Винокур Роман : другие произведения.

Несси, где ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

  Весной 2011го года сбылась моя давняя мечта побывать на берегах шотландского озера Лох-Несс, где по легенде когда-то проживал огромный зверь, почитаемый местными жителями как бог этого озера.
  Bстреча с таинственным обитателем озера тогда не состоялась.
  Утки совсем не похожи на Лох-Несское чудище. []
  На берегах озера Лох-Несс.
 
  Возможная встреча произошла через десять лет у побережья Флориды после шторма, но было ли это то самое чудовище? На самом деле, это плыла одна из морских птиц, а след от её движения выглядел, как длинное туловище.
  Впрочем, легенда продолжает жить, в том числе в моём рассказе, где известная история несколько изменена.
  Возможно, что когда-то озеро Лох-Несс было связано с морем естественными водными каналами. по которым и могло приплыть, а потом уплыть чудище.
 
  Чудище времён ушедших, где ты? -
  Молчалива тёмная вода.
  Видно, в этот уголок планеты
  Несси не вернётся никогда...
 
  Несси вблизи побережья Флориды,10 ноября 2022 года. [Роман Винокур]
  Несси у побережья Флориды?
 
  **************************************************************************************************
 
   - Это случилось в пятом веке нашей эры на скалистом берегу глубокого озера в Шотландии, куда пришел странствующий монах брат Бенедикт, чтобы обратить местных жителей в христианство. Однако у них уже был свой бог, могучий обитатель озера. По просьбе монаха, его отвели на скалу, круто обрывавшуюся в прохладную воду. Холмы, окружавшие озеро, были густо покрыты лесом, так что поверхность воды казалась окрашенной в тёмно-зелёный цвет.
  Услышав людские голоса, из пучины вынырнуло блестяще-чёрное чудовище с головой, по форме напоминавшей тюленью и украшенной белым рогом. Местные жители, приведшие монаха, выглядели испуганными, но уверяли, что водяной бог питается только растительной пищей и не атакует рыбаков. Огромный зверь молча смотрел на людей, его голова почти достигала верха скалы. Местные жители попадали ниц, громко умоляя бога о помощи в охоте и рыбной ловле.
  Брат Бенедикт отважно вышел вперёд с поднятым крестом и именем господним приказал чудовищу убраться назад в преисподнюю, но оно не послушалось. В то время проповедники владели и воинским искусством, поэтому разгневанный брат Бенедикт схватил копьё местного жителя и метнул его, поразив зверя в глаз. Чудовище взревело от боли, подалось назад и навеки скрылось в глубинах озера...
   Рассказчик, двадцатипятилетний инженер Джон Стайрон помолчал и добавил:
   - Такова легенда, Однако многие верят, что такой зверь и ныне живёт в глубинах озера, а некоторые якобы видели его. Скорее всего, это - водоплавающий динозавр, пришедший из моря, где жили его родичи. Возможно, их осталось не так много, но достаточно для выживания.
   - И вы тоже верите в подводного великана и ищите встречи с ним? - улыбнулся знаменитый сыщик. - Что ж, это не исключено. Доктор Ватсон может рассказать больше.
   - Шансы не так малы, - подтвердил я. - Многие современники динозавров - ящерицы, акулы и крокодилы - успешно выжили и приспособились для дальнейшего существования. Более того, один из моих пациентов, недавно вернувшийся из Африки, рассказал о таинственных зверях, обитающих в джунглях Камеруна. Сам он их не видел, но тамошние охотники неоднократно встречались с подобными животными и называют их "мокеле-мбебве"...
   - Кстати, молодой средний пудель чёрной масти с удовольствием поможет хозяину в таких поисках, - добавил Шерлок Холмс.
   - Ваша проницательность обнадёживает, - удивлённо воскликнул гость, - но откуда вы узнали о моей собаке Джуди?
   - На каблуках ваших ботинок я заметил следы зубов, а это - обычное дело, если дома живёт щенок. Кроме того, я случайно увидел из окна, как подходя к нашему дому, вы задержались, глядя с улыбкой на среднего пуделя чёрной масти, и совершенно не обратили внимания на собак других пород, прогуливавшихся со своими хозяевами по Бейкер-стрит... Однако в чём вам нужна моя помощь?
  - Я действительно ищу водяного зверя и для этого хочу исследовать глубины озера. По моему проекту был изготовлен подводный аппарат в виде полой стальной сферы с цилиндрической трубой. - Стайрон взял карандаш и нарисовал эскиз с указанием размеров. То, что было изображено, внешне напоминало колбу.
  - В прочных стенках сферы есть иллюминаторы и герметичная дверь. В работе мне активно помогал мой друг, Карл фон Диттер, приехавший из Германии на время своего отпуска, чтобы найти живого динозавра. Он - военный моряк-подводник, и его опыт - очень полезен в этом эксперименте.
  - Предполагалось, что подводный аппарат, полностью погружённый в воду, будет буксироваться вдоль озера паровым катером. Аппарат был доставлен на берег недалеко от деревни Лэйк Сил, где предполагалось закончить монтаж, пропустив через трубу шланги воздушной ветиляции и телефонный кабель и загерметизировав щели. Для этого мы наняли двух рабочих. Однако монтажные работы пришлось прекратить, поскольку рабочие почувствовали себя плохо. Они попытались даже убедить меня в том, что в аппарате поселился дьявол, которому не по нутру мои планы проникнуть в подводный мир озера. Карл не разделял их веры в нечистую силу, но сам ощутил непонятную вибрацию в желудке и лёгких, когда работал внутри аппарата.
  - Стояла тёплая летняя погода, и с озера дул лёгкий ветер. Я сказал, что не верю в дьявола, строящего людям козни среди бела дня, и один пошёл к аппарату. К моему удивлению, Джуди пыталась удержать меня, цепляясь зубами за брюки, но я освободился, вошёл в аппарат и закрыл за собой дверь. Почти немедленно я ощутил вибрацию своих внутренних органов, в глазах потемнело, и необъяснимый страх овладел мной. Я пытался выскочить из аппарата, но дверь не поддавалась (как потом выяснилось, я судорожно пытался открыть её в противоположном направлении). Внезапно дверь распахнулась, и подоспевший Карл вытащил меня наружу...
  - Мистер Холмс, я прошу вас решить эту загадку и сделать аппарат безвредным для человека. Если, конечно, здесь не замешаны свехъестественные силы.
  - До сих пор ни бог, ни дьявол не вставали на моём пути, - задумчиво сказал Холмс. - Думаю, что и водяной зверь здесь ни при чём. С подобным случаем я уже сталкивался, когда расследовал дело о гибели охотника, укрывшегося от урагана в небольшой пещере. Тогда мне помог один известный учёный, автор книг о теории и технике звука. Впрочем, для ясности сначала продемонстрирую один физический эффект.
  
   Холмс достал из шкафа миниатюрную ёлочную игрушку в виде колбы, сделанной из разноцветного стекла, и стал дуть поперёк горлышка. Раздался продолжительный гудящий свист, воспринимаемый как неприятный тональный шум.
  - То, что я держу в руках, физики могли бы назвать резонатором Гельмгольца, по фамилии учёного, впервые применившего такие резонаторы для частотного анализа звуковых колебаний. Такой резонатор обычно состоит из двух основных элементов: сравнительно узкой трубки и гораздо большего по объёму сосуда. В плане колебаний, резонатор Гельмгольца подобен пружинному маятнику, где роль массы играет воздух внутри трубки, а пружиной служит воздух внутри сосуда. Есть относительно простая формула для вычисления собственной частоты. Например, собственная частота моей ёлочной игрушки - около 800 Гц, а собственная частота вашего аппарата с открытой трубой равна ... сейчас рассчитаем ... равна примерно 5 Гц.*)
  - Кажется, я начинаю понимать, - задумчиво сказал Стайрон. - Игрушка свистела, когда вы дули поперёк её горлышка. А в моём случае эту роль сыграл ветер, не так ли?
  -- Совершенно верно, - подтвердил Холмс. - Когда постоянный поток воздуха обтекает препятствие, образуется периодическая последовательность движущихся вихрей. Статическое давление - меньше внутри вихрей, чем между вихрями. Не зря смерчи в атмосфере и водовороты затягивают в себя расположенные рядом предметы. Поэтому на препятствие со стороны воздушного потока начинает действовать переменная сила, частота которой может быть рассчитана.
  -Будем полагать, что скорость ветра на берегу была примерно 4-5 метров в секунду. Позвольте ещё раз взглянуть на размеры трубы, а именно, её толщину стенок и наружный диаметр. Тут возможны два случая, но одна из таких частот возбуждающей силы равна как раз 5 Гц, что совпадает с собственной частотой резонатора. Таким образом, на частоте 5 Гц имел место резонанс, и амплитуда колебаний воздуха внутри аппарата могла быть весьма значительной.
  - По этой же причине звучит и ёлочная игрушка, - догадался Стайрон. - Наверное, в духовых музыкальных инструментах используется то же физическое явление, только для усиления звука применяют не резонатор Гельмгольца, а другие резонаторы, например, длинные трубы. Но почему же я тогда не слышал никакого звука?
  - Вы и не могли его слышать, - ответил знаменитый сыщик. - Человек способен воспринимать на слух звуковые колебания с частотой не ниже 16 Гц. Однако на человеческий организм воздействует и звук более низкой частоты (инфразвук). Это воздействие может быть очень сильным и даже привести к печальному исходу.
  Дело в том, что человеческое тело и его отдельные органы имеют собственные частоты колебаний - в основном в диапазоне от 3 до 12 Гц. Под действием инфразвука вибрация на этих частотах значительно усиливается в результате резонанса, и внутренние органы могут деформироваться. Инфразвук отрицательно влияет также на мозг (отсюда и чувство страха, потемнение в глазах и т.п.), а также как бы закладывает уши. Следует заметить, что многие животные (в частности, собаки) могут слышать или как-то чувствовать инфразвуковые волны в воздухе, в чём вы сами убедились, наблюдая за поведением Джуди. Эту способность хорошо бы использовать для прогноза землетрясений, поскольку известно, что мощным подземным толчкам часто предшествует появление инфразвукового излучения в воздухе.
  Хотелось бы отметить ещё одно обстоятельство. Инфразвуковое давление внутри резонатора возрастает пропорционально квадрату скорости ветра. Ваш случай ещё можно считать сравнительно безопасным из-за сравнительно малой скорости ветра. Скорость ураганного ветра снаружи пещеры, где прятался погибший охотник, была в три раза выше, а следовательно, давление инфразвука - в девять раза больше!
  - Последний вопрос, - сказал Стайрон. - Почему же эти неприятные эффекты происходили только внутри аппарата или в его непосредственной близости.
  - Длина звуковой волны с частотой 5 Гц равна 68 м, что превышает диаметр трубы более, чем в 300 раз. - Объяснил Холмс. - Известно, что источник звука плохо излучает звуковые волны, если их длина во много раз больше размера источника. Поэтому инфразвук быстро затухал до безопасного уровня с удалением от аппарата.
  - Спасибо, сэр, - склонил голову Стайрон, - теперь я знаю, что делать. Надо прикрыть дом от ветра брезентовым шатром на время монтажа, а после герметизации отверстия уже не будет никакого резонанса Гельмгольца. Впрочем, не хотите ли поехать со мной? Карл тоже будет рад...
  - Что ж, спасибо, - поблагодарил Шерлок Холмс. - Тем более, что у меня есть небольшое дело в этом месте. Поедем, Ватсон?..
  
   На следующий день мы уже были в Лэйк Сил. Подводный аппарат находился в том же положении, что и на эскизе Стайрона, однако верхнее отверстие было заделано, и сквозь него были пропущены шланги и провода. Худощавый человек лет тридцати, с рыжими волосами и бородкой, радостно вышел нам навстречу и представился, Его английский был вполне хорош, и не всякий определил бы в нём иностранца.
  - Я нашёл причину, Джон, - сказал он, показывая в сторону аппарата. - Это был неслышимый, но очень сильный звук, рождённый ветром в открытом верхнем отверстии. Я измерил его с помощью микрофона и анализатора звука.
  -- Мистер Шерлок Холмс предвидел этот эффект, - радостно ответил Стайрон. - Однако здорово, что ты раздобыл микрофон и доказал то же самое экспериментально. Теперь мы готовы к подводному плаванию!
   Шерлок Холмс с интересом осмотрел микрофон и обратился к Карлу.
  - Вы знаете, я очень увлекаюсь звукозаписью. Давайте попробуем записать пение птиц в соседней роще, пока Ватсон поможет Джону в подборе оптимальной пищи для пилотов подводного аппарата.
   Они вернулись через час, Холмс по-прежнему мягко улыбался, но Карл выглядел несколько усталым.
  Мы ещё посидели перед отъездом в деревенской таверне, выпили "на брудершафт" и поговорили. Потом они проводили нас на железнодорожную станцию, и мы уехали, пожелав им успеха.
   Мне оставалось непонятно, почему Холмс перед поездкой попросил меня захватить пистолет "на всякий случай", и я спросил его об этом. Он обещал объяснить, но не раньше, чем через неделю. Я знал, что он сдержит слово, и с нетерпением ждал интересного рассказа. Так оно и случилось.
  - Вы знаете, Ватсон, - начал мой друг, закурив свою неизменную трубку, - что я был вовлечён в розыск проникших на территорию Англии немецких шпионов. Одного из них задержал инспектор Лестрэйд две недели назад, но как всегда, поторопился. Связи пойманного шпиона не были установлены, и он не признался ни в чём. Однако в его багаже был найден весьма чувствительный микрофон (точно такой, что мы видели у Карла) и записная книжка, на одной странице которой был нарисован тюлень с рогом, пронзённый стрелой. Я предположил несколько версий. По одной из них, это был условный пароль для встречи с другим агентом, уже обосновавшимся в стране.
  - И этот второй был Карл? - воскликнул я. - Почему же мы его не задержали?
  - Карл признался, что он - разведчик и патриот своей родины, но пока ничем не навредил Англии и сейчас очень заинтересован в предстоящей подводной экспедиции. Он попросил дать ему неделю на совместную работу с Джоном, после чего он обещал сразу же вернуться в Германию. Я поверил ему и не ошибся.
   Джон и Карл не обнаружили зверя в озере, потом Карл уехал, и Джон продолжил поиски один, хотя надежды на успех уже почти не было.
  
  Вскоре началась Первая мировая война, и Стайрон был призван в военный флот. Однажды его корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой. Стайрон уцелел один из всего экипажа и, теряя надежды и силы, плыл в безбрежном морском просторе. Вдруг он увидел, что рядом движется гигантское животное с мордой, похожей на тюленью и украшенной белым рогом. Зверь проплыл мимо и, нырнув, исчез в глубине... Через десять минут сильные руки американского матроса помогли Стайрону забраться в шлюпку.
  - Ну и везучий вы, сэр! - услышал он хрипловатый весёлый голос. - Наш капитан сутки не спал, вот и померещился ему спросонья какой-то огромный тюлень с рогом. Приказал изменить курс, чтобы разглядеть поближе, и тут обнаружили вас. Хотя если бы не тот мираж, то мы с вами никогда больше и не встретились бы...
  
   Карл фон Диттер, капитан немецкой подводной лодки, был недалеко. Ближе к вечеру матрос-акустик услышал шум винтов большого американского парохода. Началось преследование. Одно время казалось, что цель скрылась, но вскоре винты опять заработали, как будто пароход где-то остановился ненадолго, а потом вновь пошёл к берегам Англии. Карл приказал всплыть и продолжить преследование в надводном положении, чтобы не упустить цель. Он стоял на мостике, наблюдая за движением своего и чужого корабля, когда на пароходе заметили надвигающуюся опасность. Луч прожектора осветил подводную лодку и ушёл в сторону.
  Инстинктивно отвернувшись, Карл вдруг увидел в сиянии луча на поверхности воды гигантского рогатого тюленя, плывшего параллельно. Радость открытия вновь охватила его, и он чуть было не остановил подводную лодку, чтобы рассмотреть и сфотографировать живого динозавра. Однако чувство долга оказалось сильнее, и он продолжил преследование вражеского парохода, который отчаянно форсировал свои двигатели, чтобы спастись. Кроме того, Карл уже видел зверя недавно, в этих же водах, и послал статью с подробным описанием и сделанным по памяти рисунком в один из немецких научных журналов.
  Карл спустился вниз, отдал приказ о готовности к торпедной атаке, и вскоре прозвучал оглушительный грохот. Это подводная лодка в своём быстром движении наткнулась на случайную мину, от взрыва которой сдетонировали и готовые к бою торпеды. Капитан американского парохода приказал осветить место аварии, чтобы подобрать выживших, но никого на поверхности воды не обнаружили.
   - Этот зверь - ваш хранитель, - сказал капитан вышедшему на палубу Джону Стайрону. - Сначала он проводил нас к тому месту, где вы тонули в одиночестве, а только что навёл вражескую подводную лодку на мину. Я увидел его под лучом прожектора в 100 футах справа от подводной лодки за несколько минут до взрыва.
   - А может, он хотел спасти и нас, и немецких моряков? - спросил Джон. - Остановись они, чтобы рассмотреть его, - все были бы живы.
   - Меня бы устроили оба варианта, - ответил капитан, - но тот, что случился, кажется оптимальным. Гансы потопили много наших кораблей, месяц назад погиб мой товарищ...
  
   После войны Джон Стайрон пытался привлечь внимание научной общественности к поискам водяного динозавра. В качестве доказательств существования такого животного он ссылался на своё личное наблюдение, на запись в судовом журнале, сделанную капитаном американского парохода, и на статью покойного Карла.
   С быстрым опровержением выступил отставной инспектор Лестрэйд. По его мнению, Карл был в Англии немецким шпионом, который пытался замаскировать свою настоящую деятельность липовыми исследованиями о водяном динозавре. Лестрэйд упрекнул Джона Стайрона в отсутствии бдительности и подчёркнул свою роль в разоблачении шпиона. По его словам, Карл ускользнул из Англии буквально за несколько дней до ареста. Лестрэйд заметил, что доказать причастность фон Диттера к шпионской деятельности было нелегко, поскольку субъект затаился так, что даже знаменитый сыщик Шерлок Холмс не догадался, с кем он познакомился в деревне Лэйк Сил.
   Сообщение капитана рассматривалось как результат галлюцинации, вызванной недосыпанием. Совпадение трёх описаний предполагаемого динозавра было объяснено тем, что Джон обсуждал свою гипотезу и с капитаном, и с фон Диттером, поэтому эти свидетели не могли считаться независимыми. Джон вскоре женился, и его молодая супруга сделала всё, чтобы отвлечь мужа от опасных и неоплачиваемых исследований.
  
   Несмотря на то, что учёные не признали существования живого динозавра, деревня Лэйк Сил стала популярным местом для многочисленных дилетантов со всего мира. Владелец таверны разбогател и организовал сеть гостиниц и ресторанов. Доход приносил даже небольшой музей водяного зверя, где демонстрировался подводный аппарат, подаренный Джоном Стайроном, старинный пергамент от брата Бенедикта и рисунок, сделанный Карлом. Каждый год кто-то из туристов наблюдал большого рогатого тюленя, плывущего в озере, хотя местные рыбаки только пожимали плечами, читая об этом в газетах.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"