Ролдугина Софья : другие произведения.

7. Сон мой, сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая история о девушке с монетами-талантами.


   СОН МОЙ, СОН
  
   А городу снится осень
   Которую ночь - бесцельно
   Без хитрых мотивов тайных,
   Без умысла и корысти.
   Колотится ливень оземь,
   Качается колыбелью
   Скрипучий вагон трамвая,
   И ливню ночному снится.
  
   И снится пустому парку
   Беспечный чудак-прохожий
   Играющий на кларнете,
   Шагающий по тропинке.
   Меж Буниным и Ремарком
   Открытка лежит, и тоже
   Ей снится осенний вечер
   И шёпот ветвей бузинных.
  
   И снятся салюты крышам,
   Театрам - оваций буря,
   А хохот босых мальчишек -
   Старинным камням Арбата,
   А отсветы листьев рыжих
   Мерещатся листьям бурым.
  
   ...вот только ты мне не снишься,
   Хотя обещал когда-то.
  
   Он обожает делать сюрпризы.
   Наверное, поэтому с ним так легко. И, когда прохладные ладони накрывают мои глаза, я улыбаюсь невольно.
   - Угадай, - шепчет он, прижимаясь губами к уху, - что снится городу? - и медленно отводит ладони.
   Сквер, тесный и пыльный, такой до оскомины обыденный, изменяется. Облупленные стены в жирной паутине граффити раздаются в стороны. Ветер подхватывает охапку прозрачно-жёлтых листьев и вскидывает их кверху - сквозь оголённые кленовые ветви, сквозь пылающий рябиновый ажур, мимо балконов, под аплодисменты хлопающего на верёвке белья... Прямо к небу, такому голубому и чистому, что оно кажется сотканным из цветного света.
   - Даже не могу предположить.
   Он смеётся мне в затылок, тепло и щекотно:
   - А городу снится осень!
   И уже через секунду мы бежим - рука в руке, задыхаясь, хохоча. Влюблённые, конечно, только не друг в друга, а в нечто огромное, важное, всеобъемлющее, как сама жизнь. Искоса поглядываю на беспечного своего проводника, но, как всегда, разглядеть не могу. Вижу хлопающие полы кленово-жёлтого плаща, оранжевый шарф, белесоватые пряди волос - но и только. Остальное ускользает, точно фата-моргана, и остаются слова:
   - ...что снится этому дому? А снится ему крыша из красной черепицы, балкон с петуниями, стол с клетчатой скатертью, две чашки, кот под креслом, недовязанный свитер в зелёную и синюю полоску...
   - ...а скамье снятся долгие, тягучие сны о лете - чтобы запах липы, и солнце сквозь листву, и классики мелом на асфальте, и сиреневый вечер, и одни наушники на двоих...
   - ...кошке снятся руки, конечно, руки - ласковые, прохладные, снится клубок шерсти, снится проход между стеной и диваном и пыльный теннисный мячик, застрявший под креслом...
   И мы ступаем, невесомо и мягко - по карнизам, по ослабшим проводам, по спинке перекошенной скамьи. На мгновение я задерживаюсь, чтобы погладить грязную дымчато-серую кошку, дремлющую на теплотрассе, затем снова бегу - и едва не врезаюсь в него, когда он замирает у двухэтажного засыпного дома, у единственного окна, которое не забрано решёткой.
   Он прикладывает палец к губам и качает головой.
   - Тише.
   Я слежу за его взглядом - и там, в сыром полумраке запущенной квартиры, вижу молодую женщину. Она, кажется, набирала что-то на стареньком компьютере да так и задремала, уронив голову на сложенные руки. Обои в комнате отходят лохмотьями, в треснутой кружке на столе плавают два чайных пакетика, чёрный и мятный, плед на кровати застиран до потери цвета...
   И больше ничего - ни фотографий, ни безделушек на полках шкафа, ни даже чахлых гераней на подоконнике.
   - Что снится ей? - спрашиваю едва слышно, но, конечно, он различает каждое слово.
   - Ничего.
   - С ней что-то... случилось? - Перебираю инстинктивно в кармане монеты, но ещё одного взгляда хватает, чтобы понять: нет, у этой женщины уже есть всё, что нужно. И даже больше.
   - Да, - отвечает он так же ровно. - Что-то плохое.
   Кошка на теплотрассе просыпается, тянется лениво. Испуганно вспархивает стая сизых голубей. Расклёванный батон мокнет в луже - серой, как небо над головою.
   - Почему ты ей не поможешь? Не подаришь ей красивый, волшебный сон? - спрашиваю порывисто, стискивая кулаки. - Пусть она тогда хотя бы во сне...
   - Нельзя, - качает он головой. - После хороших снов слишком тяжело просыпаться. Слишком хочется вернуться туда. Довольно и того, что она не видит кошмаров. Нужно что-то настоящее. А это уже не в моей власти - там я бессилен.
   - Но...
   Невесомый, как тень, он отступает от подоконника, берёт меня за руку и уводит прочь - под единственную полынью голубого неба в бесцветном городе, на прозрачные кленовые листья.
   Есть в этом нечто гипнотическое.
   - А тебе что снится?
   Моё лицо в рамке его ладоней - точно картина. Кажется, я даже вижу себя со стороны, шепчущую:
   - Город. Осень. Дымчатая кошка. Ты снишься, живой и как будто бы ещё всемогущий.
   Он улыбается.
   На одну очень короткую секунду черты его проясняются, вплоть до родинки на щеке, а затем снова расплываются световыми пятнами.
  
   ...вот тут я всегда просыпаюсь.
   Возвращение в реальность проходит немного болезненно, и это не метафора: бумажный стаканчик с кофе выпал из ослабевшей руки, и теперь на джинсах расплывается некрасивое коричневое пятно, а кожу слегка саднит. Впрочем, экспресс уже тормозит: вокзал лишь слегка покачивается за окном и, похоже, вот-вот замрёт. Приятный механический голос объявляет, что путешествие окончено.
   Привокзальный туалет, конечно, переполнен. Впрочем, я не теряю надежду спасти джинсы: сгружаю рюкзак на скамью и аккуратно промокаю пятно салфеткой - прямо на себе.
   - Вам помочь?
   Задираю голову - и не верю глазам.
   Это она, та самая незнакомка из сна. Только выглядит более опрятно: волосы причёсаны, пальто хотя и старое, но чистое.
   Женщина протягивает мне пачку влажных платков.
   - Спасибо, - киваю серьёзно. - Вы меня очень выручаете.
   Дело теперь идёт на лад - пятно тает на глазах. Я искоса разглядываю незнакомку; не только Сандра умеет читать знаки, хотя у неё получается лучше. Лучики у глаз - следы частых улыбок, тень потери за плечом, бессонные ночи и слёзы.
   Монеты снова звенят в кармане, сами по себе.
   "Нет, - повторяю мысленно. - Нет".
   Я владею многими талантами, но таланта забывать среди них нет. Да и нужно ли это?
   А женщина тем временем беспокойно оглядывается.
   - Ждёте кого-то?
   - А? - выдыхает растерянно. - Да, только не знаю точно, как он выглядит. Мы вроде как друзья по переписке... Ох, погодите, вот и он, кажется!
   Женщина бежит сквозь толпу - к выходу с соседней платформы. А там стоит, прижимая к груди переноску, мой давешний сон - жёлтый плащ, оранжевый шарф, белёсые пряди волос в вечном беспорядке...
   Он бережно передаёт ей переноску и что-то говорит; я слишком далеко, чтобы расслышать всё, но добрый ветер приносит мне несколько слов - и высохших кленовых листьев.
   - ...жаль, что так получилось. Крыс очень добрый, правда. Не могу оставить его одного, а с приютами не сложилось. Чудо, что я тебя нашёл...
   Улыбаюсь, прижимая к губам перепачканную в кофе салфетку. Чудо, конечно.
   Рукотворное.
   - Вот ведь врунишка, - шепчу. - А мне заливал про какое-то там бессилие.
   Потом, он, конечно, сядет в экспресс до Питера, но до города не доедет - растворится на полпути в чьём-нибудь запутанном видении. И появится снова - через год, через век, прошлой весной, в другом городе, в ином мире.
   Телефон звонко тренькает у меня в кармане.
   Это смс. Короткое. С номера, с которого мне просто не может никто писать...
   "Что тебе снится?"
  
  

END

  
  


Оценка: 6.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"