В дверь трезвонили долго. Пожалуй, с той же настойчивостью жмут на звонок только навязчивые торговки парфюмерией в обнос, адепты религиозных сект и соседи, которых вы уже третий час заливаете водой. Оставлять меня в покое навязчивый посетитель, видимо, и не собирался.
Что поделать - пришлось выбираться из кресла и идти открывать.
На лестничной клетке обнаружилась дама потрёпанного вида. Один глаз у дамы сильно косил.
- Вам кого? - спросил я невежливо. Кто ж на голодный желудок политесы разводит?
- Тебя, конечно, - уверенно откликнулась дама. - Ну так я пройду?
Я нашел в себе силы кивнуть светски, словно каждый день ко мне толпами ломились гости, один другого эксцентричнее:
- Очень приятно познакомиться, Фея. Только в этой отдельно взятой квартире уже имеется дивное создание. Вон, Муза на кухне борщ варит. Настоящий, по бабкиному рецепту. Так что Фея мне без надобности, даже крёстная.
- Да вы посмотрите только на это чудо! - всплеснула Фея руками. Глаз ее теперь косил в сторону кухни, откуда действительно доносится запах свежеприготовленного борща. - Другие за крёстными в очередь становятся, а ты нос воротишь! Вот сейчас выставишь, а потом ты же и на помощь позовешь, да только поздно уже будет. Не плюй, как говорится, в колодец - пригодится в чистой воде утопиться.
Я посмотрел на сердитую Фею и подумал: а чем черт не шутит? Вдруг правда сейчас свой билетик счастливый профукаю?
- Что ж, присаживайтесь, Фея. Чаю не предлагаю, на кухню сейчас чревато пробираться: половник - страшное оружие в руках женщины, тем более Музы... Кстати, а борщ вы умеете готовить? Или пирожки печь? - поинтересовался я ненавязчиво, чтобы начать с задачки попроще.
- Вот еще, - фыркнула Фея и с самым снобистским видом поправила на шее вязаный шарф. - Пирожки - не дело для дивного создания, спроси что-нибудь другое, более традиционное, пока я добрая.
"Жаль", - подумал я, потому что пирожки печь Муза пока не умела. Правда, обещала научиться к новому году, но это когда еще будет... А вслух сказал:
- Как насчет превращения тыквы в карету? У нас на завтрак была тыквенная каша, кажется, осталось еще немного.
Фея в ответ нахохлилась обиженно, как голубь на проводе в мороз.
- Тыквы в карету? Ты что, думаешь, в жизни - как в сказке? Нет уж, без дополнительных вложений, пожалуй, не смогу. А вот карету в тыкву - запросто. У меня на кареты покупатель есть постоянный. С тебя карета, с меня посредничество, деньги пополам за вычетом посреднических пятидесяти процентов, плюс тебе бонусом тыква. Как, а?
- Нет, спасибо, - быстро отказался я. - Тем более что кареты у меня нет. А туфельки можете подарить? Не обязательно хрустальные, но чтоб тридцать седьмого размера и на каблуке - я бы Музе передарил.
- А с чего это я должна тебе что-то дарить? - ненатурально удивилась Фея. - Продать - запросто. А дарить ничего не хочу, обойдешься. Могу с принцем еще познакомить, правда, он старый уже и в долгах как в шелках, но все-таки принц. Такие без пол-литры на дороге не валяются. А дарить ничего не буду, так и знай, и нечего на сказки ссылаться - у нас тут реализм!
Меня разобрал смех.
- Если вы ничего не хотите дарить, то зачем вы вообще пошли в Феи, и тем более в крёстные? Вам по должности же теперь положено о крестнике заботиться, а не принцев в долгах им подсовывать.
- Предложили хороший оклад и всяческий почет, вот и пошла, - пожала плечиками Фея и спохватилась: - А чего это ты все про себя в мужеском роде, душечка? "Передарил", "крестник".
- Как почему? - удивился я. - А что же мне теперь, в женском про себя говорить? Вроде с детства мальчиком рос. Говорят, неплохим молодым человеком вырос...
- А это?
- А, это? - я почесал в затылке. - Ну, я же Поэт. Мне положен Поэтический облик. Кудри буйные, очи горящие... И все такое.
- Поэт? - Фея аж подобралась и плюнула в сердцах: - Тьфу ты! Мне Принцесса нужна. Табличку на двери неправильно прочитала.
- Да, наверное, - обрадовался я возможности сплавить неприятную гостью. Не то, чтобы я не любил косоглазых, конечно... Но отчего-то мне казалось, что эта Фея сглазить может не хуже ведьмы, а то и надежнее. А сглаз - штука неприятная. - Вам этажом выше. Только Принцессы наверняка сейчас дома нет, она в это время на бальные танцы ходит.
- Ничего, найду, - пригрозилась Фея и похромала к двери. - Что стоишь, подай мне шубу!
- Так вы же без шубы пришли?
- А? А, точно! Ну, тогда не подавай, так и быть.
- Не буду, - согласился я и с удовольствием закрыл за Феей дверь.
На всякий случай - и на ключ, и на щеколду. Мало ли что.
Но вернуться в кресло я не успел. Из кухни, помахивая половником, вышла Муза и пригласила к столу. Пока я обедал, она сидела напротив и смотрела на меня с умилением.
- Ты ешь, ешь, - заботливо приговаривала она. - На голодный желудок Поэт много не напишет.
- Спасибо, - растроганно отвечал я. - Чтобы я без тебя делал?
А после обеда мир показался мне намного дружелюбнее. В конце концов, как с такой-то Музой - и без стихов? Рукописи не горят, а на огнеустойчивые материалы сейчас большой спрос.
Так и на туфельки потихоньку скопим, и на карету. Без всяких Фей.