Ролдугина Софья : другие произведения.

Ткачиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги любили пиры и праздники. Каждую ночь гремела под куполом неба музыка, рекою лилось вино, а Вечно Юные весело хохотали и кружились в неистовом танце. И лишь Судьба не выходила из своих покоев, а на все приглашения отвечала отказом. Однажды богам стало жалко затворницу-Судьбу, и они решили хитростью выманить ее на праздник. Пусть и она повеселится! Но как убедить ее? Посоветовались Юные, и отправили уговаривать судьбу самого прекрасного из них, Искушение. Искушение постучался в двери и позвал Судьбу на праздник: "Выходи, о Светлейшая! Я подарю тебе танец, которого ты никогда не знала!" Но Судьба только рассмеялась: "Пусть глаза мои слепы, но я вижу все. Уходи, Искушение, ибо и твою нить я вплетаю в свою покров, и нет ничего, чем ты можешь меня удивить". Искушение вернулся и передал богам ответ Судьбы. Те посовещались и решили, что если кто и сможет удивить затворницу, так это Мудрость, и на этот раз послали старца звать ее. "Приходи на праздник, о Искусница! Я спою тебе такие песни, равных которым нет". И опять послышался смех из-за узорных дверей: "Пусть заняты мои руки прялкой, но это я начертала узоры, что ты видел в своих книгах. Нет, уходи, Мудрость, нечем тебе меня удивить". Услышав ответ, опечалились боги. И тут шагнул из тени прекрасный юноша с глазами черными, как уголь. Он сказал: "Если вы так хотите увидеть Судьбу, я могу вам помочь. Но позвольте тогда мне станцевать вместе с ней". Боги решили, что это справедливая цена, и согласились. Юноша постучался в двери: "Станцуй со мной, Судьба. И тогда я дам тебе ту нить, которая завершит твой узор". Двери открылись, и на пороге появилась усталая девушка с завязанными глазами. "Если эта нить поможет мне завершить работу, то я готова танцевать с тобой хоть целую вечность. Давай сюда свой подарок, гость". И юноша протянул Судьбе один-единственный седой волос. Судьба вплела его в покрывало, и поразилась: правду сказал даритель, совершенным стал теперь ее труд, ни прибавить, ни отнять. И в ту же секунду раздался грохот, засверкали молнии... Когда все закончилось, исчезло и небо, и зеленая земля. Вокруг была только пустота, черная, как очи юноши. Холодея от ужаса, обернулась Судьба к гостю. "Назови мне свое имя, прошу". Юноша улыбнулся: "Неужели ты еще не догадалась? Я Смерть".



Извините, доступ к этому произведению ограничен.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"