит он и в реинкарнацию, поскольку только она позволяет душе развиваться и усовершенствоваться. Верит он и в то, что в недалёком будущем православной Церкви доведётся признать существование реинкарнации и пересмотреть многие свои каноны. Истина восторжествует! Ранее было отмечено, что Истина может быть и Словом Божьим, а точнее словом Высшего Разума, Планетарного Разума, Галактического Совета - назвать можно как угодно. Это просто слово... А истина далеко не всегда провозглашается церковнослужителями, ибо они не Боги, а всего лишь слуги Божьи, и у них нет прямой связи с Высшим Разумом. К тому же не может Истина покоится на десяткивековой давности догматах. Истина должна подтверждаться достижениями науки!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"