Роля Елена Олеговна : другие произведения.

Сказка про тающие картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тайна страны Сказочных Картинок.
   Все дети любят книжки с картинками! Это же так здорово - открываешь книжку, и сразу понимаешь, про что сейчас будет рассказ! Про злых ли и глупых пиратов, про сильных ли и добрых героев, спасающих своих друзей из беды... Будет ли это сказка о прекрасной принцессе, которую обязательно похитит злой колдун, а прекрасный принц ее спасет, и увезет на своем верном коне в тридевятое царство, или речь пойдет о бабочке, порхающей весной с цветка на цветок, радующейся жизни... Картинки все расскажут!
   Вот и Настенька очень любила книжки с картинками. Особенно ей нравилась старая-престарая книжка со сказками. Эту книжку в свое детство читала ее мама, а раньше - мама ее мамы...
   Странички этой книжки были уже совсем старые, пожелтевшие, края у листиков были потрепанные, неровные, как будто их погрызли мышки, что жили в доме давным-давно. Но все это - пустяки! Ведь в книжке были такие красивые картинки, что Настя уже и не думала читать свою любимую книгу! А зачем? Ведь в книжке же есть картинки, думала Настя, да еще какие! Иногда ей даже казалось, что они вот-вот оживут и сами расскажут ей свои сказки, и зачем же тогда читать книжку?! Вот идет по сказочному лесу добрый великан - он высок - выше всех деревьев в лесу. Он издалека видит, если где случится с лесными жителями горе-беда, и спешит туда на помощь... Вон в своем мрачном замке сидит злой колдун - он силой держит в черной башне своего замка дивной красоты принцессу, но прекрасный принц на следующей странице уже спасает принцессу из лап колдуна... Страна, в которой все они жили, была волшебно красива - страна Сказочных Картинок. Были там и высокие скалистые горы, и широкие бурные реки, в лесах жили умные и добрые звери и птицы, а в самой глубине сказочного леса, говорят, даже деревья умели разговаривать! Они жили там испокон веков, были стары и мудры и всякому помогали добрым советом...
   Спросите, откуда я все это знаю? Да от Настеньки! Вот какую историю она мне поведала...
   Однажды вечером она взяла свою любимую книжку полистать перед сном. Листала она ее долго, внимательно вглядываясь в каждую картинку, вдруг ей со страницы помахал рукой знакомый великан! Настя подумала, что ей показалось - она потерла глаза кулачками, помахала головой, но великан продолжал махать ей. Он явно хотел ей что-то сказать и наверно что-то очень важное! Он был очень взволнован, так взволнован, что даже не замерил, как, размахивая руками, сбил себе шапку с головы, та упала в реку, и волны подхватили ее и понесли в далекие дали за синие горы.
   - Твоя шапка! - закричала Настя - Ее уносит, надо ее поймать, пока река не унесла ее совсем далеко!
   - Ой, Настенька, шапка - это же пустяк! Беда у нас!
   - Какая беда? У кого у вас?
   - У нас - у жителей страны Сказочных Картинок! Мы исчезаем!!! Не веришь? Пролистни десять страничек! Помнишь, там жил Конек-Горбунок? Он пропал! Исчез!
   - Как исчез? Почему? - Насте очень нравился Конек-Горбунок. Он был как настоящий - грива развевалась на ветру, копытце повисло в воздухе, как будто вот-вот ударит ножкой! И вдруг - исчез!
   - Видишь ли, Настя, ведь мы же не взаправдашние - мы же сказочные жители - все мы!
   Тут Настя заметила, что отовсюду стали сходиться на эту страничку жители страны Сказочных Картинок: и принцы - принцессы, и колдуны, прилетели птицы, звери робко выглядывали из-за внимательно вслушивающихся в разговор Насти и Великана мудрых и древних оживших деревьев, пришедших сюда из глубины сказочного леса. И даже знакомый дракон из середины книжки пришел и задумчиво, прислонившись к выступу скалы, прислушивался к разговору. Настя решила, что удивляться ничему уже не будет, и спросила Великана первое, что пришло ей в голову.
   - А почему вы все собрались сюда?
   - Потому что только ты можешь помочь нам!
   - Но как? - Настя очень удивилась, ведь она всего лишь маленькая девочка, как она может помочь жителям страны Сказочных Картинок?!
   - Мы всего лишь картинки, мы существуем, пока нас рисует воображение детей, которые читают про нас сказки, рассказы. Мы живем здесь - на страничках твоих любимых книжек, пока ты читаешь про нас! Тогда наш мир оживает, а твоя фантазия придумывает все новых и новых жителей нашей страны. Это так интересно - идешь по лесу, а навстречу тебе идет очаровательная, но совершенно незнакомая принцесса, или немыслимой красоты птица пролетит в облаках - это всё дары твоей фантазии! Но ты так редко читаешь книжки - только смотришь картинки, нарисованные другими художниками, а этого так мало!!! Мы живем только тогда, когда ты читаешь и дорисовываешь нас в своем воображении! Если ты совсем перестанешь читать - мы исчезнем навсегда!
   - Чем же я могу вам помочь?
   Дракон, что стоял в сторонке вдруг вздохнул, выпустив из ноздрей язычки пламени, и неспешно подошел к Великану. Потом так же неспешно он поднял глаза на Настену и промолвил:
   -Видишь ли, Настенька, спасти нас очень легко, но в то же время очень просто, но для этого ты должна пройти тяжелейшее испытание! Справишься?
   - Я буду очень стараться! Я не хочу, чтобы вы исчезли!
   Дракон помолчал немного, потом покачал головой и промолвил:
   - Ой, не знаю, по силам ли это тебе? Ведь ты так часто давала слово своей маме, что обязательно будешь читать наши сказки, но на деле-то все было не так - ты просто листала странички...
   - Мне это по силам, поверьте! Я буду очень - очень стараться! Правда! - Настя действительно испугалась, что картинки - ее любимые картинки - вдруг исчезнут навсегда!
   - Ну, хорошо, тогда слушай! Спасти нас может только твое желание узнавать каждый день что-то новое... Мы поможем тебе в этом, но мы не всесильны - мы можем только подарить тебе новые приключения, радость, печаль, желание что-то творить, но взять все это можешь только ты сама!!!
   - Но как?
   - Ты должна не только рассматривать картинки, но и читать книжки!!!
   У Насти от удивления даже раскрылись глаза широко-широко!
   - Неужели все так просто, неужели, чтобы спасти вас от меня нужно только то, чтобы я читала книги?
   Дракон серьезно взглянул на нее:
   - Ты готова к этому испытанию?
   Настена поняла, что от ее решения сейчас зависит очень много - жизнь целой страны! Но она смело подняла голову и решительно ответила:
   - Да! Я готова!
   - Что ж, я горжусь тобой! Теперь я спокоен за судьбу жителей нашей страны, ведь ты дала слово, а слово надо держать! Теперь мы никуда не исчезнем, все вернется на свои места, и наша страна опять будет расти, и поражать детей свой красотой и безграничностью. Ведь у фантазии нет границ! До встречи, Настенька! Ты всегда найдешь нас здесь - на страничках твоих любимых книг!!!
   И тут Настенька... проснулась! Она тут же подумала, что наверно все это ей приснилась, ведь не могут же картинки в книжках разговаривать! Она заглянула на ту страничку, где жил ее любимый Конек - Горбунок. Он опять был на своем месте!
   А раз это был сон, значит, все это было неправда, и можно свое слово не держать... Но нет, а вдруг это все-таки был не сон? И потом, я же дала Дракону слово!!! А давши слово - держись! Буду читать! Обязательно буду читать! Каждый-каждый день!!!
   И действительно, с тех пор и дня не проходила, чтобы Настена не читала!.. Иногда мне даже казалось, что картинки в ее книжках немного меняются... Правда-правда!
   02.03.2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"