Rokhan Rider : другие произведения.

Как монстры делали Геральту темную, пародия 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дальнейшие похождения команды в Туссенте. В этой и последующей двух главах чудовища будут устраивать Геральту темную, дабы, наконец-то, отплатить за свои обиды. Вы узнаете кое-что о повседневной жизни вампиров, а также многое другое. До зверств амнистёра первая оценка была 10.00*10 :)

  
  ГЕРАЛЬТ В ТУССЕНТЕ, часть третья, КАК ГЕРАЛЬТУ ДЕЛАЛИ ТЕМНУЮ
  
  
  глава 9
  
  По дороге домой Геральт миновал особняк Фрингильи и даже минуту потоптался под ее балконом. Но чародейка не вышла. Они до сих пор были в ссоре: Фрингилья Виго демонстративно игнорировала все геральтовы попытки объясниться. Скорей всего потому, что ведьмак сам был рад от нее отделаться, просто ему не нравилось, что расставание вышло со скандалом. Пару дней назад шпионка Ложи, сидя в кафе, увидела, как чем-то расстроенный пьянючий Геральт пробует зайти в кабак. На глазах чародейки прославленный Белый Волк несколько раз промахивался мимо двери. Но каждый раз, впечатавшись лбом в пыльную штукатурку, ведьмак чертыхался и упорно возобновлял попытки. К сожалению, нагрузившийся Геральт видел несколько дверей сразу и никак не мог угадать, какая же из них настоящая.
  - Он переживает, что я его бросила, - чопорно сообщила подружкам Фрингилья, - И пытается убиццо ап стену. Ах, я иногда так жестока к мужчинам!
  Мадемуазель Виго наверняка злорадствовала бы еще больше, знай она об истинной причине геральтова расстройства. В день их ссоры в библиотеке ведьмак отправился ловить Фаоильтиарну. Долго искать не пришлось: добрые люди посоветовали зайти прямиком в здание городского суда. Эльфийский команданте, восседавший на скамье для правонарушителей меж двух здоровенных лбов-охранников, улыбнулся и сделал Геральту ручкой.
  Судья в белом парике огласил приговор:
  - Исенгрим Фаоильтиарна, эльф без определенных занятий, приговаривается к штрафу в размере 100 оренов за неоднократные неполиткорректные высказывания в адрес человеческой расы. Как то: "Опять эти круглоухие недоделки все вокруг загадили!" и "Понаехали тут!" Обвиняемый, вам есть, что сказать суду?
  -Есть, - невозмутимо ответил эльф, - Но не за такие деньги.
  -...Поскольку обвиняемый не в состоянии заплатить штраф, - бубнил дальше насупленный дядька в парике, - Он приговаривается к трем суткам тюремного заключения.
  Проходя под конвоем мимо ведьмака, весело звенящий кандалами Фаоильтиарна подмигнул и тихо сказал:
  -А главное, Геральт, что шашни с чародейками - действительно фигня по сравнению с мировой революцией!
  Охотник на чудовищ скрипнул зубами. Теперь в ближайшие три дня достать Фаоильтиарну он точно не мог.
  
  
  Предаваясь флирту, сведению мелких счетов и воспитанию беспризорниц, ведьмак не знал, что над ним опять сгущаются тучи. В этот самый миг глубоко под землей, в лабиринтах пещер, что на многие мили тянулись под знаменитыми виноградниками Помероля, происходила сходка чудовищ. Враги Геральта снова замышляли погубить его. Здесь были когтистый гремлин, сельпуга, сияющий во тьме корред, три вампира с несварением желудка, кильмулис, похожий на сгорбленную обезьяну с радикулитом, гигантский паукообразный прыскирник и непонятное существо, больше похожее на семисвечник. Если бы Геральт ходил в библиотеку читать книги, а не тискать Фрингилью, он бы, конечно, знал, что это за зверь. Но ни в каких букварях для ведьмаков с парой комментариев крупным шрифтом под картинкой такие монстры не упоминались.
  На трибуну поднялся лысый лопоухий вампир с нездоровым цветом сиреневого лица и обломанным клыком.
  - Господа, дамы и гермафродиты! - провозгласил он, - Мы собрались здесь для обсуждения одной насущной и всем известной проблемы! Эта проблема уже много лет не дает жить всем порядочным чудовищам, гоняя их серебряным мечом по их исконным кормовым угодьям, мешая мирному распитию крови и нагуливанию жира на зиму! Мало того: зарвавшийся негодяй еще и кидается коровьими лепешками в активистов "Гринписа", пытающихся ему помешать! Вы знаете, о ком я говорю! Это гнусный, похабный, неоправданно жестокий и отвратительный ведьмачина Геральт!
  Подземный грот взорвался хором яростных голосов:
  - Наркоман!
  - Стяжатель!
  - Уничтожитель родной природы!
  - Браконьер!
  - Головорез!!
  - Бабник!
  Неопознанный чудищ-семисвечник от возмущения превратился в ободранную елочку с двумя большими фосфоресцирующими глазами. Под елочкой бесились подарки и Дед Мороз с автоматом Калашникова. Вампир продолжал:
  - Доколе можно терпеть?! Не пора ли устроить темную этой проспиртованной сволочи? Итак, какие будут предложения?
  Прыскирник поднял одну из своих многочисленных паучьих лап, на которых красовалось женские колготки, часы "Ролекс" и валенки с галошами:
  - Я имею слово! Давайте подговорим мятежников из Нильфгаарда устроить здесь шпионское совещание. Геральт придет подслушать, а мы его окружим всей толпой и типа предложим мир. Но если он согласен на мировую, то чтоб сломал свой долбаный меч. И вот он, как дурак, сломает, а мы потом все на него ка-а-а-ак...
  -Не годится! - отрезал щербатый вампир,- Он нас как-нибудь обманет, ничего ломать не будет, а потом опять всех убьет.
  Чудовища крепко задумались. Светящийся корред указал эфемерным пальцем на неопознанное елочное существо:
  - Давай ты снова станешь канделябром, я буду бить тобой Геральта по башке, кильмулис зайдет сзади, и мы...
  - Давай лучше тобой будем бить кого-нибудь по башке, а?! - оскорбился неведомый зверушка и в знак протеста превратился в ворсистый половой коврик, усеянный золотыми бигудями.
  - Мной никого бить нельзя, - возразил корред, - Я - субъект, мерцающий во мраке, от меня и так все пацаны прикуривают. Теперь твой черед послужить общему делу!
  - Ему стоит обернуться чем-нибудь для негодяя привлекательным, - посоветовал зверушке коварный кильмулис, - Приманкой какой-нибудь.
  Ёлкоглаз уныло превратился в бокал с коктейлем из кефира с кругляшкой дешевой колбасы, насаженной на хрустальный ободок подобно лимону.
  - Не, не годится, - проворчал лысый вампир, - Не будет ведьмак это есть.
  Неизвестный науке монстр послушно изобразил карбюратор К68Т, густо обмазанный сгущенкой, а потом - пару стоптанных домашних тапочек, из которых торчали бутерброды с ветчиной. Оба варианта были отвергнуты.
  - Говорят, ведьмака можно разжалобить, отвлечь и ткнуть вилами, - сообщила подловатая сельпуга.
  - Врешь! - отмахнулись от нее все.
  - Придумал! - вдруг сказал гремлин, - Ведьмак из Ривии очень охоч до жен. Ёлкоглаз должен превратиться в бабу!
  - Да вы че, мужики? - елка растеряно захлопал всеми тремя глазами, - Нешто я помню, как энти человечьи самки выглядят? Я и ел их всего один раз пятьдесят лет назад.
  Монстры повскакивали с мест; грот огласился воплями, исполненными энтузиазма:
  - Да!! Даешь человечиху-соблазнительницу! Ёлкоглаз Канделябрыч, немедленно приступай к работе над ролью!
  - Да я не умею...
  - Не умеешь - научим, не хочешь - заставим! - гаркнул вампир.
  
  
  Тем временем, весело насвистывая, ведьмак подошел к дому. Ангулема, Регис и Кагыр уже ждали своего предводителя во дворе, возмущаясь, куда он запропастился. Первым делом компания разыскала прятавшуюся на конюшнях Мильву. Друзья насильно натянули на девушку женское платье (как выяснилось позже, задом наперед) одели ей вместо солдатских кирзачей модельные туфли (обе левых и разного цвета) и поволокли на банкет. Мильве строго-настрого запретили произносить на приеме у княгини слова "курва" и "жопа", а что еще можно сказать, храбрая лучница не знала, поэтому скромно промолчала весь вечер.
  Пир в резиденции ее светлости Анны Генриетты обещал быть шикарным. Вид составленных гигантской подковой столов однозначно говорил о том, что осень подходит к концу и дело идет к зиме. Меж громоздящихся на тарелках, подносах и блюдах кушаний особое место занимала дичь во всех возможных видах и вариантах. Были там огромные кабаньи туши, оленьи окорока и кострецы, самые разнообразные паштеты, заливные и розовые пластины мяса, по-осеннему украшенные грибами. (Судя по глуповатой улыбке Лютика, развалившегося одесную княгини, привыкший распоряжаться в резиденции непутевый фаворит заказал не те грибы и не у тех продавцов.) Бриллиантов на ее светлости было столько, что Анну Генриетту можно было использовать в процессе алмазного бурения железобетона. Сидящая рядом с Геральтом Фрингилья со своими украшениями, конечно, не могла составить конкуренцию княгине, но все же уверенно тянула на средних размеров алмазный стеклорез. Мимо ведьмака проплыла, будто сильфида, удивительной красоты служанка в голубом платье (золотые локоны, огромные черные глаза). В руках у нее было блюдо с редкостным деликатесом: запеченными дроздами, фаршированными ягодами можжевельника. Красавица одарила героя игривым взглядом и, вильнув подолом, удалилась. Ведьмак восхищенно разинул рот, из которого на тарелку к Фрингилье тут же брякнулся кусок котлеты. Чародейка злобно поморщилась. Оставалось только гадать, не проснется ли златоволосая сильфида назавтра похожей на Гошу Куценко. Своей последней жертве госпожа Виго послала на день рождения страдающего паранойей скунса. Но это были цветочки по сравнению с сюрпризом, который получил правящий в княжестве Пномпень великий император Пень Пнём. Бедняга запретил Фрингилье захоронение на своей территории оставшихся после магических экспериментов радиоактивных отходов, и под Новый Год к королевскому дворцу в качестве подарка пригнали стадо больных диареей белых слонов.
  
  Геральт опасался, что резкая, нелюдимая Мильва задаст всем на пиру хлопот. Но он ошибся. Проблемы были с другой девчонкой - разбойницей Ангулемой. Беспризорница тайком выдирала золотые нитки из гобеленов, а молодые рыцари, сидевшие с ней рядом за столом, вдруг обнаружили, что кто-то обчистил им карманы. Геральт с ругательствами вытащил юную хулиганку из-за стола и учинил ей обыск, в результате чего обнаружилось, что Ангулема сперла также позолоченную солонку. Ведьмак роздал назад все украденное, а девчонке дал хорошего ремня. После чего посадил Ангулему отдельно ото всех и строго настрого приказал хорошо себя вести. "Да, дядечка,"-смиренно ответила разбойница и тут же принялась выковыривать кинжалом рубины из глаз золотого льва, украшавшего дубовую панель на стене.
  Когда все дамы и кавалеры были уже изрядно навеселе, присутствующие рыцари начали давать ее сиятельству Анарьетте обеты один нелепей другого. Старый знакомый Геральта Бульенбрюх фон Будке воздел давно немытую длань над жареным каплуном и изрек, что будет каждое утро кукарекать по 80 раз под окнами прекрасной княгини. Вслед за ним какой-то молодой рыцарь одел на голову вазу с морковным салатом и поклялся, что не снимет ее до тех пор, пока не приведет в цепях всех разбойников, грабящих путников на перевале Сервантеса. (Надо сказать, что голодные бандиты при встрече не только не поспешили сдаться в плен, а еще и нагло бегали вокруг благородного воителя, уворачиваясь от меча и жадно пожирая морковь из-под рыцарского головного убора.) Странствующий палладин пан Пупырянский поклялся до последней капли крови защищать ее светлость и никому никогда не уступать своего места в очереди за квасом.
  Потом били Лютика. За жмотство. Оказалось, что он запер в собственном шкафу общественного туссентского суккуба. Все мужики месяц не находили себе места, переживая, куда последний, вернее, последняя делась? Княгине Анарьетте благородно не рассказали ничего, ибо она Лютика вообще за такие разговения казнила бы. Одним словом, гости и хозяйка веселились и хорошо проводили время.
  Когда подали пунш, между рыцарями произошла небольшая размолвка. Дело в том, что на пиру присутствовал Ромуальд Косорукий, король Трухляндии и Больших Попыхов. Его величество был знаменит тем, что перед войной с Нильфгаардом построил в Попыхах самую большую в Северных землях силосную башню. Возведенное на скорую руку кривобокое убожество развалилось, погребя под тоннами силоса наступающую нильфгаардскую армию, коей Трухляндия ничего не могла противопоставить. В результате доблесть и мудрость Ромуальда Косорукого хором славило все королевство (до тех пор, пока свирепые нильфгаардские кони не проели в толще силоса туннель наружу). На пиру король Ромуальд особо никому не мешал, но у него при себе имелся младший брат. Принц Развальд Кособрюхий окончил Оксенфуртский Университет. Как следствие, он был человеком широко образованным, но недостаточно умным, дабы скрывать сей недостаток от публики. Ну а в присутствии братца-короля парень тем более нес, что хотел. Когда кавалеры восхищались особенным изумрудным оттенком глаз Фрингильи, Развальд "учитиво" брякнул, что необычный цвет радужки часто свидетельствует о глазных заболеваниях. Затем доблестный рыцарь Зигфрид Толстогузый похвастался, что во время вояжа в Японию, ему удалось поцеловать очень красивую гейшу. Вредный принц тут же заметил, что гейши имеют обыкновение отбеливать лицо соловьиным пометом. Маркиз Толстогузый резко побледнел и, сдерживая приступ тошноты, вылетел из зала под общий хохот.
  Через полчаса он вернулся к столу, размашисто стукнул Кособрюхого по морде свиным окороком и вызвал на дуэль. Возмущенный принц Развальд ответил, что теперь только кровь оскорбителя может смыть с его лица боярышниковый соус, в коем была запечена злополучная свиная конечность. А потому он облил Зигфрида сливовым компотом и потребовал рубиться немедленно. Гости во главе с княгиней Анарьеттой, бурно обсуждая текущие события, повалили на улицу. Пропустить такое зрелище было никак нельзя. Вслед за гостями и дуэлянтами увязалась капелла музыкантов с галерейки, акробаты, жонглеры и огнеглотатели.
  Никто не обратил внимание, что разбойница Ангулема осталась в зале одна. Это было равносильно тому, чтоб выпустить мартышку в ресторане. На радостях, что больше никто не мешает ей свободно самовыражаться, Ангулема тут же принялась ковырять в зубах всеми вилками, которые только нашла на столе. Потом в ход пошли ножи с закругленными концами, ложки и подсвечники. С улицы доносились звон мечей, яростные проклятия и взвизги дам, а Ангулема радостно бегала от зеркала к зеркалу, строя идиотские рожи, целуя накрашенными губами свои отражения и покатываясь со смеху. Потом девчонка залезла по портьере на галерейку, провела тщательный анализ всех забытых туссентскими скоморохами музыкальных инструментов и проверила, какие звуки издает все это барахло, если его уронить вниз. Совершив экскурс в мир искусства, разбойница вернулась к столу, где принялась пить изо всех рюмок, чокаясь сама с собой, и есть руками изо всех блюд. Особенно Ангулеме пришлась по вкусу померольская вермишель, которую, правда, пришлось вылавливать горстями из супницы. Где-то в недрах померольского супа затерялась вывалившаяся из-за пазухи Ангулемы пара заляпанных конским навозом золотых шпор. Девица ловко свинтила их с ботфорт пана Пупырянского уже после геральтова обыска. Разбойница долго бороздила гигантскую посудину руками, а потом даже залезла ногой, но изделия из драгметалла, увы, пропали безвозвратно. Расстроенная беспризорница вылакала в качестве компенсации целый кувшин дорогущего коньяка, написала на стене паштетом неприличное слово и стала искать, чем бы еще развлечься.
  Поединок милордов Зигфрида Толстогузого и Развальда Кособрюхого затянулся. В самый разгар битвы ведьмак решил вернуться в помещение. Его гнало туда чувство смутного беспокойства. В обеденном зале Геральта встретили грязные зеркала, фаршированый виолончелью жареный кабан и пьяная в дымину Ангулема, спящая на блюде среди артишоков в обнимку с гигантской стерлядью. Благо стерляди было уже все равно. К тому моменту господа рыцари на улице успели порядком измордовать друг друга. Как следствие, финал мог наступить неожиданно, а гости, слуги и скоморохи - вернуться в любой момент (не говоря уж о ее милости княгине). Ведьмак срочно выковырял из нетрезвых объятий разбойницы помятую стерлядь (Ангулема при этом невнятно ругалась и называла рыбину Соловьем) и задумался, что делать дальше.
  
  И тут дверь, ведущая из обеденной залы во внутренние коридоры резиденции княгини, с тихим скрипом отворилась. На пороге стояла та самая невероятно красивая служанка в голубом платье, которая подавала запеченных дроздов. Охотник на чудовищ спешно закатил ногой спящую разбойницу под стол. Красавица ослепительно улыбнулась. Геральт галантно поклонился ей и в ту же минуту забыл обо всем. Что во дворе валтузят друг друга рыцари. Что под столом дрыхнет пьяная хулиганка. Что скоро гости вернутся, и когда они усядутся за стол, Ангулема запросто может проснуться, начать там колобродить и хватать всех за ноги. Служанка изящной походкой подплыла к Геральту:
  - Я выбрала удачное время и место? - ласково пропела она.
  - Безусловно, - согласился восхищенный ведьмак, попытавшись обнять златокудрое чудо за талию.
  Прекрасная незнакомка оттолкнула его руки.
  - Ах, что вы себе позволяете? Можно сказать, при всех, в обеденном зале, оскорбляя мою стыдливость!..
  Геральт хитро усмехнулся.
  - А вы стыдливы? - спросил он.
  - Как вы смеете сомневаться! - с придыханием ответила девушка, призывно глядя ведьмаку прямо в лицо.
  - Ну, если бы вы действительно были так скромны, - начал Белый Волк, снова втихаря подбираясь к девичьей талии, - вы не смели бы поднять глаз от пола на незнакомого мужчину. Особенно на гостя княгини.
  Златокудрая красавица отступила на несколько шагов, вынула оба глаза и бросила их себе под ноги. Геральт замер. Лежащие на полу карие очи, жалобно моргая, пялились на него. Рыцари во дворе продолжали месить друг друга, публика - азартно орать и взвизгивать.
  - Я и не смею, - робко опустив слепое лицо, сказала служаночка, - Я очень застенчива! Если господин ведьмак желает получить мой поцелуй, а может быть, и что-нибудь сверх поцелуя, он должен, как положено благородному рыцарю, сам поднять мои глаза и проследовать за мною в подвал, где мы будем укрыты от посторонних взоров.
  - Радость моя, - развел руками ведьмак, - Ты сказочно прекрасна! Все еще, несмотря ни на что... - Геральт спешно прикусил язык, проклиная свое безудержное остроумие, - Но я сейчас никуда не могу отсюда проследовать.
  - Почему, о Белый Волк? - в серебряном голосе красавицы послышались грустные нотки.
  - Любая другая женщина давно б уже пораскинула мозгами и сообразила сама, почему.
  Златокудрая голова служанки резко раскрылась на четыре дольки, и оттуда брызнул мощный фонтан мозгов, заляпавший стол, стены и самого Геральта. Потом черепушка аккуратно сложилась назад.
  - Простите мою глупость, господин рыцарь, я всего лишь простая деревенская девушка. Я раскинула мозгами, как вы велели, но, к сожалению, так и не узнала причину, по которой вы отказываетесь от любви.
  - Я видел, как ты старалась, - понимающе кивнул ведьмак, - это радует. Я помогу тебе найти ответ. Видишь ли, любовь у благородных сословий означает самопожертвование. Я готов отправиться за тобой хоть на край света и вечно обожать тебя лишь в одном случае: если и ты тоже готова пойти на все... завязаться в узел... разбиться в лепешку... ради меня, своего возлюбленного.
  - Я готова, мой ненаглядный! - с жаром воскликнула девушка, - Так чего же желает милорд? Пойти на все, в узел или в лепешку? Одновременно я не могу.
  - Дай подумать... - Геральт поскреб пальцем бритый подбородок, - Лучше в лепешку! Если ты попытаешься пойти на все, на что человек способен послать такую, как ты, я даже не знаю, где тебя потом искать.
  Красавица самоотверженно разбежалась и врезалась в стену обеденного зала, словно синяя молния. Тонкая фигурка девушки расплющилась, расползлась по гобелену, подобно огромной кляксе. Ведьмак уже был тут как тут. Он быстрее мысли скатал Ёлкоглаза в рулончик и крепко перетянул шпагатом.
  - Попался, стервец? - спросил хнычащий сверток довольный Геральт.
  Тут под столом очухалась Ангулема. Она увидела на полу перед собой два дико моргающих карих глаза и заорала громче стада ужаленных мулов. С улицы толпой прибежали гости, недорубившиеся дуэлянты и скоморохи. Испугано озирающиеся мужчины и женщины заполнили зал. Геральт уже было вознамерился предъявить им пойманного монстра (на которого, кстати, можно было спихнуть все диверсии Ангулемы) как вдруг огромный витраж одного из окон со звоном разлетелся на множество цветных осколков. На каменный пол перед Геральтом спланировал вампир. Оглушительно завизжали дамы. Белый Волк бросил ёлкоглазовый рулончик и выхватил из ножен серебряный меч. Упырь, злобно скалясь желтоватыми клыками, подхватил Канделябрыча и сорвал со свертка шпагат. Елочный чудищ и семисвечник по совместительству тут же стал набухать, как самонадувающийся пляжный матрас.
  Враги угрюмо смотрели друг на друга. Канделябрыч недобро лупал оставшимся третьим глазом. Геральт отметил, что упырек имеет крайне непрезентабельный вид. Дело в том, что кровососы не отражаются в зеркалах. Поэтому они без посторонней помощи никогда не могут привести себя в порядок. Представший перед ведьмаком вампир выглядел словно Гаврош. Он был нечесан, чумаз, одет черти как и пострижен клочьями. На лбу красовалась сделанная шариковой ручкой надпись: "Я ишак!" Нетрудно было догадаться, что ее начертал вредный кильмулис, пока геральтов противник крепко спал в гробу. Кильмулисы вообще считали вампирье племя задаваками и не упускали случая сделать какую-нибудь мелкую пакость своим более умным товарищам. На шее у клыкастого дядьки виднелась вакса, под носом, сами понимаете - клякса... Нет, вампировы брюки никуда не сбежали, хотя при таких грязных руках было просто удивительно, как он не остался неглиже.
  Геральт, вращая мечом, пошел в наступление. Сзади был слышен скрип воротов: рыцари спешно натягивали арбалеты. Вдруг между ведьмаком и вампиром вырос растопыренный Регис.
  - Нет! - трагически завопил он, махая руками, - Геральт, нет!..
  Ведьмак понял, что граф не даст убить соплеменника. Дабы не ставить в неловкое положение себя и товарищей, охотник на чудовищ отступил. Бомжеватый вампир, воспользовавшись замешательством, сиганул вместе с Ёлкоглазом в окно. Бравые рыцари, сшибая друг друга с ног по дороге, ломанулись на улицу. Следует сказать, что Регис по понятной причине тоже в зеркалах не отражался. Но благодаря тому, что все они были зацелованы губной помадой и разрисованы паштетом, сей присущей графу подозрительной черты никто не заметил.
  
  
  Иллюстрация к пародии N9
  Вторая иллюстрация к пародии N9
  
  Продолжение
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"