Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что лучше - друг в котором не уверен или враг в котором не надо сомневаться?

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 8.
* * *

      При мне? Что-то ради чего стоит положить отряд в орочьей пустыне?? - Ты что, сошла с ума? При мне нет ничего стоящего смертельной драки в этих песках!

     -- Тогда ты с лёгкостью согласишься отдать мне свою куртку и проводить меня в Империю? Взамен я скажу, что ты погибла в песках вместе с подельниками.

      -- Куртку?! - холодные мурашки пробежали по спине. Она должно быть имеет ввиду те камешки, что я положила в карман. Я не могу рассказать ей всю правду, а, при моём незнании местных оссобенностей, подходящую ложь мне не придумать. Что ещё можно? Меня лихорадило крупной дрожью от того в каком узком углу возможностей я оказалась. Убить эту высокородную змеюку пока она слаба? Смерив испытывающим взглядом, внимательно ожидающую моего ответа лэ-Интею, я похолодела. Она бы не колебалась ни мига. Она не колеблеться и сейчас. Она. Не я. Стоит мне отдать ей нужное ей и отвернуться и, в тот же миг, я получу кинжал в спину. Не отдать и не убить её? Тот же результат.

      -- Всё-таки это ты - мне показалось или она немного огорчилась, - а я уж почти поверила в твою непричастность, да только жадность выдаёт тебя.

      -- Жадность?!! - это она мой страх приняла за жадность. Жадность? Жадность! Вот ключ к поведению! - холодный расчёт, а не жадность!

      -- Расчё-ёт? - нейтрально протянула раненая. - И что подсказывает тебе этот твой расчёт?

      -- Мой расчёт подсказывает мне, что ты будешь не опасна ещё не меньше тысячи мигов. Значит я вполне могу поторговаться с тобой об условиях сделки. - пришла моя пора усмехаться глядя на её вытянувшееся лицо. - Мой расчёт также подсказывает мне, что если я отдам тебе камни, то не переживу одну из ночей ближе к населённым краям. А если не отдам и при этом оставлю тебя в живых, то не переживу ближайшую ночь. Так?

      -- Продолжай. - на окаменевшем лице жили только глаза, пытащиеся прожечь меня насквозь. Это так контрастировало с нейтральным, безжизненным тоном, что я испугалась ещё больше. Но отступать уже поздно!

      -- Поэтому я вижу единственное решение, вынудить тебя дать мне клятву. И я буду пытать тебя пока ты не сделаешь это или пока не станет поздно!

      -- П-пытать? - и чему она так удивляется?

      Достав камешки я покатала их в ладонях и тяжко вздохнув села около ближайшего куска скалы. Поколебалась пару мнгновений и выбрав самую мелкую из драгоценностей положила её на скалу, неторопливо высыпав остальные на песок. Как красиво они звучат. После чего взяла в руку кинжал и приготовилась раздробить камешек.

      -- У меня встречное предложение к тебе, лэ-Интея, неблагодарная эльфийка высокого рода. Либо ты дашь мне мне слово, что будешь мне проводником к городам таких как я, будешь беречь меня как самую большую драгоценность в твоей жизни, не натравишь на меня после стражей порядка, и расскажешь мне вкратце о месте куда мы будем идти, то я отдам тебе половину камней, что будут целыми. - ну давай! Мне нужен твой вопрос, ты не можешь не задать его! Вижу по глазам, что в твою остроухую голову не приходит такое святотатство!

      -- Целыми?! Что ты имеешь ввиду? Я вконец перестала тебя понимать. - она и правда выглядит неверящей. Но как-то странно. Как будто ей на день рожденье подарили подарок, на который нельзя было даже надеятся. Может я что-то я делаю не так?

      -- Всё просто, камней не так и мало. Но и не много. Каждые 50 мигов я буду разбивать в крошку один из них. Таким образом, к моменту когда ты будешь в силах напасть я уничтожу ваши ценности. Но думаю до этого не ..дойдёт. - свою пламенную речь, полную безупречных выводов я заканчивала больше больше для себя. Эльфийку скрутили судороги. Она тяжело дышала, извивалась на песке, стонала от боли в открывшихся ранах и беспорядочно молотила кулаками по песку.

      Я всё ещё размышляла действительно ли это судороги или притворство, когда она перестала извиваться и устало откинувшись на спину только постукивала по песку, а я вдруг осознала, что это остроухое несчастье смеется. Да что там смееться, она ржала как здоровый жеребец! Она смеялась надо мной! Да как она смеет? Эта нелюдь оскорбляет императорский род, а значит не достойна жить! После всех её непристойных обвинений. Я сделала ей предложение, а она смеётся!

      -- Погоди. Сто-ой. Не. Убивай. Дай. - я вдруг осознала, что прижимаю нелюдь к песку и готовлюсь вскрыть глотку как петушку у мясника. А она всё никак не может перестать смеяться. Это обескураживает. - Дай. Ска-зать. По-годи. Бла-го-дарю. Погоди.

      Гнев ушёл также внезапно как и пришёл и я устало плюхнулась на песок рядом с подарком. Да уж, подарок так подарок. Но что же я сделала не так? Может это не камешки? Никогда не поверю, что старая кожанная куртка - это то, что можно украсть и вызвать погоню. Хотя может, это часть одежды в которой их древний предводитель совершил какую-нибудь выдающуюся победу?

      -- Хватит смеятся. И так половина лечения выброшена в песок.

      -- Извини, девочка. Извини меня, и...благодарю тебя за подаренную радость. Я так давно не смеялась. - на её лице гуляла шальная улыбка, а из ран на груди сочилась кровь. От этой картины меня то бросало в дрожь то хотелось кого-нибудь прибить. Желательно кого-нибудь остроухого.

      -- Мне не смешно.

      -- Вижу. А также вижу, что ты не участвовала в краже. Иначе все стражники умерли бы от смеха. - она неожиданно дружелюбно усмехнулась - не злись, прошу тебя. Я специально выводила тебя из себя. Так легче что-то узнать о человеке.

      -- Эээ? - очень информативно спросило моё окончательно потерявшееся высочество.

      -- Девочка, давай так - она лаского посмотрела на меня. - камешки ты все оставляешь себе. Я дам тебе запрощенные обещания, а ты отдашь мне свою куртку.

      -- А в чём я пойду по пустыне? - не найдя ничего лучшего ляпнула я. После чего мне оставалось только смотреть за хихикающей эльфийкой. - Ну что на этот раз?

      -- Ты бесподобна. - Интея буквально купалась в моём недоумении - я верну тебе куртку чуть позже. Мало того, когда дойдём до городов я помогу тебе освоится и дам несколько полезных советов. Ну что, теперь сделка?

      Я сняла куртку и держа на вытянутой руке угрюмо предложила: -- вначале немного пояснений. Пусть мне тоже станет смешно.

      -- Это легко устроить. помнишь, что спасло тебя от моего кинжала? Помнишь? - остроухая до неожиданности задорно усмехнулась - у нас украли пророчества. Древние были предусмотрительны и написали их на редком сплаве мифрила, счас такие не умеют делать. Можно задорого продать сам сплав, но слитки с текстами бесценны! - она выдернула из моей уставшей руки куртку и, упрямо отбросив чёлку назад, выдрала ту самую спасшую меня от кинжала пластину. На вид это выглядела невероятно прочно. Ни царапины от кинжала. - понимаешь почему угроза раскалывать их в пыль по одному так расмешила меня? Да ещё этот твой серьёзный вид и угроза пыток расчленением камней. После того как орки занимались мной всерьёз ты решила напугать меня не нужными мне дешёвками. Я очень старалась не поддаться раньше времени, всё подозревала какую-то ловушку, но не смогла. Не сдержалась. Извини. - Вспомнив это она опять засмеялась. На этот раз тихо и не обидно.

      Представив ситуацию с её точки зрения я улыбнулась, мысленно раскрошила пару драгоценных камешков и... присоединила свой к этой стерве. Мысленно поставив зарубку. Большую зарубку о необходимости вернуть ей веселье. Желательно с процентами. Не знаю как и на чём, но я ещё посмеюсь над ней. Эти мысли только улучшали моё настроение и некоторое время только наш тихий, усталый смех, смешиваясь с возвращающимся от скал эхом, звучал над пустыней...

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"