Rokhan Rider : другие произведения.

Разоблачение колометчицы или чудеса с оценками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чудны дела Твои... :)

  Привет, комрады!
  Выкладываю обновленную и причесанную версию статьи о чудесах с оценками на Самиздате. Прежде всего проведем классификацию колометчиков, этого страшного бедствия, неистребимых тараканов, портящих пейзаж на кухнях честных авторов Самиздата! :) Потом расскажем о разоблачении одного из них.
  
  Колометчиков условно можно поделить на две категории: накрутчики и мстители. Первые стремятся протолкнуть в топы и на первую страницу СИ тех авторов, которые им нравятся (например, себя), вторые просто желают испортить кому-то настроение. Они проходят по топам жанров (прежде всего фэнтази и НФ), награждая колами-четверками конкурентов, чтоб не висели на всеобщем обозрении. Мстители ставят по колу каждые полминуты всему, что лежит в разделе, стремясь успеть как можно больше.
  
  От нормальных юзеров накрутчики отличаются тем, что готовы тратить силы и время на то, чтобы обойти правила голосования на Самиздате и закинуть столько оценок за одно и то же произведение, сколько захотят. Мстители творят страшную мстю - наказывают своего недруга Васю Селедкина или всех авторов произведений в жанре фэнтази, ибо писать фэнтази, да еще и пользоваться популярностью, непростительно. Некоторые "пиарщики" небескорыстны: одно время кто-то рассылал мэйлы авторам Самиздата с предложением накрутить рейтинги и посещаемость за деньги. Накручивали довольно тупо, ставя по нескольку десятков десяток в день при посещаемости примерно такой, какая была у меня, когда мой раздел регулярно обновлялся (4 - 6 тысяч). Публика кидалась ссылками на раскручиваемые или наоборот опускаемые в рейтинге разделы и возмущалась. Наиболее продвинутые борцы за переоценивание ценностей используют специальные программы-боты. В последние годы в этой области был достигнут существенный прогресс: компьютерные гении сообразили, что живой человек не способен ставить по колу в секунду за произведения в разных разделах, и боты принялись голосовать с более длинным интервалом.
  
  Со всем этим безобразием должна была бороться хитрая программа "Амнистер". Однако на практике выходило так, что она не удаляла никакие следы деятельности накрутчиков, ни плохие, ни хорошие. Десятки и колы от ботов и "групп поддержки" сохранялись. Зато каждого первого числа "Амнистер" радостно сжирал большую часть высоких баллов, проставленных другими людьми. Иногда даже те оценки, которые уже проверял в прошлом месяце и считал "законными". Из-за этой проги мне в течение нескольких лет не удавалось накопить больше 21 оценки за произведение. Точнее, 21 оценка оказалась у одной-единственной вещи, у нескольких было что-то в районе пяти-семи, у большинства же вообще ничего не оставалось. Похоже, что съедало в первую очередь то, что оставляли постоянные посетители раздела.
  
  Я себе рейтинг не накручиваю, других не топлю, у меня в друзьях жуликов с коло- и десяткометами нет, что, думаю за нафиг... Поэтому когда у меня еще были открыты оценки, мне пришло в голову записывать в аннотациях, как народ проголосовал за первый месяц. Обидно же - первого числа придет это чудо кибернетики, удалит половину или все хорошие оценки, плохие оставит. Мало того, общий балл за произведение считается не как среднее арифметическое. Один кол снижает суммарную оценку много больше, нежели одна десятка поднимает. Я помню, что стоило мне начать записывать результаты первых голосований, как "Амнистер" смилостивился и перестал жрать мои "капиталы". Или умерил свой аппетит и стал питаться помалу и незаметно, не рыгая и чавкая за едой. Только "Сумерки - 1" за несколько месяцев набрали ажно 78 оценок с хорошим средним балом в районе восьми-девяти. Правда, очень скоро началась другая проблема: нашествие гоблинов с колами.
  Есть у меня пародия, "Русские сказки в восточном переводе". Она имела рейтинг 9.16*15, потом явилась полоумная Крюгерша и добавила 2 кола подряд. Оценки были отключены. Сегодня открываю: 9.16*15 превратились в 6.83*15. Как это может быть? Если амнистер ничего не ел, 15 нормальных голосов должны были остаться. Запись 9.16*15 в аннотации была сделана до диверсии, (какой смысл увековечивать нечестно сниженную оценку, когда человек сам в комментах признает, что голосовал несколько раз из желания навредить)? То есть с двумя колами было бы 17 оценок. "Амнистер", что ль, втихую вернулся? А какой смысл срезать закрытые оценки, которые никто не видит? Средний бал за опус понизили?.. Вот такие вот странности.
  
  Зато, наконец, раскртыта тайна зловещей колометчицы, фигурировавшей в материалах следствия под кличкой "Крюгерша"! Сегодня мне стало интересно, кто это уже почти 2 года ломится ко мне в раздел с колами, демонстрируя упорство мошкары, бьющейся башкой о керосиновую лампу. Началось все в сентябре 2010, когда ко мне влетело взмыленное существо, представилось Оракулом и начало обвинять меня в публичном унижении какой-то девушки в каком-то чате. Якобы, кавалер пришел заступаться за честь дамы. Адрес чата, где было, якобы, совершено преступление, Оракул, естественно, дать отказывался. Он долго выяснял, являюсь ли я Белым Волком, требовал адрес и нес разную чушь. Матерился, бесился, аки слон, ужравшийся бормотухи, и стремился наградить каждое произведение в моем разделе наибольшим количеством колов.
   94.27.xx.xxx 1 2010/09/30 10:46:41 MSIE 6.0
   94.27.xx.xx 1 2010/09/30 09:28:36 MSIE 5.0
   94.27.xx.xxx 1 2010/09/30 11:22:59 MSIE 5.0
   94.27.xx.xxx 1 2010/09/30 10:40:03 MSIE 6.0
  Мувик с Youtub-a: "Пьяные животные в дикой природе" , чтобы народ узнал, как выглядят бухие слоны и павианы и осознал, что мне пришлось пережить. :)
  Среди авторов СИ есть раздел девушки с ником Оракул,
  http://zhurnal.lib.ru/o/orakul
   Но, возможно, что хулиганила не она, кто-то ужасно честный воспользовался ее именем. Если проживающая по этому адресу Оракул не виновата, мамзель диверсантка рискует схлопотать от администрации за подделку чужого ника. Вот тут Крюгерша осваивает новое месторождение чужих компов:
  
  88.81.xxx.xx 2 2012/01/20 17:47:37 Mozilla/4.76
  95.132.xx.xx 2 2012/07/11 02:08:35 Mozilla/4.61
  88.81.xxx.xx 2 2012/07/09 12:35:42 MSIE 5.0
  88.81.xxx.xx 1 2011/10/25 11:43:10 Mozilla/4.76
  88.81.xxx.xx 1 2011/10/25 11:39:55 Mozilla/4.76
  95.132.xxx.xxx 1 2012/07/26 20:51:23 Mozilla/4.72
  
  Последний раз оно поменяло пол, представилось как Bellona, и снова потребовало извинений, предъявив уже другое, не менее страшное обвинение: "Ты лез ко мне, без моего согласия, делая меня дурой в глазах окружающих людей". Что, думаю, за черт? То есть сама себя дурой она ни разу не выставляла, это могу сделать только я... Вот и гадай, как тебя угораздило к ней залезть, куда и где? При расшифровке оценок кое-что прояснилось.
  
  188.163.xx.xxx 1 2011/03/05 22:18:06 MSIE 5.0
  http://samlib.ru/cgi-bin/vote_show?ITEM=se6I79L/kIca6&DIR=r/rokhan_r&FILE=stephenie2
  
   94.27.xx.xx 1 2011/03/06 20:52:42 MSIE 5.0
  http://samlib.ru/cgi-bin/vote_show?ITEM=se6I79L/kIca6&DIR=r/rokhan_r&FILE=stephenie
  
  Здесь по этим ссылкам видно, что 2011/03/06 человек явно пришел с того же компа (или с соседнего), что и 2010/09/30 в день масштабного теракта, когда были отключены оценки. Короче, Оракулобеллона хронически ставит колы мне, некой неизвестной даме по имени Баутина Юлия Владимировна http://samlib.ru/b/bautina_j_w и десятки вполне известному Кизилову Геннадию Ивановичу. Этот автор СИ любит разгадывать тайны и искать объяснения таинственных происшествий. Вот надо было не лениться, а устроить шмон в оценках раньше, сразу стало бы ясно, откуда нагрянуло стихийное бедствие. :) Как-то раз в разделе Геннадия Ивановича со мной поругалась некая постоянная посетительница оного, которая подписывалась, как Даша. Ссора произошла незадолго до нашествия безумного Оракула. Повод был более чем забавный: Даша выложила линк на чей-то клип с Youtub-a, снятый на мобильник. На клипе в небе над городом плыли светящиеся объекты. Склонная к мистике Дарья утверждала, что перед нами так называемые Огненные Шары. Кто не в курсе, это такое загадочное явление, типа йетти, летающих тарелок, кругов на полях, барабашек и прочего. Мой скепсис по поводу инопланетян госпоже Даше не нравился и раньше. А стоило мне выложить ссылки на несколько других клипов, где эти самые Огненные Шары в небеса запускали отнюдь не зеленые человечки или инженеры на секретном полигоне КГБ, укравшие внеземную технологию, как тетушка окончательно рассердилась. Оказалось, что речь шла о бумажных летающих фонариках, которые в Восточной и Юго-Восточной Азиях изготавливали с ритуальными и военными целями еще до нашей эры. Таиландцы и китайцы со своими самодельными осветительными приборами возмутили Дарью до глубины души. Она тут же потребовала меня забанить на основании того, что я ругаюсь матом. Указать на мои сообщения с нецензурными или любыми другими оскорбительными словами тетенька не смогла, так как их просто не было. Никто ее не оскорблял, тем более непечатно. Естественно, меня и не забанили. Неужели Даша вот уже 2 года не может простить мне разоблачение зеленых человечков с Огненными Шарами? Периодически она является ко мне из мрака, аки привидение в Хеллоуин, используя компы в школе или интернет-кафе, начинает хамить, ругаться матом, буйствовать и требовать извинений. Читатель, глянь на IP, к тебе такое не заглядывало? Будь осторожен, запасись мухобойкой.
  
   Граждане, обнаружившие у себя многочисленные колы от Даши, могут послать ее лесом по е-мэйлу: darya-gitova@mail.ru Обращаться к УФО-шнице-дятловедке Дарье Гитовой, что с Киеву на Украине, 28 лет от роду. В детстве беднягу, вероятно, похитили инопланетяне и вернули преображенной.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"