Винокур Роман : другие произведения.

Дело о бриллиантах и порванных штанах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёплым летним полднем Холмса вызвали в дом богатой вдовы миссис Крокер. Я поехал с ним, поскольку был не только её знакомым, но и её домашним врачом.
  В доме вдовы нас встретили инспектор Лейстрейд и сержант Смит, оба из Скотланд-Ярда. Миссис Крокер оставалась в своей спальне ввиду плохого самочувствия. Причиной стало похищение семейных реликвий - двух больших бриллиантов, от которых не отказалась бы сама королева.
  В одной из комнат сидели двое мужчин, один из которых, помоложе и с грубоватым лицом простолюдина, был привязан к креслу. Вторым, в голубых панталонах, заправленных в сапоги для верховой езды, был майор Хантер, сосед и друг семьи. Сегодня случайно проезжая на лошади мимо дома вдовы, Хантер почуял что-то подозрительное из-за нараспашку открытых дверей, скрытно вошёл в дом и там столкнулся лицом к лицу с незнакомым мужчиной, якобы попытавшимся убежать. Нокаутировав преступника, Хантер привязал его к креслу и, обнаружив в соседней комнате перепуганную миссис Крокер, предложил ей проверить основные ценности на предмет кражи. Почти сразу она обнаружила пропажу бриллиантов и послала служанку в Скотланд-Ярд за сыщиками.
  Сержант Смит, обыскав задержанного с ног до головы, не нашёл бриллиантов, зато обратил внимание на его дорогие брюки, которые, как оказалось, принадлежали покойному супругу миссис Крокер и, возможно, были похищены из шкафа. Взамен преступник оставил в комнате свои сильно порванные штаны. Однако он упорно отрицал свою причастность к порванным штанам и похищению бриллиантов, хотя и уверял, что зашёл в дом, чтобы познакомиться с приглянувшейся ему служанкой, а брюки купил на рынке у цыган.
  - Вот он, бриллиант! - вдруг обрадованно воскликнул инспектор Лестрейд, указывая на пол рядом с ногами преступника, где лежал, сверкая, один из бриллиантов. - Теперь вы, коллега Холмс и доктор Ватсон можете возвращаться на Бейкер-стрит.
  - Мистер Хантер, - спросил Холмс, не ответив на речь Лестрейда, - верно ли, что вы - не только замечательный боксёр, но также увлекаетесь футболом.
  - Да, - озадаченно ответил Хантер, - но причём здесь это? Мы должны искать второй бриллиант.
  - Конечно, искать - подтвердил Холмс, - причём в ваших карманах. Лестрейд, прикажите обыскать майора...
  Вором действительно оказался Хантер, а якобы задержанный им простолюдин был любовником миссис Крокер. По моей просьбе Холмс рассказал, как он разоблачил истинного преступника. Присмотревшись к голубым панталонам Хантера, он понял, что на самом деле это - кальсоны. Потом увидел, как Хантер точным ударом ноги перебросил уроненный им на пол один из бриллиантов к ногам простолюдина. По-видимому, истинный преступник случайно порвал штаны, заглядывая в окна с забора и потом скрытно снял их в доме вдовы. Там же он столкнулся с выходящим из спальни соперником...
  Как выяснилось, Хантер давно имел виды на миссис Крокер и особенно её состояние, но она влюбилась в того самого простолюдина, скрывая эту связь от всех по понятным причинам...
  - Невероятно! - восхитился я, спеша записать услышанное.
   - Очевидно! - возразил Холмс и закурил трубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"