Роляк Ольга Сергеевна : другие произведения.

Рассказы на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

aquilla@mail.ru
  Радуга вокруг солнца
  
  Море сегодня было как никогда лазурным и спокойным. Волны нежно омывали песчаный берег, и девочке казалось, что это Повелитель моря протягивает к ней свой руки-волны и дарит чудесную прохладу.
  Девочке нравилось лежать на солнышке, смотреть в небо и наблюдать за облаками.
  - Как будто крылья! - удивлялась она и бежала к родителям, чтобы рассказать, какие удивительные над ними облака.
  Но вот однажды она посмотрела в небо и увидела радугу вокруг солнца. И до чего же красочной и завораживающей была эта радуга, ровным кругом обволакивающая солнце.
  - Радуга! Радуга вокруг солнца! - радостно захлопала в ладоши Девочка. - Вы видите? - спрашивала она у отдыхающих вблизи мужчин и женщин. - Посмотрите - радуга вокруг солнца!
  Но люди только улыбались и даже не смотрели вверх.
  - Да, да, какие-то блики на небе. Это от жары.
  - Но как же?- удивлялась Девочка. Вот же она - разноцветная радуга вокруг солнца! И совсем не блики!
  Вдруг малышка увидела на берегу моря мальчика, который был намного старше ее. Сидя на берегу, он тщательно перебирал камушки и ракушки. Девочка подошла к нему и все с такой же радостью сообщила:
  - А вокруг солнца - радуга! Видишь?
  Мальчик на миг оставил свое занятие, и, не поднимая головы, прислушался. Потом же опять принялся перебирать камушки и ракушки, так и не проронив ни слова в ответ.
  Девочка вздохнула и пошла к берегу, чтобы начать строить замки из песка.
  Но вот, спустя некоторое время, к ней приблизился этот молчаливый мальчик.
  - Я увидел радугу вокруг солнца! - с вдохновением и неким волнением в голосе произнес он.
  Девочка посмотрела на него и улыбнулась. Она даже не узнала сначала того хмурого, молчаливого парнишку, который собирал камешки. Теперь его лицо сияло так, как сияет утреннее солнце, радостно посылающее свои теплые лучи еще спящим морю и горам.
  - Я сначала боялся, - продолжал мальчик, - что солнце ослепит мне глаза, или...что я не увижу радугу. А я ведь так хотел ее увидеть! Ты же ее видела! И тогда я подумал, что если не посмотрю сам, то никогда не узнаю, есть ли там радуга или нет. И я посмотрел! Я увидел! Спасибо тебе!
  - За что же спасибо? - удивилась девочка.
  - За то, что научила меня видеть.
  
  Только много лет спустя, будучи взрослой, девочка узнала, что этот мальчик был слепым. Девочка долго размышляла и поняла - он не мог увидеть радугу глазами, но он увидел ее сердцем.
  
  Солнышко
  
  - Солнышко! Ты уже проснулась? - мама нежно гладила дочурку по белокурым волосам. - Пошли встречать рассвет!
  Девочка быстро вскочила с кроватки и, накинув легкое платьице, вышла с мамой во двор.
  - Доченька, солнышко, назад мы будем возвращаться через лес, возьми с собой кофту, чтобы не замерзнуть.
  Девочка послушно вернулась обратно и взяла свою любимую фиолетовую кофточку.
  Мама с дочкой направлялись в гору по тропинке. Вокруг уже рассвело, но солнца еще не было видно. Оно должно было появиться как раз из-за той горы, к которой направлялись мама с дочкой.
  И вот, первые лучики стали появляться из-за верхушки.
  - Анечка, солнышко, смотри! Смотри! - мама радостно позвала дочку, которая немного задержалась. Они резко остановились и посмотрели вверх.
  - Да, как красиво! - восторженно произнесла девочка. И в тот момент, когда она подошла к маме, солнце уже полностью вышло из-за горы и его лучи мириадами теплых искорок рассыпались по всем травам и цветам, домам и деревьям.
  - Мама, а ты меня называешь солнышком, потому что я еще маленькая, да? - вдруг спросила девочка и добавила: - А когда я стану большая, я буду солнцем?
  Мама с удивлением посмотрела на свою четырехлетнюю дочурку, явно не ожидая такого услышать, но тут же собралась с мыслями и ответила:
  - Да, но чтобы тебе стать солнцем нужно многому научиться: изучить разные науки, применять знания на практике, помогать тем, кто рядом с тобой, любить каждую травинку, цветочек и всю нашу землю матушку.
  Девочка слушала маму с нескрываемым интересом и ее глаза светились от радости. Но внезапно ее личико помрачнело и она, как-то озадачено и грустно спросила:
  - А если другие мамы не называют своих детей солнышками, они что так никогда и не узнают, что могут стать солнцем?
  Мама удивилась еще больше. Она посмотрела на дочку с восхищением и материнской гордостью и промолчала. В этот раз она не знала, что ответить.
  И тут лицо девочки озарилось - ответ пришел к ней! Ее личико было серьезным, но глаза сияли, и она с твёрдостью поделилась с мамой своим решением:
  - Когда я вырасту, я всем-всем детям расскажу, что они тоже могут стать солнцем!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Жемчужина
  
  Однажды, когда я была такой же маленькой девочкой, как и ты, я поехала с мамой и папой на море.
  Это было черное море, и я все удивлялась, почему его называют черным, хотя вода в нем синяя?
  - Это связано с тем, - объяснял мне папа, - что много лет тому назад, к берегам приплыли греки, народ с южных земель, это море встретило их негостеприимно. Оно поразило их сильными зимними бурями и льдом у северных берегов. Вот и назвали они его Негостеприимным морем, Черным морем.
  
  И вот, гуляя на берегу Черного моря, я вдруг заметила какую-то бусинку в песке. Я подняла ее, осмотрела со всех сторон. Но она мне показалась некрасивой, грубой, и к тому же куски глины и песка, мне казалось, просто въелись в нее. И я выбросила находку обратно в песок.
  И каким же было мое удивление, когда гуляя со временем в другом месте, я опять нашла ту же бусину буквально у себя под ногами!
  Я опять подняла ее, осмотрела и вдруг заметила еле уловимое сияние с одной стороны. Я стала тереть бусинку. О чудо! Она становилась все белее, и блеск ее усиливался. Я подбежала к морю, начала ее тереть песком и обмывать в соленой воде, и безобразная бусина превратилась в удивительной красоты жемчужину!
  Я тогда не знала, что это жемчужина, драгоценный камень, который образуется в раковинах моллюсков, об этом мне сказали папа с мамой, когда я им показала свою находку. Они тоже удивились и предположили, что, наверное, ее кто-то потерял давным-давно, и она так долго лежала в песке, что почти сама стала горкой песка.
  Когда мы приехали домой, папа отдал жемчужину ювелиру, специалисту, который ремонтирует, изготавливает украшения и знает все о драгоценных камнях. Он просверлил в ней дырочку, и я смогла носить ее на цепочке. Ювелир тоже долго удивлялся моей находке, ибо жемчужина была необычно красивой, правильной округлой формы.
  С тех пор я всегда ношу с собой жемчужину, как напоминание о том, что в мире есть еще много таких жемчужин, запыленных, неприметных, но стоит только стереть с них глину и песок и они засияют во всей своей красоте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Крылья
  
  Оля очень хотела научиться летать. Да, у нее тоже было такое желание, как у тебя. Девочка любила наблюдать, как летают птицы и сама неоднократно закрывала глаза, поднимала руки и видела, как она парит вместе с птицами высоко в небе.
  - Папа, сделай мне, пожалуйста, крылья. - Однажды попросила Оля, на что папа ответил:
  - Хорошо, я могу помочь тебе сделать крылья.
  - Правда?! Как здорово!! И я буду летать?
  - Будешь учиться летать, но для этого тебе нужно насобирать много перьев, а я сделаю каркас, на которые мы будем крепить перышки.
  Оля была такая радостная после разговора с папой. Быстренько начала ходить от двора ко двору, собирая перья домашних птиц. Скоро весь поселок знал, что девочка Оля из четвертого класса собирает перья для крыльев.
  Мама девочки только головой качала, а папу все упрекала:
  - Ну что ты ребенку сказал такое? Она же поверила тебе!
  С каждым днем перьев у девочки становилось все больше, но папа все говорил, что их не хватит для крыльев, и Оля продолжала собирать дальше.
  Однажды в дверь постучали, и на пороге появился сначала большой мешок, а потом и маленькая бабушка соседка. Она робко посмотрела сначала на папу, потом на маму, а когда, взгляд ее упал на Олю, бабушка мило улыбнулась и сказала:
  - Я перья принесла. Для крыльев.
  - Урра!! - радостно заплескала в ладоши девочка, быстренько сбегала за своим мешком, который в разы был меньше мешка бабушки Маруси, и с надеждой в голосе спросила у папы:
  - Ну, а теперь, хватит?
  Папа как-то холодно улыбнулся и ответил:
  - Доченька, извини меня, но я не умею делать крылья.
  - Как? Ты же обещал... - разочаровано произнесла Оля.
  - Я все хотел с тобой поговорить, думал, что эта идея тебе надоест, и ты перестанешь собирать перья. Доченька, люди не могут летать, даже если у них будут крылья.
  - Папа....но я же...я же хочу...ле... - Оля залилась слезами и выбежала в сад. Под кустом смородины она упала на шелковую траву и все продолжала плакать.
  Вдруг девочка ощутила чье-то легкое прикосновение.
  - Знаешь, Олечка, я тоже в детстве хотела научиться летать, - послышался голос бабушки Маруси, и девочка, перестав плакать, прислушалась. - Но я не думала о том, что крылья можно сделать, я думала, что раз у людей нету крыльев, они никогда не смогут научиться летать. - Оля опять залилась слезами. - Но однажды, я встретила девочку, у которой не было рук, и она больше всего на свете хотела, что бы у нее были руки.
  Девочка подняла свое заплаканное личико и посмотрела на бабушку. Потом села рядышком с ней на травку и посмотрела на свои руки.
  - Но когда я стала постарше,- продолжала соседка,- я снова встретила эту девочку и она мне рассказывала о звёздных мирах, о дальних планетах и об удивительных людях, которые там живут. И я поняла, хотя у нее и нету ни рук, ни крыльев, но она умеет летать.
  Оля задумалась. Но вот ее личико засияло, она посмотрела на бабушку Марусю радостными глазками и прошептала:
  - Благодарю тебя, бабушка.
  
  В эту ночь девочка спала очень сладко. Ей снилось, как ее руки превратились в крылья, и она полетела в огромное звездное небо вместе с удивительно красивыми девочками и мальчиками. Их одежды сияли ослепительным светом, а радость была такой заразительной, что рядом с ними Оля не могла грустить. Они летали к Большой Звезде, и девочка узнала, что она когда-то тоже родилась на этой звезде, а потом, много лет тому назад, вместе с друзьями спустилась на Землю, что бы научить людей летать.
  
  
  Пасхальное сияние
  
   Это был необычный день для Тани. Она готовилась к нему почти неделю - помогала маме убирать в доме, красила окна и советовала бабушке, какой именно рецепт выбрать для вкусной пасхи. Да, это было утро перед большим праздником - Пасхой.
  'Интересно, - думала Таня, только открыв глаза, - сбудется ли сегодня мое желание ...'. Она обвела взглядом красиво убранную комнату и улыбнулась, потому что солнышко уже заглядывало в комнату и пыталось пробраться и к ней, чтобы пощекотать курносый носик. Оно так делало каждое утро. Но сегодня Таня проснулась раньше, когда солнечные лучи только начинали здороваться с цветами на подоконнике.
   Из кухни к девочке донесся приятный запах печеных пирожков. 'Ой, - всполошилась она, - неужели я проспала? Я обещала бабушке помочь!'. Таня вскочила с кровати и быстро начала одеваться.
  - А вот и наша малая помощница! - улыбнулся папа в свои русые усы, как только увидел дочь в дверях кухни. Он как раз собирался идти в погреб за солеными огурцами и помидорами, которые Таня очень любила.
  - А вы что, начали готовиться без меня? - спросила девочка с волнением в голосе.
  - Твоя работа тебя ждет и никуда не утечет! - заулыбалась бабушка и сказала, как всегда - стихами. У нее так часто получалось. Она не говорила, а как будто бы пела. Дедушка говорил, что у нее поэтическая душа.
  
  - Бабушка, - спросила Таня, разминая маленькими пальчиками тесто для кулича, - а будет душа в Пасхи, если мы ее испечем?
  - В ней будет не душа, а наша любовь, радость, с которой мы делаем ее. А душа есть только у живых существ, которых создал Бог.
  - А животные имеют душу, Барсик наш и Мурчик?
  - И даже твой попугайчик Кеша. - ответила бабушка и поставила очередную партию пирожков в печь.
  - Бабушка ... а ты видела когда-нибудь .... - но тут девочка спохватилась, как говорят, будто язык прикусила и оборвала свой вопрос.
  - Что, внучка, ты хочешь спросить?
  - Да ... я хотела узнать ... сегодня такой праздник большой, ты мне рассказывала, что в этот день душа Иисуса воскресла, то есть на небо улетела жить с ангелами ... я хотела спросить, а ты бабушка хочешь, чтобы твоя душа также улетела с ангелами?
  Бабушка посмотрела на Таню тепло-озаренным взглядом и улыбнулась:
  - Да. Душа каждого человека может жить среди ангелов, даже когда он еще на Земле. Для этого нужно в сердце всегда иметь любовь и радость, в голове - светлые и добрые мысли, а поступки делать только хорошие, которые приумножают добро вокруг.
   Таня слушала бабушку и даже глазами не моргала. Девочка очень любила разговаривать со своей наставницей, ведь знала, что ее бабушка очень мудрая и хочет эту мудрость передать и своей внучке.
   'Когда я вырасту - обязательно стану учителем, чтобы рассказывать детям о том, что знаю, так как моя бабушка' - думала Таня, жуя горячий пирожок с творогом и изюмом и запивая душистым компотом.
  
   А вечером, когда вся семья Тани готовилась ко сну, чтобы рано утром идти в церковь святить пасху, девочка вышла в сад, посмотреть на звездное небо. Она любила смотреть на звезды. Ей казалось, что это большие светлые души, которые еще не спустились на Землю, или же такие, которые поднялись на Небеса и теперь посылают родной Земле свои тепло и любовь. А может, оно так и было ...
   Но вдруг взгляд Тани прикипел к одной необычной звезде, которая росла у нее просто на глазах! Звезда становилась все ярче и ярче и вдруг вспыхнула так, что сияние окутало все вокруг и девочку в том числе.
   'Что же это такое?' - подумала Таня, ничуть не испугавшись. И тут она увидела, как из этого сияния к ней приближалась мужская фигура, которая также светилась, излучая согревающее тепло, такое, которого Таня раньше никогда не ощущала.
  - Не бойся меня, Танечка, я пришел, как ты и просила.
  - Ты ... - девочка не могла отвести взгляда от такого необычного гостя, но слова почему-то застревали в горле, и говорить ей совсем не хотелось. Ей хотелось .... петь! Да! Именно петь!
  - Я слышал все твои просьбы, - продолжал разговор Гость, - ты замечательная девочка, беспокоишься о судьбе не только своей родных, но и всей планеты. Поэтому сегодня я пришел не с пустыми руками. Я принес тебе подарок. - И с этими словами, мужчина достал из-под одеяни небольшой огонек, светящийся тремя цветами: розовым, желтым и синим. - Этот трехцветный огонек не простой, всем кому я дарю его, может стать настоящим Учителем. Каждый лепесток - это определенное качество: розовый - любовь и гармония, желтый - мудрость и знание, синий - сила и воля. Если эти лепестки будут у тебя одинаковой величины и начнут крутиться - все твои желания начнут сбываться один за другим.
  - А кому дарится такой огонек? - спросила Таня, протягивая руки, чтобы принять подарок.
  - Он есть у каждого с рождения, просто очень маленький. Но если человек добрый, отзывчивый, помогает другим и верит в чудеса, я прихожу к нему и дарю ему частицу своего огня, чтобы он мог разжечь свой.
  - Какой он нежный ... - зачарованно смотрела девочка на чудесное пламя, что плясало у нее на ладошках.
  - Он такой же, как и твой. Теперь, ты сможешь почувствовать, как и хотела, о чем думают ангелы и души, которые живут на звездах.
   Таня прижала огонек к груди и закрыла глаза. Почему-то в этот миг ей захотелось сделать именно это. Девочке сразу стало так радостно! Она вспомнила, как мама качала ее еще маленькой на руках, а папа подбрасывал к синему небу. Небо ... Оно казалось тогда таким глубоким и хотелось в него нырнуть ...
  Когда девочка открыла глаза - сияние исчезло, а вместе с ним и необычный гость. Девочка посмотрела на небо и улыбнулась, чувствуя, как под ее ладонями крутится-пульсирует трехцветный огонек.
  
  - С тех пор, я каждый год жду мое Пасхальное сияние ... - Закончила Таня, свой рассказ о необычном событии, которое случилось с нею в детстве и взглядом, полным любви и тепла, обвела маленьких школьников.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"