Ройко Александр : другие произведения.

Открытое письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение к украинскому народу по поводу ситуации в стране.


Открытое письмо украинскому народу

   Сразу хочу пояснить одну из своих позиций. Я коренной украинец, очень хорошо знаю украинский язык и свободно общаюсь на нём. Но это обращение я провозглашаю именно на русском языке - для того чтобы его могли легко читать и русскоязычные граждане Украины, а возможно, и живущие за её пределами.
   Я начал писать это письмо 27-го октября - не знаю, когда я его завершу, и когда оно попадёт в Интернет. Очень уж о многом хотелось бы сказать. Но дата начала письма отнюдь не случайна. Просто вчерашние события уже переполнили всякую чашу терпения. А этими событиями стало сообщение о том, что с 2017-го года минимальная зарплата возрастёт в 2 раза. "Браво!". Вот только действительно ли в данной ситуации уместно это восклицание? Я уверен, что об этом сообщении ещё много будут говорить в эфире на многих каналах телевидения - в различных программах общественно-политических ток-шоу. Но и там вряд ли кто будет говорить правду, особенно при участии в этих шоу (а для них это именно пиар-шоу) депутатов Верховной рады. Да ведь и недаром эти программы называются "шоу", пусть и общественно-политические, но шоу. Если за результатами обсуждения того или иного вопроса принималась хотя бы коротенькая резолюция и направлялась в соответствующие ведомства, тогда другое дело. А так получается обыкновенная "говорильня"... Но это моё небольшое отступление, вернёмся к вопросу повышения минимальной зарплаты. А ведь цель этого повышения только одна - поднять в 2 раза зарплату парламентариям. Ведь они, бедные ну, просто "нищие". Это называется не мытьём, так катаньем - не прошло просто законодательно бюджетом на следующий год поднять им зарплату, поднимем по-другому. Именно зарплата у депутатов привязана к минимальной зарплате, именно поэтому её постоянно поднимают. Поднимем для того, чтобы они были сговорчивее, и принимали те законы, которые "нужны" государству. А законы, как видит простой народ, направлены вовсе не на улучшение его жизни - они направлены на улучшение жизни только властьимущих.
   Некоторые могут сказать, что государство - это и есть народ. А ещё государство, страна - это Родина. Увы, это далеко не так. Да, есть страны, в которых все эти понятия совмещены (например, Канада), но только не Украина. Государство - это в первую очередь власть, это правительство, это политика этого правительства, и, как следствие, государственное устройство и благосостояние народа. За что у нас в стране всё это любить? А Родина - это тёплые и ласковые ладони мамы, это щебетание птичек в саду, это запах свежей зелени, это просторы наших полей, тихий шум наших лесов, прохлада речки или пруда знойным днём, и даже проплывающие в небе тучки - возможно, в других странах и они не такие. Так вот, свою Родину наш народ очень любит, и будет любить всегда, до последнего своего вздоха, именно за неё он отдаёт жизнь на Донбассе. А за что ему любить государство? Спросите любого бойца из зоны АТО - за кого он воюет. И я уверен, ни один из них не ответит: "Я воюю за наше государство". Да, он может ответить: "Я защищаю нашу страну". Потому что страна ещё хоть как-то отождествляется с Родиной, но никак не с государством.
   Снова возвращаюсь к вопросу повышения минимальной зарплаты. Какие "блага" она несёт простому гражданину? В ладоши хлопают лишь те, у кого зарплата была ниже 3200 грн., а таких не так уж и много. Это в основном неквалифицированные работники, в том плане, что не имеют какой-либо специальности, которой нужно долго обучаться - уборщицы, посудомойки, дворники и т. п. А ещё те, кто как раз долго учился - выпускники ВУЗов. А что мы имеем от этого повышения. У врача-специалиста с 45-летним (!) стажем она примерно именно такая, и это отнюдь не преуменьшение - я знаю, о чём говорю. Это пример моей супруги - она педиатр-невропатолог, которая в поликлинике просиживает на приёме от и до, а на приёме бывает и более 50 человек. Мне не дадут соврать мамы маленьких пациентов, которые прекрасно знают, какие очереди к этой категории врачей. И вот теперь квалифицированного врача, повторяю, с 45-летним стажем государство уравнивает с теми же уборщицами, посудомойками и дворниками. Просто прекрасно! - вот она "забота" государства о народе, идёт всеобщая уравниловка. А у врачей и учителей рабочая ставка не привязана к минимальной зарплате. А вот касательно индексации зарплат уже никто и не заикается. "Плохой" Яценюк об этом ещё упоминал, а вот "хороший" Гройсман как-то и вовсе позабыл об этом. А должностные оклады врачей и учителей не привязаны к минимальной зарплате. Да рядовые врачи (для простого народа) вообще нигде не упоминаются, мол, кому они нужны, если для чиновников есть свои лечебные заведения. Ни в одной стране мира нет отдельных больниц для богатых и для бедных. Они существуют лишь в двух странах - России и Украине. Или это не так, или "Феофания" со своей уникальной аппаратурой и самыми современными методами обследования уже открыта для простого люда? Так чем же мы тогда лучше той же России? Да, планируется повышение некоторой категории врачей, но кому? Хирургам и семейным врачам. А остальных категорий для правительства не существует. Согласен. Труд хирургов не лёгок, порой они выходят их операционной похожими на выжатый лимон. Но они и так далеко не безбедные, а сколько сейчас денег нужно заплатить за простую операцию (и не только в больничную кассу) и вспоминать не стоит. Тоже знаю, о чём говорю - я инвалид 1-й группы, в больницах на операциях належался до десятка раз (почти месяц провёл в реанимации), а потому навидался всякого.
   Но, хорошо, я не возражаю, что хирургам можно повысить зарплату, но почему только хирургам? А операционная сестра, а сестра, которая ухаживает за больным после операции да та же санитарка - они что, не люди? Оказывается, для государства не люди. Да сейчас государство простой народ за людей и не считает, это для него просто обслуживающий персонал. А вообще-то, касательно медицины и возглавляющего её министерства охраны здоровья у нас за 25-летнюю историю независимой Украины настоящего, народного министра не было и нет. Никто из руководства министерства о своих подопечных не заботился, а занимался только её целенаправленным развалом - одни сокращали список специальностей, которые должны изучаться в институтах (очевидно, по их мнению болезней в мире становится значительно меньше, а новых вообще нет - зачем развивать медицину). Но это ещё мелочи, другие пошли ещё дальше - стали сокращать уже сами лечебные заведения (народ не болеет, а врачей развелось, ну, слишком уж много). Досокращались до того, что больного нужно порой везти в больницу за сотню километров. Вот только чем вообще везти? Машины "Скорой помощи" тоже значительно сократили, да ещё и разделили на категории: как машин ("скорая" и "неотложная"), так и больных - к одним они должны ехать, а к другим - никак нет. И кто вообще по телефону (когда от волнения родственники больного толком не могут объяснить, что произошло) имеет право решать, к какой категории относится больной? Ведь вызовы принимает фельдшер службы "103", так какое он имеет право решать за врача?
   В газетах и в Интернете регулярно появляются сообщения, что численность населения Украины постоянно сокращается. И что, это естественный процесс - при том, что жизненный возраст человека повышается (по крайней мере, в нормальных странах)? К этому приводит как раз "реформа" медицины. Интересно, что различных "реформы" проводят, но никто не может объяснить, а чем была раньше плоха медицина. Но ответа на этот вопрос и не может быть, разве что кулуарный - очень уж много врачей развелось, кому они нужны. В зарубежных странах по уровню зарплат всех опережают адвокаты и врачи. С адвокатами и у нас в стране порядок - если это только частный адвокат, а все они стараются стать именно таковыми. А вот с врачами ситуация прямо противоположная - они по уровню оплаты за свою работу плетутся на последних местах. Как известно, в Украине до сих пор не назначен министр здравоохранения, есть только исполняющая обязанности. Но, как ни странно, на мой взгляд, это очень положительная деталь для Украины. Почему? Да потому, что люди, которых "сватают" на эту должность, прекрасно понимают, что ничего позитивно для развития здравоохранения им сделать не позволят. И они отказываются работать в министерстве. Это большой плюс, а также честь и хвала таким людям.
   Подобная "упадочная" картина одно время наблюдалась и в министерстве высшего образования. Тоже шло и сейчас идёт плановое уничтожение высшей школы, да и не только её. Полностью разваливают систему профессионально-технического образования. Приоритетом сейчас названы всего лишь три специальности - и это при всеобщем обилии специальностей. Оказывается, государству совершенно не нужны заводские и фабричные специальности. Это уже вообще уму не поддаётся. Идёт плановое уничтожение отдельных предприятий. А уж говорить об уничтожение бюджетной сферы и говорить не приходится. Кто в последнее время слышал из уст депутатов или членов правительства слова "бюджетные работники"? Для руководства страны их просто не существует. За два года в Украине повышали зарплаты всем, кому не лень - себе родимым, сотрудникам министерств, депутатам, государственным чиновникам, этот список можно продолжать. И деньги на это всегда находились. Не касалось повышение зарплат (про минимальную лучше не вспоминайте - это фарс) только работников бюджетной сферы и пенсионеров, которые всю свою жизнь трудились на благо государства, которое сейчас оказывается столь неблагодарным. Но не нужно говорить о том, что пенсии поднимаются инвалидам войны (там всё справедливо, да и осталась их какая-то горстка) и чернобыльцам (а там ситуация прямо противоположная - их категория разрастается как снежный ком, речь уже идёт о внуках ликвидаторов Чернобыльской катастрофы). А вот на бюджетников и на тех же пенсионеров (даже инвалидов) денег нет, и могу спрогнозировать - никогда не будет. Да, возможно, подымут зарплату на обещанные 10 %, и то, я уверен, лишь к концу следующего года. И что простой человек сможет купить на добавленные 320 грн., если цены на товары на прилавках магазинов уже просто зашкаливают?
   Пару слов о пенсиях. Правительство оправдывается тем, что они не повышаются потому, что привязаны к прожиточному минимуму. Теперь нетрудно догадаться, почему его в Украине установили (а не высчитали с обязательным обоснованием) таким низким. И смешно и горько смотреть на тот минимальный перечень товаров (145 г мяса в сутки, 35 г рыбы и порядка 40 г жиров...). Нужно самых высокопоставленных лиц государства посадить на этот минимальный прожиточный уровень и пару месяц жёстко контролировать, чтобы они за него не выходили. А потом посмотреть какой вид будут иметь эти чиновники. Как обычно считается прожиточный минимум? Устанавливаются минимальные нормы товаров и услуг, на которые может прожить человек и по ним (суммируя всё) вычисляется прожиточный минимум. На непродовольственные товары и услуги может устанавливаться поправочные коэффициенты или фиксированная доля расходов в размере скольких-то процентов к стоимости минимальной потребительской корзины. А как он читается в Украине? Устанавливается (спускается сверху) прожиточный минимум, а затем под него подгоняются нормы товаров и услуг. И что, Верховная рада Украины отвергла этот позорный проект? Как бы ни так, приняла как миленькая, ведь она выполняет всё то, что скажут сверху руководителям партий, в первую очередь БПП и "Народному фронту". Права Надежда Савченко, когда назвала наш парламент болотом.
   В Верховной раде Украины нет ни одной партии, блока или фракции, которая хотя бы немного была приближена, так сказать, к европейским стандартам. В большинстве своём почти все эти структуры грешат болтовнёй, неправдой и пиаром. Настоящую принципиальность редко увидишь. И основными пиарщиками являются "Оппозиционным блок", радикальная партия и "Батькивщина". В них, конечно, также есть честные и правдивые люди (жаль, что мало), например, Сергей Соболев. Если хотя бы половина депутатов в Раде была такой же, как Соболев, то наш парламент был бы вполне дееспособен. Ну, и естественно, к Сергею Владиславовичу сейчас добавилась Надежда Савченко, которой пока что трудно разобраться в хитросплетениях действий той или иной фракции - не так уж редко говорится одно, а делается совсем другое. Что касается Соболева, то, на мой взгляд, ему нужно организовывать свою партию, действительно народную. Но только не назвать её подобно "Народному фронту", потому что эта партию и народ как раз разделяет некий фронт. В украинском парламенте, на мой взгляд, есть только одна фракция, которая заслуживает внимания. Это фракция "Самопомощи", как наиболее честная, принципиальная, а также и наиболее приближенная к украинскому народу. По духу именно эта фракция наиболее близка мне.
   А ещё Надежда Савченко права в том, что на следующие выборы всех без исключения депутатов и руководящих чиновников на пушечный выстрел нельзя подпускать к устанавливаемым спискам тех, кого народ должен избирать. А он, к сожалению, наступает на одни те же грабли, слушая пустоголовых и не имеющих совести краснобаев. Перед выборами говорят одно, получив же мандат, поступают совсем по-другому. Надежда - умный человек. Да, она не политик, а потому порой резко и грубо может высказаться по тому или иному вопросу. Но она прямая, ей не свойственная дипломатия, она говорит правду, в отличие от большинства наших "народных" депутатов, у которых, наверное, с детства не заложено правдолюбие. АТО и кремлёвские застенки её многому научили. Завершая тему нашего парламента, хочу сказать, что Верховной раде нужно в срочном порядке принять закон об императивном мандате, чтобы избиратели имели право отзыва депутата, не исполняющего их наказов. Но разве наша Рада позволит себе такое самоубийственное для них решение?
   Касаясь АТО. Не исключена большая вероятность (как бы мне хотелось ошибиться в этом вопросе), что есть ещё одна причина тому, почему так затягивается война на Донбассе. Возможно, высокопоставленные чиновники очень уж боятся того момента, когда после её окончания вернутся на свои прежние места все бойцы АТО. После того, как они увидят своими глазами, да ещё видя, хотя бы по телевизору, работу "парламента", за что они проливали свою кровь, за что гибли их товарищи (ситуацию в Украине, или то, что творят эти чиновники), то многим из них мало не покажется. А те пока что не знают, как развязать проблему. Не потому ли стараются распустить одни добровольческие батальоны и "наезжать" на другие? Французский писатель второй половины 18-го века Антуан де Ривароль верно отметил, сказав: "Где армия зависит от народа, там рано или поздно оказывается, что правительство зависит от армии".
   Касательно производств. У нас что, так уж великолепно работают предприятия и так забиты рабочими, что новые квалифицированные кадры не нужны? Откуда же тогда в Украине такая большая безработица? А она станет ещё большей после увеличения минимальной зарплаты. Почему? А зачем студентам заканчивать ВУЗы, зачем вообще выпускникам школ в них поступать, если по их окончанию они всё равно будут получать зарплату посудомойки? Зачем тратить на это 5 и или 6 лет (в медицинских ВУЗах, да ещё плюс интернатура - до 10 лет набегает). Зачем бесцельно тратить лучшие годы своей молодости на сидение за студенческой скамьёй? Работу посудомойки возможная студентка всегда найдёт себе. Я ничуть не хочу умалять работу посудомойки, как говорил Маяковский, все работы хороши, выбирай на вкус (а в Украине чаще потому, что больше некуда устроиться). Это лишь один из наглядных примеров. Просто сейчас молодёжь, сидя за компьютером, на порядок большие деньги зарабатывает. Так зачем учится? И это ли не разрушение правительством высшей школы, это ли не разрушение экономики Украины вообще? Лет через 10 некому будет начальные, так сказать, участки производств, а ещё лет через 10 - и более высокие по уровню. Старики ведь не вечны, уйдут на пенсию, многие вообще умрут от такой "хорошей" жизни в Украине - и кто их заменит?
   Многие ВУЗы и так уже докатились до ручки (хорошо ещё, что не все). Обучение студентов в них уже напоминает фарс. Тоже не голословно это говорю. Я доцент, кандидат технических наук, 20 лет проработал в одном из местных ВУЗов. Сейчас на пенсии, но коллеги меня часто посещают, а потому знаю ситуацию почти из первых уст. О каком достойном обучении может идти речь, если те или иные виды дисциплин постоянно сокращаются, в семестр студенты лишь пару месяцев занимаются, зимой помещения практически не отапливаются, на занятиях студенты сидят в верхней (зимней) одежде, конспекты пишут в перчатках. У нас постоянно подстраиваются под обучение в Европе или других развитых странах. Но одновремённо подстраивают её методы под себя (хотя бы та же Болонская система). Происходит просто коммерциализация высшего образования, завуалированный переход от бесплатного образования к платному. Сейчас, не приведи Господь, поставить студенту двойку, а затем отчислить его (касается в основном как раз контрактников). Они ведь платят ВУЗу, на их деньги он наполовину существует - что там говорить о государственном финансировании. Но зачем его отчислять? Пусть остаётся на N-ом курсе на второй год и платит деньги дальше. В развитых странах студентов не отчисляют, они могут учиться на одном курсе хоть 10 лет - до тех пор, пока не сдаст нормально, я подчёркиваю нормально, а, не сунув в карман преподавателю деньги - распространённый процесс. За границей студент учится, чтобы получить знания, а у нас - чтобы получить бумажку, то бишь диплом. Все знают о такой ситуации во многих украинских ВУЗах, но ничего не делается. А зачем что-то делать? Спросите властьимущих, в каких ВУЗах учатся их дети. Давно известно - только в зарубежных. А на остальных украинских детей власти наплевать. Подобная ситуация одно время была и в ВАКе, не знаю, честно, насколько она изменилась сейчас. Многие помнят, как лет 7-10 назад писались диссертации - кандидатами, да и докторами наук становились все кому не лень (я имею в виду тех же членов правительства и депутатов). Об их же образовании говорит пример Виктора Януковича, который не мог правильно написать слово профессор.
   В Украине был лишь один министр образования и науки (2005-2007 гг.), который истинно заботился о высшей школе. Это Станислав Николаевич Николаенко. Остальные лишь свою зарплату получают, которая у них далеко не минимальная. Не можете наладить позитивные сдвиги - заявление на стол и уходите. Куда там! - кто же добровольно откажется от такой кормушки. Правда, некоторые и хотят что-то полезное совершить, но им просто не позволяют этого сделать. Если вы такой патриот своей страны, то соберите пресс-конференцию или просто напишите в газете, что и кто вам мешает. Да, после этого на ваше место, скорее всего, поставят другого, но вы будете честным перед своим народом. Боитесь, что на высокую должность вам уже не попасть? И этого может быть, но тогда в какое же место вы, господа министры, свою совесть засовываете?
   Кстати, о совести. Некоторые чиновники в Украине говорят, что они живут с чистой совестью. А что такое чистая совесть подобных людей несколько лет назад очень хорошо показал один из эпизодов в нашей Верховной раде. Тогда докладчик с трибуны, говоря о своей деятельности, в конце своего выступления заявил: "...Так что моя совесть чиста". На что в ответ ему из зала последовала следующая реплика: "Конечно, ваша совесть чиста, поскольку вы ею никогда не пользовались". После этого хохот в зале стоял оглушительный. Вот такая же чистая совесть - стерильная - у многих украинских чиновников.
   И какова у нас сейчас ситуация в стране? Прошло уже 2 года официального пребывания на посту Президента Украины уважаемого Петра Порошенко. И что изменилось в стране? Изменений очень много, вот только эти изменения, как видят все граждане Украины (парламентариев и чиновников это не касается - они ничего не видят, они слепые на такие вещи), происходят не в сторону улучшений, а в сторону ухудшений. Высшие чиновник сейчас делают всё, чтобы угробить простой украинский народ. Стоит только посмотреть на то, что в настоящее время творится на улицах наших городов - чтобы как-то выживать, всё больше людей роются в мусорных баках, а старушки просят милостыню. При каком Президенте, при каком правительстве такое было? О "чистоте" же наших улиц и говорить не стоит. Уж в этом-то давно можно было порядок навести. Но урны для мусора в лучшем случае увидешь1-2 на квартал. А кто видел хоть одного дворника, работающего после обеда? А для них что, нормы режима трудового дня не действуют? Львовский мусор уже заполнил половину городов Украины. Между тем разговоры о строительстве мусороперерабатывающих заводов стали вестись ещё при президенте Кучме. Но все они прекратились с бегством Януковича, сейчас о них никто ни одним словом не вспоминает, хотя в последние годы зарубежные компании предлагали строить их в Украине на льготных основаниях. Но это и понятно - кто же из зарубежных инвесторов привык платить "откаты", без которых наши чиновники просто жить не могут? Именно поэтому, вероятно, и не идут инвестиции в Украину. И с такой извращённой ментальностью Украина собирается процветать в Европейском союзе?
   При такой коррупции в Украине, которая только растёт и ширится, да ещё и без гарантий - соответствующих законов - никто из иностранных инвесторов не решится вкладывать деньги в экономику Украины. А коррупция в Украине, это не мои слова - читайте газеты - по мнению обозревателей сейчас большая, нежели была при Януковиче. И Европа уже хорошо поняла, а потому и заявляет, что путь Украине в Евросоюз будет открыт только после результатов реальной борьбы с коррупций. А какая у нас борьба с коррупцией? Например, в Китае, начиная с 2000-го года, расстреляно за коррупцию около 10.000 чиновников, ещё 120.000 осуждены на 10-20 лет. В 2010-м году был расстрелян даже вице-мэр Пекина Лю Чжихуа. Вот это борьба с коррупцией. А кто в Украине не то чтобы расстрелян, а хотя бы посажен? В прошлом году Пётр Порошенко в статье для "Wall Street Journal" писал, что за год в Украине более 2.700 чиновников осуждены за коррупцию. Но за это время ни одной фамилии осуждённого не прозвучало, СМИ не освещали ни единого судебного процесса над коррупционерами. Вполне вероятно, что могут быть даже озвучены и фамилии этих коррупционеров. Но это наверняка будут так называемые "стрелочники", мелкие сошки на уровне районных, областных или городских органов. Те, кто берёт взятки (по телевизору таких часто показывает) в размере 30-50 тысяч гривен. А вот тех, кто ворует миллионы и не гривен, а долларов - не трогают. А ведь коррупция идёт именно с самых верхов. Однако назовите хоть одно известное имя осуждённого коррупционера. Точнее, некоторые эти имена известны. Но коррупционеры, награбившие сотни миллионов, а то и миллиарды, отпускаются под залог всего в десятки тысяч. И это борьба с коррупцией?
   Подобные коррупционеры, тоже информация из газет, озвученная известными украинскими сотрудниками спецслужб, просто держатся на "крючке". Против них открывают уголовное дело, которое может вестись хоть и десятилетие, и предупреждают: "Либо ты выполняешь, всё, что тебе скажут, либо дело передаётся в суд, со всеми вытекающими последствиями". Вот такая у нас борьба с коррупцией! Почему и МВФ косо смотрит на нашу страну. Да потому, что он периодически выделяет Украине транши, но деньги расползаются по карманам чиновников. Мы берём деньги в займы по принципу: сегодня занял у одного, чтобы отдать деньги другому, завтра займу деньги у третьего, чтобы отдать деньги первому. И так до бесконечности. Но этой бесконечности постоянно быть не может! Правительство об этом не думает, но возвращать деньги когда-то доведётся нашим детям или внукам. А деньги в Украине и есть и очень большие. Но тех, кто ими владеет, не трогают. Но это тоже в определённом роде власть имущие - и депутаты, и владельцы практически всех украинских СМИ.
   В своё время единственное чего добился киевский Майдан, так это увеличения заработка одних олигархов и уменьшения заработка других олигархов. А в целом народная потребительская корзина украинцев пуста: наш гордый народ сейчас просто нищий. Руководство страны попросту предало его и Майдан. Да, основная занятость населения страны идёт от промышленности, которую контролируют очень богатые люди. При этом официальные власти распространяют мнение, что олигархи исправно платят налоги. Да, они исправно платят налоги. Но какие налоги?! - со своей зарплаты. А они себе зарплаты установили относительно небольшие. А дивиденды у них какие!!! Во всех странах мира олигархи платят налог с дивидендов, налог на прибыль, но только не у нас. Или даже если и платят, то очень уж небольшой налог - всего 5 %.. Но большинство выкручивается, переводят те же дивиденды в акции, паи и прочее, а дивиденды, начисленные в виде акций, налогом не облагаются. Видите, какая в Украине социальная "справедливость": у всех граждан минимальный налог на прибыль 17 %, а на колоссальные барыши олигархов - 5 %. Вот и ответ на вопрос о том, где государству деньги брать. В наше время, для людей, имеющих компьютеры и Интернет, вовсе не секрет, какие средства имеют высокоразвитые страны, ведя законодательно подобные налоги. Например, в Германии налог с дивидендов составляет 50 %, в Великобритании, Португалии, Испании и Нидерландах - 35 %, в Ирландии и Бельгии - 43 %, во Франции - 42 %, в Италии - 36 %. В США средний по стране размер таких налогов  составляет в настоящее время 28,6 %. Если бы наши олигархи исправно платили подобный налог, то народ Украины по уровню жизни уже приближался бы к развитым странам. Когда у нас в 2014-м году создавались новое правительство и кабинет министров, то о таком налоге поговаривали в верхах. Но потом Яценюк успешно замял этот вопрос, очевидно, под давлением тех же олигархов - и об этом уже никто не вспоминает. Так что кроме рабочих мест те же олигархи ничего стране не дают.
   И ещё пару слов касательно олигархов в целом, так сказать. Наведу такой пример. В 2010-м году в рамках кампании под названием "Клятва дарения", организованной основателем корпорации "Microsoft" Биллом Гейтсом и инвестором Уоррен Баффетом, 40 американских миллиардеров согласились передать 50 % своего состояния на благотворительные цели. В сентябре 2012-го года таких теперь уже мировых миллиардеров было 92. Кроме того, в начале июля прошлого года саудовский принц-миллиардер Аль-Валид ибн Талал заявил, что пожертвует на благотворительность всё свое состояние - 32 миллиарда долларов. Миллиардер пообещал в ближайшие годы передать деньги в свой благотворительный фонд "Alwaleed Philanthropies". По его словам, фонд распределит деньги между благотворительными проектами в сфере здравоохранения, ликвидации последствий стихийных бедствий и борьбы за права женщин. А теперь скажите мне - кто из украинских, да и из российских миллиардеров, поддержал эту кампанию? Кто из них хотя бы пообещал, хотя бы копейку выделить из своих средств? Кто из них хотя бы рот открыл по этому вопросу? Да, Пётр Алексеевич Порошенко в конце прошлого года пожертвовал на армию и другие важные вопросы 300 миллионов гривен. Кроме того, в начале уже этого года только в течение двух месяцев - данные СМИ - президент Украины потратил на благотворительность ещё 58 тысяч гривен. Но это не сравнимо с десятками миллионов долларов. Да и кто ещё в Украине делает такие пожертвования? Или совсем свежий пример. На днях алмазный король Индии Савджибхай Дхолакиа подарил своим лучшим сотрудникам 1260 автомобилей и 400 квартир, а также массу всевозможных драгоценных украшений.
   Можно спросить, например, Фирташа, Лёвочкина и других известных украинских олигархов - сколько не миллиардов, а всего лишь миллионов долларов - не гривен, конечно - они потратили на благотворительность украинскому народу. Да они скорее удавятся, нежели помогут простому народу. И снова-таки повторюсь, это с такой-то ментальностью Украина собирается вступать в ряды европейского сообщества? Да Европе такая Украина не нужна, она прекрасно понимает, что Украина не собирается, просто не в состоянии играть по цивилизованным европейским правилам. И такое положение дел вряд ли изменится в ближайшие 20 лет - по крайней мере, до тех пор, не сгинет это поколение взяточников, коррупционеров и расхитителей народного достояния.
   В средине ещё 2014-го года прозвучало высказывание одного обозревателя, что в Украине порядок воцарится только тогда, когда депутатов дважды поставят к стенке, а на третий раз - выборочно. Я считаю, что таких кардинальных мер, конечно же, проводить не следует. Просто необходимо многих депутатов и членов правительства, тех, кто наиболее горланит, но ничего не делает, отправлять в зону АТО, и не просто в зону АТО, а на передовую, в те места, которые боевики постоянно обстреливают. Это принесёт и ещё одно позитивное решение Украине и всему украинскому народу - я уверен, что после этого не пройдёт и месяца, как война на Донбассе прекратится. Если она продолжается уже третий год, то это означает, что это кому-то выгодно. Не так уж давно в Интернете прозвучало заявление Виктора Балоги о том, что война в Украине выгодна Порошенко и Путину, поскольку, Порошенко списывает на неё неудачи в экономике и внешней политике, а ему ещё предстоят президентские выборы - в 2019-м году, а то и раньше. Балога, вероятно, ошибается, по крайней мере, в отношении нашего лидера, но более мелкие сошки на войне руки точно греют.
   Вопрос с войной или с Донбассом можно было решить уже давно. Все эти псевдо ДНР и ЛНР ранее заявляли, что они отдельные республики. Так по существу они фактически заявляют и сейчас, поскольку это звучит из названия их территорий. Они же не называют свои объединения автономиями, а высокопарно - республика. Но, если учесть, что Украину тоже в некотором роде можно назвать республикой, то понятно, что никаких других отдельных республик, входящих в её состав, в ней быть просто не может. Вот и пусть боевики со своими ЛНР и ДНР живут отдельными "республиками", как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Посмотрим, долго ли они протянут. Ведь они прекрасно понимают, что в составе России им не быть - не нужны они России, ей просто нужен очаг напряжённости в Украине. Но есть вопрос - а нужны ли эти ЛНР и ДНР Украине. Предсказать "светлое будущее" самостоятельных регионов ЛНР и ДНР, да ещё учитывая наполовину разрушенную экономическую инфраструктуру Донбасса, не возьмётся ни один из мировых аналитиков. Без помощи Украины они на следующий год своего существования голыми по миру пойдут. Вот почему многие жители не оккупированных областей Украины всё больше говорят: "Отдайте к чёртовой матери этот Донбасс, пусть его жители живут как сами того хотят. Хотят в Россию? - скатертью дорога, пусть она их забирает. Нам от этого хуже точно не станет". И таких людей в Украине с каждым днём становилось всё больше.
   Известный украинский писатель Олесь Гончар ещё в июне 1993-го года (за 2 года до своей смерти и более чем за 20 лет до сегодняшних реалий), как бы предвидя возможность подобной ситуации на Донбассе, сказал (язык оригинала): "Донбас - це ракова пухлина, то вiдрiжте його, кньте в пельку iмперiї, хай подавиться! Бо метастази задушать всю Україну! Що дає Донбас нашiй духовностi, нашiй культурi? Ковбасний регiон i ковбасна психологiя! Єдину українську школу - й ту зацькували... Нi, хай нас буде менше на кiлька мiльйонiв, але це буде нацiя. Ми здатнi будемо вiдродитись, увiйти в європейську цивiлiзовану сiм'ю... А так нiколи ладу не буде. Буде розбiй i вiчний шантаж".
   Я считаю, и не один я, что Украине следует провести народный референдум по этому вопросу. Но, о том, что имеется такой важнейший институт непосредственной демократии как народный референдум в Украине и слышать не хотят, точно также как не хотят слышать о временных следственных комиссиях при Верховной Раде Украины. Как же, не дай Бог, эта следственная комиссия вскроет такое у властьимущих, о чём никому знать не следует. Вот вам и наглядный пример "борьбы" с коррупцией. А референдум по Донбассу точно должен быть. Почему один человек или десяток, должен принимать решения, игнорируя мнение многомиллионной страны? При этом у правящей верхушки есть несколько отговорок, почему нельзя отделять Донбасс от Украины.
   Первая из них: на Донбассе живут наши украинские люди. Не знаю, кого такие отговорщики имеют в виду - всех жителей Донбасса или только истинных патриотов Украины, отделяя тех, кто поддерживает боевиков. Но они, вероятно, и сами не смогут внятно ответить на этот вопрос. Я приношу свои глубокие извинения действительно тем истинным патриотам Донбасса, тем, кто, рискуя жизнью, вывешивает украинские флаги или устанавливает их на терриконах. Да, патриоты на Донбассе есть, но их там, к нашему сожалению, меньшинство - десятки тысяч, возможно, даже 100.000, но, увы, не миллионы. Но в других странах тоже живут десятки тысяч украинцев, но мы же не требуем присоединения этих стран к Украине. В той же России вообще живут миллионы украинцев, так что, нам присоединять Россию к Украине? Это же абсурд. Вероятно, понимают это и сами те, кто таким образом отвечает на вопрос о невозможности отделения Донбасса.
   Вторая кажущаяся причина такой невозможности: на Донбассе расположены важные для Украины источники сырья, и мы не можем их терять. Но это тоже всего лишь отговорка. На земном шаре существует миллионы мест с важными источниками сырья, Украина находится в торговых отношениях с сотнями стран мира. А кто ей запрещает, в случае отделения Донбасса, торговать с этим регионом, как наша страна это делает и сейчас. Она ведь и сейчас не распоряжается эти ресурсами, а торгует (даже не смотря на войну) с оккупированным Донбассом. Так что ничего не изменится после его отделения.
   Третья кажущаяся причина (и довольно распространённая, хотя и нелепая): Донбасс кормил всю Украину. Полнейшая чушь, поскольку Донбасс постоянно существовал только за счёт государственных дотаций. И это не мои инсинуации, есть официальные открытые статистические данные. Я их привожу ниже (они, в отличие от текста автора, поданы курсивом). Так, например, в последнем спокойном (без Майдана и войны) 2012-м году Донбасс получил из государственного бюджета почти вдвое больше денег, чем отчислил. Источники сообщают, что в 2012-м году с Донбасса в казну поступило более 21 миллиарда гривен, а дотаций выравнивания было получено 4,6 миллиарда. В то же время для западных областей, например, для Галичины эти цифры составили соответственно более 8,4 миллиарда гривен и 7,9 миллиарда. Казалось бы, абсолютно иная картина, нежели сказанное мной выше - сальдо как раз плюсовое: +21 и -4,6.
   Но не всё было так уж просто - внимательно читаем дальше: указанные выше 4,6 миллиарда гривен были всего лишь прямыми дотациями в экономику Донбасса, для двух его областей: Луганской и Донецкой. А вот другие дотации были куда больше. Например, за дополнительными дотациями и субвенциями (помощь семьям с детьми, предоставление льгот жилищных субсидий, социально-экономическое развитие регионов и т. д.) лидировал именно Донбасс. Всего, по данным Комитета по вопросам бюджета, в 2012-м году две области Донбасса получили из госбюджета дотаций, субсидий и субвенций на общую сумму 16,2 миллиардов. Кроме того, трансферты Пенсионному фонду по двум этим областям составили 13,8 миллиардов, бюджетное финансирование угольной отрасли - 14 миллиардов. Всего - 44 миллиарда. Если добавить сюда 4,6 миллиарда дотаций выравнивания, то общая сумма составит 52,4 миллиарда. И вот она истинная картина!: поступление в государственную казну - 21 миллиард гривен, дотации же - 52,4 миллиарда гривен. Отрицательно сальдо сосчитайте сами.
   У кого, господа, ещё есть отговорки по вопросу отделения Донбасса от Украины?
   Я очень надеюсь, что моё открытое письмо к украинскому народу станет началом своеобразного всенародного референдума. Оно выставлено в Интернете. И там, как обычно, имеется рубрика Комментарии. Поэтому я очень прошу тех, кто читает моё письмо, - оставьте свой короткий комментарий, очень короткий, это займёт всего полминуты. Кто меня поддерживает: "Да", и кто не поддерживает: "Нет". Всего две или три буквы. Я прекрасно понимаю, что моё письмо прочитает ограниченное количество пользователей Интернета. Но Интернет даёт и возможность переслать это письмо своим друзьям, а их у каждого, по меньшей мере, десяток, а то и больше сотни (именно друзей по Интернету), поскольку лично я считаю, что сколько друзей у человека быть не может. Это просто, так называемые, попутчики. Но в данном случае это как раз хорошо, поскольку моё письмо сможет распространиться подобно тому, как нарастает снежный ком. Это тоже будут не десятки миллионов, но тогда уже можно будет в полной мере о проведении народного референдума. Откликнитесь, господа, очень прошу вас. Я также понимаю, что это письмо будут читать и русские, россияне. Ну и прекрасно. Мнение простых жителей России, а не Кремлёвской верхушки, тоже очень важно. А потому, если хотите, можете принять участие в голосовании.
   Но на этом моё письмо ещё не закончено. Для большего осознания происходящего в Украине и принятии вопроса о референдуме, поделюсь ещё некоторыми своими мыслями.
   У нас уже 2 года все экономические просчёты принято списывать на войну. Однако давно установлено, что больше всего воровства и разного рода коррупции (хотя ранее такое слово и не употреблялось - это уже наследие нашего времени) происходило во времена войн и разного рода нестабильности в государстве. Недаром ведь говорят: "Для кого война, а для кого мать родна". К тому же, не так давно сам Президент заявлял, что пора уже поднимать экономику страны, не ссылаясь при этом на сложности, связанные с военными действиями на Донбассе. Но ведь у нас нет никакой войны, мы ни с кем не воюем, у нас просто 2 года!! проводится антитеррористическая операция. Как Вы все понимаете, это не мои слова, это слова наших высших государственных деятелей. Хорошо было бы этим деятелям вслух лично с экрана прочитать определение антитеррористической операции. Не для народа, а для себя, но именно с экрана телевизора, чтобы от этой лжи у них язык заплетался. Но им же надо чем-то оправдывать свой непрофессионализм и свою несостоятельность. Кроме того, тот же президент заявляет, что ситуация на Донбассе - это прямая агрессия России. Ничего не понятно - мы с кем воюем (пусть даже и обороняясь) или у нас АТО?
   В сетях Интернета и СМИ всё больше появляется высказываний, что при Януковиче простой народ жил намного лучше, нежели при новом Президенте. Но это уже не просто высказывания, это уже устоявшееся (и соответствующее действительности) мнение. Говорят: Да, Янукович безбожно воровал, но при этом давал жить народу, не загонял их в такую жуткую ситуацию. Я уже отмечал, что по статистическим данным в Украине в последнее время уменьшается численность населения, и не за счёт АТО - там, по ежедневным телевизионным сообщениям гибнет в день - 1-2 человека, а раненых 3-4 человека. Правда это или ложь? Судите сами, ведь периодически там же на каналах телевидения появляются сообщения и о том, что госпитали страны переполнены. Откуда же берутся раненные? Впрочем, политика всегда была пропитана ложью.
   Но, если у нас население уменьшается не за счёт убитых наших патриотов в зоне АТО, то это уже похоже на геноцид своего народа. Власти говорят, что за преступления против украинского народа Путин должен будет отвечать в Гаагском суде. Несомненно, должен! И будет отвечать. Но тогда кто-то должен отвечать и с украинской стороны за уменьшение численности народа. Некоторые могут сказать, что во времена геноцида, к примеру, 30-х годов прошлого века страдали широкие слои населения. Всё верно. Широкие, но именно низшие слои населения. Ведь и тогда партийная верхушка Украины от геноцида не страдала, она сама его по указке Кремля и проводила. Очень похоже на наше время, хотя уже и без указки Кремля. Кабинет министров говорит о том, что экономика в Украине поднимается, как одновремённо поднимаются и все коммунальные тарифы. Это не нонсенс? Все чиновники постоянно твердят, что тарифы нужно приблизить к европейским, но никто из руководителей нашего государства никогда и словом не обмолвится о том, чтобы хоть немного приблизить зарплаты к европейским. А зачем это чиновникам? - у них они и так приближённые к европейским. Сейчас среди народа ходит такое горькое выражение-вопрос: "Почему те, кто живёт по прожиточному максимуму, устанавливает нам прожиточный минимум?". И это не смешно, а именно горько, потому что так оно всё и есть на самом деле.
   Правда, вчера и сегодня уже муссируется иной вопрос: Оттуда правительство возьмёт деньги для повышения вдвое минимальной зарплаты? Ответы идут разные. Но реальный ответ один: Они появятся за счёт снижения субсидий (ведь повышается зарплата именно у этой категории граждан). Но этого, всё же, не хватит. Добавят тоже очень просто: вновь вывернут карманы наименее социально защищённой категории граждан. И никого из чиновников не будет смущать, что это прямое воровство - вытряхиваются последние крохи из карманов простых людей. Есть такое выражение: "Воровать - это преступление, много воровать - это бизнес, грабить весь народ - это уже политика". Именно такая у нас сейчас политика. Каким образом они это сделают? О-о, уж что-что, а это наше правительство хорошо умеет делать, на это у них выдумки хватает. Ведь предлагается же платить за газовую плиту и газовый котёл (абонплата за доступ к трубе), и параллельно за использованный газ. Тогда почему же не могут придумать брать плату и за каждую электрическую лампочку в квартире (и параллельно за электроэнергию)? А далее можно за телевизор, компьютер, различную оргтехнику смесители и т. п. Оказывается, что не только голь на выдумку хитра, но и властьимущие - да ещё и на какие выдумки!.. Например, что касается повышения тарифов, то до какого же цинизма дошло руководство страны, чтобы заявлять, что тарифы на тепло для населения повышаются - наряду с топливной составляющей и тарифов на электроэнергию - ещё и потому, что в Украине выросла заработная плата. У кого она выросла? - у депутатов, министерских работников и прочих чиновников. Но это далеко не весь украинский народ, это самые бессовестные слои её населения, которые во все времена тянули одеяло только на себя.
   У нас сейчас страна разделилась на так называемых "хозяев" и обнищавшую массу простых людей. Проиндексировать людям (но всем) зарплату и пенсии всего хотя бы на 15-20 % у Кабмина денег нет, а вот постоянно повышать зарплату чиновникам они есть. Назначить главе правления публичного акционерного общества "Укрзализныця" Войцеху Балчуну зарплату в размере 463000 гривен в месяц они тоже есть. А какие зарплаты планируется установить судьям! Ведь эти цифры соизмеримы с зарплатой Балчуна, а то и повыше - должностной оклад начальника областного суда будет в районе 400.000 рублей ежемесячно, а судьи Верховного суда - около 600.000 рублей. При этом пенсия судьи составляет 80 % от его реальной средней зарплаты. Далее, свежий пример - не так уж давно, 10 июня Конституционный суд вернул судьям супердоплаты к пенсиям. Те доплаты, которые ранее справедливо отменили. И не новым судьям, а тем, которые были судьями во времена Кучмы и Януковича. Как же - ведь это в частности и работникам Конституционного суда урежут пенсии. И до каких же пор в Украине отдельные государственные структуры будут решать вопросы о самих себе. Сколько лет уже муссируется тема единого пенсионного законодательства, а воз и ныне там. Установите, к примеру, для всех выходящих на пенсию людей уровень пенсий в 80 % от их средней месячной зарплаты (за 5 лет или сколько решите) - при трудовом стаже на этой должности в 20 лет. Много? Установите уровень в 50 %, но всем! Но, не хотят этого делать властьимущие. Это себе любимому можно устанавливать побольше, а остальные обойдутся и малостью. В Украине существует до двух десятков пенсионных законодательств - при полнейшем попустительстве (или с их согласия) Президентов многие отрасли народного хозяйства сами устанавливали себе рамки пенсий. И это у нас европейская страна? О какой социальной справедливости можно говорить в Украине? Ведь все вопросы в государстве решает какая-то горстка людей.
   Возвращаясь к вопросу Донбасса, можно сказать, что вопрос по нему, если не решать его кардинально, будет висеть в воздухе ещё очень долго. Так идёт ли на Донбассе у нас локальная война с Россией? Если это АТО, то когда она прекратится? Никакая АТО не может так долго длиться. А если мы сейчас в состоянии войны, то почему так контачим на различных уровнях с Россией. Если страны воюют, то они разрывают дипломатические отношения. А разве у нас разорваны дипломатические отношения со страной агрессором? Не то что не разорваны, даже постоянно курсируют поезда. Если бы мы воевали просто против отдельных жителей Донбасса, то военные действия давно бы уже закончились. Как можно остановить даже слабо текущий ручей, не закрыв сам его исток, постоянную подпитку? А на Донбассе, всем это известно, такой постоянной подпиткой является российская военная техника, вплоть до БУКов, и российские воинские подразделения. Имеются не такие уж давние параллели, примеры. Подобные события в начале 90-х годов происходили и в Югославии, когда Сербия подобно теперешней России пыталась задушить попытки Хорватии на независимость. Но Хорватия тогда чётко заявляла, что она воюет за своё право на самоопределение с Сербией, говорила кто её враг - у неё не было никаких АТО. И Хорватия победила, победила политико-военными методами. Об этом же напоминал не так уж давно, в начале июня и экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Но тогда в Хорватии, используя политические методы, переговоры вели первые лица государства, а не те, чьи подписи не котируются на мировом пространстве. Говорят, что разрыв дипломатических отношений не позволит нам вести диалог с Россией о прекращении войны. Но и это прямой обман. Если бы между воюющими странами не находился контакт по вопросам мира или перемирия, то войны никогда бы не прекращались. Даже СССР, воюя с нацисткой Германией, имел с ней в этом плане контакты. Просто очень уж много своих интересов в России у наших олигархов.
   Ну, вот, дождались!.. вчера начался очередной всплеск агрессии на Донбассе - боевики обстреляли мирные города и позиции наших бойцов. К большому сожалению, происходит то, о чём я пишу - простыми мерами войну на Донбассе не остановить. И о каких тогда выборах на Донбассе можно говорить, да ещё и при незакрытой границе с Россией? И, если ранее этот вопрос остро стоял и рассматривался, то недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что контроль над границей Украина получит только после проведения выборов на Донбассе, в самою последнюю очередь. Вот как "считаются" с Украиной в Европе! Да, сейчас Порошенко пока что мужественно сопротивляется этому решению, но в итоге на него надавят - Европа не желает постоянно терять свои прибыли из-за наложенных на Россию санкций. В итоге найдут, как надавить на Украину. И что тогда - бесконечные переговоры? Но СМИ давно уже переполнены мнениями о том, что переговоры в Минске абсолютно не эффективны, как неэффективен и сам нормандский формат. Об этом говорили и 2 украинские бывшие президенты - Леонид Данилович Кучма и Леонид Макарович Кравчук. Леонид Макарович даже пошёл дальше, предложил перейти к иному формату (многие политологи предлагают то же самое). Вот что он сказал: "Сейчас в Минске решают одну единственную проблему - обмен пленными, больше ничего. Это не решает главного -- закончить войну, вернуть территории и контроль над границами. Ни нормандский, ни минский процесс этого сделать не могут. Поэтому я считаю, что нужно переходить на будапештский формат". То есть на формат с участием Великобритании и США. Но на них точно не согласится Россия. Именно поэтому вопрос с Донбассом нужно решать как можно скорее. Возможно, тогда Европа поймёт, что Украина настроена решительно бороться с агрессией на Донбассе. Это вовсе не означает, что Донбассу навсегда закрыт доступ к Украине. Пусть попробуют пожить отдельно, а потом сами решают, как им быть дальше. Хотят жить в Украине? - пожалуйста, но на равноправных началах, без каких-либо автономий, дополнительных условий и нездорового апломба.
   Совсем недавно появилось сообщение о том, что 25-го октября, в ходе заседания Национального совета реформ, Президент Украины Пётр Порошенко обратился к бизнесменам с настойчивой просьбой повысить зарплаты минимум на 20-30 %. Мотивировал он это тем, что в 2016-м году правительство снизило единый социальный взнос (ЕСВ) на 23 %, а потому работодатели стали платить меньше налогов. Настоятельная или нет, но это всего лишь просьба, и если глава нашего государства в таком же духе ведёт переговоры в нормандском формате, тогда понятно, почему воз и ныне там. Но, надеюсь, что это не так. А что касается беседы с бизнесменами, то уж кто-кто, но Президент мог бы и не просить, а действовать более жёстко. Нет, не силой заставлять бизнесменов повышать рабочим зарплаты, а потребовать сделать это. Альтернативой их несогласия, мог бы стать проект закона, внесенный в Верховную раду Украины об увеличении ЕСВ. Тем более что ещё год назад министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что снижение ЕСВ сделает огромную дыру в бюджете. И работодатели мигом бы подняли зарплаты своим подчинённым, понимая, что боле потеряют при выплате повышенного ЕСВ.
   Но это лишь одна сторона вопроса. Давайте рассмотрим и другую. Кому будут повышены в этом случае зарплаты? Снова только тем, у кого они и так не такие уж маленькие. Речь ведь <идёт о бизнесменах, а у них подчинённые, так или иначе, получают больше, нежели рабочие и служащие, занятые в государственном секторе экономики. А повысятся ли зарплаты учителям, врачам, пенсионерам? Естественно, что нет, поскольку нет у нас частных больниц, поликлиник или школ и ВУЗов (за небольшим исключением). Значит самые обездоленные так ими и останутся. Ладно, оставим в стороне пенсионеров. Чиновники поймут их (и то лишь частично), когда сами станут ими. Конечно, пенсии у них будут ого-го, но уважения и внимания к себе деньгами не купишь. Значит, снова не у дел остаются врачи и учителя. И это те, кто является столпами общества, его фундаментом, на котором зиждется само государство. Ибо врачи и педагоги - это здоровье и образование человека. А здоровый, образованный человек - это будущее страны. А теперь, дорогие читатели, сами делайте выводы - какое будущее у нашей страны.
   Или возьмите муссирующий уже второй год вопрос безвизового режима для Украины. И кто его муссирует? - те же властьимущие, задействовав при этом практически все СМИ. А вы спросите обычного рабочего, крестьянина, пенсионера, бабушку, роющуюся в мусорном баке или просящую милостыню - нужен ли им этот безвизовый режим? И вы прекрасно догадываетесь, каким будет ответ. Безвизовый режим нужен опять-таки, в основном (я отмечаю - в основном, поскольку могут быть частные случаи) властьимущим, чиновникам да гастарбайтерам.
   Я ещё в начале лета нечто подобное этому письму отправил в адрес газеты "Бульвар Гордона", адресуя его главному редактору. Я предполагал, что это независимое издание, и оно опубликует моё обращение. Но я оказался наивным мальчишкой (так и не получив никакого ответа), а не прожившим жизнь стариком. Это ещё как зависимое издательство - оно напрямую зависит от чиновников, пишет для них, про них и пиарится на темах о них. От народа оно зависит лишь тем, что тот позволяет ему увеличивать тираж, увеличивать прибыли. Народ этому изданию совершенно не интересен, в его газетах никогда не звучат слова "народ" или "простой украинец" - разве что их произносят только те, ум кого берётся интервью. Это газета не для народа, а для каких-то избранных. Это действительно бульварная газета, вот только по этому бульвару прогуливается только высшее общество, а стоит сделать на него шах простому гражданину, как тут же послышится грозное: "Не сметь!". Да, Дмитрий Ильич талантливый журналист, обаятельный собеседник, разносторонний умный и начитанный человек, умеющий мягко, ненавязчиво разговорить партнёра по беседе. Но периодически публикующиеся в его же газете хвалёные оды ему, ничуть не добавляют ему уважения. Это похоже на то, что он сам себя хвалит - очень умно... Или сам Дмитрий Ильич этого не понимает? То, что некоторые сотрудники его газеты просто мягко будет сказано (есть слово покрепче) невежливые люди, которые игнорируют обращение простого люда, это мелочи. Бывает немного странен подбор тех, у кого берут интервью - только последние два года в ней делятся своими соображениями о ситуации в стране украинские специалисты, до этого преобладали российские. Да их и сейчас немало. Касательно творческих людей, то для Гордона в Украине, наверное, существуют лишь Богдан Ступка да Михаил Резникович. Забыта та же умершая пару дней назад Валерия Заклунная или ныне здравствующая Ада Роговцева (многие лета вам, Ада Николаевна, и творческих успехов!). Но и это ещё ничего. Намного более странно другое - многие из тех, у кого Дмитрий Ильич брал интервью, так и не увидели ни интервью, ни себя в газете. А это очень не красиво со стороны журналиста. Ежедневно беря у кого-то интервью, Гордон просто накапливает их в запас, и часто публикует их уже после смерти человека. Он может оправдываться тем, что все сразу их он не опубликует. Это верно, но отличить молодого и старого человека ему под силу. Я думаю, что и вы и он понимаете, о чём я говорю, А так, очень уж некрасиво получается. Гордону, наверное, невдомёк, что людям интересно те то, что когда-то жил такой человек, а то, что рядом с ними живёт такой выдающийся человек. И уж совсем потрясло меня повышение с 2017-го года на 75 % подписной цены на газету. И это в то время, когда бедный народ, который, правда, журналу и его Главному редактору совсем не интересен, еле выживает, замученный непомерными тарифами и мизерными "проевропейскими" зарплатами. И что, ровно на 75 % повысятся у газеты расходы на её издание? Да, расходы на электроэнергию и частично на отопление (редакция, типография), повысятся. А газ, холодная, горячая вода? Или у вас там свой ресторан, баня?.. Это просто увеличение своей прибыли. В общем, лично для меня отныне такой газеты больше не существует.
   Это вновь было моё некое отступление. Просто хотелось показать, что даже на первый взгляд известные СМИ, верно описывающие ситуацию в Украине, часто оказываются не совсем не такими, больше заботясь о самих себе. Или взять известный канал "112 Украина". Мне, да и другим, я думаю, он очень нравится, и я периодически смотрю его. Умные, острые, аналитические, хорошо аргументируемые высказывания известных и не очень личностей. Вот только есть одно НО. В большинстве своём в студии происходит обсуждение вопроса, решение по которому уже принято. Да, его можно обсуждать, но это будет результат махания кулаками после драки. Ведь всем понятно, что уж наши-то Верховная рада и кабинет министров его уже не изменят. Но ведь о многих вопросах, намеченных к принятию, известно заранее. Так обсуждайте вопрос именно до его принятия, не давайте своим обсуждением (с привлечением самых известных личностей) принимать такие решения и законы, которые не пойдут на пользу народу Украины. Это порой делается и сейчас, но очень уж редко.
   Письмо моё затянулось, хотя я ещё о многом хотел сказать. Но достаточно и этого (заканчиваю письмо 29-го октября, в этот же день оно будет выставлено в Интернете), перехожу к заключению. В моём письме речь больше идёт о ситуации в стране, о чиновниках и депутатах, к народу моё прямое обращение было вроде бы только о народном референдуме. Но речь в письме, всё же, напрямую идёт о народе - и он, я уверен, это прекрасно понимает. Речь всё время шла именно об украинском народе, которого угнетают те же чиновники. Это, как мне кажется, должно читаться в каждой моей фразе. Правда, я одновремённо обращаюсь и к чиновникам - они вед тоже народ Украины, вот только не совсем простой. Но, возможно, после моего обращения многие из них проанализируют свои деяния, и будут действительно работать во славу Украины. Возможно, не захотят они, чтобы о них вспоминали как об изгоях украинского общества. Я же хотел напомнить остальному нашему многострадальному народу о том, что именно он сам должен решать судьбу своего государства, а не слуги народные, как нередко говорят о чиновниках. Ещё в средине 80-х годов, во времена КВН-вского бума, игроки команды Уральского политехнического института (г. Свердловск) "Уральские дворники" пели: "...Только по-прежнему слуги народные лучше народа живут". С тех пор тридцать лет прошло, а воз и ныне там, это наша с вами реальность. Тарас Шевченко писал: "Доборолась Украина до самого края. Хуже ляха свои дети её распинают". Нечто похожее происходит и в наше время. Народ пока что терпит, но это только пока... Бытует мнение, что украинцы живут по принципу: "Моя хата з краю". Но это далеко не так, и два народных Майдана это показали. Украинский народ просто долго запрягает, но вот когда запряжёт, то некоторым мало не покажется. Сейчас всё ещё отдельная часть населения Украины предпочитает, чтобы оздоровительные процедуры в стране проводил за них какой-то добрый дядя, а они будут только пользоваться результатами будущих положительных перемен. Но таких прагматиков становится всё меньше, поскольку власть сама всё делает для того, чтобы народ сплотился, и вымел из руководящих кабинетов чинуш, которые заботятся лишь о себе. Нужно понимать, уважать и любить не себя, а других людей, а всем вместе любить и нашу неньку-Украину. Тот же Тарас Григорьевич Шевченко писал:
       Любiть Україну
       Краплиночку раю,
       Любiть її мову
       Чудову, благаю.
               До вас я звертаюсь,
               Нове поколiння,
               Ви наше майбутнє,
               А ваше корiння,
       В землi, що полита,
       Козацькою кров'ю.
       Живе Україна
       Героїв любов'ю...
   Обращение великого Кобзаря как никогда сейчас актуально - это напоминание о крови и любви наших прапрапрадедов и нынешних героев Украины, отдавших свои жизни во благо нашего с вами Отечества. Вот и наши современники должны любить Украина, ведь это наша Родина, а значит, мы все должны заботиться о ней и оберегать её, как любящая мать заботиться о своём ребёнке и оберегает его, согласная отдать за него свою жизнь. Пусть рядовые украинцы, даже из разряда равнодушных - все беды именно от равнодушия - не забывают об этом.
   Слава Украине!
   Александр Никитич
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"