Винокур Роман : другие произведения.

Как Чапаев чертей из королевского дворца изгонял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Есть известные героические мифы о Геракле, Самсоне, Илье Муромце и Мальчише-Кибальчише, но почти нет таких мифов о Чапаеве. Поэтому автор написал этот рассказ, где есть и мистика, и юмор, и элементы истории, но на первом плане - образ волевого и мудрого борца за справедливость и добро.

   Есть надежда, что народный герой Василий Чапаев не погиб, а перешёл в параллельный мир - другую систему времени и пространства, где живёт и здравствует поныне, став главой государства и совершая новые подвиги во имя трудового народа...
  Угодил Чапай в сказочное королевство, очень похожее на Францию в семнадцатом столетии, но говорили там по-русски. С местной беднотой сошёлся быстро, хотя сначала те с подозрением смотрели на его походную гимнастёрку, папаху, галифе и наган*. Агитировал крестьян на пролетарскую революцию, но дело постепенно заглохло. После митинга подожгли несколько дворянских усадьб, а что делать потом, даже Чапай не знал, ибо в политграмоте не был силён, а Фурманов на Гражданской войне остался.
  В конце концов поймали героя королевские слуги и привезли во дворец.
  - Кто ты, - спросил король, - и почему сражался против моих вассалов?
  - Вассалы, - подумал Чапай, - это, наверное, Василии по-ихнему. Тёзки, значит, а я и не знал.
  - Впрочем, ну их... - сказал король, небрежно махнув рукой. - Налоги платили неисправно, заговоры плели, только вчера троих за это казнили. А не хочешь на службу ко мне?
  - Служу трудовому народу! - сурово ответил герой. - Мир хижинам - война дворцам. Землю - крестьянам!
  - А кто был главнее тебя в твоей бывшей стране? - ехидно спросил король. - Ведь был же кто-то?
   - Конечно, был! - гордо ответил Чапай. - И не кто-нибудь, а Председатель Реввоенсовета товарищ Троцкий. А над ним - сам товарищ Ленин.
   - Вот и я буду тебе, как товарищ Троцкий, - обрадовался король, - а выше меня - только сам Бог.
  - Бога нет! - твердо возразил народной герой. - Его выдумали буржуи, чтобы обманывать рабочих и крестьян**.
  - Буржуа? - удивился король. - Эти полуграмотные купцы и ремесленники? Ты шутишь. Ну, а в чертей веришь?
  Чапаев дипломатично промолчал, поскольку в чертей он верил с детства, хотя ни разу не встретил лично.
  - Черти есть! - cказал король. - Год назад они захватили мой любимый загородный дворец, засрали (говоря языком твоих буржуа) пол-дворца, а во второй половине живут и веселятся. Сможешь выгнать чертей из дворца без поджога? Мои подданные не смогли, но ты - ведь из другого мира, на тебя их чары не действуют. В случае успеха - отдаю тебе в жёны свою дочь, а в будущем - и всё королевство.
  Здесь Чапай опять замялся, хотя и не от страха... Воевать он умел и любил, но в постоянных делах и учёбе как-то незаметно стал импотентом. Ординарец Петька, с котором он посоветовался, сказал, что такое случается со всеми, кто долго воздерживается, и научно объяснил, как восстановить эрекцию. Короче, надо найти подходящую бабу. Позвал Чапай одну пулемётчицу вечером в штаб, чтобы полы помыла. Нагнулась Анка (так её звали) над ведром с водой, и Чапай увидел её рваные и выцветшие трусы. А ведь при коммунизме Анке выдадут новые и красивые трусы, причём бесплатно, - размечтался народный герой, и потянуло его на очередное политическое чтение.
  - И что это вы такое интересное читаете, Василий Иванович? - льстиво спросила Анка, подойдя совсем близко.
  - Статью "Лучше меньше, да лучше", - сухо ответил Чапай, не отрывая глаз от брошюры.
  - Да хоть что нибудь! - горячо прошептала Анка, придвигаясь ближе, но Чапаю уже было не до неё...
  - Они и крестьян местных обидели, - вкрадчиво продолжил король. - Боятся теперь люди пахать землю в окрестности. И за местных детей душа болит. Черти такие бесовские игры друг с другом во дворце затевают - форменные Содом и Гоморра, а дети всё слышат...
  По пути в оккупированный дворец Чапай говорил с местными крестьянами и убедился, что король, несмотря на непролетарское происхождение, не лгал. Люди были возмущены и напуганы тем, что каждую ночь происходило в этом здании. Черти не только громко кричали, но и после команды "А сейчас будут танцы до упаду!" водили хороводы в голом виде вокруг дворца. Оргии прекращались лишь под утро, хотя некоторые из чертей продолжали гонять на самокатах (мотоциклах) без глушителей по окрестным дорогам, делая прохожим непристойные знаки и разбрасывая дурно пахнущие фекалии. Теперь народный герой был готов к самым решительным действиям.
   Проведённая им разведка показала, что чертей во дворце - около сотни, часть из которых носит спортивные шаровары и кепку, остальные - только кепку. Часовых на ворота не ставят и физподготовкой не занимаются, если не считать взаимных мордобоев. Вместо идеологической подготовки рассказывают друг другу похабные анекдоты и поют скабрёзные частушки под балалайку. Черти - довольно любознательны, но уровень их образования - в среднем низкий: не все из них могут прочесть неприличные надписи на стенах, сделанные более интеллигентными сослуживцами.
  Исходя из полученной информации, Чапаев решил взять противника 'на испуг', подорвав авторитет главаря банды в ходе публичного диспута.
  Когда он отважно вошёл в захваченный чертями дворец, там действительно было шумно и плохо пахло. Выстрелив из нагана в воздух, народный герой*** потребовал местного главаря, который тут же явился и пригласил незванного гостя к столику для двоих, сам сев напротив.
  Главный чёрт был толст и страшен, а звали его Бочара. Они сидели молча глядя друг на друга, остальные черти толпились вокруг.
   - Жалобы есть на вашу роту от населения, - предъявил Чапай, твёрдо глядя в глаза предводителю чертей. - Шумите и устраиваете пляски ночью в незаконно занятой казарме. Прошу предьявить мандат или, при отсутствии оного, освободить помещение немедленно!
  - Наш мандат написан вон на той стене, - с нарочитой серьёзностью ответствовал Бочара под дружное хихикание остальных чертей. - А кстати, где документ, подверждающий ваши полномочия?
  Вместо ответа Чапай взглянул на стену, увидел там непристойный рисунок и усмехнулся.
  - По части сортирной живописи вы - мастаки, а как у вас насчёт единоборств?
  - С этим тоже всё в порядке! - ответил главный чёрт с угрозой. - Но если проиграете, вам отсюда не уйти.
  - Тогда давай что ли на руках потягаемся! - предложил Чапай, уперев свою правую руку локтем в стол, и Бочара сделал то же, забыв о том, что он - левша.
   Сцепились кистями, и Чапай, почувствовав, что противник - сильней, скрытно пнул его под столом сапогом в промежность. От боли и неожиданности Бочара ослабил хватку, и Чапай тут же припечатал его волосатую руку к столу. Черти вокруг ахнули от растройства, поскольку все, как один, болели за своего предводителя.
  - Надо бы ещё раз, - потребовал Бочара, коварно щурясь.
  - Надо - так надо. - охотно согласился Чапай, выставив под столом левую руку с незаметно извлечённой из кармана стамеской. - Говорят же мудрые люди: один раз - не пидарас.
  Когда они опять сцепились правыми руками, мстительно настроенный Бочара пнул противника своей босой ногой под столом и, вскрикнув от боли, снова проиграл.
  - Может, ещё раз? - радушно спросил Чапай.
  - Нет-нет, я думаю, что на сегодня хватит, - поспешил отказаться главный чёрт. - Лучше я куплю ваши сапоги. Готов переплатить.
  - Не могу продать, - развёл руками Чапай, - ведь эти сапоги - мне дороги, как память о прошлом. Давай теперь, кто больше воды выпьет.
  - Живой или мёртвой? - заинтригованно спросил Бочара. - У нас тут неподалёку родник с живой водой.
  - Живую каждый слабак пьёт, - сказал Чапай и, достав из кармана бутылочку с медицинским спиртом, разлил её содержимое поровну в две чашки. - Давай пить мёртвую. Кто - первый?
  - Разыграем на картах? - предложил главный чёрт, подмигивая своим болельщикам. - Вот колода. Берём по очереди. Кто вытянет даму пик, тот пьёт первым.
  - Уговорил, речистый! - вздохнув, согласился Чапай и тут же вытащил даму пик.
  - Одну минуточку! - oбрадовался Бочара и переставил чашки. - А вот теперь - милости просим.
  Чапай взял чашку, вдохнул воздух, залпом выпил, шумно выдохнул и, понюхав рукав, потребовал:
  - Теперь - твоя очередь!
  Чёрт храбро взял чашку, сделал небольшой глоток и, чуть не задохнувшись от обжигающей влаги, со стуком поставил чашку на стол. Тогда Чапай достал коробок спичек и поджёг оставшийся спирт в чашке. Сгрудившиеся вокруг черти ахнули от страха и отпрянули.
  - Осталось уточнить несколько вопросов, граждане, - cказал Чапаев, доставая записную книжку и карандаш. - Буржуи среди вас есть?
  - Никак нет, - поспешили отказаться черти. - Мы все это, как его, пролетарии.
  - Второй вопрос, - со значением произнёс Чапай и весело, по-ленински, прищурился. - А лица нетрадиционной сексуальной ориентации среди вас имеются?
  - Нет таких! - испуганно заверещали черти, пряча глаза и потихоньку перемещаясь к выходу. Самые деловые были уже за дверью.
  - А если есть, так что? - дрожащим голоском поинтересовался Бочара.
  - Я сам - вполне толерантен, - объяснил Чапай, задумчиво постукивая пальцами по столу. - Но местные товарищи из королевской службы безопасности имеют более суровое мнение по этому вопросу... О гильотине слыхали когда-нибудь? А я её видел. Карающий меч революционной монархии. Жестокая мера, но без неё светлое будущее не построишь.
  Тут все черти моментально выскочили за дверь и понеслись аллюр три креста вон из дворца. Только главный чёрт частично застрял в двери, и поэтому Чапаю удалось поймать его за хвост.
  - Личная просьба к тебе есть, чертяка. Выполнишь - отпущу. От хронической импотенции вылечить меня можешь?
  - Да нет у тебя никакой импотенции. Отпусти, дурак! - запищал Бочара и убежал, оставив собственный хвост Чапаю в качестве трофея...
  В тот же день король произвёл Чапая в маркизы, а в качестве герба назначил красноармейский сапог, топчущий чертячий хвост на фоне королевского дворца. В этот момент Чапай ощутил такую силу и желание, что даже громко прошептал с закрытыми глазами:
  - Анку, Анку бы сюда!
  - Моя дочь, Анна Бургундская уже здесь! - откликнулся стоявший рядом король. - Когда хотите сыграть свадьбу?
  - Сегодня же... Сейчас! - прокричал Чапай...
  Вот такой счастливый конец.
  
  
   *) Наган Чапаева.
   **) На самом деле, Чапаев всё-таки тайно верил в Бога, хотя и презирал попов.
   ***) Чапаев - народный герой (в статье Дмитрия Быкова).
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"