Винокур Роман : другие произведения.

О фантастике на Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртое место на конкурсе "Планета Этно-2023", раздел Эссе.

  Как участнику конкурсов фантастики в Самиздате, мне невольно приходится "творить самосуд" - то есть, ставить оценки работам других авторов.
  Задача - не столь простая по трём причинам. Во-первых, я - не специалист в литературоведении; во-вторых, большинство произведений - примерно одинаковы по литературному и научному уровню с моей читательской точки зрения; в третьих, нет времени на неспешное или повторное прочтение (для сравнения: некоторые произведения Жюль Верна, Беляева, Конан-Дойля и братьев Стругацких я прочёл по крайней мере дважды).
  С другой стороны, я имею неплохие знания и опыт в области науки и техники: кандидат технических наук, выпускник МФТИ, инженер-разработчик и испытатель в ряде отраслей, автор многих научно-технических и научно-популярных статей, судья ряда конкурсов для молодых изобретателей. На Самиздате - с 2006 года.
  Поэтому моё мнение может показаться интересным для фантастов Самиздата.
  
  1. О чём писать.
  На мой взгляд, о чём угодно, включая (если надо) мистику, лишь бы читалось с интересом. При этом нужно помнить, что интересное - не только на других планетах и в далёких будущем или прошлом. Оно - часто рядом с нами. Достаточно прочесть "Занимательную физику" Перельмана или другие столь же увлекательные научно-популярные произведения, чтобы в этом убедиться. Иногда новое приходит в нашу жизнь быстрей, чем о нём напишут в фантастических романах или рассказах. Иногда же оно оказывается фантастичней всех предварительных прогнозов. Один из наиболее наглядных примеров - Интернет, вошедший в жизнь каждого человека и во многом заменивший газеты и книги. Что-то из фантастики не сбылось, но не столько из-за технических проблем ( в частности - космические перелёты в иные звёздные системы), сколько из-за недостаточной нужности в условиях нового времени (например, человекообразные роботы-слуги и движущиеся тротуары на городских улицах).
  Если автор не видит ничего удивительного в окружающем его мире, то можно придумать необычный предмет или явление и вообразить (не без участия логики), как оно могло бы изменить этот мир. Скажем, "Старик Хоттабыч", "Вий", "Человек-невидимка" или "Человек-амфибия" - хорошие примеры таких произведений.
  
  2. Как писать.
  По возможности - кратко, так как современный читатель чаще всего испытывает дефицит времени.
  Сюжет должен быть интересным, с обилием "крутых" ситуаций, но логически обоснованным.
  В тексте должно быть немало полезных познавательных сведений: например, почему на Луне нельзя воспользоваться компасом, как звук может распространяться сквозь преграды или как приготовить вкусный и одновременно полезный чай.
  Приветствуется и экскурс в реальные исторические события или воспоминания о великих людях - учёных,первооткрывателях, полководцах и тд). Некоторые из них были нашими современниками или даже лично знакомыми.
  Желательно писать о том, что неплохо знаешь, а фантазируя, помнить, что выходя очень далеко за пределы своих знаний, можно 'заблудиться'. Некоторые известные учёные были одновременно и хорошими фантастами. Например, в детстве я зачитывался произведениями Обручева 'Земля Санникова' и Ефремова 'На краю Ойкумены'. Самого меня в области фантастики хватило лишь на создание ряда научно-популярных статей или небольших рассказов.
  
  3. Зачем писать.
   Число рассказов и других произведений в области фантастики уже зашкаливает, поэтому невольное дублирование не только идей, но и сюжетов - неизбежно и уже существует. Где-то я прочёл, что в имеющейся литературе есть всего около 500 взаимно независимых сюжетов, причём большинство из них воспроизведены в Ветхом и Новом Заветах, а также в древнегреческой мифологии и пьесах Шекспира. Существенно меняются эпохи, одежды, средства производства и научные концепции, но отношения между людьми изменяются не столь радикально. Не зря на кольце Соломона было написано 'Всё было'. Варвар психологически останется варваром, даже если вооружится не каменным топором, а пулемётом, или пересядет с лошади на танк.
   Поэтому научная фантастика может стать средством предсказания того, что произойдёт с отдельными людьми или всем человечеством при изобретении чего-то нового. Например, в романах Жюль Верна это была подводная лодка капитана Немо, а романе Алексея Толстого - гиперболоид инженера Гарина.
   Интересен и ретроанализ - мысленное исследование прошлого в фантастике. Возможно, что такие произведения помогут историкам лучше понять прошлое и на основе этого предсказать будущее с более высокой точностью. А надёжные предсказания нужны, чтобы избежать социальных бед и технологических катастроф.
   Хотя фантастику читают не только ради этого, но и ради простого развлечения, однако прекрасно написанное произведение неизбежно оставляет след в памяти читателя, повышая его научный и культурный уровень. Фантастика - это научное продолжение тех прекрасных сказок, которые мы читали в детстве и которые обещали нам счастливое будущее. Многие из этих сказок стали былью.
  
  4. Фантастика - источник оптимизма
   Иногда события вокруг нас - не очень радостны, поэтому приятно для души написать о прекрасном будущем, пусть даже идеализированном, но внушающем столь нужный всем и себе оптимизм.
   Не зря Беранже создал такие славные поэтические строки (в переводе Курочкина):
  
   Господа, если к правде святой
   Мир дорогу найти не сумеет,
   Честь безумцу, который навеет
   Человечеству сон золотой!
  
   Итак, фантастика - это золотой сон человечества, который способен стать явью!
   Но есть ещё одна нужная её сторона - поощрять интерес подростков и молодёжи к науке и технике. Так было, есть и, скорее всего, будет, хотя роль книг сейчас всё больше играют фильмы, где важное значение имеют хорошие сценарии. А ведь сценарии часто пишутся на основе опубликованных ранее рассказов, повестей и романов.
  
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"