Хангел Роман : другие произведения.

Воздушные шары. Глава 7 "Актриса и притворщик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - тихая и незаметная продавщица маленького книжного магазинчика, большая часть жизни которой проходит на страницах обожаемых ею книг. Он - гламурный подонок и авантюрист, вечно попадающий в весьма сомнительные истории. Их взгляды никогда не встретятся. Их пути никогда не пересекутся. Они так далеки друг от друга, словно живут на разных планетах. Возможность их встречи ничтожно мала. Говорить же о том, что между ними может возникнуть нечто большее, чем вопрос "Как проехать на набережную?", вообще не приходится. Именно так бы все и было, если бы не... Воздушные шары.

  Глава 7 "Актриса и притворщик"
  
  - Не может, юноша, но я сделала все от меня зависящее. Теперь дело за тобой. Попробуй только не сделать эту девочку счастливой, и...
  Старушка сделала страшное лицо и, забавно копируя известного киногероя, произнесла утробным голосом, - "I"ll be back", а затем рассмеялась звонко, как ребенок.
  - Но ты сделаешь, я знаю. Именно такой ей и нужен! Мужчина, способный разглядеть истинную красоту. Это такая редкость в наше время внешнего блеска, за которым ничего нет. А эта девочка. Когда там, в магазине, с неё свалились эти дурацкие очки, и я увидела её глаза, я поняла, почему ты готов на все ради неё. За всеми этими очками, прыщиками и мешковатой одеждой, живет красота, настоящая красота, только она спрятана очень глубоко, я не знаю почему. Зато я точно знаю - освободи её и станешь счастливейшим человеком на земле. Только и ты уж не упусти свой воздушный шарик.
  - Шарик? Какой шарик?
  - Знаешь, можешь считать меня сумасшедшей, но иногда я вижу картины, видения. Называй, как хочешь. Когда я разговаривала с этой девочкой, я вдруг увидела вас, тебя и её. Твое лицо было закрыто полумаской без прорезей для глаз, из-под неё текли алые слезы, а у неё сердце было пронзено кинжалом. Вы стояли рядом, держа воздушные шарики, и это было очень трудно. Шарики стремились вверх. Нить резала вам руки, и с них сочилась кровь.
  
  "Этого не может быть! Я что схожу с ума?! Это же мой сон! Мой! Стоп! Возьми себя в руки!"
  
  - Если все так мрачно и безысходно, почему вы верите, что я ... что мы будем счастливы? - Никита умудрился произнести это почти без запинки.
  - Потому что ничего не потеряно, пока вы не упустили шарики.
  - Бред какой-то! Вы что, гадалка?
  
  "Успокойся! Это просто... какое-то невероятное совпадение! Я же сам нанял ее нанял. Может, сам и рассказал ей о своем сне? Но я не рассказывал!!!"
  
  - Я - старая сентиментальная актриса, которая поверила, что в мире еще может быть любовь. Я не думала, что ты выбрал правильный путь к её сердцу, но согласилась помочь тебе и, может быть, совершила ошибку. Потому что в любви не бывает легких путей, и потому каждый выбирает свой - кто-то скачет с кочки на кочку, а кто-то взбирается на Эверест. Пора определиться, мальчик, чего хочешь ты, - сказав это, старушка отвернулась к окну, и Никите вдруг стало так гадко на душе, как не было ещё никогда в жизни.
  - Простите меня, миссис Доэрти. Простите, если сможете, - прошептал он, но она не услышала или не захотела услышать. За всю оставшуюся дорогу до автостанции, они больше не произнесли ни слова. Подсадив её на ступеньку автобуса, Никита, не поднимая глаз, неловким движением протянул ей конверт.
  - Оставь эти деньги себе, мальчик, - её голос неожиданно потеплел, - и сделай её счастливой.
  Он, наконец-то, осмелился взглянуть ей в глаза. Она смотрела на него сверху вниз, как добрая королева, вынужденная быть строгой со своим заблудшим подданным.
  - Вы даже не представляете, как это будет тяжело, миссис Доэрти.
  - Если бы я не верила, что ты справишься, я бы не стала тебе помогать, мальчик. Пора взрослеть. Иди, взойди на свой Эверест. И помни, ничего не потеряно, пока вы не упустили шарики, - она повернулась и пошла вглубь салона. Автобус тронулся, а Никита еще долго смотрел ему вслед...
  
  - Этого просто не может быть! Это же мой сон!
  - Ну, почему так!? - разочарованно произнесла Мария. - Только начинаешь думать о человеке хорошо, и он тут же выкидывает что-нибудь... гадкое.
  - Что? - Никита вынырнул из воспоминаний и посмотрел на поникшую девушку. - Ты о чем?
  - Ник! Как можно быть таким бессовестным обманщиком?
  - Я не обманываю...Честно!
  - Конечно! В общем, мне все понятно, надоело изображать дружеское участие, так бы и сказал!
  - Но это правда, - не унимался тот, - я сам... в шоке.
  - Допустим! И что с того?
  - Не знаю, - Желанин задумался. - Но все это очень странно.
  - Господи, Ник, только не нужно всего этого!
  - Чего!?
  - Странно! Не случайно! Это судьба! И бла-бла-бла... На меня такое не действует, прекрати ломать комедию. Договорились?... Я люблю Тони и точно знаю, что именно он моя судьба!
  Никита промолчал, только посмотрел на нее своими зелеными глазищами так, что она... почти поверила в его искренность. Почти!
  
  "Не верь притворщику!"
  
  - Выйди, пожалуйста, - тихо произнесла девушка, собравшись с мыслями, - пока я совсем не размокла.
  Он обиженно - и уже так знакомо! - тряхнул головой, шумно вдохнул, а потом, ничего не сказав, вышел из ванной.
  "Хватит! - мысленно одернул себя Никита. - Слишком много всего за неполные сутки!"
   Стало легче, как и всегда, когда он принимал решение больше ни в чем не разбираться, а просто расслабиться, и провести время как можно приятнее. Кое-кто считал это эмоциональной незрелостью и боязнью ответственности, но ему было все равно.
  - Я же мужчина легкого поведения, - сказал Желанин своему отражению в зеркале, мимо которого как раз проходил. - Поэтому самое время немного облегчиться.
  Улыбнувшись своему каламбуру, он расправил плечи и направился к лестнице на второй этаж.
  
  Выбравшись из ванны, Мария решила обследовать дом еще раз. На трезвую голову! Ну, если совсем честно, более трезвую, чем раньше, но все еще тяжелую. В этой вязкой тяжести ворочались десятки вопросов. И все без ответов! Девушка снова и снова прокручивала в уме последние слова Аманды и все сильнее подозревала, что вся эта ситуация - ее рук дело! Вот только для чего это ей? Что заставило ее снизойти со своего Олимпа и обратить внимание на школьную соперницу?
  
  "Соперницу! Да какая ты ей соперница?! Она тебя и за человека не считала. Так, груша для битья. Она всегда получала все, что..."
  
  Вонзившаяся в мозг раскаленной иголкой мысль заставила Марию застыть на месте.
  
  "Тони! Вот единственное разумное объяснение!"
  
  Тошнотворное открытие стремительно всплыло откуда-то из глубины живота и, сдавив грудь тисками панического страха, подкатило к горлу. Стало тяжело дышать. Сердце забилось где-то в висках. Ожившее и словно сорвавшееся с цепи воображение рисовало картины одна страшнее другой.
  
  "Нет! Нет, он не такой. Он любит меня. Меня!"
  
  Никиту она нашла в гостиной наверху - вольготно раскинувшись на диване перед телевизором, он с интересом наблюдал за событиями какого-то старого фильма.
  "Ну, точно кот", - подумала Мария, невольно отметив его кошачью манеру принимать максимально расслабленные позы и сохранять при этом ощущение мгновенной готовности к действию. Мысленно отхлестав себя за то, что умудряется размышлять о таких глупостях в то время, как - возможно! - происходит "страшное", она как можно более сухо произнесла:
  - Ник, расскажи мне о том, как тебя сюда... пригласили?
  - Это еще зачем? - поинтересовался тот, не отрываясь от экрана.
  - Мне важно знать все подробности.
   Желанин внимательно посмотрел на Марию пытаясь понять, что взбрело ей в голову на этот раз.
  - Все как обычно, - вяло начал он. - Сказали, что есть возможность хорошо провести праздники в приятной компании, да еще и с двойной оплатой! Больше меня ничего не волновало.
  - И ты не знал, кто тебя нанял и для чего?
  - Ну, относительно того кто, для меня было достаточно что это не совсем ветхая красотка, а для чего... это и так понятно.
   У девушки на глаза навернулись слезы.
  - Мария, ну что опять?
  - Ты просто не понимаешь! Аманда все подстроила! Это же очевидно, - Никита нервно сглотнул. - Ей нужен Тони!
  - Ах, вот в чем дело, а то я себе голову ломаю, зачем же она заперла тебя в своем шикарном доме?
  - У нее есть все! Чего ей еще надо!? Почему люди такие коварные? Я этого просто не могу понять! Как такое...
  - Хочешь мое мнение? - решил он прервать этот словесный поток. Мария неуверенно пожала плечами, она выглядела совершенно подавленной, и Никите вдруг... так захотелось прижать ее к себе, обнять, успокоить, - Ты хорошая девушка, Мария, и если все действительно так, как ты говоришь, и твой Тони променяет тебя на Аманду, значит, он тебя просто не достоин. Все! Вопрос исчерпан. Он или, как ты уже неоднократно заявляла, "твоя судьба", или самый обычный парень, который никогда не упустит то, что само плывет в руки. Особенно если это такая красотка, как Аманда.
  - Откуда ты знаешь, что она красотка? - подозрительно поинтересовалась Мария.
  Слезы так и не пролились. На смену трогательной малышке, которую хотелось немедленно взять на руки и успокоить, вновь пришла дотошная прокурорша. Никита даже не заметил, как волна привычного раздражения смыла неожиданную нежность, которую он испытал по отношению к этой девушке несколько минут назад.
  - Потому что я дорогая шлюха, - отчеканил он, - и могу себе позволить соглашаться только на те предложения, которые меня устраивают. Нет фото клиентки - нет контракта.
  - Я тебя чем-то обидела? - спросила Мария, невольно отступая под прожигающим взглядом его сузившихся глаз.
  - Ты вся такая правильная, идеальная, - Никита понимал, что его понесло, но остановиться уже не мог, - у тебя все на своих местах, все по плану, по расписанию и ты не позволяешь себе чего-то спонтанного, легкого, даже если очень хочется. Ты совершенно точно знаешь, как правильно, и все, кто умудряется жить по-другому, для тебя "недочеловеки". Сними свои розовые очки! Увидь, что твоя жизнь такая же серая, как и ты сама!
  Желанин уже орал, и каждое слово острым дротиком вонзалось в Марию. Он говорил о том, над чем она постоянно и сама задумывалась, и с чем так усердно боролась, отказываясь осознавать. Однако признать, что Никита прав, она уж точно не могла! И ответ нашелся довольно быстро, так как звучал в ее голове много раз.
  - И что в этом плохого?!! - прокричала она в ответ, - Что?!! Что все привыкли к безответственности и полному отсутствию морали?! И все что совершенно нормально и должно быть воспитано в каждом, сейчас удивляет и смешит!? "Недалекое" общество с животными инстинктами, которые любовь давно смешали с похотью! Единственная цель ваших никчемных жизней... блуд!
  Ошарашенный таким ураганным напором, Никита застыл с открытым ртом. Когда же она, наконец, выдавила из себя это слово, дернулся, а потом согнулся пополам, не в силах справиться с приступом неудержимого хохота. Некоторое время она гневно испепеляла его взглядом, а потом вдруг поняла, что это глупо! Как-то глупо сердиться на смеющегося человека. Причем, смеющегося так заразительно.
  Через некоторое время Желанин сумел справиться с собой и, утирая выступившие на глазах слезы, сказал примирительным тоном:
  - Слушай, ты нереальная! Я в шоке, но ты... Это нечто! Все понятно, пуританское воспитание, подавляемая сексуальность, постоянное чувство вины. Не обижайся, пожалуйста, но кроме того, что я... падший мужчина, - он не удержался и прыснул, но тут же взял себя в руки, - я же еще и почти дипломированный психотерапевт. И вот как психотерапевт я тебе говорю - пока ты не поймешь, что сексуальность для человека также естественна, как дыхание, ты не будешь счастлива. Мало того! Ты никогда не сможешь сделать счастливым мужчину, которого любишь. Потому что каждый.... Повторяю, каждый мужчина мечтает, чтобы его женщина была развратной в постели. Не спорь! - пресек он ее попытку возразить. - Поверь, я знаю о любителях "невинных овечек". Соблазняя такую "овечку", любой нормальный мужчина будет заботиться о том, чтобы ей понравился процесс соблазнения. Пусть не сразу, но понравился! В противном случае это насилие.
  - Ты всегда и все сводишь к сексу?
  - О! - улыбнулся Никита. - Прогресс на лицо! Я уж подумал, что ты снова скажешь "блуд". Ничего я никуда не свожу. Секс это прекрасная часть жизни. Часть! Кроме него есть много чего интересного. Но без него невозможно! Хотя... Возможно, наверное, но ужасно скучно. Я не преувеличиваю, но и не преуменьшаю значение сексуальности. Это ты загоняешь ее в Тень, сама создаешь чудовище с которым сражаешься. Это же такие прекрасные эмоции!
  - Низменные.
  - А вот от этого разделения на низменное и возвышенное, - с серьезным видом произнес Желанин, - бывает целюлит. Ты в курсе, что у бразильских женщин его практически не бывает? И знаешь почему? Да потому что в Бразилии люди гораздо ближе к природе, и отношение к сексу совершенно обыденное. Нет разделения на высокое и низкое, есть просто разные аспекты жизни. В результате у них нет присущей европейцам и американцам двойственности в отношении секса. Догадайся, как эта двойственность отражается на теле. Неравномерным распределением жировой ткани в нижней части тела! И в результате - здравствуй целюлит!
  - К чему это все? Решил блеснуть эрудицией?
  - Лишь к тому, - лучезарно улыбнулся тот, - что тебе нужна рука помощи. И я могу тебе ее протянуть. Освободись от своих сомнений, живи здесь и сейчас. Попробуй что-то другое! Что-то совершенно новое.
  - А с чего ты взял, что мне нужно это другое?
  - Потому что если ты, действительно, любишь своего Тони. Любишь по-настоящему! Ты захочешь сделать его счастливым и в постели тоже. Пойми же ты, наконец! Для него это очень важно! Это... Уж токая мужская наследственность, если хочешь. Хотя..., - Никита снова улыбнулся, - скорее легкая. Для мужчин это одно из самых важных вещей во взаимоотношениях... Если не самое важное!
  Мария с ужасом осознавала, что у нее остается все меньше и меньше контраргументов. Если честно, их уже практически не осталось. Но утверждать, что она не сможет сделать счастливым Тони, это уже слишком!
  - Ты обо мне совершенно ничего не знаешь! - взорвалась она, - Ясно?! Думал, поговорил со мной пару часов, и я уже прочитанная книга!? Так вот, "ПОЧТИ дипломированный психолог", ты сильно ошибаешься! У меня нет никаких ограничений! Я живу так, как хочу! И прежде, чем разбираться в моей жизни, разберись в своей собственной! Твое мнение обо мне полностью надумано!
  - Значит ты хочешь сказать, что ты не зажатая, не закомплексованная, не неуверенная в себе девушка?
  - Да! - твердо заявила она.
  - Разубеди меня, - он стремительно приблизился к ней... Так близко, что она почувствовала на своем лице его дыхание. - Разубеди меня, Мария! Докажи, что я ошибаюсь и все мои выводы о тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надуманы!
  Голова закружилась, Мария не знала, что сделать отодвинуться или ответить... Он так пугающе близко... И здравые мысли... Где же они сейчас?!
  - Тогда принимай мое пари! - прошептал он, слегка касаясь ее щеки губами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"