Винокур Роман : другие произведения.

Объёмный взрыв над Тунгусской тайгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гипотеза о Тунгусском метеорите, предложенная автором в 1969 году. Опубликована также в статье "Три эссе на физические темы", журнал "Квант", 2008 (Љ1): http://www.kvant.info/k/2008/1/30-43.pdf

   В интересной статье Льва Дыхно "Тунгусская катастрофа: новая гипотеза", напечатанной в журнале "Вестник" (N15, 1997), я увидел знакомое имя - Михаил Цикулин, член комиссии по изучению Тунгусского метеорита при Академии Наук СССР.
   Когда-то в бывшей стране Советов наука ассоциировалась с романтикой, а физики считались весьма уважаемым сословием. Молодёжь зачитывалась романом "Иду на грозу", а фотографии Эйнштейна стали почти такой же обыденностью, как портреты вождей в партийных кабинетах. "Качает, качает, качает задира ветер фонари над головой. Шагает, шагает, шагает весёлый парень по весенней мостовой. Листает, листает, листает, учебник физики листает на ходу. Не знает, не знает, не знает, что я по улице вслед за ним иду." - Звучала песня по радио из репродукторов...
   Зимой 1969 года я, тогда третьекурсник Московского Физико-Технического Института, попал на практику в Институт Физики Земли, где Михаил Цикулин заведовал лабораторией. Я уже успел прочитать его с соавторами статью о моделировании Тунгусского взрыва. По мнению Цикулина, огромное космическое тело вошло в атмосферу Земли и, пролетая над тайгой с большой скоростью, создало ударную воздушную волну, повалившую деревья.
   В эксперименте роль деревьев играли пласмассовые модели, воткнутые в песок, а для создания ударной волны использовался шнуровой взрывной заряд, полого натянутый над ними - вдоль предполагаемой траектории космического пришельца. В конце шнурового заряда был прикреплён небольшой сферический заряд, имитирующий взрыв метеорита в конечной точке полёта. Эксперимент показал, что форма зоны, где пластмассовые модели были повалены, соответствуют реальному вывалу деревьев в Тунгусской тайге, однако сам Цикулин был не очень удолетворён этим научным успехом.
   "Есть и другие гипотезы, -сказал он. - Если хотите, приходите делать диплом по этой теме. А пока читайте и думайте - может появится своя идея. Только помните принцип Оккама: чем проще гипотеза, тем она надёжней. Кое-кто, например, предполагает, что в 1908 году над тайгой взорвался инопланетный космический корабль."
   Потом Цикулин читал нашей группе курс по теории взрыва. В июне 1969 года он попросил нашего согласия, чтобы перенести экзамен на неделю раньше. "Ради бога, извините за неудобство, - говорил он смущённо, - однако у меня действительно важная причина."
   Причиной оказалась трудная операция, сразу после которой Цикулин скончался. Ему тогда было 42 года...
   Мы успели обсудить с ним несколько новых гипотез и остановились на идее объёмного взрыва пыли в воздухе.
   Давно известно, что при распылении в воздухе быстро сгорающих мелких частиц (угольной пыли в шахтах, мучной пыли на мельницах, сахарной пудры на конфетных фабриках и даже каменной пыли в каменоломнях и строящихся горных туннелях) нередко случались так называемые объёмные взрывы. Физический эффект состоит в следующем. Поскольку отношение площади поверхности к объёму у пылинок намного больше, чем у того же вещества, сжатого в комок, они могут быстро прогреться электрическим разрядом или вспышкой пламени до температуры воспламенения. При достаточном количестве кислорода, сгорание происходит почти мгновенно и поэтому подобно взрыву. С другой стороны, благодаря большой суммарной поверхности, движущаяся пыль сравнительно легко электризуется трением частиц о воздух и между собой, поэтому вероятность электрических разрядов довольно велика.
   Предполагается, что Тунгусский метеорит был сравнительно малой кометой, просмотренной астрономами и состоявшей в основном из углистого хондрита. Могло произойти следующее. Комета, с её небольшим твёрдым ядром и объёмистым пылевым шлейфом, полого вошла в земную атмосферу и вызвала поначалу свечение облаков в зоне длиной около тысячи километров, наблюдаемое рядом свидетелей. Облако углистой пыли, вытянувшееся вдоль траектории движения, под действием земного тяготения опускалось всё ниже и ниже, пока не достигло плотных слоёв атмосферы, где кислорода уже было достаточно для быстрого сгорания. Роль детонатора мог сыграть электрический разряд в атмосфере (в частности, молния). После взрыва остатки небесного тела упали на землю в виде чёрной пыли, содержащей углистый хондрит...
   Объёмная или вакуумная бомба давно имеется в военных арсеналах, но широко не применяется (существуют определённые международные соглашения на этот счёт - возможно, потому что такая бомба может поражать гражданское население, укрывшееся в бомбоубежищах). При её первичной детонации выделяется облако взрывчатого геля, затекающее в щели, окопы и убежища. Потом (секунд через двадцать) срабатывает второй детонатор, и облако взрывается по всему своему объёму.
   Интересно, что гипотеза Льва Дыхно по существу тоже базируется на идее объёмного взрыва. Однако в его модели необходимо одновременное наличие двух редких явлений - небесного тела, принесшего космические частицы, и большого газового выброса из недр Земли. Вероятность такого совпадения крайне мала. Гипотеза пылевого взрыва в нижних слоях атмосферы представляется более надёжной.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"