Винокур Роман : другие произведения.

Мини-трилогия о Мефистофеле и других космических пришельцах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три истории, связанные с именем космического путешественника Мефистофеля, которые могли произойти на Земле в шестнадцатом, двадцатом и двадцать первом веках. Два раза путешествовал он сам и один раз - его ученик. Седьмое место в конкурсе "Моя Планета-2022", раздел Рассказы.

   Бесстрашный взгляд, суровый профиль,
   По слухам - пагубный пример...
   Но так ли грозен Мефистофель,
   Инопланетный инженер?
  
  
  Ошибка инженера Мефистофеля
  
   Опытные коллеги не раз предупреждали инженера Мефистофеля об утопичности его благотворительной миссии на планете Земля в шестнадцатом веке новой эры (по местному летоисчислению). Однако этот талантливый и отважный романтик верил в быстрый индустриальный прогресс с широким внедрением электростанций, самолётов, автомобилей, тракторов и других атрибутов цивилизации. Здесь он рассчитывал на помощь местных учёных, в частности доктора Фауста, известного европейского специалиста в алхимии и астрологии...
  Мефистофель достиг Земли через четвёртое пространственное измерение и материализовался в комнате, где доктор Фауст сквозь подзорную трубу разглядывал из окна нарядных женщин, гулявших по улице с кавалерами и без. Ему очень нравилась скромная девица по имени Маргарита, но её обычно сопровождал старший брат Валентин, мастер фехтования и герой войны. Однажды он уже шуганул Фауста, когда тот попытался охмурить Маргариту на городском рынке, причём прилюдно обозвал пожилого учёного 'козлом похотливым'.
  - Мир вашему дому! - обратился к хозяину пришелец из Космоса. - Моё имя - Мефистофель. Я пришёл к вам из иных миров, чтобы помочь в построении счастливого будущего для всего человечества.
  Доктор Фауст сразу проявил деловой интерес к незваному гостю, предложив совсем ненужный тому обмен своей души в будущем на материальные блага в настоящем. Потом он повёл гостя в местный трактир, где не только поел и выпил сам, но и угостил всех других посетителей за счёт Мефистофеля, назвав инопланетянина своим новым учеником. Авторитет доктора Фауста в городе сразу вырос, и спустя некоторое время он стал заместителем бургомистра по строительству. Этому способствовали инженерные разработки Мефистофеля, которые доктор Фауст выдавал за свои.
  В городе был построен большой водопровод, массово внедрены ватерклозеты и громоотводы, налажена система утилизации мусора. Местный университет стал готовить не только философов и теологов, но также инженеров и врачей. На улицах стало чище, исчезли неприятные запахи, снизилась смертность от заразных болезней, а дома уже не загорались от удара молний. Труд стал намного более производительным из-за внедрения различных вспомогательных механизмов, и поэтому горожане стали жить богаче.
  Однако все благодарили и прославляли только доктора Фауста. Заслуги Мефистофеля, истинного новатора, оставались в тени: его считали лишь помощником несравненного доктора Фауста.
  Увлечённый великими свершениями, скромный инопланетянин не замечал, что его адепт злоупотребляет своим высоким положением в обществе. Отправив Валентина служить на границу, он совратил и потом бросил Маргариту, из-за чего бедная девушка покончила жизнь самоубийством. Когда её брат вернулся в город и вызвал обидчика на дуэль, Фауст использовал против Валентина наёмного убийцу, одетого и загримированного под Мефистофеля.
  Возмущённые горожане подняли бунт и потребовали казнить ни о чём не подозревавшего 'помощника доктора Фауста'. Это вполне устраивало фальшивого 'новатора', который давно опасался, что правда откроется, и он лишится благ, к которым привык и считал заслуженными.
  Мефистофелю пришлось бежать, превратившись в чёрного кота, и он срочно покинул город, где был объявлен дьяволом и врагом народа. Без его участия все нововведения были отвергнуты как греховные и постепенно забыты. Люди просто ещё не созрели для быстрой научно-технической революции. Правда, доктор Фауст всё же чему-то научился у своего 'помощника' и, применив эти знания на практике, организовал и успешно завершил строительство нужной для города плотины...
  Так завершилась эта история.
  - Тише едешь - дальше будешь! - заключил великий Ньютон, услышав её от своего учёного чёрного кота Мефи, с которым нередко обсуждал проблемы мироздания, и поэтому в очередной раз отложил публикацию своей фундаментальной монографии.
  - Не ошибается тот, кто ничего не делает, - возразил кот, пожав плечами. - Сам же меня убеждал, что после создания мира Богом всё подчиняется только законам природы, и никакой дьявол этого изменить не может.
  - Разве я отказываюсь от своих слов? - сказал Ньютон и задумался. - Физически говоря, теперь Бог - это время, а что такое дьявол?
  - Физически говоря, дьявол - это энтропия! - уверенно ответил кот, поглядывая на блюдце с молоком, только что поставленное в углу комнаты.
  - А что такое энтропия? - с интересом спросил Ньютон.
  - Это - из области термодинамики. Не надо решать все проблемы сразу. Лучше заверши всё, что можешь, в механике и оптике, а уж потом поговорим об энтропии... - посоветовал кот и не спеша отправился пить молоко, но по дороге к заветному блюдцу задумался: а не пора ли вернуться на родную планету? Там ведь тоже хорошие инженеры нужны. Да и котом Мефистофелю уже надоело притворяться, хотя сам он обожал домашних котов. Особенно чёрных.
  
  
  Побег из гестапо
  
   Я гулял по набережной, как всегда, любуясь Альпами, рекой Инн и разноцветными домами, когда меня задержал патруль из молодых нацистов, студентов местного университета. В этом высшем учебном заведении я проработал последние два года с тех пор, как переехал в Инсбрук из Вены.
   Поначалу со мной обращались достаточно вежливо, но потом завели в гестапо, где здоровяк в форме вместо приветствия сразу ударил меня в лицо. Я бы легко уклонился, но меня держали крепко за руки с двух сторон, и его удар достиг цели. Потом последовало ещё несколько ударов. Я потерял сознание и очнулся, когда меня окатили холодной водой из грязного ведра.
  - Пожалуйста, не бейте в голову, - простонал я. - Это очень опасно, ведь так можно забыть важные научные факты. Я - Иоганн Майер, профессор зоологии в университете.
  - Очень рад, - ухмыльнулся мой мучитель. - Позвольте представиться: Курт Шнайдер, следователь. Рекомендую честно признаться во всём и рассказать о сообщниках.
  - О чём вы, герр Шнайдер? - с трудом выговорил я, сглатывая кровь. - Я - законопослушный гражданин, уважаю фюрера и люблю свою страну. Это - ошибка.
   Вместо объяснения вины меня снова ударили в живот и повалили на пол. Потом гестаповец наступил сапогом на мою грудь и не спеша закурил. Я воспользовался временной передышкой, чтобы понять, в чём меня подозревают. Даже внешне я не отличался от местных жителей, а по документам был потомком старинного дворянского рода с древними германскими корнями.
   Конечно, с моими воспитанием и образованием я не мог полностью придерживаться версии о приоритете арийцев над другими цивилизациями, но всегда гордился подвигами героических предков.
  - Хватит притворяться! - прорычал гестаповец. - Вы - вражеский шпион. У нас - неопровержимые доказательства.
   Меня задержали по доносу Ганса Бауэра, одного из моих бывших студентов. Его успехи в науках оставляли желать лучшего, но недостаток знаний он компенсировал исключительно негативным отношением к врагам Рейха: евреям, русским и англичанам. Он-то и доложил в гестапо, что якобы по ночам я посылаю световые сигналы английским лётчикам. Хотя наш город пока не бомбили, но такая сигнализация могла использоваться для наведения вражеской авиации на военные объекты в Альпах.
   Взвесив все за и против, я решил сознаться и рассказать о своей миссии, не вдаваясь в щекотливые детали.
   - Герр Шнайдер, - произнёс я искренно, глядя в светло-голубые глаза гестаповца, - клянусь Богом, я - не шпион. На самом деле, я - пришелец из космоса. Моя цель - не участвовать ни в одном политическом движении, а только наблюдать за событиями, собирать факты и анализировать их.
   - Что за бред вы несёте, Майер? - усмехнулся Шнайдер. - Вы - то ли сам сумасшедший, то ли считаете идиотами нас.
   Меня били ещё несколько дней, а я продолжал уверять палачей в своём неземном происхождении, пока не понял, что никто в это не верит. В побоях принимал активное участие и мстительный Бауэр, то ли не простивший мне свои плохие отметки по зоологии, то ли проявлявший служебное рвение. Тогда, чтобы избежать травм, я избрал другую тактику: 'признался' в том, что являюсь одновременно русским и английским шпионом и согласился показать место, где спрятаны рация и шифровальные средства.
   Шнайдер решил немедленно отправиться туда, захватив с собой меня и Ганса Бауэра в качестве водителя. В автомобиле я засёк для себя время, взглянув на золотые наручные часы гестаповца, и остался доволен этой информацией. Всё шло по задуманному графику: мы должны были прибыть в нужное место в нужное время.
   - Понравились часы? - внимательный Шнайдер сумел перехватить мой взгляд. - Будете хорошо работать на Рейх, и у вас появятся такие же. Для этого совсем не надо быть космическим пришельцем, и в Москве вам такие не выдадут. У нас - много военных трофеев и ещё больше имущества, реквизированного у врагов рейха. Кстати, долго ещё ехать до вашего тайника?
   - До того места - совсем близко, но до моей планеты - ещё полная земная неделя, даже с учётом нелинейного преобразования пространства на траектории полёта.
   - Что за чушь вы опять мелете, Майер?! - возмутился гестаповец, намереваясь ударить меня в лицо.
   Я быстро освободился от наручников (мы умеем ограниченно изменять форму своего физического тела) и, перехватив его руку, применил болевой приём. Верный Бауэр попытался помочь своему шефу, но в ужасе отшатнулся, увидев моё настоящее лицо.
  - Не шевелитесь, Ганс! - решительно предупредил я. - А вас, Шнайдер, я несколько раз просил не бить меня в голову. Кстати, вы обратили внимание, что мы уже не стоим на дороге, а летим в воздухе? Скоро мы состыкуемся с космическим кораблём, который некоторые называют летающей тарелкой, и вместе полетим к моей родной планете. Время стыковки было заранее согласовано с помощью лазерной связи, сеанс которой и наблюдал следивший за мной Ганс. Кстати, моё настоящее имя - Мефистофель, или сокращённо Мефи.
  - Конечно же, герр Мефистофель! Надеюсь, что жители этой планеты - цивилизованные люди, и нас не будут пытать или использовать для медицинских опытов? - с почтением спросил гестаповец.
  - Нет, Шнайдер, - успокоил его я, - вы будете работать экспонатами в центральном зверинце, где я - директор по науке. В зверинце создаётся отдел для демонстрации наиболее жестоких и подлых гуманоидов с других планет. Поэтому я прилетел на Землю и после длительных наблюдений выбрал вас двоих.
  - О боже! - разрыдался Бауэр. - Неужели я больше никогда не увижу свой родной дом и маму?..
  - Спокойно, юноша! - сообразил бывалый Шнайдер. - В таком зверинце у нас - неплохие шансы для карьерного роста, ведь уже есть связи с руководством.
  
  
  Космические и земные приключения кота в сапогах
  
   Я шёл по аллее Филёвского парка с портфелем в руке, когда услышал истошный крик о помощи. Трое преследовали одного, который пытался даже влезть на дерево, чтобы спастись, но был безжалостно стянут вниз. Двое прижали его к земле, шаря по карманам, а третий стаскивал с него дорогие сапоги.
  - Что вы делаете, хулиганы? - спросил я строго. - Немедленно оставьте прохожего в покое!
  Они посмотрели на меня с удивлением.
   - Ты чё, шляпа, на шмайс напрашиваешься? - прорычал огромный детина, "полюбивший" сапоги. Я нахмурился, достал из портфеля портативный лазер и прицелился.
   - Атас, хлопцы, у него - автомат! - заорал кто-то из преступников, и они умчались со всех ног, петляя между деревьями, как зайцы. Я взглянул в зелёные глаза потерпевшего и, к счастью, не нашёл никаких признаков сотрясения мозга. Он уже оправился от испуга и, всхлипывая, зашнуровывал сапоги.
  - Спасибо, друг, - сказал он, придя в себя. - Нельзя таким гадам доверять. Отвели в сторону, говорят, что рыжики нашли и хотят обменять на рубли. Вот я и пошёл с ними.
  - Какие рыжики? Грибы?- спросил я в недоумении.
  - Рыжики - это золотые монеты! - объяснил он. - Кстати, будем знакомы, я - Вася.
   Я пробормотал в ответ своё имя и спросил:
  - Простите за любопытство, но почему вы полезли на дерево? Лучше убегать в сторону центральной аллеи, там - прохожие, да и полиция иногда появляется.
   Он оглянулся по сторонам, потом махнул рукой и предложил:
   - Я вижу, что ты - парень надёжный, а я больше молчать никак не могу. Хочу облегчить душу и рассказать такую тайну, что никому и не снилась.
   -Может, лучше не надо? - предупредил я, но он уже начал.
   - Понимаешь, друг, - инстинкт сработал. Года три назад я на самую верхушку дерева мог взбежать, как спринтер. Да не косись! Не пьян я и не сумасшедший. Верь-не верь, а был я когда-то обычным котом. Самым настоящим - с хвостом и шерстью. Жил в шикарной квартире, хозяин был важной птицей, хозяйка - тоже не промах, Он - в Париже по делам, а она с любовниками забавляется. Я там такое видел, что и по телевизору не покажут. Однако меня любила и холила, даже кормила ресторанными блюдами. Однажды я спрыгнул с лоджии во двор. Хотел мир увидеть, но попал под машину и думал - всё: песец - котёнку.
  Однако подобрал меня один хороший человек и вылечил, а потом взял с собой, и куда взял! На другую планету! Жарко там, как в Африке, города стоят посреди пустыни, и серой пахнет, однако дышать можно. Инопланетяне похожи на людей, только на голове у каждого две шишки вроде рожек, а имена у всех на "и" оканчиваются. Спас меня профессор Мефи, он на Земле алкашом притворялся, хотя пил только красное сухое вино, а потом передал меня своему аспиранту Чёрти.
  Тот работал над диссертацией о трансформации душ, превратил меня в молодого мужчину и занялся моим обучением по супер-ускоренной системе. Научил читать, писать и говорить по-русски и по-английски. По математике прошёл я курс мехмата МГУ, особенно мне далась теория игр. Увлёкся я также психологией общения. Короче говоря, когда на учёном совете я продемонстрировал свои таланты, диссертация на ура прошла, хотя у профессора Мефи там сильные противники были. Один академик Дракони чего стоил - настоящий дьявол и с виду, и по характеру. Впрочем, первый оппонент Вампири стоял за Чёрти горой.
  Потом стали решать, что со мной делать. Чёрти хотел вернуть меня на Землю в человеческом виде, а гадский Дракони возражал - нельзя, мол, рисковать. В конце концов смилостились рогатые мудрецы, но сурово предупредили меня, чтобы жил честно и никому об их планете не рассказывал. В противном случае, кто-то из них приедет и снова меня в кота превратит... Ты чего морщишься, парень? Не веришь, что ли?
   - Странно всё это, и на сказку похоже, - сказал я задумчиво, - но зачем ты подвёл Чёрти? Он за тебя поручился.
   - Если ты не скажешь, никто больше не узнает... Слушай, парень, а я догадался, что ты - из физиков. Один из ваших ходил к моей хозяйке и после секса ей о лазерах рассказывал. Так что я могу лазер от автомата отличить. Да сними шляпу - жарко!
   - Пока ещё рано... А что же было потом? - задумчиво сказал я, открывая портфель.
   - Суп с котом! - захохотал он и осёкся. - Потом я стал директором банка, который быстро лопнул, а прибыль досталась тем, кто банк основал и меня нанял. В одном они просчитались - в моём умении находить оптимальную тактику (не зря Чёрти меня теории игр учил), поэтому и мне что-то перепало помимо их желания. Пришлось, однако, на дно залечь, пока всё не стихло. Самое смешное - жил со своей бывшей хозяйкой. Муж где-то во Франции дела проворачивал, а я был вместо него. Она мало кому доверяла, но тут-то мне и психология общения пригодилась. В конце концов спёр дорогие вещицы из её сейфа (где ключи прячет, знал давно - какие были от кота секреты?!) и сбежал. С той поры живу в своё удовольствие, в усы не дую.
   - Послушайте, Васи, - спросил я сурово, - а что, если ваши инопланетяне до вас доберутся и превратят в кота опять?
   - Не пугай! - уверенно сказал он. - Всё просчитано. Во-первых, установка по превращению - размером с комнату, а меня в подозрительный дом не заманишь. Во-вторых, от них - слабый запах серы, а у меня - нюх кошачий, за версту почую и сбегу. Нет, так просто меня не возьмёшь!
   - Наука и техника не стоят на месте, - поучительно сказал я, снимая шляпу. - Когда-то компьютеры были размером с комнату, а теперь их носят в портфелях. Что касается запаха, то разработаны эффективные дезодоранты. Очень жаль, Васи, но ты не достоин быть человеком.
   - Чёрти! Это ты? - успел удивиться он, пока я набирал на портативном лазере код ретрансформации.
  Командировочное задание было почти выполнено, осталось лишь совершить несколько добрых дел по моему усмотрению. Дорогие сапоги я отдал однорукому инвалиду афганской войны, представившись работником военкомата. Хозяйка Васи жила рядом. Увидев своего давно пропавшего любимца, она буквально разрыдалась от счастья и протянула, не глядя, стодолларовую купюру.
  - Мадам, я не нуждаюсь, - ответил я с достоинством, она окинула меня быстрым взглядом и кокетливо улыбнулась.
  - Нет, я всё-таки хочу отблагодарить вас, молодой человек. Приходите в семь вечера. Мой муж в заграничной командировке, так что будем ужинать вдвоём...
   В половине седьмого я с букетом тюльпанов пошёл в направлении Филёвского парка. Предстояла встреча с очаровательной женщиной, и я летел, как на крыльях.
   - Шагает, шагает, шагает весёлый парень по весенней мостовой, - звучала в такт моим шагам песня из открытого окна соседнего дома. - Листает, листает, листает, учебник физики листает на ходу. *
  Любимая земная песня профессора Мефи... Старик так хотел поехать со мной в эту командировку, но заболел и не смог. На Земле его иногда принимали за колдуна или дьявола, изображали злодеем в своих легендах ** и не раз хотели казнить, а он делал людям только добро.
  Ещё было светло, когда на поляне я наткнулся на уже знакомую хулиганскую троицу. Они сидели на траве, тупо глазея на меня, а на пеньке стояла неоткрытая бутылка водки.
  - Пируете, шестёрки? - приветливо спросил я, сняв шляпу. - Думаете, всё забыто? Вот - букет вам на могилу принёс. Один на троих - ничего?
  Через секунду они с воплями ужаса бросились наутёк, а я для пущего эффекта швырнул бутылку им вслед и потом присел на освободившийся пенёк. Его геометрический центр совпадал с полюсом конформного преобразования пространства. Здесь можно было перейти в систему логарифмических координат, где далёкая планета становилась совсем близкой.
  До свидания, Москва! Вскоре я уже радостно шагал по родной планете с цветами необыкновенной красоты в руке, и рогатые прохожие понимающе улыбались мне вслед. Я нёс этот букет земных цветов в подарок моей любимой жене Ведьми...
  
   *) Песня 'Качает, качает, качает задира ветер фонари над головой...'
   **) Ария Мефистофеля из оперы Ш. Гуно 'Фауст'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"