Рокфэлл Таша : другие произведения.

Ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ для дождливого осеннего вечера

  
  В очередной раз Джейк поссорился со своими родителями. "Что за эгоисты, им ребенок для мебели нужен?". Вот, опять они уезжают из города по своим делам, оставляя его в одиночестве. Ему не нравилось оставаться одному в этом хмуром доме. Родители купили его со скидкой, и он слышал от мальчишек, что десять лет назад тут случился пожар из-за плохой проводки,- дом мог загореться снова в любую минуту. По другой версии, его неудачно спалила детвора, которая часто любила пробираться в пустые помещения. В любом случае находиться в подобной развалюхе, обросшей сомнительными историями, было не сильно приятно. Ни компьютер, ни игры не могли вернуть ему чувство безопасности и избавить от ощущения, что в его комнате постоянно дует ветер и присутствует какая-то унылая пустота.
  Сидя на диване, он с грустью уставился в одну точку и с надлежащей отрешенностью прислушивался к разговору родителей.
  -Погода портится, давай останемся дома, я не хочу никуда ехать. - Отозвалась мать, которая в последнее время выглядела немного встревоженной и уставшей, возможно, это было связано с тем, что она упорно продолжала работать. Из-за взятого кредита на дом и ей приходилось напрягаться на предпоследнем месяце беременности.
  - Нет, сначала нужно удостовериться, что все в порядке. У меня плохое предчувствие, мне кажется, мы должны выезжать немедленно или будет поздно. Просто потерпи, еще немного и у нас все будет хорошо" - твердо отвечал отец. А дальше их разговор стал совсем приглушенным, и Джейк перестал его слушать, сосредоточившись на последней фразе отца.
  "Что он имеет ввиду, говоря, это? Да у нас и так все зашибись. Пусть едут куда хотят", - хмыкнул он, хлопнув крышкой ноутбука. Сегодня его задачей было проучить их, как следует. Пусть думают, что я сижу в своей комнате, но когда они вернутся меня там уже не будет!" Ухмыльнулся парень, выбираясь через окно своей комнаты на втором этаже.
  Он надеялся, что перед отъездом они заглянут к нему, увидят, что его нет, испугаются и никуда не уедут. Но этого не произошло. Когда Джейку надоело ждать, что его найдут, он решил вернуться и устроить скандал. Но дверь оказалась запертой, ни ключей, ни телефона у него с собой не было.
  "Джейк... ты кретин! Почему природа обделила тебя стратегическим мышлением! Почему ты вылез в такой холод, не прихватив даже куртки. Ведь именно из-за того, что она висела в прихожей, они подумали, что он дома! Идиоты, почему вы оставили меня одного?!", - разговаривал он вслух сам с собой пытаясь отыскать хотя бы лестницу.
  К сожалению, вернуться обратно в свою комнату тем же путем он не мог.
  Как назло, погода быстро портилась. Спустя час заморосил противный дождь, постепенно перешедший в ливень. "Обычно, они всегда возвращались в такое время, почему именно сегодня они задерживаются? Наверное, все из-за погоды". Дождь и ветер стали настолько сильными, что оставаться под небольшим навесом дома стало невозможно. Когда он, наконец, решился покинуть двор, его тело начала пробивать крупная дрожь. Глаза застилал разбушевавшийся ливень, а голова кружилась так, что он был готов отключиться прямо посередине дороги. Перейдя на бег, чтобы хоть немного согреться, он барабанил в двери к соседям, но ему никто не открывал. То ли никого не было дома, то ли его стук заглушал раскатистый гром. Земля уходила у него из под ног, когда пространство разрывал этот сумасшедший грохот.
  "Ничего не поделаешь, придется идти к Сэму".
  Сэм был его приятелем, с которым он когда-то часто проводил время. Этот парень выглядел немного чудаковатым и иногда делал совершенно неадекватные вещи, возможно, поэтому у него почти не было друзей. В общем-то, все окружающие, включая Джейка, считали его полным отморозком. Сэм проделывал много всяких выходок, после чего сваливал все на других. Джейку не сильно хотелось обращаться за помощью именно к нему, но, похоже, в этот раз у него не было выбора.
  Он застал его сидящим на крыльце и вырезающим что-то перочинным ножом.
  - Уходи, Джейк, отец запретил мне с тобой разговаривать. Он говорит, что ты плохо на меня влияешь, - приятель встретил его сухой улыбкой, не отрываясь от своего занятия.
  - Слушай, такие дела, мне надо попасть домой, а дверь закрылась. Ты же не оставишь меня на улице в такую погоду. Хотя бы пригласи внутрь.
  - Отец не будет этому рад,- вздохнул мальчишка.
  -Но сейчас мистера Эруэла нет дома. Даю слово, как только он вернется, я уйду. Давай, Сэм, ты мне задолжал еще с прошлого раза, помнишь?
  Сэм нехотя отложил в сторону нож и сунул деревянную поделку похожую на ключ в карман спортивной формы.
  - Думаешь, тебе это поможет?
  - Думаю, это не твое дело.
  Зайдя в дом, Сэм повел его к подвалу.
  -Отец где-то тут хранит свои инструменты. Может быть, здесь мы и найдем то, что тебе подойдет.
  Включив тусклую лампочку, парень стал рыться в ящиках.
  "Что за скверное место! Во, что он его превратил, почему так не следит за домом? Скоро все развалится к чертям! И почему я застрял с этим унылым неудачником, который ничего не хочет делать". - Размышлял Джейк, недовольно разглядывая обветшалые стены, и полы, попахивающие крысиным пометом.
  -Ты знаешь, Сэм, у вас тут полно неприятных вещей. Не хочешь все отремонтировать. Или ты все же решил уйти?
  - Это не твое дело. Я дам тебе то, что ты хочешь, а затем, убирайся.
  - Зачем ты так со мной, все еще злишься на события столетней давности?
  - Просто хочу, чтобы ты поскорее оставил меня в покое.
  - А ведь раньше мы частенько проводили время вместе, так почему сейчас ты меня гонишь?
  - Наше времяпровождение плохо заканчивается. Да и отцу нужна поддержка, он стал совсем седым от нервов, не хочу больше причинять ему неприятности.
  - А ты стал более ответственным. - Проговорил Джейк, продолжая брезгливо разглядывать старое помещение. - Ты же в курсе, что еще немного и ваш дом уйдет под землю из-за этого ветхого места...
  - В последнее время мне тоже стало так казаться. Но может это и к лучшему. Вот он, нашел! - воскликнул Сэм, доставая из тумбочки небольшой ключ. - Хотя нет, не так, я с самого начала знал, что он здесь, просто не хотел отдавать. Понимаешь, мне он тоже очень нужен. Поэтому пообещай, что вернешь обратно, как только откроешь дверь!
  - Конечно, клянусь последним коробком спичек - шутливо пообещал Джейк, забирая ключ.
  - Паршивая клятва. Но все же я тебя проведу, а то еще встрянешь где-нибудь по дороге.
  Когда они приблизились к дому Джейка, вокруг стало совсем темно, природа словно сошла сума, обрушивая на их головы, холодный ветер с крупицами града. Со всех сторон загорались вспышки молнии, словно так и норовили сжечь их на месте.
  - Я пошел обратно. Было плохой идеей снова идти за тобой, и почему я до сих пор о тебе волнуюсь...
  -Ну, возможно, потому что мы друзья, и я не собираюсь тебя туда отпускать, - Джейк настойчиво схватил его за руку и почти насильно затащил к себе во двор. Как только он это сделал, со стороны улицы раздался оглушительный треск. Ошарашенный Сэм заторможено наблюдал, как его дом уходит под землю.
  -Ну вот, теперь назад ты точно не вернешься. Можешь остаться здесь, твой отец поймет, где тебя искать.
  Сэм с ненавистью уставился на Джейка,
  - Открыл, теперь верни мне его обратно! - Сэм настойчиво протянул руку.
  - Он тебе больше не понадобиться, возьми лучше вон тот, - указал он на небольшой ключик, весящий на косяке двери, - А я думал, почему все это время он висел здесь. Ведь ни к одной из моих дверей он не подходил.
  Джейк осторожно переступил порог дома и его очертания начали постепенно расплываться. - Ну, кажется, мне пора. Со мной не хочешь?
  Сэм впервые за все время посмотрел ему в глаза. - А ты уверен, что тогда, это была моя вина, может это ...? - но Джейк не дал ему договорить.
  - Я уверен, что теперь у тебя все наладится, - улыбнулся парень и загадочно подмигнул.
   * * *
  Поздравляю! Несмотря на преждевременные роды, все прошло успешно - у вас родился здоровый мальчик, - торжественно объявил врач, опуская вопящее теплое тельце на руки, измотанной матери.
  -Родная, я так испугался, когда тебе стало плохо. Хорошо, что мы успели вовремя.
  - Уже придумали, как его назвать? Если да, то я сразу и зарегистрирую.
  -Да, сначала мы хотели назвать его Сэмюэль, но потом передумали. Его зовут Джейк. Привет Джейк, - улыбнулись родители, глядя на забавного сморщенного младенца, который уже тихо посапывал в обе дырочки. - Теперь мы никогда тебя не оставим.
  В помещение вбежала немного растрепанная медсестра.
  - Извините, что прерываю, но в палату ? 17 срочно нужен врач - сын мистера Эруэла пришел в себя спустя 5 лет комы!
  
  - Эруэла? - переглянулись супруги, - это же отец того парня, о котором говорили, что он сжег второй этаж нашего дома.
  - Ну, он вряд ли еще так поступит, а второй этаж я закончу уже в этом году. Хватит там гулять ветру. Ведь нашему Джейку нужна будет уютная комната.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"