Ролдугина Софья: другие произведения.

4. Его дорога

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.38*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ из серии о девушке с монетами-талантами.


   ЕГО ДОРОГА
  
   Среди стен родных мне призвания не найти.
   Дел достойных нет... да безделие мне претит.
   Так возьми мою руку - и вслед за собой веди.
   Может, я отыщу смысл жизни своей... в пути.
  
   Знакомство в поезде - шаг весьма необременительный и в то же время провоцирующий на откровенность. История-приключение. С одной стороны, вот он - живой человек, сидит напротив, слушает внимательно, обдумывает, оценивает, судит и отвечает. С другой стороны, выйдешь из вагона - и напрочь позабудешь о недавнем собеседнике. Вроде бы и выплеснулся, открыл душу, но разве повлияет это хоть в малости на отражение твое в глазах родных, близких, знакомых-приятелей?
   Нет, конечно.
   Поэтому и не боятся, и говорят открыто, и жалуются, и сознаются в маленьких своих слабостях, и хвастаются достижениями, и даже немножко влюбляются - до того момента, как хлопнет дверь купе, перечеркивая последние несколько часов. Как будто здесь, в дороге, начинается совсем другая жизнь.
   Есть, правда, и те, для кого знакомство со случайными попутчиками - последняя возможность почувствовать себя нужными, не одинокими... Но это уже другая история. Грустная, если задуматься.
   Что же касается меня, то уже давно вся моя жизнь - одна бесконечная дорога. Самолеты, поезда, рейсовые автобусы с пропахшими бензином салонами, обшарпанные комнаты за мизерную плату и дорогие номера в гостиницах... Я привыкла.
   А те, за столиком - нет. Для них любая перемена мест - событие. Поэтому сейчас они волнуются, переглядываются с осторожностью, пытаясь разгадать друг друга, ищут точки соприкосновения. А я - забираюсь на верхнюю полку, закрываю глаза, будто бы сморенная сном, и слушаю.
   Их трое - таких разных, что даже по голосам можно угадать, кто говорит.
   - Впервые в Северную столицу? - нарушает наконец молчание женщина неопределенных лет с массивными чертами и цепким взглядом. - Алла, - представляется она с чуть заметной запинкой.
   А интонация говорит мне больше, чем слова.
   Солгала. Скрытная. Недоверчивые - все либо жизнью битые, ученые, либо сами ударить готовые. Сдается мне, она из вторых.
   - Да, - радостно откликается девчушка. - Я к подружке еду, по институту, она погостить пригласила. "Приезжай, - говорит, - Юлька, в августе..." Вот и сорвалась на каникулах.
   Эта наоборот - открытая, беззащитная. Ребенок еще совсем, что с нее взять. Пока не оступится - каждому светить будет, как солнышко.
   - Я домой возвращаюсь, - вынужденно вступает в разговор молодой мужчина. - Янус, - называет он свое имя немного скованно и с вызовом, словно ожидает подвоха. А меня окатывает смутным чувством узнавания. Он? Может быть...
   - Ой, как здорово! - восклицает девчонка. - Это вас так родители назвали необычно? Мама или папа? А в школе не дразнили? А вам нравится? То есть имя, а не дразнилки... Так папа или мама?
   - Не знаю, кто. А семьи у меня нет и не было, - немного грубовато обрывает он ее, пряча за резкостью неловкость. Лукавит. Ему нет дела до семьи, просто хочется оборвать расспросы о себе.
   "Он", - улыбаюсь я в потолок.
   - Ой, простите... я не знала... - раскаивается Юлька.
   - Сочувствую, юноша, - проникновенно произносит Алла. А мне фальшь слух режет. - Наверное, всего в жизни самостоятельно пришлось добиваться? Ну, по вам сразу видно - не пропадете.
   Янус слегка расслабляется.
   - Да, поначалу трудновато, конечно, было, но зато теперь - свое дело есть. Как раз из командировки еду.
   Мысленно аплодирую - молодец, Алла. Умная ты женщина. Знаешь, как польстить, но не прямо. А девчушка стушевалась от одной нечаянной оплошности, грустит теперь, совестью мучается.
   - А вы, Алла, чем занимаетесь? - с искренней симпатией интересуется мужчина.
   - Дочку вот еду навестить, - на сей раз она отвечает правдиво. В голосе улыбка чувствуется - довольная, гордая. - Заодно и по музеям похожу...
   - Ой, а музеи я люблю! - встревает оправившаяся от неловкости Юля. - А вы знаете, что...
   Льется, течет беседа - легкая, ни к чему не обязывающая, хвастливая - а как же без этого? Каждый старается остальных поразить, впечатление произвести. Алла - по привычке, Юлька - по наивности своей детской похвалы ждет. Каждый старается разговор по своей дороге увести, на которой он хозяином будет. Юля о картинах и книгах рассуждает, о возвышенном. Алла все больше слушает и изредка вставляет приземленные замечания, этакие "бытовые мудрости".
   А Янус, как древнее божество, у которого и молодое есть лицо, и старое, умудряется и об искусстве беседу поддерживать, и Алле угождать.
   И обе его собеседницы светятся таким довольством, что я чувствую его спиной, словно жар от ярко разгоревшегося костра. И Янус - мне видится это, как наяву - перестает слегка сутулиться и зажиматься, словно замерзший, и расправляет свободно плечи.
   Позже, когда ночь разливает чернила за окном, а перестук колес становится громче и мелодичнее, они допивают остывший уже чай, заворачивают в фольгу недоеденные бутерброды и делят между собой свободные полки. Проходит всего полчаса, и в купе, наполненном запахами колбасы, мятной зубной пасты и стиранных в хлорке простыней, слышно только дыхание спящих людей...
   Впрочем, не совсем верно.
   Один из них не спит... и родство его со мною сильнее, чем с людьми.
   Поэтому когда скрипит тихонько полка, отпуская тяжелое тело, а потом щелкает задвижка на двери, я выжидаю лишь совсем немного, прежде чем бесшумно выскользнуть следом. Ровно столько, чтобы успокоить потревоженный сон наших попутчиков.
   Янус, рассеянно водя пальцами по табличке с перечеркнутой сигаретой, выдыхает дым в открытое окно. Синий сумрак впитывает табачные клубы, как сухая губка - воду.
   - Привет, - улыбаюсь я одними губами, прислоняясь виском к холодному стеклу.
   - Привет, - откликается он эхом, и мне, как в прежние времена, чудится, что сквозь одно лицо проступает другое. - Давно наши дороги не пересекались.
   Смеюсь - но тихо, будто украдкой.
   - Дороги, знаешь ли, не моя забота... И часто ты так с попутчиками разговариваешь?
   Вспыхивает в полумраке яркий огонек - еще одна затяжка.
   - Часто.
   Я хочу спросить: "Зачем?", но нашариваю в кармане тяжелую монету-памятку - и молчу. У каждого своя судьба. Моя - раздавать ненужные подарки и нигде не задерживаться, чтобы не узнать, как ими распорядятся. А его...
   - Людям необходимо выговариваться иногда, - он неловко двигает рукой, и столбик пепла падает на истоптанный пол. - Раньше путники надевали маски в дорогу, прятали свои имена, чтобы недобрый человек не мог причинить им вреда. А сейчас они носят личины постоянно. Кто-то - только на работе, а некоторые - и дома тоже. Но вот в дорогу теперь берут маску полегче, позволяют себе... быть собой, потому что правда, поведанная незнакомцу, все равно ничего не изменит, - Янус расслабляет пальцы, и сигарета вылетает в окошко почти мгновенно гаснущим огоньком. - "Пусть юность - это дивный храм. Но пал мой храм, лежит в руинах", - цитирует он насмешливо и зябко передергивает плечами. - Разрушен храм... А боги без храмов бессильны. Так и я уже ничего не могу, только слушать. Но иногда достаточно и беседы в дороге ни о чем, чтобы найти силы идти дальше.
   - Кому? - от моего дыхания стекло запотевает. Для меня ответ очевиден, но Янус... выбирает другой.
   - Им, разумеется... Кому же еще? - смеется он хрипло и натянуто.
   А утром, слушая за чашкой препаршивого растворимого кофе взволнованный разговор Юли и Аллы, обсуждающих ночное исчезновение Януса - "Ушел и даже не попрощался, вот молодежь!" - "Не ругайтесь! Думаю, он будить нас не хотел просто" - я думаю, что мой старый друг был не прав.
   Эти дорожные беседы для них, его попутчиков, просто развлечение. Не снятие масок, а просто примерка новых - попытка хоть на краткий срок показаться такими, какими люди хотят быть.
   Но, разумеется, если мы и встретимся с Янусом еще, я не скажу ему о своих мыслях.
   Тот, кто рвется спасать, часто нуждается в спасении сам. Пусть и в таком, нелепом. И если мне нечего предложить взамен, я лучше промолчу.
   А дорога... Нет в ней никакой тайны и глубинного смысла.
   Это просто расстояние от одной точки до другой. И делать его самоцелью... Пожалуй, просто жалко.
  
  
   Мы так долго шли, иногда - через ночь и дождь,
   И не различу я свою и чужую ложь...
   Шепчешь ты: "Скоро дом и конец пути..." Но все ж,
   Брат, скажи... ты по кругу меня ведешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.38*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"