Ролдугина Софья : другие произведения.

А давайте попроще!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено по предложению Аниты.
    Это не жалоба, к недостаткам моей книги "сложность" точно отнести нельзя. А поэтому - размышляем...


   А ДАВАЙТЕ ПОПРОЩЕ!
  
   Не любитель я писать гневные и пафосные статейки о судьбах человечества, отнюдь. Но к этому опусу подтолкнули меня комментарии к моей книге на одном пиратском ресурсе - ну, знаете ли, такая местечковая библиотечка, куда тащат подряд и черновики, и изданные книги, лишь бы контента на сайте побольше было.
   Комментарии были следующего содержания:
  
   Илька (2010-12-17): А мне не очень понравилось, на 3. Сюжет в принципе ничего, но... Уж очень много специфических слов, и заумного текста из эльфийской истории, хочется взять тетрадь и выписывать "термины" для дальнейшего перевода. И кошмарное количество героев: куча королев, князь князя метлой погоняет, и инквизиция, и смотрители,стражи, просто жуууууууууууть.
  
   Arikhanda (2010-12-18): Прочитала....неплохо,но ооооочень затянута,читала ее не залпом,а несколько дней,потому начала путаться в терминах...
  
   И так несколько сообщений кряду.
   Сначала я, как совестливый автор, схватилась за голову: ужели написала такую мутную муть, такое нечитаемое чтиво, которое или со словарём, или никак? Понервничала, походила кругами, мяты заварила... Но потом задумалась - а так ли все плохо на самом деле?
   Сперва для чистоты эксперимента я подсчитала, сколько всего в обсуждаемой книге введено абсолютно новых терминов. Их оказалась ровно дюжина - ни больше, ни меньше. Причем каждый термин поясняется сразу же, в тексте, ни в какие сноски лезть не надо. Двенадцать новых слов на книгу в 700 000 знаков - немного, по-моему. Для фэнтези - так вообще ерунда, сам жанр, как говорится, требует специальной, зачастую искусственной лексики.
   Вывод напрашивается один.
   Средний читатель - такой, как авторы процитированных комментариев - под "терминами" подразумевает самые обычные слова и словосочетания. Люминесценция, аперитив, фата-моргана, фолиант, уживчивый, геометрическая прогрессия, апатия, довлеть, отрешаться... Всё это кажется девочкам и мальчикам, сыплющими в комментариях бесконечными "из-под тишка" и "клёва", слишком сложным, надуманным. Им, читателям, попроще бы - он пошел, она сказала, они сделали - когда свадьба?
   "Кошмарное количество героев" - это о книге-то, в которой двести пятьдесят листов из четырехсот рассказывается о путешествии невлюбленной парочки через безлюдные земли? Какое же тогда количество героев оптимально? Один? Или детки настолько привыкли, что герои второго плана - неживой картон, что прописанные характеры вызывают у них отторжение?
   Честно говоря, боюсь узнать ответ на эти вопросы.
   Раньше мне казалось, что споры о низком уровне культуры среди молодежи - удел эстетов и снобов, что на самом деле у нас детки в школе умные, начитанные. Вон, каждый второй из них даже компьютер собирает и разбирает с завязанными глазами. И неприятным откровением стало для меня то, что большая часть этих ясноглазых и по-хорошему нахальных мальчишек и девчонок не знает каких-то элементарных вещей. Даже к самому слову "элементарно" относятся они с опаской, настороженно: что оно означает, не укусит ли?
   А рецепт идеальной книги простой: шаблонные герои (не больше двух!), словарный запас на уровне букваря, простой линейный сюжет (не дай бог какие ответвления будут!). Все для того, чтобы читатель отдохнул, посмеялся и ни в коем случае не узнал из книги ничего нового.
   Аминь.
  

В некотором недоумении,

Ролдугина Соня

  
  
  
   Источник вдохновения: http://www.java-bookz.ru/book/?book=11178
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"