Аннотация: Издано в "Эксмо". Купить книгу можно в магазине Лабиринт
Михайлов Михаил, Поляков Владимир
Ролевик: Лич
Глава 1
Я не был особенным фанатом ролевых игр. На эту же меня вытащил мой старинный приятель, ярый толкинист. Правда, в отличие от многих своих друзей и соратников по игровому ремеслу, он играл не за сторону света, а совсем наоборот. Если намечалась партия с участием орков или диких людоедских племен, то приятель мой всегда был на их стороне. Вот и меня затащил на этот слет не повзрослевших взрослых людей, что играют в преобразованных индейцев. Впрочем, на сей раз тут присутствовали эльфы, гномы, орки и прочие сказочные твари. Все со временем меняется, только суть остается неизменной.
Мотивация, что помогла ему притащить на этот костюмированный бал-маскарад мою малоувлеченную ролевками персону, была проста и незатейлива. Мне нравилась девица с его потока, а она как раз и ехала на эту игру. Девушка была очень красива, и я готов был пойти на многое, чтобы завоевать ее внимание, тем более, что сердце ее оставалось свободным.
Немного посомневавшись насчет того, стоит ли игра свеч, я принял его предложение, но с одним условием - моя роль должна отличаться от всех этих эльфов-гномов с их луками и топорами. Инвентаря не было, а доставать в сжатые сроки было просто лень. Так что ехать лучше всего было магом, уж у тех-то один посох и балахон, которые не являются неподъемным грузом, да и в изготовлении просты будут.
Хочу заметить, что дохляком я совсем не был. Рост сто девяносто пять, но очень худой, что вкупе с высотою придавало некоторое сходство со скелетом. Несмотря на такую внешность, силенками демоны или кто там у нас из высших сил, не обидели. Во время практики на заводе на спор закручивал обычную арматурину в спираль. Однако, я был патологически ленив, меня могли заставить пошевеливаться или понравившаяся девушка, или нечто выделяющееся из обстановки. Тот же цирк с новым акробатическим номером являлся лучшим средством подняться с дивана и посмотреть экстравагантное представление.
Приятель порой удивлялся и выражал здоровое чувство зависти:
- Артур, с такой внешностью тебе в ужастиках сниматься, чтобы играть злодеев. Любой зритель поймет, что добра от такого актера не дождешься. И вот на тебе - девчонки летят в твою сторону, как пчелы на мед. В голове моей это никак не укладывается... Они же порой еще волосы друг другу повыдергать готовы в припадке нездоровой конкуренции за твои скелетообразные мощи.
- Просто надо относиться к ним как не к сексуальной игрушке, а как к равным личностям, - на полном серьезе отвечал я в подобных случаях. - Плюс, еще узнать интересы и увлечения, чтобы понять, с чем именно подходить к очередной пассии. Добавлю, что не надо быть односторонним и предсказуемым. Попробуй удивить своих подружек, Санек. Есть много всего в нашем забавном мире, что делает меня мною, то есть любимцем женщин.
Саня в ответ на это возмущенно фыркал, потешно крутил головой и выдавал что-то совсем далекое от разума:
- В альфонсы тебе надо подаваться, никакой институт не нужен. Только и будешь крутить жаркие романы с влюбленными дурочками.
- А вот это не по мне, - кривился я в ответ от столь нелицеприятного предложения. - Я всегда честен со своими подругами - бывшими и настоящими. Порой просто говорю 'я не могу решиться на выбор между тобою и моей второй подругой, не могу бросить ее, но и без тебя мне плохо, помоги мне определиться, только без скандалов и ссор'.
- Это когда ты такое говоришь? - подозрительно вопрошал приятель. - Да и слова чересчур напыщенные.
- Бывало пару раз. Особенно когда попадаюсь на глаза своей одной избранницы во время прогулки с другой. А слова... не обязательно именно такие, но смысл должен быть похож. В итоге я избавляюсь от возможных выяснений отношений, а между девушками начинается соперничество, причем мне от него только хорошо.
- Как так?
- А смотри... Каждая из них желая меня удивить и сильнее привязать к себе. Что только не выдумает. И покормит вкусно и с выдумкой, и ... - тут я сделал глубокомысленную паузу. - В общем, со всех сторон мне приятно. Главное вовремя уловить момент, когда старание переходит в злость и раздражение. Вот тут уже совсем другая петрушка: приходится работать по другой схеме.
- Ладно, все - потом дорасскажешь. Как насчет игры, едешь?
- Не знаю, - почесал я лоб. - Олеся только и заставляет над этим задумываться, а в остальное время четко ответил бы 'нет'.
- Ты смотри, народу будет море, а она очень красивая, так что без поклонников не останется.
Ситуация. Вот так меня и поставили в ситуацию, когда желание поближе познакомиться с приглянувшейся девушкой перевесило все остальное.
- Уговорил, вот только насчет моей роли...
- Да помню, помню. Ты хочешь быть магом и ходить с посохом и в балахоне. Пойдет, тут таких желающих море, так что будешь не одинок.
- Много? - я немного задумался. Быть одним из кучи себе подобных я не желал, надо было придумать нечто особенное. - Послушай, а есть маги, которых будет совсем мало, а лучше всего, чтобы я был один?
Тут Санек пожал плечами и немного призадумался, машинально шевеля губами, словно подсчитывая что-то.
- Посмотрим-посмотрим. Маги-элементалисты, лекари, боевые, которых и вовсе куча. Потом маги-спириты будут, но этих поменьше, некроманты... Слушай, с твоей внешностью тебе сильно пойдет быть некромантом. Обрить, немного нанести макияж, одежду соответствующую подобрать. Просто красавчик-некромант получится.
- Некромант? Что-то не очень красиво звучит, смахивает на некрофила, - поморщился я от такого предложения. - А другого ничего нет? Да и Олесе вдруг это не понравиться.
- Понравится, вот увидишь! - Санек явно загорелся идеей представить меня именно в этом обличье. - Тем более что она и сама самую малость увлекается мистикой и всякой загробной чепухой. Это вроде как хобби, а на игре пообщаться с самим некромантом ей будет даже очень пикантно.
- А их много будет, этих некромантов? - задал я тот самый, весьма важный для меня вопрос.
- Не то чтобы много, но порядком, все-таки по игре будут убитые и мертвые, а это автоматически предполагает наличие таких магов.
- Ладно, согласен я быть этим твоим некромантом, только надо о внешней атрибутике позаботиться. Сразу предупреждаю - ничего большого и тяжелого не понесу.
Приятель только кивнул головою, довольно улыбаясь. Эх, может, я и зря согласился, что-то непонятное поселилось в глубине груди, словно камень предчувствия непоправимого. Черт бы побрал всех этих симулянтов, что заболели в институте. Сразу трое взяли справки и легли на больничный, заперевшись дома наглухо (или исчезнув в далекой деревеньке у родственников - толком ничего известно не было), так как им намекнули о возможном призыве в армию.
А эта троица как раз и была постоянной Сашкиной компанией во всех игрищах. Тому теперь стало тоскливо ехать одному, без самых компанейских товарищей, вот и привязался ко мне.
Сразу после моего согласия приятель потащил меня в специализированный магазин, где продавались различные предметы вроде черепов, скелетов, могильных черных свечей и прочей загробной атрибутики. Час, не меньше, потребовалось мне на то, чтобы сделать выбор.
Предложенные другом черные плащи и балахоны, густо усеянные крестами и черепами, я отмел. Ну не нравятся мне эти одежки, сшитые из тончайшего шелка и с безвкусным нагромождением крестов.
Покопавшись в ассортименте, я сделал выбор в пользу четырех черепов, одного позвоночника с насаженным черепом и восьми кистей рук из бледно-желтой пластмассы. Все свои покупки, заботливо упакованные малость ошалевшей продавщицей, я притащил домой, еще по дороге отправив Санька куда подальше. Иначе наверняка стал бы мешаться под ногами и путаться под руками.
И началось малость безумное 'народно-некромантское' творчество. Из позвоночника я планировал соорудить себе нечто вроде жезла или посоха, но эта дерьмовая пластмасса буквально крошилась в руках, пока я пытался придать ей форму. Под конец я плюнул, оставил несколько подходящих позвонков с черепом, а остальное выкинул.
Но так как посох мне требовался, пришлось изворачиваться и ломать голову, как его получить. И он должен быть таким, каким он должен быть у всякого порядочного некроманта.
К вечеру от напряженного мыслительного процесса начала болеть голова, но решение я все-таки нашел. Со времен недавнего ремонта на антресолях оставались два листа какого-то строительного утепляющего материала. По легкости и внешнему виду он напоминал пенопласт, но резался не в пример проще и был стоек к таким веществам, как краска или лак. Вот из этих плит толщиною сантиметра по три с половиной я вырезал себе несколько десятков позвонков.
Немного пришлось помучиться с их закреплением, но все же и эта проблема была решена. Так как на клею они держались не плотно, норовя сломаться посередине - все-таки материал не самый твердый - я вставил в качестве каркаса длинную, толщиной с карандаш, проволоку из хромированной стали. Самый кончик, примерно на десять сантиметров, я оставил снизу выступающим. Ведь впереди ожидались прогулки по лесу... Ну а на самый верх водрузил самый маленький из черепов. Он послужил таким завершающим компонентом, к тому же еще и стильным, малость даже устрашающим.
В качестве балахона был выбран плащ, оставшийся от отца, когда они с мамой переехали на новую квартиру, оставив мне эту. В таких рассекали раньше военные мотоциклисты, да и среди милиции изредка попадались подобные экспонаты. Толстая ткань, с одной стороны прорезиненная, давала великолепное укрытие от дождя. Плюс глубокий капюшон, который закрывал голову и скрывал лицо. Для окончательного его превращения в одеяние мага смерти я пришил на плотную ткань три черепа. Точнее, срезал 'лица' черепов и одно из них пришил на капюшон, так что в надетом состоянии казалось, будто у меня на затылке есть второе лицо, а остальные два прилепил на плечи. Аккурат в те места, где на обычной форменной одежде в армии шьются плечевые шевроны.
Кисти пришлось пришить впереди на манер пояса, расположив левые руки слева, а правые, соответственно, справа. Банально, но другого ничего уже не придумывалось.
Примерив свой наряд, я остался им доволен, вот только цвет посоха был немного странен. Этот теплоизоляционный материал имел розовато-красную расцветку, что вкупе с воскового цвета черепом выглядело не по-некромантски.
Пришлось залезть в тумбочку и немного полазить по запасам своей нынешней девушки, которой она должна быть совсем недолго: уж очень много у ней было запросов, не соответствующих реальному положению дел. Ничего полезного, способного перекрасить позвонки под цвет черепа, я не нашел, зато сумел отыскать пару флакончиков с лаком для ногтей, идеально совпадающим по цвету с позвонками. С их естественным цветом, само собой разумеется. Недолго думая, я полностью их опустошил, придав черепу тот же колер, что и древку посоха.
Все! Вот теперь можно и спать ложиться, тем более, что и время уже было сильно позднее.
***
Утро... Меня разбудил звонок в дверную дверь. Когда, сонный и перебирающий в мыслях, ЧТО я сделаю с этим несчастным, который решился на раннюю побудку (часы показывали восемь утра, а для меня в выходные дни только десять были минимальным сроком для пробуждения), я открыл дверь, в коридор ворвался вихрь, нагруженный рюкзаком и парой свертков.
- Сколько можно спать? - возопил этот вихрь голосом Сашки. - Электричка скоро отходит, а на такси мы не доберемся. Придется пешком переться.
- Это почему же не доберемся? Такси и доставит до самой платформы, - зевая, откликнулся я. - Кофе будешь?
- Никакого кофе. Собирайся давай. А такси не повезет, так как там очень убитая дорога в одном месте. Да и дождик позавчера был сильный - грязи должно быть немеряно.
Чертов игрок! Из-за него мне, любящему комфорт в максимальном проявлении, пришлось ни свет, ни заря подниматься и голодным мчаться до метро, а потом еще и до электрички. Потом около часа переться по лесу.
- Санек, у тебя в роду никто не пересекался с Сусанинами?
- А что так, ты не доверяешь мне, думаешь я не знаю дороги? - огрызнулся друг, когда в очередной раз сделали остановку для отдыха.
- Думаю, что да, - кивнул я, но в этот момент рядом затрещали кусты, и на полянку вывалился некий зеленый комок с гнутой палкой в руке. Судя по натянутой бечевке, это был лук.
- Эй, сын неизвестно какого дома, где тут лагерь разбили ролевики? - окликнул его я. При рассмотрении им оказался молодой паренек лет семнадцати, одетый в зеленый плащ и с подобием колчана на боку.
Внимательно рассмотрев нас, он ткнул рукою куда-то влево и умчался по своим эльфячьим делам.
- Вот мелкий поганец, - прошипел сквозь зубы Сашка, - не мог провести до места.
- А с какой стати, ему нас провожать? Ты орк, я некромант, а эти персонажи не являются лучшими друзьями эльфов. - Откуда ему это знать? Сейчас-то мы одеты по городскому, безо всяких секир, зеленых рож и черепов, - огрызнулся приятель в ответ на мое ехидное замечание. - Ладно, пошли, а этому я еще припомню. Попросит снега зимой, я ему целый самосвал колотого льда к подъезду доставлю и на голову вывалю!
Вот так, поминая эльфа и подбрасывая масла в костер словесного пожара, мы проследовали в указанном направлении. Меньше чем через пару километров мы вышли на сборище палаток, густо усеявших свободный участок леса.
- Не обманул, надо же! - воскликнул радостно Санек или уже Саргухарг, великий воин-берсеркер из орков. - Ты пока палатку поставь, а я до начальства смотаюсь, предупрежу о прибытии.
На мое счастье палаткой оказалась чрезвычайно простая конструкция. Мне было достаточно ее бросить на землю, как она сама разложилась в походное жилище. Закинув внутрь наши с приятелем мешки, я пролез следом и принялся разоблачаться, чтобы одеть свой некромантский прикид. Пользуясь временно экспроприированной у подруги косметичкой, я по быстрому, как мог, намазался. После чего вставил в глаза красные линзы, которые подогнал приятель. Силиконовые кружочки до этого хранились в одноразовых ванночках, заклеенных фольгой, которые я безжалостно выкинул в мусор. Все равно они мне только на пару или тройку дней, а там уже не нужны. Да и стоят они всего по сотне рублей.
В итоге на вольный воздух вышел уже не студент Артур, а некто совсем иной. Безымянный некромант, трехсот лет от роду... Ну, или что-то вроде этого. Не то чтобы мой вид был чересчур выделяющийся, но вот посох действительно удался. Я буквально кожей ощущал те взгляды, что бросали на меня окружающие. Пока я раздумывал, что мне сказать всем этим зрителям, к палатке подошел Санек. Только был он не один. Рядом шел совершенно мне незнакомый мужчина с таким немного смешливым лицом. Студенты с такой физией всегда вызывают повышенное внимание, так как и дня не могут прожить без шуток над окружающими.
- Знакомься, Артур, это Арагорн, устроитель игр. Он тут главный и выписывает сценарии, - познакомил нас приятель.
- А что это у некроманта за посох такой красный? Нет, не красный - розовый. Это намек на что-то? - ухмыльнулся Арагорн. После этих слов мне сделалось душно от злости, захотелось врезать посохом в улыбающееся лицо, да так, чтобы пластмассовый череп разлетелся после удара о нос. Еще лучше, если ВМЕСТЕ с носом. Удержало только то, что подобное чувство было для меня в диковинку, и подобной ярости до этого момента я не знал. С трудом себя сдержав и не обращая внимания на тихие смешки окружающих, я выдал только что сочиненную версию:
- Это череп и позвоночник моего самого злейшего врага, великого архимага, что был убит мною в магическом поединке. Его душа навеки оказалась заключенной в этом посохе. А цвет, это его кровь, что никогда не сойдет с костей. Сам я после этого получил его силу и стал сильным магом, отрекшимся от своего имени и ставший просто Безымянным некромантом.
- Хм, - немного удивленно произнес Арагорн, совсем не ожидая такой легенды. - А это что за железка торчит или это тот чудо клинок, которым сразил своего противника?
- Ты что глухой? - произнес я, наблюдая недовольную гримасу от этих слов на лице собеседника. - Я же сказал, что убил его в магическом поединке. Даже самому тупому ясно, что это бой с помощью заклинаний. А этот штырь на самом деле не простая железка. Кончик посоха сделан из астрального серебра, что смертельно для любого существа, особенно для порождений некромантии и хаоса. Так же он способен выпивать души убитых мною существ и заключать в посох. Такие души я могу выпускать в другое тело - мертвое, разумеется - и тогда они становятся моими слугами со всеми своими знаниями и умениями. А еще, это серебро смертельно для богов и демонов, нанося смертельные ранения. Этим металлом можно убить любое высшее существо. Как простого человека мечом. Теперь доволен, я все рассказал?
- Богов, говоришь, - покачал головой явно малость офигевший от моей яростной риторики Арагорн. - Посмотрим, посмотрим.
Сказав эти слова, он отошел прочь, направившись к другим палаткам. Санек пошел следом за ним, на ходу крутя пальцем у виска. Это он что, намекает на неадекватность Арагорна (типа не надо с ним спорить)? Или наоборот - на мою дурость, по велению которой я только что нахамил учредителю игр? И хрен бы с ними, лучше пойду поищу Олеську, она должна быть среди амазонок, а их палатки неподалеку от орков. Странно, что Санек отдельно поселился. Хотя еще не вечер.
Вот только жаль, что он заберет палатку, в которой намного удобнее спать, чем в спальном мешке. И уж намного приятнее палатка в плане общения с девушкой, но об этом пока тс-с. Чтоб не сглазить.
- А Арагорн этот, тот еще козел, - тихо, себе под нос, пробубнил я. Чтобы кто-то услышал мои практически беззвучные, да еще и мало разборчивые слова можно было не опасаться, но вот этот 'кто-то' услышал.
- Козел, говоришь? Посмотрим, посмотрим, - прошелестел незнакомый голос, но с нотками недавнего собеседника.
От неожиданности я вздрогнул и едва не полетел на землю, запнувшись о натянутую веревку, удерживающую палатку. Мать его с хитрым вывертом двадцать два с половиной раза! Как он расслышал-то, да и ответил непонятно каким образом? Словно некто на ухо прошептал, но рядом никого нет (я специально осмотрелся, да и не настолько невнимателен я был, чтобы незаметно подкрасться, сказать и скрыться), да и Арагорн метрах в ста уже разговаривает с очередным претендентом.
- Ты че под ноги не смотришь, ур... - послышалось из палатки, чьих жильцов я потревожил. Из нее показалась зеленая харя с накладными клыками и толстой кожаной куртки, с наклеенными на нее листами фольги. Видимо, это был сородич Санька (пардон, Саргухарга) - еще один орк, отбившийся от коллектива.
- А что-то имеешь против? - рыкнул я на него и вперил свои красные буркала в его глаза. Орк только помотал головою и полез обратно, вполне насладившись моим видом. Честное слово, вздумай он возбухать и дальше, то словил бы пару люлей от меня. У меня настроение было испорчено просто капитально чертовым Арагорном. Сейчас, после этой короткой стычки, я и думать забыл о странной фразе. Чтобы не ломать голову, решил все списать на расшалившееся подсознание и свой недобранный сон.
Олесю я так и не нашел. Побродив по лагерю амазонок и расспросив нескольких человек, я пришел к мнению, что она еще не приехала или разбила свою палатку среди других, чуждых ей классов. Плюнув на это дело и желая немного развеяться, я принялся просто ходить по лагерю, рассматривая окружающих. Да и надеялся все же отыскать понравившуюся мне девушку.
Кого тут только не было: очаровательные эльфийки и дриады в таких нарядах, которые лет двадцать назад посчитали бы верхом безнравственности; орки с лицами заматеревших тунеядцев и любителей помахать кулаками. Из их лагеря я с трудом смог уйти, так как все окружающие пытались поднести мне чарку, видя в моем персонаже своего союзника. Потом заскочил к гномам и напоследок вновь прошелся мимо Арагорна, впрочем, на этот раз оставшись им незамеченным.
Мастер в этот миг беседовал с неким пареньком, который на ладони демонстрировал какие-то странные белые шарики. Мне показалось, что это были обычные конфеты, и лицо у Арагорна было то еще удивленное и ошарашенное. Мимоходом подумав, что этот гордец наткнулся еще на одного человека, что за словом в карман не полезет.
Арагорн остался в стороне, а я вышел к своей палатке, вокруг которой носился кругами Санек.
- Где тебя носит? - накинулся он с упреками. - Я к ребятам переезжаю, если хочешь, то давай к нам. Там и пара больших палаток имеется, куда человек по шесть влезет. Или я там останусь, а ты в моей переночуешь с какой-нибудь девчонкой. Их тут много свободных. Все равно я с парнями немного за полночь посижу за кружкой гномьей водки или эля. Кстати, Олеську видал?
- Ты не части, - прервал я приятеля. - Олеси пока нет, или она встала в другом месте. К твоим оркам не пойду, я и так от них недавно отбился - все предлагали стопку чая и бокал сока. Градусов по пятьдесят каждая разновидность... Не думаю, что все пойдет удачно, если останусь с тобою. Напьются, а потом начнутся разборки в стиле - ты меня уважаешь? Лучше я под деревьями останусь, ведь спальный мешок имеется. А насчет девчонки... лучше я поищу Олесю. Мало ли как там оно выйдет, вдруг ей не понравится, что я успел с другой в палатке побывать?
- Эт точно, - хохотнул Санек, - ей это не понравится. Скажу по секрету - это она попросила тебя притащить на игру. Имеет желание познакомиться, но немного стесняется, да и занят ты постоянно. Занят в том смысле, что женщины вокруг тебя только и вьются. Ну ладно - бывай! Если Олеська появится, то я тебе сообщу. Мобилу только не выключай и далеко не прячь
- Какая мобила? Тут сигнал едва проходит, - урезонил я приятеля.
- Это у тебя не проходит, а вот мой телефон держит две палки на антенне. Ладно, побежал я, мне еще гримироваться. Напоследок - не спорь с Арагорном, он мужик серьезный и может пошутить тоже по-серьезному, - сказал приятель, прежде чем умчаться вместе с палаткой.
Да, с такими историями и приключениями я три дня не продержусь. Лучше подожду появления девушки, поговорю и постараюсь ее сманить из этого бедлама, тем более, что она мне не показалась такой уж ярой ролевичкой. А там можно и на мою дачу дернуть и там провести пару деньков на природе и недалеко от речки. Ну а где речка, там плаванье и лежание на бережку в достаточно свободном наряде, который и снять можно, улучив минутку и момент, свободный от посторонних взглядов. К тому же стоит принять во внимание слова приятеля, где он упомянул о желании девушки познакомиться со мною.
Глава 2
Готовясь к ночевке, я развернул свой спальный мешок подальше от лагеря и поближе к деревьям. Местечко было выбрано такое, чтобы оказалось закрыто от взглядов и ветров кустами и деревьями. Кинув спальник на землю, я лег сверху, пока что не закутываясь и не забираясь вовнутрь. Приятно было смотреть на небо, постепенно сменяющее синь на вечернюю серость.
Внезапно послышались шаги, и ко мне подошел совершенно незнакомый мне мужчина в доспехах и плаще. Словно старый приятель, он уселся прямо на траву поблизости от меня и приветливо кивнул:
- Привет, как жизнь?
- Привет, - отозвался я, - Ты кто такой?
- Я? - на лице проскочила удивленная гримаса или нечто на нее похожее. - Артас Питерский, будем знакомы.
- Угу, - пробурчал я, совершенно недовольный тем, что меня побеспокоили. Ведь уже почти задремал, когда этот Питерский рядом возник. И чего ему от меня нужно? Ладно, спросим:
- Сам то что не представляешься или ты такой невежливый по жизни?
Как он меня достал, еще немного и с кулаками на него накинусь!!! Черт, откуда у меня столько злости, особенно в последние часы? Как будто озверина мне подсыпал некто в кружку, причем лошадиную порцию:
- Да, невежливый и грубый, а еще и в бубен могу постучать. Два раза, да с добавкой.
- Брось, - отмахнулся от моих слов Артас, - это ты из-за девчонки так себя накручиваешь? Не стоит она того, может уже с кем-то сидит возле костра в обнимку, а то и в палатке...
Договорить он не успел. Ощущая почти в живую, как злость выплескивается из ушей и глаз, получая материальное воплощение, я вскочил с земли. Незнакомец оказался шустрее - я только поднялся со спальника, когда он неким чудом переместился на десяток шагов в сторону.
- Ладно, Артур, сейчас ты не можешь нормально вести беседу, но позже еще поговорим. До новых встреч, - проговорил Артас и скрылся среди деревьев.
Вот же принесло 'приятного' собеседника. С моим сегодняшним настроением и так не все в порядке, а эти случайные встречи только добавляют масла в огонь. Сначала этот Арагорн, потом Артас. Достали все, ненавижу всех людей! Если еще кто-то появится рядом и попробует завести со мною разговор, то пусть ему помогут разнообразные орочьи и эльфийские боги.
После ухода своего недавнего собеседника, я вернулся обратно на лежку и долго ворочался, стараясь заснуть. Не заметил как, но все же задремал и приснился мне... сон.
Сон ли? Вокруг все было чересчур реально, хотя и не удавалось рассмотреть подробностей из-за сильного тумана. Вязкий, словно воздушная вата, которая по непонятно чьей прихоти приобрела способность к полету, совершенно неосязаемая на ощупь. Только капли влаги оседают на коже лица, рук, на плаще.
Хм, а почему я не ощущаю холод от этой сырости? Насколько знаю, туман - это испарения, причем достаточно прохладные. Я же будто в камере бреду, в которой поставили внешние условия, полностью соответствующие моему телу. Из-за этого я и не чувствую ни тепла, ни холода. Или это все-таки сон?
Нет, ничего не понятно. Странные места, странный туман, странная одежда. Только сейчас смог заметить, что мой плащ радикально поменялся. Теперь это был не кусок грубой брезентовой ткани покрытой резиной, а толстый плащ из черной, отлично выделанной кожи. Вот только она была легкая и свободно ниспадала, не сковывая движения, словно это был отличный тонкий шелк. Все чудесатее и чудесатее. А на ногах у меня простые шлепанцы, точнее, нечто на них похожее. Подошва из толстой кожи и с кожаными ремешками, оплетающими щиколотку.
Черт!!! Это моя нога? В панике я забыл дышать, но никакого дискомфорта не ощутил, словно и не требовалось моему теперешнему телу такие мелочи как воздух, вода, пища. Расстегнув плащ - да-да, теперь это был полноценный плащ с пуговицами-застежками из человеческих фаланг пальцев - я смог увидеть, какие изменения произошли со мною за время сна. Тело усохло до состояния скелета, я и так был тощ, а теперь и вовсе наглядное пособие в анатомичке или актер для съемок фильма про узников Бухенвальда.
Мышцы почти все утончились, с трудом прикрывая кости, а поверх этого безобразия располагалась кожа. Бледно-желтая, словно высушенная, а только потом натянутая на костяк. Из всей одежды (а я одевал под плащ толстое трико и тонкий джемпер в тон) у меня не осталось ни лоскутка. Взамен на бедрах появилось нечто вроде набедренной повязки, пару раз обернутой вокруг бедер.
Сдается мне, я сейчас очень сильно похож на мумию, только очень хорошо сохранившуюся. Причем лишь отдаленно схожую с человеком. Что же это такое делается, может, я сплю? Сплю?! Крик отчаяния разнесся далеко, но проклятый туман заглушил его почти сразу. Да и голос переменился, теперь походил на хриплое карканье.
Но какой-то результат крик все же принес. Туман пошел рябью и стал уже не таким густым, окрестности понемногу стали открываться, хотя пейзаж был весьма уныл - голые камни и земля. Внезапно, впереди почудился непонятный отблеск, больше всего похожий на сверкание падающей прямо с неба пелены воды. Водопад? Но если так, то почему из ниоткуда? Чудеса да и только! Но вдруг поблизости есть и творец всех чудес? Хотелось бы... Значит, при таком условии можно узнать про это место поподробнее и о всех странностях, что произошли со мною. Или попытаться узнать. Мало ли кто они, творцы местных чудес.
Чем ближе я приближался к водопаду, тем сильнее ощущал странное чувство. Словно некий аромат, ранее никогда невстречавшийся. Через пару мгновений до меня дошло - это был запах живых. Внутри меня проснулось некое новое чувство, в дополнение к тем, что даны человеку от рождения.
Итак... Впереди, рядом с водопадом, сидят трое живых существ. И если меня не подводят новоприобретенные чувства, то одна из них - женщина. Причем ее аура мне сильно не нравится - нечто опасное моему теперешнему состоянию. Второй тоже имел непонятные сгустки в ауре (я уже принял для себя именно такое определение, так ничем другим просто не мог охарактеризовать то непонятное свечение-запах, что шло от этих незнакомцев), но были обычные и никоим образом мне не грозили, разве что сам решу напасть или он атакует.
Третий же сильно отличался от первых двух, от него несло непонятным сочетанием смерти и немного той же силой, что и от женщины. Он или убивал не раз или был создан для убийств, напоминая наемного головореза. А сила, что внушает опаску - уничтожитель сущностей. Любых, что самое неприятное.
В этот момент женщина исчезла, а за ней, спустя некоторое время, и два других человека. Правда, этого я уже не видел, так как туман опять сгустился до состояния плотной завесы. Только некоторое время спустя (так и не понял, сколько я простоял среди молочной завесы - часы или минуты) густая пелена немного развеялся и перед моим взглядом вновь появился водопад.
Рядом со стеной падающей из никуда и уходящей в ничто воды в вычурном кресле сидел некто, но мои чувства попросту отказывались его определять. Словно пустое место, а не человек. Незнакомец без малейших усилий сумел меня рассмотреть, словно и не было вокруг для него никакого тумана, и приветливо помахал рукою. В этот момент я смог уловить исходящую от него силу, и был буквально ошарашен и оглушен. Словно сомнамбула я добрел до костра и встал напротив него, рассматривая незнакомца с другой стороны. Хотя, какой он незнакомец? Лицо Артаса Питерского я ни с кем не спутаю.
- Привет, Артур. Или теперь уже Безымянный? - прищурился Артас, рассматривая меня. - Как тебе теперешнее состояние?
- Что все это значит? - почти раздельно произнес я. - Что это за место, почему я изменился?..
- Вопросы, вопросы, везде одни вопросы, - протянул Артас, прерывая меня. - На некоторые я тебе отвечу. Это мир, в котором я могу с тобою поговорить без некоторых сложностей и возможных неприятностей. В том числе и для тебя самого. . Он соединяет множество других миров и является отличным местом для уединенной беседы, ну-у, если не считать тварей, что бродят в этом тумане. Мне они не страшны - не по зубам - а ты их как бы родственник. По крайней мере, схожесть имеете. Кстати, если ты еще не догадался, то я бог.
Услышав мое недоверчивое хмыканье, хотя сейчас и походившее на кашель, он продолжил:
- Да, да. Я бог. Кстати, твой другой знакомый по имени Арагорн тоже существо божественное. Вот только играем мы разные партии одной игры. Нет, скорее Игры. Ты здесь для того, чтобы помочь мне кое в чем. Взамен я верну твое прежнее состояние - тело - да еще и приплачу. Причем оплата может быть разной, деньги в которой - лишь мусор под ногами.
- Слушай, бог, объясни для начала, что со мною произошло и кто виноват в этом, - прохрипел я, примерно зная уже ответ на свой вопрос на половину.
- Виноват я, - пожал плечами Артас, - У тебя тело и умения лича. Точнее, высшего лича или архилича. Вот только станешь ли ты им и в самом деле, зависит только от тебя самого. Сейчас ты имеешь мертвое тело, не требующее ни пищи, ни воды. Тебе повинуются мертвые и их души, хотя тут все же ты послабее - я про души говорю. Способен захватывать только те, что убьешь сам. Кстати, этот посох именно на это и рассчитан - своеобразный поглотитель душ. Если ты убьешь живое существо, то по своему желанию можешь заключить его дух в посох. Потом есть возможность выпустить тот в любое мертвое тело, получив слугу, верного и сильного. В этом плане хороши души магов. В общем, как ты его и 'запатентовал' перед Арагорном.
- Это шутка? - процедил я, едва сдерживаясь, чтобы не броситься на говорившего.
- Отнюдь. Я придал твоему телу именно то состояние, что и должно иметься. Заодно я дал ему кусочек сущности настоящего архилича, совсем крошечную частичку подсознания со всеми, точнее, многими знаниями. Теперь это подсознание полностью твое, так что не бойся раздвоения личности. Хотя, две личности в мертвом теле - своеобразная шутка. Признаюсь, не моя, а моего верного помощника. Но с ним ты еще успеешь познакомиться. Если, опять же, покажешь себя достойным новой, дарованной тебе силы.
- Это поганая шутка, как и ты сам со своим дружком! При первой же возможности я придушу тебя, причем в прямом смысле.
- Вряд ли получится, - спокойно ответил бог, разом возвращая серьезный вид. - Ты должен меня только благодарить. В тебе не было ни грамма магии, пришлось дать капельку своей силы, а божественная мощь - это серьезно! Благодаря этому вливанию ты сможешь быстро стать тем, кем и являешься сейчас - мертвым магом смерти. В том мире, куда тебе проложил тропку, очень плохо в последнее время с эманациями смерти. Погибающие люди и прочие живые существа испускают очень опасную для мира энергию. Вот только она или впитывается такими как ты - личами и некромантами - или вытесняется из мира вместе с душою. В этом же случае вся негативная энергия остается в мире. Из-за этого гибнет все живое с ужасающей скоростью, болеют люди - да и не только они - животные, растения. Все живое. Тебе требуется как можно скорее разобраться с этим и поменять ситуацию в лучшую сторону. Тело и возможности лича только помогут, так как силы там разлито очень много. Этот мир очень мне нужен, как и многие соседние, но в других и работают другие. Каламбур вышел, бывает. Это мой соперник Арагорн с шутками не очень, а я ничего, порой люблю.
Злость продолжала бушевать внутри меня, поэтому и ответ получился грубый, но вполне применимый к нынешней ситуации.
- Да пошел бы ты вместе со своим приятелем Арагорном. Будет возможность, и с вами обоими разберусь... Ненавижу!
- Это хорошо, - кивнул мне собеседник. - Я очень старался в тебе пробудить немного настоящей ненависти, которая поможет превратить тебя в лича. Без всепоглощающей ненависти такое крайне трудно сотворить.
- Так это ты... - я на минуту смешался, не зная что сказать. - Зачем тебе все это?
- Я тебе уже это объяснил, - по лицу Артаса пошла гримаса раздражения. - По два раза повторять не люблю. А тебя я выбрал, чтобы Арагорн не успел перехватить. Кстати, сомневаюсь, что работа на него понравилась бы тебе больше.
- Почему вдруг?
- Внутри тебя достаточно Хаоса и бушующего пламени. Мой соперник постарася бы загасить часть твоей души. И это был бы не совсем ты. Хотелось бы тебе потерять это? Не уверен.
Мне только и оставалось что промолчать.Заодно вспомнился и Арагорн, отношения с которым и впрямь с самого начала не сложились. Артас меж тем продолжил:
- Такие люди как ты и тебе подобные способны влиять на миры и их принадлежность. Арагорн стремится к Порядку, а мне ближе истинный Хаос. Хаос, вот та сила, что должна властвовать в мирах! Да, Арагорн тебя сразу невзлюбил. Зря ты сказал насчет посоха с такими козырными свойствами, да еще и намекнул на возможность уничтожения богов. Мы, высшие существа, очень скрупулезно и капризно относимся к таким шуткам. Встречаться с Предвечной нет желания ни у кого, даже у нас. Только Я могу рискнуть, принимая тебя именно таким, а он... вряд ли.
- Но почему я? Почему нельзя было оставить меня некромантом, живым человеком?
- Просто так карты легли, - ответил собеседник, пристально смотря мне в лицо. - Там были и другие претенденты, но я решил выбрать тебя. Да, немного подскажу твою задачу. Во время противодействия Порядка и Хаоса, многие боги и им подобные существа из высших сфер захотели урвать свой кусочек пирога. В том мире, куда ты попадешь, твориться не пойми что. Как только с этим разберешься, то я сообщу о дальнейшей задаче. Кстати, почему я выбрал именно лича... Ты слишком боек, вот и поживи в шкуре мертвого, бессердечного и холодного существа. Еще раз напоминаю - поможешь, справишься, тогда награжу. Думаю, слова бога должны что-то значить. Если нет... В любой партии бывают и проигравшие. Ладно, мне пора, может еще и свидимся. Кстати, чтобы ты не сильно переживал, я у тебя уберу остаток чувств. Мертвому они не нужны, а сейчас были просто необходимы для лучшего осмысления ситуации.
Фигура напротив исчезла, словно кто-то выключил кадр фильма, и я остался в одиночестве, причем нечто поменялось не только в окружающем мире, но и во мне. Словно что-то ушло - такое близкое и дорогое. Отстраненно, я подумал, что во мне нет ни удивления, ни злости. Только решимость и настойчивость разобраться с этим делом и... Артасом. Такую подлянку не с руки прощать.
Вот только как пройти в этот мир, что сосватал мне этот недоделанный бог? Едва у меня пронеслось в голове такие мысли, я ощутил сильное давление, будто меня с огромной скоростью тащат вверх или вниз. Чувства в этом мире порою отказывали напрочь. Туман опять загустел, а потом сменился чернотой. В какой-то момент мое движение приостановилось, и я оказался в небольшом кусочке леса.
Немного отстраненно я констатировал, что это тот же лес и тоже место, где я устроился на ночевку. Вот только кусочек был очень мал и по краям граничил с непроглядной темнотой. Внезапно я увидел маленькую девочку лет десяти на вид, державшую в одной руке букетик полевых цветов, а другой потрясывая серебряным колокольчиком.
- Привет, - звонко и приветливо заявила она мне, - как тебе все это?
- Никак, - спокойно ответил я. Меня и в самом деле почти не волновали окружающие странности, причем девочка была самой странной.
- Что-то ты совсем скучный, - надула губки девочка и прозвенела колокольчиком. Обстановка вокруг поменялась на зал, заставленный по обе стороны каменными ящиками, нет, возникло глубоко во мне, саркофагами с мертвыми телами. Их тут были сотни, и атмосфера была такая... располагающая, словно домой вернулся.
- Ага, сейчас уже лучше, - раздался немного ехидный голосок подростка.
- Ты кто? - почти без интереса спросил я, подходя к ближайшему гробу и заглядывая в него.
- Я? Неужели ты не догадался?
Тут обстановка вокруг поменялась, на этот раз вокруг расстилалось поле, сплошь усеянное мертвыми телами. Невольно в памяти всплыли подобные строки из одной поэмы. Сверху расстилалось мрачное небо, закрытое низкими мрачными тучами, временами налетал сильный ветер, спугивая стаи воронья с тел павших. А рядом со мною стояла высокая фигура, закутанная в плащ и стискивающая голыми желтоватыми костяшками пальцев почерневшее древко выщербленной косы.
- Госпожа, - уважительно склонился я перед Смертью, - прошу прощения, что невольно оскорбил своим поведением.
- Успокойся, - вокруг опять была лесная полянка и по ней бегала маленькая девочка, уже с венком на голове. - Вечно вы, смертные, придумываете разные ненужные вещи. Меня сложно обидеть, порой такое в свой адрес наслушаешься. Но подожди, я кое-что подправлю.
Миг, и передо мною стоит Олеся, такой, какой я ее запомнил. Строгая юбка, немного открывающая колени, белая блузка с короткими рукавами, рыжие волосы (хотя она вроде перекрасилась в брюнетку).
- Ну как? - Олеся, игриво улыбнулась. - Вижу у тебя не все еще умерло в душе, значит, будем работать.
Через несколько минут, которые очень трудно описать, я уже ощущаю себя почти прежним, когда еще был человеком и испытывал эмоции.
- Так лучше, - критически посмотрела на свою работу девчушка. - А то лезут всякие-разные куда не понимают, ломают все. Хотя... Артас пока только часть, не полностью ставшая целым. Но скоро станет, тогда и доставшееся при 'разделении' исчезнет, растворившись в уже его собственном 'Я'. Но это не твое дело. Ты теперь почти как раньше, я только немного помогла тебе вернуть себя прежнего.
- Спасибо, но можешь ты еще помочь мне и дальше?
- Сделать тебя прежним, живым человеком? Не удивляйся, твои мысли для меня, как на ладони. Да могу, но пока не буду?
- Но почему? - чуть ли не прокричал я.
- Ты действительно нужен тому миру. Артас правильно все сделал, только слишком грубо с непривычки. Я Смерть, но мне не интересны мертвые миры, там мне не к кому приходить, когда приходит черед. Надо все вернуть на прежние позиции.
Удивительно, но Смерть как бы оправдывала Артаса. Правда, очень туманно, непонятно. Намекая на какие-то странные обстоятельства. Этого я пока понять не мог, но решил на будущее не делать очень уж скоропалительных выводов. Однако...
- Но как я могу помочь, я же ничего не умею и не знаю?
- Напрасно так эмоционально реагируешь, - Олеся (да, да именно Олеся, со Смертью я не хочу ее ассоциировать) прошлась по поляне, немного покачивая бедрами. - У тебя большой потенциал. Артас все же поработал на славу, правильно выбрал. Ты поможешь ему, но заоднои мне. Я же помогу тебе. Чего ты хочешьь?
- Больше всего хочу вернуться в прежнее состояние и в свой мир
- Это сделать несложно, но вот задай себе вопрос - если бог вновь захочет дать тебе задание, не особо интересуясь твоим мнением? Ты останешься простым человеком... магом и будешь бессилен. Но есть перспектива, по которой ондолжен будет относиться к тебе с гораздо большим пиететом..
- Это какая же? - подозрительно осведомился я. - Помочь Вам?
- Да, - девушка тряхнула волосами, которые были уже черными (и когда только сменила). - После этого я верну тебя в твой мир, и ты получишь мое благоволение. Ни один из богов, даже Артас с Арагорном, не посмеет больше влиять на твою судьбу и судьбу близких. К тому же, я помогу еще кое в чем, что поможет во время выполнение миссии. Посмотри на свой посох. Видишь это острие, что выходит снизу?
Я кивнул, еще бы его не видеть, сам же делал. Девушка лукаво улыбнулась и продолжила:
- Сам или не сам, но кое-что я подправила. Когда ты говорил о металле, что смертелен для богов, ты недалеко ушел от правды. Называется он по-другому, но пусть останется твое прежнее название. Этот металл поможет тебе с твоими противниками в новом мире, а потоми против некоторых из богов. Они ведь тоже разные, сильно отличающиеся по силам.
- Ты говоришь, что никто из богов не рискнет конфликтовать с тобой. Почему?
- Все смертны. Только боги живут бесконечно долго и очень сильны, так что гибель для них очень эфемерное понятие. Бессмертны только Я и Творец, что создал вселенные и установил в них законы мироздания. Нарушить их никто не в силах. Я бессмертна, так сама и являюсь Ей, странно было прийти за собою, а Творец... он нечто не подвластное твоему разуму. Так что мало кто из богов сможет мне прекословить. Не стоит сиюминутная выгода серьезной ссоры.
- Так почему ты не можешь сама справиться с неприятностями в этом мире? - удивился я, выслушав такие отклики о собственной значимости и величии. Девушка помрачнела и поменяла облик вновь на девочку подростка.
- Законы мироздания действуют и на меня. Только Творец способен их отменить, но он далек и безразличен. Так что тебе придётся действовать самому. Но знай, если понадобится помощь, то зови. Вот только сначала тщательно обдумай, а то я могу и рассердиться на пустой вызов.
Едва она произнесла последние слова, я снова ощутил влечение непонятными силами и через минуту стоял на твердой земле, под голубым небом и солнышком. Тепла я от него не ощущал, но мне было не до этого.
Глава 3
Толстая подошва сандалий ступала по чужой для меня земле, поднимая пыль и сгоняя кузнечиков с насиженных мест. Полы плаща также оставляли за собою клубы пыли, И быть мне расчихавшимся, если бы реакция на пыль не ушла в небытие вместе с дыханием и некоторыми другими, присущими только живым, чувствами.
Разговор сначала с Артасом, а потом и Смертью, принес больше вопросов, чем ответов. А теперь и этот новый мир.
Он был чужд и непривычен, я даже не знал, как ко мне относятся окружающие живые разумные существа. Можно было лишь предполагать, что если есть магия, то и наличие гномов-орков тоже обязательно или хотя бы возможно. Хотя, если тут такое количество мертвой энергии - я почти купался в ней, ощущая, как растет мой запас - то и некроманты должны присутствовать. Не будь их, то эта магия начнет поднимать тела умерших и превращать в созданий мрака, алчущих плоти живых.
Интересно, а солнце и для них тоже безопасно, или это я такой избранный, что спокойно переношу его свечение? Если отродья некромантии слабы к солнцу, то моя задача по их уничтожению упрощается. Но если им все равно, то придется помучиться. Ладно, проблемы будем решать по мере поступления. Кстати, можно проверить и свои навыки в плане поднятия мертвых. Вон там, на одиноком дереве болтаются мертвые тела: два женских и мужское.
Приблизившись, я смог в деталях рассмотреть недавнюю трагедию. Судя по состоянию тел, трупами они стали не далее суток назад. На дереве покачивались трупы пожилых женщины с мужчиной и совсем молоденькой девушки лет шестнадцати. Вот ей, если судить по крови на ногах и разорванной в клочья одежде, пришлось несладко перед смертью.
Видимо, на эту троицу напали разбойники. Ограбили, поразвлекслись с девчонкой и повесили всех на дереве. Сама трагедия произошла в другом месте, так как вокруг меня не было ничего похожего. Только следы сапог и конских подков.
Ну и что делать? Для начала мне надо их снять, обрезав веревки. Вот тут и пригодится ритуальный нож и одна из рук - тех, что висели на поясе. Но во откуда взялся нож? Загадка... У меня же не было ничего подобного. Наверное, Смерть постаралась, уж ей-то не знать, что потребуется личу!
Совсем не задумываясь над действиями, я легко шевельнул пальцами, и артефакт-ладонь, повинуясь моим движениям и желанию, отделилась от плаща и, с зажатым в ней ножом, взлетела вверх. Три быстрых удара, и три тела мешками упали на землю.
Теперь само подъятие, что не очень сложно, но требует концентрации. Все-таки я почти ничего не знал, пользовался только заброшенными Артасом знаниями. Несколько коротких надрезов на телах, сложившихся в ритуальные знаки, немного манны, выплеснутой на них и вот передо мною три зомби.
- Вперед, - коротко приказал и пошел впереди своих новых спутников.
Зомби оказались ловкими и сильными существами. В отличие от своих подобий низшего уровня, которые представляли из себя гниющие и малоподвижные тела... Только в фильмах такие самовосставшие трупаки бегают со спринтерской скоростью. Хотя, как это возможно делать телу с закостеневшими мышцами и нарушением работы мозга? Только поедание себе подобных удерживает разложение в зачаточном состоянии. Если же такой зомбак не поест пару дней, то попросту начнет гнить. Кстати, плюсом в своем теперешнем состоянии могу признать то, что не ощущаю запахов. Иначе мог не раз вывернуть наизнанку свой желудок от своеобразного амбре, распространяемого разлагающимися телами.
- Ты, - указал я на мужчину, - скажи, что произошло?
- Мы ехали из деревни в город с товаром, в дне пути от города на нас напали разбойники. Они забрали весь товар и снасильничали дочку, - на лице зомби не было ни капли эмоции, хотя это и понятно - души-то нет, она давно уже у Смерти или пошла на перерождение. Сейчас со мной говорит остатки подсознания, своего рода оттиск, что остается в теле человека после смерти. Тень разума.
- Что за товар? - поинтересовался я.
- Мясо. Наша семья разводит свиней и торгует свининой в городе.
- Понятно, но почему вас убили, ведь таким образом разбойники лишаются курицы, что несет золотые яйца?
Не знаю, понял ли он меня, но ответил достаточно четко, пояснив причину такой жестокости.
- Моя дочь опознала в одном из нападавших своего бывшего парня, что раньше за ней ухаживал.
- А не маловата дочка для заигрываний и секса? - хмыкнул я, оценивая возраст погибшей. - Ладно, не отвечай. Значит, опознала. И что - не могла смолчать, ведь должна понимать, что свидетели никому не нужны?
- Она хотела упросить его не забирать товар или хотя бы оставить часть, чтобы выплатить налоги, но вышло только хуже.
- Все, дальше я и так знаю. Опасаясь раскрытия, вас всех порешили, а девчонку еще и попользовали. Грубо, пошло, но такова правда.
Хм, а что это я так свободно размышляю о смерти, да и чувства брезгливости совсем нет? А ведь раньше ни за что не прикоснулся бы к трупу или к его вещам. Наверное, Смерть вернула не все чувства, вырезав то, что мне только помешает на новом поприще. Что ж, спасибо ей за это.
Дорога ложилась пройденными километрами под наши неутомимые ноги. Мертвецы не устают и не потеют, всплыла очередная почти забытая фраза, вот сейчас я и олицетворяю ее собою лично. В дорожной пыли отпечатывались наши следы и узкие глубокие отверстия от острия посоха.
Кстати, сам посох изменился вместе со всей одеждой. Вырезанные коряво и грубо позвонки стали по-настоящему частями позвоночника, неимоверно длинного (почти два метра). Верх венчал череп, оскалившийся на окружающий мир и создающий чувство живого создания. Мало того, цвет тоже поменялся, превратившись в насыщенный кровавый оттенок, словно только что вырванный из спины живого человека. У меня создавалось впечатление, что он липнет свежей кровью к рукам, хотя те оставались чистыми, да и осязание у меня напрочь отсутствовало. Наверное, и тут без магии не обошлось.
Бредя по дороге, я мысленно прикидывал план действий. Для начала надо узнать о местности и проживающих вокруг людях. Потом, исходя из этого, влиться хоть в какое-то общество. Или наоборот - затаиться. Мало того, можно влиться, но на расстоянии, построив себе в уединенном месте жилище и понемногу совершенствоваться в магическом ремесле. Еще создать себе армию из подходящего материала: зомби, скелетов и умертвий. Кроме этого можно и химерологией заняться на досуге, тем более, что некоторые знания о создании таких мертвых существ у меня в голове имеются.
Кстати, надо узнать, куда подались разбойники, а то вдруг иду прямо на них. Вреда мне не причинят (надеюсь на это), но лучше быть умным перестраховщиком, чем самонадеянным глупцом. Тем более, что и средство у меня для этого имеется. Подзываю к себе девушку, что испытывала самые яркие эмоции, пока была живой. Несколько пассов, и вот от ее фигуры протянулась дымчатая полоска, уходящая прямо. Что ж, значит такая судьба. Не у меня - у разбойников. Придется их добавить в свою свиту, тем более что несколько воинов, способных держать оружие и умеющих им пользоваться, мне не помешают. Заодно и месть свершится. Мелось, а приятно.
Указывающая нить вела в дальнюю рощу, что располагалась в шести километрах от нас. Чтобы подойти к ней, придется немного отойти с дороги, но это пара пустяков. Мне не требуется отдых, да и идти могу и днем, и ночью. Значит, решено - месть должна состояться, хотя тут больше желания узнать побольше о мире. Пытаться разговорить бывших крестьян без толку. Они только и могут мне поведать о соседях, ценах на зерно и прочую сельскую продукцию. Неинтересно.
Будет неплохо заполучить мага в отряде разбойников. Мечты, конечно, но интересные. Сильный не будет шляться с отребьем, а слабый мне на один укус, даже в теперешнем состоянии с неактивированными знаниями от чужой памяти.
Понемногу мой отряд приближался к роще, и повышалась вероятность быть обнаруженными. Пришлось идти на заведомый риск - использовать заклинание 'тень ночи'. Фигуры исчезали из видимости, а взамен на земле ложилась густая, черная как ночь тень. Заметить ее можно было только в упор, а тогда будет уже поздно. Вот только если есть маг, то он сможет почувствовать магические возмущения. Но кто не рискует, тот и не пьет шампанское. Пусть и попробовать его мне не получится в ближайшее время.
Маг был. Вот только им оказался мелкий недоучка, способный только на жалкую сторожевую сеть в сотне метров от стоянки отряда. Стоит отметить, что она так и не обнаружила нас, спокойно пропустив меня и трех зомби.
Всего на полянке присутствовало десять человек. От одного шли сильные в сравнении с окружающими магические возмущения. По ауре могу судить, что этот маг специализировался на иллюзиях и немного на огненной стихии. Огонь - это плохо. Мне он не повредит, ведь чтобы сжечь теперешнее тело, потребуется уж очень долго и жарко его прожаривать. Обычные огненные заклинания на это не способны, так как по времени воздействия очень ограничены.
Зато моим зомбакам может изрядно насолить. Тогда придется мага валить первым...или нет? Секунду я размышлял над идеей получить пленного и решился. Почерпнутое из полученной копилки знаний заклинание 'прах смерти' полетело в сторону мага и тонкой пылью осыпалось на его руках и ногах. Маг слишком поздно почувствовал опасность и уже не смог защититься. Ну а его конечности рассыпались в пыль, лишая возможности сопротивляться.
Ошарашенные бандиты неподвижно замерли на своих местах и смотрели, как их товарищ за секунду превратился в человеческий обрубок. Не дав им прийти в себя, я снял подчинение и покорность со своих мертвецов и кинул их в бой. Вот тут-то и узнал разницу между киношными и реальными ожившими мертвецами.
Три мертвых тела прошлись по поляне словно ураган, принося смерть каждому из окружающих их людей. Один из разбойников попытался защититься, укрывшись за щитом, но ладонь пожилой крестьянки с легкостью пробила толстые доски и ударила того в горло. Голова несчастного буквально отлетела, словно мяч из рук футболиста, производящего вброс на поле.
Не повезло и прочим разбойникам. Они толково оборонялись своими мечами, но не могли ничего поделать против противников, которым неведом страх смерти . Да и уязвимость к простой стали почти отсутствовала. Разве что голову снести, но на это умения разбойников не хватило.
Девушка смогла найти своего обидчика и жестоко отомстила за все. В мертвой голове отложились недавние страдания и то море ужаса, что она пережила. Ее ухажер сейчас представлял нечто похожее на мое деяние с магом, вот только конечности были просто переломлены и размозжены. Зомби же припал к его животу и выдирал из него куски плоти, принося несчастному кошмарные муки. Месть...
Пять минут, ровно столько потребовалось для свершения мести и уничтожения разбойничьего отряда. Из них всех остался в живых только маг, да и тот ненадолго. Теперь пора переходить к допросу, пока этот человек не отдал богам душу только от одного страха. Сами раны были малоболезненные: заклинание уничтожало плоть, но делало это с некоторым аналогом анестезии.
- Здравствуй. Ты можешь прекратить свои мучения, если ответишь на мои вопросы, в противном случае я отдам тебя ей, - тут я кивнул на девушку-зомби, что продолжала вырывать куски из почти мертвого, но все еще дышащего бандита. - Если ответишь, то умрешь быстро и спокойно.
- За-адд-ава-й, - прохрипел маг, - тт-олько не отдсавфай меня ей.
- Хорошо, - кивнул я и приступил к допросу.
Разговор занял часа два и был среднепродуктивным по качеству полученной информации. Этот мир страдал от непонятного бедствия вот уже несколько десятилетий. Мертвые поднимались и нападали на живых, с ними боролись отряды истребителей нежити и некроманты. Да, тут были некроманты, и их было много. Вот только они не справлялись с тем наплывом мертвых и не могли принять в себя массу энергии смерти, что накапливалась. Из-за этого случались болезни, целые эпидемии, что уносили жизни многих городов. Часть из таких заболевших превращалась в ужасных монстров, не дающих покоя живым.
Таких, как я - то есть личей - не было. Чтобы некромант переродился, его душа должна была остаться в теле, но для этого требовалось время. Вот только его-то и не было - разлитая энергия смерти очень скоро поднимала труп, причем некромант превращался в опасное создание. Именовали их лургами. Такие твари могли управлять своими более простыми сородичами. А создавать личей искусственно никто не мог - не знали таких методик.
Еще я получил немного сведений о городах, что располагались вокруг, а потом источник исчерпался. Нет, маг не умер, но больше полезного он не сообщил.
- Что ж, - сказал я, поднимая свой посох, - я обещал спокойную смерть, так и будет, но ты еще мне послужишь.
С этими словами я погрузил посох в грудь умирающего. По его телу прошла короткая судорога, и я смог ощутить тот момент, когда душа покинула материльное вместилище. Мой артефакт, посох, полностью ее поглотил, превратив в своеобразного 'раба лампы'. Череп на навершье издал довольный звук, больше всего похожий на рык радости, шевельнул челюстями и затих. Решив не обращать внимания на все эти спецэффекты, я перешел к мертвым телам, собираясь их поднять и присоединить к своему отряду.
М-да, моим планам удалось сбыться только наполовину. Поставить в строй удалось только четверых из возможных шести. Остальные были чересчур изуродованы. А еще на двоих у меня банально не хватило сил. Можно было бы поднять их простыми зомби, самого низшего уровня, но толку от них было чуть. Да и питаться они должны, а это пока не входило в мои планы. Узнав, что не буду шибко выделяться среди толпы, если не выказывать напоказ свою сущность, я планировал побродить среди людей и узнать побольше новостей.
И вот спустя несколько часов после короткого боя я и семеро моих солдат будущей армии идем по дороге, вновь поднимая пыль и семафоря окружающему зверю своим запахом, что тут только мертвые. Точнее, пахли только первые трое. У остальных после ритуала гниение остановилось, да и первые скоро придут в порядок.
По мере приближения к первому городу, у меня в голове прокручивалось несколько мыслей. Взять те же слова Артаса насчет божественной силы. Вроде звучит, как нечто непередаваемое и жутко мощное, но в итоге просто пшик. Мой запас манны крайне низок и быстро расходуется. Семь зомби не самого низкого уровня - вот и весь результат. В книгах описывались десятки и сотни немертвых, что бродили за своим властелином, а тут такой облом. Или ранее прочитанные книги просто вешают лапшу на уши, или в моем положении все не так просто. Раньше бы я подумал, что верен первый вариант, но сейчас, после обретения нового статуса и мира, я начинаю относиться немного более серьезно. Дыма без огня не бывает.
Теперь другая тема. Этот посох, что стал воистину аналогом атомного оружия, сейчас-то мне зачем? Пусть он убивает некоторых богов, но так ли много их на моем пути встретится? Если я правильно понял из рассуждений, то он наносит одинаковые раны и простым и высшим существам. Та же голова, снесенная им у человека и срубленная с плеч бога, уже не прирастет, да и тело не оживет. Так из богов у меня пока только пара знакомцев, и то иного уровня, для которых посох хоть и опасен, но не настолько. Простых же смертных могу и голыми руками успокоить... а потом и поднять.
Не понимаю ничего. Ладно, голову буду ломать потом, а то вон уже стены города появились.
К городу мой отряд подошел в темноте, которая мне нисколько не мешала. Я различал любые предметы немногим хуже, чем при свете дневного светила. Как и ожидалось, ворота были закрыты. Хм, еще бы им быть открытыми, когда такие вещи происходят в мире! Мало того - когда я приблизился к стенам, в меня и моих мертвецов полетели несколько стрел. Мне они вреда не причинили, но вот при попадании в одного из зомби, тот начал распадаться на куски. Будто кто-то включил процесс разложения с бешеной скоростью.
Через минуту на земле лежали сильно попорченные фрагменты костей. Из такого даже простого скелета не поднимешь, что уж тут говорить о нормальном зомби. Решив проверить, что же такое неправильное со стрелами (ну, не могут простые деревянные древки с насаженными на них стальными наконечниками сделать такое с зомби), я подобрал стрелу, лежащую в останках моего бывшего воина. Кстати, в момент гибели зомби, точнее, в момент попадания снаряда в него, я ощутил, как некая ниточка, связывающая меня и его, порвалась.
Хм, мои предположения сбываются. Наконечник на стреле сделан из серебра, а оно очень негативно действует на подобные порождения. Пока я рассматривал стрелу, в мою сторону полетело еще несколько метательных снарядов. Один из них угодил мне в бок.
Целый миг я стоял в оцепенении, боясь, что сейчас начну распадаться на куски. Но миг прошел, а я никакого дискомфорта не ощутил. Вытянутая стрела показала свой смятый - угодила в ребро и по нему скользнула в сторону - и почерневший наконечник. Хорошо ж мое тело, точнее сплошные кости! Металл словно долгое время пролежал в агрессивной среде. Вот это новости! Что же получается, мое тело само может влиять на окружающие предметы? Придется разобраться.
После первого попадания я поднял в воздух свои руки-артефакты и заставил сбивать пущенные в меня стрелы. Надо было видеть эту фантасмагорию, когда сухие костяшки ловили стрелы прямо в воздухе и переламывали, бросая обломки на землю. Все, больше я тут задерживаться не буду, а то еще подтянут нечто убойное, от чего у меня сыпь по телу выступит, хе-хе.
До утра я просидел в небольшом овражке, что нашелся в трех километрах от города. Это время я провел, копаясь в своих новых знаниях, решив узнать, на что же я сейчас способен. Оказалось, что у меня заложен самый минимум. Вроде ученика окончившего девять классов. Читать-писать умеет, понятия об истории и прочем первоочередном имеет, но для раскрытия своих возможностей надо учиться далее.
Я мог создавать скелетов, зомби всех уровней, потом пару умертвий. И все. Бродили знания о костяных драконах (то ли подсознание вложенного лича о себе напоминает, то ли мое собственное выкидывает фортели, вспоминая игру 'меча и магии'), о химерах, что вполне по силам создать из мертвых тел. Еще куча разного и довольно полезного. И даже некие артефакты, что сильно облегчат жизнь некроманту или личу. Вот только всем этим я не мог воспользоваться. Обладая сильным и 'живучим' телом, я был крайне слаб в магическом плане. Мой запас манны наполнялся и увеличивался крайне медленно, в то время как расходовался с огромной скоростью.
Вот такие мысли бродили в моей голове до утра. Как только из ворот показались первые повозки и путники, я поднялся, по старой прижизненной привычке отряхнул одежду и тронулся не спеша к городу. Своих шестерых зомби я оставил в овраге, заставив закопаться под землю. Немного подумав, я дал еще одну команду - уничтожать одиночек или малые группки живых, что решат в этот овраг забрести. Вот не нужны мне лишние свидетели того факта, что рядом с городом окопались живые мертвецы и все тут. Тела им было велено прятать и дожидаться меня. Потом еще раз подумал и дал указание на число убитых - не более шестерых, а дальше как выйдет. Да, думать, конечно, полезно, но что-то слишком часто я этим стал заниматься.
Мое приближение к воротам не осталось незамеченным. Четверо стражников навели еще издалека арбалеты и стали проявлять признаки беспокойства. Чтобы не вышло каких казусов, я приподнял вверх руки, демонстрируя дружелюбие.
- Успокойтесь, - крикнул я своим чудовищным голосом, - я лишь один из магов смерти и хочу навестить ваш город.
Видимо, спокойная и связная речь успокоила стражников. Они опустили свои арбалеты, хоть и не убрали их за спины, и не разрядили. Кстати, в желобах пусковых устройств я сумел различить светлый блеск наконечников, из чего сделал вывод, что они серебряные.
- Назовись, некромант, - крикнул в ответ один из них, самый пожилой, имеющий на плече пару серебряных полосок. Приблизившись к ним на пяток шагов, я продолжил разговор.
- Мое имя тебе не известно да я и сам его оставил. Теперь я просто Безымянный и таким буду до самой смерти. Что происходит в вашем городе и окрестностях, есть ли для меня работа?
- Наш город слишком мал, но твоих братьев по ремеслу очень много. Слишком часто стали восставать зомби и нападать на живых. Бургомистр объявил награду, но она пока не тронута. Кстати, маг, подними капюшон, я хочу взглянуть на твое лицо.
- Зачем? Тебе оно не знакомо и выглядит очень неприятно - изуродовано одним из заклинаний, что по незнанию провел, - покачал я головою. - Так что капюшон я не сниму. А теперь, страж, ответь - я могу войти в город?
Стражник несколько минут всматривался в меня, пытаясь рассмотреть под капюшоном лицо, но скоро сдался. Махнув рукою, он указал мне на ворота и сказал:
- Демоны с тобою, проходи. Вот только не забудь отметиться у бургомистра. Дорогу к нему тебе покажет любой из горожан.
Пока длился наш разговор, ни одна живая душа не посмела выйти или войти из города, хотя несколько повозок уже прикатили к воротам к этому времени.
Далее я у ворот не задерживался, молча пройдя под аркой надвратной башни. Узенькие улочки, двухэтажные дома, тесно прилепившиеся друг другу, грязные канавы, что заменяли собою нормальную канализацию - вот и все мои заметки о городе. Я так и не удосужился узнать его название, хотя это еще успеется. Дорогу к местной администрации узнал у мальчишки. Выслушав сбивчивые объяснения заикающегося осведомителя, я пообещал тому найти его и наказать, если он хоть в малом обманул или ошибся. По-моему, когда я его выпустил, он дал себе зарок не шататься в одиночку по улицам и обходить всех незнакомцев, похожих на меня, стороною.
Резиденцией главы города оказалось ничем не отличимое от других домой здание. Разве что наличие хмурого охранника в кирасе и с алебардой выделяло его. Тот заметно напрягся, когда увидел меня, но не сказал ни слова. Следуя своим представлениям о том, где может оказаться местный маленький правитель, я поднялся на второй этаж и толкнул самую богато украшенную дверь.
Внутри оказался умеренной упитанности человек мужского пола с зарождающейся лысиной и хитрыми глазами. Хитринка сменилась настороженности и опаской, едва дверь отворила и явила меня перед его очами.
- Чем могу приветствовать, э-ээ ... - осторожно спросил бургомистр.
- Господин бургомистр? - для начала спросил я.
- Да, да.
- Меня можете называть просто Безымянным. Я некромант и на воротах направили за регистрацией в городе к вам.