Ролдугина Софья: другие произведения.

Вздох

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Антивоенное.

  ВЗДОХ
 
  Солнце печет нещадно. Небо оплавляется по краям белесым воском и стекает к земле. Город к востоку смердит жженой пластмассой и тухлятиной.
  Живых там не осталось - живые ушли в горы, крысами расползлись по норам, как жуки закопались в землю, а деревья - тоже чертовы сопротивленцы, как и все здесь! - распростерли над ними густые кроны, сцепившись ветками. Сплошной зеленый ковер, хоть напалмом выжигай паразитов, но напалм запретили. Как же, тропические леса, легкие планеты...
  Но и в этом ковре есть дыры. И через одну такую можно достать крысу пожирнее.
  Например, кого-нибудь из командования.
  "Генерал Череп, да? - мечтательно улыбается Джонни-шестой. Они все "джонни" в сто четырнадцатом, и у каждого в нагрузку есть номер и звание, и больше ничего. Война. - Посмотрим, что у тебя в черепушке", - и смеется беззвучно собственной шутке.
  Душно, бьет в нос запах мертвечины, и во рту сухо. Глотнуть бы воды, но отвлекаться нельзя. Через минуту сорок Джонни-первый начнет выкуривать отряды сопротивления из щелей и ему, шестому, останется только аккуратно снять цель на лысом участке склона. Сделал дырочку в Черепе - и свободен. Свои прикроют отступление.
  В городе было бы проще.
  В городе, кроме снайперской винтовки, еще много чего придумать можно - бомбы, ракеты ближнего и дальнего действия... да хоть бы и гранаты, в конце концов. Но жирные трусы из Парламента разрешают использовать все это исключительно на человечьей территории. В сельве даже лишнее дерево срубить не моги.
  Сволочи. Да не пошли бы они со своим гуманизмом... сюда, в Жуатубу, или в Бетин, где полегла половина отряда, или в клятый Эзмералдас. Пусть бы посидели недельку-другую в этих душных лесах. Быстро бы мнение изменили, и тогда, самое большее, через месяц эта десятилетняя, бесконечная война наконец бы издохла. Глобус в штабе испятнан красным - очаги конфликтов, горячие точки и зоны политической напряженности, словно пунцовый румянец у больного чахоткой. Линии фронтов стягивают землю тугой нейлоновой паутиной. Все дерутся за свободу, а ее никак не видать.
  Душно.
  - Первый - шестому. Начинаем, - в наушниках - сплошные хрипы. Связь здесь хреновая, глушит что-то. - Команда ноль-четыре.
  - Шестой - первому: команда ноль-четыре, принято.
  Где-то в глубине горы бабахает. Диверсанты сработали чисто, и если в расчетах нигде не налажали, то скоро гнилая вода Тиете начнет заполнять подземные убежища. Хотят сопротивленцы или нет, но придется выбираться на склон.
  Так и происходит.
  Через четырнадцать минут из пещер начинают муравьями сыпаться люди - в основном, мужчины, но хватает и женщин, и детей в рванье. Все тащат на себе столько, сколько могут - оборудование, боеприпасы, еду... Но до крысят Джонни-шестому дела нет, ими пусть другие занимаются. А он впивается прицелом в черную расщелину, из которой должен вот-вот появиться бородач с татуировкой-черепом на бритом затылке. Хорошая примета, надежная - слава генеральской гордыне, другой бы спрятался, а этот - нет. Тут не промахнешься, если совсем не идиот, и ни с кем другим не перепутаешь.
  Внезапно воздух взрывается криками ужаса. Настоящего, животного, от которого даже у матерого бойца под кожей зуд начинается. Джонни слегка поводит винтовкой - и в прицел попадает чье-то искаженное лицо. Женщина, метис - кожа кофейная, волосы черные и прямые. Но сейчас она больше похожа не на человека, а на бьющуюся в конвульсиях куклу на шарнирах: глаза навыкате, одни белки, руки заломлены под невероятным углом.
  Женщина по пояс утопает в земле и с каждым судорожным движением погружается глубже.
  Джонни кажется, что это именно ее крик отдается эхом в ушах.
  "Что за черт? - он рывками переводит прицел с одного человека на другого и чувствует, как по спине ползут противно-липкие капли пота. Люди тонут в земле. Не все - некоторые дети скачут ошалевшими блохами и верещат, женщины пытаются вытащить своих - но увязают сами. - Зыбучие пески? Болото? Тиете размыла склон?"
  Так не бывает.
  - Первый - шестому. Бросай винтовку, - оживает связь неуставными хрипами. Не радиоволна - чистая паника. - Выбрасывай к чертовой матери свою винтовку!
  - Шестой - первому, подтвердите приказ, помехи на линии, - едва шевелит пересохшими губами Джонни. Кружок оптического прицела - окно в параллельную вселенную кошмаров. Там, на выцветшем от жары склоне, какой-то парень сумел добраться до леса и увяз в древесных корнях. Они как змеи - извиваются, душат, тащат куда-то в голодную глубину.
  Не отвести взгляда.
  - Бросай оружие, кретин! - хрипы.
  Бросить оружие? Невозможно. Это вдалбливали с самого первого дня - ни за что, никогда не бросать винтовку, пока задание не выполнено, даже если небо начинает разваливаться на куски.
  Что-то касается руки - мягко, но с неумолимым нажимом. Джонни судорожно дергает локтем, не верит своим глазам. Росток. Всего лишь росток, то ли бамбука, то ли еще какой тропической дряни. Зеленый, многосуставчатый, он слепо тычется в жесткую ткань камуфляжа, а потом - захлестывает руку неожиданно прочной петлей. И земля вдруг делается мягкой, невозможно мягкой, как растаявшей пломбир - и такой же холодной. Ростков становится все больше, они прут из разжижающейся почвы, как черви, плотно обвивают предплечья - дергайся, сучи ногами, как обделавшийся младенец, но исправить ничего не сможешь.
  Они тянут вниз, вглубь...
  Рот у Джонни раскрывается сам собой, и из него льется, льется крик, словно воздух, который выходит из надувного шарика. Крика так много, что когда Джонни замолчит, наверное, останется одна пустая оболочка - сморщенный камуфляж. Земля уже подпирает подбородок.
  - ...чертова винтовка! - надрывается связь.
  Жирная красная почва лезет в рот, удушливая, вездесущая, ноги барахтаются где-то на поверхности, глаза режет. И ничего нельзя сделать - легче землетрясение остановить голыми руками, легче развернуть обратно ураган, дунув против ветра, чем выплыть отсюда на поверхность и глотнуть воздуха.
  "Да я подыхаю", - осознает вдруг Джонни с необыкновенной остротой, и это понимание, словно бритвой, срезает солдатские рефлексы. Пальцы наконец-то разжимаются и винтовка, тяжелая, как будто свинцовая, падает куда-то вглубь.
  И в тот же миг земля твердеет. Только вот Джонни от этого уже не легче... Попробуй-ка вздохни, когда полон рот грязи.
  А еще над желудком что-то колет и тянет одновременно, и наваливается чернота.
  Джонни почти рад, что сердце все-таки не выдержало.
 
  - Beba... Você tem sorte.
  Вода. Она сладкая, жидкая и восхитительно мокрая. Кажется, воду можно пить бесконечно. Нет, теперь Джонни никогда не будет страшно утонуть в воде.
  А где будет?
  Память возвращается внезапно, и Джонни дергается, пытается одновременно вскочить на ноги, закричать и нашарить винтовку. Но горло сорвано, колени подгибаются, а винтовка осталась там, в жадной красной земле. Даже ложе - не кровать, а так, тряпки на полу. Темнокожая девушка с глазами старухи равнодушно прижимает к груди оранжевую пластмассовую миску и улыбается. Одежда у Джонни с чужого плеча, тесная, пуговицы на рубашке цвета хаки еле сошлись и вот-вот отлетят.
  "Где я?" - хочет выкрикнуть Джонни, но получается только:
  - Хрррде...
  Девушка вдруг перестает улыбаться и подается вперед. Намозоленные коричневые пальцы осторожно ложатся на щеку, и от этого прикосновения Джонни словно током прошибает.
  - Pobre... - шепчет девушка, и глаза у нее делаются больными. - Beba, por favor! - она вручает ему миску.
  Джонни облизывает губы и внезапно понимает, что все еще страшно хочет пить. Воды в миске слишком мало. Девушка понимающе кивает, поднимается и выходит из комнаты, похожей на келью - если бы в кельях бывало столько мусора и тряпок. За занавесью слышится шум, тихий обмен репликами. Второй голос мужской.
  - Что, проснулся, везунчик? - на этот раз занавеску отодвигает высокий парень. У него куртка с нашивками пилота. - Старший сержант Рикман.
  - Джонни-шестой, - сиплым шепотом представляется он, и парень хмыкает.
  - Ну, а настоящее имя?
  - Я... не помню, - ответ машинальный, но уже через секунду Джонни понимает, что это правда. Нервных сил на панику не хватает - так, слабый отголосок пережитого ужаса всколыхивает душу, и только.
  - Шок, наверно, - с сожалением констатирует Рикман и садится прямо на пол. - Ты как, нормально?
  - Ничего не понимаю, - честно отвечает Джонни-снайпер и вдруг начинает смеяться. Всё так плохо и странно, что даже уже не страшно. Невозможно это воспринимать как реальность - ни холод чисто выметенных досок пола, ни кислую вонь плесени от тряпья, ни обшарпанные стены без окон.
  - Ну, это нормально, - лыбится Рикман. - Связь не работает, кстати. Не работает вообще ничего. Все сколько-нибудь сложные механизмы встали. Опасные сооружения, вроде завода в городе, вообще как сквозь землю провалились. Или не как, - он зябко передергивает плечами, и улыбка становится натужной. - Те, у кого было оружие, исчезли без следа. И наши, и местные, - он тыкает в колышущуюся занавеску. - Похоже, кто-то решил, что мы заигрались в войнушку. Вот такие дела, Джонни... Ну, ты давай, приходи в себя, работы много, - парень фамильярно хлопает его по плечу. - Девчонку звать Мария, то есть, не Мария, конечно, но тут половина - Марии, так что она не возражает. По-нашему она понимает, но плохо, так что и ты вспоминай азы иностранного. "Бебер", значит, это "пить", "комер" - "жрать", ну, больше пока и не надо. Дальше сами разберетесь.
  Когда Рикман выходит, Джонни еще долго пялится в пустоту. Кажется, что и в голове так же пусто. Только звон и человеческие крики.
  Интересно, а те ублюдки из Парламента, которые запрещали взрывать в лесах, знали про это? Или только догадывались? А если знали, почему не завязали с чертовой войной - неужели какой-то гребанный тоталитарный режим так глаза мозолил?
  Злость перехватывает горло.
  И - страх.
  Сегодня под землю ушли те, кто носил оружие. А завтра? Те, кто бросает бумажки мимо урны? Или те, кто строит города на месте лесов?
  Девушка с оранжевой миской, полной воды, появляется незаметно, как призрак.
  - Quer beber?
  Улыбчивая дурочка. Еще вчера Джонни стрелял по ее братьям, а сегодня она выхаживает его, как родного. Неужели это потому...
  ...от ужаса в груди екает...
  ...потому, что больше не осталось вообще никого? Потому что погибли все - и парни из сопротивления, и его, Джонни, сослуживцы?
  Бред. Быть такого не может. И прочь, прочь панические мысли о том, что, возможно, не только в лесах близ Жуатубы люди с оружием в руках были похоронены заживо.
  - Почему это произошло? - хрипло выдыхает Джонни. Мария замирает, хмурится, как будто пытается понять. - Почему? - он жестом слепца проводит по доскам пола и вздрагивает, когда услужливая память воскрешает то, как он тонул в самой земле.
  И Мария, кажется, понимает.
  Она аккуратно ставит миску и касается раскрытой ладонью саднящих ребер Джонни. От неожиданности он вдыхает полной грудью и одна пуговица все-таки отлетает. А Мария ловит его взгляд и говорит серьезно, в такт биению сердца.
  - Ela só queria respirar.
 
 
 
*Beba. Você tem sorte - Пей. Везучий ты.
**Pobre - бедный, несчастный.
***Ela só queria respirar - Она просто хотела вздохнуть.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"