Rokhan Rider : другие произведения.

Пародия на Айнулиндалэ и Валаквенту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вариант дополненный и исправленный. Знание "Сильмариллиона", хотя бы в общих чертах, обязательно.

  АЙНУЛИНДАЛЭ
  
  Эру единственный, кого в Арда называли "Элеватор", был всегда. И Варда, которую называли "Генератор", тоже была всегда с ним. И катался Элеватор вниз и вверх, а Варда работала динамомашиной.
  Вначале сотворил Он Аинур, Первых Святых, порождение Его мысли, и они были при Нем уже тогда, когда еще ничего другого не было. И создал Элеватор Аинур, и предложил им прекрасную тему для музыки. И вот Аинур, подобно арфам и лютням, флейтам и трубам, нижегородским гармошкам и нанайским варганам, немазанным телегам и штакетникам, по которым трещат палкой, начали развивать тему Элеватора. Он сидел и слушал, и долгое время не находил недостатков в музыке. Но тема развивалась, и вот Мелькор, исполняющий на хорах партию кошки, застрявшей в печной трубе, начал вплетать в мелодию образы, порожденные его собственным воображением. Мелькору среди всех Аинур были даны величайшие дары могущества и знаний, но огорчал он Элеватора, ибо голос у него был скрипучий и пропитый, а слуха совсем никакого.
  Кроме того, дурно был воспитан Мелькор: едва звучал звонок антракта, как срывался валла с места и, раскидывая всех в стороны и топча ногами, галопом мчался в буфет. Там он лез без очереди, опрокидывал прилавок, хватал в охапку все пирожные и залезал с ними на шкаф. На шкафу, не глядя даже на прочих Аинур, ел Мелькор один, громко чавкая, рыгая и облизывая пальцы. Сторонились его в изумлении и замешательстве Аинур, а иные просили у него пирожных, стоя под шкафом, но не давал Мелькор. И было это большим огорчением в глазах Эру. И вот, один раз, когда снова испортил Мелькор всю музыку, запев собственную тему, а затем сбежал в буфет, Эру Великий встал и пошел за ним. И был грозен лик Элеватора, и поднял он правую руку над кучей огрызков и осудил Мелькора, запретив ему более присоединять свой голос к хору. Мелькор же исполнился стыда, породившего тайный гнев.
  А потом, когда партия была окончена, Эру Великий поднялся во всем своем блеске и вышел из буфета, который он создал для Аинур. И Аинур последовали за ним. И когда оказались они в пустоте, Элеватор сказал им: "Глядите, что сотворила ваша музыка!" И они увидели новый мир, возникший перед ними. Он имел форму шара, висящего в пустоте. Удивился Элеватор, что наряду с хорошим возникло в этом мире много разных безобразий, как то ураганы, цунами, жмоты-работодатели, штрафы за неправильную парковку и жевачки, прилипшие к ботинкам. Оглянулся Эру вокруг и обнаружил среди певцов Мелькора, переодетого Веркой Сердючкой. Бегал мятежный валла среди Аинур в юбках и противно голосил что-то там про сало. Переполнился Элеватор великим гневом и промолвил:
  -Как смеешь ты, о валла, вести себя так? Знаешь ли ты, что только что помешал мне создать совершенным За, Мир существующий?!
  Не смутился Мелькор и завопил базарным тоном:
  -А че на меня-то все валите?! Разуй глаза, папаша: Аинур твои халтурят и поют под фонограмму! А зарплату-то требуют как за живой концерт! А вон Тулкас явился поддатый и рухнул в аркестровую яму, и у Манве парик сдуло! Все ты прощаешь любимчикам своим, а меня так и забыл в буфете на шкафу!
  Испугались его слов Аинур, спешно спрятали они динамики с магнитофонами за стойку бара и вскричали:
  -Неправда, О Великий! Не слушай этого трансвестита!
  Покачал головой Эру:
  -Ладно! Раз так, можешь ты, о Мелькор, вернуться и петь вместе со всеми. Но если выкинешь еще что-нибудь, гнев мой будет ужасен! А вы, Аинур, ступайте и помните: оставлены вы на всю неделю без сладкого!
  Но с того дня зависть Мелькора разгорелась еще сильнее, и оттого поведение его стало еще хуже. Теперь уже не случайно фальшивил он. Следуя за собственной гордыней, злобно пел мятежный валла непристойные частушки, мешая хорам, клал на сиденья кнопки и строил некрасивые рожи. И было это уже слишком в глазах Элеватора; в гневе поднялся он и сказал: "Могущественны Аинур, и самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен забывать, и все другие Аинур тоже, что я - Элеватор. Не желают более глаза мои смотреть, как Мелькор оскверняет Айнулиндалэ, как подсовывает он товарищам кнопки, как мажет клеем стулья, а потом бежит в буфет и нажирается там, как последний хоббит! Изгоняю тебя, Мелькор, пошел ты в За, Мир Существующий!"
  
  
  ВАЛАКВЕНТА
  
  (Что знают Эльдар о валлар и майар)
  
  Величайших среди этих духов эльфы называют "Валлар" - силы Арды, а люди часто зовут их богами. Повелителей Валлар семь, и так же семь валиер - королев валлар. Из них очень дорог Элеватору Манве, он лучше других понимает замыслы Эру. В Арда он больше всего любит облака и ветер, и воздушное прострванство, и все сквозняки, завывающие в непогоду в печной трубе и насморк в носу происходят от него.
  
  Ульмо - повелитель вод. Он одинок, нигде не живет подолгу, и вообще никто не знает, где его вечно черти носят. Он второй по могуществу после Манве и был с ним в тесной дружбе еще до создания Валинора. Однако на совещания Валлар он приходит редко, в костюме водолаза. Обросший ракушками, приперается он в залу и, распихав всех баллонами с кислородом, подваливает к Манве. "Ну, есть у вас чего-нибудь интересное, или так трепитесь?"- спрашивает он и потом часто уходит, оставляя мокрые следы на полу, пиявок и клочья водорослей. Все моря, озера, реки и источники вод подвластны ему, а также все лужи, водопроводные и канализационные трубы и все бутылки пива. И если не желаешь ты брякнуться в лужу в непогоду, заехать колесом машины в открытый люк или слишком долго оставаться трезвым, чти великого Ульмо.
  
  Есть еще и прекрасная Яванна, Дарящая плоды. И куда бы она ни шла, все цветы раскрываются перед ней, деревья тянут к ней ветки, а птицы начинают петь, ибо покровительствует она всему живому, что есть на Земле. В полный экстаз приходят соленые огурцы в кадках, пляшут гопака слоны, и соловьи, полные великой любовью к королеве Валлар, норовят свить гнездо у нее за шиворотом. И всегда идет рядом с ней ясноокая Марихуанна, младшая сестра Яванны. Богиня чайников она, куда бы ни шла, все чайники начинают свистеть и пускать пар, кухонные шкафы хлопать дверцами, пылесосы засасывать занавески, а что происходит со швабрами, трудно даже описать.
  
  Феантури - Властители Духов - братья, имена их Намо и Ирмо. Намо, кладбищенский сторож, заведует Мандосом, всесоюзным моргом. Он созывает к себе души убитых и ничего не забывает: вот дадите дубу, он вам всем покажет! Ирмо, младший, повелевает видениями и снами, и самые крутые глюки тоже подвластны ему. И если милостив он к вам, то совсем не надо долго курить и колоться, чтобы все это увидеть.
  
  Эсте Милосердная, избавляющая от ран и усталости,- его супруга. Одетая в серое, состоит она медсестрой в Валиноре и поит касторкой всех, кого поймает.
  
  Могущественнее, чем Эсте, Ниена, сестра Феантури. Точно не известно эльдар, в чем ее назначение, и зачем вообще ее держат. Знают только, что шатается она везде, зареванная и мрачная, и громко ноет. И куда бы ни пошла она, все там покрывается плесенью. Полагают эльфы, что не выносит сырости проклятый Мелькор, и каждый раз, когда идет он делать какую-нибудь гадость Валлар, то падает, поскользнувшись на зареванном паркете. Рассказывают также, что как-то раз пробирался Мелькор в чертоги Манве, дабы накидать ему дрожжей в унитаз и позасовывать спичек в замочные скважины. Но предвидела коварство его Ниена, и горько разрыдалась на Повелителя Тьмы с балкона. И прошиб Мелькора от сырости радикулит, и заржавел Мелькор в позе подъемного крана. Говорят, что волокли его назад верные бальроги и орки, скрюченного именно в такой позе. Много было проблем у слуг Тьмы, ибо не проходил Мелькор в двери в таком состоянии, а так как соображали слуги мелькоровы плохо, то долго вертели они его и так, и сяк перед каждой дверью, совещаясь, как будет лучше. А Мелькор, не могущий разогнуться и надавать всем по шее, злобно матерился.
  
  Самый сильный и величайший в селах доблести - Тулкас. Ему доставляет удовольствие борьба и другие состязания в силе, и он не ездит верхом, ибо и так может обогнать любое живое существо, пользующееся ногами. Потому никогда не пробовал он касторки, которой всех пичкает Эсте.
  
  Его супруга - Несса, сестра Ороме, гибкая и быстроногая. Несса любит оленей и диванных клопов, и в каких бы диких местах она ни бродила, олени следуют за ней, и бегут за нею клопы и тащат за собой диван.
  
  Таковы имена Валлар и Валиер, и здесь вкратце было рассказано об обличье некоторых из них, в каком Эльдар видели их в Амане.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"