Винокур Роман : другие произведения.

Птицы Долины Сан-Фернандо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртое место в конкурсе "Моя Планета-2022", раздел Лайт.

Долина Сан-Фернандо, северная часть Лос-Анджелеса, лежит между горными хребтами, отделяющими её от Тихого Океана на западе и от пустыни на востоке. Поэтому местный климат включает в себя черты субтропического, морского и пустынного климатов. Рядом с Долиной и под ней залегли тектонические разломы земной коры, которые периодически сдвигаются, вызывая почти ежедневные землетрясения. Крупнейшим из разломов является знаменитый Сан-Андреас.

Один из сравнительно умеренных тектонических толчков сломал на улице пожарный кран, из-за чего в небо хлынул фонтан воды на высоту примерно восьмиэтажного здания. Приехавшие пожарные не сразу смогли починить поломку, и чистая прохладная вода залила всю улицу (Фото 1). Пожарные краны - неотъемлемая часть Долины, так как в конце лета в окрестных горах обычно горят леса, причём пожары нередко достигают домов.

В городе можно встретить и лесных обитателей. Причина - не только в расширении массовых застроек, но и в том, что из-за участившихся лесных пожаров многие из 'наших братьев меньших' становятся бездомными... Белки - почти на каждом шагу. Ближе к вечеру появляются еноты, скунсы и опоссумы. Иногда пробегают койоты, которые могут достигать размеров крупной собаки. Изредка 'заходят' олени, рыси, медведи и горные львы. Все эти звери - под охраной закона, причём запрещается или не рекомендуется ввязываться в их внутренние 'разборки', пока они не стали опасными для людей или домашних животных.

Особое внимание привлекают красивые птицы, поскольку здесь их почему-то сравнительно мало. Несколько лет назад я сфотографировал одну из них (Фото 2). Скорее всего, это - дикий голубь или сойка.

А во время своей ежедневной прогулки я как-то увидел ястреба, сжавшего мощными когтями голову уже неподвижной белки (Фото 3). Конечно, я вступил бы в конфликт с ястребом, если бы он атаковал не белку, а скажем - соседского кота, но в данном случае, как и остальные прохожие, прошёл мимо, не отбивая у хищника его законную добычу.

На побережье океана - много чаек, а над волнами часто парят пеликаны, похожие на давно вымерших птеродактилей. Однако эти птицы редко залетают в Долину Сан-Фернандо, поскольку их основная пища - морская рыба. Зато здесь ежегодно проводят 'зимний отпуск' утки, обычно 'тусуясь' на местных озёрах и у бассейнов для плавания (Фото 4).

Флора Долины Сан-Фернандо - красива и разнообразна. Однако особое внимание привлекают диковинные цветы под названием Птицы Рая (Фото 5).

Fig 4 []

Фото 1. Землетрясение сломало пожарный кран.

Fig 1 []

Фото 2. Дикий голубь или сойка?

Fig 5 []

Фото 3. Охота ястреба (или канюка?) на белку.

 []

Фото 4. Дикие селезни тусуются у бассейна, пока утки заняты делами.

Fig 7 []

Фото 5. 'Птицы Рая'.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"