Ролдугина Софья : другие произведения.

Зависимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*9  Ваша оценка:


 "Ай, спасай, хороший же мальчик пропадает!"
 Если бы не слёзная Маричкина просьба, Варя бы ни за что не согласилась на встречу. Ещё по телефону распознала бы усталые и насмешливые интонации заядлого разоблачителя шарлатанов и пробормотала бы: "Вы ошиблись номером" - и трубку бросила. А проявил бы настойчивость, ринулся бы сразу в офис, на окраину города - завязала бы дороги узлом, запрудила пробками, а на дверь бы повесила табличку: "Мы переехали!". Чтоб добрался с превеликим трудом, потоптался на пороге - да и плюнул на всё. Но Маричка, наивная душа...
  На то они, впрочем, и друзья, чтоб от них с улыбкой и без затаённого зла терпеть любые неприятности. Даже такие, как этот Илья - ростом под два метра, в сером деловом костюме, который стоит как старенькая Варина машина.
  - Расскажете, какие у вас проблемы?
  - Я думал, это вы расскажете, - безупречно вежливо ответил он и вперил взор в хрустальный шар на столе. - У вас репутация весьма, гм, проницательной женщины.
 За такое скептическое "гм" Варя бы давала два года принудительных работ в парке аттракционов без права кататься даже на колесе обозрения.
  - Шар хотя бы красивый, - не удержалась она. - А вот зачем вы здесь - большой вопрос.
 Илья пробарабанил пальцами по столу, потянул мхатовскую паузу...
  - У меня нет зависимостей, - произнёс он отстранённо. - Пробовал курить месяца три, потом без труда бросил. Кофе неделю уже не пью, да и не тянет. Снотворное...
  - С таким лучше к врачу, - предупредила Варя. - И вообще, это же хорошо?
  - Удобно, - согласился Илья. - Но и от людей у меня зависимости нет. Чёрствым себя назвать не могу, однако не привязываюсь. Есть человек - замечательно, нет - ещё лучше.
   - А от меня вы чего хотите?
  Юлить он не стал.
  - Приворожите меня, Варвара. Вы же вроде бы, гм, ведьма.
  Это "гм" тянуло уже на пять лет. Варя мысленно напомнила себе о нерушимой дружбе с Маричкой.
  - Приворот тут не поможет, надо образ мыслей менять, - вздохнула она. - Езжайте домой.
  - А плата?
  - А оплата по факту... Приходите в конце недели.
  Илья вздёрнул брови, прибавляя ещё шесть месяцев к сроку наказания, но спорить не стал - вот и молодец. Варя выгнала его из офиса, отёрла с хрустального шара пыль и принялась за работу.
 
  Когда хочешь человеку мозги на место поставить, первым делом надо стряхнуть наносное: кого-то достаточно удивить хорошенько, кто-то без удара под дых по сторонам смотреть не станет. Варя взялась за дело со всем усердием: наколдовала метелей, замела Москву нежданным-негаданным майским снегом. Потом подговорила лешего из яблоневых садов в Коломенском сбить Илью с дороги: тот почти до утра проплутал в жидком парке у новостройки, но самоуверенности не утратил ни на гран.
  Не пронял его и водяной, ныне заведующий фонтанами.
  - Может, сразу сковородкой по голове? - с надеждой спросила полудница, склоняясь над хрустальным шаром, в глубине которого высокий мужчина в совершенно мокром деловом костюме садился в такси. - Ну пожалуйста?
  Варя собралась с лучшими своими качествами и твёрдо ответила:
  - Я верю в людей!
  В общем-то, почти не соврала. Только начала уже сомневаться, что Илья - нормальный человек.
  Сеансов ведьмотерапии он, впрочем, не бросал - исправно являлся каждую субботу в одно и то же время. Накануне Хэллоуина приволок тыквенные печенья, перед Новым годом - имбирные. Нагло пил Варин чай - чай, не казенный - и рассуждал вслух.
 В феврале заявил:
  - И по-прежнему никаких зависимостей. У меня на днях собака умерла...
  Горло у Вари перехватило, и голос дрогнул:
  - Соболезную... И как вы?
  - Взял новую, - невозмутимо ответил Илья и уткнулся в свой телефон. - Спаниельку, чёрную такую, с тоскливыми глазами. Назвал Варварой.
  Варя вспыхнула.
  - Этот шар не только красивый, но и тяжёлый, - пригрозила она, заправляя за ухо смоляную прядь.
  - Знаю, - тоскливо вздохнул Илья. - И место ему на столе. А я здесь зачем?
  Он пропал до самого марта, словно подтверждая, что зависимостей у него как не было, так и нет, а затем явился с букетом пионов. Варя тут же убежала на кухоньку и, напевая, стала заваривать чай. Полудница глазела на неё с печалью, поглаживая сковородку.
  
  Волчьего пастыря Илья сбил с пути истинного - подучил вместо честной браги пить подлый заморский кофе в цветных бумажных стаканах. С русалками подружился, и они теперь наперебой ему выдумывали не пакости, а подарки. Фотография чёрной ушастой Варвары Второй поселилась на Варькином рабочем столе...
  И думалось иногда: может, ну его, этот образ мыслей? И такой сойдёт? Жил же парень как-то и без зависимостей... Илья уже и не жаловался на судьбу - приходил, молча пил чай, листая новости на планшете.
  - Всё, сдаюсь, - повинилась Варя. Стоял жаркий май; под окнами заполошно цвела черёмуха, и ветер наметал на подоконник сугробы из белых лепестков. - А если вам к доктору обратиться? К психологу? Не знаю, как медицина, а ведьмовство здесь абсолютно бессильно.
  Илья ответил взглядом таким долгим и солнечным, что даже у полудницы бы закружилась голова:
   - Я понял. Но почему-то никак не могу перестать к тебе приходить...
  

Оценка: 4.63*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"