Ройко Александра Алексеевна : другие произведения.

Франция, 1876 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЈСтатуя"
  Франция, 1876 год
  
  Рассвет. Солнце на небе поднялось ещё не слишком высоко, что бы осветить весь город, но проворные лучики уже пробивались сквозь плотные занавески на моём окне. Я открыла глаза - 6 утра. Небо окрасилось в нежно-розовый цвет...
  
  Маленькие аккуратные домики, были покрыты черепицей. Каждое утро маленькие человечки, одетые в черное, ловко прыгая по крышам, протирали каждый домик. Вот и на улице, где я недавно поселилась, появились эти человечки. Каждое утро в 6 утра.
  Одевшись и позавтракав чаем с фруктовым пирогом я отправилась осматривать город.
  
  Расстояние между домиками очень маленькое, вот почему человечкам так легко прыгать с крыши на крышу. Домики построены из кирпича, в основном все одноэтажные и только у зажиточных господ несколько этажей. Я проходила весь день рассматривая дома, памятники и небольшой парк. Городок сам по себе маленький, так что я успела бы весь обойти до темноты, если бы я не обратила внимание на один странный дом. Он отличался от всех остальных,. По сравнению со всеми остальными домами в этом городе, он был довольно мрачный, не окуратный , угрюмый... На нём висела вывеска, на неизвестном мне языке . Окна были завешаны шторами и я ничего не увидела.
  Я решила зайти: и подойдя к порогу, постучала в дверь. Мне никто не ответил. Дёрнув за ручку двери, я обнаружила, что она не заперта. Я вошла. Оглянувшись по сторонам, сделала вывод: это галерея.
  
  Стены были увешаны картинами, по всюду стояли статуи. В комнате было очень мало мебели только несколько стульев и старинный комод, на котором стоял подсвечник.
  Я ходила по комнате, рассматривала статуи и с восторгом узнавала в них любимых греческих героев: Ахелеса, Геракла, Афину... Комната оказалась довольно большой и мне понадобилось около получаса,что бы обойти её.
  В конце контаты, в самом углу я увидела ещё одну статую: на стуле сидел мужчина, закинув одну ногу на другую. Одет он был просто , но элегантно - в брючный костюм: из педжака выглядывала рубашка, она казалась накрахмаленной, а на шее аккуратно завязанный галстук. Его черты лица мне кого-то напомнили, но я никак не могла понять кого. Прямой нос, высокие скулы..глаза, с каким-то особым выражением. Аристократ - подумала я.
  
  Потом я увидела лестницу на второй этаж, уже начала по ней подниматься, но услышав голоса решила что мне уже пора. Быстро выбежав из странного дома я направилась к себе домой.
  
  Долго лежала я в темноте, думая об этом доме, восстанавливала в памяти черты лица этого мужчины. С виду лет 30-ти, не больше - подумала я. ЈЗавтра я обязательно туда вернусь" - промелькнуло в голове, и с этой мыслью я уснула.
  
  ***
  
  На следующее утро я отправилась туда, не позавтракав дома. Зайдя в булочную я подкрепилась свежими ароматными круасанами. Я шла быстро, как-будто боялась опоздать. Судя по всему пришла слишком рано, потому что дверь была закрыта, свет в доме не горел, а ставни на втором этаже были плотно закрыты.
  Всё так же я бродила по маленьким улочкам, с интересом разглядывала ветрины магазинов, прохожих.....
  Я пошла в парк, присела на скамейку и открыла книгу, надеясь скоротать время.
  И так вчиталась, что не заметила как время стало близиться к вечеру.
  Я побежала к Јгалерее" На этот раз там было открыто. Подойдя к статуе, мне сразу бросилось в глаза другое выражение лица у неё. Меня это не то что бы испугало, но казалось весьма странным.
  Я подумала, что это игра моего воображения и света, т.к в комнате горели всего три свечи.
  Тогда я решила пройтись ещё раз по злу, но увидев ещё одну дверь в конце комнаты,я пошла туда.
  В этой комнате оказались изделия из стекла и хрусталя... Разнообразие причудливых форм впечатляло. Интересно, что за человек это всё сделал?
  
  Часы в комнате пробили полночь и я решила уйти, уже очень поздно. Пройдя комнаты я уже готова была выйти на улицу, но меня отстановил голос:
   - Не могли вы бы мне помочь? - прозвучал голос из глубины комнаты.
  Я поинтересовалась чем и зажгла ещё четыре свечи, выполнив просьбу. Но когда я зажгла свечи онемела от удивления - передо мной стояла статуя!
  
   - Благодарю - спокойно произнёс он. Я не в силах была что-либо ответить и просто кивнула головой.
  Статуя открыла передо мной дверь и сделала жест рукой, что бы я проходила. Я дрожа скорее от удивления, чем от страха выбежала на улицу и побежала сломя голову.
  
  В эту ночь я не могла заснуть, в голове вертелись события прошедшего дня. Но всё же я решила выяснить кто этот Јчеловек".
  
  ***
  Проснулась я от того что дождь барабанил по крышам. Он не прекращался весь день, мало кто ходил по улице, и я решила никуда не идти. Я читала книгу, переодически смотря в окно... Наверно так даже лучше, что я никуда не пошла, есть возможность привести мысли в порядок.
  
  Дождь закончился и небо украсила радуга. Я опять обошла весь город и только к вечеру пришла в этот дом. Как обычно на первом этаже никого не было, кроме статуй и я без тени сомнения пошла к той, которая больше всех меня интересовала.
  Дождавшись когда пробьёт полночь, я спряталась за комод стала наблюдать.
  Как только маятник качнулся двенадцатый раз статуя зашевелилась и открыла глаза. ЈЧеловек" медленно встал, потянулся и направился к двери.
   - Вы можете пойти со мной, если хотите - сказал он
   - А как вы узнали что я здесь?
   - Я видел как вы вошли. Так вы пойдёте со мной?
   - Да, идёмте.
  Не знаю почему я согласилась, но всё таки пошла. Мы бродили по улочкам этого необычного города, я слушала его захватывающие истории из жизни и не заметила, как постепенно начало светать.
  ЈЧеловек" извинился и поклонившись быстро пошёл в галерею.
  Мы много времени проводили вместе, рассказывая друг другу о наших путешествиях. Довольно странно,но мы оказались во многом похожи не смотря на разнизу во времени (ведь он жил гораздо раньше,чем я. Я имею в виду то, что не просто раньше на 10 или 20 лет..нет,что вы..я имею ввиду мы жили в разных столетиях.) Окунувшись с головой в эту волшебную страну другого времени, я и не заметила как летит мое время и что мне пора уезжать. Не смотря на то, что мы так много разговаривали, и стали близки душой мне так и не хватало смелости спросить Јкто" же он и откуда.
  Было понятно только то,что этот человек много странствовал, был мореплавателем, хорошо владел языками и науками. Он образован, элегантен, красив.. За это время мы стали друг к другу не равнодушны, но оба понимали у обоих мало времени.
  
  ***
  
  Завтра мне нужно уезжать. Я путешествую по миру так давно,что у меня нет постоянного дома и это стало моим образом жизни. Сегодня вечером я зайду попрощаться.
  
  Проделав свой обычный путь к вечеру я подошла к дому. Свет горел только на втором этаже. ЈСтранно" - подумала я и зажгла свечи в галерее. Пошла в конец комнаты, но статуи там не было. И решила пойти на второй этаж. Я старалась идти как можно аккуратнее, потому что каждая ступенька издавала свой неповторимый скрип...
  
  Поднявшись на второй этаж я увидела деревянную дверь - она была чуть приоткрыта.
  За столом сидел рослый мужчина и что-то быстро писал. Когда я разгледела его по внимательней что-то в его движениях показалось мне знакомым. Осанка и движение рук .наклон головы. Всё казалось таким знакомым.
  И тут я поняла - это он! Он. - этот мужчина.
  Не решившись войти, я так же аккуратно, как поднималась, спустилась вниз. И ,положив письмо на комод вышла.
  
  Больше я никогда здесь не была. Этот человек думаю, до сих пор там живёт...
  Он навсегда останется в моей памяти. Но я так и не поняла это статуя, обратившаяся в человека или человек, обратившийся в статую.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"