Рокс : другие произведения.

Глава 1. Неоконченная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава, неоконченная


   Глава 1
   -...так вот я и говорю ему: если ты хочешь продолжать вести себя как мудак, то опусти нож и поговорим с тобой как мужчина и мудак.
   Игнат улыбнулся, он давно уже не говорил со своим старым другом из Киева. Хоть и по скайпу, но разговаривать с таким положительным человеком - всегда приятно. Игнат отхлебнул кофе из термокружки купленной в Старбаксе и спросил у друга:
   - Как мать?
   Андрей поперхнулся на половине слова и в миг стал серьезным.
   - Нормально, с ней опять это... Не помнит где была днём, по вечерам немного нервная. Но нормально.
   Игнат кивнул:
   - Я тебе говорил, что ближайшие лет пять так оно и будет, слишком уж глубоко была... - Игнат замолк, подбирая слова, чтобы не напрягать соседку по креслу в автобусе, несмотря на то что он проживал в Денвере и диалог велся на русском - жизнь научила его быть осторожным в высказываниях, - ... проблема.
   Андрей покачал головой и нахмурился. Он даже приблизительно не понимал, что тогда, три года назад, произошло с его матерью и тем более не понимал, что сделал Игнат. Он, как и просил его друг, не спрашивал и не перечил, а доверился. Это очень ценное качество и ценил в нем Игнат.
   - Послушай, я чего звоню, ты в котором часу прилетаешь в Киев?
   Игнат полез во внутренний карман куртки.
   - Я к чему это говорю, у меня завтра дежурство, постараюсь конечно вырваться, но далеко не факт.
   Игнат кивнул и нащупав билет вытащил его.
   - Ну где-то в три часа дня, плюс тридцать-сорок минут на прохождения контроля, где-то в четыре буду уже в Украине.
   Мужчина кивнул, встал и отошел от монитора.
   Игнат нервничал. Он не любил длительные перелеты и старался их избегать, но обстоятельства требующие его присутствия не могут ждать - послезавтра истекает срок Печати на могиле его родителей. Печати требуют постоянного контроля и даже у не практикующих демонологов есть обязанности перед своим кланом. Игнат чувствовал, что поставленная печать исхудалась и потусторонняя энергия начала сгущаться в ожидании падения стены которая была не преступна на протяжении пяти лет.
   Андрей наконец вернулся к монитору:
   - Я поговорил с Машей, если что она тебя заберет.
   - Да я могу и на такси, чего вам метаться через весь город...
   Андрей рассмеялся:
   - Родной, ты когда был в Киеве последний раз? Тебя наши таксисты на всю твою американскую зарплату разведут. - Андрей в последний раз хохотнул и откинулся на спинку стула. - Нет давай уж мы тебя под белы рученьки доставим домой, а потом сам.
   Игнат пожал плечами, мол: делайте как хотите.
   - Только мне нужно будет заехать на кладбище, повидать родителей.
   - До пятницы не подождет? Вместе поедем, я заодно тебе Киев покажу. Места, так сказать, былой славы.
   - Нет. Прости.
   Андрей просто кивнул. Он был очень хорошим и простым человеком, таких осталось мало в этом мире, даже в самых кризисных ситуациях Игнат знал, что может на него положится, у него было мало друзей, а таких как Андрей вообще не было больше.
   - Я тогда наберу, когда сяду, у Машки тот же номер остался?
   - Ага, только учти она очень любит оставлять телефон в машине, так что, если не дозвонишься выходи в зал ожидания, вставай на перила и кричи. Может через час и встретитесь
   Игнат улыбнулся, Мария была крайне рассеянной и невероятно спокойной особой, гораздо спокойнее даже самого Игната, и уж тем более не в пример спокойнее Андрея, которого в детстве покусал собака с бешенством, а потом в качестве бонуса засунула ему шило в филейную часть.
   - Учту, спасибо.
   - Завтра я тебе холодильник с утра загружу, чтобы было что поесть на первых порах, - Андрей вскинул руку остановив пытавшего перебить его собеседника, - деньги потом.
   - Спасибо.
   - Задрал благодарить.
   - Учту.
   Игнат знал, что излишняя вежливость всегда раздражала его друга, но ничего с собой поделать не мог.
   - Ты далеко от работы? Я уже спать хочу, да и надоел ты мне.
   - Пятнадцать минут где-то, - Игнат посмотрел на часы на смартфоне.
   "Опаздываю" - подумал он, - "Опять придется стоять в очереди за аудиторией"
   - Ну тогда до завтра, хорошего тебе полета.
   - Спасибо.
   -Зае...- Игнат сбросил вызов.
   Закутавшись поплотнее в куртку Игнат прислонился к окну автобуса, капли дождя стекали по стеклу. Август в Колорадо выдался необычайно холодным и дождливым, даже когда казалось, что солнце вот-вот выйдет из-за туч, дождь и промозглый ветер непременно давали о себе знать, пробирая до кости. Синоптики говорили, что это самый холодный август за последние сто пятьдесят лет, и то что подобная погода продержится до самой зимы. Дальше будет только хуже. Печать пульсировала где-то глубоко в душе, вызывая неприятную дрожь по всему телу. Так и должно быть. Печать души - это очень важный элемент жизни и смерти демонологов, про него нельзя забывать. Игнату порой казалось, что вся эта погода, дождь и пронизывающий ветер - все это из-за его Печати. Что сама природа говорит ему, кричит оставить все и сорвавшись с места устремится в бывший когда-то родным город.
   - Ничего... Потерпите... Я помню, - прошептал Игнат, вызвав тем самым настороженный взгляд девушки сидящей по-соседству.
   До работы Игната оставалось семь остановок.
   ***
   Андрей выключил скайп и зевнул. Беседы с Игнатом бывают до ужаса утомительными, как собственно и дружба с ним самим. Он для себя давно решил, что они лучшие друзья на расстоянии и живя они в одном городе - били бы друг-другу лица. Игнат похоже был такого же мнения.
   -Андрюш я сделаю маску и в постель, ты скоро? - прозвучал с кухни голос его жены.
   Андрей и Мария жили в небольшой двухкомнатной квартире на окраине города, в девятиэтажной новостройке, едва закончив ремонт они сразу же решили - что пора заводить пополнение в семье, да только все никак не получалось - Андрей много работал, служба в полиции была хоть и неплохо оплачиваемая, но если его супруга уйдет в декретный отпуск, то даже его подработка в такси по выходным загонит их в долговую яму.
   Гордость не позволяла Андрею просить помощи у родных или родителей. Он считал это правильным: "Я здоровый двадцати-шести летний лоб, если надо пойду на стройку работать" - часто говорил он родным. Его карьера в полиции осуждалась его родителями, но он ничего не мог поделать, идеалист по своей природе, он действительно хотел сделать этот мир лучше.
   Андрей вытянулся в новеньком кресле и прокричал в ответ:
   - Только если ты будешь ждать меня там голой!
   Секундное молчание зависло в квартире, наконец Маша ответила:
   - Да. Буду. Я же спать собираюсь.
   Андрей прыснул. Маша совсем не понимает намеков, ну вот вообще. Нет она не была глупой или тугодумом, нет просто Маша была самой собой.
   - Я не это имел ввиду.
   Андрей поднялся с кресла и выйдя из гостиной прошаркал на кухню. Кухня была гордостью Марии, она лично руководила Андреем что и куда поставить, как развести трубы и как поставить кухонные шкафы, получилось довольно неплохо, если конечно не считать просто ужасающей, кошмарной, плиточной мозаики на полу, которую Андрей предпочитал называть кошмаром эпилептика. На столе возле стенки стоял ноутбук, а вокруг него были раскиданы какие-то документы, по телевизору шел выпуск новостей с канала, на котором работала Маша.
   - Повтор? - Андрей кивнул на телевизор.
   Мария отвернула свою украшенную полотенцем голову от ноутбука и непонимающим взглядом посмотрела на мужа.
   - Спрашиваю: новости в повторе?
   Мария была хороша собой, несмотря на то что она была старше Андрея на три года, все давали ей не более двадцати: миниатюрного роста, каштановые волосы по плечи, вздернутый узкий носик, и яркие зеленые глаза. Все это оставляло неизгладимое впечатление что перед вами находится студентка, но никак не самостоятельный журналист криминальных хроник.
   - Да, пересматриваю выпуск с собой. Завтра у нас продолжение темы убийства на Подоле, ну ты помнишь?
   -Ага. А что читаешь? - Андрей кивнул на ноутбук и присев взял кружку чая заботливо приготовленного супругой.
   - Да там ничего особенно интересного, - Мария закрыла ноутбук и достала маску для лица, - Я слышала, что завтра ты будешь с утра в магазине, купи мне пожалуйста шампунь против секущихся кончиков, хорошо?
   - Угу. Не забудь завтра Игната забрать.
   - Да не забуду я, все равно буду в Борисполе. Подожду его так и быть. - Маша улыбнулась, так получилось, что с Игнатом они были знакомы намного дольше чем с Андреем - они жили в одном доме до тех пор, пока родители Игната не умерли и его не забрал к себе в Америку дед. - Ты не спрашивал - он надолго?
   - Говорит пока не уладит все дела с родительскими могилами, да и квартиру хочет продать. - Андрей встал из-за стола и с кружкой чая подошел к холодильнику, заглянув в него он расстроенно закрыл. - А поесть у нас, конечно же, нечего?
   - Сельдерей есть.
   - С чаем?
   Маша нахмурилась.
   - Тебе полезно.
   - Это намек на то что я толстый?
   - Это намек на то что тебе полезно.
   Андрей хмыкнул и полез в промежуточную камеру за овощем. Достав его, он уставился в телевизор, выразительно хрустнув стеблем проговорил:
   - Слышала про соседа?
   - Мальчика с шестого этажа? Слышала. - Мария стала наносить маску, - порежь огурец пожалуйста.
   - Что думаешь? Вроде бы сестра его должна приехать, может хоть немного прояснится.
   - Ты был на выезде в ту ночь?
   - Да, - Андрей протянул Марии порезанный кружочками огурец. - Грустно там все: квартира практически пустая, ободранные стены, мать-инвалид вообще не встает. Я такое уже видел, но там родители маргиналы конченные, а тут вроде все не так уж плохо, по матери видно, что любила сына, да и про него говорят тоже самое. Он, знаешь, каждый день вставал в пять утра, дворником подрабатывал - я, когда с дежурства возвращался всегда его видел. Опять же, сестра в этом году должна была закончить университет. Все должно было у них наладится. А тут парень берет и сбегает из дому.
   - Может психанул. Я сама, знаешь ли, той ещё оторвой была в шестнадцать лет
   Андрей поперхнулся:
   - Ты-то? - кашель, - небось уроки труда прогуливала? Или нет, стой, точно. Физкультуру.
   Маша заворчала и отвернулась.
   - Нет там что-то странное, Антон вчера ходил в школу так там все говорили, что Марк постоянно говорил о том, что вот-вот приедет сестра и он устроится в Авиационный. Пилотом быть хотел.
   Маша в серьез посмотрела на мужа:
   - Думаешь, - она облизнула губы и шепотом продолжила, - выкуп хотят?
   - Ой да иди ты.
   - Нет ну Андрюш, серьезно, мальчик из неблагополучной семьи, всю жизнь ухаживал за матерью, что может пойти не так в шестнадцать лет, когда бьют гормоны в крови? Может какая-то курица хвостом махнула вот он и сорвался.
   - Да не было там никакой курицы. У него и друзей-то особо не было. - Андрей достал телефон из кармана и зашел в интернет. - Вон в твоей шарашкиной конторе пишут, что у мальчика вообще не было друзей и что он был крайне нелюдим. Так... Вот ещё пишут, что... а нет, это явный бред.
   Андрей пролистнул ещё пару страниц с новостями.
   - Слушай, а скажи мне по секрету: какого, прости за выражение, черта все так начали носиться с обычным пацаненком? В Киеве десятки детей пропадают, так максимум что их ждет, это доска объявлений и черно-белое фото которое похоже на любого прохожего вне зависимости от возраста? А тут третья страница Гугла, а новости все не кончаются. Вон даже депутат высказался: "Ми всi дуже засмученi пропажою молодого Марка, зi свого боку можу сказати що я не злiзу з полiцiї поки Марк Марущак не буде знайдений i доставлений додому до своєї матерi-iнвалiда!"
   - Политика, родной, выборы на носу. Мальчик просто пропал в нужное время, где всем нужен инфо-повод пропиариться. Не волнуйся, найдут его. С такой информационной поддержкой, можно даже найти иголку в поле.
   - А с вашей стороны кто этим занимается? - Андрей допил чай и поставил чашку в раковину.
   - Никто. У нас специфика другая. Вот когда его холодный труп найдут в реке, вот тогда и пошлют кого-то из нас разбирать ваше управление по камешкам. - Маша наконец закончила наносить маску и положила огурцы на глаза. - А пока можешь спать спокойно, твоя злая жена ещё не скоро придет по твою душу.
   Андрей кивнул, показал жене дулю и крутанувшись на пятках отправился в постель.
   - Ну или у тебя есть всего пять минут. Пока я не смою маску.
   ***
  
   Игнат любил свою работу, хотя и работой это назвать сложно. По утрам, после утренних лекций он вел необязательный курс эзотерики и оккультизма для Высшей школы психологии при Денверском университете. Многие студенты ходили туда ради простых кредитов, но попадались некоторые экземпляры, которые настойчиво слушали и записывали все что рассказывал им Игнат. Именно они и были целевой аудиторией преподавателя, если быть откровенным - его работа заключалась в том, чтобы находить подобных студентов, давать им ложную информацию и настоятельно рекомендовать не заниматься вещами, которые могут уничтожить их жизнь. Ну и передавать их дела в ведомство Ордена, для дальнейшего отслеживания действий молодых экспериментаторов.
   - ...мистицизм французской эпохи был довольно новаторским в свое время. Именно французский теолог и мистик Жан Коэль, в шестнадцатом веке и сформировал новейшее виденье демонических существ. По его мнению, демоны - это не более чем проявление страхов человеческих, которые можно разбить на четыре подгруппы:
   Игнат повернулся к доске и взял маркер.
   - Первая и самая ужасная, боязнь боли. Видите ли, любой нормальный человек подсознательно боится испытать боль. - Он прервался обернулся к аудитории и улыбнулся, - конечно это не касается любителей кожаных плеток и прищепок, но даже они жаждут испытать страх перед все более изощренными методами пыток. Так вот Коэль обрисовал эту группу следующим образом: во главе, назовем её организацией, стоит главный Архидемон Боли, Коэль образно обозвал его Соттон, он является главным мучителем рода людского. Его символом Коэль обозначил именно перевернутую пентаграмму, которую вы часто видите в фильмах про демонов. С одним лишь изменением...
   Игнат нарисовал перевернутый равносторонний треугольник, провел биссектрисы, а в месте пересечения нарисовал ещё одну пентаграмму на этот раз правильную.
   - Коэль называл этот символ знаком Соттона и рисовал её во-главе пентаграммы.
   Послышались щелчки искусственных затворов камер мобильных телефонов.
   - Как считал Коэль что призвавший Соттона может потребовать себе в подчинение Армию Боли, и наслать невыносимые муки на любого человека или даже весь мир...
   - В обмен на душу, естественно? Неравноценный обмен, вы так не считаете профессор? - голос з задних рядов вызвал редкие смешки по аудитории.
   Игнат повернулся.
   - А вот тут и наступает самый интересный момент. Видите ли, Коэль не считал, что демоны охотятся за душами, более того именно это противоречие общей церковной доктрине и привело его в подвалы инквизиции. Коэль утверждал, что вызвавший Соттона, соглашается перенять его боль. Боль всего мира. Грубо говоря, Коэль считал, что вызвавший демона сам становится Соттоном.
   Аудитория заинтересованно умолкла. Игнат улыбнулся и продолжил.
   - Далее по степени важности в иерархии Коэля идет страх унижения. Как мы и говорили ранее - это вполне нормальный человеческий страх, быть обсмеянным и униженным, быть глупцом в глазах других. Опять-таки мы опустим сексуальные девиации. Жан считал, что во главе этой группы находится три демона - Асперон, Джамохрин и Селена. Как считал француз, Асперон и Джамохрин являются мужьями Селены, и периодически борются за свое превосходство, и кто из них более унизил другого, тот и имеет право возлежать с Селеной.
   - Прямо как в этом долбанном мире. - снова голос с задних рядов.
   Игнат не стал отвлекаться от лекции и продолжил.
   - В учениях Коэля не говорится о способах вызова этих демонов, но утверждается что они всегда незримо находятся среди нас. Каждый пинок под зад, каждое оскорбление и каждое действие направленное на то чтобы кого-то унизить - очки в пользу того или иного Архидемона. Как и в прошлом случаи тот, кто набил больше всех очков - становится Архидемоном.
   - Мэг точно станет Селеной! - крикнул молодой крепко сбитый парень с первых рядов.
   - Пошел ты Карл! - ответила ему роскошная брюнетка, сидящая рядом с ним.
   Игнату они были не интересны, он пытался найти источник предыдущих восклицаний. Молодой человек посмотрел на часы: "Три минуты до конца пары, пора заканчивать с этим бредом и заняться работой"
   - Про две другие подгруппы в иерархии Коэля мало что известно - его работы были практически полностью найдены инквизицией и сожжены вместе с ним - известны лишь названия групп: страх неизвестности и страх страха. Как бы это смешно не звучало, но в глубине души человек боится испытать страх.
   Группа замолчала. Прозвучал звонок и многие начали собираться, как сквозь гул Игнат услышал ещё один вопрос:
   - Профессор, а что насчет страха смерти? - этот голос Игнат знал, Маркус, первый студент на которого он порекомендовал обратить взгляд Ордена. Маркус был невысоким и казалось зажатым парнем, со сбитыми в пряди волосами черными как смоль волосами и очень невзрачными чертами лица. Как показывал опыт именно подобные типажи первыми ударяются в неизвестное, пытаясь доказать всему миру что они значимы и с ними нужно считаться. Обычно это очень плохо заканчивается.
   - Хороший вопрос, Маркус, - Игнат громко свистнул, - ребята сядьте пожалуйста на две минуты, у меня есть объявление, а также я хотел бы ответить на вопрос Маркуса.
   Все со стонами остановились, а некоторые зло окинули взглядом Маркуса, чем заставили парня забиться ещё сильнее в свой угол.
   - Во-первых, я ухожу в длительный академический отпуск, и соответственно все лекции по моему курсу в новом учебном будет читать миссис Карлтон. - Все довольно загудели. - Во-вторых, все ваши курсовые работы буду проверять я, так что откровенный бред писать не получится. Нет серьезно, народ, писать как в прошлом году что Адам был сыном Белиала по мнению Йорди Фридриха, кто - бы это ни был - это вообще за гранью добра и зла.
   Игнат снял мешающие ему все время очки и протер глаза.
   - А по поводу вопроса Маркуса: Коэль не считал, и кстати это единственное с чем я могу полностью согласиться, что смерть является основополагающим человеческим страхом. Коэль понимал, что все мы, рано или поздно, умрем. И именно страх перед неизвестностью, и вопрос "что будет дальше" и привел к созданию третей подгруппы демонических сущностей Коэля. На этом, пожалуй, все, надеюсь вы хорошо проведете остаток лета, свои роботы за прошлый семестр оставьте у меня на столе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"