Винокур Роман : другие произведения.

Первый миг невесомости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечитывая Жюль Верна.

   В известном романе Жюль Верна "Из пушки на Луну" космические путешественники, летящие в огромном артиллерийском снаряде, якобы ощутили состояние невесомости в момент, когда снаряд пересекал центр притяжения между Луной и Землёй (речь шла о точке, где силы притяжения, создаваемые этими планетами, одинаковы и противоположно направлены). Известный американский физик Роберт Вуд указал, что на самом деле состояние невесомости должно было установиться при выходе снаряда из атмосферы Земли. Этот же вывод сделан в книге Якова Перельмана "Занимательная физика". Жюль Верн упустил из виду, что если и тело, и его опора движутся в пространстве с одинаковым ускорением, сообщаемым только гравитационными силами, то давить друг на друга они не могут (имеется в виду ускорение во внешней системе отсчёта, например, относительно центра Земли или Солнца). Поэтому как только на снаряд перестали действовать пороховые газы, выталкивающие его из орудийного ствола, и сила сопротивления воздуха (после выхода из земной атмосферы), все предметы внутри снаряда должны казаться невесомыми. Ведь эти негравитационные силы действовали только на снаряд, поэтому пока все они или их равнодействующая не равны нулю, ускорение снаряда отлично от ускорения предметов.
   Однако состояние невесомости могло возникнуть внутри снаряда ещё раньше. Чтобы показать это, рассмотрим негравитационные силы, действующие на снаряд до и после его вылета из пушки. Внутри ствола на движущийся снаряд действует сила давления пороховых газов, которой противодействуют сила трения снаряда о стенки ствола и сила сопротивления воздуха. При этом сила давления пороховых газов существенно превосходит силы сопротивления, благодаря чему снаряд ускоряется в направлении движения. После вылета из ствола на снаряд действует лишь одна негравитацинная сила - сила сопротивления воздуха, направленная против движения снаряда. Значит, равнодействующая негравитационных сил изменила своё направление после выхода снаряда из ствола. Поэтому в какой-то момент она была равна нулю, и на снаряд действовала только сила тяжести, что соответствует условию невесомости.
   К сожалению, космические путешественники не смогли бы его ощутить по причине гибели из-за гигантских перегрузок при разгоне снаряда в орудийном стволе...
   Впрочем, по мнению поэта Игоря Северянина, творчество Жюль Верна не подлежит критическому научному анализу:
   "... Он предсказал подводные суда
   И корабли, плывущие в эфире.
   Он фантастичней всех фантастов в мире
   И потому - вне нашего суда."
   В конце концов, никто не бывает всегда и абсолютно прав, и это можно показать на примере всё той же физической задачи. Помимо гравитационных сил со стороны Солнца, Луны и других космических гигантов, на снаряд и предмет внутри него действует взаимная сила тяготения, которая мала из-за сравнительно небольших масс этих тел и практически неощутима. Однако из-за этого эффекта абсолютное состояние невесомости не могло быть достигнуто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"