Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А тем временем в орочьем лагере... и окрестностях
    Продолжение следует... прямо в этой главе :)
    update I.
    update II.
    update III. Обновка в процессе.

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 10.

* * *

  
   -- Эргей, ты всё делаешь не так. Забудь о дубине, представь, что у тебя в руках...коготь! - обрадовался Айш, наконец-то найдя нужную аллегорию. - Когтем не машут как дубиной, когтем надо резать. Ты же не можешь расколоть когтем камень, значит надо заточить твой новый длинный коготь и научится им махать.
   Орчёнок задумался и постучал центральным коготком на левой ноге по камням.
   -- А папа может расколоть камень когтем. Значит и я смогу. Ты всё равно не можешь отбить мои удары, значит они хороши и мне не надо дальше учится, понял? - с этими словами, довольный своими выводами мальчишка взял мечь в рот и попытался его погрызть.
   -- Тегор может расколоть камень когтем ноги??
   -- Почему же ноги? Когти на ногах надо беречь, боевые когти у нас на руках. - сердитый папаша-орк стукнул по обломку скалу, на котором сидел наблюдая за уроком и показал Айшу дырку в скале. - наши когти рвут вашу броню как эти сссан-нцы.
   -- Э-э-э может сланцы? Вы что знаете геологию? - Айш вконец перестал понимать что происходит. Откуда ЭТО знает одну из самых сложных наук в империи? И почему он так сердито на него уставился?
   -- Твоё дело учить ребёнка, а не задавать вопросы! Понял? Эргей, вынь бяку изо рта, хватит точить зубы хорошим мечом. В схватке с троллем, подходящий меч даст тебе огромное преимущество. Троль сильнее тебя примерно настолько же, насколько я сильнее мальчика. И ты должен будешь двигаться быстро.
   -- Ну па-а-па. Я не хочу. Это скучно. Ты же этого не умеешь - зачем мне?
   -- Помнишь мы с мамой показали вам да-ри-нов и ты завидовал их хвосту? Воспринимай эту железяку как хвост. Он удлиняет твои когти и при этом его не жалко выкинуть. Когда научишься махать им как надо проверишь умею я или нет пользоваться этими игрушками. - с этими словами старший Орк соскочил с камня и наклонился к человеку - если обидишь ребёнка - прошипел он, глядя огромными глазами прямо на Айша - будешь молить о смерти очень долго. Понял?
   -- Пп-понял. - переход от вроде бы дружелюбного отношения к угрозам выбивал из колеи.
   -- Добро тебе, раз понял. - орк-папа развернулся к сыну и прорычал - закончите тренировку. Придёшь и покажешь. Не будешь стараться пойдёшь помогать женщинам с колодцем. Вопросы есть? Ну и хорошо. Тренируйтесь! И, мальчик, если результат мне понравится, то у меня будет для тебя подарок, хе-хе. - нарычав на них, орк быстро успокоился и немножко вперевалку пошёл к селению.
   -- И откуда только Дис тебя выкопал? - перспектива помогать с колодцем, чем бы она ни была не впечатлила маленького воина и он приготовился учится. Ну, по крайней мере перестал оставлять на мече зарубки зубами.
   Айш покачал головой, тяжело вздохнул. Огляделся вокруг, но так как никто не поспешил ему на помощь, а вероятность выжить в пустыне без помощи орков была минимальной попытался собраться и представить, что он обучает маленького человеческого детёныша. Хм. Ну-у, не совсем человеческого, а полутроля, например, если такие бывают.
   -- Эргей, не знаю откуда вы здесь такие образованные и умные, но твой отец совершенно прав. Не всегда всё решает сила, в один не очень для тебя прекрасный миг ты встретишь врага на порядок тебя сильнее и тогда моя наука может спасти жизнь тебе и тем, кто будет тебе дорог. Понимаешь? - какой же горькой на вкус казалсь эта мудрость. Мудрость, что Айш сам осознал только недавно. Он всегда думал, что титула и отряда телохранителей нужен ему только для того, чтобы произвести впечатление на девушек сразу по прибытию в какой-нибудь город. А после этого, таскающиеся за ним здоровенные лбы, почти любого из которых он мог победить быстрее чем за сотню-другую мигов это блажь отца. В честном, дворянском поединке на мечах. Если бы это был не поединок, а грязная драка в тёмной подворотне, то...впрочем, до последнего боя с захватчиками он думал, что и в бою без правил был бы лучше всех. А потом было не перед кем извиняться за снобизм.
   -- Давай сделаем приятное твоему отцу, и полезное нам с тобой. Раставь ноги чуть пошире. - Айш попытался представить оптимальную тактику боя для коротконогово, косолапого орка. Его всегда учили искать преимущества в любой позиции. Да и в конце концов, его до сих пор передёргивало когда он вспоминал состояние орков вернувшихся из битвы. Ему явно нужны будут союзники в этом враждебном мире - Упрись когтями покрепче, но не напрягай чрезмерно ноги, они нужны тебе упругими. Понял?
   -- Человек. Что такое порядок и как это упряжь-ноги? - Эргей, даже восприняв наказ отца всерьёз, не мог оставить своё любопытство.

* * *

   Разговор, которого никто не слышал.
   -- И всё-таки я не пойму цель. - он тяжело вздохнул и, закинув ногу за ногу, лёг на спину. Поудобнее переплёл пальцы, чтобы затылок не касался земли. - Чего мы хотим добиться? Нет, чего ты считаешь нужным добиться?
   -- Ты всегда был топлив. Иногда это не к добру.
   -- Я всегда любил чётко поставленные задачи и поменьше мистического тумана вокруг них. Война? Так давай развяжем её. Мир? Так давай займёмся им. Веселье процесса? Что же мы ТУТ забыли? --
   -- Спокойнее. Я думаю.
   -- Да что с тобой!? Ты всегда была самой решительной из нас! - он покачал головой. Подскочил и уселся на скрещённые ноги. - Вспомни, промедление - это тоже решение. Ты сужаешь горизонт возможностей, потом даже наши возможности не помогут.
   -- Я бы не хотела говорить вслух ничего. Я ещё думаю! - раздражение срывалось с её губ. - Не торопись.
   -- Свяжись и скажи мне приказ. Нас никто не может услышать тут! А я не могу работать не зная цель!
   Она грустно покачала головой и тяжело вздохнув сдалась яростному напору. - Уже два цикла нет вестей с базы. Я не знаю, что там произошло, но... Мы не можем рисковать. И я ..я запуталась.
   -- Почему же ты раньше не сказала? - он подошёл к ней, обнял за плечи и взглянул глаза в глаза. - Я займусь подготовкой третьего варианта, посмотрим на мальчика. Четвёртый и шестой не имеют смысла в такой ситуации, а второй и пятый не требуют подготовки.
   -- Займись. И, - любящий взгляд в глаза, - будь осторожнее, ладно?

* * *

   Вечером Тегор встречал их на околице поселения, с интересом гляда на две усталые фигуры. - Что ты выучил Эргей?
   Айш, ещё на подходе гордо выпрямивший тяжелую голову, посмотрел на старшего орка и переведя взгляд на своего нового ученика скомандовал, - Базовая стойка! Выпад! Боковой! Отшаг! Наотмаш! И..Серию!! - чем окончательно сорвал себе горло, и замолчав стал наблюдать скорее за реакцией требовательного папаши, чем за чёткостью движений сына. Который, вполне сносно выполнил базовые движения, сделай парочку неуклюжих атак и показал свою коронную придумку. Над придумку они потратили вторую половину дня. Айш решил, что научить Эргея за несколько занятий ничему толковому он не сможет, но он может попробовать научить его учиться.
   -- Ну как тебе? - в ожидании оценки родителя, орчёнок даже забыл, что он уже устал и вполне бодро поблескивал любопытными глазёнками.
   -- Я-я. Пока не уверен. - надо отметить, что неуверенность в голосе громадного, самоуверенного Тегора для Айша выглядела так же, как если бы посреди пустыни вдруг забил фонтан. Фонтан игрирово вина. С русалками. - Сын, раскажи что из показаного тобой, какую цель преследует? Расскажи сам, без помощи человека.
   -- Ха! Ты думаешь я просто запомнил пару движений?! - малыш яростно втряхнул головой, - да я сам половину движений придумал. Ну-у, почти половину! - и, ещё раз встряхнув отсутствующей гривой он начал с гордостью декламировать. - Так как срок учёбы будет короток, то мы начали с отработки наиболее..э-э.. вероятных ситуаций. Во! Эта..э-э, комплекс против группы не очень хорошо владеющих ..ээ..в общем против средних воинов. Так как я большой и сильный, а люди маленькие и слабые, а у меня ещё и новый коготь есть, - он экспресивно взмахнул своим мечом. Двуручным мечом, который в руке орчёнка как раз походил на не очень длинный одноручник. - так вот, надо не пускать людей на расстояние когда они могут меня своими когтями достать! Ну, э-э, на дистанцию удара их оружием! Поэтому в комплексе есть свободные удары руками и ногами. Они преследуют сразу две цели. Не дать сократить станцию. Нет, дИстанцию. Да! А если вдруг по кого когтем попаду, ему тоже несладко будет. Кувырки для того же - чем быстрее я двигаюсь, тем труднее меня окружить. А если кого раздавлю в процессе - тем лучше. Во! - такая длинная речь явно не была привычной для орчёнка, и он гордился ей чуть ли не больше чем своими ударами.
   -- А зачем ты махал мечом, то есть когтем вокруг? - понять отношение орка по интонации было невозможно и усталый человек грустно подумал, что кажется он переоценил ум орков. Если они не поймут почему нестандартный и непривычный подход лучше чем заучивание десятка не подходящих под их комплекцию ударов, то могут на него обидеться. А он не в той ситуации, чтобы на него обижались единственные союзники. Ну ладно, потенциальные союзники.
   -- Как зачем? Если ты вооб..обра.. в общем, пре..предст...э-э-э, в общем.
   -- Вооб-ра-зишь. Процесс, когда вы в голове визуализируете. Хм. Представляете нападющих. Иногда такое ещё называют 'бой с тенью'. - Айш решил помочь ученику, пока тот не запутался в терминах.
   -- Да! Благодарю, учитель! Так вот, Отец, если ты это сделаешь, то поймёшь, что коли они смелые были, то в конце попытались бы как раз подойти поближе. И круговой удар их бы достал. Если не первый, то второй. Вот! - с этими словами малыш встал поустойчивее, и приготовился отстаивать своё мнение, - Мне нравится! Да!
   -- В принципе мне тоже нравится. А что ты сделаешь, если среди них будет рыцарь в полном доспехе?
   -- Айш говорит, что лучше избежать боя. Но я думаю мне неудастся.
   -- Избежать. Боя. Хм. Орку?
   -- Ну да, он сказал, что нет ничего плохого в том, чтобы отступить, перегунировать силы и напасть в более выгодном месте и времени!
   -- Перегрупировать. - старший машинально поправил сына, внимательно разглядывая молодого человека вызывающим дрожь взглядом. - Ладно, Эргей, иди к Эрне, а нам надо поговорить с человеком. - он ещё раз покачал головой, - сядь гость. Расскажи, почему ты решил учить моего сына так?
   -- А что вам не понравилось? Вы просили учить по совести, я так и учил.
   -- Мальчик! - громыхнул орк-отец, - ответь на мой вопрос.
   -- Тегор. Не кричи на меня. Пожалуйста. Я весь день потратил на твоего сына. Так, как даже мои учителя не всегда тратили на меня. Не люблю делать что-то плохо. Отец всегда говорил делаешь что-то, сделай так, чтобы все вокруг восхищались результатом или не делай вовсе. Пусть думают, что ты мог бы сделать так как я сказал, но не захотел. У тебя попить ничего нет с собой, а? Той воды, что вы дали с собой, надолго не хватило.
   -- Ты не договорил, малыш, потом я дам тебе воды.
   -- Ты садист. Ты знаешь это? Впрочем зачем я спрашиваю очевидные вещи. Так вот, с вашим телосложением кривыми ногами, когтями режущими камни и жуткой мускулатурой - обычный бой не для вас. Классический бой на мечах. Кгхм. Так вот. Не для вас. Кроме того, ему учат годами. А вы дали мне меньше месяца на мальчика. - он покачал головой, сплюнул кусочек песка, и проведя почти сухим языком, по потрескавшимся губам продолжил. - Но я могу научить его думать так, как должен думать воин. Не солдат и не варвар, что не ценит ни своей ни чужой жизни, а как воин. Ему полезнее научится пользоваться тем, что у него есть. Преимуществами, что у него есть. Чем учится клинковому бою поединщиков. С кем он будет, на равных, биться один на один, да ещё на мечах? А? Вот потому так и учил..
   -- Ты удивил меня мальчик. Приятно удивил. - Тегор покачал головой. - Это хорошо. Для тебя хорошо. Вот тебе немного воды, и ..Эрна ждёт нас всех с ужином. Потом мы поговорим ещё. Пей и пойдём. - Удивление на этой физиономии не читалось, а вот странные интонации в голосе, очень даже читались. Орк был чем-то доволен, и он мог только надеятся, что это положительно скажеться на их договорённости.

  

* * *

   -- Тегор, может поговорим?
   -- Человек, небо горит. Смотри. Думай. Не говори.
   Айш вздохнул и принялся ждать. Они договорились, что две луны он учит орчёнка бою. Две луны изучает этот мир. Две луны орочья чета думает, над условиями их сделки. И когда вторая луна умрёт, они поговорят о будущем. Всё это время он с нетерпением ждал разговора. Ждал и наблюдал за происходящим - он всерьез намеревался не пропустить больше ни одного урока, что жизнь и судьба решат преподнести ему. Простолюдины, а орки явно не были благородными, иногда высказывали мудрые мысли. И слова, что не должны были бы знать...
   Айш внимательно смотрел вокруг и обдумывал увиденное и услышанное. После того как, однажды, Тегор взял его с собой смотреть горящее солнце и объяснил, что это время осмысления прошедшего дня. Высшее уважение их богу в том, чтобы мысленно вспомнить всё произошедшее и решить, что было правильно, а что нет. Айш, только через несколько дней попробовал так и сделать и...почти сразу почуствовал пользу. Тогда он взял за правило по вечерам, сидя на камнях, рядом с орком задумываться всерьез. О прошедшем дне и о будущем. Орки и слова то "осмысление" не должны были знать. Не должны были суметь выговорить, а уж пользоваться таким приёмом.. .И вот знают, выговаривают и пользуются.
  Рано или поздно багровые закатные облака окрасятся в темные оттенки ночи и орк будет готов поговорить. Наверное. За прошедшие две луны бывший принц сильно изменился. Равнодушное к чужаку солнце пустыни жестоко обошлось с его кожей, вытопило из мяса лишнюю воду. Мускулатура стала немного рельефней, а движения экономней. Также и мысли наследника разрушенной империи понемногу становились чётче и цепче. И даже если в результате орки откажутся от сделки - он всё равно многому научился.
   -- Человек. Сегодня я поговорил с сыном. Посмотрел чему он научился. Послушал расказ о том, как он за тебя заступился. Это было интересно. Да, интересно.
   -- Тегор, не знаю что тебе рассказали, но мы с Эргеем не виноваты! - Айш, заволновался. Ему казалось, что ябедничать не в характере орков. Несколько дней назад, его решила проучить местная шпана. Их и так раздражало присутствие человека, а когда они узнали, что Эргей тренируется с человеком, то просто потеряли всякое разумение. Шпана то шпана, но каждый из них был больше и мощнее его. Каждый из почти полудюжины орчат. Убивать местных детей Айш не хотел, но и давать им зацепить его было бы смерти подобно. На счастье Айша, начало драки увидел его ученик, который схватил свой коготь и ввязался в действо. Не пытаясь никого серьёзно поранить или тем паче убить, он начал бить сверстников по головам и нанёс пару порезов самый яростным. Но судя по всему, сильнее всего остановило не то, что сделал орчёнок, а то как он это сделал. Зрелище орка, пусть и маленького, с мечом заставило застыть от изумление всех нападавших. Застыть, а потом смущённо ретироваться.
   -- Человек. - Тегор укоризненно покачал головой. - Ты живёшь среди нас две луны, но сегодня ты ведешь себя как в первый день. Как ты думаешь что рассказали мне? И почему? Подумай.
   -- Я думал, что они вообще ничего не расскажут. Орки не склонны жаловаться. Максимум, они могли бы повторить попытку, но рассказать тебе. Не знаю.
   -- Человек. Твоя голова меньше моей. Это правда. Но ты тоже можешь думать, я знаю. Я видел в тебя действии. - Он тяжело вздохнул. - они пришли ко мне, потому что ты моя собственность. Они пришли ко мне, потому что Эргей мой сын. Они пришли ко мне и спросили, не соглашусь ли я, чтобы ты поучил и их тоже. - Орк наклонил голову и постучал по ней костяшками пальцев. - Что ты думаешь о происходящем. Не про детей, а вообще. Не торопись. Считай это проверкой своей головы. От твоего ответа, зависит моё решение. - Уставившись жёлтыми глазами на Айша, Тегор взял в руки камень и стал снимать с него стружку. Толи когти точил, толи решил фигурку выстругать, но звук выходил препротивный.
   -- Я много думал над этим, орк. - молодой человек, тяжело вздохнул, в последний раз прогнал в голове ситуацию и решил, что надо рисковать. Орки не любят осторожность и не ценят дипломатичность. - Раз уж ты так упорно не называешь меня по имени, я буду делать также. Через пару солнц после его появления, почти все взрослые орки вооружились и ушли. И вернулись обратно только к концу первой луны. А потом стали прибывать другие орки, видимо из других селений. Часть их них была серьёзно изранена. А после вы начали готовится к бою. Тегор, есть вещи которые тебя раздражают. Я хочу, чтобы ты пообещал, что не прибьёшь меня на месте и я продолжу.
   -- Как много слов. Как мало выводов. Эргей обидится если я прибью тебя. Без него прибью. Говори. - Орк, поскреб когтями по голове и начал внимательно изучать ассортимент мелких камешков под ногами.
   -- Всё время пока я учил твоего сына бою и соответствующему стилю мышления ты внимательно изучал происходящее. И оценивал. Но, ты почти ни разу не удивился! - Айш, уставился прямо в наливающиеся кровью глаза, попытавшись скопировать его немигающий взгляд. - Это нетипично. И эти ежедневные обследования меня Эрной. Что она хочет найти? Почему так внимательно высматривает каждую царапину? И почему вдруг тупоголовые необразованные кочевники так не любят обсуждать некоторые темы? Это нетипично для варварских культур. Ты хотел выводов, так будут тебе выводы. - Айш, набрал воздуха и выпалил, - Первое, вы не то чем притворяетесь. Второе, вы готовитесь к войне. Третье, Ты или Эрна ещё не решили как бы вы хотели меня использовать, но пару раз меняли свою точку зрения..
   -- Ч-человек! - взревел Орк. - Эрну в своих выводах не трогай!
   Айш запнулся, помолчал несколько мигов, и, упрямо помотав головой, продолжил, -- Ты хотел выводов, вот тебе выводы. Четвертое, Вы даже не думали о том, что могли бы мне предложить взамен, считая, что никуда я не денусь. У вас есть какой-то враг, которого вы опасаетесь гораздо больше остроухих, что отделали вас в день моего попадания к вам и он проявился недавно. Теперь вы хотите куда-то перебазироваться.., но это всё детали. Выводы закончились.
   Несколько секунд орк и человек мерялись взглядами, а потом желтоглазый демонстративно внимательно осмотрел Айша. -- ты возмужал. Быстро. А я и не заметил. Хотя твои привычки нарываться и рискованны, но ...мне нравится. Только что такое пере-чего-то там?
   -- Перебазироваться? Хм..Переехать на другое место.
   -- А. Давай поговорим о прошлом и будущем. Ты, конечно, думал о том, что твоих родных убили, родовое владение захватили, сам ты еле спасся и хочешь отомстить? Думал ли ты как? Думал ли ты о цене, что придется заплатить за эту мечту? Что вообще ты об этом думал?
   -- Тегор! Две луны я ждал этого разговора, а получается не разговор, а допрос. Почему ты не отвечаешь на мои вопросы?
   -- Айшинириэль! Иногда вопросы дают больше информации чем ответы. Иногда наоборот. Но сейчас время отвечать. Тебе отвечать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"