Четвертаков Роман : другие произведения.

Рассказ капитана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
   "...узнав тайну и сам становишься
   частью тайны"
   Милорад Павич
  
  
   -С тех пор, как это случилось, из него слова не вытянешь.
   -Что случилось? - вырвалось у меня.(К тому времени я уже здорово набрался)
   -Одна странная история, свидетелем которой я стал, - задумчиво ответил он.
   -Если вам не трудно, расскажите, - попросил я.
   Старый капитан помолчал с минуту, пуская из трубки кольца дыма, и предался тяжелым воспоминаниям (мне показалось, что его глаза сразу помрачнели).
   "Произошло это лет десять назад, когда наш "Трумэн", груженный углем, направлялся к берегам Испании. Вечером мы заступили на вахту. Сильно штормило, и волны захлестывали палубу. Всю ночь я не сомкнул глаз, а перед рассветом в рубку поступил сигнал тревоги: неподалеку терпело бедствие большое пассажирское судно. Когда нам удалось подойти на безопасное расстояние (оба корабля сильно кидало в стороны), мы увидели небольшую группу людей, спасшихся в двух спущенных на воду шлюпках. Пароход дал крен, и быстро погружался. Мое внимание привлек человек, стоящий на верхней палубе. Было в нем что-то странное, в том, как он стоял, обратив свой взгляд в сторону алеющего горизонта, какая-то подоплека, которая совсем не увязывалась с происходящим вокруг. Меня трудно чем-либо удивить, я в своей жизни всякого перевидал, но эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами.... Понимаете, он, этот человек, вообще не собирался покидать тонущий корабль. Он, казалось, спокойно выжидал чего-то, всматриваясь в морскую даль, и его волосы развевались на ветру"- он замолчал.
   -Что же было дальше? - спросил я.
   "Дальше, шлюпки были подняты на "Трумэн", а люди согреты и накормлены;
   но того пассажира среди них не оказалось. Только потом, спустя сутки, когда мы зашли в ближайший порт, за кружкой рома, я узнал от лоцмана конец этой истории",- на этих словах капитан понизил голос, и произнес почти шепотом: "Он видел, как тот человек погружался в волны вместе с кораблем".
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"