Винокур Роман : другие произведения.

Суровая природа Аляски летом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место в конкурсе "Моя планета - 2021", номинация "Фотоочерки".

  
  Об Аляске можно кратко сказать словами Дмитрия Кедрина о Сибири в его поэме 'Ермак':
  
  Нечасты в той дальней стране города,
  Но стылые недра богаты.
  Пластами в горах залегает руда,
  По руслам рассыпано злато.
  
  C 1799 по 1867 год Аляска с прибрежными островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Небольшой англо-французкий флот господствовал тогда в этом районе.
  Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже Америке за 7,2 миллиона долларов золотом (по 4,7 доллара за км²). Для сравнения: куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США всего в полтора раза дороже - по $7 за км²).
  Однако и сейчас этот край, где рождаются ледники, - не очень обжит.
  Воспетый Джеком Лондоном, он привлекает энтузиастов по разным причинам, но мало кто из них задерживается здесь надолго.
  Зимой сюда приезжать - не очень комфортно. Лучшее время - июль и август.
  
  В июле 2012 года мы с супругой побывали на Аляске.
  Особенно нам понравилась её природа. Города здесь - как правило небольшие и, на мой взгляд, менее примечательные.
  Этот край, заинтересовавший меня ещё по романам Джека Лондона, был издавна населён индейцами, алеутами и эскимосами. Потом сюда приходили испанцы и англичане, но не обнаружив золота и серебра, продолжили заниматься освоением менее суровых для жизни колоний.
  Потом эти территории пытались освоить россияне (в основном для добычи пушнины), однако после поражения в Крымской войне и последовавшего экономического спада Россия продала свою часть Аляски Соединённым Штатам Америки.
  Тем не менее на Аляске можно нередко услышать русскую речь, причём не только от туристов. Довольно немало русскоязычных здесь постоянно живут или работают по контрактам.
  Сначала покупка Аляски по сравнительно дорогой цене (можно было просто отобрать эту территорию силой) казалась многим американцам ошибочной, причём даже после открытия месторождений золота. Обнаружение крупных запасов нефти сделало эту давнюю покупку более рентабельной, но лишь в перспективе, поскольку нефть пока здесь не добывается по экологическим соображениям.
  
   Двойная радуга над Аляской. []
   У побережья Аляски с борта корабля мы видели красивую двойную радугу. На фото вторая дуга, расположенная выше и примерно параллельно первой, тоже видна, хотя и не столь отчётливо, как в натуре. Обратите внимание, что красная полоса находится на внешней части первой дуги и на внутренней части второй дуги. Такое расположение цветов радуги - не случайно и объясняется физикой преломления света в каплях воды.
  
   Здесь поплывут лососиные стаи на нерест. []
   По этой сравнительно узкой, но бурливой реке обычно в августе идут на нерест стаи лосося. Однако отдельные особи становятся 'первыми ласточками' уже во второй половине июля.
  
  
   Здесь зарождаются ледники. []
  Это - край ледника, с которого периодически срываются в океан глыбы льда, превращаясь в айсберги. Однако размер 'аляскинских' айсбергов обычно не столь велик по сравнению с плавающими ледяными горами у берегов Гренландии и Антарктиды.
  
  
   Медведя лучше фотографировать, когда он - в зоопарке. []
  На снимке - бурый медведь в зоопарке. Этот конкретный индивид - на вид добродушен и любит конфеты. На Аляске можно встретить и бурых (гризли), и чёрных, и белых медведей. Но безопасней наблюдать за ними не на лоне природы, а в зоопарке. Состязаться в рукопашной схватке - практически безнадёжно, если вы атакованы белым или бурым медведем. Например, если бы гризли стал тяжелоатлетом, то смог бы выжать штангу весом более 700 кг. Но в вынужденном поединке с чёрным медведем, который не столь огромен и могуч, как его бурые и белые сородичи, шансы на спасение - гораздо выше.
  
   Тотемы. []
  Индейские тотемы. Любопытно, что по крайней мере некоторые учёные полагают, что в Сибири ближайшими родственниками американских индейцев являются чукчи. Индейцы, жившие на Аляске, были довольно воинственными. Если с алеутами и эскимосами русские колонисты не сразу, но пришли к более или менее мирному сосуществованию, то с индейцами пришлось повоевать. Причём ружья и пушки использовались обеими сторонами конфликта.
  Эта война началась в 1802 году и фактически продолжалась до продажи Русской Аляски американцам. Формальный мирный договор между индейцами и Россией был заключён лишь в 2004 году.
  
  
   Дети рядом с потомками Белого Клыка. []
  Эти симпатичные псы - родственники тех самых хаски (лаек), которые часто упоминались в романах и рассказах Джека Лондона. Они - настолько умны и дружелюбны, что всем проходящим мимо детям очень хотелось бы их иметь дома.
  
   В этом ручье золота уже нет. []
  Попытка этой туристки 'намыть' аляскинское золото оказалась неудачной. Но некоторым туристам повезло, и в их лотках заблестели золотые крупинки.
  
   Велик
   Этот необыкновенно огромный 'золотой' самородок - на самом деле обычный камень, покрашенный в цвет золота. Вероятно, что он олицетворяет несбывшиеся мечты золотоискателей времён Золотой Лихорадки.
  
   Кит. []
  У побережья Аляски нередко проплывают киты. Одного из них удалось сфотографировать с катера, но только издали.
  
   На американо-канадской границе все спокойно. []
  Это - граница между американским штатом Аляска и Канадой. Правда, здесь она - скорее условная.
  
   Хорошо на Аляске летом. []
  Хорошо на Аляске летом, но к сожалению, лето там - относительно короткое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"