Хаер Роман Крысь : другие произведения.

Занятие 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава вторая от 12 октября


   Работа 2. Административная
  
   Первым дело, первым делом - это дело!
   Ну а девушки...
   (песня администраторская, предполетная)
  
  
   До чего же во всех крупных организациях обожают обеды! Вернее, любят не столько сам процесс поглощения еды, сколько все, что с этим связанно. Остановите произвольно выбранного сотрудника любого крупного предприятия во время рабочего дня и спросите - где тут находится столовая. С гарантией получите исчерпывающий ответ, который не подвержен двояким толкованием и никогда не даст вам заблудиться. К примеру, вопрос о местонахождении отдела кадров или бухгалтерии с большой долей вероятности заведет вас в труднопроходимые дебри, не имеющие ни малейшего сходства с объектом вашего интереса, из которых вы, скорее всего, не сможете выбраться самостоятельно, без проводника.
   Институтская столовая занимала непозволительно много площади и располагалась в самом удобном месте здания главного корпуса. В свое время я пытался повлиять на совместное решение тетушки Хтаны и многомудрого ИскИна, доказывая, что иметь в таком месте столовую - непозволительная роскошь, и уж если им обоим неймется, то лучше бы тут поместили спортзал, благо место позволяло втиснуть туда небольшой стадион. Естественно, мое компетентное мнение было гордо проигнорировано - хотя я особо-то и не настаивал, полностью полагаясь на профессионализм исполнителей. И вообще, правильный шеф только ставит задачи своим высококвалифицированным подчиненным - начальник, вмешивающийся в производственный процесс, как успешный руководитель будущего не имеет. К примеру, Рудольф Иванович, - как джисталкер полный ноль но, тем не менее, под его чутким руководством успешно функционирует один из самых сложных джи-проектов за всю историю существования современного человечества. Так что пример Руди меня многому научил - я вообще стал придерживаться правила: начальник ставит задачи, и не вмешивается в процесс их выполнения, а если производственный процесс в чем-то не устраивает начальство, единственный способ это пресечь - снять саму задачу. Снимать с тетушки Хтаны и ИскИна задачу строительства Института я намерения не имел, поэтому махнул рукой на "столовку" (так ее, наверное, ласково называют везде), и как выяснилось - правильно сделал, ибо это стало самое известное и популярное место во всем Институте. Даже влюбленные студенческие парочки стали назначать место встречи "у столовки".
   Кстати, заметили? Раньше бы сказал: "Я был неправ, а Хтана и ИскИн совершенно правы". Теперь же сформулировал это немного по-другому: "Я, как всегда, был абсолютно прав в том, что послушался совета...". Начальственные замашки, так их.... Ну, не будем о грустном и вернемся к повествованию. Вот даю, еще и во множественном числе о себе начал говорить, якорный батор! Тьфу на меня!
  
   Обедали мы, естественно, в ректорском зальчике - ладно хоть отдельного меню не наличествовало, я на этом жестко настоял. За соседним столом сидела большая научно-преподавательская компания во главе с тетушкой Хтаной и негромко спорила на отвлеченные темы, не забывая налегать на еду. Мы же с Лией расположились за маленьким столиком в уголке зала и в основном говорили о делах, уделяя прекрасному процессу насыщения организма непозволительно мало внимания.
   Кстати о Лие - деловитая гоблинка цепко взяла в свои маленькие лапки управление всей структурой, не относящейся к научно-учебной части огромного педагогического механизма, и занимала должность, которая именуется в наших ВУЗах "проректор по АХЧ" (административно-хозяйственной части). Я вообще в стенах Магического Института занимал скромную должность старшего преподавателя по Котоведенью, так что еще кто чей начальник - это надо было посмотреть. Хотя, Институт находится на территории Острова, где я занимаю должность Губернатора, а Лия на тот момент была моим первым замом и единственным действительным советником (в списках "Гном-Инста" она фигурировала как глава местной резидентуры - издержки прежней полушпионской деятельности). Так что вопрос, в принципе, спорный, хотя маленькая аристократка так не считала и бодро докладывала мне обстановку.
   - Вот в принципе и все с текучкой, - завершила умница-красавица свой ежедневный отчет. - Теперь приступаю к действительно интересным новостям.
   - Лия, не пугай, только что с практики по Котоведенью, уже пуганый, - попробовал отшутиться я, как всегда негативно относясь к любым новостям.
  
   Кстати, по этому поводу у меня есть одно статистическое наблюдение. Сформулировать его я могу примерно так: "Хорошего от деловых новостей в сотни раз меньше, чем плохого!" Сейчас попробую объяснить, заранее извиняюсь за некоторую сумбурность - что в голове, то и на языке.
   Если новость действительно хорошая, то она, во-первых, чаще всего давно ожидаемая, что автоматом выводит ее из разряда истинных новостей, которые характеризуются, прежде всего, абсолютной неожиданностью. Во-вторых, такого рода новости просто радуют, не доводя восторг до самых высот. Ну и самое главное - радость от хорошей новости достаточно быстро проходит.
   Зато неприятные новости, во-первых, чаще всего обладают абсолютной неожиданностью, даже если их подсознательно ожидаешь. Таково свойство человеческой психики - всегда надеяться на лучшее. Во-вторых, несчастье от неприятных новостей вполне может достичь самого дна. Ну и самое главное - расстройство от плохих новостей обычно усугубляется последствиями, зачастую длящимися очень долго.
   Так что в целом я новости, относящиеся лично ко мне, не люблю.
  
   - Не ругайся, мой господин, - виноватым голосом протянула ушлая гоблинка, но я был твердо уверен в том, что никакого раскаянья она не испытывала. - Я стараюсь, стараюсь, а ты совсем меня не ценишь...
   - Давай без вступлений, - прервал я. - Ты и так настолько ценна, что дальше цену себе набивать уже просто неприлично.
   - Скучно с тобой, - протянула куколка-вампирчик, но к деловой теме перешла. - Одним словом, я тут подумала и решила: множество питейных заведений и один театр жонглеров для Порт-о-Инста уже маловато будет.
   - Так там в каждом кабаке свое шоу, - попробовал возразить я. - От хорового пения до стриптиза.
   - Четыре года жду уже, - начала сердится Лия. - Может, уже пора выполнять свои обещания.
   - Так я же не отказываюсь, - не стал спорить я. - Просто не ко времени все это...
   - Все это, по твоим словам, всегда будет не ко времени, - отрезала гоблинка. - Но теперь ты не отвертишься - обстоятельства складываются так, что строительство начинать пора уже сегодня.
   - Это в чем выражается?
   - В столице Той Стороны признали статус Острова, - торжественно провозгласила Лия, и я удовлетворенно ухнул, да так громко что обратил на себя внимание ректора.
  
   Позволю себе небольшой экскурс в историю. В самом начале нашего знакомства с гоблинкой Лией случилось так, что я невольно засветил перед ней и огром Дехором свои связи с Этой Стороной. Могучий отставной сержант сразу же благополучно забыл про этот момент, а вот ушлая куколка-вампирчик, пообещавшая самолично съесть мою печень, если я не удовлетворю ее любопытство, ничего не забыла, так как никогда ничего не забывает. В тот раз мне удалось откупиться от Лии, потом я около года тянул с объяснениями, затем в течение нескольких лет придумывал разные сказки пока, наконец, не признался в версии, которой придерживаюсь до сих пор. Сейчас Лия считает, что я обычный знатный орк, делами которого очень интересуются могучие духи мира Ворк, и надо сказать в ее уверенности присутствует изрядная доля правды.
   При всем при этом бескорыстно помогать мне Лия особым желанием не горит, и все ее движения, альтернативы которым я за многие годы работы в мире Ворк так и не нашел, были мной щедро оплачены. Со временем наши интересы практически слились, но это вовсе не означает того, что про себя маленькая аристократка забыла, превратившись в полную альтруистку. Главным аргументом, благодаря которому я уговорил ее на переезд из обустроенного Огрбурга на новое пустое место, являлась ложа в Амфитеатре, которую она никак не могла себе там выкружить - это оказалось действительно неподъемным делом (купить клуб высшей лиги на родине футбола в стране, находящейся под властью Золотого Тельца, наверняка было гораздо проще). Пообещав, что как только на новом месте вырастет полноценный город, достойный Ипподрома, у Лии в нем автоматом будет одна из самых почетных лож, я сумел сдернуть свою главную помощницу с насиженного места - и вот уже четыре года маленькая аристократка работает на благо проекта фирмы "Гном-Инст" без отпусков и выходных.
   Одним из направлений развития, которым заведовала Лия, было курирование сферы услуг. Поначалу вокруг Института стали появляться дикие (несанкционированные) постройки, в которых предприимчивые ребята Той и Этой сторон, получившие островные паспорта, устраивали питейные заведения, пользующиеся неизменной популярностью у вольного студенчества - в самом Институте царил сухой закон. Бороться проще всего с тем, что подконтрольно - поэтому вскоре все таверны и кабачки, стихийно возникшие неподалеку от магического учебного заведения, были снесены. Каждый из пострадавших владельцев питейных заведений получили компенсацию, плюс проплаченную на полгода вперед аренду в одном из зданий, построенных на побережье неподалеку от Института (километрах в семи от студгородка). На новом месте организовалось поначалу небольшое поселение, вскоре разросшееся в довольно приличный город, получивший название Порт-о-Инст. На территории нового городка работали те же законы, что и в Институте, и граждане без островного паспорта подлежали депортации в Тот или Этот порты, в зависимости от принадлежности к фракции. Через полтора года порты Той и Этой Сторон стали лишь таможенными перевалочными базами, где располагались небольшие гарнизоны, выдающие островные паспорта и принимающие морские суда, доступ которых в Порт-о-Инст был строго ограничен.
   Эта Сторона признала статус нового дружественного города практически сразу - сработали мои старые связи. Вскоре принцесса Цвета с восьмилетним принцем-наследником переехала на Остров, возглавив островное представительство Этой Стороны. Буквально через полгода принцесса, превратившаяся к этому времени в прекрасную черноокую красавицу в самом расцвете женского лета, перетащила на Остров военачальника Грома вместе с его молодой женой, которую звали Лайна (да-да, та самая Лайна, которая помогала нам в создании Камня Света). Я не стал вдаваться в подробности, что уж у них там в семейной жизни, выглядевшей десятилетие назад практически идеальной, не сложилось, тем более присутствию на Острове своего старого друга Грома и его элитной тысячи я был жутко рад - на боевые соединения Той и Этой сторон у фирмы "Гном-Инст" имелись далекоидущие планы. При этом отношения между ребятами совершенно не испортились, и Гром по-прежнему обращался с Цветой как со своей королевой, разве что юношеское обожание сменилось в его взоре зрелым мужским уважением и преклонением - а вот на Лайну, талантливейшего врача, сразу ставшей главной служительницей Некро Института, могучий воин теперь смотрел горящими влюбленными глазами.
  
   Та Сторона не спешила с признанием Острова как самостоятельной территориальной единицы, благо препятствий особых не чинила и палок с колес не вставляла. Шпионская служба в мире Ворк была даже не в зачаточном состоянии, по известным причинам, правда диверсионной стороны дела этого не касалось, тут Та и Эта Стороны были на высоте. При этом дела навалились на нас с Лией титанической, как говаривал один мой знакомый зулусский барон, "кьючамалой", имея ввиду нашу детскую забаву под названием куча-мала, так что строительство Амфитеатра-Ипподрома с персональной ложей маленькой гоблинки постоянно откладывалось. На Лию, имеющую аристократическое происхождение и обладающую всеми достоинствами истинно придворной особы (этим я считаю прирожденное интриганство) автоматом свалилось неформальное главенство над всем населением Острова, принадлежащим к хищнической фракции. Впрочем, маленькая аристократка этой честью особо не кичилась, так как я ее постоянно загружал различными вопросами, да и управление институтским хозяйством, к которому относились здания развлекательных учреждений в Порт-о-Инсте, отнимало практически все ее время.
   Таким образом, в городе развлечений сложился некоторый перекос - представители Этой Стороны обладали собственной силой, а Та Сторона держалась в основном за счет поддержки правления Института, которое с равным пиететом относилось к обеим фракциям и было представленное в городе все теми же бойцами в СВЗ. Такой дисбаланс меня не устраивал и я всячески сподвигал Лию на решение вопроса с признанием статуса Острова у правителей Той Стороны, и даже связал с этим воедино строительство Ипподрома, к которому гоблинка стремилась всеми фибрами своей души. И вот, наконец-то, после стольких лет напряженных усилий Та Сторона официально признала нас как третью силу, никак не участвующую в вековечном конфликте.
  
   Извинившись перед соседним столом, заполненным ученой братией, за свое громкое уханье, являющееся неподобающим во время столь важного события, коим является вкушение пищи, я вернулся к шушуканью со своей главной помощницей.
   - Отличная новость, - довольно пробурчал я. - Помимо строительства амфитеатра надо бы заняться организацией постройки казарм для бойцов Той Стороны. Кстати, на тебе будет лежать их островные паспорта и проверка лояльности через котов.
   - Дехора под это дело мобилизую, - поставила условие Лия, на что я согласно кивнул.
   - Вопросов возникнет масса, используй любые ресурсы, - дал добро я, на что ушлая гоблинка плотоядно облизнулась в предвкушении.
   - Тут еще у меня вопросик возник, - продолжила куколка-вампирчик. - Как у тебя отношения с этой человечкой развиваются?
   - Лия, по-моему, ты не в свое дело лезешь, - сказал я, выдержав долгую паузу. - Какое тебе дело до моей личной жизни?
   - Ни скажи, Тим, - не отступилась куколка-вампирчик. - Твоя человечка не простая особа, на которую можно просто не обращать внимания.
   - Лия, ну сколько раз я можно тебе повторять, хватит называть принцессу Цвету "человечкой", - не помню уже в который раз, взмолился я.
   - Ладно, ладно, - поморщилась гоблинка. - Ну, так что, на каком этапе ваши отношения?
   - Ты же не просто так спрашиваешь... - протянул я. - Давай, признавайся, в чем тут дело.
  
   Лия скептически оглядела мое заинтересованное лицо, тяжело вздохнула и начала говорить.
   - Признание статуса Острова Той Стороной не ограничивается словами, ты это прекрасно понимаешь.
   - Понимаю.
   - Первый Правитель орков посылает на остров две тысячи воинов и любезно соглашается на прохождение ими ведовских тестов, позволяющих оценить пригодность бойцов для нахождения в небоевом соседстве с представителями Этой Стороны. Под этим подразумевается то, что половина солдат тесты пройти не сможет и будет отправлена обратно.
   - Так это вопрос всегда и был камнем преткновения, - не стал спорить я, после чего сделал вполне заслуженный комплимент: - Только ты и могла этот вопрос решить.
   - Льстец, - отмахнулась от меня маленькая аристократка, и продолжила свою тему: - С бойцами посылается Наместник Острова, должность которого в табели рангов Той Стороны устанавливается на уровне статуса Правителя целой провинции.
   - И?
   - Кандидатура Наместника утверждена и замене не подлежит - это жесткое условие Первого Правителя орков, - тут Лия сделала небольшую паузу и заглянула мне в глаза, удостоверяясь в том, что я понимаю серьезность момента.
   - Ну и что в этом такого? - как можно более небрежным тоном спросил я, при этом чувствуя, что что-то явно идет не так. - Будем аккуратно работать с этим Наместником.
   - Наместницей, и ты с ней, кстати, знаком, - поправила меня гоблинка, и у меня внутри что-то екнуло. Лия сочувственно взглянула мне в глаза, тяжело вздохнула и нанесла завершающий удар: - На должность Наместницы Острова утверждена оркитянка Джина, это окончательное решение обжалованию не подлежит. Мало того, она уже плывет сюда во главе одной тысячи огров хирда и с тысячей элитной женской гвардии.
  
   В центре небольшого ректорского зальчика институтской столовой за длинным столом собрался цвет научно-преподавательского состава, который степенно обедал, ведя чинные беседы. В уголочке зала, за двухместным столиком не обращая внимания на тарелки перед своим носом, тихонько говорили явно о важных делах Губернатор острова со своей первой советницей. Вдруг джисталкер замер, потом схватился за голову и тихонечко застонал под сочувственным взглядом куколки-вампирчика, в котором искорками вспыхивало искреннее удовольствие прирожденной интриганки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"