Рокоссовский Егор Константинович : другие произведения.

Керосиновый уголёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оттого свет и является в ваших глазах чем-то вычурным и показным. Мир стал настолько неповоротливой, старой обузой, что может и впрямь не стоит за него сражаться?

Керосиновый уголёк

Введение

Поведаю вам историю одного парня. Я знаю, что подобных историй много, но вы же любите слушать истории , верно?

Жил да был парень, назовём его" Белый фантом". Жил и не жил.Неспешно наблюдал за всем тем, что окружало его. Улыбка-шрам,защитная маска от страшного окружающего мира. Был скромен, незаметен, любил размышлять , оставаясь в одиночестве. Тогда он ещё не подозревал, чем ему это обернётся. Но не буду торопить события. Любил и ненавидел этот парень также ,как и все. Чёрная ворона. Белый фантом. Отчего же белый, спросите вы? Всегда есть чёрное и белое, оттенки черного и белого.Он был из белых фантомов . Никогда не сталкивался с тёмным миром, видел представителей этого мира как-то и то мельком, но чтобы общаться с ними ,ни за что. Но случилось с ним то , что и должно было рано или поздно случиться .Он столкнулся с иным для него пространством восприятия. До этого он их избегал, пренебрегал , но так бы и не столкнулся с черными,не приключись с ним одна скверная история.

Хотел наш герой найти нечто большее , чем он сам. Лишившись друзей и развлечений, впал в вязкую скуку наш путник и отправился на раскопки Нечта. Но Нечто не хотело быть найденным, и поэтому с лицемерным гостеприимством сначала приняло нашего юношу , а после , немного поиграв с его естеством ,выбросило его на обочину прямо подле ворот, где находились самые беспросветные фантомы .Наш герой слишком огорчился столь незначительной потери Нечта, что ослаб и стал уязвим для сил,повелевавшими теми фантомами. Тёмные годами ждали Кого-нибудь Светлого у порога своего мира и теперь были готовы поглотить свежую эссенцию. И как бы грустно это не звучало, но у них получилось.

Глава I

Мир фантомов

Чтобы утратить печаль с ваших лиц предлагаю вам небольшое отступление, в процессе прочтения которого вы сможете немного отдохнуть от событий ,стремительно пролетевших сквозь , и немного яснее представить картину происходящего.

Начну с главного, кто же такие фантомы? Это все горожане, окружающие главного героя. Парадокс, но главный герой тоже является фантомом, то есть окружает себя, но поскольку он причисляет себя к горожанам ,иначе его сочли ли бы сумасшедшим, он фантом в реалиях этого мира.

Зачем ты так?- спрашивает она.

Я принимаю все решения спонтанно.-утвердительно произнёс он.

Ты неправильный фантом.- возмутилась она-Остальные фантомы принимают взвешенные решения, долго размышляют, сомневаются и приходят к какому-либо варианту. А ты не ценишь эти решения! Тебе будто наплевать на остальных и на себя, ты делаешь одну ошибку за другой и считаешь, что так и должно быть.

Знаешь твоё мнение имеет право на существование, но я верю в судьбу. Очень предан этому. Одержим.

Я тебе про это и говорю! Тебе нужно поменяться, и все станет гораздо проще.

Попробую объяснить: к примеру, у тебя есть любимая музыкальная пластинка. Проходя мимо музыкальной лавки,ты решила поднять себе настроение и купила первую попавшуюся пластинку с красивой обложкой. И ты слушаешь её раз за разом. С каждым новым прослушиваем ты восхищаешься все сильнее и ты рада, что именно эту пластинку ты выбрала. Понимаешь о чем я?

Твоё видение ситуации совершенно чуждо нам. Абсолютно любой фантом, который тебя знает, говорит, что ты тверже, чем кажешься. Это закрепилось за тобой, как клеймо на теле вора в те далекие жестокие времена.

К вашему сожалению и моему счастью, это то единственное, за что я цепляюсь, как за смысл жизни.

Ты либо еретик, либо спаситель,третьего не дано.

Мир фантомов очень разнообразен. Тут найдётся место успешным фантомам, чье счастье лишь количество золотых на их счёту, которые они по-разному тратят и зарабатывают вновь. "Успешные" уживаются с "барахтающимся", которые живут от одних монет до появления других. Также есть "утопающие", которым приходится буквально сражаться за каждый золотой. Естественно, это довольно поверхностная классификация фантомов в зависимости от их благосостояния, существуют также и множество подклассов этих трёх статусов, но если понадобится, я впоследствии поведаю о них.

Золотые- для многих самый важный ресурс, от которого зависит их пропитание, благосостояние, развлечения, а также всяческая роскошь и различные излишества.

Но помимо этого фантомы очень ценят семьи и стремятся создать свои. Это их смысл существования. Это главная мотивация жить и постоянно меняться ресурсами.

Почему же им просто не обеспечивать всех одинаковым количеством необходимых ресурсов?

Фантомы, в массе своей, довольно похожи, я бы даже назвал их одинаковыми, как клоны, но в этом же вся загвоздка: находятся такие фантомы, которые превосходят остальных в какой-либо сфере жизни, в которой они могут работать лучше, а следовательно они и требуют себе больше ресурсов нежели те, кого они превосходят. Самое забавное в этом всём, что пользуясь превосходством в одном сфере и храня его, как самое ценное, они уступают в другой, в итоге оказываясь на том же уровне, что менее успешный в их сфере фантом. Крайне немногие имеют достаточное преимущество, чтобы в действительности иметь право на внушительно большее количество ресурсов. Только значительно превосходящим выгоден этот бесконечный круговорот монет, так как у обывателей благосостояние остаётся прежним, какие бы взгляды и мысли у них не имелись, а выдающиеся фантомы за счёт обывателей обогащаются и меняются ресурсами лишь с такими же "выдающимися". Но до нашего мироустройства им было ещё крайне далеко, как вы поняли. Сейчас на прошлое можно взглянуть только с улыбкой, а тогда это были настоящие бои, не в буквально смысле, но всё же.

Когда же фантомы поняли, что их эгоизм не приведёт общество их потомков к светлому будущему? - спросили любопытные слушатели, число которых росло подобно гиперболе.

Тогда было принято жить настоящим, а не будущим. На вопрос "когда?" я не отвечу, но то, что это случилось, вы уже поняли.

Так вот, на чем же я остановился?

Вы рассказывали о невероятно захватывающем мироустройстве прошлого.

Если излагать сугубо простым языком, то в целом мир делился по большому счёту на общество белых фантомов и на общество чёрных. Безусловно, были единичные случаи, когда некоторые из белых становились черными и наоборот. Были,конечно,и фантомы,которые не принадлежали ни к одной из названных групп. Таких обычно называли заблудшими. Считалось, что на протяжении всего своего существования они так и находили своего места в этой системе и для них вся жизнь была поиском. Для одних поиск был вечными мучениями, для других же смыслом. Но то, что приключилось с нашим героем другие фантомы называли либо феноменом, либо в меру своей необразованности и невежества чудом. Но не буду торопить события, я очень надеюсь, что заинтриговал вас.

Вы обещали рассказать нам о обществе черных фантомов.- неугомонно пытаясь разузнать все поскорее, напомнили слушатели.

Всему своё время. Я непременно поведаю вам обо всех перипетиях этой истории. Но должен признать, вы справедливо заметили об интереснейшей группе, называемой чёрные фантомы.

Чёрные фантомы ставили себе целью, смыслом существования противопоставить себя белым. Можно сказать, что их идеалы полностью противоречат идеалам их злейших врагов. Они , будто зеркальное отражение, будто свет и тьма, по крайней мере в их понимании это было так. Но по сути они, как две капли воды, но имеющих разную форму. Если весь мир белых держался на финансах и морали,которая однако у них была переменчива в зависимости от различных ситуаций, то весь мир черных держался , в свою очередь, на силе и аморальности, что в какой-то степени и является альтернативной моралью.Кажется, что два берега,которым никогда не понять друг друга, живущих разными жизнями, но по сути обе группы являются условными берегами и выполняют схожие функции.

Но все же углубимся в мир чёрных. По силе, влиянию и власти эти фантомы делились на четыре больших класса: "слабейшие"- фантомы , выполняющие мелкие поручения и занимающиеся черновой работой, "слабые"- фантомы, которые были неким расходным материалом, "темные", выполняющие основной объём "злодеяний" и различных нелицеприятных вещей, и наконец "темнейшие"- высшие чёрные фантомы, руководящие остальными и купающиеся в роскоши. Чёрные не могли переходить из одного класса в другой, так как их принадлежность к какому-либо классу определялось с раннего детства. Фантомы определяли принадлежность свою, основываясь на поступках, которые они могли совершить и которые не могли. Как ни странно, но второе было важнее. Чёрный фантом готовый совершить абсолютное любое действие, каким бы аморальным оно не было, становился правителем, называющимся "Его темнейшество ". С ним, то и предстоит познакомится нашему герою. Настало время раскрыть еще один секрет и назвать имя главного персонажа этой истории. Имя у него было красивое и я даже в какой-то мере рад за то, что его так назвали. Амброзиус. Вы скажете странное имя из далекого прошлого. Имена многое значат и наверняка он повторил чью-то судьбу из-за этого.

Чуть не забыл вам поведать о последней группе, о которой не принято было говорить тогда. Они были похожи на остальных, единственное, что остальных отличало это умение здраво мыслить. Их называли "цветные ". Цветные не были способны быть ни белыми, ни черными, ни заблудшими. Эти фантомы делились на "сломанных" и "ищущих". Сломанные утратили функции остальных фантомов. Они не могли ничего. А ищущие отреклись от остальных фантомов и пытались испытать новые чувства и прожить по-другому, но никто из них не справлялся, и они становились "сломанными".

На протяжении нескольких тысячелетий миром управляли чёрные фантомы. Весь мир принадлежал сильнейшим и готовым на всё фантомам. Но по мере развития мира фантомов появлялись редчайшие личности, способные своими открытиями и изобретениями значительно продвинуть мир в каком-либо направлении. После одного такого открытия и нескольких кровопролитных войн чёрных произошёл невероятный феномен. Очень большое количество чёрных, потерявших своих родных и относящихся к слабым и слабейшим, стали белыми фантомами. В итоге белых стало больше , и мир буквально перевернулся. Белые выстроили свою систему управления и взаимоотношений между горожанами. Они захватили власть и мир. Чёрные потерпели поражение и ушли в подполье. Теперь они действовали скрытно, время от времени подрывая авторитет белых правителей в глазах их фантомов. И все было бы по-прежнему, если бы не родился Амброзиус.

Глава II

Амброзиус

Амброзиус родился в благополучной семье белых фантомов. Не зная, как существовать, он приспосабливался и копировал поведение и поступки других фантомов. Из-за этого в толпе он был своим. Он чувствовал, думал и делал, как они. Но оставаясь наедине с собой, он трансформировался в нечто чудовищное. Он оставался со своими мыслями, от которых любой другой потерял бы рассудок мгновенно. Но наш малый тем-то и отличался от остальных. У него было главное преимущество-его свободомыслие. Размышляя, он мог настолько далеко уйти от реальности, что ,оставаясь долго в одиночестве, полностью терял контроль над собой и на какое-то время переставал существовать в мире фантомов. Он мог придумать себе цель, идти к ней, а потом оказывалось, что он принимал решения не в здравом рассудке, а в погоне за этой своей на первый взгляд нереальной целью. Это впоследствии , как оказалось, бесполезная способность среди белых фантомов, была очень полезна царству чёрных. После встречи с черными фантомами, с его темнейшеством и всем тем, чем он стал так увлечён, Амброзиус совсем забыл о своём прошлом и жил только этим. Все, что было до роковой встречи на обочине, не имело никакого значения для нашего белого фантома.

Я вижу в тебе добро. Ты очень хочешь вдохнуть в этот мир новую жизнь. Ты стремишься безостановочно это сделать, но по какой-то неведомой мне причине всегда идёшь не туда,- сказала она с таким тяжким отчаянием, которое можно встретить лишь у матери, потерявшей единственное дитя.

Напрасно огорчаешься. Ты же знаешь, что в конце концов я добьюсь своей цели. В случае поражения, хоть я в это абсолютно не верю, я сгину в небытие, как и надлежит любому проигравшему. Для меня жизнь, данная мне, лишь увлекательная игра. Самое главное, что я создаю правила и следую им. Когда правила нарушаются мной, это значит только одно- я потерял контроль над игрой. В таких случаях я беру паузу, своеобразный таймаут, и пытаюсь либо поменять правила, либо идти по другой абсолютно противоположной тропе.

Диалоги с тобой лишают меня ощущения мира, в котором существую , и выбивают меня из колеи, которая так необходима для стабильной и спокойной жизни.

Зачем тогда вообще вести со мной беседы?- с непонимающим презрением спросил Амброзиус.

Нельзя игнорировать таких людей, как ты. Ты либо спасительный маяк во тьме, либо яблоко с запретного древа из Эдема, третьего не дано.

Амброзиус провёл своё детство в совершенно отвратительном и непотребном месте. Таких мест в мире было достаточно, так что шанс был достаточно велик родиться в одном из таких. Несмотря на всю грязь и бесчестность улиц, на которых он рос, взрослел он в довольно тёплой уютной домашней атмосфере

Что для них в ту пору значил дом? Дом занимал достаточно большое место в их жизни. Это было место, где они обитали больше половины времени своего существования. Они обустраивали индивидуально под себя этот дом. Даже нанимали специалистов, которые делали это максимально эффективно. Но обживали своё пристанище уже вполне самостоятельно. Некоторые за нехваткой уюта заводили питомцев, всевозможных живых существ, дабы было за кем ухаживать и кого любить. Сейчас это звучит глупо, даже в какой-то мере смешно, но тогда это было абсолютной нормой. Но дом, в котором рос Амброзиус был не только хорошо обставлен и обжит, но также был настоящим гнездышком для всех членов семьи. Он всегда чувствовал себя там неимоверно хорошо, только изредка во время споров и криков, обид и досад, Амброзиус чувствовал себя взволнованно и даже испуганно. Но это случалось довольно редко, по крайней мере так ему казалось. Поэтому , узнав о скором переезде из этого уютного гнездышка в Техногород, он был одновременно взволновал и счастлив. Ведь так всегда случалось с переменами в его жизни: он всегда сначала очень боялся их, а после некоторого периода смирения принимал их и радовался, будто он самый счастливый человек на всём свете, ведь у него начинался новый невероятно интригующий этап в жизни. Однако после знакомства с Техногородом и несколько тысяч счастливых часов, проведённом в этом месте, он внезапно почувствовал себя абсолютно одиноким и готовым к новым свершениям. Поначалу конечно все всегда шло не так , как он планировал, но после шло, как по маслу.

Но наступил такой момент, когда ему быстро наскучили все жизненные цели фантомов: ему ни к чему была семья, работа, дом, обставленных так , как он захочет. И тогда он после долгих и изнурительных скитаний открыл для себя мир безграничного свободомыслия, где никто и ничто не могло ему помешать действовать , только следуя его желаниям. Здесь за ним не проследят ни политики, ни знакомые, ни друзья, ни соседи, ни семья, абсолютно никто. Он обладал той свободой, которая опьяняла и подвергала огромной угрозе, о которой тогда он ещё и не догадывался. Да, я говорю о бессознательном состоянии, об абсолютной потере контроля над собой, о неверно принятых решениях, за которые потом поглощающе стыдно.

Амброзиус , наслаждавшийся своим одиночеством, находясь среди фантомов чувствовал себя крайне скверно. Находясь в обществе белых фантомов, он не понимал их желаний, их мыслей, даже иногда их святых целей, к которым они все шли. Фантомы же взаимно не понимали его. Осознав, что среди них он чувствует себя некомфортно, наш герой начал искать фантомов, которые просто бы поняли его и не относились к нему с презрением, тогда он ещё верил, что таковые существуют. И когда , найдя очередных кандидатов, он поверил, что наконец нашёл то, что искал они, как я описал в самом начале, выбросили его на обочину, на ту самую судьбоносную обочину его жизни. Там его ждали. Там его понимали. Там он был нужен.

Глава III

Знакомство с тьмой

Боль. Страх. Отчаяние. Разочарование. Все эти эмоции в течение пяти минут испытал Амброзиус, оказавшись на обочине и не зная толком , куда он попал. Он сел на холодную скамью, был уже октябрь, и осмотрелся. Перед ним виднелись густые серые тучи, предвещавшие проливной дождь и заполонявшие, то горячо любимое им синее летнее небо. Он ужаснулся, увидев хмурое зловещее небо, сильно отличающееся от того, что было над его головой в Техногороде. Взглянув чуть ниже, он заметил странные чёрные ворота. Они казались давно неиспользуемыми и наверное жутко скрипели, по крайней мере именно так в тот момент думал Амброзиус. Мимо пробежали два фантома, нарушив столь упоительное одиночество . Не заметив нашего разочарованного юношу, они пытались попасть на празднество. Амброзиус, решившийся подойти к ним и спросить дороги до Техногорода, встал со скамьи.

Извините, вы случайно не знаете, что это за место и как отсюда добраться до Техногорода?- с явной неуверенностью в голосе спросил Амброзиус.

Фантомы, кратко пошептавшись между собой, ответили ему- Ты видимо заблудший странник,- начал один из них.- Ты попал на самую святую ночь, отмечаемую нами уже много столетий. Боюсь, что сегодня ты не сможешь добраться до Техногорода. Но не спеши огорчаться, мы можем тебя провести на этот праздник и ты сможешь хорошо провести время.

Боюсь, что у меня далеко не тот настрой. Но так, как больше мне ничего не остаётся, я , пожалуй, составлю вам кампанию.

Вот и замечательно. Следуй за нами.

Как и обещали, фантомы провели Амброзиуса через чёрные врата.

Увидев мир чёрных, услышав их крики и вопли, не понимал тогда, чем они вызваны. Он попал на святую ночь мертвецов.Эта была ночь жертвоприношений, народных гуляний, песен, плясок и бесконечного нездорового адреналина. Празднество делилось на три локации: возвышение, на котором выступали главные лица Черного мира,уютный разговорный уголок, где велись беседы в ядовитых облаках дыма, и наконец пристанище в неоне, где отмечавшие могли удовлетворить свои физические потребности.

Ты боишься зла!-неожиданно раздался вопль в толпе.

Крики продолжились:" Он здесь! Мы все его чувствуем! Началось!"

Амброзиус не понимал ,кому адресован был восторг. После криков началось то, что перевернуло его жизнь. Назад пути уже не было.

На возвышение взошли три фантома. Подобных фантомов никогда не доводилось видеть ни одному жителю Техногорода. Если белые фантомы одевались в цветные одеяния, на них все смотрелось так радужно и безмятежно, то эти были полной противоположностью. Все трое были одеты в чёрные мантии. На спине было изображение смерти. Позже Амброзиус узнал, что они называли её милосердной костлявой старушкой.

Все это настолько шокировало Амброзиуса, что мысль поскорее убежать оттуда, чтобы спастись, не покидала его. Но , как прохожий, стоя на дороге, не может отвести глаз от несущейся на него машины, так и наш герой был настолько увлечён всем этим праздником, что забыл абсолютно обо всем.

-"Сегодня на нашем святом празднике присутствует чужак. Мы все чувствуем это. Но не в наших правилах выгонять гостей. Пропустите его на возвышение!"-сказал фантом, речи от которого Амброзиус ожидал услышать меньше всего. Среди троих он был наименее зловещим и даже вызывающим какое-то доверие. Таких можно было встретить и в мире белых. Такие обычно мило с тобой беседовали, а потом ты чувствовал себя либо фантомом , встретившим неплохого собеседника, либо жертвой манипуляций.

Наш герой понял, что говорят о нём, и преспокойно взобрался на возвышение, ставшее отправной точкой в совершенно иную форму существования. Но все же не совсем, ведь он же не стал каким-нибудь маком или подсолнухом, верно?

-Классная футболка!-мимоходом произнёс один из праздновавших. Амброзиус понял, что такое развитие событий было возможно только в его фантезийном мире, и он продолжил наблюдать за всем происходящим, даже не посмотрев на фантома, который похвалил его лохмотья.

Амброзиус почувствовал её присутствие здесь. Он осознал, куда он попал. И уже не мог от этого отказаться.

Ты здесь не случайно,- прошептала она волшебным неповторимым голосом.-Ты нужен им! Без тебя они проиграют, а поражения они не смогут принять.

Тишина вокруг него звенела, будто он переместился в свежий утренний лес, хотя судя по хаотичным движениям черных праздник был в самом разгаре. То редкое чувство отстранённости от всего, что находилось вокруг него, то презрение, что смешалось с восхищением, та атмосфера, витавшая в воздухе, изменила его мироощущение навсегда. Он открыл для себя новый мир, в котором он может раствориться на фоне того беспорядка,что существовал вокруг. Его мысли выстраивались в нужном порядке и с каждой секундой проведённой там, он становился все выше, все более бесплотным.

К утру он добрался до Техногорода. Вернее это был уже не совсем он.

Глава IV

300 грамм апатии в перемешку со стеклянным потолком.

Победил ли я? Считается ли верховенство духа победой? Недосягаемость так же очевидна, как то, что сейчас идёт дождь. Создав свои правила, вы не только несовершенны, но и глупы, ведь, не осознавая оплошность своей системы, вы никогда не придёте ни к чему по-настоящему светлому. Сейчас свет для вас лишь редкое показное проявление истинного света. Когда кто-то поступает правильно, вы считаете это необычным, но, когда кто-то утопает в грязи или болоте, это абсолютная норма, ведь вы могли быть на этом месте. В чем же заключается моя "недосягаемость"? В том, что я, хоть и не ваше зеркальное отражение, но человек, искренне стремящийся эту недостижимую мечту осуществить. Вы виноваты даже не в упадке нравов, а в их подмене. Деньги и мнимое счастье важнее, чем отношение к другим фантомам. Оттого свет и является в ваших глазах чем-то вычурным и показным. Мир стал настолько неповоротливой, старой обузой, что может и впрямь не стоит за него сражаться?-,размышляя, Амброзиус закурил столь ненавистный ему когда-то табак.

В момент падения сложно не зацепиться за уступ, который кажется единственным спасением от бездны. Он не хотел становится "ищущим" или "заблудшим". Его это не пугало, отнюдь, Амброзиус в действительности считал, что способен на большее, способен на высшее. Поглащая знания, будто губка, он пытался доказать остальным, что он именно тот, кто приведёт всех к ярчайшему свету, который всех ослепит и даст надежду на то, что он не случайный брак на заводе мысли и не продукт поколения.

Он не учёл лишь одного. Его свет далеко не первый и истинный. Его свет лишь один из отблесков многогранного высшего и бесконечного луча.

После тысячи ошибок и провалов он смирился с этой мыслью и бросил всячески попытки спасения мира от его же самого. Амброзиус увидел ярко-фиолетовое небо, излучавшее меланхоличное спокойствие и смирённую апатию. Отвернувшись заварить себе чай, чтобы в должной мере насладиться этой картиной, он упустил образование бреши в тот самом небе, которая нависала над тем местом, где чёрные отмечали наступление своей святой ночи. Вернувшись, увидев все это, он бросил задумку с чаем и начал спешно собираться для поездки в то самое место. Он чувствовал, что ему непременно нужно быть там. *Захлопнулась дверь в его временное пристанище*

Глава V

Старая пластинка

Чёрные общались друг с другом зачастую невербально. Они использовали небо для передачи каких-либо сообщений. Чаще всего это были образы, бережно переданные через облака, реже бреши, чтобы обозначить места встречи. Это была необходимая мера вследствие преследования белых. Все строилось на ненависти, на навязчивой идеи обретения абсолютного счастья путём уничтожения врага. Белые, владевшие всеми современными на тот момент средствами связи, ловили и уничтожали только недалеких чёрных, пользовавшихся их технологиями, но добраться до темнейших им никогда не удавалось. Не выходя из рамок своего берега, нельзя понять фантомов,живущих по правилам другого берега.

Амброзиус тем временем, сидя в автобусе, наблюдал за увядающей флорой и старался ни о чем не думать. Получалось с переменным успехом. Мысли обо всем вокруг не хотели отпускать несмотря на отчаянный отпор. Темные орошённые белым пеплом деревья казались мертвыми и сообщали о том, что ехать оставалось недолго. И под спешно включённый блюз поездка стала менее тревожной и более естественной. Спустившись с подножки автобуса на сырую холодную землю, он мысленно поздоровался с теми старыми воротами, которые все ещё казались жутко скрипучими.

Изрядно повозившись в поиске хоть чего-то, он замечает приближающийся силуэт.

Что ищешь?-спросил парень совсем уж юного возраста.

Амброзиус растерялся и ответил что-то невнятное.

Ты здесь один гуляешь , мальчик?

Следуй за мной.- совсем недетским голосом сказал мальчик.- Меня кстати зовут Купер.

Амброзиус.

Знаю.

Удивило ли это Амброзиуса? Ни капли. Он уже чувствовал куда он идёт. Дети ведь не гуляют по кладбищам, верно?

Склеп. Сырость, холод, продрогшие кости,запах смерти, мертвую тишину разрушают лишь падения свисающих капель. Белесая дымка витала лишь в освещенной части.Эстетика ужасного завораживала. Старый забытый мир во всем своём великолепии.

Помнить своих предшественников, их победы и поражения, добытые истины и фатальные ошибки необходимо для выживания. Ну я думаю ты не поспоришь с этим, судя по твоей хоть и не безумной, но верной склонности к поглощению знаний прошлого. Добро пожаловать в обитель прошедших лет. - заговорил голос внешность, которого была скрыта в тени.

Приветствую. Покажитесь. - со слабой уверенностью в голосе произнёс Амброзиус.

Думаю с Купером вы уже знакомы,- выходя из тени и протягивая руку, сказал незнакомец, - Моё имя Потэстатэм.

Мое имя вы верно уже знаете.

Безусловно. Ты знаешь зачем ты здесь?

Я не смущён неизвестностью, но не обладаю конкретикой в этой ситуации.

Ты поможешь нам достичь вершины?

У нас разные взгляды, я знаю. Вы смотрите вдаль. Я же вверх с тянущеюся рукой.

Тебе же не дотянуться. Ты останешься на ногах. Так иди же с нами. Ты же очарован нами.

Амброзиус молча вышел. Но обе стороны поняли, что достигли понимания. Он ушёл.

Глава VI

Тьма

С тех пор прошёл год. Целый год. Его жизнь слилась с судьбой чёрных. Однако он не жил по их заветам. Он был лишь их табачным союзником. Они даже называли его прожжённым. Ночь стала его стихией. Конечно, он и днём существовал, но назвать это жизнью мог только белый. Он также поглощал знания, ведь без них он не весил ни грамма. Белые не видели изменений, происходящих в нём. Он же старательно и незаметно изучал их, выявлял их слабые места, совершая "маленькие диверсии".

Единственным светлым пятном оставался дом. Позже он узнал, что его предки тоже не совсем являлись светом. Они для него казались тем высшим , к чему он стремился. Но погрязшие в этом большом маленьком мире бумажек и карьер белых они едва ли осознавали свою принадлежность к высшему.

"Когда человек падает на колени перед бумажками со значками, прямо сейчас. Они дают власть-"возможности". В чем заключаются ваши "возможности"? Вы сами должны знать. Вам нравится крутится в этом бесконечном колесе. Я ярый противник этого? Нет, что вы, я лишь наблюдатель, каким всегда был. Ненавижу ли я? Я бесконечно люблю вас. Проблема в том- что вы разучились. Я не о той любви всей жизни, которую вы всю жизнь и ищете. Я про абсолютную любовь, к которой вы и не прикасались. Поломался ли я? Если это даст мне свободу делать дОбро, правильно, то да, заглох я уже давно. Бумажки... "

Не крутясь в этом колесе, о котором размышлял, Амброзий был обеспечен "бумажками". Смотря со стороны, он презирал их.

Всю ночь он не спал, проживая ещё одну ночь. Сев в очередной автобус, Амброзий уснул. Ему снилась радуга. Светлый весенний прохладный влажный день. Он шёл по опушке елового леса, пытаясь поймать радугу. На мгновение очутившись в радуге, он ощутил прикосновение чей-то руки. Он пробудился.

Перед ним стояли передающие невероятное тепло глаза. Мягкие, как подушка после двух суток без сна. Они будто улыбались Амброзию. Ему казалось, будто перед ним стоит фантомный ангел.

Почему ты спишь? Не пропустишь свою остановку? Было бы, наверное обидно.

Сослагательное наклонение сродни вязкому болоту.

Спустя миг он холодно вышел в темный серый мир с привычной подножки автобуса. И закурил. Волшебство казалось нереальным.

"Приятель однажды сказал мне: " У меня нет девушки, потому что у меня нет денег."

Так вот, друг, любовь не нуждается в деньгах, славе , чём-то ещё. Любовь- идеальное сочетание сущностей. Но я различён с вами даже в этом. Даже обретая персонализированную любовь, я немедля от неё отрекаюсь. Ты спросишь почему? Любовь для меня то же, что никотин, алкоголь, наркота для тебя. Она вводит всех в состояние краткосрочного счастья. Но жить с ней невероятно больно, вредно и безумно. Она разъедает твой рассудок, подчиняет тебя так быстро и незаметно, что ты даже не осознаешь нужно тебе это или ты лишь зависим. Спустя время она уйдёт от тебя, снимет с тебя твои пурпурные очки и оставит тебя свыкаться с серым и грязным миром. Прожив это однажды и отпустив её за горизонт, ты заставишь себя думать, что это лишь неудачная попытка, безупречная ошибка и будешь ловить новую для себя зависимость от кого-нибудь. Персонализированная любовь- абсолютное зло. Всесветная любовь- истинное добро. Дари любовь всем и поступай правильно, переступай через свои приспособленности и поступай правильно, не бери пример с фантомов, которые не знают как им жить и смотрят на себе подобных, и поступай правильно. Добро. Светло."

"Я не улыбаюсь"- подумал Амброзий. Ему отчетливо не нравился смех людей.

Глава VII

Неон

О, этот неоновый город. Не счесть количество прогулок Амброзия. Не счесть веса тех поглощённых растений. Он плыл по узким улочкам в самом центре Техногорода средь толп фантомов, и ощущение отстранённости не покидало его. В глазах слилось все многообразие неоновых букв разных цветов, а фантомы становились одной серой гущей ,бесконечно передвигающейся сквозь. Сказочные вечера, проведённые здесь, позволяли погрузится в новое для него состояние путешествия. Если во время святой ночи отстранённость и ясность мыслей были резким, но нужным погружением, то путешествия были неоднократным уходом от мира. Находясь в самом центре их существования , он уединялся от их восприятия. За Амброзием давно следили, и он это отлично знал, но преследование прекращалось с момента его путешествия в неон. Ровно до того момента, как он поймал на себя взгляд прохожего. Затем ещё одного и ещё,ещё и ещё одного. Их число росло с каждым путешествием. Потом они в открытую начали нагло пробираться в его личное пространство: говорить с ним, наблюдать, прикасаться к нему. Амброзия охватывала паника, ярость, агрессия. До появления фантомного ангела.

"Окружая светом, важно не ослепить окружённого."

Так и произошло. Амброзий так вдохновился светом, подаренным фантомным ангелом, что вспомнил о своих намерениях дарить абсолютный свет. Неспособность скрыться от пытливых глаз фантомов открыла для него эту возможность. Он отражал подаренный ему свет. Амброзий стал снегом, зеркалом, стеклом. Глянцем в матовом мире. К этому никто не был готов. Каждый считал своим долгом немедленно потушить его.

"Нельзя потушить отражающее."

Мир слеп. Пользу от этого получили лишь чёрные. Не признавая методов Амброзия, темнейшие смогли воспользоваться феноменом. Солнечные батареи. Они подпитались той энергией щедро подаренной. Смеялись и продолжали смеяться.

Глава VIII

Смех

Утро. Рассвет в лучшем его проявлении. То же пурпурное апатичное небо. Снился дом. Он снился в то время очень часто, как воплощение того редкого вычурного света. Как и любой фантом, он потухает, наблюдает. Дарит и получает свет пусть не так рьяно. Взрывается порой по праздникам, которые он считал глупостью. Не был он таким вечным светлым отражением, но что-то в нем все же было.

"Я не смеюсь над вашими пороками. Вы и без меня знаете, чем несовершенны. Разница между нам в том, что я сражаюсь , а не живу с ними в мире и согласии. Быть может я не прав, но щепотка истины в этом есть. Некоторых я победил, некоторым проиграл, но главное не сдался им, не подписал мирный договор с компромиссами для обеих сторон"

Закуривает. Считает табак своим другом. Думает, что с помощью него контролирует свои негативные эмоции, смотрит на мир спокойнее размереннее. Думает, что табак поглощает агрессию, недовольство, склоки и ссоры. Но табак поглощал его самого. Он разъедал в нем живую личность и делал его мертвее с каждым днём. Ощущение медленной смерти не покидало, но оно и не хотело уходить, скорее даже не могло. Чувствуя себя умирающим, он считал, что это необходимая жертва городу, его жителям. Без табака он не сможет изменить их. Но не смог изменить лишь себя.

Он пробовал завязать, но эти попытки только показывали насколько он слаб. Пытаясь оправдать свои неудачи, он обманывал себя. Мир был сильнее его в этом аспекте, но он сражался, и это важно.

Он кричал:"Послушайте, господа горожане! Все наши жизни являются определенным путём. Так как нас много ,пути наши соединяются в единую дорогу. Куда она нас ведёт зависит от каждого пути, который является частью дороги. Так давайте же совместными усилиями направлять эту дорогу в самое желанное и правильное будущее. Если каждый из нас вложит каплю тепла и добра в эту дорогу, то дорога будет направлена верно. Если же каждый из нас оставит свой путь исключительно своим, то направление будет зависеть от большинства путей, а также от самых больших и значимых путей,и дорога будет менять направление хаотично и вполне возможно станет бесконечно повторяющимся кругом, который уж точно не приведёт ни к чему новому и светлому. Да мы делаем определенные шаги уже сейчас, но никто не может отрицать цикличность нашей истории. Так давайте же сделаем, что до нас ещё ни одно поколение не смогло сделать. Давайте начнём относится к друг к другу с любовью и пониманием того, что фантом находящийся рядом с тобой такой же, как ты. Различие между нами лишь в обстоятельствах, в которых мы живем. И что сегодня я и презираемый мной фантом могут поменяться местами завтра. Давайте решать другие проблемы на нашей общей дороге, находясь в пути, а старые оставим нашим предкам. Задумайтесь над этим."

Его не слышали или не хотели слышать. Ему стало страшно. Время шло очень медленно. Свет едва ли пробивался, он сидел в своём пристанище в полной темноте. И табачил. Пустился в неподвижное путешествие.

Глава IX

Истинное одиночество

Одиночество,как он считал, это находиться единственным в своём городе думающем обо во всем на свете. Когда начинаешь ко всему относиться с любовью, сразу замечаешь резко негативную отдачу от остальных. Общаешься со всеми, не общаясь ни с кем. Пытаешься изменить одного отдельно отобранного фантома и понимаешь, что тонущий хочет тонуть, ведь он так привык, его так учили, так проще. Пойти против всех - означало не выжить, даже не умереть. Просто не выжить под бесконечными ногами, которые втаптывают тебя в землю. Не потому что один в поле не воин, а потому что остальные не сражаются, а уничтожают всеми способами и не знают чего ради. В их головах затоптать этот уголёк- избежать пожара, после которого фантомы не видят прежней безопасности.

Беспрекословно поклоняться уголькам и зарабатывать на их имени это все, на что они способны. Так проще, легче приспособиться. Победить в себе привычную легкость они не то чтобы не могут, хуже того- не хотят.

Но Амброзий вопреки всему звучанию этих мелодий помогал им, наставлял их, понимал их, дарил им свет. Его знали и боялись. Страх чего-то нового был у них в крови. А из крови сделать вино наш герой не мог.

Черным нравился страх белых. Они трепетали от восторга. Не подпускали слишком близко белых к нему.

Новая брешь означала новую встречу. Брешь была прямо над его пристанищем.

Ты готов.- сказал Потэстатэм. - мы дадим тебе то, чего ты никогда не желал.

Что мне нужно делать?- спросил Амброзий

Купер!

Из дыма появился тот же мальчишка, что был у Чёрных врат. Его внешний вид стал несколько другим. На Купере был чёрные плащ с изображением милосердной старушки. Босые ноги его были в крови. Он принёс трупы животных и птиц в мешке, а также на руках у него была мертвая девочка его возраста.

Она хотела лишь забрать мою любимую игрушку.

Купер или как мы его называем "его темнейшество".-Потэстатэм промолвил это с особым пафосом. - Знаешь дети способны на многое. Повзрослев, многое забывают. Сегодня настал день становления его памяти. 11 августа. Запомни этот день.

Дымка от мальчика стала плавно парить к Амброзию. Он впитывал её через дыхательные пути до последней видимой капли одним вздохом. Когда темно-синий газ вошёл в лёгкие, Амброзий почувствовал, как начали теплеть ладони. Он начал воплощать события, происходящие в его голове, в жизнь. Стоило ему представить брешь, как тут же она появлялась именно в задуманном месте. Купер исчез. Точнее безвозвратно утратил возможность растворяться из дома по ночам. На часах 4:19.

Мы даём тебе право менять события, обстоятельства, некоторые мысли слабых фантомов. Мы задумывали тебя именно таким, какой ты есть сейчас. Право будет зависеть от наших сил, подпитывающихся от наших поступков. Таким образом, ты становишься новым "Темнейшим", но свободы нашей стороны мы сохраняем, то есть управлять ты нами не сможешь. Обе стороны остаются в выигрыше: ты имеешь право, которое тебе так необходимо, мы же уверенность в том, что ты наш союзник.

От ребёнка ,делавшего самые безрассудные поступки, до фантома вроде меня?

Мы вдохновляемся аморальностью и безграничной свободой детей без ограничений в воспитании. Ты такой же ребёнок, сохранивший безграничность до осознанного возраста и при той безграничности двигающегося в импонирующем нам направлении.

Появились ещё два фантома.

Пневма.- представился тот самый фантом, заговоривший с Амброзием на святой ночи в его фантазии.

Гайдзин- протянул руку третий фантом с возвышения.

Что-то не так?- спросил Потэстатэм.

Началась беседа. Назвать беседу дружеской-солгать, но привычных признаков ссор белых не было. Спокойные редкие тона, лишь редкие возгласы Гайдзина и Пневма. Беседа велась невербально. Они обменивались мыслями, но Амброз мог ловить их поток. Амброз узнал, что его фантазия являлась реальной, так как тогда он был слаб и на его мысли могли воздействовать. Узнал, что вообще все его мысли были под постоянным влиянием чёрных, но только под влиянием, мыслил он сам. Осознал свои перспективы, доказал свои намерения, заслужил симпатию чёрных. Даже восторг. Они лишь спорили о том, готов ли Амброз. Пневма считал его не достойным права "Темнейшего". Гайдзин считал его ещё не готовым к этому праву. Сошлись на необратимости и уважении риска. Растворились.

Амброз остался наедине с этим титулом и правом.

Глава X

Они не скрипят

К черту мой рассказ! Он мрачен и бледен. Поведав историю, я вижу в вас лишь безразличие, полное непонимание происходящих событий. Послушав, вы не проникнетесь тусклой керосиновой лампой, что горела в черно-сером мире. Мой рассказ сродни тех мрачных ворот, что уже не скрипят. Не скрипят ваши сердца, ваши зубы, вы безучастны, безразличны. Вам плевать на героя,на всех фантомов. Вам фиолетово. Ну хоть цвета соблюдены.

-Ты прав, но пусть мы не понимаем того мира, пусть нам безразличны фантомы, закончи историю, окажи нам услугу. Ведь у каждой истории должен быть свой финал.

Смешно ли? Тошно ли? Тоскливо ли?

Амброз шёл вдыхать жизнь в окружающий его мрак. Посредством своих путешествий он понял, что гореть ему оставалось недолго с его пепельным дыханием и безнадёжной фальшивой искренностью. То, чем он был и чем становился, нельзя сравнить. Был он, словно тень с точностью мастера, копирующая очертания владельца. Превращался же из яркого уголька в темноте в ту же тень, обжигаемую солнцем. Таких угольков было много, но из угольков не всегда получались костры, ещё реже огни, практически никогда звезды. Те далёкие яркие звёзды, освещавшие путь уголькам. Вдохновлявшие, умилявшие, бесконечные, вечные звёзды. Но луна лишь одна. Близкая родная лунная луна. Пели оды восхищавшиеся творцы, напевали колыбельные при ней, влюблялись, засыпали, умирали. А что солнце? Жгло нас, выжигало в нас годы, столетия.

Мы все ждали его появления. Мы все ждали, когда же уйдёт. Жгли мы время или время жгло нас? А может это все солнце? А быть может бегущий ручей?

Смешно ли? Тошно ли? Тоскливо ли?

Амброз уходил дальше и дальше от подконтрольных событий, приходил все ближе к картинам,что писал у себя в голове.Отражались в том небе бескрайнем они яркой палитрой цветов. То оранжевым, то белым, то синим, то всё вместе, было незримо видно всё напоказ,но никто не смотрел в это небо, так как он смотрел. Было смешно. Было тошно. А может тоскливо. Может всё вместе. Слилось. Воедино.

Закрой глаза. Это то, что тебя ждёт .Непрестанно. - чистый голос без помех и перебоев, правда резок и немного жутковат, но напоминавший яркий всплеск зажигалки.

Амброз хоть и мог менять обстоятельства, но только те, что предвидел. Он не мог предположить, что фантомный ангел убьет "Темнейшего". Его лицо перед смертью выражало недоумение, но через секунду сменилось на каменную глыбу с двумя самыми тёплыми лампочками и семицветной улыбкой после грибного дождика.Лампочки потухли. Радуга развеялась. Они не скрипят.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"