Винокур Роман : другие произведения.

Снежная королева и древнеримский офицер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Минифест-2021".

   В то лето московскому мальчику Саше трижды повезло. Во-первых, ему исполнилось семь лет, и поэтому осенью он наконец сможет стать школьником. Во-вторых, он с папой и мамой много загорал под жарким южным солнышком и плавал в тёплом море. Здесь же Саша научился неплохо играть в пляжный волейбол. Но главное - он сумел побывать на съёмках исторического фильма о древнем Риме.
  Однажды на пляже появилась стройная белокурая красавица в ярком сарафане, которая чертами лица напомнила Саше властную Снежную королеву из мультфильма *. Она предлагала атлетически сложённым мужчинам сняться в массовке для исторического кинофильма в образе древнеримских солдат и их противников. 'Снежная королева' подошла и к Сашиному папе.
  - А я вас помню! - сказала она, присев рядом. - Вы - архитектор, который построил новый павильон для нашей киностудии. Однако с такими внешними данными вы могли бы у нас в массовке сыграть трибуна когорты - древнеримского офицера, под командой которого до тысячи солдат.
  - Спасибо за приглашение в прекрасный мир кино, - быстро откликнулась мама, - но у нас осталась всего неделя до конца отпуска. Кстати, на пляже - много других сильных мужчин, в том числе молодых борцов, приехавших на летние сборы.
  - Офицер такого ранга должен выглядеть не только атлетом, но и мыслителем! - возразила 'Снежная королева', внимательно разглядывая папу. - Батальные съёмки займут всего один день, а Саше будет полезно увидеть старинную битву и папу как одного из участников.
   Она угадала: Саша уже давно интересовался историей древнего мира и вместе с папой прочёл несколько рассказов о Римской империи, хотя в душе был больше на стороне её противников - карфагенского полководца Ганнибала и вождя восставших рабов Спартака. Не мог он простить римлянам и расправу над великим учёным Архимедом. Всё равно Саша очень обрадовался и убедил родителей принять предложение 'Снежной королевы'.
   Увиденное оказалось не столь интересным, как ожидалось. 'Сражение' состояло из множества коротких эпизодов с участием около сотни 'пехотинцев' и двадцати конников. Однажды 'пехотинцы' растерялись при виде скачущей на них конницы и, вопреки сценарию, в панике разбежались, теряя копья и топоры. Этот эпизод пришлось переснимать...
   Спустя несколько месяцев, уже учась в школе, Саша с огорчением узнал, что кинокартина не была закончена, а снятые кадры 'легли на полку' для возможного использования в учебных и документальных фильмах. Из случайно услышанного телефонного разговора мамы с подругой Саше также стало известно, что некоторое время 'Снежная королева' упорно пыталась продолжить знакомство с папой, и маме это не понравилось.
  - Мамочка, ты волновалась, что 'Снежная королева' заберёт папу от нас? - спросил Саша, обняв маму, когда она закончила разговор. - Но ты же намного лучше и красивей её. И я, и папа тебя очень любим.
  - Пусть только попробует! - улыбнулась мама. - А если она заколдует папу и увезёт на север, то я найду и спасу его, как девочка Герда спасла мальчика Кая в сказке Андерсена...
   Вечером они втроём пили чай с тортом и веселились, вспоминая лето, тёплое море и папу в доспехах древнеримского офицера. О 'Снежной королеве' не говорили, ведь для них она как бы растаяла очень давно и навсегда.
  
   *) Мультфильм 'Снежная королева', 1957.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"