Кука Филип Филипыч : другие произведения.

Ролевик: Потрошитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Имя: Георгий Константинович Бармитулаев (Александр Прокопенко и Рах-Зем)
    Раса: Иллитид (моллюск-головоног, паразит на теле антропоморфного ящера)
    Профессия: Биоинженер("франкенштейн"), мозго... ед, мечник.
    Способности: Псионик: Телекинез - очень хорошо. Телепатия (сюда же бонусом менталистика) - очень хорошо. Электрокинез - хорошо. Пирокинез - слабак. Криокинез - суперслабак. Развитый энергорезерв ауры.
    Минусы: Физическая слабость. Косяки с классической магией. В тумане два тела. Крокодил Гоша Бесхвостый - КГБ, и Многоголовый Чебурашечный Скиталец - МЧС. "Характер мерзкий, не женат". Словил "проклятье" от Бога-шутника.
    Страница автора
    Обновление от 25.05.2014

Содержание:


Потрошитель

Глава 1.
Ключ на старт.

  
   На ролевую игру я готовился особо тщательно - пойду на такое мероприятие в первый раз. Не мой профиль и не моё хобби.
   Никогда не увлекался фэнтези - предпочитаю твёрдую НФ из жанра космоса или технократии. Хотя про мой интерес никто и не спрашивал - куда пошлют, туда и идёшь.
   Меня обычно посылали против разного рода сектантов. Эти достойные господа стали моей специализацией из-за моей устойчивости к гипнозу, теологическому трёпу (который сам мог толкать на приличном уровне), и разного рода "дури". Внушаемость мне хорошо проверили. Оказалось, что не поддаюсь, гипнозу, чуть менее чем полностью - при особом старании, профессионал, конечно в транс вводил, но сил, средств и времени тратил - мама не горюй. Да и неустойчиво всё было - просыпался часто, срывая сеанс внушения.
   Это у меня с детства выработалось. Засыпая, как-то бывало, охватывала паника, из-за того что сердце колотиться как бешеное - вот-вот из груди выскочит. Но ведь это ненормально, во сне оно не должно так колотиться - по двадцать ударов в секунду, верно? Это же просто невозможно! А дело оказалось в том, что это не сердце слишком быстро стучит, а мозг уже заторможен и воспринимает даже замедленный ритм, как барабанную дробь или пулемётную очередь. Вообще-то, хватает повернуться на другой бок и выкинуть всё из головы - но мы же любопытные, верно? Вот и стал стараться "не спугнуть" такое своё состояние. Рискованно, конечно, было - вдруг типа йоги хрень окажется, и сам себе остановку или разрыв сердца организуешь внушением, но кто это объяснит ребёнку, да ещё когда он про это никому не рассказывает? Постепенно научился сохранять полное спокойствие в таком заторможенном полусонном состоянии. А дальше и вызывать его волевым усилием, например на скучных лекциях - было забавно, как речь препода из тягучего монотонного киселя превращается в чириканье. А самый прикол, даже запоминать сказанное удавалось - итого: и сон и обучение в одном флаконе - мечта студента. Наверное, поэтому разного рода ритмические воздействия, которые используют для ввода человека в транс, меня затормаживали, но не изменяли мышление или восприятие, привычка блин. Это всё равно, что попытаться опоить хронического алкаша-самогонщика стаканом водки - только и скажет, что мало наливали.
   Кстати, об алкоголизме и прочей дури... Никакой физиологической устойчивости к препаратам (да что там говорить - я даже от алкоголя легко пьянею) не было и в помине, но вот вызвать ими агрессию или подавить волю, выборочно затормаживая некоторые области мозга, оказалось проблематично. То есть, моё поведение не менялось в зависимости от этих воздействий, что очень хорошо помогало в борьбе с разного рода мошенниками или сектантами, использующими данную методику - пустят психотропный газ, и пастве очень сильно повезёт если только ангелочков увидят. Именно поэтому меня и послали на эту ролевую игру.
   Дело было так:
   - Брейнстоун(brainstone), тебя Старик вызывает.
   Ненавижу свою кликуху. Но вот прилипла, "по способностям", так сказать. В противовес Брейнвошам, как иногда кликали змагаров - за антианалогичные моим способности.
   - Поработать не желаешь? - ни тебе здрасте, с его стороны, ни "по вашему приказанию прибыл!" с моей. Это было своего рода идейная позиция. Всё наше поколение, за очень небольшим исключением, он просто ненавидел. Той презрительной ненавистью, когда он не считает нас виноватыми - такими воспитали. Почему считал лицемерием любые попытки демонстрации уважения к нам, ну и нас к нему.
   - Как всегда, за отдельную плату - от моих слов Старик, как обычно, скривился. В его понимании работа, да не работа, а Служба, с большой буквы, могла быть только идейной и самоотверженной.
   - Поедешь к нашим вероятным противникам.
   Оп-па. А вот это уже новость! Такой чести мне ещё не оказывалось. Под "вероятным противником", он всегда имел ввиду постсоветские государства, такая вот у него была саркастическая ирония, появившаяся после 91го. НАТОвцев, к слову он попросту называл "оккупантами". А уж что было когда эти понятия совпадали вроде Литвы...
   - Там у них деткокрад завёлся, - он никогда не применял чужеземные слова вроде "кинднепинга" - нужно прибить гниду. На мероприятиях, где ваша братия, разлагается, когда организатором выступает Арагорн Московский, регулярно детки исчезают. Ни фото, ни описания, ни досье на этого гада у них нет. Сечёшь, что к чему?
   А то, не понять! Чтоб не было НИКАКИХ данных на человека - увольте, в современном мире это просто невозможно. Да, думаю, и в "светлое советские", тоже самое. Людям привыкшим к подковёрным, играм это говорило прежде всего о том, что где-то у них завелась крыса, что подчищает следы. Странно, обычно это работка не для мне подобных. Мы, кто? Чернорабочие - агенты самого низкого уровня. На тусовке змагаров - вычисляем, кто там из них инструктажем занимается, в органах - провоцируем на взятки, а также ловим мелких наркоторговцев, мошенников или сектантов.
   - Стучит, кто-то из своих. Кто-то прокололся?
   - Ну вот, хоть и жертва болонской системы, а думать умеешь - если пнуть, конечно. Точно не скажу, сколько их там исчезло, но были из них настоящие парни - не вам чета - "настоящими парнями", он называл тех кто за идею жилы рвёт. Попал! Если уж они... - или сдал кто, или мозги проветрили. В общем, твой профиль.
   - А если сдал...
   Что-то меня совсем не тянет играть в по-настоящему взрослые игры. Особенно когда уже жертвы есть. Могу и отказаться - в моём положении это возможно. Я то не идейный, я из "призывников". Хакнул, с дуру, то что не нужно, и вуля. Пришли, и сделали предложение, от которого не отказываются. Так я и попал к КГБ. В "Электрычны", как его кое-кто окрестил при визите, отдел.
   Но работа не всегда по профилю. Тут как в больнице - врачи, когда дефицит нужной группы крови, свою сдают. Агентов на все нужные мероприятия катастрофически не хватает. Если для отлова взяточников ещё удаётся уговорить сторонних людей предложить дать на лапу, то уж на закупку "дури" никого не убедить. Вот и крутят технический персонал. А меня особенно, ведь как программер, я не особо ценен, по сравнению с коллегами по несчастью - попадаются весьма толковые хакеры (самые толковый не попадаются). Но за оперативную работу приходиться хорошо платить - никуда не деться.
   Когда нет желания что-то сделать, поверьте, человек если и не найдёт повода, чтоб не делать, то уж постарается сделать как можно меньше и как можно хуже. А бывает и специально навредит. И никакими инструкциями или приказами, штрафами или обещанными карами это не исправить. Пошлют тебя с камерой на тусовку, так не сложно сделать так, что ничего ценного на ней не будет. Просто не приложишь нужных усилий, чтоб попасть в нужную компанию. Так что приходиться им скрепя сердце раскошеливаться и на подневольных вроде меня.
   Но на серьёзные дела (да, например, оптовые торговцы наркотиками) идейных посылают - да там только настоящие профи банально и выживают. Или когда врождённый талант - как у меня с сектантами. Но вот "по-серьёзному" с большим риском, у меня желания точно не будет - своя шкура дороже. И уж кто-кто, а Старик это прекрасно понимает.
   - Вот поэтому ты и едешь - как быстро он уже всё решил - об твоём участии только трое будут знать. Включая тебя. Да и тот, кого заменишь, про тебя знает ноль целых, ноль десятых. Кроме того, что его заменили, ничего даже апостолам не расскажет.
   Тут-то мне и поплохело! Я понял, что не смогу отказаться! В курсе всего три человека! Старик, я, и какой-то коллега у соседей. (Моего шефа можно не считать - он никогда не интересуется для чего нас Старик дёргает.) А это значит что? А то, что у Старика с тем контакт! И если мне это сам сказал, сидящий передо мной пожилой человек, а он никогда не опуститься до угроз - лучше уж пусть сатанисты на своём алтаре растерзают. Впрочем, не исключено, что так и будет, если доверия не оправдаю. И знать не желаю, кто там и что работает - тот на нашего батрачит, наш свои старые контакты поддерживает, или вообще "заговор тайного политбюро". Меньше знаешь - крепче спишь.
   Да не бледней так. Не к фашистам посылаю. - это он не про Третий Рейх, это он про объединение Германии, когда ГБистов из Восточной "судили" по законодательству Западной. Это как раз тот случай "когда закон имеет обратную силу". - Выезд на природу, палатки, шашлыки, водка и полное моральное разложение, я с тебя ещё деньги брать должен за такой отпуск.
   А не охренел ли? А, уважаю, конечно, хотя б за возраст, но когда мне затягиваю удавку на шее, да ещё... Впрочем, как всегда.
   - Десятка - выдавил я охрипшим голосом. Это такой "тариф" за оперативную работу. Самый высокий, из тех что мне известен.
   - Договорились, буржуй. Сегодня начинаешь готовиться.
   Только вернувшись на своё рабочее место, я понял, что меня опять развели. Упоминание про деньги - типа это ещё ты платить должен, и всё, мозги переключились на то, как бы вытребовать побольше. Никогда не считал, да и по факту не являюсь, себя жмотом, но как легко Старик играет на этих чувствах! От возмущения "несправедливостью" мигом все мысли, как бы отказаться, из головы вылетели. А его лёгкое согласие выбило почву из под ног.
   И вот, теперь читаю детали: ролевая игра в России. Маги, мечи, волшебницы и прочие подобное. Ни в зуб ногой в тематике мероприятия? - ваши проблемы. Слава богу, в современном мире есть хорошая фраза: "гугл в помощь". Убив некоторое время, я выяснил основные важные моменты.
   Итак, первое - легенда. Второе - реквизит. Третье - служебное задание.
   Почему именно в таком порядке? Очень просто, даже если я ни шиша не узнаю в своём первом заходе, будет и вторая, и третья и пятая попытки. А если завалить легенду, то вторая попытка станет равноценна первой - оно мне надо? Не тот у меня уровень, чтоб ожидалось что-то стоящие с первого раза, когда гораздо более опытные коллеги провалились. А вот потом, уже как "старожил" смогу вызвать гораздо меньше подозрений и выполнить основную задачу.
   Реквизит - это фактически наряд для конкурса красоты. Нет, теоретически, могут и поделиться на месте - в сети много воплей про "раскулачивание" в пользу бедных, но кто я такой, чтоб мне преподнесли всё на блюдечке? Придётся родную контору поднапрячь - главное сильно не наглеть, и требовать только то, что на каждом углу не купишь, вроде доспехов. Ну и доработать напильником.
   А вот легенда это большая проблема. Мало того, что её нужно придумать, то есть понять логику этих всех магических плясок (вы можете придумать мир, где люди будут ходить на головах - но тогда мозоли будут на затылке), но и рассчитать, чтоб во время исполнения крупной лажи не было. И это всё придётся делать самостоятельно - но где наша ни пропадала. Артистические способности у меня развились хорошо за последнее время. Правда в узкоспециализированном направлении - казаться самым обычным доверчивым ротозеем.
   После поиска возможных для меня ролей, я понял насколько всё плачевно. Основным контингентом, который желали видеть мастера игры, были работники меча и алебарды. Подозреваю, это связанно с профессиональным интересом организаторов, в стремлении разыграть или смоделировать какую-либо ситуацию. И для этого нужна стандартизация персонажей. Да и реализм как-никак: представить ситуацию из одних "вольных индивидуалистов", типа магов, генералов или принцесс без "серой массы" самых обычных солдат в роли исполнителей сложно. Ибическая сила многим не позволяет играть роль подчинённых. Почему и команды всегда мелкие. Так что шансы новичку-одиночке отхапнуть себе приличную роль самостоятельного волшебника мизерна. А вот желания у подавляющегося числа участников - как раз выделится из такой "серой массы". Чувствуете какой экспириенс у мастеров в обламывании страждущих? Это если забыть, что многие ходят организованными командами, где заранее продумали всё взаимодействие и легенды друг для друга. Жёлторотому новичку, типа меня, соревноваться с ними будет не легче, чем набить морду Тайсону на боксёрском ринге.
   Так что у меня реально нет никаких иных вариантов, нужно сразу выбирать для себя меч, а не ждать когда мне его всучат. Нет, для тех же мечников было множество способов прекрасно выделиться, но тут вставали чисто практические вещи, типа умения фехтовать.
   Кажется странным, что я предпринимаю попытки не затеряться в серой массе, с моей то спецификой, но это именно кажется. Для того, чтоб подвергнуть видеофиксации, хотя бы часть действий мастера (не говоря уже обо всех), нужно, весьма активно тусоваться в его окружении. Не в самом близком - зачастую в этот круг внедрить кого-то просто невозможно, многие банды или секты имеют ядро из друзей детства, куда никого никогда не принимают. Но есть выход - крутится рядом не претендуя на внедрение. Просто как "хороший клиент". И если для сектантов "хороший клиент" это денежный лох, тем более способный привлечь и своих знакомых, то тут требовался оригинальный персонаж.
   Итак, требования: весьма оригинальный мечник. Тем более, что шлем, меч, кольчугу и любой другой подобный инвентарь, в качестве реквизита мне предоставят - скажу что нужно Старику, за полчаса надыбает, даже если придётся музей раскулачить.
   Итак, кем мне там быть? Палладин - это банально. Думаю, все работники меча и алебарды ими будут в той или иной мере. Ниндзя отсамураенный? Не потяну. Наверное, не то ищу. Эльф-мечник, а не традиционный лучник? Тоже не то. У них, как я вычитал, традиции фехтования, так что ничего оригинального. Гном, тролль, гоблин, оборотень, вампир... Всё не то. Не совсем традиционное оружие для них, но ничего из ряда вон... Подумаем, может есть те, кто вообще ручным оружием не пользуются?
   Русалка например. Русалка-мечница. Уже лучше, оригинальнее некуда! Сразу же вопросы: есть ли у этого вида самцы или мужчины (что по некоторым сведениям не так)? И как они на своих плавниках будут вертеться на суше? Такую чушь не пропустят, как не аргументируй "русалка на ветвях сидит" (а ведь как-то забралась же)! Может они летать умеют, а?
   Кстати, нужно будет на каком-либо форуме идею оставить - для колясочников в самый раз, ведь они ой как любят чувствовать себя полноценными людьми, такие игры чем не повод? Но это потом, а кого сейчас искать?
   Кентавры, драурги, сатиры - всё не то! Хоть гидралиска и старика (прим гейма StarCraft, юнит из зергов) отыгрывай! И то ничего выдающегося - ящерица с клинками. Хотя, вот в третьем варике (WarCraft) была прикольная карта, где из персов был пулемётчик из старика.
   Хотя... хотя... были же где-то какие-то уродливые твари, что всем только мозги промывали, а сами не сражались. Хм... уродливые это же сейчас замечательно - тенденция в обществе по романтизации всякой гадости. Кажись там у них щупальца на морде росли. Сейчас поищем монстров со щупальцами... Центавриане - нет! Не они! Сталкеровские кровососы - не то. Хотя если б была возможность поиметь режим невидимости... Доктор Зойдберг из футурамы уже получше - только как его к магии присобачить?
   Вот они - иллитиды! Mind flayers... "Внешне иллитиды выглядят как худощавые, гибкие гуманоиды с кожей пурпурного цвета и головами в виде кальмаров. Рот иллитида окружают четыре длинных щупальца." Неплохо-неплохо. Обосновать цвет - раз плюнуть у моллюсков кровь синяя бывает, из-за меди вместо железа, вот кожа и окрашивается... "Проницателями разума иллитидов прозвали за их природные способности к гипнозу." - отлично! То что нужно - придумаю что-нибудь, для того, что б меч в руки взять и готово!
   Между прочим, если уж мода на разную гадость пошла, то грех не воспользоваться тем, что прикид монстра представляет большой простор для творчества. Нет, конечно, можно и рыцарю полировать разного рода финтифлюшки на доспехах, но кто оценит это, кроме специалиста? И в тоже время, всякими магами и так пресыщение всегда, а в основной массе нужны работники меча и алебарды. Так что мой выбор, если прокатит, должен убить сразу двух зайцев.
   Поход в магазин игрушек - и имеем несколько танцующих цветочков. Раскурочить, выдрать механику, обклеить поролоном, запараллелить проводки и прикрутить к противогазу. Правда пришлось в противогазе (со снятой "консервной банкой" поглотителя, естественно) проделать восемь отверстий, (что делать? - не клеить же!) через которые всё легко крепилось винтиками и планками от детского конструктора. Теперь аккуратно приклеиваем к фольге газоразрядную трубку от фотовспышки. Вот от неё реально в глазах замельтешит - то, что нужно, для имитации псиудара. Провода стягиваем в один жгут и разводим по разным штекерам. Женскими колготками и при помощи ножниц, клея, ниток и такой-то матери, обтягиваем весь наш головной убор, включая щупальца. Провода, что от щупалец подводим к обыкновенному налобному фонарику, с выкрученным блоком светодиодов, и развёрнутому на затылок - вот и нужная форма головы. В лагере на природе и сам фонарик пригодиться вечерком, достаточно вкрутить светоносный элемент на место. От трубки же пришлось вести к самой фотовспышке, а вот с её питанием могли б возникнуть непреодолимые траблы - где взять 220?
   К счастью, точнее по изначальному расчёту, у меня был переносной ИБП. В прямом смысле переносной - купил маленький бесперебойник, больше похожий на книгу, и запихнул в сумку строго по его габаритам. Зачем? Когда-то меня посетила "гениальная" идея, как обойтись без зимней одежды - ну не нравятся мне тяжёлые шубы или пальто, не нравятся и всё тут - почему решил, что электрическая грелка плюс ИПБ вполне могут её заменить. Так у меня и появился "карманный" ИПБ с переделанным разъёмом под обычную розетку. По основному назначению я его не юзал, зато теперь у меня нет проблем в полевых условиях. Даже если на турслётах и других подобных мероприятиях организаторы не почесались, чтоб обеспечить народ генератором, у меня всегда была подзарядка для фотика, мобильника и КПК. Но и это ещё не всё. Обладая им я мог реализовать на качественно другом уровне и другую задумку.
   От отца достались журналы "Юный техник", так там была статья "вам жарко - возьмите фонарь". Смысл я думаю ясен из названия. Вязаная шапочка-маска, как у террористов, на голову, чтоб противогаз плотно не прилегал к коже, пучок полсантиметровых ПВХ трубочек - и вот она вентиляция.
   Теперь одежда. Опрятные и щепетильные твари, любят мантии... А нафиг! Я мечник! Значит беру весь прикид мечника. Разве вот что делать с обувью? Иллитид в кроссовках это будет нечто! Хотя и обычный мечник тоже. Сапоги - не предлагать, мне мои ноги ещё пригодятся. И самому не выдумать и не изготовить -там нагрузки такие, что украшательскими финтифлюшками не отделаться - разорву в лохмотья за пять минут. Или можно попытаться? Какая обувь идеальна для природы в жаркую погоду? Конечно же, шлёпанцы на босу ногу! И если нарастить ногти до когтей как у гарпии... нет... бред. До игры ещё добраться нужно, если даже забыть кто их красит. Хотя, хотя... Как там, в людях в чёрном? Борис-животное! Может навесить что-то подобное?
   Берём обычный носок и спереди-сверху приклеиваем поролоновые "пальцы", будто они только готовятся вонзиться в почву. Даже если ими за что-то зацепишься - кубарем не покатишься. Решено - сделано, хоть в носках и неудобно. Теперь у меня есть отменная фишка - могу пошевелить "пальцами" (настоящие рапти) на ноге.
   Осталось всё раскрасить. Но с этим проблем не будет - покупаем баллончик нужного цвета. Хотя пурпурный - ну его нафиг - хватит тёмно-фиолетового. Теперь на дачу. Заклеить скотчем трубку и стёкла противогаза и можно начинать. А что прикольно - лысый фиолетовый череп. На сегодня всё. Завтра день на доскональное заучивание выдуманной легенды и поздно вечером, фактически ночью, вылет, надеюсь, покраска прошла успешно - времени исправить что-либо, просто-напросто нет.
   Но всё равно пришлось. Ночью пришла в голову идея, что неплохо бы наклеить зубы на щупальца. Так что пришлось потом побегать по магазинам в поисках зубастой игрушки у которой можно одолжить данные элементы.
   - Пройдёмте - услышал я, после того как рамка детектора в аэропорту приятно зазвенела.
   Подойдя к столику и дождавшись "человека с рамкой" (никогда нет на месте - всегда ждать нужно), "я нагловато помахав корочкой, попросил не лезть не в своё дело". Ага, сейчас - нет у меня ничего подобного. И вряд ли будет. Чел молча начал водить вокруг меня своей фигнёй. Никаких тебе "Выложите ключи и иные металлические предметы". У нас вам не тут.
   - Что это у вас такое? - в голосе было явное удивление. Ещё бы, детектор металлических предметов не локализовывал их, скажем в кармане, а постоянно пищал, будто я был терминатором. Молча стянул ветровку и полюбовался на круглые глаза служащего, увидевшего настоящую кольчугу. А что? В рюкзаке места и так мало - палатка плюс спальник. Тем более, носить на себе куда легче.
   - Перо в бок получить больше шансов, чем пулю. Это вместо бронежилета.
   - Целуешься ты тоже, через тряпочку - для защиты, от СПИДа? Пройдёмте, гражданин, проверим, что там на счёт вывоза культурных ценностей.
   - Алюминий. Театральный реквизит.
   - Ничего не знаю. Нужна экспертная оценка, для определения представляют ли данные предметы историческую или культурную ценность. Пройдёмте.
   Б...я! Засада! Терпеть не могу мурло, что упивается своей мелкой властью над окружающими. Повезёт если просто взятку хочет стрясти. Повезёт, потому, что к нему точно проверка придёт. Мелкие взяточники в общем то не нашего ума дело - у нас и так персонала не хватает, но зато они отличная тренировка, ведь нужно уметь быстро просекать ненавязчивое, при помощи намёков, выпрашивание денег, скажем "на постройку храма".
   Просидев лишний час за написанием туёвой хучи бумажек, общего смысла в которых я так и не нашёл, меня, к некоторой досаде отпустили. Сволочи! Нет бы намекнуть, что можно опоздать на самолёт и можно не успеть на посадку, но за некоторую плату...
   На столе то у меня валялся мобильник. Самый обычный мобильник. Ни внешних, ни внутренних отличий нет - ну вообще нет. Всё дело в программном обеспечении, или прошивке. Слегка доработанной нашим отделом. Самые обычные функции для диктофона, звонков или фотографирования просто доработаны так, что б были незаметны. Лежит себе "труба" на столе, я периодически посматриваю на текущее время, и нет никакой понятной непосвященному индикации, что в это время записываются все разговоры и сразу же отсылаются в наш оперативный центр. В принципе это же можно сделать с обычного телефона... за несколько операций, серией специфических манипуляций. Попробуйте на глазах у другого человека включить на мобиле диктофон, да так, что б он не понял. А тем более, в случай чего не отобрали и не стёрли все записи. А тут просто нажал пару клавиш, включить подсветку, без разблокировки, что б время узнать - и всё.
   Слава богу, эта тягомутина закончилась. Кольчуга под историческую ценность ну никак не попадала, а алюминиевый меч под холодное оружие - ещё бы, "режущая кромка" мало того, что закруглённая, так и двухсантиметровой толщины - им можно убить, только применив как дубинку.
   После перелёта и обустройства в гостинице, хотя не факт, что хоть раз переночую - просто это лучше чем среди ночи искать жилье, я отправился в точку сбору. Прибыл на место игры, как ни странно, без приключений. Сюрпризом оказалась организация мероприятия. Я привык к тому, что народ сначала ставит палатки и обустраивается лагерем, а потом уже начинает подтягиваться, зачастую уже в нетрезвом виде, на сборы к каким-то соревнованиям. Здесь же оказалось что-то вроде таможни, где мастер игры тасовал желающих, и они уже дальше разбредались по своим микролагерям. А сортировку проходить то нужно в полном прикиде. А рядом - ничего для комфортного переодевания. Учитывая ажурность конструкции костюмов у некоторых, это было весьма актуально. Короче, уровень организации оставлял желать лучшего. Вывод - мастер отстой. И стоило так стараться, разучивая легенду? Тем более, что толком всё равно не выучил.
   Нацепил свой маскарадный костюм из кожаных штанов с металлическими пластинами, кольчуги, перчаток и "противогаза". Переобулся, попробовал пошевелить - норма. В принципе, похоже - фиолетовая голова, руки и ступни ног, хотя всё же ближе к какому-то яркому насекомому со жвалами, чем к иллитиду со щупальцами. Тем более краска потрескалась - получилось что-то вроде чешуи. Правда она больше походила на растрескавшуюся землю или кору дерева, чем на чешуйки. Ладно, хрен с ним, включаем движение щупалец и вентиляторы, меч в руки и вперёд.
   Что я не рассчитал - так жужжание электромоторчиков. Не то, что бы оно обращало внимание окружающих - оно раздражало меня лично. И хоть очередь к мастеру была всего из пары человек, мне оно изрядно надоело. Зато на потеху публике (человек пять), стоя в очереди, шевелил "пальцами" на ногах. Судя по тому, что сразу народ начал хвататься за фотики - задумка удалась.
   - Имя, раса, способности.
   Ни тебе здрасте, ни тебе "конкурса красоты" в разглядывании костюма. Мне-то это ничего, а вот девушкам, особенно чуду-юду в перьях (хоть и симпатичному) такой игнор был явно не по душе. Как бы шоком не оказалось, как инфа, что балерины тоже какают.
   - Рах-Зем. Иллитид. Мечник. Псионик.
   - Чего-чего?
   Тфу. Забыл, что говорить в противогазе хреново. Вроде коробку поглотителя открутил, да всё равно нефига не понятно. У меня же гражданский образец. Жаба задушила - получил на складе новый и подменил на свой личный старый. Пришлось снимать.
   - Рах-Зем. Иллитид. Мечник. Псионик.
   - Иллитиды слабоваты, чтоб мечами махать.
   - Это потому, что скилл псионики прокачивают в ущерб физическому здоровью тела-носителя.
   - А ты значит, нет?
   - А я человек. Архимагом когда-то был. Пришла пора помирать, да жить жуть как хотелось. На нежить не тянуло, вот и придумал, как замкнуть энергопотоки в своей душе для существования в ином виде. Хотел "живым призраком" стать, без побочных эффектов мертвечины. Естественно просчитался. Так бы и развоплотился полностью, да оказалось, что технически можно иллитидом овладеть, подобно тому, как бесы человеком. Вот и потеснил предыдущего хозяина этого тела. Магические способности из-за перекрутки каналов оказались недоступны, зато понемногу осваиваю псионику. Очень удобно во время боя слегка оглушить, а потом зарубить. Сейчас подрабатываю легионером, чтоб накопить средств на лабораторию - уже придумал способ, как избавиться от необходимости мозги жрать.
   - Кто ж иллитида на службу возьмёт? Тем более, что-то у тебя кожа в лохмотьях? Прокаженный?
   - Это не лохмотья. Это чешуя. Телом-носителем выступил ящер, а не эльф или человек. А на счёт возьмут - любой маг легко подтвердит, что душа человеческая. Вешаю лапшу на уши, что это под проклятье такое попал.
   - Интересно, интересно. Наглость запредельная - архимагом забацаться - но требования скромные. А как планируешь свой псиудар отыгрывать? Припас что-то, или бумажки выдавать?
   - Ну, думаю вам стоит подготовиться...
   Щёлк. Вспышка-то уже давно зарядилась, хоть я и не видел, зажглась ли неонка.
   - Дурацкая шутка.
   Злить мастера, конечно, не стоило, почему поворотом головы не направлял свет прямо ему в лицо - с такого расстояния это было б слишком жестоко.
   - Ну, я предупредил же. Или во время мечемахания мне записки противнику показывать?
   - Хрен с тобой. Дуй к "Братству стали". Они как раз отыграют миссию за целебным зельем, а мечников им не хватает.
   Получилось!
   Вместе с небольшой группой других жертв неудобной таможни, я потопал к лагерю.
   - Здрасте! Не подскажешь, где тут Братсво Стали?
   - Мы на ты не переходили!
   Тфу ты на хрен! Нарвался на отморозка. Выкать щеглу - увольте, я не согласен. Ведь как раз те людишки, что из себя нефига не представляют (то есть интернетовские тролли), в реале пытаются требовать к себе уважения официозом. Да пошёл ты!
   - Проехали.
   - Э! Стой! А, извиниться, дол... - он попытался схватить меня за плечо - иойк!
   А что ты хотел? - локтем по животу, когда человек не готов, дыхалку сбивает на раз. Даже если удар не в полную силу. Теперь легонько толкнуть его, ну так, что б отлетел на пяток шагов, но с ног не упал и хватит.
   Чел оказался непонятливый. Он ещё не успел ничего сказать - на это пара секунд нужна, но уже вскинулся с явным намерением продолжить... С ленцой, у него на виду, скидываю шлёпанцы. Диссонанс. Всё. Удивление сбивает накал эмоций. А потом мозги начинают судорожно придумывать объяснение. Самое тупое и не соответствующее действительности - "будет бить ногами, раз даже рюкзак не скинул". Таким психологическим приемникам меня хорошо обучили, попутно помяв хорошенько бока.
   - Проехали - повторяю с нажимом. Нет, я не против продолжить, тем более с таким, но мне надо проблемы? Ещё вылечу с мероприятия.
   Подавив ещё немного своим тяжёлым взглядом, спокойно одел шлёпанцы и развернувшись пошёл дальше. А чего бояться то, спина рюкзаком прикрыта, с ног сбить можно, ударом в спину, но вот серьёзно повредить - нет, зато потом "моральное право" у меня и на перелом будет. Ему естественно.
   Пройдя ещё немного, мой взгляд зацепился за кое-что интересное. Присмотрелся. Охренеть! В борделе девицы одеваются менее вызывающе - а что вы хотели - лето жаркое, костюмчики в стиле аля купальник, ну типа амазонки, пользуются популярностью. Но это терпимо, можно считать, что на пляж попал. А вот пацаны - если скажу, что половина разноцветными петухами разукрашена, они как, сразу прибьют, или сначала задумаются? Впрочем, и я "от большого ума" сам яркий. А уж как лагеря глаза режут - новый год у папуасов. И как тут отыскать нужный?
   - Красавица, не подскажешь, где здесь "Братство стали"? - окликнул я рыжую девчонку, с причёской ирокеза в каких-то блестящих доспехах, украшенных причудливыми завитушками.
   - Привет, красноногий - Неправда! Носки фиолетовые! Единственное, что от наряда оставил - "противогаз" и перчатки спрятал в рюкзак - а сам из какого будешь?
   - Наверное из этого братства. Мастер туда послал, вот ищу.
   - А, понятно. Новичок. Не, не знаю где. Спрашивай "братки достали", поймут быстрее.
   - А может из ваших, кто знает?
   - Ладно, сейчас спрошу - и юркнула в толпу себе подобных, галдящих созданий.
   - Вот он! - упс, у меня проблемы.
   Тот паразит не успокоился - привёл корешей. Двоих.
   - Ты, се... - начал самый здоровый из троицы.
   - Чего надо!? - голос погромче, наглое выражение морды лица - может отбрешусь.
   - О...л? Извиняться, будешь, счаз ... ...!
   - Извини, что мало твоему п...у всыпал! - давнишний знакомый чуть не подавился.
   - Думаешь крутой? Сча мы... - договорить он не успел. Я скинул с ноги шлёпанец, отправив в полёт, прямо ему в грудь. Меня учли в голову, но настолько резко и точно метать, что б чел не уклонился, я не научился. Притом, тут же носок с "маникюром". Эх, если б ещё и носки стянуть - на траве босиком, для тех кто привык, куда лучше.
   - Лапти пожуй, ханурик.
   Пока троица уставилась на лежащий у его ног шлёпанец, я успел разорвать дистанцию и скинуть рюкзак, но не выпускал его из рук - пригодиться.
   - П...ц тебе. - вперёд вышел самый здоровый лоб.
   Хорошо, что один. Хотя всё равно, можно легко получить по морде, но до членовредительства дело не дойдёт. Убивать или калечить на таких мероприятиях отморозков нет - находят мигом. Разве что спонтанно, по пьяни, но до этого, что удивительно, ещё далеко. Тем более, для меня тут реальную опасность представляет не больные на голову лоботрясы, а организаторы. Впрочем, если сейчас толпа народу набежит, так нас или растащат, или тем двоим вмешаться не дадут. А будет разбор полётов и "суд", так вообще замечательно - языком трепаться, и выкручиваться из неприятных ситуаций я умею - специфика работы.
   Драка была типичной, ни он ни я не были профи, так что после парочки ударов, мы сцепились и покатились по полю. В этом мне очень помог рюкзак, что бросил ему под ноги в самом начале. Никто не забыл, что я кольчуге? Без амортизирующей прокладки, к сожалению, но всё равно, бить по ней не очень приятно. Естественно кроме тех, что костяшки в кровь сбивает на ежедневной тренировке, но этот хрен не из таких, хотя и силён зараза. Причём кольчуга скользкая, хрен ухватишь, я же левой рукой уцепился ему за воротник футболки - она либо скоро порвётся, либо я успею его слегка придушить. В расплату за это, я получил куда больше коротких ударов.
   - Петушки! Гоп! Гоп! Гоп! - почти стройный хор девичьих голосов.
   Не сговариваясь, быстро отпусти друг друга и вскочили на ноги. Всю нашу четвёрку (я и три этих гада) окружало кольцо девчонок, скандирующих нечто подобное. Попытки двоих "наблюдателей" отступить в кольцо зрителей, девчонки пресекали. То что у того гада, с которым я подрался, стала красная морда - это естественно, а вот то что покраснел тот придурок, из-за которого начался весь сыр-бор, это зер гуд.
   - Разойдёмся? - от телепат, сам хотел предложить.
   - Почему нет? Хотя мне понравилось. Если ещё спросишь, настоящего петуха, который побежал жаловаться... - на этих словах тот придурок рванул отсюда так, что аж пятки засверкали. Зря - теперь он может сразу уезжать, опозорился по полной. Лучше нарваться и симулировать "тяжко раненного", чем сбегать.
   В общем, успокоились все достаточно быстро. Мы вдвоём отправились в лагерь амазонок, где нам организовали "медпункт". Это в детстве кажется "жутко взрослым и самостоятельным" игнор всяких ссадин и порезов, которыми покрыт с ног до головы, а как подрастаешь, начинаешь уже прижигать, там йодом например. Нет, не от паранойи, а для собственного комфорта - если ссадин долгое время нет, что типично для офисных хомячков, к которым я могу себя смело причислять, то "новоделки" будут долго чесаться, так что лучше их сразу обработать.
   - Из-за чего хвосты то распустили?
   Девушки всегда девушки. Обожают об ком-то позаботиться и поспрашивать в этом процессе. А я что? Очень даже не против.
   - Не сошлись в вопросах этикета на счёт титулов. В результате небольшой дуэли противник отправился за подкреплением. О вербовке ополчения лучше спроси у этого, кстати, как там тебя?
   - Ну ты шнырь! Бок меня зовут. Или Борис, но лучше Бок. Чем же ты Сашка так достал? Это ж наш основной легендоносец. Неужели успели на счёт титулов потрепаться? Вы ж и пяти секунд не поговорили, а потом ты... Кстати, а тебя как?
   - Тоже Сашок. Или Шурик. Не люблю когда кто-то пальцы гнёт и руки тянет куда не надо. Я не гёрла, чтоб за меня хвататься.
   Что я продемонстрировал, мягко цапнув одну из барышень за руку. За талию не получилось бы - там металл сплошной, только сам факт захвата и почувствует. Дождавшись, когда она на меня посмотрит, отпустил с лёгкой улыбкой. Мог бы и попридержать, показав большую настойчивость, да вот колец у неё многовато, сразу и не рассмотришь, если руки так и мельтешат - вдруг уже, а так всё сводится к демонстрации. К сожалению внятной ответной реакции не последовало.
   - Рискнёшь придти? Мы "волки".
   - Рискую не найти. Я свой ещё не отыскал. Только название и знаю.
   - Новичок. А давай к нам. У нас вечно проблемы толкнуть речугу типа титулов. Ты кого отыгрываешь?
   - Мечника-иллитида.
   - А... жаль. Мечников у нас и так перебор.
   Вот чего стоят мои нагугленные теории.
   - Ну всё, мальчики, счастливо - у нас дела.
   Мда. Стоит показать на минуту, что ты полностью не поглощён ими - спрыгивают. Если конечно своего уже не добился. Жаль, жаль... а так многообещающе всё начиналось... Этим точно "распускать хвост" не пришлось бы.
   - Кстати, узнали где тут "братки достали"?
   - Неа. Тебе лучше у "шоколадных" спросить. Вот там их лагерь, с красным флагом.
   Лагерь назывался "Соколиный глаз", из него, кстати, было то, чудо-юдо в перьях, что я встретил на "таможне". Где то в центре лагеря был установлен, изготовленный из четырёх удочек флагшток, на котором, соответственно, развивался флаг. Просто и практично - всего-то закрепить колена лейкопластырем, а верхнюю привязать к верхней части первого колена, подвесив к нижней груз с колокольчиками. Постоянный звон-перезвон, а не банальная музыка настраивала, на какой-то детский и шутливый лад.
   Здесь, как я понял, обитал помощник мастера, так как тут собралась целая толпа людей для решения организационных вопросов. Немного поколебавшись, решил нацепить свой игровой наряд. Вперёд - к победе ком... конструктивизма!
   - Следующий! - я вошёл в "административную" палатку, где меня встретил задёрганный человек лет тридцати-сорока.
   - Здравствуйте. Меня распределили в "Братсво стали".
   - И что тебя в нём не устраивает?
   - То, что я его ещё найти не могу. Вот интересуюсь где он.
   - Тфу ты. Нашёл проблему! Там тусуется князёк в жёлто-зелёном прикиде, он из того лагеря. Следующий!
   Не без труда отыскав описанного человека, я спросил:
   - Из "братки достали"?
   - Да, а что?
   - Ну, типа привет. Меня к вам определили.
   - Они очумели что ли! - и прежде чем я успел хоть что-то сделать, он ухватив меня за руку втащил на буксире то же место, которое я совсем недавно покинул.
   - Вы издеваетесь!? Я кого просил!? Мы СВЯТОЙ ОРДЕН! На кой чёрт нам монстры в отряде?
   - Ну, кто ж виноват, что персами нужными не обзавелись - флегматично пожал плечами помощник - Тебя к ним Арагорн опредилил? - это уже ко мне.
   - Ну да. Я человек, архимаг...
   - Нам мечники нужны!
   - Попал под проклятье, теперь вид иллитида, зарабатываю при помощи честной стали на исцеление - быстро дополнил часть своей легенды.
   - Пресветлый князь, вам отказывает не только ум, но и духовное зрение, а также терпение и выдержка. Неужели не мог выяснить это не вламываясь в мою скромную обитель? Свободен!
   Мой провожатый, в слегка пришибленном состоянии, повёл меня к месту дислокации. Попутно бурча про чёрный юмор Арагорна и рассказывая другие интересные вещи.
   - Ты значит мечом махать не умеешь? Ну, ничего, тут особого мастерства не нужно, главное позу правильную держи, покажем как. Всё равно тут по-серьёзному не бьются, иначе пришлось бы подстёжку одевать, а по такой жаре её выжимать придётся.
   - А, как определяют победителя в фехтовании?
   - Любой тычок в торс - убит. В руку - ранен. Без предупреждения бить запрещено, заметят - получишь "красную карточку". Перед каждым ударом "читаешь молитву", не бойся, из пары-тройки слов, заучишь, и только потом можешь нанести удар.
   - Нехило.
   - А, что ты хотел? Иначе за боем наблюдать будет неинтересно. Это к реконструкторам, если хочешь силой и скоростью брать. У нас больше артистизма и театральности. Во время схватки мастер, да и противник может бумажки показывать, на которых действие обозначено - это типа магия. Может мячиком пульнуть, тоже самое, но можно увернуться. Если нет иммунитета, подчиняйся. Знаешь все знаки?
   - Ни одного.
   - Так я и думал. Кого-нибудь из наших слушай - подскажем, поможем. К следующей игре выучишь.
   - Откуда такая уверенность?
   - Раз жопу смог один раз оторвать - на второй будет легче, разве что к реконструкторам уйдёшь или повзрослеешь, но втрое к тебе уже не относиться.
   - Ну, почему? Ещё жениться можно, тогда сразу не до этого будет.
   - Так ты тут невесту ищешь? - я почувствовал, что краснею, хотя ничего и в мыслях не было. Ну, кроме стандартного для всех мероприятий - Тогда тем более, отсюда не уйдёшь. Кстати, вот и наш лагерь.
   Скромненько, но со вкусом. Четыре здоровых палатки, состыкованных торцами. Четырёхместных вроде. По периметру лагерь обтянут цепью, а не верёвкой или проволокой, на которой вместо флажков жестянки.
   - Ну, знакомься. А вы приведите новобранца к присяге, а я пойду, может ещё кого словлю.
   Опять почти один в один повторился диалог на счёт проклятья и иллитида. Потом меня завели в центр лагеря и на довольно тесном пяточке между палатками, я увидел нечто.
   Это была СТАТУЯ. Метра три высотой. Ну метр можно вычесть из-за постамента, но всё равно. Это была статуя рыцаря, которого смело можно ставить в качестве экспоната в музее. Присмотревшись, конечно, было ясно, что это был манекен облачённый в доспехи. Но отдельно поднятая рука, с мечом и доспехи, отполированные до невероятного блеска, заставили испытать чувство неполноценности и стыда за слабую подготовку к ТАКОМУ. Правда, ещё лучше присмотревшись, можно было заметить, что щит и отдельные элементы доспеха изготовлены из зеркал, на поверхности которых нарисовали забавные завитушки, но всё равно - смотрелось просто сногсшибательно. Перед статуей из спальных ковриков был вырезан круг символизирующий площадь, на котором мне, преклонив колено и склонив голову пришлось давать торжественную присягу. На видео это смотрелось просто великолепно.
   После полудня началась игра. Я что-то говорил про хреновую организацию? Беру свои слова обратно. Тут чувствовалась рука настоящего профи в своём деле. "Таможня", как я окрестил первую точку игры, оказалась основным игровым местом - мастерским лагерем, откуда приходилось вызывать "комиссию" для отыгрыша значительных действий. Впрочем, я пока тренировался на кош... на локациях предназначенных для разминочных действий. "Кошки"же тут был один из самых крутых лагерей, и весьма опытными персами - на них потренируешься только в получении оплеух.
   Скорость, с которой Арагорн метался от одной игровой локации к другой просто потрясала воображение. Как и то звериное чутьё, которым он руководствовался выбирая самые интересные действия.
   Вот, например, как проходила битва магов: два человека в окружении толпы людей соревновались - в стихотворчестве! Один сочинял куплетик - а второй должен был пропеть в ответ.
   Я стреляю тебе в глаз,
   Фаерболл мой не погас.
   А в ответ шло:
   Обломаешься слегка,
   Предо мной стена огня.
   А по реакции зрителей судили об эффективности заклятий. Весело!
   За всё время игры мне ещё ни разу не удалось поучаствовать в схватках. Перед ними команды мечников из противоборствующих команд должны были выйти на "оперативный простор" под огнём противника. И мне всё никак не удавалась добраться до места действия без того, чтоб меня закидали теннисными шариками, символизирующими вражеские заклятия. Нельзя сказать, что меня это радовало.
   Наконец, мироздание сдалось теории вероятности и я добежал до цели. Противник мне достался выразительный. Не знаю даже как классифицировать. Явно представитель чешуйчатого племени, на голове толи здоровые уши, толи рога, в руках коса. Лезвие, естественно, из чего-то безопасного, толи пластмасса толи ещё что, но этой оглоблей можно огреть так, что мало не покажется, даже чисто демонстрационный ударом.
   - Начали!
   Мда. Попался. Этот, с более длинным оружием попёр как танк, размахивая им перед собой, невероятно быстро бормоча скороговоркой заученные фразы, а я не уверен, что вообще смогу настолько быстро говорить, так что мне оставалось только тупо парировать удары- слава богу на это никаких ограничений не было. Эх - сейчас бы кто его магией снял.... Блинн! Я тормоз! Фотовспышку полдня таскаю, сумку с бесперебойником уже двадцать раз успел проклясть - теперь пусть отрабатывает!
   Левой рукой нащупываю кнопку. Поворот головы. Щёлк!
   Не ожидал зараза! Попался! Ошалело вертит головой. Пытается проморгаться. Рывок, гаркнуть "покойся с миром" и тычок мечом в грудь.
   - Убит!
   Победа!
   - Мудак! - и мне прилетел удар по роже. Похоже нацепить противогаз было плохой идеей. Не заметил. - Да чтоб... Ааааа... - а что ты хотел? Раз сбил меня с ног, думал что всё кончилось? Вот тебе и удар кулаком в коленку ещё в падении.
   - Стоять!
   Сейчас, сейчас. Только откачусь, чтоб ногой не пнул и встану... чтоб добавить.
   Шлёп. Что это такое? Что за звук? Шлёп! Ой! Вопрос снят. Это оплеуха. Теперь мне. От которой я кубарем покатился. Силён гад!
   Сорвав противогаз, я увидел, что получил её вовсе не от этого гада. В данный момент Арагорн нависал над, валяющимся на земле, тем паразитом и вправлял ему мозги. Хорошо, что не ногами, хотя, может быть, пару раз и пнул. От меня значит, он просто отмахнулся. Да... плюс лягушка к самомнению.
   - Ты чего, мудила, руки распускать начал? Тебе ноги оторвать? До ушей?
   - Так ведь, это вспышка...
   - И что?
   - Так не по правилам!
   - Тут я правила устанавливаю! И этот девайс лично одобрил. Специально чтоб один мудак, который любит не замечать чужие заклинания, обломался. И спасибо ещё скажи. Некоторых умников забрасывали снарядами с крутым раствором марганцовки - что б неповадно было!
   Тут он повернулся ко мне.
   - А ты чего влез? Кулаки чешутся, не в первый раз уже ими машешь - так может со мной попробуешь? Давай-давай, я готов.
   Э, не! Отличать любителя от профи, меня научили. Конечно, ради опыта полезно и с профи, хоть по-настоящему (разве что без тяжёлых физических), хоть для обучения, но то тут будет исключительно показательная порка. Она мне нужна?
   - Зуб за зуб. На рефлексах.
   - Попридержал бы их, мать твою! Дисквалифицированы оба! Чтоб до завтра я вас не видел! Брысь отсюда!
   Обидно блин.
   - Да, ещё. Отдай ему свои сосиски.
   Чего-чего? Это он мне?
   - Чтоб к завтрашнему дню, починил!
   Я посмотрел на своё творение, что сжимал в руке - точно, этот гад сломал верхнее левое щупальце - действительно висит сосиской. А... тому паразиту.
   - Так это... как же... тут...
   - А меня не...т! Чтоб завтра было как новенькое!
   Правильно, в принципе. Что это будет, если каждый чужое так расхерячит?
   Как шла дальше игра, я не в курсе. Во-первых устал как собака. А во-вторых, вечеринка-дискотека-посиделка-пиршенство, что будет после финального сражения намечается на "таможне", где будет этот Агроном сын Агронома ошиваться. А, насколько я выяснил, он дважды не повторяет, если сказал, чтоб не видел, значит лучше не показываться.
   А ведь именно там легче всего было и знакомства завести, и разнюхать кое-что, да и девчонку какую раскрутить. Нет, можно и в локальных лагерях этими делами заняться, да вот сложнее будет - на сей момент не та категория людей осталась. Чуть позже, когда тусовка разделиться на группки, оставив дискач на таможне, можно к любой прилипнуть, просто принеся бутылку водки. Дело даже не в ней самой, просто показываешь, что не халтурщик.
   - Пошли. Тебя Мастер зовёт. - это мне? Девушка. Хм. А ничего, девчонка симпатичная. Да и умная вроде. Не знаю как, но у меня это получается определять куда легче, чем естественно ли она выглядит или под тройным слоем "штукатурки". Да и говорит интересно. Мастер именно с большой буквы произнесла. Если его поклонница, так стоит познакомиться поближе.
   Хотя, стоп! Вдруг подстава. Вдруг баба того хрена? Одного из двух. Моя уже почти профессиональная паранойя.
   - А ничего, что он меня видеть сегодня не желает?
   - Передумал.
   - Чем докажешь?
   Ого как удивилась. Интересно, интересно.
   - В смысле? Что докажешь?
   - Ну, то что Арагорн послал.
   - А... Вот что он имел ввиду, когда говорил "Фому приведи, который из мозгоедов". Ведь тебя не Фома звать.
   - Нет. Александр.
   - Вот я про что. Фома Неверующий. Пошли-пошли. Он наедине поговорить хочет.
   Ну хорошо, пошли. Удивление вроде бы было натуральное. Да и мне стоит быть начеку - чтоб не сбежала подставив. Хотя есть тот вариант, если она гёрла паразита, может попробовать завлечь, чтоб "поговорить по душам". Например "убедить", что всё уже починил. Ну ничего, не в первый раз. Да и у меня сюрприз найдётся. Ещё студентом я из сломанного мобильника электрошокер сделал. Даже зарядное и аккумулятор родные. Достать такую игрушку из кармана можно не вызывая подозрений.
   Впрочем опасения оказались напрасными. Не доходя до основной тусовки девушка свернула в сторону, где у костерка сидела парочка людей. Один из которых и был мастером игры.
   - Спасибо что привела. Возвращаю тебе твоего лоботряса. А ты слушайся свою Танечку - она у тебя умница.
   Ха. Я всё-таки угадал - это баба того хрена. Похоже ему только что клизму вставили (не удивительно, что я его не узнал, без костюма был). Теперь нужно понимать моя очередь. Ну, что? В принципе неплохо. Такое общение, если всё благополучно разрешиться, позволит выполнить задание.
   - Ну, что, знакомиться будем, или как?
   - Можно и познакомиться. Александр Прокопенко.
   - Нехорошо обманывать старших. Разве в детстве этому не учили?
   - В смысле?
   - В прямом. Георгий Константинович. В самом прямом. И как тебя занесло в КГБ то? Хотя от перестановки букв инициалы превращаются...
   Мда. Попался. Назвал настоящие имя и отчество. Место работы тоже знает.
   Позвольте представиться, хоть и не вовремя. Георгий Константинович Бармитулаев. Ну да, дедушка из Азербайджана был. Ну и что? При союзе все мы мешаны-перемешаны. В принципе, ничего против фамилии не имею. Дразнили в детстве - а кого не дразнят? Да и то, не в самом малом возрасте, когда мог быть психологический шок. Когда уже кто-то про Борменталя узнал. Говорили перевести фамилию нужно. Ну, да ладно. Дело давнее. Сейчас я отнюдь не врач, хотя мог им стать, а представитель крывавой гэбни. Тот самый душитель свободы.
   - Вот он - легендарный КГБист, а то всё ФСБшники попадаются. А как расшифровывается? Картошку Грузим Быстро? Концерт Голых Бизнесменов? Контора Глубинного Бурения (прим. авт. спёрто у Уланова)?
   - И кто меня сдал?
   - Никто. Я, видишь ли, бог. Так что всё про тебя и так знаю.
   Батюхны. Работа по профилю. На сектанта нарвался.
   - То есть, если пристрелить - воскреснешь? Пробуем?
   - А есть из чего?
   - Ну было бы желание, а отправить человека на небеса дело техники.
   - А оно есть?
   - А, что грех будет такой большой? Кто тут кинднепингом занимается? Да воздастся, что называется.
   Это только в голливудских фильмах суперзлодей все карты открывает - но мне то чего терять? До меня двоих минимум в асфальт закатал, так что и меня кокнет и не поморщиться.
   - Не поморщусь это верно. А вот на счёт асфальта ты не прав. Нужно ли мне кого-то там, как ты выразился кокнуть? Вас можно с гораздо большей пользой использовать.
   Понятно. Мысли, конечно не читает, но гипнотизёр отменный. Выше того, что я могу выдержать. Внушает мне, что он ответы давал до моих слов.
   - В рабство или на органы?
   - Оптимист, я смотрю.
   - Реалист.
   - Фома Неверующий, точнее будет. Тебе хоть нимб зажги, хоть фею материализуй - всё равно не поверишь.
   Это верно. Любую чушь можно внушить. Хотя, может быть его долбануть "мобильником"? Рядом люди, есть шанс что его сообщники всё же постесняются перейти к крутым мерам.
   - Нет тут сообщников. Да и повежливее будь, я тут бог или так, погулять вышел?
   Мозгоёб ты. Что пастве чушь в уши вкладываешь. Все вы на себя великих зациклены. Настоящему богу, сотворившему вселенную плевать на отношение каких то букашек, и уж точно поклонение не нужно. Масштаб не тот.
   - А вот тут ты прав. Это не мой уровень. Ты сейчас Создателя имел ввиду. А я Бог Игры и Удачи, ну и приколов и шуточек разных заодно.
   - Ну хоть не сатанист, уже хорошо. А зачем людей похищаешь?
   - Мда. Упёртый фанатик. Ну доставай свою игрушку, можешь долбануть - это тебя всё равно не убедит, но хоть дёргаться не будешь. Да и не похищаю я никого, хотя и в это ты не поверишь.
   Арагорн выставил вперёд руку. Ну, а что, подставляется - надо попробовать. Достал свой "мобильник", и ткнул щелкая переключателем - ноль реакции.
   - Ну вот и хорошо.
   Мой "мобильник" смялся под его пальцами, как картонка. Потом ладонь разжалась и по ней пробежали красочные электрические разряды. Понятно. Не промыв мозги не отпустит, если вообще отпустит.
   - А вот тут ты угадал суть, но не детали. Именно твои мозги меня и заинтересовали, что упорно промывке сопротивляются. Ты от обычных людей ничем не отличаешься, ни внешне ни внутренне. Поэтому, после твоей шутки со вспышкой, я тоже подшутил - заставил тебя забывать ей пользоваться. Каково же было моё удивление, когда перед первой же схваткой этой установки в твоих мозгах не было - пришлось отменять бой. Я перепробовал более десятка разных способов - все они прекрасно работали, без сбоев, но вот действовали меньше минуты. Твоя особенность, не в гранитной устойчивости к таким воздействиям, а в колоссальной пластичности в самовосстановлении матрицы личности после воздействия - то есть, всё равно, что на воде рисовать. Ну а после, как тот оболтус, решил, что он самый умный, и можно не заметить, как его "сняли" магией, я решил его под тебя подставить.
   Складно поёшь. Не спорю интересно. А смысл?
   - И драку тоже ты спровоцировал, что б потом сюда вызвать?
   - Нет - поморщился он - так увлёкся изучением твоих мозгов, что проморгал эту вероятность.
   - И как, изучил? Теперь желание их вырезать появилось?
   - Неплохая идея. Может так и сделаю, что б один излишне наглый смертный своё место знал.
   - И где же это место?
   - Тфу ты! Короче. Слушай и не перебивай. Ты пришёл на мою Игру. Маскарад и твои действия во время игры, воспринимаются, как обращение к божеству, то есть ко мне. У каждого бога свои обряды, можно сказать, что ты молился. Ну, а уж моё дело, как поступать в ответ на мольбы. Могу и удовлетворить, если захочу. Естественно согласно своим интересам - сам понимаешь, на благотворительность меня не тянет. О чём ты, так сказать, молился, помнишь? Вот я тебя и могу в иллитида превратить. Есть у меня заданьеце, как раз для тебя. Кстати, раз уж допытывался так усердно, так подобным образом и остальные пропавшие получили желаемое. Сам понимаешь, законы, даже если их придерживаться, разные. Если у какого-то племени "юридическую силу" имеют слова во время ритуальных танцев, то на них плевать законникам, что оформляют договоры согласно контрактам с печатями и подписями. Игра же - моя территория.
   Понятно. Хочет меня до шизы довести, что будет помешан на ролевухе, считая её реальностью.
   - Договоришься блин. Суть в том, что... а хрен с ним, всё равно тебе это побоку сейчас. Твоим мнением, сам понимаешь, при приёме на работу, не интересовались. Я же поинтересуюсь. Не скажу, что послушаюсь, но вот учту его при выборе это точно. Да и любопытно посмотреть на выбор такого непредсказуемого создания. Итак, я предлагаю путешествие в другой мир. После выполнения ряда заданий - возвращение на Землю. Итак, что скажешь?
   - Извини, кудесник. Меня как-то к магии не тянет. Будь ты зелёным человечком и предложи посетить другие планеты, да хотя б на Луну - согласился на это дело посмотреть, даже в качестве слизняка. Я технократ как бы.
   - И интуитивный дар предвидения имеешь. Это я эксперимент ставил, если ты не понял. Дело в том, что как раз тебя, для начала, и отправлю к высокоразвитой космической цивилизации. Понимаешь ли, что б выжить в чужом мире, нужно наложить на сознание дополнительную матрицу личности, а с твоим иммунитетом это проблематично. Я уже разобрался как, но тогда ты это иммунитета и лишишься, а у меня на него планы. Так что придётся тебе кое чему подучиться в том месте. Случай у тебя, конечно уникальный, но "черным лебедем" не является.
   - А что с оплатой? Бесплатно и коза не скачет.
   - Пока я за тебя плачу. Ладно, согласие получено, значит получишь бонус.
   Вспышка.
  
  

Глава 2.
Мозги, мозги, мозги - ломать, промывать, употреблять.

  
   Гул в голове. Мельтешение неясных образов перед глазами, не смотря на закрытые веки. Лёгкое покалывание в суставах.
   'Проснулся - поднимайся.' - Странный голос. Идёт, как будто из ниоткуда.
   Разлепил веки. Странный серовато-синий цвет лился со всех сторон, без явного источника света. А прямо надо мной висело что-то вроде гигантского ссохшегося яблока в стеклянной колбе.
   'Вставай.'
   Ну вставай, так вставай. Однако при попытке подняться по телу словно прошла волна электрических разрядов. Не болезненных, но неприятных.
   'Лежать.'
   Такое ощущение, что меня обдуло ледяным ветром, но вот удивительно, от него бросало в жар, а не в холод. Странно, не правда ли?
   'Исправлено. Пошевели правой рукой.'
   Просят - сделаем. Наверное я в больнице - обкололи чем-то. Тут же вспомнил про Арагорна и прошлые события. Точно, накачал, кокой-то зеленью, теперь я ловлю глюки. Но судя по всему меня пытаются привести в чувство.
   'Левой ногой.'
   Да пожалуйста.
   'Правыми щупальцами.'
   Да легко... Чего!? Я увидел, как подобно двум змеям поднялась пара довольно толстых отростков. Мать твою!
   'Без паники.'
   'Меня глючит.'
   'Галлюцинаций не наблюдается.'
   А это что? И я непроизвольно (как только получилось?) махнул щупальцами.
   'Щупальца. Недоверие к происходящему. Эмоциональный всплеск.'
   'Мать твою!'
   'Общение телепатически. Вставай. Осмотрись.'
   Мда. Только сейчас осознал всю правоту слов, или как их назвать телепатическими радио- мозговолнами?
   Осматриваюсь. Ухх...голова закружилась. Я находился почти в центре здоровенной сферы. Не настолько у меня глазомер хороший, чтоб определить размеры, но что больше сотни метров - так это точно.
   'Диаметр 271 метр.'
   Мда... Нехило. Кстати, кто мне отвечает?
   'Старейшина. Я над тобой. Это мой город.'
   'Вот те раз. Это какой такой сюрреалист придумал?'
   'Типовой план, разработан Ираснкзамталыхом. К искусству отношения не имел.'
   'Мать твою. А я тут что делаю?'
   'Проходишь курс обучения.'
   'Какого ещё обучения!?'
   'Поступил заказ на обслуживание и обучение человека с интересными способностями по устранению эффекта внушения. План обучения: псионика. Первичный заказчик Арагорн. Непосредственный Инцериус.'
   'А это что за хрен ещё?'
   'Бог. Философия, абстракционизм, юмор. Предупреждение - неуважительное высказывание карается по закону.'
   'Очешуеть.'
   Вот попал. Под ногами вдруг распалась на части странная ажурная конструкция, похожая на несколько многоугольников вписанных друг в друга. Трубки поднялись в воздух, а потом вылили из внутренних частей своё разноцветное содержимое в неведомо как оказавшиеся рядом ёмкости. После чего, незатейливо разлетелись в разные стороны, и скрылись из вида.
   Кстати, а ведь это глюк - нужно просто выкинуть из головы.
   'Это реальность.'
   'Ага, конечно.'
   'Искусственное поддержание адекватного восприятия ресурсозатратно и неэффективно. Применение нерационально. Прекращено.
   'Что-то ещё?
   'Обучение эффективно только тогда, когда идёт добровольное восприятие информации. Сейчас ожидание.'
   'А поподробнее?'
   'Для решения предстоящей задачи, Рах-Зем или Георгий должен освоить псионику. В связи с иммунитетом к внушению копирование личностной матрицы невозможно. Возможно лишь естественное восприятие информации.'
   'Что за задание?'
   'Уничтожение мага-псионника.'
   'Слушай, а более подробные ответы давать не можешь?'
   'Могу. Но это будет стоить дороже.'
   'В смысле?'
   'Каждый ответ имеет свою цену. По умолчанию экономятся средства, предоставляя достаточный минимум информации.'
   'Очешуеть.'
   Стоп! Он меня человеком назвал. А это, что - я взмахнул щупальцами.
   'Душа человеческая. Тело иллитида - оптимально для данных условий.'
   'В данных?'
   'Это город иллитидов.'
   'Где жестоко подавляются все попытки инакомыслия, в прямом смысле слова.'
   'У достаточно развитой цивилизации в этом нет необходимости.'
   Хм. Логично. В истории был период когда иновысказывающихся сжигали на кострах. Сейчас на те слова, за которые можно было поплатиться жизнью, вообще серьёзно не воспринимаются.
   'Я так понял пошли более развёрнутые ответы?'
   'Да. Согласно пожеланию. За дополнительную плату.'
   'Нусссс, теперь поговорим. Что это за город?'
   'Стандартный подповерхностный город иллитиов. Форма, размеры и внутренняя конструкция оптимизированы Ираснкзамталыхом. Под самым куполом храм Илзенсина - бога порядка и планирования. Ниже нахожусь я - Старейшина или центральный управляющий. Ещё ниже - исследовательская площадка, на которой ты сейчас находишься. В геометрическом центре сферы - универсальный телепорт. В самом низу - многосекционный бассейн, а над ним склад. На стенках, в нишах, основная часть населения.'
   'И нафига это всё?'
   'А зачем люди живут в городах у тебя на родине?'
   'Ты, чо? Еврей?'
   Повисло долгое телепатическое молчание, но я пятой точкой чувствовал, что эта зараза у меня в мозгах копается. Хих! Ещё зависнет от "А, И, Б - сидели на трубе...", "С луком, с яйцами, но не пирожок?", "Без окон, без дверей, а внутри сидит еврей?", "С номерком на пятке, в черной плащ-палатке?", "Летит, пердит, когтями машет?" и т. д.
   'Таки да. Из левитов. Шалом.'
   Оху... ренеть. В моей голове шарики заходили за ролики, а мозг не детектировался, как подключенное устройство.
   'Инцериус сообщает, что это только аванс.'
   Твою бабушку! А я уже раскатал губу и успел ужаснуться, что свёл с ума Старейшину! Мдааа...
   'Вот прямо так, сам лично?'
   'Через своих слуг. Сущность его уровня хоть и в силах контролировать абсолютно всю свою зону ответственности, но не видит в этом необходимости.'
   'Ок. К нашим баранам. Так нафига строить такие города? Что они делают?'
   'Основные: Контроль и регулирование воздушных, водных и магматических потоков. Межмировой фильтр. Центры массовой обработки и программирования разума.'
   'Чё за фильтр?'
   'Мироздание так устроено, что если в каком то мире слишком много разумных особей или их социальная, эволюционная, техническая или магическая мощь возрастает, то в этом мире время движется медленнее чем в остальных. Своеобразный закон равновесия. И поэтому такой вот мир мог быть завоёван толпой "дикарей", просто потому, что они из-за дефекта времени попрут огромной толпой, когда за каждым вторженцем через пять минут появляется его сын, а потом и внук. Поэтому, что б собственный развитый мир мог существовать, нужно постоянный поток завоевателей переваривать.'
   'И на Земле тоже так?'
   'Неизвестно. В твоей памяти достоверные сведения отсутствуют, а иного источника информации нет. Возможно, ваша цивилизация этого пока не замечает. Дело в том, что закон равновесия заставляет искривляться все традиционные маршруты межмировых странников, почему могут попадать существа совершенно не приспособленные к жизни в этом мире. Остальные это вообще миссионеры, исследователи и торговцы. Правда потом, как соседи выясняют, что рядышком "жирный пирог", туда обычно быстро организуется армия вторжения.'
   'Охренеть!'
   'Не стоит поддаваться эмоциям. Мало какой мир достиг вашего уровня в истреблении себе подобных. 97% магов способных путешествовать между мирами проиграют поединок вашему гранатомётчику. Войны, которых они могут привести с собой - просто "пушечное мясо". Миров выбравших техническое или биотехнические развитие не так много.'
   'Спасибо, успокоил.
   'За это платят - я делаю.'
   'Так, а дальше? По фильтру.'
   'Рационально не получать толпу случайных иммигрантов, в случайных точках своего мира, и тем более ждать целенаправленного вторжения, а самим перехватывать странников. Это стабилизирует потоки. Если ещё внести предварительный анализ и перехватывать хаоситов, то наша деятельность будет способствовать главенству Порядка.'
   'И что? Неужели не попадается какой-либо терминатор магического разлива, что опротестует вашу фильтрацию путём ликвидации всех участников?'
   'Именно поэтом города имеют сферическую форму. Серьёзно псивоздействие на разумное существо типа человека, иллитид может осуществлять с дистанции где-то 20-30 метров, и даже если увеличивать количество иллитидов и согласовать удар, то дальность существенно не увеличиться, однако нахождение в центре сферы - исключение. Схлопывающийся самоконцентрирующийся псиудар может мгновенно превратить даже архидемона в тряпичную куклу. Впрочем, иногда появляются гости, что и это выдержат - тогда город приходиться заселять заново. Мы стараемся спрогнозировать подобные явления, и чем выше риск - тем на более низком уровне находиться призывающий город. В самом нижнем ярусе города изначально пусты - самых опасных и самых многочисленных "гостей" отправляем именно туда, после их нейтрализуют ловчие партии. Как правило нижние катакомбы кишат хаоситами.'
   'Что за порядок и хаоситы?'
   Старейшина меня пытался просветить, что такое Хаос и Порядок. Я правда почти нефига не понял, к удивлённому огорчению Старейшины, наверное просто устал. Важно лишь как это сказывалось на социальной организации общества. В первом случае общество имело какую-либо общую цель своего существования, для достижения которой можно было пренебрегать собственной организованностью. Во втором во главу угла ставилось следование правилам этого общества. Такой вот забавный парадокс, из той же серии, как и то, что кровавые хищники наименее агрессивны к особям своего вида по сравнению с травоядными. Законы в обществе необходимы, чтоб это считалось обществом, но работает всё по принципу: кто сильнее- тот и прав, главное крючкотворством обосновать всё половчее. Отсюда и растёт коварство демонов: призыв демона - это как найм работника, только вот если оказался лохом, что контракт составлен хреново - то твои проблемы, совсем как юристы. В мирах победившего Порядка работали по другой схеме: дай клиенту то что ему нужно (в рамках своей идеологии, естественно), а не то что он просит.
   'Скажи, а что там с оплатой? На что я могу её...'
   'Ты? Ни на что.'
   'Как так!? Ты же отвечаешь на вопросы и берёшь за это плату.
   'Плату я беру в любом случае, но эти средства тебе не принадлежат. У меня задание обучить тебя определённым вещам, но человеческий разум постоянного ученичества, без периодической релаксации никак не выдержит. Иных средств релаксации и отдыха, кроме как удовлетворения твоего любопытна тут просто нет - в потолок плевать ты не сможешь - тем более до этого потолка, пока доплюнешь.'
   'Пока?'
   'Некоторые навыки, которые ты скорее всего получишь, позволят ускорить плевок до нужной скорости. Телекинез часто сопутствует телепатии, которую ты обязан освоить.'
   Очешуеть! Вот уж мечтал верблюдом стать! В детском садике! Чтоб плеваться круче всех. И вот оно - привалило счастье!
   'Ты говорил, что я должен освоить псионику и менталистику...'
   'Телепатия это понятие из твоего мира. И псионика и менталистика имеют области попадающие под понятия телепатии. Псионика это более высокое искусство связанное с непосредственным воздействием разума на мироздание, а менталистика это следование рабским оковам по законам природы.'
   Вот так и началось мое обучение. Никогда не верил в магию, но после того, как сдвинул "взглядом" небольшой камешек, пришлось пересмотреть своё мнение. Прогресс в телекинезе у меня был отменный, я за пару условных циклов день-ночь освоил его настолько, что мог потягаться с Зелёнкой (Мастер Йода - всё равно ранки мазать) в швырянии булыжников, а с императором в создании молний - с электричеством у меня тоже проблем не возникало.
   Правда, только на близкой дистанции. На очень близкой. В паре метров от себя я поднимал многотонную глыбу, а уже в десяти метрах с трудом оперировал булыжником весом в несколько десятков кг. Сила прямого физического воздействия убывала согласно четвёртой степени расстояния. Между прочим, влияние на умы других существ падало согласно квадратичному закону, такой вот интересный факт. Центральный Мозг, правда, не переставал бухтеть, что для моей миссии потребуется в первую очередь телепатия и способность к внушению, где, я признаться, буксовал. Догадываюсь, что из-за отсутствия практики.
   'Слушай, Старейшина, а чего вы камнями не швыряетесь в бою, а всё мозги компостируете? Это ж было б эффективно...'
   'А ваши солдаты почему луки и арбалеты не используют? Не менее эффективно. Уж в плане физической подготовки так точно.'
   'Так может вам и другая магия подвластна?'
   'Естественно. Та же менталистика, это более низкое искусство, чем псионика. Высшие наши представители, способные осваивать иные дисциплины не в ущерб базовым, а та же не подвергать опасность наше общество - владеют всеми доступными стихиями. Хотя гораздо целесообразнее использовать обычных магов под ментальным контролем. Правда это очень сильно ослабляет их способности.'
   'Почему?'
   'Взяв разумную особь под свой контроль, мы дальнейшие действия такой вот "куклы" контролируем при помощи ментальной нити, что связывает разумы. Сам поймёшь, что для обратной связи нужен не только приёмник, но и передатчик?'
   'А как же чтение мыслей там...'
   'Аналог радара, больше затраты, больше чувствительность. Но отвлеклись. Мозг любой разумной особи может быть "генератором" ментальной нити. То, что для такого процесса разум жертвы разрушается чуть менее чем полностью, а функционально "ментальный маг" получается такой же, как фонарик по сравнению с ноутбуком - неизбежные побочные эффекты. А с ослабленным разумом нормально колдовать не получиться. Конечно, резерв прочности у магов куда больше, но их и подчинить не повредив разум сложнее.'
   'А некроманты из вас...'
   'Разговор окончен.'
   Жил я "за городом", если десяток метров от внешней поверхности можно так назвать. Ну не жил - точнее ночевал. Рядом с входными воротами, похожими (и не только похожими, а и являющимися) на гигантский клапан, магматические потоки когда-то давно сформировали полость. Вот её я приспособил под личное жильё - мне так было психологически более комфортно.
   Плюс физзарядка. Иллитидам она нафиг нужна - они прекрасно собственное тело (даже не одно) контролируют, а вот мне пригодиться. Даже чисто психологически - просто думать о чём-либо во время пробежки, и лёжа на диване (хотя тут диванов нет - только песочек) - совершенно разные вещи.
   Правда, ближайший километр тоннеля, что я юзал для этой цели, был для этого дела неприспособлен. То, что извилист, как женская логика, это ладно, а вот то, что перепады высот, и ровных участков раз, два и обчёлся - представляло проблему. Прерываться и карабкаться по крутым стенкам - смысла нет. А телекинезом самого себя сходу не поднимешь.
   Решение, за отдельную плату, нашёл Старейшина. Мне были даны какие-то ажурные конструкции из проволоки - это тут так антигравы выгладят. Один и интересный сплав (процесс производства которого я тщательно изучил - если смогу воспроизвести на Земле... ууу), при накачке магической энергией начинал отталкивать от себя абсолютно всё. Кольцо из этого метала, помещённое внутри спирали из обычной проволоки, играющей роль бесконтактной опоры, крепилось на каждую конечность. Активировав кристалл, что подпитывался из энергорезервов моего организма, в качестве преобразователя для этих штук, можно было рассекать подобно конькобежцу по любой поверхности не прикасаясь к ней... Пересечённая местность тут даже была лучше, так как на ровной было просто не от чего отталкиваться.
   Во время таких вот "покатушек", я столкнулся с самым настоящим живым скелетом. Если у меня и оставались какие-то сомнения магическом устройстве мира - они тут же исчезли.
   Увидев ковыляющую груду костей, непонятно как связанных друг с другом, и держащую в руках что то вроде клевца, я признаться струхнул. Тем более, что я летел прямо на него, с весьма приличной скоростью. Попытка затормозить, на свой "скоролётах" успехом не увенчалась - на земле для этого должны быть приличные выбоины, для нескользящего взаимодействия с моим антигравитационым полем. Единственное, что успел, так сгруппироваться и долбануть это ходячее содержимое могил, ногами. Антигравы не дали возможность соприкоснуться, но импульс передали более чем успешно - скелет полетел по туннелю и врезался в стену, а я поцеловался с поверхностью земли. Попытка резво вскочить на ноги не увенчалась успехом - на руках и ногах были весьма мешающие этому приспособления.
   Впрочем, это заставило меня включить мозг и кроме вариантов сбежать, или драться голыми руками, сгенерировать ещё кое-что. Например применить телекинез.
   Был ли скелет повреждён от моего пинка и удара об стенку - так и осталось неизвестным. Так как я стал, при помощи своих новых способностей, колотить его тушку об эту самую стенку, даже не дав подняться. Через несколько минут, все кости были переломаны сразу в нескольких местах, и скелет представлял из себя просто груду обломков разбросанных по тоннелю. Подхватив череп и клевец, я заторопился в город-сферу.
   'И стоило рудокопа из строя выводить? - первое что спросил Центромозг, после того, как я предъявил свою находку.'
   'Ик! КаК!? Это... Он... Ну...'
   'Для утилизации некроэнергии в шахтах работают мертвецы. Мешка с добытыми минералами у него точно не было?'
   'Нет.'
   'Поздравляю. Очередное наказание от Инцериуса. Скелеты на нашем уровне не работают.'
   Твою мать!
   'Кстати, есть задание для тебя.'
   'Внимательно слушаю.'
   'Промыть мозги одному придурку. Воспринимай как практику, и тест твоих способностей.'
   'Откуда тут мог появиться придурок? Сам воспитал?'
   'Меня не беспокоят жалкие провокации. Появился точно так, как и ты. Кроме фильтрации пассажиропотока на "большой дороге", иным мирам предоставляются ещё и услуги по промывке мозгов. По аналогии с призывом демона, начертили где-то пентаграмму, пробили пространство, договорились с нами о цене и предоставили пленника. Надёжное, но долгое, из-за искажения времени средство.'
   'И что? Никак не ускорить? Ведь если за этим делом к другим мирам обращаются, так это дело очень дорогое. За отдельную плату можно и своего эмиссара...'
   'Из-за иррационально страха призывающих, перед нашими специфическими услугами, они не горят желанием оказаться рядом с существами способными на это. Хотя это было б быстрее и дешевле. В самом крайнем случае, когда наши услуги нужны очень срочно, мы прибегаем к корректировке хронопотоков. Очень дорого, но клиенты находятся.'
   'Стоп, стоп! Это что, путешествие во времени!?'
   'Можно и путешествовать, правда для развитой цивилизации это бесполезно. Разве что для предоставления таких вот услуг другим. При межмировых переходах асинхронная волна времени - обычное явление. Можно легко сделать так, что проведя в чужом мире десяток лет, вернуться в собственный в тот же момент времени, даже если время гостевого мира течёт куда медленнее чем в родном.'
   'А можно и раньше? До того как отбыл?'
   'Можно, но практически бесполезно.'
   'Как так?'
   'Как таковое действие по изменению истории, при перемещение во времени, всего лишь средство изменения рисунка мироздания. Те же самые усилия по изменений мира, что ты должен приложить для сиюминутных перемен, эквивалентных на коррекцию истории, отразятся в затратах на перемещение во времени. Образно говоря, даже ты, применив доступные тебе энергетические возможности, можешь вернуться в прошлое своей планеты, но, скажем, предотвратить атомный врыв над Хиросимой окажется не под силу даже в миллион раз более сильному существу чем ты, так как это эквивалентно колоссальным сиюминутным затратам в материальном мире, выраженные хотя б в создании новых людей (тех кто стал бы потомками не погибших от взрыва) и устранении коллизий у существующих.'
   'Так, что вообще ничего нельзя поменять?'
   'В нашем примере можно подменить пилота сбросившего бомбу и надпись на самолёте. Это эквивалентно небольшой промывке мозгов не такого уж огромного количества людей и фальсификации материальных носителей с этими данными. В принципе, подобные вещи и используются в недоразвитых мирах. Именно по такой методике создаются древние пророчества, что должны пролежать энное время никак не влияя на окружающий мир, а час Икс стать руководством к действию.'
   От блин... Засада! Даже Шикльгрубера, оказывается, грохнуть, если и получиться - так только и эффект, что проклято будет имячко скажем Швильтера.
   'Так. К нашему клиенту.'
   'Это не клиент. Он - материал.'
   'Неважно. Что с ни делать?'
   'Нужно из двойного агента сделать вновь преданного служащего. Задача как раз по твоему профилю.'
   'И что ему внушить?'
   Мы уже отрабатывали особые сигналы на внушение, правда целью выступал сам Старейшина, просто контролируя степень моего мастерства. Никаких шансов оказать воздействие на этот мегамозг у меня не было.
   'Разберись сам.'
   'Замечательно. А сколько времени? Целостность психики...'
   'Время не ограниченно. Точнее, мной не ограниченно - он может сдохнуть, например от голода.'
   'И что тогда?'
   'Займёшь его место.'
   'Отличная шутка. Передаю привет Инцериусу...'
   'Это не шутка. Если не сможешь справиться с этим заданием, то для основной миссии ты бесполезен. Наказание за повторное неуважение последует согласно закону.'
   Тфу ты! Приятная, блин, новость.
   Итак, начнём. Для начала заставлю говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Составить матрицу воздействия, расставим коэффициенты, сфокусируем излучение. Поехали.
   Тфу ты чёрт! Проблема даже не в том, что я его языка не знаю. И даже не в том, что в сей момент моя звуковая речь похожа на чириканье (вопреки абсурдному мнение способности иллитида к звуковой речи определятся только способностью к ней тела-носителя). А в том, что меня научили (в теории) уже внушать что-то, но не научили читать мысли. Центральный Мозг свои ответы транслировал мне, а вот как извлечь инфу из головы человека, а?
   'Старейшина. А как...'
   'Самостоятельное задание.'
   Спасибо за помощь, блин.
   Итак, читать мысли меня не учили, но раз сейчас я типа иллитид, это должно быть врождённым умением. Как им воспользоваться? Будем мыслить логически: когда человек думает, он что-то излучает. Если нет нужных детекторов - то хрен что прочтёшь, точно так как человек не может слушать радиоволны, но тут хрен знает какие "уши"- детекторы, для чтения мыслей просто обязаны быть. Значит, наверное, я и сейчас слышу чужие мысли, просто не осознаю их. Ну, что ж - попробуем сосредоточиться, и, для начала, выделить сигнал на фоне шума. Вспоминаем свою способность затормаживаться.
   Получилось, вашу бабушку! Промудохался долго, но получилось. Как и ожидал, в своём заторможенном состоянии удалось "услышать" невнятное бормотание. Расшифровать и понять его в таком состоянии я не смог, а при "пробуждении" терял эту нить. Поэтому пришлось довольно долго экспериментировать, пытаясь "проснуться" так, чтоб не позволить пропасть этому бормотанию. Раза с ...надцатого это удалось. Правда вот проблема - я могу воспринимать только текущие мысли данной особи - надо сказать сплошь состоящих из проклятий и ругательств. И как с ним общаться? Мои телепатические сигналы он просто не замечает. Стоп, у меня же есть способность к внушению - дам я ему серию установок, о чём именно думать.
   Немного, по сравнению с попытками достучаться, повозившись, я понял, что давать установки, нужно подобно запросам в БД или гугл, предельно ограничивая выборку - иначе слишком много информации вываливается, а моём случае, слишком много времени теряется на его фантазии, тем более объект начинает срываться на левые рассуждения. Пора уже выяснить, что же толкнуло этого на предательство.
   Ха-ха. Вот почему именно мне Старейшина отдал его! Его мои местные коллеги, как раскрыли, начали допрашивать - и не смогли добиться внятного ответа о мотивах. Да, и подельников не сдавал - их банально не было, а они решили, что у него очень хитрая ментальная блокировка. Три ХА! Он просто дурак-идеалист. У себя на родине не наблюдал точно таких идиотов. Дубовая уверенность, что ГБисты (и их аналоги во всех мирах и во всех странах) только и занимаются тем, что устраивают террор всем инакомыслящим, покрывают преступность, коррупцию и кумовство.
   Не спорю, этого дерьма хватает, но почему-то этим баранам в голову не приходит, что без Третьей Власти (Первая - армия, Вторая - милиция или полиция) государств не существует. Есть марионетки и пародии, а государств нет. Яркий пример: постсоветские республики ставшие "независимыми" в европейской и американской зоне влияния. Что у них потребовали в первую очередь? Полностью раскрыть архивы КГБ. То есть, сдать как стеклотару, всех действующих сотрудников западным спецслужбам. И всё. Что хотят с так называемым государством - то и сделают. Не захочет кто-то в данном правительстве танцевать под мудрым руководством западного "советника" - мигом на него всплывёт компромат, так как никто не сможет вычислить того западного друга, что проплатит и предоставит его нужным людям.
   Ведь основной способ борьбы это подсадные утки, а если они известны? Без вариантов. Никакой самозащиты на своей собственной (какая она теперь собственная уже?) территории от чужеродных агентов влияния (естественно из тех, что в курсе агентурной базы - скажем для китайцев задача ничуть не упрощается) у государства не остаётся. Даже работа через несколько промежуточных звеньев исключается - цепочки легко отслеживаются, а самостоятельно эффективно может работать только человек, который имеет целостное представление об стоящих перед Державой задачах. Если этого нет - если это наёмник, или подобно мне "призывник" потолок возможной работы - мелкие мошенники. В пределе можно и революцию так же профинансировать.
   'Площадку-то освободи. У города и без вас задачи есть.'
   Тфу ты. И как с ним быть? Развязывать - ну нафиг! Ладно, тут недалеко - телекинезом попру.
   'Так, к сведению, практика удержания под своим контролем тебе тоже пригодиться.'
   'Учту.'
   Естественно сразу развязывать не стал, не тот у меня опыт, чтоб гарантировать, что он на меня не нападёт, так что допёр до своей каморки сам. А после задумался. Я, что эту вонючку в свой временный дом поволоку? А не пошёл бы он! Где то тут у тоннеля была боковая трещина, метра четыре глубиной - будет там ему "место жительства".
   Вспоминаем на счёт контроля, чтоб развязать... Стоп! А чего это я решил, что он связанный безопасен? Это для Старейшины он хоть так, хоть так... Или может накачан чем-то магоподавляющим? А ну-ка, сейчас посмотрим. Точно! Правда он алхимик, так что связанный опасности не представляет. Но вот то, что у него специализация по сыворотками правды и всяким развязывающим язык зельям. Нука-нука, может на тебе и испытаю их. У Старейшины на складе до чёртиков разного барахла, алхимические ингредиенты тоже найдутся.
   Выколупать из его памяти и сварганить эликсир полного подчинения, труда не составило. Собственно он сам его и сделал, я всего лишь приказал, да проконтролировал. Ну ещё энергорезерв у него был совсем мелкий, ну так я из себя накачал, благо передавать почти бесполезную для меня классическую магическую энергию я наловчился ещё со своими "скоролётами". Так что напоив тройной дозой этой гадости, я мог больше его не опасаться - спасибо трём закона робототехники, правда я их порядок переставил. Начнём лечить.
   Как же подтолкнуть этого человека на "путь истинный"? Нечто подобное, применительно к своему миру, он просто обязан был слышать ранее. А! Просто не воспринимал. Типичная ситуация - есть моё мнение и неправильное. Помножить на самообман - я проанализирую всё и выберу наиболее правдоподобное. Шиш ребята! Никакого анализа нет. Изначально присутствует предвзятая трактовка. Согласующиеся с собственным мнением принимается на веру, без доказательств, только слегка детализируется, что опять же самообманом воспринимается как аргументация. А вот не согласующееся отвергается.
   Ну со мной это фокус не пройдёт - ты у меня воспримешь всё, не отбрехиваясь, дело даже не в моей вновь приобретённой способности к внушению, а одному приёмчику из родного мира. "Я смеюсь когда мне говорят, что ФСБшникам промывают мозги, хотя мне совсем не смешно" так? Если человеку промыть мозги, то какой самый надёжный способ сделать так, чтоб ему не смогли показать, что они промыты? Правильно, сделать установку, что у тех кто это утверждает мозги прополоскали. Просто и эффективно! Думаете у нас на Родине в мозгах не ковыряются? Ага, конечно, мы иллитидам фору дать можем с ТВ. Так и сделаем - внушу, что это ему магией разума заблокировали способность размышлять в направлении государственной функции рыцарей плаща и кинжала.
   Что ещё у него там? Совесть мучает, что невиновных приходилось резать. Ну - что ж. Есть и такое. "Жертвы кровавого режима" действительно существуют, и в абсолютном большинстве просто наивняки. Пушечное мясо, что пускают первой волной. А зачем следить за ними? Из-за тупой злобы на несогласных? Из садизма? В надежде что там всплывёт "агент мирового импе... тфу терроризма"? Чушь. Никогда. Просто нужно давить данные самоорганизующиеся узлы, ибо просто если на них плюнуть, оставив без прессинга - мигом превратятся в боевые, агитационные, и революционные ячейки. То бишь кузнецы кадров которые поставят на поток выпуск профессиональных революционеров и анархистов. Тогда будет или вообще поздно что-либо исправлять, или обойдётся слишком уж большой кровью. По-другому не бывает - "не лезь, убьёт", государство всегда самозащищается такими методами.
   Хочешь что-то изменить, неважно что - сопротивление естественно, вплоть до ликвидации "менялы". И так во всех государствах. Так и вложу ему в голову. Пусть со своей совестью сам разбирается - мне то результат и так ясен. Это у нас слова для "общественного блага" воспринимаются или как ирония, или сарказм, а в его магическом средневековье совсем другое дело. А то, что у них из-за монархии такая же общественная закостенелость, отсутствие какого-либо "вертикального дрейфа" - так я ничем помочь не могу. Добавить чуток невнятных образов про нашу революцию 17 и крах 91го - пусть сочтёт собственной фантазией, заранее получит прививку от идеалистического революционизма. Так, а что это у него с мозгами твориться?
   А ну, а ну? Ничего не понимаю! Что я ему повредил то, что один туман в мыслях? Не похоже. Однозначно чувствуется какая-то тревога. Может траванулся... Не эликсир токсическим эффектом в такой дозе не обладает. Или сварил неправильно? Хотя я всё под контролем держал, а из его памяти следует, что он неоднократно его изготавливал. И если даже траванулся, то что? Кишки промывать? Стоп! Точно! Тфу! Ты что срать захотел!? И сказать не мог? То есть подумать?
   Чего, чего!? Не мог причинять неудобство приказавшему... Нифига себе эликсирчик! Ладно, делай своё дело, песка тут хватает, а ты всё равно вонючка такая, что хуже не будет. Ибо дальше некуда. Средневековье-с... А я отдохну-прогуляюсь.
   Нефига себе - сказал я себе! Это что за хрень!?
   Продукт жизнедеятельности!? Очешуеть! Это вы все там такие? Нет, сам не в курсе?
   Дело в том, что сей "достойный господин", мягко выражаясь, "высрал" парочку сталкеровских артефа... А это мысль.
   Слыш, дебилойд, а ты там у себя ничего не глотал, такого-этакого? По примеру земных наркокурьеров. Что!? Только парочку золотых колец? Ах, ещё свитки с секретными сведениями. Мда... Идиот - это надолго. Ты ж знал, что они магией защищены, и кто знал, что у тебя внутри из этого получиться? А если б корни пустили?
   Так, пошли к Старейшине, и возьми эти свои, не знаю как назвать даже, в руки - понесёшь, покажешь.
   'Можешь себя похвалить, за отличные способности к интуитивному предвиденью.'
   'Это ещё почему?'
   'Инцериус. В рамках наказания за твоё неуважительное высказывание, кое что подготовил для тебя. Передержи твой подопытный в себе продукты жизнедеятельности чуток дольше, в некоторый момент, он бы не смог сдержаться и вас обоих окатило б фонтаном этой "прелести". Но передозировка зелья абсолютного подчинения и перенакачка его энергией, обострила процесс. Плюс дополнительно сплавились все исходные компоненты - толстый кишечник человека это ещё и энергетический контур по преобразованию магической энергии в биоэнергию организма. По задумке Инцериуса окатившее вас вещество должно было просто не смываться с вас недели четыре. А сейчас получились квазиживые артефакты. Их, кстати, разумно вернуть в тот мир вместе в "материалом". Я сниму с них дополнительную плату. Часть тебе.'
   'Обосраться! И чего этот бог ко мне пристал!? Можно подумать на этой планете других дел у него нет?'
   'Провиденческие способности развиты даже лучше чем предполагалось. Да, на этой планете очень редко встречаются особи, над которыми можно подшутить.'
   Мать твою! Попали яйца в пилораму!
   'Кстати, а что за свойства этих дерьмоартефактов?'
   'Проявление некоторых плетений используемых в тайнописи при окроплении артефакта аналогичным эликсиром. Для примитивных существо просто и элегантно, поместить ЭТО на секретный свиток, окропить зельем подчинения, и готово - тайнопись стала явной.'
   'Вот только если они узнают из чего это изготовлено...'
   'Вот и потрудись, что б от нашего материала и не узнали.'
   Такую установку ему в мозги внедрить - уже раз плюнуть. Что ещё?
   Отвращение к кумовству, взяточничеству и покрывательству преступников? А что ты собственно хотел? Первые две вещи встречаются в любой иерархической организации, А уж патриархально-клановом обществе... Странно, что ты удивляешься. А с последним тоже всё очевидно - любая организация ведёт себя подобно живому организму, в том числе и борется за своё существование. По-русски: необходимость демонстрации того, что "она занимается делом", и в ней существует жизненная необходимость. Если создать организацию, что борется с конокрадством и отправить туда где лошадей никогда не воровали - будьте уверены, конокрады расплодятся как кролики, просто чтоб было кого ловить и хвалиться успехами. Организовать - не проблема. Это же относиться ко всем аналогичным вещам, когда создаются скажем центры по лечению наркозависимых. Они что заинтересованы вылечить что ли? Нет, они заинтересованы добиться лишь временного эффекта, за который им заплатят, а через некоторое время, чтоб пациент к ним вернулся. Внушаем.
   Итак, что у на в итоге получилось? Имеем: честный служака, которому поперёк горла встало "крышевание" коллегами чернокнижников, практикующие человеческие жертвоприношения. Естественно, что те забеспокоились, как бы он их не заложил и приняли меры. Где и когда он получил удар по мозгам, он не помнит - но грубо навязанная установка "не замечать" определённого рода вещи, стала разрушать его психику. Ненависть к этим подлецам переплавилась в ненависть к всей службе, вот почему ни внятных мотивов, своей деструктивной деятельности ни сообщников у него нет и быть не могло. Теперь он жаждет восстановить свой разум, доброе имя и расправиться с теми, кто виновен в его бедах.
   'Старейшина, принимай работу!'
   'Слишком много ошибочных решений.'
   'Ну рассказывай давай, какой я глупый.'
   'Ошибкой была попытка самостоятельно осваивать чтение мыслей.'
   'Здравствуйте - не ждали. А как же было узнать, что именно ему в уши, то есть в голову вкладывать?'
   'Передача ему, посредством внушения, одного из известных языков послужила бы отличной тренировкой для тебя.'
   Как-то не подумал об этом.
   'Обоснование важности собственной службы посредством логики для столь примитивных существ чревато социальными проблемами. Рациональнее усилить собачью преданность королю и покровительствующего божества. Почему не было проведено дознание социальной структуры общества?'
   'Было! Король... Средневековье...'
   'И какая там монархия? Традиционная, конституционная или теологическая?'
   Тфу. Обломался! У нас, так тоже, император помазанником бога являлся. Или потомком богов, как у японцев, или самим богом, как фараон у египтян. И смысл жизни людей заключался в служении этим эгоцентрикам. Хотя, если б кто-то научил ковыряться в долговременной памяти...
   'Доступ к долговременной памяти довольно проблематичен. Долговременная память имеет химическую природу - нужно или съесть чужой мозг, или вызвать их у объекта посредством внушения и считать обычным методом.'
   'Ничего себе! А как же слава отменных мозгокопателей?'
   'Обычная функция разума. Человеческое сознание довольно примитивно, и редко пользуется всем спектром возможностей своего мозга, почему возможно вызвать воспоминания в изолированной области, отдельно от основной части. В твоем же случае, есть ещё и возможность духовной коммуникации при помощи паразитных энергооболочек в душе.'
   -'Хоть в чём-то, я превосхожу.'
   'Это сродни превосходству животного в грубой силе.'
   Вот такой вот блин, у меня учитель. Далее последовал ещё десяток подобных нравоучений. После Центромозг меня обрадовал - так как я уже перешёл к более сложному, чем внушение, восприятию, то мне положена волшебная пилюля мудрости. То есть - скушал, и в голове сами собой появляются знания. Эх... студентом бы такую.
   Стоп, стоп! А тут тот бог юмора руку не приложит? Чтоб эта пилюля, сами понимаете из чего не была изготовлена?
   Обломинго и без него наступило. Забыл, что на меняя так просто эта фигня не подействует. Её придётся совмещать с интенсивным псиизлучением Старейшины, в состоянии, когда я наиболее открыт для восприятия, то есть, нахожусь в "режиме чтения мыслей". Осталось только поинтересоваться, для перестраховки, на каком принципе эта волшебная пилюля работает и из чего сделана.
   Лучше б не спрашивал. "Пилюлей" является головастик иллитида. Нужным образом ему промываются мозги, и когда другой иллитид скушает мозг этого головастика, он получит всю его память. Такой вот аналог флешки. Да и размеры близки. Правда запись в мозги такому головастику занимает весьма приличное время, но в моём случае это не важно, так как мне требовалось воспринять именно ту информацию, которой учат иллитида ещё на такой вот стадии.
   В том самом нижнем бассейне, разделённом на несколько секций, и выращиваются эти личинки, под постоянным псиоблучением города Те, кто хорошо усваивает этот поток - выживают и им позволено повзрослеть, те кто хуже - идут на корм Центральному мозгу, кто ещё хуже - на корм своим сородичам. Такая вот селекция.
   Кстати, иллитиды обладали весьма специфическим строением мозга, способным встраивать в свою структуру чужеродные нейроны, подобно тому как некоторые океанские обитатели питаясь существами со стрекательными клетками, не переваривая их, диффузируют на поверхность своего тела. Благодаря этому иллитид может "перенапрягаться" без вреда для своего разума, так как в первую очередь погибают чужеродные нейроны - плотно перекусить чужими мозгами, отдохнуть и никаких пагубных последствий.
   Тут в голову пролезла одна мысль - а что это за кашей кормят всех тут присутствующих, включая меня? Учитывая пищевые пристрастия иллитидов...
   'Пюре из мозгов разумных существ. Живые, выработавшие свое ресурс, подвергнутые эвтаназии и, к сожалению, успевшие погибнуть. Добавлены: приправы, стимуляторы и микроэлементы.'
   Будь у меня в желудке хоть что-то, меня б стошнило. Потом я с ужасом вспомнил, что обычным способом, то есть в желудок ящера, телом которого я пользовался, пища не попадала с момента моего появления.
   'Способность впадать в спячку, обходиться минимумом пищи, раз в несколько месяцев, а также высокая устойчивость к радиации, дикой магии и хаотическим эманаций в данных условиях важнее преимуществ более активных жизненных форм, вроде человека. Поэтому в качестве носителя оптимальным является ящер. Твоё тело надо будет кормить через семнадцать циклов.'
   Надеюсь, хоть там каннибализмом не придётся заниматься. Хрен с ним с этим головастиком - рыбак, рыбу и потрошил и кушал, бывало ел даже просто заживо засушенную, так что справлюсь.
   'В целях рационального использования биомассы, все существа после смерти используются в пищу. Животноводство само по себе нерационально. Лучше создавать специализированные разумные особи, и после вы...'
   Это оказалось последней каплей - я грохнулся в обморок.
  
  

Глава 3.
Химеры.

  
   'Пройдёшь по тоннелю семь километров, до ближайшей развилки. Там тебя будет ждать караван гномов.'
   'Что за караван?'
   'Для перемещения грузов на небольшие расстояния телепортами пользоваться затратное и нерациональное дело. Плюс смена рода деятельности положительно складывается на моральном и физиологическом здоровье работников, так что из них периодически формируют караваны, осуществляющие доставку нужных вещей.'
   'И что же это за такие вещи? Руду, что ли добывают? Гномы, как-никак.'
   'Бессмысленно. Первичные элементы добываются путём сепарации плазменных потоков. В любом количестве. Должен знать, из и своей истории, что чем более развита цивилизация, тем из более низкокачественного сырья способна добывать нужные ресурсы. То, что у вас считается за руду, вы же всего сто лет назад не смогли б использовать. Железо или алюминий, например, можно добывать из любого куска глины. Рабочие у нас именно добывает кристаллы длительного созревания и экзотические продукты хаотических эманаций, образующиеся в нижних галереях. Заодно занимаются доставкой в мастерские конфиската от наших "гостей".'
   Нука-нука. Что-то крайне интересное - как же я раньше такое упустил? Мот на земле пригодиться. Про выплавку труб из камня я у себя на родине слышал.
   'А что за плазменные потоки?'
   'Замедленные джеты. Сепарируются при помощи обыкновенного, известного тебе, магнитного поля.'
   'Откуда тут джеты!? Ты ничего не попутал с переводом? Напомню, что это релятивистские струи плазмы из чёрной дыры заглатывающей материю!'
   'Всё верно. Из чёрной дыры. Они являются одним из самых эффективных преобразователей материи в энергию. Разве что аннигиляция и переплюнет. Часть материи выбрасывается в качестве релятивистских струй - побочный продукт. Рационально использовать.'
   'Ты хочешь сказать, что у вас в системе есть Чёрная Дыра!?'
   Что-то моё чешуйчатое очко забеспокоилось. Находиться к ЭТОМУ ближе чем в десятках световых лет не было никакого желания.
   'Да. Искусственно созданная.'
   Час от часу не легче! Обидно, блин, узнавать о такой своей недоразвитости. Это всё равно что папуас приедет к нам узнать великий и страшный секрет пороха, и ему так мимоходом расскажут про ядерное оружие.
   'КАК!?'
   'Искусственно индуцированный управляемый коллапс материи. Всего два сантиметра в диаметре.'
   Очешуеть... Правда я уже того-этого... в самое... - весь в чешуйках.
   'А можешь поподробнее рассказать о вашей планетарной системе? Судя по чёрной дырочке тут очень, блин весело.'
   'Сообщу в историческом контексте. Первоначально, в общем и целом, всё соответствовало родной тебе Солнечной системе. В принципе, это закономерное развитие для всех звёзд второго поколения, если, конечно, успевают сформироваться до распада радиоактивных элементов. С развитием цивилизации началась эпоха астроинженерии. Планеты переместили на другие орбиты...'
   Ну Агроном сын Агронама! Закинул блин к "развитой космической цивилизации"! Спасибо, блин, большое!
   'Каким образом!?'
   'Анизотропное гравитационное взаимодействие. Одна планета сдвигается ближе к звезде, другая во внешнюю область. Родная планета нашей цивилизации была передвинута на максимально близкое расстояние к звезде. При помощи контроля над гравитационными и магнитными полями из звезды отсасывается струя плазмы, сепарируется и используется в качестве материала для формирования кристаллических образований планетарного масштаба. Как только они будут готовы - появиться инструмент полного контроля процессов протекающих в звезде.'
   Них... фига себе амбиции.
   'А рядом с солнышко не жарковато?'
   'Все важные структуры находятся под поверхностью. На ночной стороне космический холод, управляя альбедо нет никаких проблем перераспределить тепло'.
   'Так над нами сейчас КРЕМАТОРИЙ, как в Риддике?'
   'Нет. На базовую планету чужаки не допускаются.'
   'А мы тогда где?'
   "В жопе." - цыц зараза! Мне плевать что ты мой внутренний голос - найду, убью!
   'Все остальные планеты были перемещены на орбиты в качестве лун аналогу местного Юпитера. Впритык к планете-гиганту, на самой низкой орбите, помещена созданная чёрная дыра. Теперь она отсасывает из него атмосферу, закручивает в акреционный диск, а две, бьющие с полюсов, струи сепарируются на элементы специальными станциями, и направляются на народно-хозяйственные нужды. Кислородно-неоновую плазму, с добавками водорода и азота, к нам, на луну-планету, ближайшую к газовому гиганту. Углеродную плазму - на безжизненную вторую, на поверхности которой, в космическом холоде выращиваются кристаллические образования для сиюминутных потребностей. Остатки струй, по потребности, идут для промышленного получения базовых элементов, того же железа, для производства, Но основная масса возвращается к газовому гиганту под нужным вектором и скоростью. Этим компенсируется потеря импульса чёрной дырой и формируются гигантские руны на поверхности газового гиганта превращая его в генератор магической энергии.'
   Очешуеть!
   'И это всё? А нафига это? В таком холоде... Ещё планеты есть?'
   'Наличие источника магической энергии более важно, чем близость к звезде. Наша планета-луна согревается и освещалась мощными плазменными потоками. Есть ещё три внешние лунопланеты, они согреваются обогревательными кольцами, концентрирующими солнечное излучение и препятствующими оттоку тепла с планеты в космическое пространство.'
   'Так значит на поверхности вполне комфортные условия? Чего же мы под землёй торчим тогда?'
   'Поверхность нашей планеты используемся наиболее рационально - в качестве сельскохозяйственных угодий. На небольших глубинах поселения гномов, основе нашего промышленного производства. Затем наши города-сферы. Тем более на поверхности условия не очень комфортны. Постоянное интенсивное излучение, вызванное взаимодействием плазменных струй с атмосферой. Очень много света, тепла, радиации и озона. Человеческий организм там нежизнеспособен. Иллитиду, использующему в качестве носителя тело ящера разумно находиться на поверхности не более трёх ваших суток. На соседних планетах ситуация немного иная. Сумрак, прохлада, отсутствие хаотических эманаций от наших гостей. Основанная часть поверхности занята лесами. Остальное аналогично, только в гораздо меньшем масштабе - именно на нашей лунопланете основной центр промышленного производства.'
   Мда... В голове сложилась такая забавная картинка. Экзотическое местечко - мощность, так называемого "полярного сияния" достаточна для обогрева всей планеты, из-за чего забавная такая штучка: на полюсах куда теплее чем на экваторе.
   'А как же... эти самые, сельхозугодья? Кто там работает, если там всё настолько печально? Каторжники? ЗКи? Смертники?'
   'Печально - термин неадекватный. Развитая цивилизация не оперируют не подвержена самому понятию социальной несправедливости. На поверхности трудятся специально модифицированные особи, для которых данные условия наиболее комфортны.'
   'Добровольно модифицированы?'
   'В очень раннем возрасте. Как только стало ясно, что не обладают достаточным уровнем интеллектуальных, творческих или магических способностей.'
   Желание спрашивать дальше пропало. Я оказался прав, хоть Центромозг с этим и не согласиться, - каторжники или ЗК. Виновные что не прошли евгенистический отбор.
   'Тебе будет, кстати, полезно на них взглянуть. И вот - держи.'
   Ко мне был пролевитирован какой-то маленький продолговатый предмет. Лишь заметив глаза и щупальца я догадался что это мелкий кальмар. То бишь - личинка иллитида.
   'Нафига?'
   'Мобильник. Паспорт. Кредитная карточка. Пропуск. Накопитель информации с данными на твой счёт. Называй как хочешь.'
   'Зачем оно мне?'
   'Для другого Старейшины. А то уничтожит, как хаосита, а лишь потом задасться вопросом - откуда взялся?'
   'Что ж ты его предупредить не можешь? Если знаешь куда я пойду?'
   'Мания величия. О твоей судьбе будет волноваться лишь тот, кому за это заплатили - ненужные данные никто анализировать не будет. А тебя не получиться научить грамотно отвечать на наши вопросы так, чтоб сразу же не уничтожили как бракованную особь, после первого же зондирования. Поэтому эта функция возложена на головастика. Плюс, такие хаоситы как ты, более чем могут оказаться в непредназначенном для них месте.'
   Так вот я и оказался в пути. Что я забыл в этом походе? После того, как я узнал, чем мне приходилось питаться, мой организм самым решительным образом начал отвергать любую пищу. Даже прямое вмешательство Центромозга не помогало. Он, на удивление, похвалил такую степень сопротивляемости внушению, но сообщил, что если я не переломлю себя, то банально сдохну от истощения, так как выпускать меня в таком необученном состоянии, для выполнения своей миссии - бесполезно. И для стимуляции моего "не прагматичного поведения" решил устроить небольшую экскурсию, что б продемонстрировать тутошних обитателей. Правда у этой цивилизации такого понятия как экскурсии не было, поэтому ему пришлось придумать мне хоть что-то, что принесёт им пользу. Так, вначале я должен был доставить побрякушки гномам, которые препроводят меня к верхнему городу-сфере, а тамошний Старейшина включит меня в группу иллитидов, что отправиться выполнять задание на поверхности.
   А вот и гномы. Что сказать? Карлики, метр ростом. Почти квадратные. Сильно жилистые и мускулистые. Удивляет другое - одежда как таковая отсутствовала - прикрывались фиговыми листочками. Правда определить какое именно листья какого растения я не могу - но то, что вместо одежды применялись повязки с листьями деревьев не вызывало никакого сомнения. Наши предки, хоть в шкурах животных ходили, а тут... Разве что, все были в шлемах - защита от мне подобных, Старейшина предупреждал, что большая часть иллитидов на рефлексах подавляют чуждый им разум, вот и приходиться оберегать рабочую силу.
   - Желаю крепкого здоровья, работникам кирки и топора - поприветствовал я гномов. Язык, за пару дней не выучишь, но имея головастика в качестве словарика - вполне можно поговорить. Хоть речь моя и чирикающая - они должны её понимать - иллитиды часто им задания дают. А вот отвечать могут только на своём языке - ну да ладно, этот язык тоже "в словарике" есть.
   - Голоден? Переутомился? Топоров у нас нет.
   - Ну должны быть. Традиционное оружие вашей расы. Когда-то было.
   Ну я так думаю. Везде где слышал о гномах, говорилась, что это бородатые карлики, живущие под землёй - что совпадает. Значит и другие вещи должны совпадать: шахтёры, кузнецы, из оружия предпочитаю топоры - всё, вроде, сходиться.
   - Криг, смотри. Не рациональное - о боже, как я ненавижу это слово - поведение иллитида.
   - Наверное рехнулся. Странно, что его не сожрали и мы должны куда-то довести.
   - Да. Я б на это с удовольствием посмотрел.
   Слова простые. Мозги работают быстро, словарём пользоваться успеваю. Тем более что там не только слова, а целые смысловые конструкции записаны, а вот не понимаю что они несут и почему. Ошибиться в произношении я не мог - их язык слишком прост для этого.
   - Уважаемые! Что вы такое несёте!?
   - Топай, давай.
   - Да с чего такое отношение!? Я не из обычных...
   - Ранен? Устал? Пошли...
   Мда... разговора не получиться. Шлемы шлемами, а ненависть в свой адрес я всё равно чувствовал. Понятно всё - к иллтидам они очень "почтительно" относятся. А меня, в лучшем случае, принимают за психа. Стукнуть бы... ай... тут только телекинезом, что в воспитательных целях малопригодно.
   Небо этой лунопланеты я так и не увидел. Нет-нет, на поверхность я выбрался. Даже куда быстрее чем предполагал - с двух десятков километров то - достаточно было добраться до ближайшего города-сферы соединённого с системой шахт. В нём же меня приписали к группе иллитидов, что отправлялись на поверхность. Но вот выбраться на открытое пространство... Выход на поверхность был на нижнем уровне сумрачного леса, полностью закрывающего кронами небосвод. Плюс, даже здесь, для моих глаз было слишком ярко, что уж говорить про открытое пространство. Пришлось довольствоваться вложенными образами, впрочем ничего выдающегося: облака и светящееся желтизной небо. В теории можно было б увидеть на нём переливы, как у полярного сияния, но практически там была слишком сильная "засветка", даже для обитателей этого царства вечного дня, а солнцезащитных очков даже не предполагалось. Сопровождающие меня (точнее наоборот) иллитиды просто закрывали глаза и пользовались чужим зрением. Вот только особи чьим зрением можно было пользоваться...
   Если мифический кентавр (хотя какой мифический? - на соседних лунах есть) это гибрид из верхней части человека и безголовой лошади, то тут применялся аналогичный принцип - верхняя часть туловища была человеческая, а вот нижняя... Вот как назвать, в прямом смысле слова, творение похожее на крест? Человеческий торс от которого отходят три отростка под прямым углом усеянных многочисленными разнообразными конечностями? Нет, в головастике было название его вида - Тцуестур, но что оно мне скажет? Ровным счётом ничего. Лес - своя специфика, понять сложно - лесных крестьян, только таких вот крестоподобных форм, десятки разных видов. Полевые рабочие были хоть и менее разнообразны, тоже весьма экзотичны, но хоть узнаваемы. Например вот: тело двухметровой мыши, с головой чёрт знает какого насекомого, а вместо хвоста - торс человека. Или "скорпион", вместо хвоста - человеческая часть.
   Забавный момент - он ни разу не хищник. Гигантские клешни нужны лишь для того, чтобы косить растительность на полях, питается естественно сеном и соломой. "Травоедов" должно быть больше всего, это ж рационально, зачем переводить на них ценное продовольствие, которого и так гномам не хватает? Правда тут и кровососы были, например, на базе пауков, у которого вместо брюха шёл человеческий торс. Он кровью питался, естественно своих "коллег", правда после смерти. Как они с двумя головами управляются, а?
   "Познакомиться поближе" с аборигенами, не смотря на их очень интересный облик, желания не возникало. Моего умения читать мысли и чувства более чем хватало, чтоб оставить эти бесплодные попытки. Нашу группу провожали с такой ненавистью, что её можно было просто щупать руками - куда там гномам. Причины - да банальные: группа иллитидов появлялась на поверхности только с целью "исправления ситуации по нецелевому использованию ресурсов". И под этим понималось долбёжка по мозгам, чтоб рабочие (каторжники будет точнее) слишком сильно не увлекались песнями и танцами - единственными доступными для них развлечениями. Фактически всё время занимала монотонная работа. Его и на короткие периоды для принятия пищи, сна и молитв в храмах и то не всегда хватало, а тратить на танцы? Наверное, если б не боги музыки, песен, плясок и подобного, им бы вообще промыли мозги на абсолютный запрет этих дел. Храмы этих богов, кстати, являлись единственными строениями на всей планете. Никаких ни то, что жилых домов - бараков и тех не было. Спали, ели, танцевали под открытым небом, если не считать крышей кроны деревьев.
   Семей или ульев (от насекомых много же чего) не наблюдалось тоже, не смотря на наличие как мужских, так и женских (в человеческой части, определялись по характерным, ничем не прикрытым, округлостям) особей. Дело в том, что в своей насекомоподобной части все они были бесполыми. Спросите, как же они размножались? А вот никак. Я уже говорил, что данная цивилизация была до ужаса прагматична - вплоть до каннибализма. Отправляя сюда, прямо скажем, самых тупых своих представителей им нашли применение. И каких-либо сложных мыслей в их головах не водилось в принципе - так что они только и могли делать то, что предусмотрено строением их тел. Естественно дело усугублялось ещё и тем, что для развития разума не было создано ну никаких условий.
   Да и сам разум им милостиво оставили, только за тем, что б могли искренне молиться тутошним богам. Не знаю чего хотел добиться Старейшина. С одной стороны я действительно перестал считать их полноценными людьми (или разумными особями), пусть такими и не по своей воле, но вот отвращения к тутошней цивилизации прибавилось изрядно. К тому же их мозги не составляли десятой части тех, что шли в пюре - основная масса "производилась" на других планетах и присылалась через телепорты. Местные крестьяне служили только для обеспечения продовольствием подземных жителей. В большей части растительной, но были и мясные блюда - из тел этих же крестьян.
   По возвращении в пещеры произошёл случай, который можно отнести к те, что определяют всю дальнейшую жизнь, но поначалу не кажутся таковыми. Нас встретила целая стая летучих мышей. То есть, то что это они, я узнал позднее, вначале стая чего-то крылатого пролетела над головами. Но не вся. Так как в пещере было уже достаточно темно, я с изумлением увидел перед собой на земле кота из Шрека (смотрел как-то с одной студенткой) с характерным молящим взглядом и непропорционально большими (не не уродливо-огромными) ушами. Пока я судорожно пытался понять откуда здесь взялись коты, я на одних рефлексах присел и погладил его по голове с нервно дрожащими ушками. Внезапно на меня накатила такая тоска по дому и прежней жизни, что я чуть не свалился (хорошо, что сидел на корточках) на землю, и чтоб избежать этого взмахнул и руками и лицевыми щупальцами. В туже секунду это создание прыгнуло ко мне, прижавшись к груди, прочно уцепившись за мою чешуйчатую шкуру своими коготочками, и тонко-тонко жалобно запищало - тут я и понял, что передо мной вовсе не кот, а летучая мышь.
   'Что это за чудо такое?'
   Вопрос адресовался моим сопровождающим? В памяти головастика про это данных не было.
   'Фильтрующие животное. Утилизирует насекомых залетающих в пещеры с поверхности. Мутант. Надо уничтожить.'
   'Я тебя сам сейчас уничтожу!'
   От моего телепатического рыка, те просто отшатнулись. И чего это я? Наверное у меня уже в печёнках сидит их рафинированное общество. А тут ещё живое существо просто просящееся (как в прямом, так и переносном смысле) под защиту.
   'Ошибка. Преступление. Наказание. Решение за Старейшиной.'
   'Хоть к Дьяволу!'
   'Призыв демона смысла не имеет для решения данного вопроса. Даже если присутствуют активно-агрессивные...'
   'Заткнись!' Проорал я во всю свою телепатическую мощь и приподнял одно из иллитидов в воздухе при помощи телекинеза.
   'Может в этом и нет смысла, но кто ещё капнет мне на мозги - размажу по стенке! И пусть потом будет что будет! Со Старейшиной я сам разберусь.'
   Обратный путь плохо отложился в голове, я был занят знакомством со своей находкой. Включая ушки и хвост данный пушистый и, что важно (для хладнокровного то), тёплый, представитель летучего племени был около метра. Причём странной рыже-красной окраски. Про какой то вид здоровых попугаев говорили - летающее катеня - так вот, по сравнении с данным существом, проигрывала любая кошка, настолько это пушистое недоразумение млело от поглаживания и почёсывания за ушком, и даже производило аналог кошачьего урчания, в виде довольного попискивания. Хотя возможно я близок к истине. Строение головы, особенно мордочки, очень похоже на кошачье, разве что усов нет и ушки чуть побольше. А на Земле, насколько я помню, встречались летучие мыши, или не помню, как им подобных правильно называть, с вытянутыми мордочками, как у собак. Вроде летающие лисицы или летающие собаки. Почему тут не может быть летучих котов?
   'Приём пищи.'
   Ко мне подлетела стандартная ёмкость, заполненная пюре, в которую, я тут же погрузил свои щупальца. Потом выковырял кусочек телекинезом и предложил порцию своему подопечному, поднеся его к мордочке.
   'Приём пищи уже не вызывает негативной реакции?'
   Тфу, ты. А я и не заметил. И спросил же, прямо в середине процесса.
   'Порядок. Патология. Младшим особям свойственно нормализовывать негативные психические реакции, посредством наличия ещё более младших особей, которым требуется уход. Разум должен говорить, что нужда в данной особи отпала. Она подлежит...'
   Никогда! Не отдам!
   'Патологическая реакция. Плюс нерациональное поведение и жалобы от истинно разумных особей.'
   Тут мне в голову пришла идея.
   'Так наша встреча подстроена!?'
   'Нет. Благодаря прорицательской способности, к которой у тебя тоже есть дар, было известно, что твой поход на поверхность, как-то сможет нормализовать ситуацию, из которой не было логически грамотного выхода. Что конкретно случиться на поверхности было неизвестно. Хаоситу нужен Хаос.'
   'Да хватит уже обзывать Хаоситом!'
   'Это констатация факта. В твоём мире Хаус победил. Совсем недавно, почему и встречаются, после переходного периода, такие сплавы Хаоса и Порядка в твоём разуме.'
   Вот блин.
   'А почему его назвали мутантом?'
   'Мутировшая особь. Аномальное увеличение размеров. Некоторая устойчивость к псивоздействию и интуитивное предвиденье. От понял, что ты его спасение.'
   'И что теперь с ним будет?'
   'Гибель. Варианты существования не предусмотрены.'
   'Я не согласен.'
   'На время твоего присутствия, в рамках поддержания твоей психики в стабильном состоянии его существование возможно. После - гибель.'
   'А забрать с собой?'
   'Это сделает твою миссию невозможной. '
   В груди что-то оборвалось. Я прекрасно понимал этих рационалистов. Они могли заботиться обо мне, ради той трижды проклятой миссии, терпя даже такие иррациональные поступки, пока хватало средств платить за эти выкрутасы. И шантажировать не получится - если отказаться выполнить миссию, то просто уничтожат, как бесполезную вещь. И точно также уничтожат, кстати нужно дать ему имя, после моего ухода это летающее недоразумение.
   'Осознание ситуации правильное. Тем более особь имеет смертельное заболевание. Она умрёт примерно через время эквивалентное длительности 50 твоих дней. '
   'Можно вылечить? Что там? Да и это он или она?'
   'Можно. Рак кишечника. Он. Типичный самец - без физиологических или психологических патологий.'
   'Так вылечи, средства сними... '
   'Нерационально. Он будет ещё жив, когда ты отправишься для исполнения. '
   Значит, мне тут осталось где-то полтора месяца.
   'А в чём заключается невозможность миссии из-за его наличия?'
   'Маг перехватывает только одиночные особи.'
   'А как отслеживает? Нельзя ли обмануть? Да и не должен же он из-за какой-то мелкой вши или мышонка в багаже пугаться, что б не напасть на основную цель?'
   'По ауре. Можно, но не тебе. Развитие данной особи выходит за игнорируемые им показатели. Маг фильтрует поток. Неживая материя отсеивается. К нему попадают голыми.'
   'А усыпить? И что там, невозможного мне? Может справлюсь? Я буду стараться!'
   'Усыплять, а после заморозить, и своей прикрыть аурой, рационально головастиков, тогда их не заметит, но они успеха твоей миссии не прибавят. Создание фамилиаров, способного обеспечить слияние аур на неразличимом уровне для того мага, тебе освоить возможно, но на формирование отдельной "почки" в твоей ауре не хватит времени.'
   'А может на ней уже есть те самые "почки"?'
   Надо сказать спорил, я из чистого упрямства - никак не хотело смириться с мыслью о гибели этого... да как тебя назвать? Ок - вспоминаю анекдот про мейлер.
   (Из записок программера в деревне: Видел летучею мышь - ужас! Надо же, именем такого хорошего мейлера назвать такое некрасивое существо.)
   '"Почки" формируются исключительно целенаправленным воздействием и...'
   Тут меня дёрнуло вверх и я оказался на той самой исследовательской площадке, где впервые очнулся. Мой питомец летал рядышком возмущённо попискивая.
   'У тебя в ауре до сих пор остались следы слияния - полностью человеческая аура не смогла б адаптироваться к данному телу и пользоваться всеми функциями мозга. В данный момент у тебя в твоей человеческой сущности очень много не использующихся элементов, так как есть более совершенные иллитидовы. Данные элементы, благодаря твоему человеческому сознанию, относятся к области подсознания и в данном случае являются не только бесполезными, но и вредными, так как мешают нормальной деятельности, как было с питанием. В связи с чем технически возможно изменив ритуал не скопировать почку фамилиару, а вырезать из твоей сущности набор фрагментов.'
   'Согласен!'
   'Необдуманное решение. Эксперимент интересный. Начинаем подготовку. Убеди младшую область в добровольном внедрении.'
   Мне был пролевитирован головастик.
   'Зачем это?'
   'Все операции над существом, из которого получается фамилиар должны быть добровольными. Принятие элементов твоей ауры в таком количестве для данного младшего разума невозможно - требуется его расширение. Внедрение расширяет функции разума. Цереброморфизм будет прерван на стадии, когда функции мозга достаточно расширятся для восприятия, но существо всё ещё сохранит свои типичные функции разума для ритуала.'
   'Если это единственный способ ему выжить - согласен. Но сначала вылечи.'
   'Рационально самому потренироваться в лечении. Тем более это будет платой существу за внедрение.'
   Как оказалось, лечение, действительно, не представляло проблемы - просто сконцентрироваться на нужной части тела, задав таким образом граничные условия и в ней немного изменить метаболизм. Концентрироваться на заданной области я уже давно научился, во влиянии на метаболизм тоже не было ничего сложного - я ускорил биохимические реакции, но существенно замедлил диффузию, в результате раковые клетки начали просто дохнуть от недостатка кислорода и истощения, но интоксикации организма не произошло, так как продукты не могли расползтись по всему телу и ещё активнее травили своих собратьев. В конечном счёте остался только мешочек и молекулярным, почти безопасным, массивом, который постепенно рассосётся, моему питомцу это будет стоить лёгкого отравления. На всю операцию, включая консультации Старейшины ушло не более двадцати минут.
   'Поздравляю с успешным выздоровлением! И, кстати, будешь зваться "Зебатом".'
   Внедрение головастика прошло без какого-либо сопротивления. Зебат обладал превосходной интуицией и отчётливо чувствовал, каким образом у него может появится шанс на спасение. Обладай он чуть меньшей устойчивостью, думаю, я бы убедился, что и на сознательном уровне он прекрасно понимал, что я - его единственная надежда на спасение, что бы я с ним не делал.
   Денёк сегодня выдался довольно изматывающий, так что самое время было хорошенько выспаться. Радует то, что иллитадам для сна хватает всего нескольких часов. Только вот моим надеждам не суждено было сбыться.
   'Чем в более истощённым будет состояние - тем больше вероятность успеха в предстоящем ритуале. Младшей же особи жизненно необходимо поддерживать своё сознание в возбуждённом виде - это позволит сохранять свою сущность на более глубокой стадии цереброморфизма.'
   Что делать? Звучит логично. Следующее бесконечное количество часов прошло в виде игры, тренировки или настоящего издевательства - как хотите, так и называйте. Против нас с Зебатом выставили двух молодых иллитидов. Их целью было подавить нас ментальной магией, а нам(то есть мне) их псионикой. Зебат мог мешать их концентрации, сбрасывая им на головы мелкие камушки, но в тоже время требовал защиты, так как я был уже практически неподвластен ментальному воздействию на уровне простого иллитида. То есть, им нужно было взять под контроль Зебата, а потом всего на долю секунду меня - это считалось нашим поражением. Если они брали кого-то (меня удавалось всего на мгновения) под контроль, а потом теряли объект - игра продолжалась. Я же мог выбивать противников по одиночке - один раз проломив защиту, объект уже не участвовал в схватке. Интересным моментом оказалось и то, что игрокам тут можно было заработать деньги.
   Нет, не думайте, что Центральный Мозг на что-то расщедрился. Просто списывая деньги со счёта бога, не знаю по какой статье, да и не волнует, как с бухгалтерией будет Старейшина отчитываться, часть средств зачислялась победителю. В моём случае это означало, то что я могу ими свободно распоряжается, а не только по пунктам предусмотренным в моём обучении. Довод весомый, но надолго моего энтузиазма не хватило. Да мне удавалось периодически выигрывать, но процент поражений всё же был выше. Да и устал как собака. Держался, только на осознании того, что это повышает шансы на выживание.
   В какой-то момент, Зебат безвольно опустил крылья и камнем рухнул вниз. Точнее попытался рухнуть - я его тотчас подхватил телекинезом. Это было не похоже на ментальную атаку - внешне поведение практически не менялось, разве что он переставал лететь в сторону парочки наших оппонентов, и старался скинуть камешек уже мне на голову. Правда это никогда не получалось - мне то псионикой пользоваться было не запрещено и я легко отбивал этот снаряд.
   'Начинаем ритуал.'
   'Что с ним?'
   'Крайняя точка цереброморфизма в сохранении своего собственного самосознания. Всё по плану.'
   Откуда то прилетели трубки и подобно детскому конструктору начали складываться в геометрические фигуры.
   'Это я так пониманию замена пентаграммы.'
   'Рисунок может быть не только пентаграммой. Да это замена. Изготавливать из активного вещества элементы конструкции нельзя, слишком велик износ при каждом использовании, поэтому применяются трубки из инертного материала заполненные активным веществом в жидкой фазе. После ритуала испорченные компоненты можно отфильтровать. Это гораздо практичнее чем чертить узоры на поверхности, с точки зрения экономии материала. А в некоторых особо мощных в энергетике случаях активное вещество очень быстро разрушается, что делает поверхностные рисунки невозможными, а такой подход позволяет решить проблему использую прокачку через емкость большого объёма.'
   Угу. А ещё можно выйти в третье измерение.
   Наконец, все трубки сложились в ажурную конструкцию, напоминающую восьмёрку вписанную в многоугольник. Естественно восьмёрку состоящую из многоугольников, а не кругов. В маленьком находился Зебат, в большом - я. Потом подтянулись какие-то здоровенные кристаллы, от которых фонило магической мощью, и они начали накачивать магическую конструкцию энергией. Не смотря на то, что мне было жутко любопытно, я настолько устал, что даже не заметил когда вырубился.
   Пробуждение было просто кошмарным - невероятно болела голова, как после "удачной" попойки, да ещё слышался целый спектр различных голосов. В бассейн бы - прополоскать бы щупальца, позволить воде пульсировать от движения вокруг головы, как раньше... Тут меня охватила настоящая паника. Я не мог так думать! Это не моё!
   'Успокойся!'
   Какое на хрен спокойствие? Что со мной!?
   'Ритуал прошёл успешно! Не сопротивляйся. Это опасно.'
   Какой ритуал? Какая вода. Стоп, причём тут вода?
   Перед моим взором предстал мохнатый клубок с повисшими крыльями.
   Память прорезало молнией! Зебат! Что с ним?
   'Он мёртв!?'
   'Будет, если не прекратишь паниковать.'
   Пытаясь успокоиться, я медленно вспоминал прошлые события. Неожиданно я оказался в воде. Стоп! Я же на спине сейчас утону!
   'Без паники. Расслабься.'
   Медленное течение воды действовало до нельзя умиротворяющее. Спустя всего пять минут, я уже был полностью спокоен относительно своего состояния.
   'Ритуал, говоришь, прошёл успешно.'
   'Да. Поставленные цели достигнуты. Предварительная подготовка себя оправдала - твоё защитное воздействие во время игры на Зебата усилило эффект, как и положено, при подчинении существ, эффект ослабляется, тут наоборот. Фамилиар готов. Перенос "неотпочкованных" участков ауры положителен. Эксперимент по остановке процесса цереброморфизма путем духовной коммуникации положителен. Эксперимент по внедрении сторонних полезных навыков, через обратный канал отрицателен.'
   'Так ты на мне опыты ставил? И что за обратный канал?'
   'Да. На твой счёт зачислено вознаграждение, за получение полезной информации. Кроме получения Зебатом от тебя участка твоей души, ты получал от него аналогичную, хоть и более примитивную порцию. Попытка передать в ней информации содержавшейся в личинке не удалась.'
   'И какую такую полезную информацию ты извлёк? Неужели иллитиды теперь будут фамилиаров заводить?'
   'Ритуал обзаведения фамилиаром, позволяет изменить особь в нужном направлении. Это пригодиться для более успешной подготовки носителей перед внедрением. Фамилиар после этого будет уничтожен.'
   Мда. Спасибо, блин, большое. Ну ладно, Зебат жив, и то хорошо.
   'А когда Зебат очнётся?'
   'Как разбудишь. Теперь у тебя над ним абсолютный контроль.'
   'Чего ж тогда я его не разбуди, когда увидел неподвижным?'
   'Ты пытался вырвать из него участки своей ауры. Иррациональная реакция.'
   Вот значит как. Получается я его чуть не убил.
   Между делом уровень интеллекта у моего фамилиара значительно вырос - с ним вполне можно было вести осмысленные беседы. Правда вот незачем. Связь с фамилиаром оказалась весьма интересной вещью. Нет, мы не читали мысли друг друга, но всегда были в курсе о чём думает каждый. Не знаю как это объяснить - просто знаешь, что в данный момент у него на уме и всё. Никаких слов, сигналов или образов. В тоже время, Зебат не являлся, скажем так, моей внешней конечностью с органами чувств - каждый из нас был в принципе автономен. Центральный Мозг назвал это духовной коммуникацией. Хотя сложные филосовские концепции Зебат и не воспринимал. Интересно - я по сравнению со Старейшиной или тем Арагорном тоже такой? Спрашивать не буду, а то будет как в людях в чёрном - "обнаружен вирус". Мне моя самооценка ещё дорога.
   Что же касается практической полезности - благодаря внедрению головастика у Зебата появились псионические способности - где-то на порядок слабее моих. Я же, в свою очередь, получил от него полезный бонус в виде "радара". Точно так, как он мог ощупывать пространство своими эхолокаторами, я мог "ощупывать" псивозможностями. В остальных вещах, мой фамилиар, в отличии от аналогичных творений, в которые вкладывались специально подготовленные аурные "почки", оказался бесполезен. Более того - получив фрагменты моего подсознания, у него начались проблемы. Так, он перестал спать в привычной позе, повиснув вниз головой - предпочитал дрыхнуть на ровной поверхности. Или недавно отказался "кушать кашу". Он уже после ритуала не раз ей питался и ничего - но стоило придти ему в голову вопросу - а из чего она сделана, и всё. В принципе, я бы мог его заставить - но так как сам прекрасно понимал такое состояние, решил обойтись другим вариантом. Через недельку буду "кормить тело", то есть питаться не при помощи щупалец - там и ему пища будет, а пока - пусть побудет в спячке. Так и сделали. Я же окунулся с головой в учёбу.
   Точнее с головами. Неожиданно раскрылись весьма полезные способности. Дело было так: я методично впитывал телепатические образы посылаемые Старейшиной, и неожиданно словил себя на мысли, что могу их воспринимать в фоновом режиме, думая в это время о чём-то другом. Сначала я полагал, что это сродни тому, как человек водит машину - то есть вначале, как только учится, он не может отвлекаться на разговор или ещё что, занимаясь только вождением, а потом, с опытом легко совмещает эти вещи.
   'Думаем о посторонних вещах в процессе обучения? Отвлекаемся? Что я сообщил минуту назад?'
   'Добиться изменения структуры личности можно не только внушением определённых алгоритмов поведения, или выборочным разрушением мешающих, но и наложением маски на побочные. Это аналог записей в блокноте. Можно добавить свою запись. Можно вычеркнуть чужую, противоречащую своей. А можно выборочно зачеркнуть буквы в совершенно не относящихся к делу, так что не зачёркнутые образуют осмысленные надпись. Метод особо эффективен для внесения неестественных навыков. Недостат...'
   'Хватит. Действительно полное запоминание. Попробуй сейчас воспринять от меня визуальную информацию.'
   Я пошире раскрыл свой разум и подхватил информационный поток. Точнее ДВА потока. Это не было похоже на просмотр сразу двух телевизоров - информация не смешивалась и не накладывалась друг на друга, и не приходилось переключать внимание с одного на другое.
   'Поздравляю. Соединение со структурой разума более развитой особи иллитида пробудило у тебя способность к параллельному мышлению.'
   Очешуеть.
   'И что теперь?'
   'Обучение пойдёт гораздо более продуктивно. Твои шансы на выживание возрастают.'
   'С чего бы?'
   'Как человек думает? В простейшем случае линейной логики? Условно это можно представить так: котёл хаотических элементов, базирующийся на памяти, текущем состоянии и внешних раздражителей, имеющих символьную или образную природу фильтруется подсознанием с целостные, но случайные элементы, которые по логическим правилам формируются в мысли сознанием. Это прекрасно объясняет способность человека, как к строго математически выверенным построением, так и ассоциативным "склейкам". У человека где-то 7+/-2 таких блока, которые и позволят оперировать в воображении соответствующим числом объектов.'
   'Открыл Америку. У нас это и так знают.'
   'Разум же иллитида больше похож на динамически формирующийся пакет сепараторов, что действуя по правилам логики ищут нужные варианты на том низком уровне, что соответствует подсознанию и "котлу хаоса" у человека, то есть фактически поиск по базе данных, только не данных, а правил решения, если угодно, элементов алгоритмических схем и самих связей с индексами в базе данных.Да и отличия между сознанием и подсознанием у нас нет - в рамках каждой потребности формируется структура любой сложности, главное чтоб "аппаратных" возможностей хватало.'
   'У тебя же, благодаря тому, что часть функций мышления (особенно сопротивления внушению) оказалась завязана на ауру, что используются "аппаратная часть" иллитида, что человеческое подсознание лишилось многих своих элементов, получилось гибридное мышление. То есть, осознавая на сознательном уровне себя как человека, ты получал аналитические способности недоразвитого иллитида. Динамическая перестройка, благодаря паразитным энергооболочкам в твой душе позволит тебе, приложив некоторые усилия, по восприятию чего-либо в фоном режиме, сформировать ущербное самосознание. То есть, вырастает, как бы отдельная голова.'
   Через некоторое время, путём экспериментов выяснили следующее:
   0) Создание "головы" расщепляет моё самосознание на части, и в принципе является шизофренией. Это не добавление дополнительно чего-то там.
   1) Формирование и поддержание в активном состоянии отдельной "головы" отнимает, как энергетические, так и физические ресурсы организма.
   2) Можно создавать несколько "голов" разной степени ущербности.
   3) Сформировав отдельную "голову", я чисто технически не могу её "погасить" или слить с другой, пока не усну. Но вот разделить на более простые части - вполне.
   4) "Голова" способная только воспринимать информацию только её запоминая, может считаться простейшей разумоподобной структурой и иметься в количестве более двадцати единиц. Наверное можно и более, но вот уже узким местом являлось моя целостная способность к запоминанию и энергетическая поддержка ауры.
   5) "Голова" осознающая поступающую информацию (примерно на уровне расчёта точки падения брошенного камня) могла иметься у меня в количестве 10-15 штук.
   6) "Голова" осознающая получаемую информацию с обратной связью (типа, нужно/не нужно, можно применить с...) могла иметься на уровне (всё равно что попытаться прицельно кинуть камень, то есть рассчитать полёт, в движущуюся мишень с подвижного объекта, мысленно проводя аналогию с Тарзаном) 6-8 штук.
   7) "Голова" способная к нормальной умственной работе (то есть осмысленный диалог на не примитивную тематику) могла иметься в количестве 2-3 штук.
   8) Серьёзно напрягать свой мозг на полную мощность, с одной-единственной головой я мог только при решении особо замудреных задачек Старейшины.
   9) Найдя какой-то способ решения задачи одной "головой", я не осознавал его другой, пока не высплюсь.
   10) Умственные способности фамилиара были где-то между 6-7 пунктами моих "голов". Точнее сказать нельзя - наши разумы всё же были различны по структуре, да и не будить же.
   Естественно применимы и различные комбинации, да и при создании "голов" не было чётких рамок, как в их качестве, так и количестве. Я мог и десять штук сварганить готовых к полноценной работе, вот только меня всего на пять минут хватало. Эти количества мы взяли из расчёта дневного функционирования. Правда потребность во сне возрастала до нормального для человека уровня - но уж кого-кого, а меня это не коробило.
   Самое паршивое, что Старейшина за эти исследования мне не заплатил. Умом то я понимаю, что наивно такое ожидать, но хочется же... Но одно слово "Бесполезно" всё перечеркнуло. Зато процесс обучения пошёл гораздо быстрее. Даже дело не в параллельности, а в том, что разделив своё самосознание на такие вот "головы", во первых меньше стал отвлекаться, а во вторых эмоциональная реакция была общей, поэтому воспринимая одновременно лекцию о скучном псионическом способе давления в случае применения объектом воздействия логических парадоксов в своём сознании, параллельно, с интересными моментами из способов формирования из релятивистках джетов плазменных потоков меньшей скорости, но большей плотности, интерес распространялся на все вещи. А коли было интересно - то в памяти откладывалось лучше. Так, что мой жизненный цикл начинался после пробуждения с закрепления вчера изученного, частенько с практическими тренировками, где я бывало расщеплялся до 2-3хголового, перерыва для принятия пищи, расщепление на 7миголового (Старейшина сказал, что именно это количество оптимально) информационного пожирателя, которым воспринимал информацию, пока не засыпал на месте.
   После того, как покормил Зебата, я его опять уложил в спячку - сейчас важнее было, как можно больше узнать всего, что только можно - благо память и средства уже позволяли.
  
  

Глава 4.
Тяжело в учении - легко в бою, но...

  
   Моё, так называемое, обучение (заключение с промывкой мозгов) подошло к концу. Никакого диплома не предусматривалось, а в качестве экзамена была миссия на выживание. В ближайшее время я отправлюсь выполнять ту самую миссию, ради которой меня выдернули с родной планеты и превратили с головоногого моллюска паразитирующего на ящере. Что же это, за "великая" миссия такая?
   'По вине Арагорна, кое-какое оборудование из этого "порядочного" мира, оказалась в руках "дикого" аборигена.'
   'И?'
   'Дикий то он дикий, да вот мозгов разобраться, что это и как этим пользоваться ему более чем хватило. В его руках оказался, пользуясь земной терминологией, "навигационный компьютер", или магический кристалл-путеводитель.'
   'Велика беда. Не атомная бомба. Взять всё - и поделить. Навигато - на родину. Голову - с плечь.'
   'Он не такой дурак - сбежал в то место, где его весьма и весьма проблематично достать.'
   'И что же это за место такое?'
   'Область прорыва хаоса в этот мир. Местные называют искажающей аномалией. И мы и эмиссары Арагорна, в том мире, не могли вычислить где именно он находиться. Маг был весьма и весьма не глуп, и оборудовал себе убежище в катакомбах, где наблюдались аномальные искажения пространства затрудняющие позиционирование, да ещё рядышком были такие "добрые" города из иллитидов и дроу, на чьих рынках рабов, периодически и всплывали посланные за ним.'
   'Как же я его найду?'
   'Единственный надёжный способ к нему попасть - прямая телепортация. Он построил приёмную камеру для телепорта, окружил мощнейшей защитой и стал перехватывать межмировых странников. И всех прибывших косит своими весьма сильно развитыми псионическими способностями. Если б он занялся отловом хаоситов, как тут - мы ему б только спасибо сказали. Если б он начал отлов всех подряд - тоже ничего страшного, рано или поздно поймал бы такую тварь, с которой не могут справиться даже города-сферы с миллионом иллитидов, и всё бы само собой закончилось. Но он, пользуясь системой опознавания в данном артефакте, начал отлов относительно безопасных особей - людей, эльфов, гномов - то есть как раз тех, кто точно опознан, и чётко ясен его магический уровень. Архимага или кого подобного этот человек не перехватывал никогда. Уровнем пониже с артефактом в кармане, способным доставить проблемы, тоже не мог появиться - приём был настроен только на живую органику. У технарей вообще шансов не было - оказавшись голыми в клетке, они становились лёгкой добычей. Ну, а этот маг, преспокойненько потрошил их разум в поисках чего полезного, и соответственно постоянно рос в своё мастерстве. Так что тут надежда на тебя.'
   'А "добрые" соседи?'
   'Те же дроу и иллитиды его и по своей воле, интенсивно ищут - очень не нравится его специфическая манера торговли - с промывкой мозгов торговцам. Только вот он же не грабит, обсчитывает или убивает тех торгашей, что не могут понять откуда у них появились лишние рабы и исчезли другие товары. А значит те свои маршруты не меняют, а не то, давно бы вычислили методом тыка, где именно он засел, а так, ну получили "пощёчину", показал что их лохами считает, ну и что, товар обменян, они не в убытке, почему лучше молчать чтоб не позориться. Была надежда, что рано или поздно его найдут - да вот скорее всего, что слишком поздно, так как уже весьма и весьма долгое время "браконьерствует". А это риск обретения им такой мощи, что с ним попросту не справятся.'
   'Так мне придётся побыть той подсадной уткой, которой он должен подавиться?'
   'Да. У тебя три козыря: Иммунитет к промывке мозгов. Первым ударом он, вероятно, сможет тебя подавить, но, максимум за несколько секунд, восстановишься, и вероятно сможешь неожиданно атаковать - он то должен расслабиться после успешной атаки. Второе, с иллитидами он прекрасно знаком, и, наверное, превосходит их в псионической силе, но сейчас он ожидает встретить человека, соответственно будет давить тем, что опасно для человека, а не иллитида, и часть его атак окажется просто бессильными. Третье - он точно попытается залезть тебе в голову, соединит вас мысленным каналом, защитит свой разум по самое не могу, и будет относительно неподвластен ответному воздействию, это, надеюсь, превратит его с готовый склеп.
   'Только ничего ему не помешает выбраться из этого склепа.'
   'Будуешь атаковать по особой, доступной только иллитидам методике. То самое перенапряжение мозга, только лучше и рациональнее. Намеренно будешь разрушать нейронные связи у себя в мозгу (естественно чужеродные), и согласно закону "упорядоченной невероятности" у него в мозгу должны сформировать нужные структуры - надеюсь их окажется достаточно. Принцип тут такой: разрушаем сотню механических часов, локальный дефект в ткани поля энтропии направленный особым образом, заставит из соседней кучи шестерёнок самосформироваться аналогичным часам.'
   'Почему его таким способом не грохнули иллитиды?'
   'А он не дурак подходить к ним на расстояние, с которого целесообразна такая атака. Через телепорт, также их не призывает. Но вот сам будет находиться почти впритык - одна из его жертв успела передать информацию, до того как он полностью подавил волю.'
   'А мой фамилиар?'
   'Зебата, в качестве козыря я не рассматривай - его добавочный вклад в битву будет слишком мал, а шанс погибнуть высок. Так всё решит наше противостояние, если ты проиграешь, то ему тоже хана. Кстати, если погибнет фамилиар ещё есть шанс его воскресить, правда ритуал довольно сложен и энергозатратен. Инструкции в головастике. А вот его помощь в тоём восстановлении после драки будет не лишней. Для нас это всё равно, но твоя мотивация от этого должна повыситься куда значительней.'
   Да... в головастике. Не смотря на то, что моих средств хватало на покупку, какого-либо полезного девайса, именуемого артефактами, тратится на них я не стал - при телепорте всё равно при мне не останется. Но тем не менее, голым это место не покину. Во-первых, эти самые головастики - целая дюжина. Использую как флешки - Старейшина в них скинул всю купленную мной инфу, в том числе по моему обучению, резервное копирование - не следует пренебрегать. Правда, это даже не основная причина - для разведения, как кроликов, мне же чем-то нужно питаться? А их мозги идеальная пища для иллитидов, Старейшина, ими и питается, хотя больше для селекции - в основном он жрёт мозги своих взрослых сородичей после "выработки ресурса". Не самому же "размножаться"!? Между прочим с половой принадлежностью иллитида возникает интересный вопрос: как считать? Головоногий моллюск гермафродит, а вот тело носителя однозначно мужское или женское, как и его гормональные реакции. Классический иллитид их давит, но я то нет. Так что саморазмножаться я точно не буду.
   Во-вторых мозглявое пюре - захвачу столько, сколько хватит остатка средства, после покупки остальных вещей. Причём самое качественное - ещё с живыми клетками.
   В третьих мимикрирующие медузы. Очень интересные существа - не смотря на редуцированную стадию полипа они в основном ведут осёдлый образ жизни, прилипнув к какой-либо стенке, полностью имитируя её фактуру, в видимой области, физико-механических свойствах, магическом и даже на псионическом уровне. Этакие охотники в засаде - как оказалось это специально выведенное кем-то биологическое оружие против иллитидов - для уничтожения головастиков. Но оно оказалось неэффективным - мониторинг головастиков ведётся постоянно, почему диверсия моментом вычислялась. Иллитиды даже нашли им иное применения - с помощью особой методики они могли заставить их принимать любую форму, используя в качестве универсальных конструкционных элементов. Пара существенных ограничений - использоваться они могли только в водной среде и для малоподвижных конструкций. Нет, на воздухе они не дохли, просто впадали в спячку и адаптивность с мимикрией фактически исчезала. Вот из этих медуз собирались ёмкости где будет храниться пюре, между прочим мои щупальца будут внутри этого мешка, чтоб я даже чисто на рефлексах начал питание, после предстоящей мозгоразрушающей атаки. Ну и меня они покроют с ног до головы, имитировав человека. К сожалению, подвижного "костюма" из них сделать не получиться, ну да ладно, мне бегать не придётся - можно и статую из себя поизображать, грубый внешний вид + аура, стопроцентно купится, а так, увидев иллитида, пусть и на незнакомом носителе, на основе ящера, может выкинуть что-то неприятное.
   В четвёртых - небольшая партия насекомых-коррозийщиков. Они питаются панцирями местных крестьян, и сами идут в пищу летучим мышам. Если защита на выходе телепорта дырявая (на что наедятся глупо), то смогут пробраться и нехило покусать некоторых - челюсти у них ого-го. А нет, так пойдут в пищу Зебату.
   В пятых - универсальная пищевая грибница. Для переработки органики. Хрен знает как у меня сложится с пропитанием. У дроу в городах нечто подобное есть, но ты пойди у них её возьми. Всё, хватит. Я мог бы, конечно, туевую хучу чего полезного на биологической основе нахватать, за одни только семена здешних растений люди пошли б на что угодно, как на Земле, так и в том мире куда я направляюсь, да только в битве мне это не поможет, а резерв ауры, по прикрытию инородных организмов не беспределен, поэтому ограничусь самым минимумом. Так что буду наедятся на химерологию, которую загрузил в парочку головастиков. Да и сам немного подучился - у меня получалось, благодаря "радару" в мозгах, полученному от фамилиара, формировать очень малые области псивоздействия, что весьма актуально для этой магической дисциплины.
   Итак, вот он, момент истины. Я в камере телепорта. Если не попросить сделать шаг - похож на тучного человека. На руках спящий Зебат. Растягиваю свою ауру, чтоб замаскировать наличие и его прочего "инородного". Центромозг, специально для меня начал обратный отсчёт: три... страшно блин... два... ну Арагорн, ну погоди! Один.
   Млять!
   Как же мне хреново. Уй... Даже думать больно.
   На сей раз, и не возникло мысли, что я просыпаюсь после похмелья. Как только включилось сознание, я чётко и ясно осознал где я и что со мной случилось. Попытка открыть глаза оказалась невероятно болезненной - режущий свет заставил их буквально взорваться болью. Только эта боль была несколько другая - так что протрезвляет, а не превращает голову в гудящий колокол. И в таком более протрезвлённом состоянии возникла мысль: а как там Зебат? Руки хоть плохо слушались, но всё же шевелились, так что нащупать рядышком лежащую тёплую тушку смог довольно быстро. Растормошил тоже довольно быстро, он то не в спячке был, а просто спал. Духовной коммуникаций было б ещё быстрее, да и искать бы не пришлось, но башка и так болит.
   Пришедший в себя фамилиар, тут же начал работать. Я его натренировал в области целительской псионики, так что был уверен, что сработает как надо. И действительно, очень скоро я почувствовал себя значительно лучше, жрать только захотелось зверски, ну ничего - пюре рядышком... Прежде чем до моих тупых мозгов дошло, что существуют более важные вещи, я уже успел насытиться. Тут же должен быть тот маг, по вине которого, то есть для устранения которого меня выдернули с Земли!
   Скоростной осмотр псионическим зрением обнаружил чужеродную особь, валяющуюся без сознания, в двух метрах от меня. Сейчас начнём потрошить этот мешок с дерьмом, что отвечает за здешний бардак. Подойду поближе и начнём. Правда подойти не получилось. Сначала помешал мой "костюм", пришлось из него выбираться, расслаивая медуз псиударами.
   Зрелище, наверное, ещё то - чужие нервно курят от зависти, глядя как из человекоподобного организма выбирается тварь со щупальцами. Выкарабкавшись из такого человекообразного мешка, я с трудом встал на ноги - не думал, что я настолько пострадал. Диагностика показывала, что я в норме, но мне было невероятно трудно даже просто сохранять вертикальное положение. Только после осознания проблем Зебата, что ему тоже трудно держаться в воздухе, я догадался, что дело не в моем, якобы ослабленном, состоянии, а в том что на той, привычной мне, лунопланетке была куда меньшая сила тяжести. Мда... приехали.
   Я как бы качком не был, но физически развит выше среднего, а тут мириться с тем, что даже ходить трудно!? Ну Агроном, ну погоди! Но на этом мои проблемы не закончились, с первого же шага я упёрся в стенку. Невидимую псизрением. Запоздало дошло, что её уже Зебат обнаружил, сразу же, как взлетел - мы находились в каком-то цилиндрическом или призматическом помещении двухметрового диаметра. К сожалению увидеть её было нельзя - и мои глаза и его были чересчур чувствительны к столь яркому свету. А "ощупывая" своим пси-радаром, я стены видел, метрах в шести минимум. И что это за хрень? Хотя, сейчас с той тварью разберусь - всё проясниться.
   Открой мне свой разум, кусок мяса, что там интересного?
   В общем, хорошая подготовка - залог победы. Быстрой и совсем не впечатляющей. Обменялись парой хуков в области психокинеза. Я оклемался, а он - нет. Теперь немного подожду, пока у этой гадины мозги в относительную норму придут, что б в них покопаться, а то после моего удара там такая каша... Похоже я перестарался, но с другой стороны, это лучше чем в ситуации, кода не приложил бы должного усердия в мозго...ке. Хотя, стоп! Нафига ждать, сча я ему псилучом метаболизм ускорю, на побочные эффекты мне насрать. Начали!
   Очнулся хмырь? На как тебя звать-величать? Саламтифант? И дал же бог имячко! И на груду сала на похож. А кто ты блин, скажем, по профессии? Успел получить звание магистра академии Снежная Радуга? И сразу сбежал, хапнув из хранилища пяток ценных артефактов, так как те учёные снобы тебя миленького слушать не хотели на счёт их предназначения? Ладно... Биографию твою, и все прочие грешки расскажешь после, сейчас поделись-ка сведениями где я нахожусь? Да срал я на твою пещеру! Что за хрень такая вокруг меня, что я выйти не могу? Обычная пентаграмма призыва демонов? Ладно, отключай её или правильнее снимай защиту, что б я вышел.
   Человек стал отдалятся от меня.
   Стоять! Куда попёрся!? Снимать защиту пентаграммы призыва? И как это связанно?
   Да... этот Саломфант был параноиком. Очень предусмотрительным параноиком. Отключение защиты у этой хрени можно было сделать только путём особых манипуляций на одном артефакте в соседнем помещении. Естественно снять так, что б призванная тварь, то бишь я, осталась живой. Просто выключить её означало, что моя тушка будет нашинкована, как кочан капусты, плюс некоторые её ломтики (или лепестки, как повезёт) отправиться хрен знает в какие миры. А безопасное отключение производилось в соседнем помещении, где он в первую очередь получил бы промывку мозгов от другого артефакта, которая вернула б его в норму. Хитрый жук. Хотя, всё это он придумал исходя из своего опыта перехвата своих жертв. Итак, главный вопрос, как мне отсюда выйти? Ответ - никак, он не смог выдумать способа, когда проектировал эту хреновину. Вот спасибо - обрадовал.
   Кстати, можно ж посмотреть на мир его глазами! Совсем забыл про это. Что видим? Пещера. Длинная и широкая, метров пятнадцать в ширину, в высоту десять и протяжённостью не менее пятидесяти. Я находился в естественном тупичке, а в противоположной стороне виднелась каменная кладка, что отгораживала "зал призыва" от управляющей комнаты. На стенах светящиеся руны, кстати, довольно тусклые, на полу песочек, на котором начерчена пентаграмма, в которой находился чешуйчатый урод рядом с выпотрошенной человеческой жертвой. Тфу! Это ж я! От блин! Самохарактеристика впечатляет. Не знал, что выгляжу настолько отвратительно! Хотя я видел чешуйчатых иллитидов в городах-сферах, но они были внешне, как то гораздо привлекательнее. Да, а где Зебат? А, за мной, по ногами, надоело порхать - тут это слишком тяжело даётся. И он как то странно выглядит. Весь чёрный. Нас что поджарили? Нет, говоришь? А ну приглуши свои руны.
   После того, как маг выполнил приказ, я разлепил свои веки. Странно, Зебат выглядит тем же рыжим, больше в сторону красного, пушистиком, а не чёрной кляксой. Да и руки со щупальцами не настолько отвратительны... Тфу... у нас же зрение разное!
   Ладно, со спектром зрения и цветопередачей разберусь после, сейчас вопрос номер один: как отсюда выбраться? Зебат - сторожить. А ты, умник, подойдика сюда, впритык к барьеру, дай мне свою голову - сейчас я выпрошу всё из неё. Дробим сознание на части, совсем как со Старейшиной, только что сейчас искать нужное гораздо сложнее.
  
***
  
   Я был посреди туманной пустоши. Невероятно густой туман, который отличить от монолитной стены можно только по шевелению вызванному дуновения воздуха. И он почему то не примыкал ко мне вплотную. Вокруг меня, было что-то вроде пузыря чистого воздуха, в общих чертах повторяющего мою фигуру. О! Похоже этот туман не может попасть в область моей ауры, отметим. Да и на его монотонно-сером фоне появлялись и тут же исчезали цветные пятна. И почва странная - будто бетон, при изготовлении которого стащили слишком много цемента - вроде бы монолит, а вроде бы и песочек с гравием. И совсем не мокрый, что следовало б ожидать в таком тумане. Как я здесь очутился? Я потрошил мозги этого хрена, пока были силы, а как кончились - завалился спать. Ну физиологическая и психологическая необходимость, после дробления разума. Меня, что телепортировало, во время сна? Вполне логично, в центре-то пентаграммы. Но где же тогда мой Зебат!?
   В груди сильно защемило, от этого воспоминания, но я волевым усилием выкинул чувства из головы. Наверное, погиб при переносе, ну ничего, фамилиара и воскресить можно, хотя я и надеялся, что это мне не понадобиться, а сейчас главное разобраться где я. Точнее как отсюда выбраться? Вопрос куда, оставим на потом. Включаем логику - сидеть на месте смысла нет. Представьте, что вас на Землю в пустыне Сахара или Антарктиде выбросило. Усядетесь ждать и, может быть, через тысячу или миллион лет ваши останки археологи и найдут, если повезёт, не смотря на то, что на планете живут миллиарды разумных особей. Так что двигаемся, желательно к какому-либо лучу света в этом тёмном царстве.
   Самое удивительное, что через часок (может больше, а может и меньше - время без часов понятие субъективное и относительное) я увидел свет. Явление весьма любопытное - судя по густоте тумана, прожектор в трёх метрах не заметишь, что же это за чудо, такое? Подойдя поближе я разобрался отчасти, что к чему. Свет испускал странный костёр. Больше всего он напоминал работающий гигантский подземный снегодув, снежинки которого подсвечивали каким-то прожектором. С поправками, что "снежинки" ярко светились собственным светом, они вылетали прямо из камня, и от такого "пламени" ощутимо тянуло теплом, но не жаром. "Снежинки", можно было б назвать искрами или звездами, но попадая на руку они распадались на всё меньшие и меньшее кусочки и исчезали, словно таяли, а вот в почву они уходили так, будто её не существовало. Да и тумана рядом с этим костром, или Костром - такой аномалии не грех и имя дать - не наблюдалось.
   Интересное местечко. Вспомнив Сталкера, как-то внутренне смеясь, подобрал камешек и кинул его в пламя - никакой реакции. В принципе, я сам чувствовал, что никакой опасности нет, поэтому сунул руку прямо в пламя, одиночные снежинки-звёздочки не обжигали, посмотрим, что сделает поток-факел. Как и следовало ожидать - ничего страшного не случилось: ни ожогов, ни боли, ни каких-либо иных неприятных ощущений. Поколебавшись, я зашёл в центр пламени - а ничего, тепло и уютно, всё мелькает и кружиться, как на дискотеке, только музыки не хватает.
   Вдруг раздался истерический смех. Именно истерический, хотя я внутренне ожидал демонический - жертва стоит в центре Костра, и всё такое. Выйдя из пламени я увидел огромного Арагорна собственной персоной, сидящего на заднице и истерично ржущего. Вот-вот, истерично - он икал и захлёбывался смехом. Мда, каждый сходит с ума по-своему. Некоторое время я раздумывал, а не является ли всё, что я пережил внушаемой галлюцинацией? Для секты было б логично пиарить "бога" в качестве гиганта. Но, поразмыслив, я решил, что это маловероятно - слишком уж большой объём информации мне внушить не могли, да строить из себя бога, в виде истеричного придурка не стал бы самый тупой сектант.
   - Ик!.. На... Ик!... Себя!... Ик!... Пос!... Ик!.. Мотрииии...
   Оно ещё разговаривает? Смех без причины - признак дурачины.
   - Ик! Прич! Ик! Инна! Ик! ТЫ!
   - Я!?
   Или он издевается, или кто-то из нас рехнулся. Ладно, подождём, пока истерика пройдёт. Навалять бы ему, пока он в неадеквате, но размерчик смущает, да и помню как он ловко руками размахивал. Хотя, может в его...
   Бум. Почувствовал что я лежу на земле.
   - Рангом не вышел мне в мозгах копаться!
   - Ну истерика то прошла - сказал я, поднимаясь.
   Грозно нависающий надо мной Арагорн опять уселся на землю, только уже не ржать, а причитать.
   - О Создатель! Что за мир!? И какими же он идиотами населён! Членоголовый Чебурашка вместо того чтоб закатить истерику, сам приличных богов доводит. И проклинать...
   Членоголовый Чебурашка? Оригинально ругается, но я завороты в твой адрес, Агроном сын Агронома и не такие могу выдать, просто...
   Арагорн как-то тоскливо на меня глянул и взмахнул рукой.
   - Полюбуйся идиот.
   Предо мной возникло зеркало, классическое такое, старомодное, в золотой рамке. А вот в зеркале... в зеркале! Пушистый такой зверёк (не северный полярный лис), с глазом на месте пупка, здоровенными кошачьими ушами и целыми семью головами, похожими на змеиные! Стоп!
   А вдруг это экран с процессорами? Знавал я такую штуку - один умник сварганил, камера снимает изображение, процессоры в реалтайм обрабатывают, убирая например голову, и получается разновидность вампира, что в зеркале не отражается. Я опустил взгляд вниз, на свою вытянутую руку, и увидел мохнатую когтистую лапку. Блиннн! Как же раньше я этого не замечал!? Точнее не придавал значения!? Именно этими коготочками я отколупнул камешек, что в Костёр кидал! Значит не шулерство! Рассмотрю тогда себя - может ещё чего не заметил?
   Уши - большие и подвижные, растут прямо из туловища, треугольные, кошачьи, явно не беличьи или собачьи, и уж точно не круглые, как у Чебурашки. И семь голов. Мульт 38 попугаев все помнят? Вот берём удава, натягиваем на него шерсть, короткую, почти как пух, на мордочке посветлее и практически исчезающую, глаза не трогаем, рот заменяем на круглое зубастое отверстие, как на иллитидовых щупальцах, и добавляем рожки, как у жирафа. И таких вот образований семь штук, растёт вместо одной головы! Кстати, рожек разное количество.
   Передняя - один центральные рог, средняя - три, задняя два боковых. Левая передняя - один левый рог, левая задняя - левый и центральный. Правые - симметрично. Бинарная нумерация, мать твою! А вот как я не заметил, что всеми ворочать умею?
   Ещё, есть на мне полупризрачная золотая цепь, невесть как перекинутая через плечо! То, что на брюхе - полностью материально, а вот концы уходят в никуда, растворяясь подобно голограмме. Вот чёрт - златая цепь на дубе том. Кто дуб, догадайтесь с трёх раз. Интересно, а если пощупать, что будет? Рука проходит как сквозь призрака. А если за центральную часть... ум, можно взяться. Теперь перебираем, посмотрим где закончиться её материальность...
   - Короче, сейчас от тебя мало толку. Засыпай вместе со своим фамилиаром. Тогда поговорим.
   - Стой!
  
***
  
   Я подпрыгнул с жёсткого пола. Ага, я опять в пещере призыва. И присниться же! Давно снов не видел - последний раз на Земле. Дааа... на Земле. Тфу ты, ещё депресняка не хватает для полного счастья. Так, вспоминаем, чего я вчера вытянул из мозгов фаната сала.
   Бастрад захудалого феодала, входящего в государство-орден Белого Орла. Презрительное игнорирование родственниками, болезненное выпячивание "величия" собственного рода перед всеми остальными. Наличие магического дара. И весьма не слабого. Обучение в академии Снежная Радуга по дисциплинам магия огня и псионика. Получил звание магистра по первой специальности.
   Так-так. А как оно друг с другом связанно? Что там из теории магии мне центромозг скинул? Псионика это воздействие на континуум силой чистого разума. Что то близкое к соотношению неопределённости, антропного принципа и структурной связности материи, энергии и информации. Если в сложной системе происходят какие-либо изменения, то часть пространства, что находиться рядом, меняет свои свойства. Проще говоря, в зависимости от того насколько сложны динамические изменения в твоём разуме, меняются свойства окружающего мира.
   Технически это неверно, но внешние проявления такие же, как если бы в на объекты внешнего мира оказывалось целенаправленное воздействие этим разумом. Один из простых в понимании процессов я уже применял - та самая "упорядоченная невероятность". Теоретический потенциал возможностей псионики попросту безграничен, так как "воздействие" хоть и является энергетическим процессом, совершенно не имеет зависимости величины эффекта от приложенного усилия, как и не подвержено законам сохранения. Но это в теории, на практике уйма ограничений. Самые существенное - расстояние. Контроль собственного разума - само собой. Чуть менее важное, но тоже значительное - воздействие на самого себя. Находящуюся рядом глыбу весом в несколько тонн я мог швырнуть не хуже требушета, но вот поднять своё тело мне гораздо сложнее. Причём не зависимо от того, воздействовал я на самого себя напрямую, или пытался поднять силой мысли глыбу на которой стою.
   Магическое же воздействие в общем случае являлось таким же воздействием на окружающий мир, как передвижение предметов силой мышц или нагрев электрическим током. В принципе земные физики и магией бы не назвали. Просто на земле было очень мало определённого вида энергии, с которой легко взаимодействовала аура человека. Если человек умел переопределять эту энергию в ней, то он, что называется обладал магическим даром. Всё равно что управлять струёй воздуха перекрывая её рукой. Впрочем, дело обстояло сложнее - для хоть какого-то воздействия на окружающий мир, требовалось сформировать эти энергопотоки в ауре строго определённым образом. Классикой являлись кольцевые структуры, когда возникающие продольные колебания энергопотоков внутри кольца тора вызывали колебания пространства и энергии в плоскости тора, подобно мембране, что опять влияло на те продольные колебания, образуя обратную связь, что порождало колебания иной частоты, а те в свою очередь снова на мембрану и т.д. Дело, через циклическую итерацию, оборачивалось многомерным фракталом, когда каждая часть похожа на целое. То есть, описывающие процесс законы оказывались аналогичными. Соответственно очень быстро доходило до микромира, где уже первоначальное грубое воздействие энергией само собой самоструктурировалось по влиянию на окружающий мир, так как терялась монолитность и равномерность воздействия. Ну, точно так в микромире проявляются квантовые эффекты, когда теряется видимая непрерывность разрешённых состояний. Отсюда росли ноги древних четырёх стихий - просто так получилось для самых типичных по структуре "закольцовок". Несколько очень простых форм первичных воздействий оказывались строго избирательным в своих проявлениях. Магия Земли, Воды, Огня и Воздуха. Это не означало, что какой то эффект достижим только через одну стихию. Нет. Можно и магией Огня жидкостями управлять, просто сложность первичного воздействия оказывалась сразу астрономической. Как математическое разложение в ряд, в одном случае проще разлагать по степеням многочлена, а в другом в тригонометрических функциях, а если наоборот, то начинались сущие дебри. Описать синусойду степенными многочленами - не самый разумный подход, хотя это не верная аналогия в силу своей простоты. Естественно, существами и другие варианты школ магии или стихий, та же менталистика, но они были посложнее, да и здесь нас интересует классический огонь. Почему он оказался близок к псионике? Что-то в общей теории магии я ответа не нашёл. А ну, Салофаст, давай ка ещё раз свои мозги на просушку.
   Оказывается, механизм воздействия тут роли не играл. Дело было в человеческой природе. В самоконтроле, любопытстве, честолюбии и прочем подобном. Для магии огня требовался гораздо более высокий уровень самодисциплины, ибо огонь сам по себе частенько неуправляем. Это и без всякой магии очевидно, достаточно пожары вспомнить. Цунами или лесной пожар - разрушительная стихия, и ещё вопрос что опаснее. Вот только источник энергии разный. Первое получает всё и сразу, а второй вытягивает нужное в процессе своей "жизни". Да и вызвать пожар способен идиот со спичками (не так давно в нашей истории они были под запретом - видно не просто так), тогда как для цунами нужна атомная бомба. К тому же многие вещи в магии огня были очень просты и легкодоступны.
   Например: получение большого количества энергии сразу в нужной форме, которую при минимальном воздействии можно было извлекать из практически любого пламени, а не фильтровать и преобразовывать из окружающей среды. Да и как в законах термодинамики, КПД и всё такое - потери в тепло. А Тепло огню только в помощь. А имея доступный источник, больше возможностей для тренировок - знай себе напитывай ей разные структуры.
   Или вот фаерболл. Очень универсальная вещь: "транспортный контейнер" и "заряд". Причем и то и другое, как увеличивает свою эффективность прямо пропорционально вложенной силе, так и легко совершенствуется. То есть для обучения не требуется перескакивать через ступеньки своего мастерства. Но вот из-за этих вещей, маги огня гибнут от собственных творений намного чаще других, почему выживают только те, у который отменный контроль над своим разумом. Сами понимаете, сложно удержаться от соблазна сделать что-то мощное и эффектное, когда есть и силы и возможности. А вот удержать это что-то под контролем куда как сложнее. Так, понятненько почему этот и огневик и псионик. Поехали дальше.
   В академии была подборка артефактов, переданных орденом Белого Орла для изучения. Причем именно его родом. Только поэтому у него был к ним доступ, так как к неопознанным объектам салаг не допускали. Ха! Наивный чукотский мальчик, неужели ты искренне веришь, что для твоих учителей функции этих предметов были неясны, а ты такой умный догадался? Да на таких исследованиях "необъяснимых" вещей на Земле целые карьеры делались! Тут же ещё проще - если эти учёные мужи заявят, что раскрыли их тайну, то угадай кому их придётся отдать? Ну или заплатить компенсацию, на худой конец. И орден не будет гореть желанием их получить обратно, пока неясно как их применять, а то вдруг рванут в самый неподходящий момент. А так академики могут вечно "исследовать", попутно, конечно же, совершенно случайным и необъяснимым способом, используя их для других целей. Неужели так сложно? Что ж у вас за орден такой, что таких вещей не знает?
   Орден Белого Орла возник в 756 году. Хм... надо дернуть, как тут с летоисчислением. Точкой отсчёта является гибель империи зла, благодаря которой все люди получили свободу и счастье. Итак, почти через восемь веков возник какой-то орден, зачем? Ну злобные соседи на них напасть решили. После распада империи, кстати, в мозгах этого даже её названия нет, возникло множество князей, что могли наслаждаться полученной свободой и волей. Только вот в других местах люди быстро позабыли, каким счастьем обладают, и начали строить свои маленькие империи зла, которые просто желчью истекали из-за того что рядом живут свободные люди. Первые попытки покорить их были отбиты даже не сообща, а отдельными князьями - ибо все были великими войнами, отточившими своё мастерство в походах к неверным. Дурачок, ты ещё удивляешься почему на вас войнами ходили? Кому понравятся соседи под боком, которые постоянно лезут на твою землю с целью грабежа? То есть занимаются методичным террором?
   Сказки про войну за веру можешь себе засунуть сам знаешь куда. Итак, пока эти соседи ходили войнами по одному, от них успешно отбивались. Пока войско расправлялось с десятком окопавшихся в своих замках князьков, оно успевало понести приличные потери - оборона тут была развита очень хорошо, князья то между собой постоянно воевали, и тут по ним били войска остальных князей собирая трофеи как со своих, так и чужих, да ещё на плечах отступающей армии врывались на территорию своих соседей и что там творилось можешь не рассказывать. "Убивай всех, и кто стар и кто млад, чтоб никогда эти неверные не могли поднять руку на вольных людей".
   Примечательно, что вольными считались только рода князьков, а все остальные были или рабами или солдатами - здесь это те же рабы, только жрут побольше за то, что кровь проливает. Но как-то соседи объединились (хотя они и друг с другом, по примеру князей постоянно враждовали) и им стало кисло. Но, когда уже враги праздновали победу и уже вовсю делили "свободные земли" к ним на помощь пришла армия магов с Крестового Острова. К слову, почему Саламтифант на него злобой прямо истекает, раз их фактически спасли? Да вот, Крестовый Остров, это, кстати, и название государства, их ободрал как липку - потребовав фактически все ценности, что были у них в наличии, да ещё выбил себе право бесплатно забирать к себе любого человека у которого будет обнаружен магический дар. Да - бесплатно отдавать что-то (а рабы это собственность), причём не разово, а постоянно, такую "несправедливость" аристократическая душа не могла простить.
   Так вот, после того как их спасли от неминуемого поражения (маги, кстати в битву почти не вступали, они на территории соседей устроили настоящий апокалипсис из ураганов, наводнений, пожаров, эпидемий, восстаний мертвецов и землетрясений) вольные князья создали орден Белого Орла, что решал общие вопросы от имени всех князей: войны против соседей, договоры с Крестовым Островом и взаимная выдача беглых рабов. То есть стал выполнять государствообразующую функцию - на "кортых и сфопотолюпифых" князьков такое образование действовало, как красная тряпка на быка, не смотря на то, что они прекрасно понимали необходимость его наличия. Каждый считал, что "по праву" следовало ему стать королём над всеми остальными. Впрочем сейчас каждый князь мог заблокировать любое общее решение ордена, если был с ним не согласен, но на практике одиночки почему-то не выживали: соседние князья вдруг нападут, или эпидемия всех рабов выкосит. Понятно всё.
   Так дальше. Академия Снежной Радуги. Расположена на отдельном островке в холодных водах, очень далеко от небольшого участка на побережье, где у ордена есть доступ к морю, но так как на морях полностью властвует Крестовый Остров (все чужие боевые корабли они сразу топят, а торговые платят дань) то это не важно, да и сама Академия принадлежит ему. Её создали тогда же, когда возник орден, что б обучать магическому искусству благородное сословие, так как Ордену была глубоко омерзительна сама мысль получать его вместе с чернью, тем более частью из своих бывших рабов. Правда князья не учли, что эти бывшие рабы частенько вырастали в весьма и весьма сильных магов, которые бывало преподавали в этой академии - как они отыгрывались на своих бывших хозяевах... Ууу... Между прочим, академия Снежной Радуги готовит исключительно боевых магов. Со всеми прелестями военной службы в виде беспрекословного подчинения старшим. Фанат сала от этого просто беситься в припадке. А уж от того, что там обучают не только княжеских магов, а вообще всех благородных иных держав... И как он только смог сбежать из этого "приятного" местечка? Ведь его отношение к ним не секрет, следовательно методик "укрощения" ему подобных должна существовать туёвая хуча.
   Ага, при помощи того самого инопланетного артефакта - навигационного кристалла. Открыл портал - и "пиши Вася". Почему Саламтифант решился сбежать? Он случайно узнал, что всем более-менее успешным ученикам академии, или просто знатным особам имеющих значительное влияние на родине, промывают мозги. В его случае должны были промыть сразу после получения мантии магистра. Причем он узнал об этом это при помощи другого инопланетного артефакта. Его предназначением было скоростное обучение языку, этикету, традициям и обычаям аборигенов - просто незаменимая вещь для путешественника между мирами, да и не только его. И наш, самый умный, герой решился им воспользоваться, так как был свято уверен, что предвзятое отношение (вот в голову не приходило даже, что самое обычное) к нему, связанно с тем, что он не знает этикета Крестового Острова.
   По себе судил - у князей заведено так, специально, что б отличать людей благородного сословия от всех других, без возможности прикинуться своим иностранным торговцам или, скажем, беглым рабам нацепившим краденные шмотки ограбленного благородного. Ну и воспользовался - тут то ему и стало известно о милой "традиции" промывки мозгов. Случайность, конечно, но тем не менее. Кем бы он ни был, но слово патриотизм в отношении ордена Белого Орла для него не было пустым звуком, не смотря на то, что каждый князь имел святое право на мятеж против этого самого ордена. И узнать, что боевые маги ордена фактически все поголовно агенты Крестового Острова, преследующие в первую очередь его интересы - он этого не вынес. Да и терять свою свободу воли не захотел. И мозгов же хватило сбежать не к себе домой. У Крестового Острова было достаточно сил, что б их орден просто стёреть с лица планеты, вместе с замками князьков и всем населением. Это если забыть про тех самых магов ордена с промытыми мозгами и тем, что и орден и князья существуют исключительно по милости этого самого Крестового Острова. Почему и телепортировался в район искажающей аномалии.
   С общими вещами разобрались - теперь перейдём к животрепещущим. Например про пентаграмму вызова. Во-первых это портал между мирами. Он создаётся или исключительно силой призывающего или ослабляет пространство для более лёгкого открытия с другой стороны. Во-вторых это или сигнальный маяк - дескать я хочу кого-то видеть, применяется во втором случае, или ловушка, что выдёргивает кого-то насильно. В третьих это защита от того кого призвали. К сожалению эта схема веками отработана не только в этом мире. И судя по тем сведениям, что я узнал от Цетромозга, данное творение ошибок не содержит. Превосходный тюремный изолятор - выйти отсюда шансов нет. Даже специально оставленная проницаемость для псивоздействия не позволяет мне выбраться. Псионика позволяет телепортироваться. Причём микротелепортация - на близкие и очень близкие расстояния достаточно проста. Проблемы всё те же: кроме расстояния самоприменимость очень затруднительна. В моём случае, это способ самоубийства.
   В городе-сфере я отработал только приём телепортации небольшого предмета на близкое расстояние, и то это было очень долгое дело. В моём бою практически бесполезное. Пока я телепортировал бы камешек, что б потом метнуть телекинезом в противника, по мне нанесли б не один десяток псиударов. Учитывая что и камешка под рукой, скорее всего б не было, данное умение даже не развивали. Если призывающий был настолько туп, что под ногами внутри звезды призыва был бы подходящий булыжник, то и вне её, в радиусе досягаемости телекинеза тоже. Да и маг смог бы легко отбить настолько грубое физическое воздействие. Впрочем, это всё теория - рядом со мной был только песочек.
   В принципе я могу переплавить песок в стеклянный булыжник, пирокинезом я владею хоть и слабо, но на достаточном уровне, или даже от потолка или стен потихоньку "отпилить" кусочек, но нафига? Мне самого себя нужно переместить, а не булыжник. Мага же сейчас прибить я могу и так - он под моим полным контролем. Подкоп и перелёт тоже не вариант - барьер установлен по всему объёму. Похоже я пленник данной пентаграммы. Вот попал-то! Радует лишь то, что этот фанат сала сдохнет куда раньше меня - у меня то запас пюре есть, а он уже сутки ничего не ел и не пил. Впрочем, для гарантии я ему голову оторву куда раньше - как только перестанет быть мне нужен. Кстати, раз я уже осмыслил всё, что вчера наковырял из его башки, то продолжим процесс.
  
***
  
   Я снова оказался в тумане. Так-так... Я закончил возиться с тем умником и улёгся спать. Что-то сон какой-то с продолжением - наверное, побочные эффекты. Но если я знаю, что это сон, может на сей раз удастся этому Агроному рожу начистить? Или вообще, стану демиургом - мой сон, что хочу - то творю. К сожалению, попытки превратить серую муть в что-то более радующее глаз, ну речку там, чтоб порыбачить-порелаксировать, провалились. Ну что ж, почапали, рано или поздно, что-то типа Костра должно появиться.
   Только двинувшись, я заметил, что у меня ДВА тела! Одно - Членоголовый Чебурашка, что видел в прошлый раз, разве что без золотой цепи, а второе - Крокодил Гена! Точнее Гоша, если использовать своё родное имя. Или Саша, по последней легенде. Впрочем неважно. Факт в том, что я осознавал, что у меня сейчас сразу два тела, а сознание подобно тому, что наблюдается при создании отдельных голов, только без всяких ограничений - я не чувствовал ни ограничения мысленных способностей ни раздробленного использования памяти (когда в полном доступе информация от другой головы доступна только после сна). От ведь штука какая! Более пристальное внимание к "крокодилу" (что было не трудно учитывая, что тела два, и можно поворачиваться друг перед другом как угодно) показало, что оно совсем не крокодилье.
   Полностью отсутствовал хвост, как и шипы на спине. Кожа как у ящера, что я наблюдал на прошлой планете. Ноздри отсутствуют, на вытянутой морде был вполне человеческий нос, слегка крупноватый, но все же без уродства, разве что чешуйчатый, как и всё остальное. Глаза - совершенно человеческие. Уши - треугольные, точно такие же как у тела Чебурашки или Зебата. Пасть - вот она похожа на крокодилью, только вот зубы явно человеческие, хоть и в гораздо большем количестве, одних только клыков на верхней челюсти шесть штук. На руках никаких когтей - обычные ногти. Ну и орган, что меня от девушки отличает, со всеми атрибутами, опять же, за исключением чешуйчатости, полностью человеческий. Кстати, зачем такое рептилии? Это у человека проблема с пониженной температурой яиц, требующая выноса во внешнее пространство, у рептилий это ни к чему. Хотя... Судя по всему это тело теплокровное. Грубо говоря, можно сказать, что человеческое, только чешуйчатое, ушастое и с вытянутой мордой. Прикрыться бы - никакой одежды, а для такого вида это уже более чем актуально. Впрочем, последние месяцы такой роскоши у меня не было.
   Ну ладно, хватит типа любоваться, пойду, может чего/кого встречу. Правда очень быстро выяснилось, что два моих тела ходят с очень разной скоростью - сказывалась разница в размерах и строении. Чебурашкино бегом не достигало той скорости, что крокочеловское обеспечивало простым прогулочным шагом. Сначала взял одно тело другим на руки (я в законе! Сча ты меня понесёшь!) - по весу примерно как Зебат, а потом догадался обвить шею змееголовами и повиснуть на спине. А в принципе даже удобно - круговой обзор и так змееголовы обеспечивали, но основной глаз в середине живота видел куда лучше.
   На сей раз к Костру я пришёл куда раньше, наверное сказывалась скорость перемещения. Там меня уже поджидал Арагорн Московский.
   - Привет Чебурашкам!
   Вот ведь приколист хренов. Кстати, пришло в голову названия своим двум телам. Крокодил Гоша Бесхвостый - КГБ, и Многоголовый Чебурашечный Скиталец - МЧС. Прошлой подружки Леночки, с кукольной внешностью, не хватает для полного счастья. Или там Галочка была? А... наплевать.
   - Привет колхозникам! - Хм. А речь то нормальная, что у КГБ, что у МЧС, не смотря на семь глоток. А можно ж было ожидать, хотя б змеиного шипения.
   - Это ещё почему колхозникам?
   - Ну Агроном сын Агронома, кем же ему ещё быть? Да и пахал, как лошадь на ролевухе. Или фермером сейчас вас звать-величать принято? "Баранов" хорошо разводишь. Хотя и сам близок к кое-каким животным. Рога, борода, и всё такое...
   Арагорн тихонько засмеялся.
   - Во даёшь! Но ты повежливее, я тут Бог, или так, погулять вышел?
   - А кто тебя знает?
   - Вот же Фома Неверующий! Тебе что мало доказательств? Ещё захотел?
   - Доказательства божественности, да и самого существования Бога абсурдны в принципе. Это всё равно, что явление представителя более развитой цивилизации. Как религия Карго, когда папуасы поклоняются макетам самолётов, так как американских лётчиков времён второй мировой войны за богов приняли. Сейчас правда их ненавидят, так как считают, что те обворовывают их духов предков и Христа сч...
   - Хватить! Мне только ваших ложных религий для полного счастья не хватает. Ты это про Создателя рассказываешь. А я Бог!
   - А в чём разница?
   - Создатель это архитектор спроектировавший и построивший Вселенную. А Боги снимают помещения в этом здании-Вселенной. Ну а люди это таракашки, что в клетках, под присмотром богов, что без оных.
   - Угу. Хорошенькое сравнение. Только вот у тебя там места нет.
   - У меня отдельного мира нет, как у планетарных богов, а место своё есть. Причём побольше чем у многих. Ладно, хрен с этим, в мои планы трепаться о своём статусе не входит. Лучше расскажи, что ж такое ты с собой сотворил, а?
   - Я?
   - Ну не я же.
   - Напомнить кому-то, кто именно меня в чужое тело на другую планету закинул?
   - Ну и где это тело, иллитидово? Почему я его перед собой не вижу?
   - А хрен его знает. Спать ложился - было при мне. Кстати, где я сейчас?
   - Будешь много знать - скоро состаришься.
   - Ну тогда я уже давно состарился. Я за последние месяцы узнал в десятки раз больше чем за всё прошлую жизнь.
   - Научи дурака богу молиться - он и лоб расшибёт. Послал учиться называется. Держите - явилось, чудо в перьях!
   Кстати, слава богу, пусть даже такому, что на мне перьев нет.
   - Так может объяснишь, что я якобы с собой сделал? А? Бог ты, или так, погулять вышел?
   - Дешевая провокация. Думаешь я тебе отвечу?
   - Думаю да. Раз ты такой, великий и могучий, - сказал я с таким сарказмом, что он поморщился, будто пяток лимонов сжевал - со мной вообще разговариваешь, то значит я зачем то тебе нужен. И как минимум заинтересован, что б я что-то сделал. А если буду мутировть в не пойми что, могут возникнуть проблемы. И если кто-то уверен, что это моя...
   - Всё, всё, сдаюсь.
   Арагорн шутливо поднял руки вверх.
   - Сейчас заговоришь зубы по самые гланды. Ладно, раз угадал, то есть не забыл нужное, то просвещу. Один идиот оказавшись в теле иллитида провёл ритуал рассчитанный на человека, обзаведшись фамилиаром.
   - Душа же человеческая, сам говорил.
   - Я попросил не перебивать старших, молодой человек. И в этом ритуале, проведённым без всякой подготовки, передал ему значительную часть своей человеческой сущности. Стоит ли удивляться, что теперь именно у фамилиара гуманоидная форма?
   Он ткнул пальцем в моё КГБ тело.
   Так что получается, это тело Зебата!? А где он сам!?
   - И совсем не учёл, что у него сейчас мозги иллитида, а они как бы умеют и объединять и дробить свой разум. Почему сейчас у вас единый разум и самосознание. Но это ещё не всё, кое-кто тоже научился дробить своё сознание, и именно в этой форме догадался первый раз выйти на Ось Миров, что зафиксировало остаточный образ.
   Что за ось?
   - Ну остальные вещи, вроде успевшей появится привычки к чешуе уже мелочи. Кстати, пушок на теле - это шуточка моего коллеги, добавил тебе фишку для астрального образа, только она тебе скорее на пользу, чем во вред. Сказать ему чтоли? А нет... ещё расстроиться... Ладно, это неважно. Факт в том, что твоё подсознание, отвечающие за форму тела и перенос сюда - сюда, это куда? Хотя... Получается это место и есть Ось миров - привычных вещей вроде одежды, может работать только когда ты в паре с фамилиаром. Так, что держи путеуказатель - в его руке появился самый обыкновенный компас - найдёшь корабль и отправишь своим владельцам. Это твоё следующее задание.
   Он попытался отдать мне компас, но я быстро убрал руки за спину.
   - Не понял!?
   - Маленькая проблема. Я как бы заперт.
   - Что значит заперт!?
   Чебурашки закончились, начался Малыш и Карлсон.
   - Да вот, после твоего первого задания, я торчу в центре пентаграммы и не могу оттуда выйти. Куда уж тут с компасом таскаться! С голода скоро подохну.
   - Тфу, мать твою!
   Арагорн злобно сплюнул на землю.
   - Одни проблемы с вами. Держи! И пшёл на...
   Он всучил мне компас с каким-то свитком, и меня выбросило в привычную пещеру.
  
***
  
   Вот же сон... Я очумело уставился на то, что сжимаю в руках - компас и свиток. Мать твою!
  
  

Глава 5.
А ещё добавим ножек - получился осьминожек.

  
   Разобраться с подарками не составило труда. Компас чётко указывал на какое-то направление, а на чтение свитка ушло всего минут двадцать. Это была инструкция по призыву демона. Строго определенного демона, который сможет освободить меня. Данный демон принимал плату только человеческими душами, а отдавать свою не хотелось. Но был один замечательный вариант. Наш Салофанат! Ведь что делал этот паразит?
   Заполучив очередную свою жертву, он потрошил ей разум. Если там было что-то ему непонятное, он незатейливо приносил несчастного в жертву демону в качестве платы за какую-нибудь услугу. Это паразит так перестраховывался. Если же все знания жертвы были ему доступны и понятны, ей относительно везло - он оставлял в живых и продавал на рынке рабов. Чаще у дроу, чем у иллитидов. Почему попав к первым была возможность сохранить свободу воли, хоть и ценой вечного рабства. Или мизерного шанса на освобождение - иногда бывали успешные налёты с целью освобождения пленных. Обычно если пропадала какая-то важная шишка, такая вот освободительная миссия организовывалась. Чаще всего она заканчивалась провалом, но иногда нападавшим везло.
   В пяти метрах от "своей" пентаграммы, я начал рисовать другую. Мог бы Саламтифанта заставить, да телекинезом точнее будет. Потом долго сплавлял пирокинезом песок в стеклоподобную массу. Этого хмыря привлекать к такой операции не стоило - понадобиться вся его энергия для призыва, да ещё и не хватит, после моего удара по мозгам, он значительно ослаб в магическом плане. Попробовал переплавить песок молниями, которые у меня очень неплохо получались, да только разрушил аккуратную канавку - пришлось восстанавливать.
   После того, как звезда призыва была готова, Саламтифант начал наполнять данную фигуру своей кровью. Использование в качестве активного вещества для разного рода магических конструкций собственных тканей, очень эффективно. Свое тело весьма качественно "пропитывается" энергией ауры, подстраиваясь под её характеристики, почему при наполнении этих кусочков вне тела, происходит куда легче. В принципе можно использовать любую вещь: кишки или кости, они кстати даже лучше будут, а не только кровь, только вот не каждый сможет выжить, если извлечёт эти части из своего тела, кровь же легко восстанавливается.
   В процессе наполнения желобков возникла проблема - кровь вытекает из фигуры. Вроде бы уровень соблюдал, но вот факт: с одного конца уже переливается через край, а с другого ещё пусто. Или она к моей пентаграмме тянется? В общем проблема. Я мог бы удерживать её телекинезом, но не был уверен, что это будет просто в процессе активации. В конце концов, я смешал кровь с песком и выложил дорожки такой вот кашицей. Саламтифант лишился более литра своей крови, учитывая нервное перенапряжение от моих ковыряний в мозгах и двухдневную голодовку, он оказался на последнем издыхании - пришлось его подлечить слегка, да и телекинезом держать, чтоб не рухнул. Ладно, ты ещё полчасика протяни, а после будет всё равно, по крайней мере, тебе то уж точно.
   - Асантротлокстог, специалист по магическим многокомпонентным конструкциям, в особенности ловушкам, помощник лорда Арчатра, повелителя Синих Степей, почётного победителя MXXIII турнира Высокого Пика, стеха Семирогова и наблюдатель Хрустального конклава, к вашим услугам!
   Явился - не запылился. А я уж думал, что всё - провал. В тот кусок сала, пришлось до чёртиков (вот чёртик и появился) своей силы влить, благо пентаграмма конструктивно позволяла вытягивать силы из призванной твари.
   Внешний вид этого демона был довольно интересен: почти человеческая голова, только черты лица уродливые с веникообразным телом. Ну как осьминог, только каждое щупальце подобно ветке дерева дробиться на более и более мелкие отростки.
   - Аккуратно дезактивируй стационарную пентаграмму призыва, с особым вниманием, что б находящемся внутри не было причинено никаких повреждений. После чего забираешь в качестве платы душу человека в мантии и считаешь, что контракт выполнен.
   Упавшая челюсть демона с выпученными глазами смотрелась просто великолепно. Естественно я обращался к нему устами этого куска сала - защита была такой, что не пропускала даже звука, удивительно, как она вообще даже воздух пропускала. Да и не хотелось проверять понимает ли демон мою чирикающую речь. Кстати, я специально говорил обо всех в третьем лице, используя обороты типа "в мантии", а то скажешь чужими устами "его душу" и демон поймёт неправильно - оно мне надо?
   - Рот закрой - кушать после будешь.
   Осоловевшим взглядом демон посмотрел на меня.
   - Так ты его под контроль взял!?
   - Ну да, а что такое? Тебе заказ неясен?
   Раздавшиеся звуки не могли быть ничем иным кроме как ругательством. Да ладно - не настолько я гордый, что б придавать этому значение, ты меня выпусти главное, а я это как-нибудь переживу без мордобоя твоей тушки - слишком уж гадко выглядишь.
   - Маловато за такую работу. Две души. Твоя - после смерти.
   - А хо-хо не хе-хе?
   - В самый раз. Защита надёжная. Услуги профессионала дорого стоят. Другого мастера тебе не найти. А тут я смотрю используется четыре кон...
   - У профессионала склероза не бывает.
   Демон выразительно посмотрел на меня.
   - Ты забыл, что я этого под контролем держу. Соответственно мозги выпотрошил, а как он с вашей братией торговался там очень в ярких красках сохранилось. Так что за ТАКУЮ работу, тебе и так переплата. А других мастеров, только у твоего Лорда, что с этой работой справятся, сотни. Думаешь откажутся от души такого прокаченного мага и душегуба?
   - А ты тоже кое что забыл. Он уже на ладан дышит. До другого призыва и не доживёт, скорее всего, так что другим ты вообще только свою душу сможешь предложить. А деваться тебе некуда - уйти отсюда всё равно не сможешь. Рано или поздно, что б не сдохнуть и не на такое согласишься. Ладно, накину за него. Две ваши души, тогда раз в двадцать лет можешь меня бесплатно призывать для работы такой же сложности.
   - Да неужели? Уверен?
   Чем то ему мой тон не понравился. Типичный торгаш - жопой чувствует, что пошлют его в пеший сексуальный круиз.
   - Раз в десять лет.
   - Да хоть ежедневно. Ты кое в чём ошибся. Я уже два раза покидал это место.
   - Ложь! Нафиг бы я тебе был нужен тогда.
   - Могу поклясться, что дважды посещал из этого места Ось Миров...
   - Ха-Ха-Ха! - он демонически (что естественно) расхохотался - Так то ж не полностью. Сдохнет твое тело здесь, сдошнешь и там. Ну что, раз в двадцать лет, для тебя много, один раз в твоей жизни, думаю, хватит.
   - Посмотри на это - я потряс свитком - принёс оттуда. Как самый быстрый способ освободиться. Могу артефактов натаскать, что помогут взломать барьер, только вот возни больше.
   - Не справишься! Сложновато для тебя.
   - Риск он всегда риск, но у меня доскональное знание схемы этой вещи - сам понимаешь, из мозгов её создателя.
   - Состаришься пока найдёшь нужные артефакты!
   - Есть там у меня один Бог знакомый, что нужное подкинет. Да и в другое место переместить может. Короче, цена в одну душу этого чародея в мантии - других к продаже нет. Договорились, или я не буду терять время?
   Демон ещё посверлил меня взглядом, но согласился. Душа такого душегуба, да ещё мага цениться у демонов очень высоко - в их мире они обладают гораздо большей выносливостью по сравнению с другими. Я и так ему раз в пять переплатил, из-за этого он и попытался сесть на шею, но мне как-то не хотелось иметь дела с демонами - мало ли, а других вещей, кроме как услуг, я с этого демона не получу.
   При заключении договора, демон попытался опять надуть меня, но как-то вяло, больше для галочки, типа попытка - не пытка, но я просто воспользовался формулировкой из свитка, от греха подальше. Потом он начал свою работу: из недр туёвой хучи его щупалец появились десятки каких то магических жезлов, которыми он творил что-то с пентаграммой. Да и не только ими - у него на кончиках щупалец (некоторые оканчивались когтями, некоторые ногтями, некоторые присосками, некоторые вообще не пойми чем) были кольца, напёрстки, звёздочки на верёвочках и браслеты которые тоже как то взаимодействовали с магическими потоками.
   Это был настоящий мастер своего дела, причём многорукий, а потому оперативный, в чём я убедился спустя всего пять минут, когда исчез ограничивающий меня барьер. С каким наслаждением я покинул тот уже обжитый мной пяточёк. Зебат вообще рыжей молнией метнулся в дальний конец пещеры - ему нужно было размять крылья, полёт в зависании на одном месте внутри пентаграммы полётом то можно и не считать. И как у него это получилось? Я то с трудом ковылял к стенке. А ещё и человекоподобный мешок надо будет оттащить - хотя, справлюсь телекинезом.
   - Работа устраивает?
   - Да, конечно. Забирай, его душу и скатертью дорожка. - признаться наличие демона без ограждающего барьера уже меня сильно нервировало.
   Демон приложил к груди Саламтифанта своё ветвистое щупальце, вызывающее ассоциации с венозными сосудами, после чего в ментальном пространстве человеческий огонёк погас. Тело было живо, я им мог двигать, только вот воспринималось оно уже подобно моему мешку из медуз в форме человека.
   - Если еще понадобятся мои услуги - всегда рад помочь.
   - Спасибо, обойдусь.
   В туже секунду он метнулся в мою сторону, с явно недружественными намерениями. От неожиданности, больше на рефлексах, я просто оттолкнул его телекинезом.
   От блин - опять низко полетел. К чёрту юмор! Меня сейчас убивать будут!
   Не знаю, сколько весил демон, но явно меньше тех глыб, в левитации которых я упражнялся ранее. А он успел практически добраться до меня, почему с близкого расстояния получил удар на полную мощность. В дальнем конце пещеры появилось невыносимое сияние, и я поспешно закрыв веки, переключился на зрение Саламтифанта. Точнее его бездушного тела. Я увидел, что демон валялся в живописной груде каменных блоков, выбитых из дальней стены в которую его метнул. А неплохо, пробить каменную кладку. Твою мать! Какое неплохо!? Если от его тела не осталась кровавая клякса на стене, а рухнула сама стена, то у меня ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы!
   Подняв телекинезом тело фаната сала и прикрыв его также поднятым мешком из медуз, я установил их перед собой, обеспечив себе двойной живой щит. Потом опустившись на четвереньки (к чёрту гордость, скорость важнее), посеменил к пролому. Зебат уже висел над ним, в верхней точке пещеры, правда ничего не видел (глаза у него универсальные, как у кошки, вот только "смена режима" весьма и весьма длительна), но отлично фиксировал местоположение демона своими эхолокаторами.
   Судорожно вывернув на изнанку остатки памяти из своей куклы мага, я с облегчением констатировал, что в том тамбуре нет ничего, чем мог бы воспользоваться демон в качестве оружия. Правда, он сам по себе отличное оружие, плюс нельзя забывать, что он обвешан амулётами, как ёлка новогодними игрушками. До меня запоздало дошла собственная глупость - почему я не попытался проломить эту стену? Взять бы глыбу потяжелее, была ж такая идея, и швырнуть в каменную кладку. Жаль, что сейчас я в демона ничем не кину - слишком долго придётся выковыривать булыжник из стены. Так что подбираемся поближе, и пытаемся прополоскать мозги, если что - камнем по башке. Опасно, но я опасен для такой толстошкурой твари только на близкой дистанции.
   Подобравшись на пяток метров, и пролевитировав к себе поближе парочку увесистых глыб, которыми приготовился, если что вмазать по башке этой твари, я начал прощупывать её разум. Я прекрасно ощущал его своими псионическими и ментальными способностями, но не мог проникнуть сквозь защиту. К счастью Старейшина учил меня множеству разнообразных способов определения с чем имею дело и методик преодоления неизвестных блоков в чужом разуме, так что буду пробовать всё по очереди. На крайний случай остаётся трюк, что провернул по прибытии сюда, но как то не горю желанием снова терять сознание.
   Субъективно прошло минуть десять, но Зебат за это время всего пяток раз взмахнул крыльями, когда я, наконец, понял какой тип защиты установил мой враг - Вихрь Икреастра. Мощный барьер в собственном разуме прикрывается очень быстрым потоком образов на поверхностном уровне сознания. Этот поток очень эффективно мешает, как считывать информацию, так и ломать внутренний барьер. Среди недостатков - это очень выматывающие дело, почему используется только на короткое время, и большие проблемы если кто-то проломит барьер без подавления потока - он уничтожит разум попросту перемешав всё в однородную кашу из фрагментов воспоминаний.
   Выяснив, с чем имею дело, я приступил к обработке. Размеренным, строго через определённые интервалы, ментальными аналогами ударов кирки о стенку, пытался проломить защиту, одновременно заворачивая часть потока образов в свою сторону. Почему часть? Да его плотность настолько велика, что даже иллитиды не в силах справляться с ним в реалтайм режиме. Но у него недостаток - состоит из повторяющихся фрагментов - когда взломщик осознает и определит каждый из них, поток перестанет сбивать с толку, став как будто бесплотным.
   Вдруг моя кукла ощутила боль в центре груди. Я увидел, что оба щита из плоти и крови буквально нанизаны на огненную струю. А мою собственную чешуйчатую спину окатило волной жара. Я идиот! Вихрь Икреастра не работает в бессознательном состоянии! Но идиот везучий, не будь я на четвереньках - пипец бы пришёл.
   Я "выстрелил" одним из камней по голове демона, а вторым прикрылся сам - надеюсь он сможет противостоять огню получше двух мешков плоти. В голову попал, и демон оглушительно заорал от боли, но к сожалению не подох - везёт мне на твердолобых. А вот камень, с меня весом, отрикошетив от непробиваемой башки твари обрушил, следующую стенку - там что, молдоване строили!? Это было последнее, что я увидел из глаз куклы. Хоть мозг и глаза у неё не задеты, и должны прожить ещё несколько минут, но от сожжённой груди в кровь попало огромное количество токсинов из-за разложения перегретого белка. Прекрасно - я теперь его ещё и не увижу! Благодаря Зебату и своему псирадару я определил, что демон прыгнул в мою сторону.
   То, что я сделал можно назвать одновременно и глупостью и гениальной догадкой. Я заставил демона зависнуть в воздухе, подобно тому как в Звездных войнах шлемоголовый душил людей своей силой. Да и на иллитиде этот приём уже опробовал. Против физически сильного (а против меня у демона на этом поле абсолютное преимущество) противника это куда лучше, чем прижать к стене или просто держать на расстоянии - без точки опоры он не может ничего сделать никаким усилием.
   К сожалению у этого гада было и дистанционное оружие, так что о безопасности я мог только мечтать. Так же вспомнил про свою способность создавать отдельные головы. На вопрос о количестве ушло меньше секунды: хоть и заманчиво распараллелиться на десяток сущностей, каждая из которых сможет долбать этого гада, но их разум будет слабоват, а в схватке с этим гадом требуются не простое подавление силой, скоростью и количеством, да и выдохнуться могу слишком быстро, но всё же это не суперголоволомка, так что в несколько голов будет легче атаковать. Поэтому разделся на три головы, и что б не создавать проблем в согласованности атак, изначально разделил по функциям: первая для телекинеза, вторая для электрокинеза, третья для промывки мозгов. По самым прокаченным своим способностям на каждую.
   Это оказалось дьявольски верным решением. Про электрокинез я признаться подзабыл, а он оказался весьма эффективен против демона. Нет, я не смог его зажарить молниями, но разряды по щупальцам заставляли их конвульсивно дёргаться и мешали ему использовать свои многочисленные артефакты, а судя по всему, только ими он и мог достать меня. Также я нашёл куда более полезный способ держать его в воздухе: я концентрировался на некотором количестве колец, разного рода побрякушках или жезлах, дёргая их вверх. Зачастую демон успевал обвивать артефакты щупальцами, не позволяя вырвать из своей хватки, почему и висел в воздухе, дёргаясь как чёртик на верёвочке, но иногда я всё же отрывал (бывало вместе с кусочком щупальца) их и зашвыривал куда подальше - интересно, что кончиться раньше, мои силы или его побрякушки?
   Эх... жаль нет полноценного согласования, то бишь синхронизации между действиями своих голов. Только благодаря духовной коммуникации с Зебатом удавалось как-то понимать, что делается в соседней. К сожалению, это было крайне медленно - можно было понять, что сделалось, но не согласовать удар молнии по нужному щупальцу с одновременным рывком артефакта из этого щупальца. Хотя и так всё шло неплохо - демон буквально светился от моих разрядов и попыток что-то колдонуть на меня. И наибольшие успехи, как и ожидалось, оказались у моей головы, которой я пытался подчинить или уничтожить разум этой твари.
   Дело в том, что демон запаниковал - а это очень сильно снижает любую психическую защиту. Я уже полностью ассимилировал прикрывающий поток Вихря Икреастра и частично пробил барьер, почему улавливал отдельные обрывки мыслей демона. Одна из самых приятных вещей, когда враг тебя начинает панически боятся - эх, как бы садистом не стать.
   Во-первых, демон считал, что я с ним просто забавляюсь, играясь, как кошка с мышкой. Он был уверен, что я читаю и читал изначально все его мысли и издевательски не даю ничего сделать со мной при помощи артефактов. Ему просто не пришло в голову, что если б и читал все его мысли, то не мог бы оперативно согласовать превентивные удары и долбаю по его щупальцам наобум, а то что у него ничего не получилось - чистая случайность, как и удар мимо огненной струёй, когда я по его мнению пригнулся, зная куда именно он целится. Поэтому сейчас он сам делал над своими артефактами то, чего не понимал, или не мог предсказать эффект, в надежде на его величество случай - стоит ли уточнять, кто от этого больше получал повреждений, он или я?
   Во-вторых, его сознание затуманил настоящий ужас, что я могу поковыряться в его памяти и узнать туёвую хучу секретных сведений о том, как и на кого, он работал, и что им сделал. Ведь даже если ему удастся сбежать в свой мир через портал - ему за разглашение сведений, там устроят такое, что смерть покажется величайшим избавлением от мук. И ведь даже убив меня, нет гарантии, что я это не успел сообщить кому-либо, с такой-то телепатической мощью, и тогда...
   А в третьих он проклинал самого себя за глупость так усердно, что при попытке придумать какой-либо план своего спасения, сам себя обламывал "уже придумал, когда полез к нему" - похоже, у него быстро появился гипертрофированный комплекс неполноценности. Под глупостью он понимал нападение на меня. Как это ни удивительно, но демоны давным-давно осознали выгоду долговременного сотрудничества, поэтому к заключённым договорам у них было отношение, как к настоящей святыни. Каламбурчик, применительно к демонам, но всё же. Нагреть при заключении договора - святое право, но вот не выполнить обязательств по заключённому договору... Нет, такое случалось, но таких отлавливали сами демоны и очень строго наказывали - кто с ними дело вообще иметь будет тогда? Демоны вспыльчивые индивидуалисты и юристы-крючкотворы, наёмники и шарлатаны, но не гоппари беспредельщики. И одним из таких святых законов было нападение на призывающего.
   В моём случае существовала крохотная лазейка, так как при некотором толковании формально призывающим являлся Саламтифант. Убей меня демон сразу после призыва, ему б надавали по шее за хреновое поведении при призыве, но нападением на призывающего это б не являлось, типа не понял кто тут главный. Но договор заключён был уже при полном осознании ху из ху, так что напасть на меня он не мог согласно другому правилу, типа защищающему договаривающуюся сторону. Но был один момент. "По умолчанию" душа призывающего или того с кем заключается договор, не может быть взята демоном, кроме как по заключённому договору. И в момент, когда я подтвердил, что демон выполнил свою работу по договору мой иммунитет почти пропал - он ещё не мог причинить мне вреда, так как это было оговорено заранее, но отъём души уже не попадал под стандартное определение вреда, а иммунитет на всё время призыва не работал, так как формально не я призвал его. Конечно, у него б возникли проблемы, но он наделся их разрешить - Саламтифант был, что называется Vip клиентом, ещё бы с такими то объёмами поставок душ, и его кончина от моей руки воспринималась бы демонами очень негативно. Почему моя душа у них ценилась бы не меньше чем этого фаната сала. Окажись у демона обе души, то одной вполне б хватило замять дело с "небольшой оплошностью" при призыве. В чём же его интерес тогда, если количество душ не увеличиться?
   Славу наказующего, в этом случае, он бы получил вполне весомую. Покарать того, кто лишил демонов постоянного клиента - да конечно, это подвиг, вне зависимости от сложности, точнее отсутствия таковой. Оценив моё физическое состояние кране невысоко, он решил, что может быстренько стащить мою душу и нырнуть в портал, так как уже в этот момент, я мог атаковать его без последствий для себя. Он мне причинить вред не мог, а я мог обороняться попытке отъёма души, почему он и не пошевелился когда я шмякнул его об стенку - решил что дело обойдётся воспитательными пинками или выкупом, но когда он понял, что я полез в его мозги... Репутация у Саламтифанта, как мозгодава была великой, а тут кто-то, кто его самого в куклу превратил - демон банально испугался.
   Но хватит витать в облаках, точнее анализировать, что там демон думал - сейчас главное его кокнуть. Как убить демона? Зажарить - пирокинез у меня слабоват, электрический стул - ему больно, но жив, паразит, размозжить голову - пробовал.... Я идиот! Зачем пытаться проломить невероятно прочный череп, когда можно телекинезом превратить мозги в пюре не повредив его! В пятом Вавилоне такая ж идея была! Или ещё лучше - использовать целительские возможности, как при удалении раковой опухоли! У меня всего три головы, и каждая очень сильно занята, в ключевых для выживания вещах, а с медициной и Зебат справиться.
   Мой фамилиар подлетел ко мне, под защиту каменной глыбы, что я держал вместо щита и начал менять скорость биохимических реакций сосредоточившись на воздействии под черепом этой твари. Совершенно неожиданно демона стошнило - он оказался испачкан в собственной блевотине, подчерепное пространство стало восприниматься псизрением как пустота, а в ментальном плане демону было хоть бы хны! Только спустя пару секунд до меня дошло, что там у твари был желудок, и то, исключительно из-за панических мыслей демона - тошнота, недержание мочи и кое чего другого, конвульсии и прочие "приятные" эффекты это явный признак подавления магом периферической нервной системы. Демон уже не пытался победить - он вовсю старался подохнуть, что б не стать моей куклой. Мда, приятно что и говорить, но пока бесполезно - убить самого себя он тоже решил "случайными" действиями над артефактами, без какого-либо плана. Чёртов ублюдок - я ж не могу согласовать все действия своих голов так, что б у него получилось! Я, также, всё ещё не могу подавить ему волю, хотя мысли уже читаю практически все - барьер окончательно сломан. Везёт конечно, что эта тварь в панике, но если демон поймёт, что я с ним вовсе не играюсь... Хм. Как вариант.
   'Ну-ну. Если ты сдохнешь, так какой же это будет урок?'
   То, что начало твориться в башке демона, после такого моего телепатического посыла, описать словами не получиться. А если и попытаюсь, то отволокут в комнату с мягкими стенками. Спустя несколько секунд, как до моих остальных голов дошло через Зебата, что задумал головой отвечающей за телепатию, демона перестали жалить молниями и дергать телекинезом. Рискованно, но блефовать, так блефовать!
   'Может тебе помочь привести мысли в порядок?' - подкрепил слова мыслеобразом игрушки - чёртик на верёвочке. Кстати, нечто похожее у меня в машине было.
   - Неееееет!!! - демон рявкнул так, что уши заложило.
   'Вот и отлично. И что ты понял?'
   - Что я не прав.
   Добро, зло - прав тот, у кого ружьё.
   'Мило, и что дальше?'
   От этого вопроса, на который, более-менее толковый ответ я и сам не знал, у демона опять шарики зашли за ролики.
   Осознав, что я продолжаю держать весьма здоровую тушку в воздухе, на что уходит приличное количество сил, я швырнул демона поближе к порталу - если он сейчас уберётся, я буду только рад.
   "Это проверка. Дернусь к порталу - опять начнёт. Специально провоцирует! Впрочем, мне там уже не жить, если узнают, что в моих мозгах покопались. Может согласиться взять к себе на службу?" Тфу, ты чёрт! Ещё этого мне не хватало!
   'Думаешь меня интересовали твои гнилые секреты? Да они мне даром не нужны.'
   - Как!? - Демон который раз за сегодня оказался в ступоре - поверить, что есть кто-то кому на это наплевать, он просто не мог даже представить подобное. Но в тоже время он вполне был уверен, что тот кто может перестроить чужие мозги по своему вкусу до лжи не опуститься - тупо незачем. Ему срочно требовалось хоть какое-то объяснение, зачем я ломал его ментальный барьер. Не говорить же правду! Что нужно от демонов? Наёмничество? Отпадает, да и не боец (интересно, кто же тогда по их понятиям боец) он. Услуги - сейчас не зачем, что б стребовать что-то. Хоть мешок золота проси! А!? Вот и оно!
   'А вот твои побрякушки, очень даже интересуют. В качестве компенсации за нападение и порчу моей марионетки.'
   Зебат тем временем анализировал демона с точки зрения анатомии. Весьма интересное строение - в человекоподобной голове только желудок, а всё остальное в щупальцах - есть щупальца с кишками, есть с лёгкими, есть с мозгами, есть с сердечными мышцами - и всё продублировано. Вот почему он такой живучий - размозжить мозги, представляющие из себя резиноподобную массу, рассеянную в щупальцах, пусть и не во всех, а только крупных, оказалось бы очень проблематичным занятием. Но вот мои молнии, из-за этого, оказались очень эффективными. Да и остальные органы точно такие же - я его капитально помял, но опасных травм не было... Плюс он сам себе нанёс столько повреждений, что живого места не осталось - а нет, стоит и даже не думает копыта откинуть, или на, худой конец, сознание потерять.
   Демон между тем пришёл к логичном выводу, что раз я пытался снять с него артефакты, то именно они мне и нужны были. Мысль, что я срывал их, что б он не мог причинить мне вред, он отбросил как невозможную - тогда логичнее было б снимать их с труппа. Да и он просто не мог вообразить, что существо с подобной телекинетической мощью может быть не слишком образованно в области подавления разума ("не слишком" относительно проявленной мощи - но разве я виноват, что телекинез мне даётся куда лучше?). Именно поэтому метнувшись ко мне он установил защиту от подавления воли, так как был уверен, что я в первую очередь атакую ей, а не телекинезом.
   - Я не могу отдать их все. Часть принадлежит Лорду. Меня убьют.
   'А если это сделаю я? Ладно, хрен с тобой, отдавай только те, что стихийные. Ловушки душ и прочая хрень мне без надобности. Видишь, я добрый, для братьев по форме.'
   Демон опять завис, пытаясь понять сказанное.
   'Голова со щупальцами. Головоног то бишь. Я ж тоже такое, тело ящера это так - вместо транспорта.'
   Анатомию иллитида он представлял. А также разные дефекты при цереброморфизме. Бывало, что жертва оставался внешне человеком, без щупалец, но получала разум иллитида, а бывало, что тело преображалось, а человеческий разум сохранялся. Это прекрасно объясняло наличие у меня человеческой души, которую он не мог не распознать. Но вот человек, считающий себя головоногим моллюском, да ещё из-за этого сентиментальный по отношению к демону!? Он тут же решил, что я попросту сумасшедший(кстати не факт, что он не прав). А тут к сумасшедшим относились просто: или убивали, или молчали в тряпочку и не перечили, беспрекословно исполняя все пожелания - мало ли из-за чего может взъяриться?
   Между тем, на земле аккуратненько вырастала кучка артефактов. Потом демон застыл, и, кажется, даже вздохнуть боялся.
   'Ну чего ждёшь? Надеешься, что передумаю и возьму тебя на службу? Нафиг ты мне нужен!'
   Говорить такие грозные речи, когда сам еле стоишь на ногах, было очень не просто. Думаю, решись демон на атаку, я б уже не смог отбиваться. К счастью, у него подобной мысли даже не возникло. После чего, он шустро смылся через портал в свой мир.
   Невыносимо хотелось отдохнуть, но я нашёл в себе силы сделать несколько важных вещей. Точнее одну - запирание пентаграммы, на всякий случай, остальным озадачил Зебата. Мне срочно требовалось подкрепиться, и логика подсказывало воспользоваться мозгами Саламтифанта, пока не сгнили, но тут уже против каннибализма воспротивилось вся моя сущность, а не только подсознание - это же не аморфное пюре! Запас которого, к тому же, уменьшился из-за прожаривания демоном. Так что Зебат сейчас превращал мозги в кашицу прямо внутри черепной коробки.
   Да и череп целым останется - думаю, в Крестовом Острове найдутся люди, что за него заплатят, должны ж быть там структуры, что на беглецов охотятся? А целый череп будет получше дырявого, причём с характерным отверстием, что оставляет щупальце иллитида. Другие части скелета тоже пригодятся - из костей мага получаются довольно хорошие амулеты.
   А плоть пойдёт на корм грибнице. Кусочки щупалец, что оторвал у демона в драке, а также не подлежащие восстановлению погибшие медузы и один головастик (кстати, и из него нужно мозги выскребать) тоже пойдут на корм. Не то, что пищевая биомасса нужна - просто пока я высплюсь, тут будет такая вонища, если не утилизировать... Мне запаха горелой плоти и так хватает, хотя у ящера и преимущество в этом отношении - запах только язычком чувствуешь, точнее им захватываешь для анализа, если его не высунуть - ничего не почувствуешь. Сил чтоб исследовать другие части пещеры у меня сейчас нет - придётся спать тут.
   Зебат притащил при помощи телекинеза мешочек (точнее пакетик из медузы) со свежеприготовленным пюре, куда я добавил мозги выпотрошенного головастика и немного такого же пюре из своих запасов, для нейтрализации кровавого привкуса. Плотно перекусив я отправился спать. Блин, хороший такой вот "денёк" - и парочки часов не будет, зато вот вымотался, уууу... Ладно, я жив, я на свободе и с небольшим хабаром - остальные дела после отдыха.
   Прошла примерно неделя моего проживания в пещере. Примерно, потому что часов у меня нет, солнца не наблюдаю, так что сложно отсчитывать прошедшие дни. Спать ложился семь раз - значит, будет семь дней. Прошлый хозяин этих катакомб, чувствовал суточные колебания огненной стихии, по которым отсчитывал время. Я такими способностями не обладал, хотя мог что-то замутить, но не видел в этом потребности.
   Как замутить, если я не обладаю ничем, кроме энергорезерва в своей ауре, для классической магии? Менталистика, что потребляет туже энергию - не в счёт. Среди специфических способностей иллитидов было создание так называемых "камней чувств". Упрощённо это означало создание камешка в радиусе действия которого, разумное существо будет испытывать те или иные эмоции. Это было такое вот специфическое искусство иллитидов, вместо музыки или живописи. Я, конечно, их "шедевры" даже не пойму, но создать какую-то, более-менее рабочую, "мазню" более чем способен. И смогу сделать то, что иллитиды считают кощунственным: артефакты не только с психотропными эффектами. Для них это всё равно, что подтирать задницу страничками из библии - технически возможно, печатное дело хорошо развито, бумага и книги дёшевы, но вот табу. Кстати, если для классической магии наиболее удобны материалы в виде металла или кристаллов, то для иллитидов - аморфные тела, вроде того же стекла. Забавная фишка для существ помешанных на порядке. Впрочем, создавать артефакты мне сейчас было не нужно. Разве что для исследований.
   Разобраться, что к чему в этой пещере, было жизненно необходимо. Я как-то не успел детально исследовать разум того гада, так что остались только сведения полученные от усвоения его мозгов. К сожаления, употребление их в качестве каши тоже повредило информацию - имеет весьма важное значение область мозга где информация записана на химическом уровне. Иллитиды выскребая мозг своими щупальцами автоматически строят карту, что и откуда - очевидно, что я остался без такой схемы. Почему вот пришлось, как сапёр, исследовать каждый незнакомый участок. Например загон для рабов (с несколькими живыми жертвами) или алхимическую лабораторию.
   Дело в том, что "огромная псионическая сила" Саламтифанта была в значительной степени обыкновенным шарлатанством. Причём именно тем, с которым я частенько сталкивался у себя на Родине - психотропные газы. Сектанты очень любят "окуривать" паству, для облегчения промывки мозгов. А в этом мире подобного не знали. Тут почему-то считалось, что воздействием обладают только дымы или туманы, то есть ограничивались аэрозолями. Традиция, наверное. Да и подобные вещи с магией хорошо взаимодействовали. Туман страха или облако безумия были обычным явлением. Но вот никто не догадался, что это может быть и чистым бесцветным и непахучим газом.
   Почему и средства противодействия не были рассчитаны на такое. Защитные амулеты не сигнализировали о подобной атаке. А некоторые физиологические изменения, которые особо чувствительные артефакты всё же засекали, списывали на реакцию на внушение - при гипнозе то они так же наблюдаются. Знаменитые же защитные шлемы, от промывки мозгов, не были абсолютными - для этого они, как минимум должны полностью закрывать мозг со всех сторон, то есть без прорезей для глаз и сплошным монолитом на месте шеи. Если "промыватель мозгов" был очень сильным - шлем не помогал. Поэтому всё и списывалось на внушение, естественно, когда хоть что-то оставалось в памяти жертв (правда этим жертвам везло - их не убивали и даже не грабили) или амулетов. А на самом деле Саламтифант тупо травил караван газом, а потом спокойно подходил к своим уже полностью неадекватным жертвам, стягивал шлемы и промывал мозги нужным образом, не без помощи стибренного амулета. Само собой идеи психотропных газов он тоже выковырял из чьей-то головы. Вот ради запасов этих самых газов, мне и нужна его алхимическая лаборатория.
   Но вот лаборатория алхимика, без своего хозяина, это очень опасное место. Примерно как Чернобыльский саркофаг. Да-да, именно такая аналогия наиболее уместна. Само по себе алхимическое искусство доступно любому магу. Но! Есть такой вот нюанс - абсолютное большинство зелий по своей природе неустойчивы. И портятся точно по такому же закону, по которому распадаются радиоактивные элементы. Старый добрый период полураспада. Тут чуточку сложнее - ибо на ядерные распад по большому счёту повлиять нельзя, а вот компоненты алхимических зелий очень даже хорошо взаимодействуют друг с другом и в этой части, так что аналог "векового равновесия" тут невозможен, точнее практически невероятен. А вот "бомба с часовым механизмом", слава богу, что не атомная, легко.
   В пузырьке с зельем начинает накапливаться продукт самопроизвольного преобразования, который по достижении "критической массы" может вступить в очень бурную реакцию. Это если забыть, что при самом "распаде" зелий излучаются эманации, которые по своим эффектам радиоактивное излучение играючи переплюнут. Только вот период полупорчи зависит не только от природы зелья, но и от алхимика. Чем меньше в его ауре, назовём это "следами подвластных сил", тем качественнее, то есть более долговечными получаются его зелья.
   Идеальный алхимик таких следов вообще не имеет, соответственно и магией тоже не владеет, тогда зелья у него практически идеальны - их долговечность начинает зависеть только от природы веществ и зачастую исчисляется многомиллионными сроками. Правда, для тех магов, которые не желают ограничивать себя исключительно вознёй с пробирками есть выход - организация лаборатории. Если определённое место буквально пропитать своей силой, фактически привязав к нему частичку своей души, то в этом месте возможно запирание разрушительных механизмов. Но вот когда маг перестаёт подпитывать её - рано или поздно там начнётся такое... Впрочем, с живым, недружелюбно настроенным магом-алхимиком ещё хуже, он может в этом месте обратить всю своих зелий против тебя. Причём, как тупо выкачивать из них энергию, так и избирательно вытягивая нужные эманации из собственной продукции, плюс хозяин автоматически защищён от всего на свете - природа лаборатории такова, чтоб препятствовать деструктивным процессам. Алхимик в своей лаборатории, если конечно она приличная, страшнее архимага.
   Наверное, дело можно было ускорить, исследуя её "подарками" демона. Четыре мелких жезла, больше похожих на толстые карандаши, и целых двадцать три кольца, пара цепочек и каких-то побрякушек, которым не подберу названия. Думаю, в подавляющем большинстве это были всевозможные анализаторы, благодаря которым можно было определять используемые вещества или энергетические плетения. Четыре карандаша-жезла сами собой говорили о стихийных школах, но вот как ими пользоваться? Это демон уверен, что я в его голове покопался, и знаю всё что нужно, но на самом деле - нет. И Центромозг не учил, как артефакты анализировать. Так что пришлось их аккуратно отложить до лучших времён.
   Так что, я методично и осторожно потрошил лабораторию, вытягивая телекинезом "складские запасы", прокладывая, таким образом, "безопасный проход" к стеллажу с реактивами для получения психотропного газа. Те вещества, что я узнавал благодаря частички памяти Саламтифанта, я в случае их безопасности, откладывал себе, остальное безжалостно уничтожал в дальнем конце пещеры призыва. Не настолько я жаден, чтоб пусть эти, очень ценные, но опасные вещи взять себе. Зачем же мне нужен газ? А что б выбраться отсюда. Прошлому хозяину этой пещеры было просто некуда деваться - почему и жил в этом месте. А так, одиночкам тут хана.
   Начнём с того, что в области искажающей аномалии сеть подземных проходов жила собственной жизнью. Да что проходов - тут само пространство было подобно вермишели. Попросту говоря не существовало четкого плана следуя которому из точки А можно было попасть в точку Б. А Агрономов компас оказался бесполезен - перенося его по пещере, я заметил как стрелка крутилась и вертелась куда ей заблагорассудиться. Но аномалии гораздо хуже меняла те свои части, где находились разумные существа, так в достаточно компактном "месте проживания" практически не наблюдалось. Но вот если б он двинулся, на приличное расстояние, скажем строго вверх, то вполне мог оказаться на километры ниже отправной точки, и где-то совсем уж в стороне. А уж про возвращение обратно не могло быть и речи. Но если двигалась большая группа разумных существ, тем более достаточно растянутая в пространстве, как цепочка каравана, то она хоть и проходила каждый раз по разным местам, в целом сохраняла направление своего движения. Зацепившись за несколько примечательных подземных мест, в качестве ориентиров группа из сотни особей вполне себе безопасно могла путешествовать. Безопасно относительно аномалии, не следует забывать, про "миролюбивых" соседей и прочую "добрую" подземную живность.
   Вот для "обработки" такого каравана, представители которого сначала стреляют, а потом спрашивают имя, мне и нужен был газ. Далее внушить им, что типа я всё время шёл с ними. Или лучше спрятаться в вещах, так как при здешней силе тяжести я не особо резвый, да и мой внешний вид... Правда тут ещё проблемы с точкой назначения и принадлежностью каравана, но кое-какие мысли на этот счёт есть. В конце концов одиночные особи из иллитидов встречались в караванах организованных и дроу, и гномами, и людьми. Война войной (точнее противостояние), а прибыль от контрабанды и не на такие союзы толкала - всё равно все всегда были в защитных шлемах - город иллитидов рядышком, и их ловчие отряды, подобных беззащитных ротозеев быстро бы в научили уму-разуму. Точнее лишили, но это мелочи. Впрочем, ловчие отряды дроу ничем не лучше.
   Несколько бездушных жертв в загоне для рабов пользы особой принести не могли. Что-либо полезное в их головах об этой пещере отсутствовало. Бедняги и не поняли ничего. Думаю после псиудара сразу после прибытия сюда, чуток в мозгах покопались, и душу в жертву демонам. Теперь они ни для чего не годились, раньше судьба их была пойти на корм мелким тварям - помеси крысы и волка, а сейчас я разве что их глазами пользовался. Или "бездумный робот - помощник сапёра", но без души для многих мест такая проверка бесполезна...
   Стоп, я чего это я собственно таскаю эти живые туши за собой? Только из-за зрения получается!? Да ну нафиг! Мне и мышонка хватит!
   Ага, сейчас! Мышки тут просто отсутствовали. А крысоволки обладали ночным зрением подобным моему. Даже вши в их шерсти и те не имели нормальных глаз, приспособленных к дневному свету.
   Совсем было смирился с мыслью, что дневной "видеокамеры" приемлемых габаритов мне не видать как своих ушей (кста в этом теле их то и нет), но тут меня посетила ИДЕЯ! Конечно не на пустом месте, я как раз потрошил лабораторию и вытянул банку с самыми обыкновенными медицинскими пиявками, характерный такой рисуночек у них на спине. А потом в голове что-то щёлкнуло - химерология! Я достаточно подробно эту тему покапал на той лунопланете.
   Вещь в своей основе проста как лапоть - живые существа превращаются в детский конструктор лего, соединяясь-разъединяясь при помощи грубой хирургии (которую, я кстати ещё на Земле попробовал). Немного химикатов, точнее алхимических зелий и ритуал обеспечивающий слияние аур и душ (если есть). Всё! Никакой несовместимости тканей, никакого отторжения, никакой генетики! Конечно, всё ни так просто, существует туёвая хуча нюансов, но в основе именно это. Но способности к этому я получил фактически даром. Из-за ритуала привязки Зебата, у меня появились способности аналогичные летучим мышам, только не в области звуковых волн, а в псионике. Я мог с фантастической лёгкостью воспринимать структуру организма псионическим зрением. Я мог формировать очень малые области псивоздействия, фактически проводя всю хирургию, в том числе и до микроуровня, одним только мысленным усилием! Я мог благодаря своему весомому энергорезерву потянуть мощные ритуалы слияния! Я мог раздробить своё сознание и очень быстро (что повышает вероятность успеха) проводить операцию "в несколько рук". И ещё я мог привлечь помощника - Зебата! А самое главное, перед мной не было основной проблемы химерологов - в непредсказуемости поведения получившегося создания, я ведь мозгоё... ед!
   Итак, есть пиявка, есть выдранный глаз у бездушной жертвы. Сращиваем вместе. Нервную систему пиявки упростить - нужны только функции управления мышечными тканями. Нервные волокна глаза протянуть прямо к пасти и оставить болтаться в воздухе. И... хотя стоп - жертва донором послужит ещё - обтянем пиявочку кожей. Теперь ритуал и вуля!
   Мда - первый блин не получился комом, но были и проблемы. На всё про всё ушло более десяти минут, но за это время слишком много важных клеток погибло. Ну ничего. Вторая попытка была уже полностью успешна, так как я нашёл в "теоретических навыках" способность к криокинезу. Очень слабому, на практике, но тут большой мощи и не нужно, слегка охладить и всё. Меньше часа на всё про всё и готово. Как прививка у деревьев, дурак не справиться - но ничего сложного.
   Конечно же, всё было не настолько просто... если б я не знал кое-каких тонкостей. Первое - ритуал "слияния" тем более затратный, тем более ненадёжный, чем грубее и абсурдней первичная хирургия. То есть, на то что б попытаться тупо сшить полпиявки с половинкой, скажем дождевого червяка, просто "состыковав их" уйдёт туёвая хуча усилий. А вот если сшить их чуть более грамотно, например сшив пищеварительную, кровеносную и нервные системы - то будет чуть ли не на порядок легче. А если "распотрошить" во всю длину, скажем, выбросить всю пищеварительную систему пиявки, заменив на систему червяка, не нарушив кольчатую структуру, а кровеносную, в свою очередь полностью взять от пиявки, то усилий на обряд фактически не понадобиться.
   Только вот кому такая землеедящая пиявка нужна будет? Ей тупо энергии от классического "червячного" способа питания не хватит.
   Так и "суперглазастая" пиявка была изготовлена с чётким планом по внутреннему строению. Глаз на место задней присоски. Кишечная полость, в которой пиявка консервирует кровь, на случай голода, стала обобщённым венозным кровеносным сосудом от глазного яблока и замкнутой на слюнные железы. Для опоры, в качестве замены скелета - каверны под давлением. Нервные системы распараллелены и независимы, как и мышечные. Теперь глазные движения будут абсолютно естественны и управляемы плюс добавочная способность поворачиваться всей пиявкой. Собственные же глаза, как и половые органы - вырезать нафиг. С артериями пришлось повозиться, для чего в голове пиявки появилось сразу два ротовых отверстия - для замкнутости кровотока. Питание осуществлялось отбором небольшого количества крови из глазной вены. Правда во время ритуала пришлось гонять в ней (и не только в ней) чужую кровь, но это мелочи, как и выделительная система прямо под глазами (рак блин) - ну и хрен с ней, умываться то всё равно нужно.
   Итог - три суперглазастые "пиявки". Одна ущербная, две полноценные. Думаете изображение того, что они видят можно "считывать" менталистикой? Нифига, без развитого мозга, по крайней мере способно в реалтайм обрабатывать изображение, не прокатит. Но есть другой путь, сейчас я его и проверю. Одноглазая бездушная жертва получила дополнительную дырку в черепе куда я пропихнул голову пиявки. Заставил вцепиться одним ртом в вену, другим в артерию, после чего своими способностями влиять на метаболизм срастил место контакта.
   Дальше было гораздо сложнее - стимуляция роста нервной ткани и сращивание с зрительным центром. Получилась особь с двумя левыми глазами: одни нормальный, другой на коротком стебельке. Согласование "видеопотока" я построил по исключающей схеме - или тот, или другой. А вот с анализом изображения пришлось повозиться - поначалу были видны совершенно бесформенные пятна. Но чем хороши живые организмы, так это колоссальной адаптивностью. Думаю, будь эта жертва одушевлённой, то уже б научилась самостоятельно смотреть на мир вторым глазом. Не сразу, но пары недель бы более чем хватило. Но я не собирался ждать так долго - что такое персептрон я прекрасно знаю, а "обучать" его на тестовых "примерах" в качестве которых было изображение со второго глаза ещё проще. Функции управления мышцами пиявки я не прописывал - этому телу они не понадобятся.
   Получив опыт приращивания глазопиявок на чужом теле, приступил к собственному. Это было гораздо проще. В силу особенности использования инородной нервной ткани в своём мозге, операции с ней были куда как легче. Отсутствие черепа - тоже. Разве что моя кровь голубая, с медью, а не с железом, была токсична для данного организма. Но иллитиды давным-давно научились решать эту проблему - а то как бы они цереброморфизм проворачивали? Правда, от этого дела мышцы слабеют, ну да ничего страшного. Вот я перед вами: чешуйчатый ящер, заострённая кверху голова как у кальмара, пучок околоротовых щупалец, два глаза по бокам, родные ночные, от моллюска и ещё два на стебельках - человеческие, дневные. Причём стебельки гораздо длиннее, чем в моих экспериментах на бездушных человеческих жертвах - глазные центры иллитида не закопаны вглубь головы, как у человека. Систему управления мышцами пиявок я докрутил, теперь могу смотреть как человек, когда они неподвижны друг относительно друга (причём глазные яблоки могут поворачиваться и обычными глазными мышцами), а могу подобно ящеру вертеть ими независимо друг от друга.
   Спросите, проводил ли я ритуал объединения с самим собой став химерой? Нет. Ну нафиг! Даже если исключить типичные затруднения при самоприменимости... Единственные плюсы в моём случае - это отсутствие отторжения и способность передачи по наследству. Но мне и на то (учтём что иллитид сам такой же паразит на чужом теле) и на другое (уж плодить четырёхглазых ящеров мне точно не нужно) плевать. Кстати, земные генетики б за это душу продали - они же всё ищут механизм записи на ДНК, а фиг, он имеет магическую, энергоинформационную или духовную (называйте как хотите) природу.
  
  

Глава 6.
Лисья нора.

  
  Снова я оказался в тумане, но на сей раз я сразу же понял: что-то не так. Четыре из семи змееголовых щупалец были связанны! Немного потрогав путы своими не очень сильными лапками, я классифицировал их как гибрид чрезмерно просмоленной верёвки и скотча. Руками не разорвать, да и ощущение, что снять их можно только вместе с кожей.
  Будем мыслить логически. Если я здесь, то что-то случилось там. Не иначе прилетел волшебник, показал кино и подарил эскимо! Что-то мне подсказывает, что этот волшебник мне предложит главную роль в фильме "Как потрошить иллитида", а потом, то что от меня останется, будут хранить совсем как эскимо - в замороженном виде. И то, если повезёт. Почему я так думаю - так путы блин! Это точно не ремни безопасности в вертолёте!
  Без паники. Цепь на мне - значит Зебат там. Сейчас потяну и посмотрю, что там в реале твориться.
  Оп-па! Не ждали! Вышло всё ровно наоборот.
  Не знаю, что было раньше: появление КГБ или осознание случившегося. А может и приглушённый стук разной мелочи об землю.
  Тела КГБ я почти не чувствовал, хотя и мог хоть как-то шевелиться - насколько позволяли путы. А путы оплели тело весьма и весьма плотно, так что я имел возможность только изгибаться подобно червяку. Хотя пасть не была связана.
  Но хуже все было осознание случившегося. Всё началось когда я тихо мирно копался в алхимической лаборатории, а Зебат бил баклуши лёжа на полке из-под реактивов и игрался с артефактами демона. У него проявились все мои привычки - лежать на диване, закинув ногу за ногу, и смотреть как другие работают. И крутить что-то в руках. В это время в помещение ворвались тёмные эльфы. Меня они вырубили каким-то заклинанием, тут же спеленали, насильно напоили (просто влили в пасть) неизвестным зельем и накинули на голову какой-то вытянутый шлем, больше похожий на молочный бидон. Зебат замер от неожиданности, и именно это его спасло - его приняли за чучело, благо эманации лаборатории мешали духовному зрению.
  Как и говорил наш Агроном сын Агронома, подсознание Зебата отвечало за перенос предметов в Туман, почему демонические побрякушки оказались тут. Пришла было мысль, что здесь я могу разорвать путы, тогда там... именно, тогда там могут и голову оторвать - для безопасности. Мда... положеньеце. Хотя, если им нужен живым - то вытащат из аномалии. Правда на вопрос "для чего", вероятные ответы оптимизма не внушают.
  Ну что ж, стоять на месте смыла нет - потопали к Костру. Или поползём. Но для начала соберу ка я свои трофеи. Сбор колечек и иных побрякушек много времени не занял, когда МЧС тело маленького роста и руки почти до земли достают это совсем не напряжно. Но вот как этот груз тащить? Карманов нет, на пальцы не наденешь. Рук не хватает, змееголовы и те - больше половины связаны... Хм. Может действительно оторвать кусок и нанизать подобно бусам? Или... или? Чем жезлы хуже? Нанизав колечки на жезлы и всунув их между связанными змееголовами проблема с транспортировкой вещей была решена. Осталась проблема транспортировки тел.
  Помниться, я телом КГБ нес МЧС. Обратный номер не пройдёт. Можно попробовать телекинезом, но самоприменимость, грёбанная, меня сильно вымотает. Оно мне надо? Точнее оно мне так срочно надо?
  Путём проб и ошибок, и довольно длительно воздействия псионикой на метаболизм, было выработано следующее: КГБ телекинезом приведён в вертикальное положение и мы передвигались прыжками, контролируя чтоб КГБ не упал на бок. Да и делая частые остановки для отдыха, торопиться, я так понял, мне некуда. Не то что бы план спасения был уже выработан, но план дальнейших действий ясен. Ждём пока Зебат очнется, а он благодаря некоторым особенностям рукокрылых, должен проснуться когда дроу начнут покидать наше место жительства, ну аналог вылета стаи. И потом он там собирает головастиков в мешочек из медузы и, пользуясь эхолокацией, преследует их в хвосте каравана. Другой полезный хабар, если его, конечно, сами дроу не унесут, Зебат захватить с собой будет просто не в состоянии - тяжело. Дальше - по обстановке.
  Может быть это мне так кажется, но что-то я слишком долго иду или идём, а к Костру выйти не получается (кстати, я наверное с полным правом могу называть себя мы). Да и Туман какой-то не такой, разные тени мерещатся.
  Тени мерещатся! Какой же я балда! Мне, после того как стал иллитидом, такие вещи, как кажется или мерещиться стали недоступны! Это теперь прерогатива Зебата!
  Быстрое сканирование - так и есть. Что то явно присутствует. А ну, что там за мысли у них, если это хоть в какой-то степени реальные объекты типа призраков? Псионика, в отличии от менталистики позволяет читать мысли даже у них, иначе тут бы потребовалась некромантия или шаманизм. А нука, нука, иди сюда, открой мне свой разум... Тфу ты, мерзавка-логика! Черт бы тебя побрал с аналогиями про Куато!
  Да мать твою! Он издевается! Они хотят меня направить к ПИРАМИДЕ!? А инопланетного реактора по производству воздуха там нет случайно? А? Если они прикалываются, так мне следовало требовать коды доступа к Зеону! А ну следующий!
  Стоп! Тоже "направить к пирамиде"? А ты? Тоже? Других мыслей не водиться?! Даже самоназвания?!!! О попал...
  Стоп! Стоп! Стоп! Я ж в Тумане единое целое с Зебатом. Значит может и казаться... Нет. Бред. Может зелье? Вполне возможно. От него глюки разные бывают. Но вопрос, что если это не глюк, а я решу что это глюк?
  Хрен с ним - так и рехнуться можно. Выбор прост. Идти куда указывают или идти подальше от того куда указывают. Какие ещё варианты? Только Костёр, иных объектов в Тумане я не находил. Помогут ли мне около Костра, если до него доберусь? Шансы есть. Но вот я Арагорну нужен что б я ему что-то делал, а не он постоянно вытаскивал мою задницу из разных неприятностей. Или в долгах, как в шелках окажусь, или... или... тут увольнение может оказаться как у меня на родине, с небом в клеточку, или, если много знал, в яме метр на два.
  Решено! Пошли к пирамиде.
  К счастью идти оказалось не так уж далеко. Хотя, возможно, наличие бесплотных свидетелей не стимулировало останавливаться для отдыха. Вначале я увидел свет, а потом и само сооружение. И почему его пирамидой назвали? Обычный конус. Грубо вырубленный из чего-то похожего на гранит, из-за чего образовалось множество граней. Разве что лестница, куда-то вверх, похожа на ту, что у пирамид Майа.
  Выбор, подниматься или обходить по периметру в поисках входа? В моём положении и то и то затруднительно. Разве что оставить КГБ посидеть на ступеньках, а МЧС в свободный поиск? Впрочем, есть ли снизу вход в гробницу местного фараона ещё вилами по воде писано, а лестница вот она - прямо перед глазами. Правда рассчитана она на среднего человека. МЧС маловат, а КГБ связан, только попрыгунчиком.
  Кстати, не отдохнуть ли? Аккуратно подстраховавшись, уселся на нижнюю ступеньку. Обоими телами. С мыслью, сколько получил архитектор за чертежи? В смысле лет :) Ведь если к данному сооружению можно попасть только в критической ситуац...
  Млять!!!
  А откуда я знаю, что только в критической!? Серия самокапаний (благодаря мозгам на основе иллитидовых это было просто) я выяснил, что данную информацию я получил от этого сооружения. Оно было изначально спроектировано так, что б посетители могли догадаться о его функционале. Я это проанализировал, как компьютер и понял на сознательном уровне, только забыл про анализ - он то у меня выполняет роль подсознания. А вот все остальные, как раз сначала на подсознательном уровне и догадываются. От, блин! Строители этого чуда явно массовики-затейники!
  Пока я отдыхал КГБым, вымотался же довольно сильно, МЧСом решил проверить насколько тяжело мне будет подниматься. Хоть у МЧС тело было не особо мелкое, пропорции конечностей были такими, что ступенька становилась эквивалентна метровому барьеру - приходилось переваливаться. Поднявшись на несколько ступенек я понял, что каждая из них добавляет информации об этом сооружении. Такой вот ознакомительный пакет данных. Это несколько меняло дело - теперь я совместил отдых, познание и подъём. КГБ пересаживался на ступеньку выше, МЧС переваливался и я размышлял-анализировал, что же мне сообщили. Медленно, но верно, и не скучно, и физический отдых при интеллектуальной нагрузке.
  Правда понять некоторые вещи я не смог. От немеющей аналога терминологии, до полного разрыва шаблона. Хоть убейте, не понимал я целых приёмов работы с информацией. Соотношение неопределённостей Гейзенберга на фоне некоторых "теорий" выглядело детской азбукой. А возможно ей и являлось. Самое главное, что я понял, так эта пирамида, являлась торговым центром по купле-продаже и обмену информации и разного рода барахла, но это так, аддоном, до базара или гипермаркета ей было далеко.
  Где-то на полпути моё тело КГБ пропало. Ну что ж. Зебат проснулся, на мне появилась полупризрачная на концах цепь. Будем наедятся, что план сработает. Секундная проверка не исчезли ли демонские артефакты, и можно продолжать подъём.
  А вот она и вершина. Что сказать, площадка. Столбы вокруг. Между столбами то ли глюки, то ли голограммы. В центре трёхликий идол. Как мне сообщили по пути сюда, мне доступна только одна ипостась этой сущности - обращённой к порядку. Принцип действия прост - что то рассказываешь - тебе что-то сообщают в ответ, что то кладёшь на алтарь - что-то получаешь. Работает также бартер в виде информация/вещи.
  Жалко, что приходиться покупать кота в мешке. Данное место оценивает всё очень строго, так что ценность отданного и полученного будут совпадать, только вот тариф неизвестен. В принципе можно задавать вопросы прямо, только вот цена за ответ неизвестна, а тут требуется предоплата, почему пострадает качество. Спросишь "как стать властелином мира?" заплатив какой-то фигнёй, получишь ответ вроде "убить всех остальных". Математически абсолютно точно, и абсолютно бесполезно. А если грамотно задавать вопросы... В правильной формулировке 90% ответа. Ну ещё по мелочи, что сюда можно попасть только в критической ситуации. Наверное, что торгаши были посговорчивее.
  А у меня то ситуация как раз из таких. Что мне надо? Вырваться из плена дроу.
  Вариант один: убедить. Промывку мозгов отбросим. Теоретически можно сообщить им информацию, что б отпустили? Ну разве только в теории. Всё равно, что советский разведчик пойманный с поличным попытается переубедить гестапо, что он верный солдат фюрера. Допустим сверхважную информацию я могу получить от этого идола, в нашей аналогии это типа Манхэттенского проекта штатовцев, но отпустят ли? Тут нужна "волосатая лапа", что замолвит словечко. Тут этот торгово-информационный центр не поможет.
  Вариант два: убить. Убить всех пленивших меня дроу. Нужно оружие. Теоретически возможно. Допустим выторгую тут ядерный заряд. Хе... сам же подохну. Впрочем, может существует что-то типа тех же отравляющих газов, подобрать те, что на иллитидов не действуют. Но рискованно, вдруг убить успеют. Тоже и транклюкатора касается. Или, может, светомёт из чужого лета (прим. авт. Мишель Демют. Чужое лето.) справится? Не... сам себя изжарю... Да и чёрт знает где оно из Тумана появиться. Рядом со мной или у Зебата в лапах? Им ещё нужно суметь воспользоваться. Думаю спецназовец этих дроу бы одним ножом перерезал, а я не в той весовой категории. Заказать киборга-убийцу, типа терминатора? А пленника, то бишь меня, базовое тело, не прикончат, когда поймут, что проигрывают? Кольцо всевластия, раз уж мы в магомире? Но оно неуязвимости не даёт... Да и подозреваю, что стоят все эти вундервафли столько, что мама не горюй. Если вообще есть тут в наличии.
  Вариант три: смыться. В теории я могу полностью просочиться в Туман. Необходимые знания как, или разного рода амулеты нужные для этого дела, в теории могут быть мной получены. Вопрос насколько быстро будет проходить просачивание? Должен ли я быть в полном сознании. Что случиться с такой вот моей размазанностью: иллитид, Зебат, человеческая душа, КГБ и МЧС?
  Варианты четыре и т.д. пока не рассматриваем серьёзно. Это что то типа найти "империю добра", что спасет бедную жертву.
  Мда... богатый выбор. Спрашивать про всё подряд? Расточительно-нерационально. Первое отпадает, что остаётся? Смыться в Туман конечно заманчиво, вот только это явно русская рулетка. К тому же, оружие то может и в других делах пригодиться. Как там в "Куклах" было "Покупайте О-РУ-ЖИ-Е. С ним, в случай чего, и жратвы можно достать."
  Чем платить? Демонские артефакты, и мои знания. Что в первую очередь? Конечно бесполезные побрякушки. Если даже забыть про то, что они все относятся к стихийной магии, к которой у меня нет способностей, то сама их транспортировка вызывает сейчас проблемы. Как бы их вообще не пришлось выбросить. Да и кто сказал, что к этой пирамиде я последний раз попадаю? Знаниями всегда успею поделиться, а вот побрякушек, в следующий раз, у меня может и не оказаться.
  Итак внимание вопрос:
  - Могу ли я при обмене получить то, что способно уничтожить более сотни тёмных эльфов в радиусе сотни метров, не обращая внимания на укрытия особей в подземных туннелях, не причиняющее вред иллитиду с человеческой душой в области воздействия и не требующего управления после активации, за счёт всех наличных артефактов и набора энциклопедических знаний в два десятка мегабайт, в основном по тематике магической робинзониады?
  С этими словами я положил в жертвенное блюдо колечко, что стояло перед идолом, как (почему как) жертвенник. Яркая вспышка, похожая на пламя Костра, и оно исчезло. В этот же момент на одной из граней идола появилось лицо (или я не обратил на него внимания), которое прогавкало ответ:
  - Нет у меня таких вещей и знаний.
  Хм. Хорошо с формой ответа - даже больше чем рассчитывал, типа да или нет. Лучше перестараться с формулировкой, чем потом кусать локти. Сразу задав граничные условия можно на что-то надеяться. А то всех дроу можно и перочинным ножом уничтожить, да только для меня это полный анреал. Про ядрёный заряд уже говорил.
  А вот с сутью ответа - не очень. Что делать? Спрашивать про ритуал вызова демона, что способен перебить их? По аналогии с предыдущим? А чем с ним расплачиваться то? Насколько я понимаю за такое даже одной души маловато будет. Да и как-то не горю желанием ни на сделки ни на их лицезрение этих...
  Немного ещё поразмыслив, я пришёл к выводу, что раз я нахожусь на Оси Миров то точно можно попасть в другие миры. Например на Землю. Кстати, интересно в каком виде? В таком, или? А может и с третьим пунктом пересечься... А уж там... можно даже "родную"контору припахать. Думаю помогут найти техническое решение моей проблемы. Химики у нас хлеб не зря едят - нервнопаралитический газ с антидотом точно надыбаю. Да и про свои способности промывать мозги забывать не стоит, с ними, так и самостоятельно всё нужное раздобуду.
  Задавая аналогичные по формулировке вопросы, я кое как прояснил ситуацию. На Землю я не выберусь, но раздобыть оружие можно и в других местах. Лишившись всех артефактов, кроме трёх колечек (счастливое число, хоть я не суеверен), я выяснил, что можно получить классический квест.
  Короче. Замок, башня, прекрасная принцесса ждёт отважного принца. По детски, да? А вот фиг вам! Принцесса давно не принцесса, а королева - то есть истинная хозяйка замка, выдаёт себя за заточённую, и тем самым смотрит какие к ней "спасатели" намыливаются. Требования у неё явно завышенные, ну да ладно. Идол мне прямым текстом сказал, что очень высока вероятность того, что она захочет, а главное сможет, мне помочь. И ещё кое-что. В башне где её "заточили", как раз есть "дамский пистолетик", попадающий под все ТТХ нужного мне оружия. Что это светомёт, транклюкатор или магический кристалл, я не выяснял - не суть важно. Важно то, что данная "принцесса" несимпатичных прорвавшихся к ней кандидатов им, того, ликвидирует. Так что возможно мне имеет смысл рассматривать её, как тело с которого можно снять ценности. Главное стукнуть первым и посильнее... В любом случае есть шанс добиться нужного.
  По словам же идола, пробиться к ней не особо сложно, испытания не очень серьёзные и мне вполне по плечу. Да и попасть к ней не сложно. Место где она засела и так в Тумане, а кандидаты к ней из разных миров прутся - она специально серию артефактов разбросала. Пирамида тоже меня прямо ко входу может переместить.
  Небольшим бонусом, за остатки "лишних" "материальных активов", была инфа, как избежать смерти. Бог живёт пока есть люди, что молятся ему. Как-то так. Ритуал которым я обзавёлся фамилиаром очень похож на тот, что используют боги для создания своих аватар. У них правда возможностей по количеству и качеству куда как больше. Так вот, я могу воскресить фамилиара если он погибнет, а я нет. Но в случае моей гибели общий принцип верен, а вот силёнок не хватит. Если б была возможность создать несколько фамилиаров... Мне это увы недоступно, но можно обеспечить определённо сродство с некоторыми особями, не получая никаких бонусов, наоборот, они будут тянуть из меня энергию, тогда опираясь на них, как на столпы, я могу довольно длительное время существовать в форме ещё живого призрака и успеть обеспечить себе новое тело. Хех! Не зря я свою легенду Арагорну в уши вкладывал, он таки дал мне кое-какие бонусы и в этой области. Правда для меня это означает скорее способ не загнуться от какой то неизлечимой болезни, если будет время на подготовку, а не выжить на поле поя или на жертвенном алтаре дроу, но тем не менее.
  Но это так, лирика, сейчас меня ждёт кингсбаунти. Надеюсь вторая версия - она легко взламывается, но не смотря на это остаётся интересной. Приготовились...
  Это было похоже на сверхстремительный полёт в тумане по зигзагообразной траектории, но без перегрузок. То бишь, движение совсем не ощущалось, но вид тумана и его движение менялись очень резко. И вот я на месте.
  Хм. Очень приятное местечко. Зелёная травка, щебет птичек, в зените - светло-синий туман, больше похожий на море чем на небо, вдали тёмный замок с примечательной башней. Можно сказать, что замок это пристройка к основанию башни, типа маяка. Высокая и круглая, как положено, с окнами на вершине. Только вместо ряда зубцов или конусообразной крыши - прекрасная статуя. Афродита во всём своём великолепии. Или Верера... в общем, какой-то шедевр из белого мрамора. Это действительно маяк, только излучает не свет, а красоту. Я аж прямо залюбовался.
  Не знаю сколько я простоял столбом, но выйти из своего созерцательного состояния меня заставило стремительное движение в мою сторону. Впрочем не только движение - был еще мерзкий грохот. На меня несся какой то-чудак, через букву м, закованный с ног до головы в рыцарские латы. Этот тип явно не намеревался обсуждать со мной искусство вообще и данную скульптуру в частности.
  Впрочем, зря. Он не демон, время на раздумье у меня было, так что я успел попробовать взять его под контроль. Впрочем, слово "попробовать" лишнее. Никакой защиты у этой ходячей консервы не было, да и сила воли слабовата, так что он оказался в полной моей власти, задолго до той черты, при пересечении которой я б отправил его в полёт. По образу и подобию того демона-осьминожки.
  Ну что ж, консерва - сейчас я вскрою тебя. Мозги в смысле. Шо за место? Хто такой? Ну и другие вопросы по ходу дела.
  Так-так. Ему эта местность известна как Долина Фаллии. В центре Замок Фаллии и, соответственно, Башня Фаллии. Это всё место "заточения" той самой прекрасной "принцессы", которую естественно зовут Фаллия. Какая-то невнятная муть, про какого-то злыдня, что её заточил здесь - пропускаем, я то знаю, что это чушь. Ага... попасть сюда могут только люди наделённые даром, хм... Если кто-то приходит сюда не один, то теряет благословение Фаллии. А в чём оно? А... возможность вернуться и повторить попытку позже.
  Недурно, недурно. Если люди будут просто так исчезать, так место гиблым объявят и большого количества желающих не найдётся.
  А ты типа маг, что ли? Ого! Ну и мирок у них! Магия под запретом, святоши всё под себя подмяли, так что есть только жрецы, клирики и паладины. Официально. Маги под этих кадров маскируются, почему и развитие получили в основном незаметные заклинания, усилить физическую силу там... зачаровать доспехи... понятненько. А чего на меня кинулся?
  Хм? Думал тварь из Чудного Сада? Вокруг замка некогда был прекрасный по своей красоте сад, но после заточения принцессы, красота стала смертельной. Теперь это джунгли населённые кровожадными тварями. А дальше что?
  Замок Фаллии, или Хрустальный замок. Та же песня да на новый лад. Некогда чудное место, сейчас представляет из себя смертельную ловушку. Стены живут своей жизнью, постоянно перестраиваясь (что-то мне это напоминает), почему Достойный вынужден там плутать неделями пока не попадёт к центральной башне.
  Там начнётся самое суровое испытание - злыдень наслал демонов, которые притворяясь Достойным хотят его уничтожить. Нужно их всех убить во имя прекрасной Фаллии. В каждой нише, что в стенах вокруг лестницы в этой башне должна лежать отсечённая голова демона - тогда откроется проход.
  Что называется "а теперь мальчики подеритесь между собой". Брр... И идол уверял, что она захочет мне помочь? Хотя с такими вкусами, ей мот иллитид симпотяшкой покажется. А Менгеле с Джеком Потрошителем тут не ошиваются? Самая кампания для неё!
  Ну и на вершине башни Достойного ждёт сама Фаллия, эликсир вечной молодости и несметные сокровища...
  Мда... нужно было идола теребить получше, на счёт информации об этом квесте. Но, что надо, да не сделал, я могу перечислять долго. Ладно, у нас есть другой источник инфы. Средневековый патлатый хмырь, это конечно, не гуглоподобный идол, но всё же... Этот хмырь тут уже не в первый раз, так что на счёт Сада и Замка это точно не сказки. В первый раз только по милости...
  Что!?
  А! Тут прекрасная Фаллия добра и милосердна, она не хочет смерти заблудших душ, почему не приветствует смерть случайных людей, которые ошибочно сочли себя Достойным. Почему до входа в замок лишать жизни человека нельзя, иначе теряешь благословение. А вот уже в Замок может попасть только Достойный или демоны. Ах.. ещё по легенде Достойный может добиться своей цели не с первого раза! Поэтому всех людей что встретишь в Чудном Саду следует лишать оружия со снаряжением, включая припасы, и отпускать восвояси. Если человек будет искренне молиться Прекрасной Фаллии, то на обратной дороге его никто из тварей Чудного Сада не тронет - она может даровать защиту от прислужников своего пленителя, Достойному защита не нужна, сам он благороден, а вот Заблудшие...
  Ну и хитрая же бестия! Я заочно восхищаюсь! Это ж какой конвейер сварганить! Скотобойня нервно курит от зависти! Жертвенные барашки сами с себя шкуру сдирают, и ещё восторженно кудахкают!
  Ладно, делать нечего, пошли на штурм. Ребята! Там нас ждут несметные богатства!
  Так ты хмырь здоровый - так что меня понесёшь, не всё же КГБу страдать, тем более его здесь нет. Впрочем не понесёшь, а повезёшь - я на тебе поеду, и звать Хмырём буду. Мешок у тебя здоровый, на него и усядусь, связанными щупальцами удобно можно твой древнеримский шлем обхватить, не прилагая усилий. Только патлы свои убери - я понимаю, что мыться религия не позволяет, но вшей мог бы и сам извести. Впрочем, они уже все передохли, а вот от грязи я так просто очистить не смогу.
  Вот так и пошли-поехали. Про себя я ржал в полный голос, Хмырь это грязный вшивый мордоворот, с маленькими серыми глазками, расплющенным носом, делающим его похожим на гориллу, и при всём при том блондин (если отмыть), причём по уму, явно родственник блондинки, в том самом смысле слова. Плюс шлем похожий на гриву... Если удастся добраться до этой "принцессы", на данном средстве передвижения, то точно получим: "Коня вижу, а где принц?".
  Топаем к Чудному Саду... джунглям с планеты под названием "Хрень". Впрочем, эстетика тут присутствовала. Уродливых растений тут не было. Разве что аккуратные ряды посадок перемешались. Вот только растения тут класса кибердемона по отношению к импу, в качестве которого выступала бы гигантская росянка. Впрочем, тот же думмовский имп дал бы сто очков форы - растения двигаться не умеют, так что можно банально обойти. Если конечно знать, что именно обходить, но по части растений проблем у меня не наблюдается. Псионикой очень легко определять интенсивность метаболизма у животных и растений, и если у "цвяточка" он крут, то это значит что? Правильно, для обычного подсолнуха оно нафиг нужно.
  Фаллия опять приложила свою, вероятно, красивую ручку - чувствуется стиль. Самых тупых и наглых - кончать на месте, остальных привязывать к себе намертво. "Средний класс" боевых растений и, вероятно, "чернобыльских" монстров отсутствовал, как таковой. Я засекал сверхопасные творения (старался обходить стороной) и мелочь, больше раздражающая, чем несущая опасность. Хотя, может это связанно с отсутствием стремления к образованию стай.
  Эй! Хмырь! Ровно иди, кому сказал! Качает, как на корыте по реке! Стоп! Что за хрень!? Стоять! Смирно! Ты, что пьян, что ли!? Почему ровно стоять не в силах?
  Стоять! Чего ж тебя мотает так!?
  Быстро просканировав его своим псизрением, я понял, что что-то неладно. Хмырь буквально засыпал на ходу. Экстренный анализ ситуации. Вывод: чужеродное воздействие. Человек, животное, растение.
  Поцарапался об шип, с каким-либо ядом. Надышался пыльцы. Что-то ужалило. Отравленный дротик. Сонный газ. Магическое заклятье.
  Последние варианты самые хреновые. Оперативно просканировав окружающее пространство я нефига необычного не нашёл. Так же как и каких-либо следов (царапина там) на теле у Хмыря. Ноги его уже совсем не держат, нет, теоретически, я могу, конечно, его подлечить, но, очевидно, что сонное воздействие всё усиливается, а причину я так и не нашёл.
  Делать нечего. Позволил этому Хмырю свалиться на землю. Если это не случайность, и его кто-то атаковал, то почему меня не трогает? Будем надеяться, что не расценивает, как опасную цель. Значит ждём в засаде. Если это человек, судя по здешнему "гуманизму", добивать лежачего не будут. А если это просто случайность, типа какой-либо сонной пыльцы, так будем разбираться на земле. Впрочем, хищных растений это тоже касается - наверно тут не только разновидность триффидов встречается.
  Подкорректировав падение так, что б и рюкзак и туша Хмыря послужили мне щитом, я оказался на земле.
  Слава богу, что в МЧС теле мне нет надобности разделять своё сознание на несколько "голов", я и так умею мыслить параллельно. Анализируем внешнюю обстановку. Анализируем физиологические изменения у Хмыря. Следим за своим физическим состоянием. И исследуем близлежащую флору. Слава богу фауна пока не замечена.
  Хм. А очень-очень интересная тут травка растёт. С виду самая обыкновенная, а вот пси зрение говорит, что что-то с ней нечисто. Не может её биохимическая картинка складываться в такой вот макроскопический узор, когда будто на каждой травинке орнамент, а цельная картина зарослей похожа на слегка нерегулярную узорчатую плитку. И видно это только, что называется в упор - сверху я ничего подобного не заметил. Да и сравнивать есть с чем. Травка на той лунопланете была совершенно другая, не смотря на то, что к ней прикрутили множество опций полезных для "народного хозяйства".Значит здешний лужок уж точно не так прост, как кажется.
  Срезав одну травинку телекинезом, для изучения, я тут же увидел ещё одну интересную вещь. Орнамент на ней как бы ожил, превратившись в стайку амёбоподобных созданий, что зашевелились и... ИСЧЕЗЛИ! Так-так. Не ты ли тут сон нагоняешь?
  Уже не ничего срезая, я сконцентрировался на ещё одной.
  Забавная вещь - что бы что-то исследовать - его нужно убить. Что у нас в мире, убить, вскрыть, расчленить, растворить и смотреть, как адсорбируется на промокашке или засунуть в какой либо хроматограф, так и тут, разрушить малым сверхконцентрированным псиударом и изучить эманации.
  Но результатов анализа я не успел получить. Откуда то со стороны прилетело нечто нематериальное, но очень похожее на сеть или паутину, что приклеило меня к земле, на которой я лежал. Везёт же мне попадаться в сети!
  Правда изучив псизрением, это творение, я несколько успокоился - центр этой невидимой сетки был на Хмыре. А значит что? А значит то, что противник хоть и не тупая травка, но в меня не целился! Ну ждём, ждём. Только подойди отобрать у "Заблудшего" Хмыря оружие и снаряжение. Ты только подойди, чтоб я тебя увидел. Там уже решим прибить тебя или убегать. Разрушить эту сетку я смогу легко, благо Старейшина меня научил влиять псионикой на нечто подобное. А тут и время на изучение этого пеленающего заклятия есть. Понять его природу не смогу, зато каким образом быстро и с минимумом усилий развоплотить - легко. Ломать не строить.
  Аккуратно перевязав "в несколько рук" телекинезом сбрую Хмыря, я соорудил из его тушки и его же мешка, что-то вроде книппеля. Метну в противника, если что, должен запутать. Единственная проблема, как в таком МЧС теле быстро убежать. Вскоре я почувствовал чьё-то приближение.
  Человек. Маг. Идёт осторожно, периодически останавливаясь.
  Мда... страна непуганых идиотов. Тоже никакой защиты на разум. Ну, мне же лучше. Грубо и быстро трахать твои мозги, как сделал с Хмырём, не буду - это повредит им, да и мне нагрузка будет. Мы, медленно но верно, будем в них колупаться и подправлять в нужную сторону.
  Иди-иди. Не спасёт тебя осторожное медленное приближение и сканирование через каждые два шага. Совсем не спасёт. Уже и не помнишь свои опасения, куда это шикарный ирокез у Хмыря делся. А ведь когда-то насторожило тебя. Что ж, ты верно опасался, да уже поздно. Подслеповат, ты батенька, подслеповат. Не рассмотрел. Не распознал. Не догадался. Не выжил. Хотя, я пока убивать тебя не сбираюсь, так что это лишнее. Пока лишнее.
  Вот уже уверен, что на плече Хмыря сидел ловчий сокол. Что у "сокола" змеиные головы - это всегда у них так было. Что он спит от твоего заклятья... гы гы. Ты уже помнишь, что заклятье дважды бросал. Теперь "птичку" нужно посадить себе на шею... Не забыв, точнее именно забыв "разбудить". Взять все припасы... Хотя стоп. Два Хмыря лучше одного. Да-да... имя меня твоё не интересуют даже. Но что б отличать, будешь Шнырём.
  Давай вспоминай лучше, что это за место. Так-так, та же сказка, да на новый лад. Прекрасная эльфийская принцесса Фаллиональ. Тыры-пыры. Управление силами природы, злобный истязатель, обряд долголетия... Только ты кое-что забыл. Да-да. Как ты мог забыть древнюю легенду, что в Священной Роще у Избранного будет встреча с "Хмырём", что в переводе с древнеэльфиского означает "проводник леса", и он первым присягнёт на верность? Её всячески пытаются искоренить, так как, те, кто сюда ходят, верного Хмыря не встречают, ибо Избранным не являются. А ты - Избранный, вот и доказательство! Теперь нужно снять с Хмыря сонное заклятье, передать ему свой свёрток с припасами, а на себе нести его "священную птицу".
  Когда Шнырь поднимал моё МЧС тело, чтоб посадить себе на шею, я обозвал себя идиотом - не догадался как следует рассмотреть него! Хоть и выглядел куда цивилизованнее Хмыря, но тоже был, что называется - дикарь обыкновенный, Та же зверская рожа способная испугать каждого второго отморозка - только глазки жёлтенькие, змеиные, хотя габариты куда меньше. "Конь" хоть и не задохлик, но явно не катит на скакуна. Да и как на нём ехать? Сидеть у него на шее!? Голой жо...й на еже тоже самое будет! Головной убор(шлемом этот лес спиц назвать, язык не поворачивается), воротник и наплечники представляли из себя конструкции с торчащими вертикально вверх шипами! Этот чудак, укороти свои шипы, у нас за металлиста бы сошёл. Та же кожаная одежда, перенасыщенная цепочками, заклёпками и шипами. В ней ни лечь, ни прислониться к чему-либо. Да ладно, что у него проблемы с отдыхом, мне то как на этом еже сидеть? Впрочем - это не мои проблемы. Посадить так, что б "птичке было удобно" теперь его задача.
  Теперь я вот, совсем как на КГБ, вишу у него на спине. Даже ещё удобнее, не приходиться держаться самому, а вишу на шипе, как на крючке благодаря связанным щупальцам. Слава Богу, на спине шипов торчащих назад не было - выделил место для заплечного мешка. Хотя судя по следам на коже, у него и там шипы раньше были. Просто тут ему не там, где прислуга вещи носит. Привык разъезжать на гибриде планктина и строительных лесов, а тут самому, ножками...
  Кстати, парочка шипов вовсе не атрибуты одежды. Это специально наращенные отростки шейных позвонков! Местные маги себя так "усовершенствуют", так как в эти наросты можно вплести магические заклятья подобно тому, как их вплетают в магические жезлы, только пользоваться ими будет несравненно проще и эффективнее. Можно сказать, что таким образом отрастили новые конечности. Магические. Кстати, внутри костей видно наличие целой сборки кристаллов-накопителей. Хм. Надо будет как-нибудь потом отломать эти "рога" и забрать себе, считай готовые магические жезлы, причём весьма дорогие, хотя б из-за камешков. Да и с функциями всё ясно - Шнырь же про них всё знает. Хм. А остальные шипы все как один артефакты, правда в основном накопители.
  А! Это у них там мода такая. Как у ирокезов, чем больше таких гребешков, чем более громоздкие, тем более высокий социальный статус. Это то его и подвело - меня за подобную конструкцию принял, так ему и надо!
  Теперь вернёмся к травке...
  Чёрт побери! Хрень какая-то. Единственное, что понял, так это то, что в ней туёвоя хуча каких-то, выражаясь современным языком, детекторов всякой возможной фигни. А куда и как данные с этих датчиков идут - чёрт его знает. Но этого вполне хватит, что б оценить весовую категорию того, кто эту систему наблюдения сварганил. Хорошо если это Фаллия-Фаллиональ, Биг Босс, так сказать, положение обязывает, а что если какая-либо местная гигантская росянка? И обойти эту следящую систему невозможно - трава везде вокруг замка. А выжигать... если забыть сколько сил на это уйдёт, так о какой либо скрытности можно тем более забыть. Так хоть на фоне других страждущих можно затеряться.
  Топаем дальше. Впереди Хмырь, в качестве живого танка и вьючной лошади с припасами, за ним Шнырь, на спине которого я еду. Боевой ёж, блин. Рогатый. Ну этот то хоть за чистотой следил - у них это тоже признак аристократии. В отличии от нашего европейского средневековья, где "образованные" люди в отличи от "черни", как раз не мылись.
  По пути к основному массиву зарослей встретился ещё один чел, только вот он был уже кем то обработан и обобран до нитки. Только штаны и остались. Для моего воздействия на его мозги было далековато, а от брошенного сонного заклятия Шныря его защитило какое-то сияние, после чего он очень резво побежал прочь. Догонять смысла особого не вижу, мою "армию" он усилит не слишком сильно, в спину не ударит, сам явно только и мечтает выбраться отсюда (по крайней мере должен), а сил и времени на его поимку уйдёт прилично.
  Первое боевое крещение с местной живностью было фактически сразу, после того, как вошли в Чудный Сад или Священную Рощу. До этого так - лужайка и "метастазы". Слава Богу, хоть в засаду не угодили. В метрах двадцати я засёк невидимый четырёхметровый шар. Ни глазами ни магическим зрением Хмыря со Шнырём он не был виден. А значит что? Правильно - тварь сидит в засаде.
  Варианты: атаковать или обойти.
  Стрелять первым, конечно, привлекательно, но атаковать неизвестно что, и неизвестно с какими ТТХ особого желания нет. Вдруг танк какой? Так что отходим и смотрим в оба, ожидая атаки.
  Так нам и дали! И три шага от невидимого шарика не сделали, как он доходчиво "объяснил", что стрелять нужно было первыми. Шарик выплюнул в нас что-то среднее между лазерным импульсом и огнемётной струёй. Только хорошая реакция Шныря нас и спасла, один из нескольких магических щитов смог отразить эту дрянь. После чего шарик преобразился в хрустального краба. Везёт мне на многоногих тварей! Ещё один! И камней рядышком нет, чтоб метнуть!
  Название не совсем верное, точнее совсем неверное, как эта кича называется я не в курсе. Первое - клешней не наблюдалось. Второе - тело не было прозрачным, как стекло, и не было зеркальным, как и не было подобно хамелеону, но собственного цвета не имело. Больше всего было похоже на сборку ЖК экранов, кабы они могли давать 3D изображение окружающей местности. Но назвать раком, жуком или пауком будет ещё хуже - строение ног, панциря и глаз на стебельках было как у краба. Только благодаря аналитическим способностям иллитида я и смог вычислить его форму, по такому вот неправильному отражению/преломлению света. Хмырь и Шнырь видели просто непонятный клубок хаотически мельтешащих образов. Этакое марево от тёплого воздуха, только не плавное, а угловатое, как от кристаллических осколков.
  Хмырь - скинуть мешки на землю, и в атаку. Я тебе в мозгах его форму нарисую, чтоб знал куда бить. Шнырь, скинуть меня на землю, под защиту мешков (один подобный залп они должны выдержать), будешь давить магией, в мозги та же самая картина и небольшая установочка, что выжить можно только благодаря "соколу", что позволяет видеть эту тварь, так что вся защита на меня. Ну почти вся. Я ж ему мозги не вывернул на изнанку как Хмырю. Так что он считает себя главным в нашем отряде, почему будет в первую очередь свою тушку защищать.
  Впрочем, два помощника это хорошо. Крабик уже получил по морде целую серию магических плетений от Шныря. Впрочем я тоже не отставал, молниями на таком расстоянии я хоть лупил и не очень сильно, зато точно. Ведь именно я видел где у него глаза - по ним и целился. Хмырь на подходе.
  Взламывать мозги Крабика я тоже не забывал. Тварь была невероятно тупой - один набор рефлексов. Тут были и плюсы и минусы. "Перепрограммировать" не представляет сложности, но вот времени и усилий отнимает изрядно. Плюс множество нервных цепей тупо многократно продублированы, и самое скверное - тварь откуда-то получает управляющие команды.
  Всё-таки телепатия это зверская вещь! Когда планы противника тебе известны - это иногда куда важнее подавляющей огневой мощи. Первое, удалось выяснить - "огнемётный лазер" у Крабика наводиться поворотом корпуса, так что нужно уворачиваться от его линии прицела, повернуть весь корпус куда сложнее чем направить в сторону какое-либо щупальце, которых, к счастью, у него нет. Второе, время на "перезарядку" несколько секунд. И третье - наибольший ущерб Крабу причиняют атаки Шныря по скоростному выращиванию в недрах его плоти каких-то кристаллов, так что пусть сосредоточиться именно на этом.
  А вот с ближним боем у Хмыря было всё не так гладко. Тварь оказалось весьма проворной и фехтовала своими ногами просто замечательно. А их острые грани легко пробивали доспехи не хуже топоров. Хмырь уже успел почить множество ранений и держался только на своих магических способностях, заточенный именно на усиление своего тела. Надо отводить, пока не поздно, если я, конечно, хочу его видеть живым.
  И надо же такому случиться, именно в это момент явилось моё КГБ тело! Как нельзя вовремя! Слава Богу что связанное, а то нервы Шныря на пределе, я сосредоточился на Крабе, так что он мог успеть "угостить" невесть откуда явившегося зелёного крокодильчика, вплоть до летального исхода. Ладно, разберёмся после.
  Ха! Тупость членистоногих и перегруженность рефлексами теперь работали против Краба и его кукловода. Как только Хмырь начал отступление, Крабик кинулся за ним вдогонку. А бегал Хмырь куда лучше чем дрался. Я чувствовал поступающие команды остановиться и выстрелить, но рефлексы оказались сильнее. А тут ещё и я "помог" чем смог - стимулировать естественные вещи куда проще чем подавлять. А ещё я не забывал тупо выжигать все нервные цепи. Взять под контроль Краба оказалось невозможно - я взламывал один узел, переходил к следующему, но за некоторое время взломанный узел возвращался в норму. А параллельно обрабатывать все сразу было выше моих возможностей.
  Три минуты бега по кругу и Краб повалился на землю. Бегал то он вокруг меня со Шнырём. Я выжигал ему нервные ткани, а Шнырь отращивал кристаллы в центре его суставов. Итог - Краб без ног. И без мозгов. На последней минуте он уже чисто физически не мог ни стрелять ни подчиняться чужим командам - как петух с отрубленной головой, бывает, продолжает бегать.
  Дела-дела, сплошные дела, что нужно "ещё вчера". КГБ жутко голоден. У Хмыря множество ранений. Шнырь получил магическое истощение и готовиться банально прирезать КГБ. Из ещё живого Крабика выползает какая-то змеюка...
  Змеюка долго не пожила. Хмырь метнул нож. Я долбанул молнией. Шнырь кастанул, что-то огненное и грохнулся в обморок. Короче - всё что осталось от ползучей гадины - смотали в газетку. То есть пепел сам развеялся, так что хрен знает что за тварь была. Учитывая постороннее воздействие, так и по эманациям не определишь что к чему.
  В самый раз бы отдохнуть после боя, но я остался единственным более-менее работоспособным в отряде. Наверное Хмырь и сам бы мог исцелиться, да рисковать не хотелось. В первую очередь помог ему исцелиться, после чего он подобно Шнырю провалился в сон. Потом распотрошил наши запасы и наелся в сухомятку КГБм. Забавно, для меня прошло всего пара часов, а для Зебата был очень и очень длинный день, по преследованию отряда дроу, что утащили мою тушку. Слава богу, конечно, что они на моих головастиков не позарились, но "порхать" вместе с ними ему было непросто. Да и странное дело - они сюда не перенеслись.
  А чего это собственно говоря я тут сам верчусь? Шнырь считает себя главным (хи-хи)? Так пусть и париться! Магической энергии ему передать - раз плюнуть, у меня энергорезерв отменный, и сам пользоваться им практически не могу. Только вот мозги сейчас чуток прополощу, благо во сне это просто. КГБ у нас теперь будет пленником этого Краба. Ну для Шныря это будет Пауком, как раз чем-то похожим на паутину (а может паутина и есть, дроу же Паучихе поклоняются). Этого "Возгордившегося" отпускать куда-либо нельзя, умрёт. А святая Фаллиональ милостива и сможет спасти. К тому же Избранный благороден и великодушен. Ах да, призрачный "Паук" укусил его, так что он очешуел и временами исчезает и появляется. Всё, просыпайся! А я посплю!
  Впрочем заснуть не удалось. Оба мои тела были несколько подуставшими, но заснуть не могли. Видимо это потому что мы с Зебатом и так спим, а не перенеслись сюда, что называется во плоти. Так что займёмся чем-то полезным, но не утомительным. Например, поизучаем этого ещё формально живого Крабика. Пока Шнырь из его кусков что-то варит, используя шлем Хмыря вместо котелка. Кстати, варёное мясо практически всегда безопасно, но лучше всё-таки перестраховаться, проверим своими псионическими и магическими способностями своих "коллег" на съедобность.
  Создатель Краба явно талантом не обделён. Тварь получилась мощная. Кристаллическая броня с выдающимися и непонятными мне свойствами маскировки. Да и заклинания то она поглощает чуть менее чем полностью. И не просто поглощает - а извлекает из них энергию. Если б не нечто подобное, правда для других целей, у ранее известных мне химеройдов, я б это и не заметил. А так - прибить эту тварь магией, нужно ещё постараться: угадать чем ударить, чтоб ей пошло во вред, а не на пользу. Конечно, грубой силой можно задавить, какой-то процент любого воздействия вред причинит, только вот процент мал, и общая сила воздействия потребуется на уровне архимага. Правда это в основной части панциря - мелкие сегменты были гораздо более уязвимы. Судя по всему чужеродная энергия вначале перераспределялась по всей площади брони, и лишь затем ассимилировалась - я нашёл в ней энергоканалы похожие на венозные сосуды.
  Тоже самое с "огнемётным лазером". Меня ещё во время боя удивила его слишком громоздкая конструкция, не типичная для магических прибамбасов. А разгадка в том, что тоже энергию извлекает из того кого сжигает. Спасибо покойному Саламтифанту, чтоб его душе у демонов было "повеселее", про магию огня я кое что наковырял, почему быстро это понял. Уровень исполнения, тут настолько сложен, что мне полностью и не понятен, но знания бесполезными не бывают. Может продам кому инструкцию, как кого поджарить да ещё при этом ману не терять, а то и пополнить запас. Естественно при удачном поражении цели.
  Вдруг Шнырь начал долбить мечом Хмыря по Крабику. Секундная медитация, с чего бы вдруг, и ковыряние в его подчерепном пространстве, позволили понять, что он испугался, что эта туша оживёт. И для этого были довольно веские основания. Обломанные ноги уже отрасли. Гораздо меньшего размера, с тонкой бронёй, но тем не менее. Но в сути Шнырь ошибся. Ожить он уже не мог. Нервная ткань мной была уничтожена так, что восстановлению не поддавалась. Ибо её регенерацию я во время боя заметил, так что уничтожал "с гарантией". Так что нервные волокна отросли только вместе с новыми конечностями. Ещё большую гарантию давала сама скоростная регенерация, ибо на выращивание новых ног ушло много сил и средств. Грубо говоря это полностью истощило организм. Впрочем, не буду мешать - пусть чел развлекается.
  Спустя каких-либо двадцать минут Крабика распотрошили полностью. Сегментарные лапки отдельно, желеобразные потроха отдельно, зеркально-хрустальные обломки панциря отдельно. Силён! Уважаю! Его тушка размером с автомобиль была.
  Кстати-кстати. Весьма интересные идейки в голове Шныря появились. Части панциря пустить на доспехи. Тем более, что Хмырю и так нужны новые. Была идея на Хмыря приживить обломки панциря, получив таким образом живой доспех, да я не до конца понял как оно магию поглощает. Да и сложновато для меня пока. Тут не просто вивисекция, а и фармакология с алхимией потребуется, чтоб сохранить функционирование всех элементов. Проще уж действительно доспехов настрогать. Как Шнырь предположил. Авось как-то магию поглотит и скелет. Кстати, займись этим, а не раздумывай. Тебе в голову пришло, только смелости реализовать не хватило - ну мы это исправим. А вот вторая мыслишка... Больше на прикол похоже. Собрал все заново отросшие и снова отсечённые лапки в кучку и подумал "посмотрим как вы тут срастётесь". А вот эта задачка по мне.
  Имеем множество отсечённых ножек. Имеем потроха Краба. Не получиться ли сшить нечто полезное? Тем более ткани всё ещё живые. Для упрощения задачи ни органов пищеварения, ни мозгов, ни глаз не используем, не говоря уже о встроенном "лазере". Что нам сейчас надо? Транспортное средство, что б КГБ вёз. Лошадь из этих обрубков не получиться, а вот оглобля с ногами - почему нет? Вот и собираем как конструктор: пара ног, лёгочный мешочек, вырезка панциря, похожая на позвонок - готовый сегмент, к нему стыкуем следующий, и так далее. Теперь обряд единения... упрощённый, просто чтоб пару дней протянуло на внутренних запасах питательных веществ и готово! Грузовой таракан готов. Правда управлять им могу только я, да и то прямыми командами на сгибание конечностей, но кого это волнует?
  Как назло, как только транспортный таракан был готов КГБ тело исчезло. Впрочем, Шнырь уставший, Хмырь до конца не поправился, у меня истощённый энергорезерв, пусть он мне нафиг нужен, но в критической ситуации можно ж и подпитать кого, так что ждём, отдыхаем и набираемся сил. Кстати, что там у нас со жратвой?
  
***
  
  Вот и стена Хрустального замка, а под стенами моя маленькая армия. Четыре мага, безмозглый таракан, тройка змей и я в двух ипостасях. Впрочем, полноценный маг тут только один - Шнырь. Хмырь это больше рыцарь или паладин. А Пузырь и Нашатырь - так, расходный материал, и живые батарейки. Буквально выковырял из пасти какой-то твари, когда они уже почти разума лишились. А как под свой контроль взял - так как маги вообще стали задохликами. Чего не скажешь о внешних размерах. Неудивительно, что им подзакусить решили - столько сала... Как они вообще своим ходом передвигать могут? Под триста кило каждый! Да и не потерпел бы Шнырь конкурентов. Лимит на мягкую вправку мозгов уже практически исчерпан, особенно в области его фанатичной веры в святую Фаллиональ и Избранного одиночки - тут дальше только ломать через колено, но тогда он как маг нулём станет. Оно мне надо? А так, по той же легенде, что и с КГБ телом, ведёт "пострадавших" на "исцеление".
  Соваться в замок у меня нет никакого желания - тут поход по саду не был простой прогулкой. Впрочем и особо сложной тоже - никто из встречных не обладал более-менее приличной устойчивостью к внушению. Тварей, по аналогии с хищными растениями, главное первым было заметить, ну а дальше мне удалось найти способ, как им внушить, что перед ними те, кого нужно пропустить. Здешняя "принцесса" оставила же такую лазейку, что б многие могли вернуться целыми и невредимыми. Так что просто проследил, как такой неудачник проходит мимо выявленной твари и отследил реакции мозга. В замке же такой фокус не пройдёт. Внушаем Шнырю, что есть другой путь - штурм стен. Впрочем, я подозреваю, тут бы каждый до этого допёр своим умом, но что-то этому мешает. И я догадываюсь, что именно.
  Штурм двадцатиметровой отвесной стены? Без альпинистского снаряжения? При наличии мага - раз плюнуть. Точнее всего лишь забросить кошку. Вот верёвку раздобыть было куда сложнее. И вот мы уже все на стене. Никогда замков не посещал, но судя по реакции Шныря, выглядит совсем не так, как должен. И что же тебя смутило? Замок без внутреннего двора? Коробка стен, переходящих в гладкую крышу с единственным "дефектом" в виде башни. Может для замка или крепости это и странно, да вот для здешней обитательницы в самый раз. Осаду пережидать она точно не собирается.
  Только двинулись вперёд, как Хмырь исчез. Вот только с зубчатой стены спрыгнул на плоскую крышу, и нет его. А ещё через несколько секунд, разорвалась связывающая нас ментальная нить. Разорвалась из-за смерти. Но где же тело? Как сквозь землю прова... Тфу ты! Крышу то я просканировал, но точно так, как в тех джунглях - нет ли под землёй какой-либо твари в засаде. А тут нужно искать совершенно другое!
  Непродолжительное изучение крыши дало результат. Ловушек не было. Как и самой крыши - перед нами была весьма и весьма качественная иллюзия. Из всего так называемого замка были только внешние стены. И, вероятно, центральная башня-маяк.
  - Талллуеллаха, лаакуэлла кула моррион!
  И незачем так ругаться, впрочем как и в слух говорить. Никто тебя всё равно не понимает, мне постоянно приходиться твои мысли читать. Так, что опять? [Цензура] морион? Чё за зверь?
  Камень проклятых сатанистов? Насылает пелену на разум, вызывает морок, выдёргивает мёртвые души смертных. Снять проклятье с камня может обряд поклонения матери-земле, когда нужно испечь его внутри хлеба, тогда тьма отступает. И именно чтоб сокрушить проклятый орден и требуется помощь оружия древних эльфов, что в замке святой Фаллиональ. А! Вот что ты имеешь ввиду! Стена замка выстроена из этого камня.
  Действительно. Как-то не обратил внимание, что стена в самом деле сложена из маленьких чёрных камешков скреплённых чем-то прозрачным, вроде силикатного клея. И по камням мерцали уже знакомые мне цепочки из непонятных символов. Совсем, как у травы. Так-так. Хрустальный замок в котором блуждают неделями. Камни отвечающие за призыв душ, иллюзии и помутнение рассудка. Символы-детекторы. Похоже у попавших внутрь этой каменной изгороди начиналась персональная матрица.
  Цель - башня. Препятствие - загончик (нефига не замок) с какой-то хренью, предположительно духами, мороками или иллюзиями. Как добраться? Умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт. Расстояние - сотня метров. Судя по тому, что сообщил идол, путь к "принцессе" должен существовать. Логика говорит, что вход в башню внизу. Спускаться не хочется. А тем более идти, как минимум в иллюзиях типа крыши, которые я с трудом распознаю. Там не неделю - там год плутать можно. С ориентированием в пространстве у меня не очень, а псизрение не дальнобойное - не смогу нацелиться на башню в качестве ориентира. А вот окна вверху, может через них? Повторить трюк с забрасыванием верёвки не получиться - расстояние не то, сотня до башни, та в высоту не меньше двухсот не считая статуи. Даже я не докину, не то что Шнырь. Телекинез имеет скоростные ограничения, легче несколько тонн кинуть с небольшой скоростью, чем маленький камешек с огромной. Разве что катапульту сооружать...
  Кстати, что там наш "глава отряда" на эту тему думает? Радует что пока мыслей штурмовать в лоб нет. Но это пока. Фанатик, как убедиться, что другого пути нет - попрёт напролом. А сожалеть об отсутствии армии, что возьмёт штурмом стены не стоит - чувствую вся она б за этими стенами и осталась. Только не в качестве победителей, а в качестве трофеев. Тут бы армию рудокопов... Мда... подкоп тоже не катит.
  Стоп! А если полететь!? Зебат летать умеет, а у нас сейчас общие навыки. Только вот крыльев не хватает. Итак, подумаем. Делаем дельтаплан. Раму из ног таракашки, всё равно, больше, наверное, не нужен. А вот ткань... Хотя... хотя... Моё КГБ тело паутиной спеленали. Что мне нужно, так это отловить в Чудном Саду или Священной Роще паучка, чуток модифицировать, чтоб побыстрее размножался, найти им побольше жратвы и они мне сплетут всё что угодно - для меня никаких проблем управлять ими нет. Шныря и усыпить можно, что б сам на дельтаплан не полез, тогда его можно проектировать меньшего размера - только для МЧС. Правда в качестве охранников Пузырь и Нашатырь для КГБ доверия не внушат... Эх... Ну почему Хмырь так глупо погиб, когда работка как раз для такого дуболома? Эти только в качестве балласта...
  Балласт! Можно ж воздушный шар сделать! Паучьего шёлка чуток больше, зато можно зависнуть прямо перед башней, а не десантироваться на приличной скорости, рискуя покалечиться или вообще сорваться, не говоря уже про промах. Да и управление - на верёвке подвести можно, даже на двух, для точного позиционирования! Как раз два толстопуза будут держать! Да и водород добыть не проблема - всякого железа в виде старых доспехов до чёртиков, модифицировать несколько отловленных тварей, что б более мощную желудочную кислоту выделяли - тоже не проблема.
  Стоп! А нафига воздушный шар!? Достаточно верёвки. Только длинной и прочной, а не этого убожества. Разводим по разные стороны на стенах, и середина коснется башни. Натянуть и переползти!
  Шнырь - спать! Что б не путался под ногами. Прямо тут, на стене и оставлю, вместе с КГБ и таракашкой, под охраной Нашатыря. Пузырь, поехали на тебе в Чудесный сад, вместе со змеюками - паучков искать...
  Ни с поиском паучков, ни с поиском более-менее здоровой твари им в пищу проблем не возникло. Слегка модифицировать их - тоже плёвоё дело. Правда вот жрать им нужно, так я не чистоплюй, от Пузыря кусок сала и отрезал. Хватит на первое время, пока с тварью буду разбираться. Пользуясь "отмычкой" на счёт ненападения на кого упало благословение Фаллии, местную тварь спеленал без труда. То есть, пока она "пропускала мимо", я выжег ей мозги. Разместив "колонию" паучков на ней, я начал стимулировать их ускоренное размножение.
  В общем то, дело шло хорошо, паучки взрослели и давали потомство уже спустя несколько часов после вылупления, но по мне всё равно слишком долго. Не зная чем себя занять, я начал углубленно изучать тварь. Впрочем, ничего нового найти не ожидал. Все они были собраны из знаковых мне элементов, просто в разных комбинациях. Поглощающая броня. Мимикрирующее покрытие. Разные типы, но построенного по общему принципу весьма эффективного магического оружия. Гибкие щупальца. Искажающие перепонки. Вот собственно и всё. Комбинируй как хочешь, и получишь от спрута до кингконга. Так что от скуки я переключился на исследование кишечных паразитов...
  Хм. Чем проще организм, тем легче даётся ускорение его метаболизма. Извлёк из твари червяка. Пересадил в стробилы паучьи железы и лёгочные мешочки, проделал центральный канал, позаимствованный от тех же паучков и с пиявками, для откачки полужидкой плоти, обтянул кусочком кожи срезанной с Пузыря, провёл ритуал слияния.
  Теперь тушу твари выпивали не только медленно плодящиеся паучки, но и торчащие из боков паразитические черви. Теперь они снаружи, сосут полужидкую плоть подобно пиявками и растут постоянно стробилируя. А из каждого сегмента торчат паучьи железы выделяющие нить, которую паучки скручивают в канат, что Пузырь сматывал для дальнейшего использования. Прядильная фабрика готова!
  Окинув взглядом рогатую тушу твари, у меня появилась одна очень интересная идея. Спилив один центральный рог, я направился в наш "лагерь" на стене. Пора Шныря "отблагодарить". Я на его костяные отростки шейных позвонков давно облизывался. Просто если их отрезать, его магические способности упадут, а оно мне надо? Но в то же время, сейчас его хоть и рано списывать со счетов, но ценность сильно упала. Брать с собой в башню, без капитальной промывки мозгов - просто напросто опасно. Кто знает, как на его "принцесса" среагирует? Он то захочет всё под себя подгрести, так что мне возможно придётся его там нейтрализовать. А как на это "принцесса" среагирует? А как на меня? Оно мне надо? Мелкие установки, с маскировкой под птичку уже не помогут. А если капитально по мозгам дать - так какой толк в его помощи? Это вот Хмырь, что мечом махать умел, на такое годиться, а маги... Так что твоя ценность только в качестве пушечного мяса, что будет прикрывать мой отход в случае неудачи.
  Поэтому, сейчас я попрактикуюсь в химерологии на людях. У Шныря два основных рога-шипа из шейных позвонков. На одном разного рода целительские и бытовые плетения, на другом боевые, и скажем так, специального назначения. Медицина с бытовкой тебе явно уже ни к чему, не зависимо от исхода. Ну с моей точки зрения, твоего мнения не спрашиваю, и не собираюсь. Даже отпиленный тебе не оставли. Траванёшься токсинами, так всё равно псионикой лечить нужно, с этим КГБм справлюсь.
  Итак, аккуратненько отрезаю шип. На его место приживляю рог той твари, что пошла паучкам на котлеты. Ритуал слияния. Кстати, цени - твой боевой рог-шип тоже объединиться с твоей сутью, что усилит мощь. А я заодно посмотрю, что получиться из этого. Как функционирует поглощающие, маскирующие и атакующие механизмы я так до конца и не разобрался. А если всё будет хорошо, будет эксперимент на тебе, по моим представлениям рог содержит все нужные элементы, заодно пойму, какая химия-алхимия нужна для выращивания полноценной поглощающей брони. Если с этой Фаллиональ договорюсь, так думаю можно будет тебя разбудить и... Хотя, ты, наверное, и домой вернёшься. Мне то от твоего труппа никакой пользы не будет.
  Потом я вернулся к Пузырю. Медленно работаем товарищи! План не выполнен. Хотя, да... Я ж не стимулирую никого. Впрочем, и мне восстановиться нужно после ритуала, так что подождём, а вы работайте, работайте... Размножаться тоже не забывайте.
  Итак. Пузырь с Нашатырём, натягивают канат из паутины, закреплённый с противоположной стороны стены, от нашего "лагеря". Ух... и пришлось же потопать, чтоб сюда дойти. И одних не отправишь - или начудят (мозги то - тю-тю), или нарвавшись на кого, окочурятся. Хорошо хоть тело КГБ на месте было, связь была. Как натянули канат, так чтоб весь был выше уровня виртуальной крыши, как только коснулся башни, полчищу паучков из лагеря была дана команда по нему отправляется колонной, с заданием прикрепить канат к башне. Небольшая группа точно также крепила канат рядом со мной.
  Через некоторое время на башне появился узор. Паучки были мной запрограммированы так, что б после окончания своей миссии дали знак. А как иначе? С такого расстояния я до них не дотянусь, тем более таких мелких. А вот заранее запрограммировать на нужный узор, в случае успеха миссии, да плюс информация о фактуре стены... А зрение у меня отличное, центроглаз на месте пупка видит просто замечательно.
  Теперь по канату ползёт к башне Пузырь. Естественно с аналогичной установкой в мозгах - нужные мне знаки дать. В первую очередь на счёт своих ощущений при проползании над "крышей" - мало ли? Тем более он же "раненый" - лакомый кусочек для любого "охотника". Из лагеря потянулся очередной караван паучков и скрученных глисто-пауко-пиявок, транспортируемых змеями. Было забавно наблюдать, как зелёные земюки, чем то похожие на кобр, только не растягивающие кожу, а топорщащие шипы, как дикобразы, тащат розовые, слегка мохнатые сосиски. Перетаскивам всю прядильную фабрику. Мне ж ещё на верх забраться, или вниз спуститься - по обстоятельствам. Нашатырь будет тут сторожить конец каната, ну и или отвлекать на себя кого. Ему в руки вручил рог-шип Шныря. Бытовые заклинания тоже для боя сгодятся. Тем более когда, как маг он уже ноль целых фиг десятых. Шнырь, пусть спит, в случай чего я его КГБм разбужу, если придётся отступать в спешном порядке...
  А вот и башня. Точнее её внешняя стена на двадцатиметровой высоте. Даю отмашку своим многоногим труженикам, и те начинают работать. Выплетается лесенка из петелек паутины прикреплённой прямо к стене. Жрать им пока не дам - протянут на запасах и каннибализме. По моим расчётам должно хватить паучков, на всю высоту. А нет - так змеи и Пузырь есть - пойдёт на котлеты. А я пока займусь исследованиями.
  Просвечивание башни псиониокой не дало ничего неожиданного. Обычная такая башня, в центре винтовая лестница, толстые стены из мориона. Что в общем то и ожидалось. Ну что ж, "порыбачим" тогда. Приклеиваем змею к паутине и спускаем вниз, потом поднимаем и исследуем память. По стенами уже проделывал такое, когда тело Хмыря искал, примечательно, что не нашёл... Что сказать, глюки определённо змеи ловят, как спускаешь ниже уровня стен, вот только какие - их разум слишком примитивен, чтоб осознавать, а дистанционному зрению, как оказалось "крыша" мешает. Ну ничего. Вход в башню должны найти. Так и оказалось - с одной из сторон башни был проход, отметить и ждать - посмотрим, что вверху будет.
  Наконец лесенка к вершине была готова. Ресурсов хватило. Теперь можно, и Пузырём рискнуть. "Порыбачим" на тебя. Медленно опускаем под "крышу" и смотрим твоими глазами. Точнее смотришь, осознаёшь, а уже образы я считаю из твоего мозга. Только спустил вниз, как с первых же метров пошли глюки. Он видел какие-то складские помещения перегруженные предметами искусства, арсеналы, золотые сокровищницы... Причем это были не просто иллюзии, а с каким то материальным воздействием - проходя через "пол" он ощущал приличное сопротивление, но как только проваливался примерно по колено, вид сменялся на иной, где он опять висел под потолком. Мда... Интересно, почему он сквозь пол вообще проходит? Если уж добиваться такого реализма, глупо останавливаться на полпути.
  Неожиданно оборвалась паутина и Пузырь камнем полетел вниз. Секунда и он почувствовал сильную боль от удара о землю. Через несколько секунд я начал терять над ним контроль. Странно, повреждения не смертельные, всего то перелом, сознание не терял, с чего бы это? Впрочем, возможно, ответа на этот вопрос, я так и не узнаю.
  Делать нечего, полезли вверх. Впереди двигались змеи, глазами которых я собирался заглянуть в окна - на случай если там меня кто-то поджидает с чем то нехорошим наготове - будет лишний шанс уцелеть. Впрочем, я не переставал сканировать башню, если будет какое помещение - я это узнаю. Некоторые колебания вызвало очередное исчезновение КГБ. Но, немного поразмыслив, я решил не дожидаться его появления - ведь он появиться рядом со мной, и что, возвращаться, что б оставить на позиции? Да, я терял возможность оперативно разбудить Шныря, зато появлялся дополнительный шанс спрыгнуть в реал отсюда в случай чего, используя свою золотую полупризрачную цепь.
  Вот оно, окно. Зрение у змеюк так себе, но вроде никого живого не видно. Что ж - забираемся.
  - Ох уж эти мужики, годы есть, а ума, как не было, так и нет. Вроде бы не общага, а в окно к девушке лазим. Да и вечно за вами приходиться мусор убирать, но чтоб сразу же паутиной загадить!? Ну, будем знакомиться - я Фалль.
  
  

Глава 7.
Вот и всё, а ты боялась, только юбочка помялась.

  
   Непонятно откуда, в комнату вплыла, сногсшибательная женщина. В её облике было что-то от панды. Нет-нет, она не была пышкой, наоборот - её стройная спортивная фигура вызывала только восхищение, напополам с желанием. Ослепительно белоснежная короткая юбка с такой же толи блузкой, то ли разновидностью кимоно, разграничивались широким маслянисто-чёрным поясом, с изящной блестящей пряжкой из чёрного камня. Чёрные кружевные перчатки, чёрные сапожки, чёрный кулон, чёрные серёжки и чёрные волосы. Пяди были похожи на застывшие лепестки чёрного пламени, что рвутся ввысь или спускаются вниз подобно водопаду. В сочетании с молочно-белой кожей и получался образ панды. Или сиамской кошечки, только мордочка тоже белая. Хотя, всё-таки, единственная часть, где присутствовал цвет - это лицо. В первую очередь, красные губы, причём очень хорошо видно, что это естественный цвет, а не помада, просто сияли от своих ярких красок, но без кричащей вульгарности, ну и глаза... Вроде бы тёмные провалы бездны, а вроде бы и искристые нежно-голубые озёра. Не знаю, как так получись сочетать эти в принципе не совместимые вещи.
   - Так и будем стоять... Хотя, о чём это я. Тебе же неудобно.
   И прежде чем я успел среагировать, подхватила меня, как плюшевую игрушку и переставила с подоконника на стол. Нельзя сказать, что сам процесс мне не понравился - но я всё-таки не привык, что б меня так жмакали и гладили, подобно зверюшке или мягкой игрушке.
   Единственное, что успел рассмотреть своим центральным глазом, с предельно близкого расстояния, так это то, что её одежда точно не была сплетена из отдельных волокон подобно ткани. Впрочем, монолитным куском кожи или пластика оно также не являлось, судя по полупрозрачности. Это было нечто подобное стопке стрекозиных крыльев, с поправками на размер и гораздо более интенсивный белый окрас.
   - Вот, так-то лучше - она присела за столик, после чего её глаза и мой основной центроглаз оказались на одном уровне - представишься?
   - Саша! - По сравнению с её кошачьим мурлыканьем моё синхронное звукоизлучение из нескольких глоток показалось настоящим карканьем.
   - Врёшь, ведь. Да, ладно. Я не против. Саша, так Саша. В печку ставить не буду.
   Это она на что намекает?
   - Спасибо.
   - Было бы за что. Ну, герой-освободитель. Рассказывай!
   Освободитель!? Разве что от скуки.
   - Что рассказывай!?
   - Что, что? Если так будешь себя вести, так как же ты принцессу уговаривать собрался, если пару слов связать не в силах? Впрочем, поведай мне, как ты до такой жизни докатился, то? Первый раз вижу такие метаморфозы при переселении душ. Да и мутаций при переносе тебе подобных не видела.
   - Я это...
   Чёрт! К такому я оказался совершенно не готов. Прокручивая в голове план предстоящей беседы, я больше делал упор на силовой вариант решения проблемы. В крайнем случае, на разумный торг в области обмена информацией, ради получения помощи или вундервафли. Но уж точно не рассматривал себя любимого в качестве ласкового зверька, на которого смотрят с умилением!
   Впрочем, облик Чебурашки, пусть и змееголового, вызывает некоторую подсознательную симпатию. Пушистик же!
   Да ладно бы обликом умилилась - мало ли, матушка природа способна насоздавать разного рода экзотики, а как теперь выяснилось ещё и простые смертные (я сам уже такой), не говоря уже о богах. Но она же про переселение душ говорит. Да и, как я ранее выяснил, функционирование моего МЧС тела, на уровне знаний полученный о химериологии, я объяснить не мог. Внутренняя структура, после "просветки" псизрением была бредом. Разве что щупальца были более-менее понятны - в основе щупальце иллитида, только с аддоном в виде змееподобной, головы, глаз, рожек и полного отсутствия нервной ткани, крови и сосудов. В самом же МЧС теле я не мог выделить хоть каких-то внутренних органов. Извините за подробности, но даже ануса не было. То есть, я мог есть, но не мог осуществлять обратный процесс, но судя по всему, это даже в принципе не могло доставить мне неудобств. Полупроводник, блин.
   - Красноречие, явно не твоя сильная сторона.
   Неправда! Не мы такие - жизнь такая!
   - Да, в общем, сказать, по этому поводу, нечего. Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз!
   - Да ты что!? Прям-таки ничего-ничего?
   - Могу сказочку рассказать. Про маленького Чебурашку, что друзей искал. И нашёл в виде крокодила. Это такой здоровый зубастый зелёный и чешуйчатый. Ты, лучше, красавица, расскажи, кто тебя тут запер.
   А ещё там куколка была одна... Про Шапокляк - гусары, молчать!
   Она звонко рассмеялась.
   - Один-один, шалунишка. Вижу, мне ты не доверяешь. Обманывать тебя, не в моих интересах. Я ж не знакомый тебе Арагорн, что только шантажом и действует. Да и людей в экзотичных, хоть и в некотором роде, симпатичных, тварюшек не превращаю. Ну, и против чужой воли в иные миры не перетаскиваю.
   - Откуда ты знаешь Арагорна? Что значит, не перетаскиваю? А это место!?
   - Знаю ли я Арагорна!? Ну да, очень хорошо знаю... даже слишком - в её голосе послышалось змеиное шипение - это всё равно, что спросить твоего деда, знает ли он Гитлера. Очень хорошо знает. Тварь такая! Впрочем, ты должен был видеть к чему, в конечном счёте, приводит его победа в мирах. Ты ведь был в мире победившего Порядка, как понравилось?
   - Ты это о чём?
   - Эх... Не доверяешь. Ну ладно, пойдём длинным путём. Ты Георгий Баримитулаев, землянин. О магии и иных мирах слышал только сказочки психопатов. Пошёл на ролевую игру нарядившись иллитидом по имени Рах-Зем. Там ты "познакомился" с Арагоном Московским, что превратил тебя в настоящего иллитида, точнее переселил душу в его тело и забросил в мир победившего Порядка. Будешь отпираться? Поверь, строить из себя Незнайку - только терять время. Я всё о тебе знаю. Так как тебе в "порядочном" мире? Понравилось?
   - Ну, красавица, раз всё обо мне знаешь, так должна знать и ответ на этот вопрос. А также и на некоторые другие - насколько мог, я постарался проворковать эту фразу своим голосом, что на удивление получилось.
   - Шалунишка - она погрозила своим пальчиком - знать и сказать, это разные вещи... Саша.
   - Ну раз ты так настаиваешь, то не понравилось. Но, мне планетка тюремная досталась просто.
   - Мир Порядка это вообще тюрьма. Всё в строгих рамках, регламентировано, просчитано и расписано. А ты ведь не этого хочешь. У тебя Хаос в душе. Тебе нужна свобода. Разве не так?
   - Ну свобода всем нужна. Только вот для чего, во имя чего, от чего и какой ценой. Я так понял, ты что-то хочешь предложить?
   - А как ты думаешь? Кого я тут жду?
   Коня верхом на белом принце.
   - Вопрос интересный. Хочешь об этом поговорить? И кого ты, красавица, тут ждёшь? В такой вот запертой-незапертой башенке?
   - Принца, на белом коне, естественно!
   - Ну так вот он я! "Конь", как и положено цивилизованному человеку оставил за пределами жилого помещения.
   Она заливисто рассмеялась.
   - На стене! А сам в окно влез. Ну-ну!
   - Кто ж виноват, что добраться до тебя непросто? Как-то не горел желанием узнать, чего там меня ожидает за стенами.
   - Ну и зря. Это ж такое вот испытание...
   - Смертельное.
   - Вот не успел в дом войти, как уже всё критикует.
   - Не мы такие - жизнь такая. Ты что-то хотела мне предложить?
   - Сразу к делу, а так мило болтали... Не догадываешься?
   - Знать и сказать, это разные вещи.
   - Предлагаю сменить сторону. Работай на нас. Мы естественные союзники.
   - Вот тут поподробнее. Что за стороны? Какие-такие союзники? Как СССР с США против Германии? Одни - дерутся, другие - наживаются.
   По секундной заминке я понял, что моя фраза оказалась для не непонятной в своём прямом значении. Наблюдал такую реакцию, когда говорил "процветает, как Науру" - человек понимает, что не понимает, но старается скрыть свою необразованность.
   - А планы из генштаба на блюдечке?
   Ага! По контексту догадалась.
   - А есть?
   - Наглец! - но это было сказано с искренним восхищением - с Арагорном в таком ключе тоже разговаривал?
   - Ага!
   - То-то, я смотрю, облик странный.
   - Сам в шоке!
   - Хорошо, что не в школе.
   - А, что? Я не против! Сейчас учительница проведёт урок, на тему политического устройства мира и начнёт агитировать за свою партию. Не видишь, что я маленький и пушистый?
   Первый раз она серьёзно задумалась над ответом. Вроде бы именно это она и должна сделать, да вот получается, в моей интерпретации, что играть придётся по моим правилам. А то, мне как-то не очень приятно оказываться наивным мышонком перед такой кошкой.
   - Жил-был мелкий хулиган по имени Арагорн. И очень ему хотелось свой статус повысить. Как-то раз он заметил, что когда партизаны "красного петуха" пускают, много ценных вещей бесхозными остаются. Поспособствовав партизанской, то бишь нашей, деятельности, он смог очень сильно подняться. Даже место главного полицая в этом секторе себе купил. После чего попробовал нас частью оседлать, частью уничтожить. Сам понимаешь - мы были против. Тут то Арагорн попытался дать дёру, но над ним хозяева стоят, что про это дело пронюхали, и мальчишке вежливо объяснили, что раз сам накосячил - сам и исправляй, а не справишься, дык тут же и похороним. Это тебе для общего представления. Известный тебе Арагорн за Порядок, ну а мы типа партизаним и воюем за Хаос. Наш главный - Артас. Только земные названия не отражают сути. Хаос это не анархия или беспредел - это изменения и жизнь в противовес закостенелости и гробовой стабильности. Даже не так. Речь идёт о разном балансе в коктейле Порядок/Хаос, ибо совсем без Хаоса невозможна сама жизнь в принципе, и в абсолютном Хаосе тоже невозможно существование живых структур, что означает определённую упорядоченность, не говоря уже об разуме.
   Она замолчала, и как-то хитро посмотрела на меня из-под упавшей пяди волос.
   - А поподробнее? Маловато будет. И причём тут я или мои коллеги?
   - Поподробнее можно до бесконечности, вопрос лишь когда решишь, что хватит. Более того вся картина настолько сложна, что ни ты, ни я, ни наш общий - о как, уже наш общий, резвая блин - шеф, в принципе, в силах даже осознать. Да и нет у меня настроения скучные лекции читать. Это к дружкам Арагорна.
   - Что-то у него не заметил тяги к объяснениям. А ты хочешь чего повеселее?
   В ответ прилетела ехидная улыбка, что значило немного больше чем слова.
   - Ну так от хама и козла, чего ожидать то?
   Козёл, значит. Главное сейчас не быть бараном.
   - Козёл, значит. Это не из серии "все мужики - козлы"?
   - Думай, что говоришь!
   - Думаю, думаю, горячая ты моя! Ничего об этом месте рассказать не хочешь?
   Если на той лунопланете было воплощение порядка, то логика говорит, что здесь должен быть хаос. Нужно посмотреть и сравнить. Там то хоть объяснения давали, и не пытались подстраивать под мою понимание мироустройства.
   - Опять наезды на мой скромный домик. Ай-ай-ай! Никакого воспитания.
   - Ну дык Хаосит! Как мне кое-кто меня называл, когда у него не получалось меня "этикету" обучить.
   - Если Хаосит, так, сам понимаешь, что предателем быть это...
   - А я как бы никому не присягал по своей воле. Так, что, птичка, о своём гнёздышке расскажешь? А? Насколько уютное оно? Или, например, почему тут люди друг другу головы отрывают?
   Она поморщилась. Чёрт, предпочитает принять удар, а не отвлечь...
   - Сам то этих людей видел? Скажешь не сворачивал им шеи, ради себя любимого? Не надо учить меня морали. Я то, хоть с первого раза никого, даже дуболома и душегуба не убиваю. Только уж если слишком упёртое быдло попадается - тогда да, пойдёт на удобрение. Ну и заодно фильтр, для достойных людей, чтоб абы кто не пролез. Ты, кстати, его всем по правилам не прошёл.
   Это она про Хмыря с Пузырём? Так один первый напал - что хочу, то ворочу. Или про второго. Аж вспоминать противно, как в его голове покопался.
   - Кто-то недавно говорил, что он на стороне противоположной закостенелости и формализма. Или всё не так?
   - А что незаметно, что я с тобой сейчас в неформальной - она потянулось подобно кошке так, что аж дух захватило - обстановке? Какие же все мужики грубые и бесчувственные. К ним со всей душой, а они...
   - Уж какие есть, только вот про душу не надо, её вместе с паспортом не выдают.
   - Я б сказала - забирают.
   А у самой лицо довольное, как у Лаврентия Палыча - во сне увидишь - хрен проснёшься. Кстати, я ж того-этого, сплю типа.
   - Вопрос кто? Говорят если увидишь во сне женщину в белом - это к смерти.
   - А я слышала - к удаче.
   Сказано было хоть и без улыбки, зато и без гримасы.
   - Фортуна улыбается тому, кого не успела догнать Фемида.
   - Божественные красавицы, и все на "Ф".
   Это типа очень толстый намёк, да? НУ я его понял, милая моя... ля-ля, тополя...
   - Осталось узнать божественные способности.
   - Как на счёт человеческого облика? Естественно после ряда успешно выполненных заданий.
   Полегче, полегче. И зря напомнила про облик.
   - А я то на аванс рассчитывал.
   - Аванс положен тем, кто правила соблюдает. Нужно ж убедиться, что ты не случайно показал свою значимость и достоин его. По результатам, так сказать. Например, первым для тебя будет разместить Зерно Хаоса в том мире, где ты сейчас находишься.
   - Но я ещё своего согласия не давал.
   - Похоже тебя Арагорн успел испортить, стал формалистом. Ну, давай поиграем по правилам. Заодно нужно простимулироватьтвою способность принимать решения.
   Тут я почувствовал смерть своих змей, о которых я, признаться, позабыл, и они так и остались торчать у окна. А секундой позже в окно ввалился Шнырь.
   Для того, что бы понять, насколько он разъярён не требовалось никаких ни магических, ни псионических способностей. Иначе почему у него настолько зверский оскал рожи, и, внимание, полыхающий ярко-алым недавно приживлённый рог! Прорычав что-то невнятное, он долбанул меня молнией.
   Дурак. Молнии, пусть и на ином принципе, у меня получаются гораздо лучше. Так что отправить её обратно труда не составило. Впрочем, вреда она не причинила, разве что отвлекла от кастования какой-то ещё хрени. Я же судорожно пытался понять, почему он не поддаётся моему телепатическому контролю.
   - Ты нарушил мои правила. Так не интересно. Вот будешь победителем, тогда продолжим. Нам с Артасом абы-кто не нужен. Я люблю сильных одиночек. Так что никакой мозголомки у меня в доме.
   С этими словами она сделала непонятный жест, и большая часть элементов её одежды просто напросто растаяла. Наряд стал больше подходить для какого-нибудь пляжа. Пока ещё не нудисткого. Правда радужные трусики явно говорили, что для современного мне пляжа это слишком. Ведь радужной была не расцветка, а живые волны или переливы на них, будто бы изготовлены из ЖК экрана, на котором запустили плагин для цветомузыки. Любой мужик поймёт, что оторвать взгляд становиться крайне сложно.
   Отвлекаться в бою на посторонние вещи - опасно для жизни. Я осознал себя летящим куда-то. Не знаю, чем меня долбанули, но мозги у меня прочистились капитально. Хорошо что хоть полетел, а не поджарился, например. Уже в полёте, я сориентировался и понял почему мозг Шныря мне неподвластен - Фалль провернула стриптиз не только для меня-пушистого. Шнырь, увидев объёкт своего восхищения (желания и фанатичной преданности) превратился в астрального (и не только) берсеркера. Подчинить его мозг тонким воздействием становилось просто-напросто невозможно, для него сейчас это, что слону дробинка. А уж как начался стриптиз... У него только одна мысль, быстрее прихлопнуть "назойливую муху" (то бишь меня) и ринуться к объекту своей страсти. Да как он посмел на НЕЁ позариться!? Остаётся только убить его. А тут, что раскроить ему череп, что выжечь мозги - всё едино. Что по времени, что по усилиям, что по шансам на успех.
   Бум! Моё тело врезалось в стену, и мне на голову посыпались какие-то планки и рамки.
   В голове, как будто, что-то щёлкнуло. Рамка. Картина. Ассоциация. Рефлекс.
   Как хорошо, что Фалль избрала чёрно-белую гамму для своего облика. Наверно искренне хочет именно моей победы в турнире. Рамка, к ней телекинезом приставляю белый, то ли лист, то ли лоскут, то ли кожи, то ли ткани, то ли бумаги. И затем на нём пылью (а она не шибко правильная - ух и порезвимся) рисую нужную мне картину. Серое на белом, слишком похоже на чёрное на белом, тем более при рисунке "с натуры".
   Сознание иллитида для этого подходит просто идеально, особенно в моём МЧС теле, с динамическим дроблением сознания. Да и при применении химериологии я натренировался - думаете оно требует меньших усилий в 3D резать/сшивать живые ткани с точностью до мелких сосудов? Там разве что времени чуток побольше... Правда от тех операций не моя жизнь зависела.
   Итак, Шнырь, приготовившийся "угостить"меня чем-то боевым, видит картину, где его (как же, аж два раза) прекрасная Фаллиональ завязывает бантики "Чебурашке", который, странное дело, очень-очень сильно похож на меня, вплоть до лишнего глаза на месте пупка. Шоковое состояние и хаос его мыслей уже легко направляется в нужное русло моим мысленным нажимом, тем более, что когда-то ранее я ему уже внушал, что я - птичка. Осознание ужаса, что обидел милую зверюшку прекрасной Фаллиональ. Да ещё "птичку", что пострадала и нуждается в ласке и сочувствии... Да-да... На колени перед ней. Давай-давай. А ещё нужно искупить "кровью". Да-да. Клинком по горлу - выступит всего капелька - все так делают...
   Ух, ты! Какая она красивая в этих изящных красных "сапожках"!
   - Так нечестно-нечестно!
   О, как приятен её капризный голосок. Ведь это осознание моего превосходства - женщины любят силу! А теперь ты моя, и только моя!
   В окне появляется Нашатырь, черт! И этот на мою пазарился! Их нужно всех убить!
   - А вот и Зёрнышко - на Фаль из одежды остались только серёжки и кулон на груди - его нужно взять и поместить в мире на источнике силы, после чего я твоя. Жду и готова!
   Зёрнышко!? Эта забавная живая радужная лента в её руках, что извивается подобно щупальцам спрута, закрывая самые аппетитные части её тела - Зёрно Хаоса?! Это её бельишко!? Оригинально! Чувствую у тебя классная фантазия, но зачем же ждать так долго!?
   Я изо всех сил рванул к своей красавице! Но вы подумайте, какая-то мерзкая гнида, паразит Нашатырь, у которого мозгов то уже совсем нет, посмел, сделать тоже самое! У него же там всего две извилины! И он ЖАЖДЕТ МОЮ ПРИНЦЕССУ! СМЕРТЬ!
   - Саша, так как на счёт работы на нас, уже решил?
   И кокетливо потупила глазки... очаровашка.
   - Пошёл этот тест в [beep], так Агроному и передай. Я сторону менять не намерен. Предателям никто не верит. Так, что заканчивай свои проверки, я их сразу раскусил. И давай уже иди ко мне!
   А что? Очевидно же! Любого новичка после вербовки проверяют на вшивость делая предложение от "противоположной стороны". Арагорн тут не оригинален. Но награду за успешную сдачу теста я заслужил, тем более мы друг другу понравились, вижу по её восхищённым широко распахнутым глазам!
   Я доберусь первым! Буквально прыгнул на неё, стараясь отпихнуть эту, мешающую мне, радужную ленту и мир расцвёл совершенно другими красками! У неё всё-таки оказалась одежда... спецкостюм-купальник из тонких полосочек кожи, почти незаметный... А гадская лента обвила мне руки и лицевые щупальца, но это ненадолго! Одним мысленным усилием разорвал её в клочья вместе со всем, что было на моей красавице. А она действительно похожа на эльфийку: заострённые ушки, белоснежная кожа, да и волосы побелели, иш ты, как притворялась! А блондинкой ей куда лучше!
   Впрочем, любовался я ничтожную долю секунды, потом я обхватил её сразу и руками и щупальцами, повалив на землю. Она тоже не отставала, буквально обвив меня своими сильными и гибкими конечностями, не говоря уже о том, насколько горячим оказалось её тело полное страсти.
   В необузданном потоке чувств накрывшим мой разум, я полностью отдался желаниям своей мужской сущности, для которой очень давно не было достойного дела.
  
***
  
   - Урод! - богатырский рык Арагорна вырвал меня из блаженно неги. И чего спрашивается этому хрену потребовалось так срочно? И вообще, откуда гад явился? - Совсем охренел!? Сейчас...
   Неожиданно, правда куда уже больше, из воздуха материализовался гигантский персидский кот. Он как-то неестественно рухнул на землю и забился в истерических конвульсиях. От смеха. А неестественность была в его движениях - так коты не двигаются. Так может валяться на земле человек, истерично колотя руками-ногами по земле, для кота такие движения слегка ненормальны. Да и хвост бился не из стороны в сторону, а вверх/вниз.
   ...за преда... - на автопилоте Арагорн попытался продолжить начатую, и пропущенную мной мимо ушей речь, но вид истерично ржущего котика, выбил его из колеи. Секунд десять он таращился на него, как баран на новые ворота. Я впрочем, не отставал. Наконец до меня дошло, что "котик" пытается что-то сказать. Через смех и мяуканье.
   ...при... мяу! Ик... кинь! Ик! Фалль! Ик... твоя!!! Мяу...
   Да... Сногсшибательная Фалль. Как она похожа на этого котика. Они часом не родственники? Хотя б в душе?
   Уровень смеха и скорость удара лапами по земле значительно возросли.
   Я же предался приятным воспоминаниям. Как это было замечательно! А иллитидом оказывается быть очень даже хорошо! Моя чешуйчатая шкура позволяла её рукам и скользить и цепляться ноготочками за чешуйки, не покрывалась потом, не могла быть поцарапанной, и это говоря уже об том, что в силу своей чешуйчатости, кое что доставляло ей просто фантастическое удовольствие. А ещё четыре лицевых щупальца - я мог тискать её не только руками! А ещё язык куда длине! Но самое главное это мои псионические способности! Ласкать, правда без обратной связи в чувствительности, в сотню виртуальных рук! Стимулировать и свою и её биохимию! Читать мысли, абсолютно синхронизируя наши движения и желания! Удивительно, что я не скончался на месте, от этих райский ощущений! Ну Фалль! Ты просто чудо! Точно знаю, что счастье существует! Кстати, куда Арагорн её спрятал?
   Я не представлял что кошачье тело способно к таким выкрутасам. Такое я видел только у мохнатых гусениц - когда они резко сворачивают к комок, а потом раскручиваясь в противоположную сторону сворачиваются снова, но уже другим боком... или брюшком... или спинкой. Как бы котик себе хребет не переломал такой акробатикой.
   Внезапно кота буквально придавила к земле какая-то невидимая сила.
   - Ржать будешь, по моей команде!
   Ха! А Агроном сын Агронома...
   Бум!
   Я оказался точно так же придавлен к полу. Точно разозлён! Точнее разъярен!
   - Повелитель - кот умудрился сказать это ровным голосом, но усы и хвост продолжали истерически дёргаться - он уверен, что т...л Артасову Фалль!
   Чего!? Уверен!!?
   Я начал перерывать свою память. Вот Фалль стоит передо мной, я бросаюсь на неё... Стоп! А ведь у меня было МЧС тело! И сейчас оно! А действие происходило в иллитидовом!
   - Он протащил туда Зерно Хаоса! Озабоченный! Когда ты, сперва, о главном будешь думать, а не о бабах!
   - Он ли? Повелитель, посмотри сам - котик махнул в мою сторону хвостом.
   Тут я уже начал вспоминать не по своей воле. Правда какие-то невнятные фрагменты, но целостная картина как-то состыковывалась. Точно же! Мы были в комнате, что в башне, а потом вдруг оказались в какой-то пещере. И мы там были не одни. Нашатрь барахтался каким то пауком с уродливым женским личиком. Какие-то ушастые незнакомые люди... Так ведь это же дроу! И я облапил не Фалль, а какую-то тёмную эльфийку! Она, опознал сейчас по причёске, в это время кого-то другого, что называется "оседлала". Что за хрень!?
   Арагорн ошарашено на меня смотрел.
   - То есть, она вывалилась туда вместе с ним. И с Зерном!?
   - Повелитель, представь какой приём её ждал!? Пронести незаметно в мир Зерно Хаоса, для неё просто-напросто не по силам. Ей даже самой явиться в мир, не поставив на уши местных богов, кроме случая, когда кто-то местный её туда протаскивает, почти нереально. Почему и тебе и Артасу нужны смертные.
   - Не дрейфь, ты ни в чём не виноват - это уже мне.
   - Решать буду я!
   - Верно, Повелитель. Только в чем тут его вина. Он же даже эту стриптизёршу за твою проверку принял.
   - Он должен был согласиться! Он мне нужен в его лагере!
   Ничего себе!
   - Скорей бы он её перевербовал, ты не заметил, что не только он, но и она голову потеряла? Даже такая стервозная актриса, как она, точнее тем более как она, своей шкурой бы не рисковала. Это не может быть стопроцентным спектаклем.
   Очередной раз Арагорн ошарашено на меня уставился.
   А я что? Какие блин претензии? Ну запал на девчонку, ну и что? Я же несколько месяцев их даже на картинках не видел. Разве что, химер и ящериц. А то, что она на что-то во мне клюнула...
   - Нет, тут дело явно в другом.
   На сей раз это было сказано спокойным тоном и с задумчивостью. А ещё невидимая сила, что прижимала нас с котом к земле, исчезла. Впрочем, как и сам кот.
   Я поднялся на ноги, и почувствовал, как по всему телу, даже внутри тела, ощущалось движение каких то тяжёлых капель... ну типа мёда там, только в разных направлениях. Да и в голове какой то гул появился.
   - Инцериус! Убью гада!
   Арагорн буквально взвыл, да так что в этом вое перемешалось и злоба, и отчаяние, и ненависть, и гнев.
   Что-то знакомое. Имя! Память услужливо подсказала имя того гада, что мне на лунопланете постоянно подлянки делал!
   - Очень даже может быть - в воздухе появилась кошачья улыбка, Чеширский котик блин, гигантский, правда кроме улыбки были ещё и усы - она слишком хорошо знала в каком облике предстать, не говоря уже об иных вещах, да и Оракул был информирован куда отправить. Кто-то слил инфу. Причём ту, о которой даже мы не в курсе. Тот шутник подходит как нельзя лучше. Только мотива не вижу.
   - Скучно этому гаду! Мотива нет! Ха! Ему не над кем подшучивать, так что к любой мелочи приколупается! У них там прикалываться банально не над кем, так он оттянулся даже не на нём, - кивок в мою сторону - а на мне! Ну [beep]! Ты [beep] и через [beep] у меня [beep]!!!
   Всё страньше и страньше. Тебя то он дерьмом облить не пытался. Хотя прикольные получились из него артефакты.
   - Из тебя артефакт прикольный получился! Вот это - он ткнул в меня пальцем - оказывается его работа, а я даже не заметил!
   Это, это что?
   - Твой облик здесь - пришёл на помощь кот - Шеф, а зачем ты его Артасу подсунуть хотел?
   - Сюрприз был. "Закладки" в его разуме. Разум самостабилизирующийся, так что Артас после проверки их бы не обнаружил, они б проявились потом, когда он себе вернёт человеческий облик. Рано или поздно, ты всё ж не бездарь,- от спасибо за комплимент - заработал бы такую награду. Тут то они б и провзаимодействовали с ним. В худшем случае у него капитальная мигрень на немалый такой срок, в лучшем - он получил бы полную дестабилизацию своей сущности. Фактически пришлось бы заново, так сказать, "рождаться" в качестве божества. У меня появилось бы фора во времени. Он, всё же моё создание, так что я знаю где там слабые места, жаль, что мне недоступны. И [beep] Инцериус... Ну, [beep]!
   Он! Создание!?
   - Повелитель случайно Артаса и создал, когда с Хаосом экспериментировал. Неблагодарные нынче сынки пошли, что сделаешь. Вот никак успокоить не можем.
   Нефига себе! А то хулиган-хулиган... Хотя не факт что это правда. С тобой всегда радостно поделятся недостоверной информацией.
   - Очень надо.
   Он что мысли... Тфу! Конечно же!
   - Повелитель, всё не так плохо - котик как-то начал загадочно мурлыкать - посмотри как это выглядит со стороны этого самого Артаса.
   - Продолжай, продолжай старый похабник, уже чувствую к чему клонишь, но тем не менее.
   - Я не старый, я мудрый.
   - Сам себя не похвалишь - козлом и помрёшь.
   - Когда люди сами говорят о себе, они либо бахвалятся, либо каются. Повелитель, ты решил сменить профиль работы? Желаешь что б к тебе приходили с покаянием?
   - Ты давай ближе к делу.
   - Так вот, Закладки были модифицированы так, что б сработали на Фалль. Она всё же в некотором роде образе Фреи...
   Увидёв зверскую мину на Арагорне кот заткнулся, но тут же продолжил.
   - Короче, для Ицериуса некоторые её особенности не были секретом. И пытаясь вскружить голову нашему герою, она нарвалась на отражение своего воздействия. Да ещё, учитывая, что значительная часть астрального тела находилась в том мире, ей пришлось вложить просто неприличную мощь, большая часть которой долбанула по мозгам той компашки по духовному каналу. Она же посчитала это просто сопротивляемостью, что вполне естественно, для иллитида.
   - Ты давай, действительно, по короче.
   - Так вот. Артас может подумать, что так было изначально задумано. Что ты просто решил поиздеваться над ним, через его помощницу. Слегка неприличным образом. Переправь "записку-метку" Инцериуса Артасу, в качестве своего поздравления. Какая-никакая, а мигрень ему обеспечена.
   - Что за метка? - И зачем я это ляпнул? Пусть бы обсуждали, может ещё чего полезное сказали б, пока на меня внимания не обращали?
   - Скажем, шутка то из его памяти выковыряна?
   - Ну говори.
   - "Расплющенный космос" помнишь, капитан Шок? Отсюда твой облик. Да и имена кое-как совпадают.
   МЛЯТЬ!
  
***
  
   Водопад.
  
   Двое мужчин склонились над капитально "помятой" женщиной.
   - Она поправиться, экселенц? А то мне её место занимать не хочется.
   Шут даже в такой ситуации не утратил своего чёрного юмора.
   - Помяли её крепко. Но опасности для жизни нет. Вопрос, будет ли это она, или изменения зайдут слишком уж далеко.
   - Крепко по голове стукнули - хороший урок. Ну, хоть осторожней будет.
   - Она поглотила Зерно. Удары Торна и Паучихи на этом фоне малосущественны. Меня другое волнует. Почему Арагорн её спас?
   - Спас!? Он же её туда закинул. Заманил в ловушку. Если б не Зерно, её б развеяли!
   - Именно от него пришло "поздравление" позволившее мне помочь ей выбраться.
   - Он рассчитывал, что она уже мертва.
   - Нет. В присланной им ментаграмме была издевка на счёт её "непристойного поведения". Будь там ловушка, её б начали давить сразу, а так, она там "развлекаясь" осушила, вытянув всю жизненную силу, несколько десятков гномов. Именно это привлекло внимание их бородатого подгорного придурка. Такое впечатление, что тамошние боги проникновение Зерна просто не заметили. Он то попытался на материальном уровне всех похоронить под обвалом. Ей это б никак не повредило, но всё же сила Зерна отвела удар. Даже простого смертного с Зерном Хаоса такими грубыми методами боги не уничтожают - бесполезно. А ещё там отметилась Паучиха. Её слуги там были и до появления Фалль. Не знаю что её взбеленило, но теперь мы окончательно рассорены. Такое впечатление, что Арагорн всё затеял только для такого щелчка по носу. Но это просто невозможно. Нерационально. Немыслимо.
   - Может просто пытается сбить с толку?
   - Затратив столько сил? В того смертного было вложено столько усилий, что Фалль побоялась сразу сюда приводить его - дабы ничего не сломалось в сложной структуре нашего будущего инструмента. Почему и приняла его на своей новой "ферме".
   - И вышло боком! Я б его...
   - Ты представляешь, ЧТО с ней нужно сделать, что б соблазнить? А она начала на посторонних кидаться! Ты б тоже потерял голову! Я склоняюсь к мысли, что это было испытание.
   - Кого или чего. Вот в чём вопрос. Хотя если б она потеряла голову тут, я б не отказался... да и ты экселенц... молчу-молчу... и исчезаю!
   - Стой! Вот ещё что. Наверняка смысла особого нет, но в ментаграмме подчёркивалось, что я теперь "Чёрный Клоун", и совет искать объяснение на Земле. Проверь, есть шанс, что Арагорн просто рехнулся.
  
***
  
   Мда... гуляли все - а убирать мне. Ну, почему!? За что мне такое наказание!?Но начнём по порядку.
   Я проснулся, что уже, само по себе, было хорошей новостью. Проснулся в объятьях той самой красотки, с которой недавно зажег, что тоже неплохо. Но ещё лучше, что я проснулся первым, из тех кто вообще смог проснуться. Тут мне Арагорн помог - восстановил мои истраченные силы, а то отсыпался бы неизвестно сколько, да и проснулся б (если проснулся) уставшим и изголодавшим. А так, я бодренько поднялся в полной боевой готовности. А она могла понадобиться.
   Дело в том, что могли проснуться другие... и кем бы они ни были, включая мою красотку, все захотят меня прибить. Правда, как выяснилось позже, опасаться стоило всего одну тварь. Среди банально выживших было: четыре жрицы дроу - все без мозгов, Нашатырь, но это не на долго - его покусал гигантский паучок, и этот самый паучок, точнее паучиха, ещё точнее демон на службе Ллос, в виде паука с женским лицом - йолкол. Но я проснулся первым, так что именно я начал зачистку местности от нежелательных элементов. Рядом с собой я их всех и обнаружил. Девочки и Нашатырь стали спать ещё крепче, а в мозгах твари я решил покопаться.
   Зря. Это её и разбудило.
   Но не спасло. Как только я заметил значительное повышение активности нервной ткани - разорвал пополам. А потом ещё и ещё раз. Итого: Брюхо - отдельно. Головогрудь с лапами - отдельно. Человекоподобная голова, по половинке - отдельно. А что ты хотела? В полутора метрах от меня? Я танку башню если и не снесу, то дуло пушки согнуть точно с силах. Твёрдые конструкционные элементы вроде панциря, как раз сильно уязвимы для разрушения телекинезом, я оказываю влияние на всю площадь и переламываю. Вот гибкого демона-осьминога разорвать мне было не по силам.
   Примерно в это же время наладилась духовная коммуникация с Зебатом. Дааа... давно я таких образов жутких матюков не получал в свой адрес! Боюсь их словами выразить не получиться. Из переданных им данных и обследования соседних пещер, где не осталось никого живого, вырисовывалась следующая ситуация.
   Отряд дроу с моей тушкой успешно покинул зону искажающей аномалии и устроил привал. Зебат тоже только-только успел устроиться в какой-то расщелине неподалёку, что б передохнуть, как их атаковали гномы. Хорошо скоординированная атака, на ничего не подозревающего противника, фактически не оставила дроу никаких шансов выжить. Что там говорить - если на пятой минуте боя, из почти сотни особей уцелело лишь полтора десятка, правда весьма не слабых - жрецы да маги. Где был дозор и часовые? Впрочем, какое мне дело? Суть в чем, остатки тёмных эльфов поняли, что им кирдык. Оставалось только продать свои жизни подороже, да принести пользу своему народу. Единственный особо ценный "трофей", что был у них - это я. Догадываюсь, раз они взяли меня живым, их очень интересовали мои знания. Точнее, знания Саламтифанта, за которого меня приняли. Доставить на "большую землю" меня они уже не могли, а вот информацию, в теории, добыть из моей головы было возможно. Поэтому последовал призыв йолкол, специализирующийся на промывке мозгов.
   Эти твари и бойцы неплохие, но шансов, что Ллос пошлёт их достаточное количество для уничтожения той орды гномов, что их прижала, были скорее отрицательными. Так что по плану, эта паукообразная тварь, с человекоподобным лицом, должна была выпотрошить мой разум, заодно сообщив богине всё что нужно, а там и до других жриц дойдёт. Только вот неувязочка вышла - мой разум был не подавлен, он находился в ином месте - в тумане. И, при попытке считать из меня информацию, попёрла волна того воздействия, что оказывала на меня Фалль. А заодно вытащили и её саму вместе с моим астральным телом. Зебат этот момент очень хорошо прочувствовал, почему и злился на меня. Он то где себе пару найдёт!? Хотя, надо отдать должное старался - за несколько минут он, наверное, поставил мировой рекорд скорости, в попытке быстро добраться до места где есть хоть какие-нибудь летучие мыши. Не нашёл. И сейчас он чёрт знает где, я, конечно, смутно чувствую и направление и расстояние, но вот в подземелье этого очень мало.
   Дальнейшее я восстановил по свои и чужим отрывочным воспоминаниям, что наковырял в голове у жриц. Как только в этот мир "втянули" Фаль (озабоченную до безумия), меня и Нашатыря, под нашим общим ударом разной природы, но общей направленности, мозги переклинило. Почему попавшаяся мне жрица и не попыталась прибить внезапно ожившую тварь (меня то бишь), а стала страстно обнимать да целовать. Я тоже, не заметил, что это не Фалль - наверно благодаря своему смещённому спектру зрения, в которых серокожие дроу выглядели альбиносами. Сама помощница Артаса себя контролировала от слова никак. Пара магов дроу для разжигания аппетита, и к соседям-гномам.
   Почему и как эти воздействия подействовали на йолкол - выяснять уже поздно, но факт в том, что она упорно пыталась спариваться с Нашатырём, и отложила-таки в его плоть яйцо. Можно предположить, что тут сплелись инстинкты насекомого в выборе наиболее жирной цели и не до конца подавленной человеческой сущности - когда-то все йолкол были жрицами этой самой Ллос. Фаль же, вырвавшись на "оперативный простор", оказалась в самом центре толпы гномов, у которых страсть (естественно и им досталось) подавила все остатки разума. А так как у неё самой было похожее состояние - они нашли друг друга. Те кто успел, - бородатые карлики за неё устроили поножовщину. Впрочем, "победителям" дорвавшимся до её царского тела, повезло куда меньше - она банально выпивала из них души, во время того самого процесса. Единицам повезло накинутся на чудом уцелевших жриц... Хотя нужно сказать им спасибо, накинься они(жрицы) на меня - мне то и одной хватило, до полного истощения. Всё-таки стимулировать себя до такой степени это, мягко говоря, неразумное действие.
   Но не буду скромничать, я тоже отличился - от моего псиизлучения у данных (включая мою) жриц, что оказались в зоне воздействия, очень небольшой, к счастью, выгорели мозги. Теперь это были куклы-нимфоманки, однако неспособные даже вытереть свою задницу или пользоваться вилкой. Пара гномов, под моим воздействием тихо мирно скончалось от счастья - способностями контролировать свой метаболизм они не обладали, а "напрягаться" пришлось на моём уровне, раз "танцевали" под мою музыку. Только Нашатырь и уцелел, ибо от укуса йолкол оказался парализован.
   Гораздо хуже оказалось следующее - я опять оказался замурован. Как сообщил Арагорн, местные боги нанесли "лепёшечный" удар по месту где появилось Зерно Хаоса. В самом центре Зерно отвело угрозу, а вот по периметру все туннели были обрушены. Радует лишь то, что Зебат не попал под обвал. Впрочем, от остаточных эманаций Хаоса это место оказалось недоступно взору тутошних богов, а то не поленились бы повторить. Думаю не долго б меня искали в паре больших, и пятка маленьких пещерок, что образовались из-за обрушения туннелей. Если б не серия трещин в породе, так, думаю задохнулся б.
   Кстати, нужно головастиков своих подобрать, а то слишком сильно ими рискую. Сейчас только найду ту щель, где Зебат их оставил.
   Через некоторое время я их нашёл. Мешочек из медузы заставил вспомнить очень важную вещь - мозглявое пюре. Сейчас я не голоден - явно последствия восстановления моей тушки Арагорном, но что потом? А трупов то тут уйма. Поэтому потиху начал мародёрствовать. Заодно и рассмотрел участников побоища поближе.
   Гномы фактически не отличались от тех, что я видел на лунопланете ещё в период своего "обучения". Ну с поправками, что те живые и одеты как дикари, а эти в добротной одежде и доспехах, но мёртвенькие. Да... нет в мире совершенства.
   Дроу - вот их я видел впервые. Та, которую я того, - не считается. Кстати, лучше с неё и начну осмотр - она то живая и целая, вместе со своими "подружками", в отличии от остальных. В принципе, её облик был ожидаем, всё-таки узнал про него в процессе обучения, образы сохранились в памяти фаната сала, да и Зебат видел, но всё же увидить своими глазами стоило. Что сказать? Красота понятие субъективное, и сильно зависит от точки зрения. Точнее от того каким зрением пользоваться, человеческим или иллитидовым.
   В первом случае я видел серокожую ведьму, с обезьяньими заострёнными ушами, мерзкими красными глазами, жирно блестящими снежно-белыми волосами уложенными в растрепанной, но когда-то причудливой причёске. Тёмная кожа была не как у негров, когда ступни и ладошки остаются светлыми, а тотально серой, похожей на смесь пыли и тонера. Опять же, это признак обезьянки. Пальцы оканчивались короткими когтями по форме похожими на клюв попугая, ярко-красной окраски. Естественный цвет или маникюр - этого я не понял, но то, что не накладные, определил точно. Самое забавное, что на ногах такие же.
   А вот во втором - это была весьма привлекательная и соблазнительная краля. Молочно-белая кожа, в пикантных местах приобретающая лёгкий фиолетовый или красноватый оттенок. Светло-голубые, светящиеся глаза, хоть и без зрачков, но рисунок светлых прожилок на глазном яблоке мог поспорить в красоте с радужной оболочкой. Пикантно заострённые ушки, вовсе не похожие на мутаген соответствующих обезьяньих органов, да и выглядели, как этакие острые ножи десяти-пятнадцати сантиметров длинной. Ещё зубки слегка другие - заострённые клыки чуть длиннее. Что-то мне кажется, что так должны выглядеть светлые эльфы при нормальном освещении, что в свою очередь приводит к гипотезе о единстве происхождения. Наверняка их "смастерили" в месте подобном той лунопланетке, пользуясь одинаковыми представлениями о красоте, только, адоптировав под нужный спектр зрения. В самом деле, если он смещён, то почему не сместить окраску так, что б получить одно и тоже?
   Но самое забавное выяснилось при "просветке" тела псизрением. Тут уж однозначно можно сказать, что это не человек. Первое, на что обратил внимание - почти идеальный круг толстой кишки - никакого прогиба вниз. Поперечная ободочная кишка явно отсутствовала, как таковая. С точки зрения классической физиологии, такое решение абсурдно - на кой чёрт нам ровный круг? Остаётся только уповать на побочную функцию, в виде магического контура, что ещё раз говорит в пользу искусственного выведения данного вида сапиенса, но явно не гомо. Второе - отсутствие ложных рёбер. Да и вообще в скелет был не тот. Слишком много хрящей, лишние шейные позвонки, чего на Земле быть, просто напросто, не может у всех млекопитающих. Печёнка похожая на невероятно раздутый бомбардировщик стэлс. Отсутствие желчного пузыря. Поджелудочная железа не оправдывала своего названия, располагаясь сбоку от желудка. Сам желудок, напоминающий неочищенный арахис. Четыре яичника, причём два явно рудиментальных, недоразвитых, в более коротких маточных трубках. Хм... латинское название имеет корни с истерией, не потому ли женщины дроу имеют такой скверный характер, слава богу известный мне только в теории? Почки, в профиль похожие на крылья бабочки, плюс прямо в их края вливались какие-то протоки, чего-то очень сильно похожего на лимфатическую систему, распределённую по всей брюшине. Да и мочевой пузырь, вовсе не пузырь, а кишка между ними - точно кто-то "бабочку" решил нарисовать. К ней и "голова" в виде какой-то железы, похожей на жёлудь. Догадываюсь, что это замена "Незнайки на Луне", то бишь надпочечников (обычно их форма различна и напоминает шляпу Незнайки и полумесяц). Правда никакой эстетики в этом тупо не вижу. Кровеносная система также преподнесла сюрприз. Сердце и артерии ничем не отличались от человеческих, а вот вены. Нет, сами по себе тоже не отличались, из тех что мелкие, но вот их расположение. Если у человека только кожа живота имеет несколько нелогичную, с инженерной точки зрения (по минимуму расстояния, впрочем без учёта сальниковых складок), собственную систему кровоснабжения, причём и вены и артерии, то тут кто-то не поленился собрать в пучок все вены вместе от всех кожных покровов. Более того, они хоть и имели поперечные перемычки и определённую свободу ветвления, в единый канал так и не сливались, а серией ветвящихся жгутов шли к печени. Зачем такое абсурдное решение? Столько места зря заняли. Да и от всех остальных органов тянулись подобные жгуты, причём не только венозных сосудов, но и лимфатических прямиком к данному органу, почему и форма была, как у стэлса, в хвостовую часть которого вливалось такое количество жгутов. Правда были и исключения - из мозга, сердца и почек вены были большого размера и шли куда им положено - почти половина кровотока, но сосуды занимали куда меньше места, так что не сразу и заметишь. Ну и на этом фоне отличия в строении мозга, связанные с более сильным развитием иных областей, да управляющим нервным волокнам к диафрагме идущими вовсе не из шеи, были фактически незаметны. Кстати, о мозгах...
   Всё-таки это мерзко. Хоть психологически жрать чужие мозги в силу необходимости, я и могу, но сказать, что отношусь к этому хотя бы нейтрально - нет. А тут больше двухсот (двухсотые заодно) трупов. И большинство раскурочено холодным оружием. Грубо говоря - фарш в одежде и доспехах. А вонь! И это в закрытом помещении! Который раз порадовался, что моё тело на основе ящера, со спецификой нюхательного аппарата. Держи язык за зубами - и ноу проблем. И то что все действия я осуществлял при помощи телекинеза, хоть руками трогать не пришлось.
   А дроу гады! В припасах нашёл туёвую хучу кусков пищевой грибницы. Подозреваю, что часть той, что я вырастил, то есть моя собственность. Но! Ни одного живого! Гады! Почему не захватить было? Куда мне теперь трупы девать? Так бы пошли на переработку, а сейчас? Да и Арагорнов компас не отыскал в трофеях. От же твари!
   Итак, среди трофеев (хрен с ним, что не в бою взяты - имею право, как единственный выживший и сохранивший рассудок), я имею:
   1) 4 идиотки. Жрицы дроу, без мозгов, но ещё живые.
   2) 1 условно живой человек. Нашатырь. Мозги ему я давно сжёг, а после недавних событий, они только как флешка могут работать. И то с badами. К тому же "беременный" каким-то паукообразным демоном.
   3) Двадцать два трупа вообще без повреждений. Большую часть "выпила" Фаль, можно оценить по снятой, спущенной и разорванной в определённых местах одежде, и несколько сдохших от какой-то магии. Я им даже мозги не выковырял.
   4) Семь тонн мясного фарша. Некоторые тела почти целые, а некоторые, из себя тот самый фарш и представляют, так что точное количество, если считать в труппах мне неизвестно. Да повезло, что как минимум половина была похоронена обвалом.
   5) Килограмм пятьдесят свежих мозгов. Я их аккуратно перемолол, выкинул лишние ткани и слегка повоздействовал своей псионикой, чтоб не протухли. Сейчас представляют из себя конструкцию типа термитника, что б часть чудом уцелевших клеток оставалось живой.
   6) Одна тушка йолкол. Кусками.
   7) Тонны полторы металлолома. Значительная часть весьма качественного, топоры, мечи, щиты, шлемы, доспехи. Многие с магической начинкой. Пока свалил в кучу.
   8) Ворох относительно целой, и, иногда, даже чистой, одежды. Как порядок наведу, надо будет одеться - первый раз за долгие месяцы.
   9) Где-то четыре-пять тонн разного рода припасов. Точно не знаю, что конкретно, слишком много всего разнообразного, но пища, вода, вино, лекарственные зелья туда входят. Как и деревянные брусья, непонятно зачем и для чего.
   10) Набор магических прибамбасов. От амулетов и боевых жезлов, то разного рода артефактов. Большей частью, я так думаю, боевых. На встречались и алхимические зелья, в том числе некоторые из запасов фаната сала.
   11) Ну и на сладкое, почти два кг золота, с десятком драгоценных камешков. Зачем это в бой тащили обе стороны, я не понимаю, но это их проблемы.
   5, 7, 8, 9, 10 и 11 однозначно полезные. 3, 4 и 6 - хрень, над которой нужно очень хорошо поломать голову, чтоб придумать, как избавиться, ибо чувствую, что выбраться быстро не получиться. 1 и 2 - условно полезные или уж точно безвредные. В крайнем случае перевести в категорию 3 или 4 я всегда успею.
   Так вот итог "пьянки". Кто-то мёртв. Кто-то в тюрьме(это я про себя). Кто-то забеременел(это про Нашатыря). Остальные в неадеквате. Хотя, надо признаться Оракул не обманул. У принцессы действительно оказалось "оружие" способное прихлопнуть сотни человек (условно гуманоидов), так и желание мне помочь. Вот только ей это явно не понравилось. Чувствую, если при следующей встрече просто попытается меня прибить - я легко отделался.
  
  

Глава 8.
Запас мешков уже кончался, жать иль не жать на F1?

  
   Очередной обвал чуть не похоронил меня. Впрочем, чуть не считается, хотя приятного мало. Точнее плохо, придётся начинать новое колено шахты где-то в другом месте. Тут в радиусе двух десятков метров уходить в сторону точно смысла нет. Но это завтра, а на сегодня хватит, пойду в своё логово алиенштейна.
   Думаю, появись тут голливудский алиен - он бы оценил эстетику помещения. Стены с условно живыми людьми, с липкой, соплеподобной гадости и коричневых трубках, соединяющей тела. Это я так труппы приспособил. Впрочем, не совсем трупы. Из ещё земных знаний было известно, что если смерть наступила недавно, то кровь из трупа вполне годиться для переливания. Этим я и воспользовался. Объединил кровоток живых и мертвых, то есть к четырём жрицам дроу прикрепил двадцать трупов гномов. Двоих решил списать, не столько для ровного счёта, сколько по иным причинам - они были магами, грешно не попытаться хоть, что-то полезное извлечь из их тел. Соединил при помощи кровеносных сосудов обтянутых кожей, что вырезал из ошмётков мясного фарша - получилось такая вот цепочка из тел. Промудохался, в силу особенностей анатомии дроу изрядно, ну да ничего - главное всё получилось.
   Зачем это было надо? А просто. Венозная кровь протекая по мертвым телам значительно замедляла деструктивные процессы распада тканей, позволяя их законсервировать в этом состоянии, предотвратив гниение. Конечно, жрицы получали в свою кровь слишком много токсинов, но я этими проблемами организма, а также выпендрёжа иммунной системы и несовместимостью крови я им помог. А потом удалось простимулировать выжившие клетки и обеспечить мертвые тела какой-никакой жизнью. А после того, как заставил их активно размножаться, так вообще задышали и забились сердца. Восстановление желудков на этом фоне прошло практически незаметно. Отмершие ткани выделялись в виде слизи, что я использовал, слегка поигравшись с биохимией, в качестве цементирующего состава. Вот так и получилось у меня логово алиенштейна. Хотя скорее из-за того, что в своё время, этот фильм посмотрел и додумался до биоорганической фабрики, по производству соплецементирующего состава. "Лечить" каждый "элемент" в ней приходилось ежедневно, но это мелочи, так как кормить-поить так же было необходимо. Потом, как жизнь в их телах более-менее стабилизировалась, я двух жриц, кстати, извлёк.
   Угрызений совести по поводу такого вот использования "симпатичных девушек" дроу, я не испытывал. Чуток покопавшись в из памяти, я с трудом удержался, что б не запытать их до смерти - настолько мерзкими садистками они были. Остановило только чувство мерзости - самому бы в них не превратиться. У каждой из жриц на руках было столько крови, что недавнее побоище выглядело детским развлечением. А заодно и каннибалами - человеческое мясо в пищу они употребляли будь здоров. И гномье тоже. А уж светлые эльфы - так вообще деликатес. А папуасов-людоедов они отличались в этом отношении только куда более развитой эстетикой - не куски мяса обжаренного не вертеле жарили, а... впрочем, узнавать все подробности я не горел желанием. Мне более чем хватало аналогий с самим собой, пока я ещё мог находить оправдания в физиологии, типа не буш жрать мозги - подохнеш, но мало ли чего я у них "полезного" наберусь? Разве что знания языка нужно вытянуть, надеюсь не только язык своего племени знают.
   То, что одну из них, так сказать, "попользовал", меня не разжалобило. И извлёк из соплецементго боиорганического завода вовсе не поэтому. Наоборот, было мерзко, что такая дрянь попалась. И теперь, не смотря, что они все было долбанутые на голову нимфоманки, я даже не рассматривал их в этом качестве. По мне так, если у женщины мозгов нет, так от пластиковой куклы не отличается. Оно мне надо? Просто они обладали очень весомым социальным статусом, почему у иных народов их головы довольно сильно ценились бы, в качестве трофеев. Мне, как я рассчитываю, скоро потребуется внедряться в человеческое общество, и головы врагов в этом должны помочь. Естественно, как сам свой облик сменю. А то даже до суда линча не доживу.
   Для этого дела я оторвал голову Нашатырю. Он правда жив остался, в смысле и тело и мозг, только вот они оказались разделены. Из кожи лица, челюсти, языка, кусков глотки и некоторых других вещей, я сшил что-то типа живого мешка или наполовину выпотрошенного осьминога с отрубленными щупальцами. Вместо черепа я подобрал подходящий по размеру шлем одного из гномов с защитными чарами. Какими конкретно - хз, но из памяти жриц я вытянул, что стрела тьмы в голову гнома, на котором был этот шлем вреда не причинила. Теперь если я сильно запрокидывал свою голову назад, благо с подвижностью шеи у рептилии не было проблем, так что она своей кальмароподобной частью касалась спины, сворачивал щупальца в клубок, надевал на них этот живой мешок, пропихивая свои глаза на стебельках (пришлось отращивать подлиннее, но разве это проблема?) в пустые глазницы, я мог сойти за горбатого человека. Естественно в этот мешок закрывал только верхнюю часть туловища и руки (кстати, для выращивания "перчаток" потребовалось всего лишь простимулировать клетки кожи, а не снимать шкуру с кого-то), но остальные части тела я планировал прятать под одеждой. Да и то это с перестраховкой, что б если что ни у кого не возникло вопросов, почему это вот плотно шею укутываю, к примеру, а так временами можно и приоткрывать и её. Да и только пристальное изучение могло показать, что шея несколько "не такая".
   Вот переделка речевого аппарата и размещение его в носоглотке вместе с маленькими лёгкими потребовала уйму усилий. Не зная, что даже птички типа попугайчика способны к членораздельной речи - решил бы, что это невозможно в принципе. У меня получалось что угодно, кроме нужного голоса. Спасибо что образ моего туманного МЧС помог. Хоть и нагадил мне тот божок так, что я только и мечтаю расквитаться за это, но синхронная речь из нескольких глоток навела на идею. Соорудив в носоглотке целый лес полых трубок, я в конце концов добился нужного звука. Заодно, и кучу "ненужных" "наколлекционировал", если воспроизвести, устоят только люди с особо крепкой психикой, или ушами на которые медведь наступил.
   Мелкий (действительно мелкий, и полкило не было) мозг Нашатыря (естественно для такого дауна) я тоже пустил в дело. В трофейном стеклянном сосуде мозг с глазами, плавающий в питательной жидкости (нацедить из мертвых тел спиномозговой жидкости, очистить псионикой, добавить питательных веществ и присобачить фигню для насыщения кислородом) подвергся внедрению головастика. Я преследовал две цели - получить "свиноматку" по производству головастиков, чтоб было куда копировать информацию для резервирования, а то скоро мои флешки такими темпами будут уничтожены. И иметь возможность проводить хоть какую-то алхимию. Обидно когда есть солидный магический резерв и некуда его приложить. Есть туёвая хуча амулетов, как гномьих, так и тёмноэльфийских, не считая парочки демонических колец и лечебного рога от Шныря, а воспользоваться ими не могу.
   Я могу только "не сопротивляться" когда кто-то другой (или что-то вроде пентаграммы) вытягивает из меня энергию. Ну или сам тянуть, но мне-то это разве нужно? А вот наполнять ей амулеты или зелья - ни-ни. Отсюда вывод, что нужен классический маг под моим контролем. Где его взять? Нашатырь - мертвец без вариантов, да и алхимиком он был больше чем магом. На пару с Пузырём "надегустировались" дурманящих зелий собственного приготовления, вот и потянуло на подвиги. И стали развлекаться как и положено "золотой молодёжи", почему и нарвались в очередной, не знаю даже, как назвать... пьянки? оргии? сатанинский обряд?.. на сведения о прекрасной принцессе заточённой в Чёрной Башне, что находиться в астрале. Нужно только хлебнуть божественного эликсира и приложить к голове древний артефакт из тёмного камня. Так и попали к Фаль на зубок, где я их и нашёл. Жрицы дроу? Увольте! Если их накачать магической энергией, так Ллос узнает об их существовании, всё же они были достаточно приближенными к ней особами - жрицы не из последних. В теории она им даже полноценный разум может вернуть, слава богу что кроме божественного вмешательства иными методами их не вылечить. Оно мне надо - получить таких опасных садисток рядом с собой?
   Но есть ещё один способ. Химериология. Можно создать животное с заранее заложенными магическими способностями. Никаких проблем по контролю разума, чтоб оно могло управлять магическими энергиями не предвидится. Но есть одно НО! Из абы чего такое животное "сшить" не получиться. Нужны ткани уже имеющие сродство к магии. А где их взять? Магических существ рядышком нет, что б вырезать готовые образцы. Да если и были б - не факт, что я разобрался бы до конца, как оно и к чему - пример крабика показателен. Но есть выход - накачать магическими зельями. Тогда нужен алхимик, тот же маг по факту, так что замкнутый круг. Нашатырь типа пока имеется. Проблема - скоро сдохнет. Решение спасти, в теории возможно, но как маг он уже практически ноль, не справиться с работой по изготовлению зелий нужного качества. Но если на основе его мозга вырастить иллитида, и в процессе выращивания не препятствовать развитию способностей в виде классической магии, что делают иллитиды, а наоборот подавлять псионику в ущерб им, то что-то может получиться. Тем более, к алхимии имеют способности маги любой направленности, но лучшие получаются из тех, что особо магию не прокачивают. В общем, получить нечто среднее из неотелида (переразвитая личинка, не получившая своего тела, например в случае гибели города и бегства его жителей) и алхуна (дословно иллитид-лич, но применятся также ко всем иллитидам у которых развитие получила классическая магия, а не только некромантия) - переразвитую личинку, но склонную к грубой классической магии, вместо псионики вполне возможно. Узнай о таком "кощунстве" настоящие иллитиды, впрочем, я их психологию до конца не понимаю, так что не будут утверждать, что взбеленятся.
   Цереброморфизм прошёл успешно, память из головастика (я выбрал того, в котором были знания по алхимии) тоже не пострадала, но обучать (то бишь промывать мозги) ещё придётся долго. Да и что б освоить свои приобретённые навыки нужно время. А пока заставлю поактивнее размножаться, кстати получай имя - Пинг. И от созвучности с Пиг, и от настольного тенниса, хоть не мячик, но круглый, и проверять тобой буду многие вещи, в той же менталистике и алхимии. Так что добро пожаловать в мои долгосрочные проекты.
   Кроме размножения и обучения Пинга было ещё эмбриональное развитие паука и "ремонт" жриц дроу. В тушке Нашатыря, где развивается паучок, я ещё на стадии эмбриона направляю нужное развитие нервной ткани, что б получить на выходе полностью покорную мне тварь. А в парочке выживших, и не вмурованных в стену дроу, я выращиваю дополнительные мозги, прямо внутри маточной камеры. Вычитал, кажись у Рейнольдса, как мозг одного учёного выкрали, спрятав в маточной камере женщины. А что? Место есть, самой природой предназначено для инородных объектов, кровоток легко можно обеспечить, как и другие вещи. Да и у ящеров мозг спинном отделе куда как развит, по своему образу и подобию перекрутить управляющие цепи будет проще. Хватит всего пару кубиков нервной ткани, их вполне должно хватить на самые простейшие действия (попугайчики так даже говорить умеют), что б из них получились если не помощницы, то уж зверюшки способные самостоятельно ходить, есть и проситься на горшок. Правда и тут дело идёт медленно. Перепрограммировать уже существующие структуры, как оказалось куда проще, чем создать новые. В этом весомое отличие от техники, где ровно наоборот. Заодно из паучьих желез йолкол извлёк живые клетки и пересадил их в молочные железы этих нимфоманок. Так, на всякий случай - вдруг пригодиться.
   Если не считать кормёжки "аквариума" с медузами (скоро будут и головастики), а также кормёжки всех живых, но безмозглых, а зачастую неподвижных особей ("фабрика", тушка Нашатыря, пара "термитников" из мозговой ткани), собственного и чужого обучения, то основным моим занятием являются горнопроходческие работы.
   Наши пещеры не обрушились только благодаря защите, дарованной Зерном Хаоса, а она, по своей природе не может быть постоянной, и тогда... Так что осваиваем профессию шахтёра. Обычно я действую так. Выбираю нужную точку, "просвечивая" псизрением окружающие меня скалы, в основном вверх, ища более-менее твёрды породы. Потом "выгрызаю" телекинезом примерно десятиметровый столб породы, используя основную пещеру в качестве места для отвала, скрепляю стены соплеобразной цементирующей массой, что производит моя биоорганическая фабрика и укрепляю подозрительные места деревянной крепью. Всё-таки иллитидово подсознание, кое в чём проигрывает человеческому. О том что это (то дерево в трофеях) крепь - любой человек догадался бы моментально - надо же такому крупному отряду иметь аварийный запас на случай обвала? А для иллитидова, факт нахождения брусьев вместе с ценным грузом выдавал всё что угодно, но не то что нужно. От теории, что это особо ценные породы древесины, до необходимости поискать в них тайники. Впрочем, если б не это, я б свою биоорганическую фабрику не построил.
   Иногда я ошибался из-за эманаций хаоса и десятиметрового колодца не получалось - порода сыпалась сплошным потоком, и подозреваю, что дай ей волю, могла б засыпать всю пещеру. Поэтому я и не имел основного ствола шахты, а двигался по ломанной траектории: десять метров в верх, пять сторону, проверка, если подходит опять вверх, если нет, возвращался назад, проход на пять метров в сторону и опять проверка. Иногда все шесть направлений (такая геометрия наиболее рациональна для покрытия) оказывались тупиковыми, и тогда приходилось или прокладывать путь в сторону, чего на большое расстояние я делать опасался, или возвращаться в предыдущий узел уровнем ниже и искать другой подъём. Всё дело в том, я то я не могу двигаться в абсолютно монолитной и твёрдой породе (тем более, что такой пока не встречалось), так как мне необходимы щели для притока воздуха, и я надеюсь найти частично уцелевшие туннели, что б выбраться гораздо раньше, чем полностью "прогрызть" путь на поверхность, до которой не меньше километра. В тоже время, я методично отодвигался в сторону от пещер, где произошло побоище, они рано или поздно рухнут, а если они будут под моими проходками, то их ждёт та же печальная участь.
   Все ценные вещи я давно перетащил в свои коридоры, к которым относилась и моя биоорганическая фабрика, учитывая ограниченное место в шахтах и тоннелях, человекоподобные тела пришлось размещать на стенах, почему и выглядело это логовом алиенштейна. Кормить два десятка условно живых тел приходилось мертвечиной. Нет-нет - не из-за жадности, остатков запасов от двух отрядов хватало с избытком, просто процесс выработки слизи был изначально отлажен на отторжении собственных мёртвых тканей, так что пришлось искать пищу наиболее близкую по составу - но с этим проблем не было. Точнее проблем не было с поиском, гнилого фарша было более чем достаточно. С той вонью, что стояла в базовых пещерах, я тоже мог бороться. А вот с опасностью, что они в любой момент могут рухнуть? К сожалению дуры-дроу ещё не научились ходить самостоятельно, прямое управление ограничивалось двадцатью метрами, так что приходилось рисковать своей тушкой. Для безопасности каждый свой новый "день", когда я был наиболее отдохнувшим, я начинал с похода в эти пещеры, где аккуратно складывал несколько десятков тонн вынутой ранее породы, собирал куски тел, и надеялся, что в случай чего, мне хватит сил пробиться к своим катакомбам.
   В этот раз, как только я спустился - я сразу же понял, что что-то не так. Аккуратные кучи тел (я сложил их отдельно, что б гниль с одного не передавалась на соседей, ибо псионических способностей затормозить разложение на всех просто не хватило) были раскиданы. А потом я заметил человекообразные силуэты. Секундное ликование, что появился выход тут же было прервано мыслью, что кто бы тут не появился, но мне от них ждать тёплого приёма не стоит - в лучшем случае пленить, как диковинную зверушку. А потом стало не до того. На меня ринулась целая толпа, тут то я их и рассмотрел. Зомби! Гномьи зомби! Один из самых опасных типов среди зомби. Из эльфов, что тёмных, что светлых они так себе. Из людей - более-менее, а вот из гномов очень опасны, и почти неуправляемы. Именно поэтому они сжигают своих мёртвых сородичей, что б даже теоретически никто не мог восстать из могил.
   Первого подбежавшего я попробовал разорвать на части телекинезом, и чуть не поплатился за это. Не зря, ой не зря, иллитиды ненавидят некромантию. Некромантия и шаманизм - учения, которым очень сложно противостоять при помощи псионики. Даже в своём наиболее грубом проявлении, то есть телекинезе, существа возвращённые к жизни при помощи некроэнергии, приобретают отменную устойчивость. Я смог разорвать на части йолкол или заставить летать демона-осминожку, но, значительно более лёгкий и менее прочный, живой трупп был для меня практически неуязвим. Попыток разорвать на части он даже не заметил, а попытка отправить в полёт, заставила всего лишь покачнуться, будто получил в лоб булыжником. Булыжник! Пусть вы, твари, и неуязвимы для прямой атаки, но законы механики ещё никто не отменял! В первую очередь закон сохранения импульса. Мне едва хватило времени запустить крупный кусок горной породы, что выковырял вчера, в зомби, но этого хватило. Полетел как миленький, да ещё подобно кеглям повалил на землю своих товарищей. Я тут же воспользовался предоставленной форой, и перепуганной белкой вскарабкался по стене первой прорытой мной широкой (остальные я рыл уже, для экономии сил) шахты. Благо в стене для этого специально проделал углубления.
   Глянув вниз я понял, что зомбаки скоро доберутся до меня. Точнее до этого уровня, но остальные последуют за первым. Нет, они оказались достаточно тупы, почем не воспользовались "лестницей", но они просто заполняли шахту залезая друг другу на головы. Не смотря на то, что эта шахта была самой ценной, в плане материалов, которыми я её укрепил (а как же - близко к предполагаемому катаклизму, тем более расчётный путь отступления), жизнь дороже, так что придётся разрушать без демонтажа. Выпилив на потолке "камень" по диаметру чуть меньше шахты, я обрушил его на голову зомби. Пяток тонн с десяти метров - чудом сросшийся фарш должен вернуться в своё первоначальное состояние. Потом всё же извлёк некоторую часть крепи из верхней части шахты, и забросал её доставленной породой из нового туннеля.
   Покончив с угрозой живой мертвечины, я задумался, что делать дальше? Без места для отвала выработанной породы, шансов добраться до поверхности куда меньше. Ведь придётся прокладывая новый ствол шахты засыпать старый в идеальном случае. А если случается обвал, то общее свободное пространство уменьшиться на объём уже вынутой породы, без всякой пользы. В конечном счёте, оперативного пространства может и не хватить. Да и уменьшая из-за таких неприятный случайностей оперативный объём, может значительно сократиться приток чистого воздуха. И тогда... Вот-вот.
   Между прочим, Зебат уже давно на поверхности - наслаждается свежим воздухом, примерно над местом, где сейчас я нахожусь. Нашёл по просадкам грунта с коррекцией, что указывала наша духовная коммуникация, правда направление задавалось грубо, но всё же. Выбрался он по банальной причине - нужно кушать. Раньше, ему доставалось от питания КГБ тела. Забавно, кстати, КГБм ел за нас обоих, а МЧСом это не требовалось, разве что мозги было можно подобно иллитиду выгрызать. Так вот, поскольку в туман я больше не проваливался, Зебату нужно было питаться, причём регулярно. А в подземелье с этим очень туго. Так что первоначальный план, что он попробует отыскать проход снаружи, мы отменили - искать пещеры даже не будет. Он выбрался на поверхность, где благодаря своим псионическим способностям легко находил себе пищу. Благодаря им отыскать мышку или кролика проблем не было. Слабого владения телепатией более чем хватало, что б заставить высунуться из укрытия, а телекинеза, что б подхватить и приготовить, то есть выпотрошить, содрать шкуру, насадить на шампур из прутика. Представляю какую картину мог бы увидеть случайный наблюдатель (если б Зебат добросовестно не предпринимал меры маскировки) - горит маленький костерок, на вертеле прожаривается мышка, а рядом висит летучая мышка (мышиный ангел типа, да) и просто смотрит за процессом, как вертел сам собой поворачивается. Но я отвлёкся, найдя место катаклизма, Зебат "обрадовал" меня, что на значительной площади просел грунт и появились новые озера с болотами, что видно по остаткам растительности на дне, да и не только - некоторые деревья продолжали расти, как ни в чём не бывало, из-под воды. А это значило, что своими горнопроходческими работами, я могу сильно нарваться. Потоп в подземелье - жабры я пока отращивать не научился, да и не факт, что смогут работать в гнилой воде. Так что нужно искать иное решение. Благо идеи были.
   Пинг успешно нарожал головастиков, да и уже под моим контролем уверенно поглощал мою магическую энергию, а также направлял куда нужно. В принципе даже простейшая алхимия уже поддавалась. Для ускорения обучения и более точного контроля за мозговой деятельностью Пинга, я слегка модифицировал универсальных медуз. Протащил в их ткани вместо стрекательных клеток нервные волокна. И по всей поверхности Пинга, я их рассадил. Внешне он стал напоминать футбольный мяч, только вся его нервная деятельность отображалась в виде узора на медузах. Теперь, я мог следить за ним и без использования псионики. Так что пора приступать к следующей стадии.
   В один прекрасный день бывшая голова Нашатыря, носящее новое имя Пинг, встретилась со своим бывшим телом. Уже изрядно раздутым из-за зарождавшейся внутри новой жизни. Вокруг тела была выложена магическая фигура из костей гномов-магов и напитана моей энергией, которую транслировал Пинг. Оба гнома были магами геомантами, попросту владели магией земли, почему части их тел просто обязаны были пропитаться соответствующей энергией. Выложенная мной фигура позволяла направить развитие живого существа в ту сторону, в которую направлен энергопоток. Правда было ограничение, нельзя исправить то, что уже сформировано, и нельзя привить магические способности если они отсутствуют. То что паук-демон ещё даже не родился, говорило, что с развитием я точно не опоздал, да и в то, что в нём не окажется магических способностей я не верил, уж слишком мамочка, которая папочка, имела соответствующую наследственность, да и папочка, который мамочка, всё же не абсолютный ноль. Плюс отложено яйцо точно не в магический штиль, так что хоть к чему то "дитё" должно быть способно. А я постараюсь, такими регулярными ритуалами, что б было способно к геомантии. Ну и в абсолютной преданности ко мне, естественно. Так что процесс запущен, осталось дождаться результатов.
   Так и потянулось время. Я в основном занимался обучением Пинга, Диггера (так я назвал ещё не рождённого паучка, вкладывая известный смысл в его функции), микромозгов Дурки и Дырки (так я назвал двух жриц дроу), попутно потроша их спёкшиеся мозги на счёт относительно безопасных знаний, вроде языков и правил маскировки среди людей, а также переписывал и дублировал, а заодно и сам повторял, всю сохранённую в моих головастиках информацию. Зебат тем временем занимался "картографированием" местности и пытался определить моё местоположение при помощи триангуляции. Учитывая что ошибка в определении направления достигала градусов тридцати, ему приходилось пролетать по десять километров для хоть какого-то позиционирования. Что в общем было не таким безопасным занятием. Духовная коммуникация не является средством связи передающим точные данные, но составить представление, о ситуации в которой он оказался я мог.
   Представим местность, леса, луга болота. Климат, судя по наличию хвойных растений, но тёплых ночей - относительно теплый, континентальный, смягчённый из-за обилия влаги, но не сказать, что бы слишком, так как ни степей ни джунглей не наблюдалось. Вроде живи и радуйся. Мыши или кролики твоя добыча, экологическая ниша совы, так сказать, плюс, скажем для волка, ты не по зубам, это вот он без зубов останется, если сунется. НО! Тут водятся не только они. В болотах какие-то змееподобные твари, приличного такого размера. Да ещё прыгают получше дельфинов - десять-пятнадцать метров над поверхностью, это их зона охоты на пролетающих тварей. Впрочем, над болотами пока ему делать нечего, но всё же... В небе круглосуточно летают какие то здоровые твари. Не в смысле постоянно, а в смысле, что нарваться можно как днём, так и ночью - нет безопасного времени суток. Зебат чуть ноги унёс, от нападения кого-то из них. Даже гарантии нет, что это один вид тварей. Зебат то больше эхолокацией "видит" мир, кошачьи глаза, так аддоном, как замена ушей у которых зрительные функции. Поэтому и рассмотрел плохо. Разве что уверен, что пернатая кича куда больше его размером. Не зря птицы летучих мышей из неба вытеснили - открытое пространство не место для них. Да и в скорости уступает. Но вот в маневренности Зебат показал высший класс - впрочем, жить захочешь, и не такие выкрутасы провершёшь. Жалко только, что воспользоваться своим преимуществом, в лесу, тоже не получилось, на деревьях встречаются гибриды паука и обезьяны - попадёшься, документов не спросят. А уж тварей, что по поверхности бегают... Включая мертвецов... Так что неизвестно, что раньше произойдёт, я на поверхность выберусь, или Зебат таки вычислит моё местоположение. Впрочем это чисто теоретический интерес. Вблизи он нашёл только пару деревень, так что даже если предположить, что он сможет промыть мозги человеку (не проверяли, вот и не уверен, определённые способности есть, вот хватит ли) так что б начал копать шахту... Ну допустим сможет, а работников где взять? В деревнях не очень много народу, да и тех не всех возьмешь - шахтёров то кормить нужно.
   Не следует думать, что я совсем прекратил горнопроходческие работы, ожидая пока Диггер вылупиться и меня освободит. Просто поуменьшил темп и перешёл на иной способ проходки. Теперь я пробивал телекинезом узкую дырку метровой глубины, укреплял слизью стенки, потом "бурил" впритык ещё одно отверстие и делал тоже самое. Потом ещё и ещё, пока не замыкал периметр. Далее шло практически недоступное земной технике - я крошил породу поперёк прохода сквозь толщу камня, и также запихивал туда слизь, формируя своеобразную "решетку". А как всё было готово, вынимал каменную пробку. Причём рыл уже не строго вверх, а под углом. Да и через некоторые интервалы, где встречалась прочная порода, устраивал простойные "лежанки". Получалась серия камер с узкими лазами. Работа двигалась медленно, но я всё же не стоял на месте. Впрочем, всё равно останавливаться было неразумно - моя фабрика не могла быть просто остановлена, только снижена выработка. Да, пропал гномьедроуский прогнивший фарш, что шел на переработку, и заменять нормальной пищей неразумно, но разве это проблема? Будут жрать друг друга - безотходное производство. А там что-нибудь придумаю.
   Хотя б Дурка с Дыркой, не говоря уже о Диггере, будут паутину производить. Если постараться, так ей тоже можно своды укреплять. Представляю, в каких позах им придётся ползать - хватит ли на такие движения ресурсов микромозгов? Или Пинг что-то полезное освоит. Он у меня на моче четырёх дроу и одного ящера экспериментирует в области алхимии. Не пускать же ценные зелья на это. Иногда что-то вроде клейстера и получается. Кстати, микромозги у них уже отросли, управляющий канал я вклинил, хватит стимулировать их псионикой - пора ритуал слияния проводить, что б иммунная система невозбухала, а то заколебало регулярно баланс отлаживать, ладно те на стенах, но вы то уже развились до уровня цыплят. Поклонялись Паучихе - теперь сами будите паучихами: и паутину производить и мозги в заднице.
   Кстати, о пауках. Пора уже кое-кому вылупляться-рождаться. С этим проблем не было - просто разрезал остатки Нашатыря и извлёк молодого паучка. Чуток отмыть и на внедрение. Головастик с нужными данными давно дожидается, заодно во время цереброморфизма опять накачаю нужной энергией отфильтрованной через кости магов. Учитывая, что нервная система насекомых распределена по всему телу, явно выраженного мозга не существует, так что придётся подправлять процесс. Ну ничего, с этим мы справимся, даже лучше будет. Помниться у паука все более-менее важные органы в брюшке, и сердце, и лёгочные мешки, и часть органов пищеварения и половые железы.
   Внедрение прошло успешно, основная масса нервной ткани, благодаря моей стимуляции наросла в верхней части брюшка, образовав нечто вроде мозга, куда я переключил кровеносные сосуды из половых органов. Зачем они паучку? Тем более у меня самка появилась на свет, ещё по "семейной традиции" партеногенетического размножения яйца откладывать. А вот с кормёжкой возникли проблемы. Это паук! Он употребляет только жидкую пищу из живых существ! А живности рядом раз-два и обчёлся. Вот дурак, самоуспокоился на счёт приличных запасов продовольствия и не принял меря заранее, теперь вот пришлось расхлёбывать. Впрочем я нашёл выход. Смесь крови и молока (из тех что на стенах) выработанных бывшими жрицами дроу (настоящие коровы: и молоко и говядина и гематоген) смешивал с разжиженными псионикой мёртвыми тканями остатков Нашатыря и мёртвых элементов моей биоорганической фабрики, вполне годились ему в пищу. Так что Диггер довольно активно рос, чему я изрядно способствовал. А также быстро развивались его магические способности, вот этому я уже по-настоящему радовался. Скоро, очень скоро я выберусь на поверхность!
   В период обучения у Старейшины, я накопал много информации и по классической магии, но в основном только самые простые вещи, в надежде использовать их на Земле, найдя хоть кого-то способного к магии. Или средства противодействия магическим атакам. К счастью информация, как заставить двигаться горную породу присутствовала. Это было довольно-таки распространённым боевым заклинанием - заставить расступиться землю под ногами у противника. И для прохода сквозь скалы активно применятся. Проблема была в другом.
   Диггер обладал слабой способностью к управлению магическими потоками. Ему более чем хватало "пропускного канала", что б получать от меня необходимую мощь, да и сам вырабатывал не так уж мало. Он легко преобразовал её в форму наиболее удобную для магии земли. Даже с мозгами дело обстояло хорошо - "процессорная мощь" была больше чем у Пинга, а обучил я его даже лучше. Но для магии нужна хорошо развитая душа. А вот с этим были проблемы. Мои знания в этой области были весьма скудны, средств манипулирования - ещё меньше, всего парочка ритуалов, да и то, больше заточенных на себя любимого.
   Длительные размышления и перебор инфы по части химериологии, как же выводят магически одарённых созданий, позволили сделать вывод, что создать животное с универсальными способностями, пусть даже всего к одной магической дисциплине, невероятно сложно. А к тому же наталкивается на целый ряд требований, в силу высоких интеллектуальных способностей и "свободой воли" завязанной на душу. Не говоря уже о пристальном внимании богов к каждой новой твари, в потенциально, способной возносить им молитвы. Некоторые разумные и полуразумные расы и появились в результате таких экспериментов, только вот боги решили, что им новая паства нужнее. Оно мне надо? Хотя б само это внимание?
   А вот если нужно создать тварь способную всего к парочке заклятий - то нет проблем. В принципе даже к парочке сотен, чётко определённых, заклинаний. Это фактически будет просто живой артефакт. Наверное, даже получиться потом что то заменить, добавить или усовершенствовать. Нужно только хорошенько всё рассчитать и спроектировать, ибо к магии земли я не способен. Да и зелья понадобятся, но надеюсь Пинг справиться, он уже многое освоил.
   Пока же единственной практической пользой от Диггера было нахождение среди трофеев магических накопителей энергии. Ну, и некоторых артефактов, что были просты, как лапоть и были построены на земной магии. Нашёлся даже амулет, что облегчал кастование нужного мне заклятья, впрочем, учитывая от кого и где я их смародёрил, странно что нашёлся всего один. Мне даже удалось с помощью него помочь Диггеру всё-таки смагичить то, что нужно. Но затраты магической энергии оказались таковы, что овчинка не стоила выделки - я телекинезом в пять раз эффективнее прокапываюсь.
   Когда Диггер подрос (я при хорошей кормёжке и стимуляции это было быстро) до сопоставимых с человеком размеров, я решился на операцию. К тому времени Биоорганическая фабрика сократилась настолько, что я извлёк ещё одну, из жриц Ллос. Здоровьецо у неё стало не ахти, но не важно - пойдёт на органы, тем более я уже давно оказывал на них воздействие стимулируя где надо рост нужных тканей. Да и та, что осталась, кое-чего лишиться. В особом порядке Пинг приготовил целую серию эликсиров, в последнюю очередь наиболее скоропортящиеся. Влив в кровь Диггера те из них, что можно вводить до операции, я аккуратно разделил панцирь на части. Отжав кровь из органов выбросил нафиг пищеварительную систему. Этими вещами поделилась жрица. Вместе с челюстями.
   Не знаю какую природу имела башка йолкол (трофейный череп представлял из себя какую-то чушь, подозрительно похожую на моё МЧС тело в тумане), но у Диггера ничего подобного не наблюдалось, до недавнего времени. Следовательно, такое не заложено в природе этих тварей, а привнесено сторонними силами. Теперь и у Диггера будет так. Челюсти. В передней части головогруди их и установил, лица или головы не будет, но рот уже есть. Человеческий, точнее дроуский. Жаль полноценно говорить не сможет. Аналог лёгких - слишком далеко, так что пришлось добавить миколёгочные мешочки - используя опыт живого покрова для своей маскировки. Одно короткое слово за выдох. Да и запах сможет чувствовать, жаль что собаки нет, но тут много кого нет.
   Через всё тело протянул пищевод, где в брюхе, он как и полагается, заканчивался желудком. Дальше шёл, как тонкий кишечник, так и все пищеварительные железы. Лёгочные мешки и сердце, я оставил паучьи. Не в последнюю очередь для того что б упростить и так довольно сложную операцию - я в первый раз вношу столько кардинальные изменения в организм - пищеварительная система, это где-то половина тела. И к тому же сердце является органом, что направляет часть магической энергии по сосудам, подобно электромагнитным волнам в волноводах. Да и отпечаток души несёт в себе куда больший, чем иные органы. Всё-таки древние были правы - это отнюдь не насос для перекачки крови. Тем более, что аналогов такого сердца я не знал - походило на морской узел из сосисок. Всё это по периметру брюшка опоясывалось толстым кишечником, образуя кольцо, которое открывалось в ещё одно кольцо тоже из части толстого кишечника, но уже извлечённого из другой жрицы (оставив ей самый необходимый для жизни минимум), и на стыке головогруди и брюшка оканчивалось анусом. Двойной контур генерации и управления магической энергией, должен, по задумке, увеличить магическую мощь Диггера.
   В центре головогруди пришлось устанавливать почки, получилась такая вот бабочка внутри паука. Ведущие к ним сосуды, до конца непонятной природы, но догадываюсь, что это дополнительная система выделения, формирующая нечто среднее между лимфой и первичной мочой, пришлось чуть не выплетать, как тонкую вышивку. К сожалению, в хранящейся у меня информации, никаких сведений и их структуре не было, так что тут были только знания полученные от псизрения. Но подозревая такое дело, я завел их и к ядовитым железам. Вдруг травма и начнёт собственный яд в кровь сочиться? Прорастать в них относительно долго будут, но ничего, сам размер желез я поуменьшил, точнее не дал вырасти, хоть это и вызывало проблемы. Но теперь им теперь не придётся активно работать, что б выработать пищеварительный секрет, так зачем же сдались тогда? Была идея убрать вообще, но я заметил, что они играют определённую роль в концентрации магических потоков. Наверное пауки когда кусают своими хелицерами, "всю душу вкладывают", а что по образу и подобию к этому ближе? Но теперь к эту роль играли специальные каналы, похожие и на сальник и на лимфотоки, что тянулись от двух колец толстого кишечника. Это я реализовал структуры, что видел у крабика, да и других тварей, что встречал в том Чудном Саду. На них и ушла львиная часть приготовленных элексиров.
   В самих хелицерах тоже были проведены изменения. На кончиках пересадил большие пальцы от двух жриц. Теперь их нельзя было глубоко вонзить в плоть (не только из-за пальцев, но и из-за того, что стали толще, мышцы в них сложные появились), но зато стало возможным манипулировать, как руками. Да и, фактически, в руки и превращал их. Кроме внешнего скелета появился внутренний, начиная от плечевого сустава (как наиболее подвижного), который пришлось крепить к основной части панциря. Теперь свобода движений значительно возросла, хоть и не дотягивала до того, что была у человека. Например на все 360 градусов закрутить ими в колесо Диггер не сможет. В кости, как в роге, что достался от Шныря, напихал кристаллы-накопители, что определил в трофеях. Жаль конечно, что кости жриц Ллос, а не кости гномьих магов, но их кости давно мёртвые, а эти живые. Саму структуру внешнего панциря хелицер, я с помощью Диггера и Пинга изменял соответствующим образом ещё до операции. Теперь они являлись и артефактами для кастования заклятий. Одно для получения разломов в горной породе, а второе для швыряний камнями. Из-за упрощения структуры заклятий, сторону воздействия пришлось направлять поворотом хелицер, ну да ладно. Зато на основном панцире брюшка я вывел структуры по формированию каменной стены без всяких ограничений. Думаю оперативная воздвигаемая защита пригодиться. А на головогруди, сразу две - по созданию и управлению облаком пыли - на том что сверху, и для дробления породы - на том что снизу. Всё, хватит. Жадность фраера сгубила, получиться это - будем дальше думать. В крайнем случае обойдусь рунами и жезлами, главное что б Диггер вообще смог управлять этим на должном уровне.
   Из-за огромного количества сосудов, самого разного вида и назначения, не говоря уже о кишках и нервах, пришлось значительно изменить сочленение брюшка и головогруди, да и опыт того, как я йолкол пополам разорвал, говорил о не самом удачном решении. Толстый "жгут" этого дела я заключил в мышечный каркас, единственным назначением которого было уберегать эти коммуникации при движениях брюшка, особыми движениями задающими "жгуту" строго выверенное положение без перегибов. Костным мозгом я выложил "формы" с внутренней стороны панциря, правда пришлось придумывать защитную оболочку, ну да ничего страшного и сложного. Кровь с клеточными элементами куда совершеннее чем с коллоидными. Венчалось всё (в буквальном смысле, находясь сверху подобно короне) мозговыми элементами - иллитидоподобным мозгом в брюшке и мозжечком бывшей жрицы Ллос в головогруди, как я уже убедился, перепрограммировать проще чем создавать заново, а хорошие рефлексы мне не помешают. И это не смотря на то, что собственная неравная система Диггера не была уничтожена, впрочем, изначально она была слабовата. Отладка, конечно, займёт время, но если дело выгорит...
   Ритуал слияния пришлось проводить аж в два этапа. На первом нужно было заставить это всё просто срастись, не поставив на уши взаимное отторжение тканей и магическую несовместимость (давала о себе знать тёмная природа дроу), а на втором окончательное слияние в единый организм. С трудом хватило энергии на все эти операции, хотя на сей раз в моём распоряжении были и кристаллы-накопители, что загодя воткнул в узлы магической фигуры, что облегчала процесс. Думаю, если б не детальная проработка структуры, да ещё магические зелья Пинга, я б такое не потянул. Кстати, заметил недостаток, даже со своим дроблением сознания управлять жидкостями при помощи псионики оказалось очень сложно. Не будь у меня сразу три жрицы Ллос в качестве доноров, да ещё одной в качестве "коробки с деталями", Диггер мог бы и померь от потери крови, которую он потерял из-за моих ошибок при операции.
   О том, что хотя б с магической частью получилось если не всё, то уж энергетика так точно, я узнал на следующий "день". От грохота. Первой мыслью были проклятья в адрес обвала, который, как я предположил, похоронил Диггера. Я ринулся в то место, хоть и глупо рисковать, суясь в место где только что произошёл обвал, но Диггер мне уже дорог не просто, как ценное творение и лишний шанс на свободу. И тут то я и заметил, что это не обвал, а из ничего (точнее сформированная из окружающих скал) возникшая каменная стена! Прозондировав Диггера сквозь стену, я понял, что его мозговая активность ещё не вышла из анабиоза, вызванного операцией и её последствиями. Он только-только начал, так сказать "просыпаться", хотя более верно понятие загрузки компа. Вот побочные нервные процессы при этом и вызвали активацию заклятий - энергии то хватает, вбухано в него под завязку! Быстро послав сигналы, вводящие его в более глубокий сон, мне удалось погасить заклятье. Стенка правда осталась стоять, но проломить её телекинезом было не сложно. Убедившись, что с Диггером всё в норме, я последовал к Пингу и начал "варить" эликсир уменьшающий магические способности. Надо сказать весьма не простоё дело, когда заранее всё не рассчитал и спланировал - алихимик из Пинга пока не очень. Когда он был готов, влил в Диггера, добился усвоения, после чего активизировал нервную систему, и уже, по ходу первой "загрузки" начал отлаживать механизмы, что б не было подобных побочных эффектов.
   Через пяток дней Диггер освоился с раздвигающим заклятьем до такой степени, что я решился на плановые горнопроходческие работы. Хотя даже с самими движениями Диггера и были проблемы, сказывалось наличие "лишнего" мозжечка и слаборазвитости собственной нервной системы, я решил не ждать их полного устранения, тем более это могло затянуться. Уже с первой попытки он раздвинул землю метров на пять. Дно, конечно получилось неприспособленным для прохода - вертикальная щель в породе, но всё же. Комбинацией раздвижения и установки каменной стены, от боковой части свежепробитой расщелины, удалось отслоить плоскую плиту, которую совместными действиями превратили в пол. В первый же день я прошёл более семисот метров, поднявшись на полторы сотни метров вверх и израсходовал все свои запасы крепи. Причём основными проблемами был поиск подходящей породы. Раздвигать камень было слишком затратно, рыхлая земля не держала саму себя, приходилось искать компромисс. Моя биоорганическая фабрика не вырабатывала нужного количества соплецемента, да и тратить его на тотальное укрепление столь хрупких стен, а не только подозрительных мест было неразумно.
   Потом, обозвав себя идиотом, я додумался до следующего. Диггер раздвигает породу вертикально вверх, я же держу телекинезом каменную плиту над нами. В случае обвала, у нас оказывалось достаточно времени (падение тел не мгновенно), что б отпрыгнуть в туннель, в принципе, как я в самом начале прорывался сам, только с отвалами породы и с без защитной плиты от мелких камешков. А в случае если нарвёмся на воду, которую не замечу псизрением (к сожалению поисковые заклятья для магии земли были рассчитаны на особей обладающей полноценным разумом и душой, так что Диггер остался без них), мой паучок развернёт заклятье наоборот и заставить стены сойтись. Так и двинулись. По ступенькам, делая небольшие отклонения в сторону через некоторые интервалы для безопасности. Да и вещи таскать стало куда проще. Мы ж двигались в основном в верх, а Диггер и Дурка с Дыркой вырабатывали весьма крепкую паутину, так что организовать пару блоков было довольно просто. Не говоря у же о том, что имея управляемых и толковых помощников (я про Диггера и Пинга, второй хоть и почти не двигается сам, отдавать команды двум Д из трёх мог) вполне можно тратить на это дело мышечную силу, а не таскать всё самому телекинезом.
   Впрочем, это стало не актуально, так как всего за пару дней удалось добраться до поверхности. Вдохнув полной грудью свежий воздух, с запахами леса, я чуть не запрыгал от радости, пытаясь выпрыгнуть наружу. Слава богу, что рациональный разум на основе иллитида подсказал, что это опьянение кислородом, и я не наделал глупостей. Только хорошо отдышавшись и успокоившись, а также приняв все необходимые меры предосторожности, я выбрался на поверхность, вместе со всей компанией. На поверхности была тёмная ясная безлунная ночь. То что Зебат сможет найти это место, я не верил. Маловероятно что он тут раньше уже бывал - судя по духовной коммуникации он находился далеко в стороне. Примет особых на местности, по его исследованиям, не было. Тем более в высь он уже не забирался, из-за безопасности, так что даже если рядом и есть озеро приметной формы - так попробуй его ещё отыщи. Но раз сейчас ясная ночь, то почему б не воспользоваться этим? Направление друг на друга мы примерно представляем, так что нужно просто подать световой сигнал. Диггер забрался на расположенное по близости дерево, протянув вдоль ствола паутину, по которой я легко и непринуждённо взошёл, упираясь в ствол ногами, и подтягиваясь на ней при помощи рук, почти на самую вершину. Несколько молний в небесах, и Зебат засёк моё местоположение.
   Между нами было где-то семь-восемь километров. Лететь по прямой около часа, если особо не надрываться, как при явлении Фалль, но из-за того, что на земле и в небе тусуются всякие агрессивные твари, дело растянется почти до утра (естественно Зебат прекрасно знал какое сейчас время суток). Ну что ж. Я пока осмотрю окрестности, позабочусь о маскировке входа в катакомбы, может даже свежее мясо отловлю - он как раз доберётся. По пути я ему, если понадобиться, снова молниями место укажу.
  
***
  
   Маг-отступник, Калатисан, аристократ древнего и уважаемого рода, некромант из ордена "Костей Керрата", чуть не завыл от бессилия и злобы. Каких великих трудов стоило ему укрыться в этом богами забытом месте, что б переждать время, пока род не уладит его дело с Инквизицией, и он сможет вернуться на подобающие ему по праву рождения место. Всего-то дел: исчезнут свидетели не способные солгать при магическом допросе, так все дело злобным наветом и обернётся. Он то не стал ставить их слова под сомнение, вот их дознания и не было, а почему сбежал... Так найти сельскую дурочку, что потом ведьмой окажется, которая его приворожила, ещё проще.
   Но хочешь рассмешить богов - поведай им о своих планах. По злой шутке судьбы боги как раз и обратили сюда свой взор. Да так, что земля ходуном ходила. После, целая толпа магов со жрецами понаехала... Он чудом им на глаза не попался. И вот очередная напасть. Какой-то идиот задумал швыряться молниями в этой глуши, прямо у него под носом. Ну ладно, не хватило ума дождаться грозы, или, если припёрло, скажем от кхызла отбиваться, то сделать их естественными, мог бы! Не заметить, что они появляются каждые десять-двадцать минут, в эту безоблачную ночь, на одном и том же месте, причём ровные и очень короткие, не смогут даже самые тупые селяне. И, как назло, сегодня ночные гуляния! То, что он подкупил и запугал сразу двух старост в соседних деревнях не поможет. Разболтают селяне, как пить дать, разболтают! Ведь это явный признак чего-то ненормального!
   Чёртовы боги! Проклятая многоногая мразь и рогатый дуболом! Что вам стоило устроить свою битву в другом месте!? Вашего внимания тут не то что веками, эпохами эти земли не знали! А сейчас сюда, после того нашествия, регулярно служивый маг наведывается, обязанность у него следить, что б в местах где боги показали свой гнев, неведомых болезней не было, новых тварей не появилось, земля на веки проклятой не стала. Благо охоч тот маг до халявного пива и деревенских девок, так что и носа в этих лесах не показывает, только крестьян о всяком странном расспрашивает. А коли все деревенские начнут говорить, что в небе молнии странно себя вели, то начнёт выяснять почему. А может и сам их сейчас видит, не факт, что уже пьяный спит, или на сеновале очередную юбку задирает. Искать начнёт! И найдёт. Его найдёт. Хутор то очень близок к этому месту, так что не пропустит, в первую очередь сюда наведается. Даже если он его покинет, служивый по следам ауры определит, что тут жил некромант и начнёт вопросы задавать. Пока о его присутствии знали только селяне, это не страшно. Староста говорит, что так и надо, селяне верят и не интересуются, а служивый не беглецов ищет или подати взыскивает, вот и не спрашивает, про то, кто на каком хуторе живёт. Но только не после того, как следы мага обнаружит. Сам он его не пленит, силёнки не те, но он доложит куда надо и тогда... Даже если его убить - не спасёт. Достаточно дознавателям вздёрнуть на дыбу хоть одного из старост, что всегда в таких случаях делают - и те запоют, как соловьи. И тогда всё. Он прошлый раз едва ноги унёс, прикрывшись слугами, а сейчас? Разве что обе деревни уничтожить. Истребить всех поголовно. Погоня тогда будет отсрочена, хотя также неизбежна, плюс не останется шансов оправдаться. Что делать?
   Выход только один. Самому быстро поймать этого идиота, но так, что б он не заметил, что он сам маг. Благородных или служивых тут быть не должно, значит тут какой то беглец. И связанным отдать старейшине из соседней деревни, из той где служивого сейчас нет. Пусть тот староста доложит магу, что сам поймал. Если принести мёртвым, так ищейки следы искать будут, а живым - так он сам всё расскажет. Разве что придётся наряжаться в эти мерзкие крестьянские одеяния. А уж с магом-воздушником он справиться легко, так что тот и не поймёт, почему его молнии вреда не причиняют. После, как сознания лишим, большую часть силы отнимем с частью души, сам подумает что силу свою потерял настолько, что простой селянин с ним справился легко. Какой позор будет магу, что его чернь пленила! Хотя будет ещё лучше. Служивый не дурак, отдавать старосте награду, один раз посохом стукнет и староста замолкнет, возможно навеки. Тем более если уверен, что дряхлый староста никого скрутить не мог, и сам отобрал пленника у кого-либо, кто по лесу гулял. И остальным доложит, что сам герой, и постарается чтоб пленнику вопросы "кто пленил" не задавали. Опасность только, что тут тайник где или подельник есть, но с этим пока ничего не поделать. Впрочем - почему б крестьянину его об этом не "поспрашивать"? А ещё лучше старосте.
   Сейчас призываем духов мёртвых, что б нашли эту мразь, да и другие вещи провернули и начнём.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"