Добрый Роман : другие произведения.

Рерол. Книга первая. Цветущий Клевер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.72*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Большинство населения планеты погружено в виртуал, где фактически живет, а в реальность выбирается в отпуск. Алексей, матерый паладин в сверкающих доспехах, походя раздающий щелбаны топовым монстрам. Один из лучших игроков Русского кластера. Слава, богатство и любовь женщин его по праву. Но, ситуация складывается так, что он вынужден начать все с нуля, да еще и взвалив на себя не самую простую задачу - возродить культ поверженного и очерненного Бога. Возможность отказаться есть, но, охотничий азарт и глобальность задачи уже захватили Алексея с головой. Справится ли он? А если да, то будет ли это прежний беззаботный шалопай - Леха-паладин? Порой, жизнь ставит нас в интересные позы...


Глава 1

   Р-РААРХ! Взбесилась неугомонная рептилия, выпуская небольшое, метра два в диаметре, ядовито-зеленое облако. Я бы на его месте тоже рычал... Положить 95% рейда и всё равно слиться на последнем паладине с ошметками второй линии.
  
   - Ну всё он мой! - сказал я, приближаясь к почти поверженному ящеру.
   - Вали засранца!
   - В глаз, в глаз ему бей!
   - Хвост мне на трофей! - взорвались выжившие в этой мясорубке, предчувствуя скорую расправу над осточертевшим противником. Да-а-а-а... это были, пожалуй, самые сложные три часа двадцать семь минут в моей жизни.
   - Кто тронет когти - вырву зубы! Через задницу! Клещами святой инквизиции! - орал дварф алхимик, заливая всё в радиусе пары метров брызгающей от усердия слюной.
  
   Медленно, немного красуясь перед остатками некогда могучей группы, опустив щит, и картинно занеся меч, я нанес последний удар... Ну как нанес, начал опускать свою могучую руку, с не менее могучим мечем зажатым в ней... и... темнота, жужжание привода крышки капсулы, недоумение и детская обида. Всё это на фоне часто мигающего алярма, или переводя на нормальный язык - оповещения - "Критический сбой! Разрыв соединения! Аварийное отключение оператора! Спасибо что пользуетесь услугами компании Новая Жизнь"
   -Охренеть... нет просто еб.... (не передаваемая игра слов) вас всех в ...!! - закончить свою витиеватую речь я не успел. Чертова капсула закончила экспресс диагностику своего состояния и выдала вердикт - "Критический, сбой не совместимый с дальнейшим функционированием. Техники компании Новая Жизнь прибудут к Вам в течение 24 часов для утилизации неисправного оборудования. Спасибо что пользуетесь услугами нашей компании!"
   - Да они еще и издеваются! - выпалил я - только что, по вине этой поганой железяки, из моих рук уплыли просто неприличные сто тысяч кредитов, СТО, мать вашу, тысяч кредитов! И ладно бы только это, так нет же, ко всем чертям навернулась капсула полного погружения, а вот это уже действительно глубокая зад... хмм... всем известная дырка в общем. Казалось бы, не велика беда, сдохла и сдохла, если бы не несколько существенных "НО" ...
   За окном зима 2347 года. Всё что можно было автоматизировать, уже переведено в ведение "крабов" - кибер-рабочих. Нет, люди всё еще осуществляют контроль над крабами, но эти вкусные должности мне не по карману. Да вы не ослышались. Мне, как и 90% населения не по карману зарабатывать вне виртуала.
   Дело в том, что должность контролера крабов невероятно прибыльна и передается, практически, по наследству. В отделах контроля работают целые семейные кланы, которые в состоянии выиграть ежегодный аукцион по продаже рабочих мест, а суммы там вращаются огромные. Правда в течение трех четырех месяцев все затраты отбиваются, но единоразово спустить около миллиона кредитов - могут себе позволить далеко не все. Да кого я обманываю, единицы могут такое провернуть!
   Так вот, работы в "режиме реального времени" нет, а на ту, которая есть - очередь в диапазоне от 50 до 100 человек на место. Хотя есть еще должности типа старшего подметальщика или младшего посудомойщика. Я сейчас не беру в расчет такие касты как военные или аналитики, тем более не учитываю модный нынче тренд "живые официанты", последние, кстати, достигли вершин мастерства все в том же виртуале. Этим товарищам деньги платят такие, что все виртуальные работники слюни роняют. Военные и аналитики вообще воспитываются в закрытых государственных заведениях с рождения. Те же вояки народ суровый, одно слово Элита. Есть у нас в гильдии военный на пенсии. Авторитет у него непререкаемый, сердце огромнейшей доброты, но добиться его уважения задача из разряда попасть копьем с сотни шагов, в пивной бокал, качающейся на волне прибоя. Можно конечно, но очень маловероятно, что таких уникумов будет больше десятка на весь кластер. У него даже прозвище, среди своих, прилипло - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, именно так - большими буквами, ибо реально ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
   О чем это я? А, ну да, всё население, достигшее 14 лет от роду, запихивается в, один из многочисленных проектов компании Нова Жизнь. В простонародии - Ножи. Почему Ножи? Потому что режут по живому, условия кабальные. Что бы заработать хоть какую-то копейку, нужно играть, чтобы играть, нужно платить. Немного, зато регулярно. Каждую неделю по 200 золотых, то есть по 400 кредитов и это минимум. Заработок же среднего игрока равен 1000 золотым в неделю. Минус одеть, обуть, починить, покормить и переночевать свой игровой аватар, минус расходники для профессий, минус посиделки по тавернам и борделям после битв, да минус минимальный недельный платеж за доступ в "новую жизнь", итого на выходе получаем в районе 1800 свободных золотых в месяц. В МЕСЯЦ! А ведь еще нужно откладывать что-то, но более совершенную экипировку, закалку оружия, обучению у наставников и на "отпуск в реале". Короче, крутиться приходится не хило.
   Удивлены? А нет ничего удивительного. Основная масса живет и зарабатывает в виртуальных мирах, и в мир реальный выбирается как в отпуск. Соответственно, тратить кровно заработанные, предпочитает по - месту постоянного жительства, отсюда и такой курс две реальные деньги, равны одной замечательной, круглой монетке. Хотя нет, вру. Возможностей вылезти из капсулы предостаточно. Начиная со сбоя капсулы, как в моем случае, заканчивая просто желанием выйти освежиться и не нагружать системы жизнеобеспечения капсулы. Однако и тут собака порылась, выходы в реал во внеурочное время - платные. Тоже, вроде, не много - каких-то 100 кредитов, да только что-то не тянет народ окунуться в серые краски действительности, после сочных красок виртуала. Ну, представьте ... весь из себя варвар - гора мышц и брутальности, любимец женщин, страх и ночной кошмар врагов, победитель драконов и невинности принцесс, вылезает в реальность и что он обнаруживает? А обнаруживает он, что бугрящееся мышцами и лоснящееся потом, после тяжелой битвы, тело, всего лишь набор цифр ... ноль, один, один ноль.... Что его принцесса, лежащая за стеной в такой же капсуле, сухенькая девчонка, на формы которой без слез не взглянешь. А в мире виртуальности, за её мимолетный взгляд бьются тысячные армии, берут на меч города, её неземную красоту восхваляют в балладах. ... Лично Вы готовы променять ожившую мечту на суровый быт реальности? Да еще и прозябать на доходы старшего помощника младшего подменяющего средней руки оператора краба-ассенизатора?
   За что тогда ежемесячно отстегивать 200, а то и больше сверкающих золотом монеток, спросите вы? Ответ на этот вопрос прост до безобразия - что бы ваши тушки не протухли. Ведь организму нужно питаться, куда-то и как-то девать продукты жизнедеятельности, а также иногда выбираться из пластикового саркофага. Государство взяло и подсуетилось. Веб - сеть, лет так уже 250 как, общемировая и абсолютно бесплатная. А переводить, крайне недешевую нынче органическую пищу, в виде жиденького раствора, бесплатно никто не собирается. Да и много ли пролежишь в КПП без очистки отходов органического происхождения? Вот наша любимая родина и создала что-то вроде центральной системы питания и очистки. Официальное название - "Система Поддержания Жизнедеятельности Биологического Объекта". По факту же её зовут "голубем" или "системой голубь".
   Создателем этой замечательной трубы жизни был никто иной, как профессор биомеханики и генетики, Голубев Николай Аркадьевич. Но прозвали его детище исходя не из фамилии, а из принципа работы. К каждой капсуле подходят две трубочки, из одной подается питательная смесь, вторая же откачивает то, во что превращается эта смесь по факту усвоения и выходу из организма. Вот и получается, "Биологический объект" что твой голубь - из горла в прямую кишку. Но это в городах. Тогда как я, имею счастье жить в Сибирской тайге! Что не может меня не радовать. Есть, конечно, определенные трудности, зато свобода, чистый воздух и самое главное - природа, куда там современной графике!
   Так вот, к системе голубь я не подключен, всё необходимое я добываю самостоятельно. Ежемесячная лицензия охотника, солнечные батареи и небольшой огородик в теплицах - наше всё! Но копеечку я всё равно плачу. Не могли чинуши не содрать с меня за проживание в "заповеднике дикой и не тронутой природы" где я "своим присутствием нарушаю естественный баланс". Короче 3600 золотых в месяц, с меня дерут, но я не жалуюсь. У нас, в Российской Империи, еще хорошо живется. Императора пусть и "вывели из игры" почти заблокировав его аватар, но помешать ему, заботиться о гражданах не реально! Социальные гарантии безбедной жизни до 14 лет, выплаты внутри новой жизни, практически сведшие бедность к нулю, огромный, сильная страна и кластер с которым вынуждены считаться, ну и так далее. В общем, до сегодняшнего дня считал, что успешно справляюсь с мелкими неудобствами, и ничего выбить меня из колеи не может. Наивный чукотский мальчик...
   - Так успокоиться, хватит истерить! Как говорил один мой знакомый "Безвыходных ситуаций нет! Есть решения, которые нам не нравятся" - вслух сказал я и выдохнул воздух через крепко сжатые зубы. Выбрался из капсулы, дошлепал голыми пятками на кухню где водрузил монструозного вида чайник (15литров!) на варочную поверхность и щелкнул тумблером, переводя мощность на максимум. Пока это чудо инженерной мысли грелось, сделал разминку, посвятил 10 минут водным процедурам, заодно вымывая из головы зарождающуюся панику, надел чистый комплект домашней одежды и вернулся на кухню.
   Чайник, как раз, начал закипать. Щелкнул кнопкой питания, оставив чайник греться на медленно остывающей плите, достал свою любимую полулитровую кружку, в которой и заварил сбор лесных травок. Пока таёжный вариант чая настаивался, я курил в приоткрытое окно, приводя скачущие мысли в порядок. И так... что мы имеем? А имеем мы чуть больше чем нихрена. Вовремя крайне важного для меня рейда, у меня происходит разрыв соединения, что само по себе невероятно! Технари "Ножей", а в компании работают исключительно "Биологические объекты" в "режиме реального времени", железо компании держат в идеальном состоянии. Любой сбой, по вине сотрудника, приводит к его немедленному увольнению. На каждое вакантное место в Новой Жизни, естественно очередь. Так что сбой по халатности исключаем. Остается брак капсулы. А вот это уже вполне реально, ибо собирают их - бездушные железяки. Да под контролем очередного человека. Но этот человек, он от мира финансов, и в технике понимает столько же, сколько я в бальных танцах. Мдя... легче от этого факта -мне не станет. На взыскание компенсации с контролера, компания пойдет только при массовом сбое КПП, а железякам, их собирающим, претензии предъявлять бесполезно.
   Одной сигареты явно не хватило, поэтому сходил за чаем и вернулся к окну, по дороге прикурив вторую. Окурок предыдущей цигарки нервно вертел в руках, пока с раздражением не выкинул в глубокую пепельницу, стоящую рядом. Докурил, закрыл окно и вернулся в комнату. Поставил чаек на массивный рабочий стол, на котором без труда умещались блок стационарного веб - коммуникатора и плавающие по тонкой пленке 3D проекции для веб - серфинга, плюс еще оставалось прилично места для всякой мелочи. Плюхнулся в кресло и продолжил свои мыслительные изыскания.
   Итак, сбой работы капсулы и как следствие провал важнейшего рейда не только для Русского кластера и гильдии паладинов, но и для меня лично. Заказ на кровь этой зеленой саранчи я получил, за час до входа в его пещеру, от ОЧЕНЬ влиятельной гильдии с незамысловатым названием "New Life Corporation". Сумма заказа: 50 000 золотых за одну колбочку бурлящей зеленой жижи из тела дракона. В то, что жидкая кучка кастеров сможет добить данж-мастера трехсотого уровня - зеленого дракона, пусть у него и осталось жалких полторы тысячи единиц жизни, я не верил, напрочь. У Зеядра, так звали божественную змеюку, полный иммунитет ко всем видам урона, кроме физ-божественного, что значит, крошили мы его исключительно паладинами и только дедовским способом - с кулака в харю. Кулаком, правда, были сплошь уникальные, эпические и легендарные мечи и молоты. Да еще, щедро приправленные божественным касанием десятка разных покровителей. Вторая же линия состояла исключительно из разной масти хиллеров, а таким божественные плюшки не полагаются!.. наверное. ... У наших горе лекарей, такой уберплюшки, точно не было. В общем, то, что рейд доблестно пал, и мои денежки приказали долго жить, я не сомневаюсь ни секунды. И вишенкой, на вершине этого дурно пахнущего торта, была накрывшаяся рваной пилоткой капсула.
   В сухом остатке и без эмоций я на сегодня имею:
  -- Сдохшая капсула - одна штука, средняя стоимость устраивающего моим потребностям саркофага два года назад составляла триста пятьдесят тысяч золотом;
  -- Долг перед своим кланом в размере 100 000 золотых монет. Божественный баф - это вам не мухоморы, просто так не перепадают;
  -- Отсутствие сколько ни - будь внятных перспектив дохода;
  -- Повисший над головой дамоклов меч, в виде, ежемесячных платежей - 3600 монет золотишком;
  
   Теперь пересчитаем активы:
  -- Наличность - тут пришлось запускать стационарный веб - коммуникатор. Тааак, персональные данные, состояние счета... Ага, 120 000 кредитов - терпимо;
  -- Продукты - тут побольше будет, месяца на два мясом я обеспечен. Лось - это вам не пудель, надолго хватает;
  -- Необходимый, для нормального приготовления разнообразной пищи, набор восстановленных продуктов - примерно на половину года;
  -- Сигареты, крупы, соль, сахар, мыло и прочая бурда - ближайшие полгода тоже можно не вспоминать;
  -- Дрова - делянка моя проплачена на пару лет вперед. Так что, голову можно себе не забивать, да и поленница у меня забита до отказа;
  
   Тут я бросил взгляд на доисторические, механические (с маятником!!!) часы. Показывали они, без двадцати минут восемь утра. Пришлось срочно отрывать свой сухопарый зад от такого мягкого и уютного кресла, и в ритме вальса топать на кухню. По-быстрому сварганив лёгкий перекус, я начал метаться по дому. На ходу закидывая в себя, горячие, смачно хрустящие золотистой корочкой, бутерброды. О-о-о что это были за бутерброды! Мягкий, относительно свежий (вчера только испёк! Да сам! Жрать захочешь, и не такому научишься! А веб-сеть для кого? Вроде на все вопросы ответил...), хлеб, укрывал который, толстый слой копченого сала! Глотал я их с таким остервенением, что пару раз серьезно испугался за целостность собственных пальцев. Вкус несколько омрачало, абсолютно никакое, восстановленное масло, купленное в городе. Цель моего шустрого, но хаотичного передвижения по дому была не замысловата. Ровно в восемь утра мне нужно стартовать в свои охотничьи угодья. Три дня назад я поставил несколько силков на мелкую дичь и выставил на небольшом озере сети. Всё это требовало проверки, особенно силки. Нет испортиться мой улов не мог (за окном минус 28 градусов как-никак!), но по душу моей добычи могли наведаться крупные хищники и оставить меня бедного с носом.
   По этой причине ровно в восемь ноль - ноль, я выкатывал, из гаража-мастерской, древний, как дерьмо мамонта, электро-снегоход, на свинцово-кислотных аккумуляторах! Не спрашивайте меня, как они ещё работают, я понятия не имею, но молюсь на них не меньше чем мой паладин своим богам! Без этого гения инженерной мысли, черт знает какого года выпуска, (гравировка на контроллере гласит 2025, я надеюсь, что это шутка или на крайний случай мощность заряда...) моё передвижение по зимней тайге обречено на провал, или лыжи, что, в общем, то одно и тоже. Натянув до самого носа адаптивный камуфляж, и мысленно вознеся молитву богам свинца, кислоты и аккумуляторов, я отсоединил штекер зарядки и вдавил кнопку запуска двигателя. Наградой мне было тихое, на грани слышимости, урчание мотора. Еще раз, мысленно, прочитав импровизированную молитву, я смотал зарядку, натянул на снегоход прозрачную пленку АКТа и рванул в сторону моих охот угодий. Впереди ровно час петляний по тайге.
   Двадцати - километровая прогулка, верхом на углепластиковом коне и чистейший воздух сибирского леса, поневоле настраивают на размышления. Дорогу до моих охотничьих земель я бы мог проехать с закрытыми глазами, поэтому, почти сразу, углубился в анализ сложившейся ситуации. Исходные данные следующие: сегодня к вечеру, а то и к обеду, прибудут техники компании "Новая Жизнь" что бы забрать мою любимую капсулу на утилизацию. Через них я и передам заявку на покупку нового саркофага. Отсюда вытекают три вопроса. Первый, какую капсулу я хочу. Второй, какую я могу себе позволить. И третий, где, собственно, взять нужную мне сумму. Вопросы очень интересные, и имеют они ни одно и даже не два решения.
   Решение номер раз. Попытаться все - таки стрясти с компании компенсацию за навернувшуюся капсулу и сорванный рейд. Вероятность положительного решения... ноль целых хрен десятых. Вероятность быть посланным в далекие дали по одному, очень интересному, маршруту - почти сто процентов. Вывод: не стоит портить себе нервы несбыточными мечтами.
   Решение номер два. Взять кредит. Да именно кредит. Вероятность положительного решения... двести процентов. Правда есть ряд жирных "но"! "Но" первое, кредит мне дадут только в новой жизни и только в золоте, а для этого придется тащиться в город, капсула то навернулась. Туда и обратно это четыре часа дороги и соответственно восемьдесят километров, то есть почти предел дальности для моего "снежного коня". Далее, прохождение таможни, это еще плюс пару часов, и пошлина за въезд в город - пять тысяч кредитов. Неизвестное количество времени на согласование треклятого кредита и аренда парковочного бокса для моего транспорта (минимум 1000 кредитов). "Но" второе, сумма кредита будет минимальной, впритирку на покупку, жутко не удобного, "ящика", без дополнительных, но крайне мне необходимых, опций. "Но" третье, хрена лысого меня выпустят после этого из города. Обязательным пунктом взятия кредита будет "проживание" в пределах городской стены. И наконец "но" четвертое, поскольку кредит будет в новой жизни, то мой аватар станет долговым рабом в том клане, который собственно мне этот кредит и выдаст. Вывод: а шли бы они быстрым шагом по известному адресу! Кредитное золотишко я конечно верну очень быстро, но не слишком ли много теряю при этом? Хотя, если ничего больше не выгорит, деваться мне будет некуда. Так что стыдливо оставим это решение как условно положительное.
   Решение номер три.
   - Черт! ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ! - Заорал я.
   - Да чтоб вас всех! Чесоточного червя вам ухо! Ржавого ежа под зад! Да что б любой торговец на вашем пути был казначеем Подгорного Короля! - От одной мысли об этом сводит судорогой челюсти! Хочется убивать голыми руками! ... И тем не менее это выход....
  
   Продать моего Неспа...
  
   Несп - этой мой аватар в новой жизни. Имя - сокращение от Несущий Свет Паладин. Паладин двести девяносто восьмой ступени просвещения. Легендарна Русского кластера. Тысячник в не менее известном и мощном альянсе кланов - "Ярость Света". Источник моего отличного заработка - 3000 золотых в неделю, только за исполнение обязанностей тысячника, да плюс побочные подработки, да плюс фарм - ооочень вкусно получается. И ещё Несп предмет постоянных предложений о продаже. Последний раз мне предложили за него два миллиона кредитов! Однако я точно знал, что на теневом аукционе существует лот с неограниченным сроком торгов, под кодовым названием "драный пряник" (сам же год назад и выставил, балбес неугомонный). Цена на этот лот три месяца назад достигла... барабанная дробь... пяти миллионов ЗОЛОТОМ! Нехилый такой куш. Теоретически продав с аукциона "мою прелесть" я мог вообще забить на виртуал, и всю оставшуюся жизнь не вылезать из дома, даже на охоту и в огород. Затаривать каждый день в городе ИЗНАЧАЛЬНЫЕ продукты с доставкой, аэроплатформой, до порога моего дома. Покачиваясь в кресле качалке, перед камином, не выпускать из рук затертые до дыр, любимые и древние, как сама тайга, томики ИЧЖ.
   И вот теперь мой пал не просто занимает информационное поле аукциона, но имеет все шансы, таки, уйти с молотка.
   Опомнившись, я перестал крыть трехэтажными загибами заснеженную округу, закончил мысленно облизывать теневую стоимость "предмета продажи" и вернулся к наработке вариантов. Так на чем я остановился? А, да, вывод. Вывод: пока наиболее предпочтительный вариант развития событий. Пусть никогда не скажу этого вслух, но я уже порядком задолбался от собственной легендарности и не откажусь уйти в тень. Хотя бы на время.
   И наконец, решение номер четыре. Забить на виртуал и заняться поставкой изначальных продуктов в черту города. Из явных плюсов этого варианта событий - я вообще ничего не теряю. А вот из минусов... Что бы я ни говорил, виртуал затягивает. Заниматься монотонным добудь, продай и снова добудь, я долго не смогу, рано или поздно психану и наделаю глупостей. Опять же что бы спокойно заниматься подобными поставками, нужно обрасти лицензиями, разрешениями и справками как дракон чешуёй. Каждая из них стоит как раз как та драконья чешуя - много. Так что львиная доля выручки от поставок, будет съедаться продлением срока действия "бюрократической брони". Вывод: к бесу подобный выход, уж лучше кредит.
   Сфокусировав взгляд на местности, понял, что задумался на столько, что чуть не проскочил свою полянку. Остановив мерно трещавший снегоход, заглушил движок и активировал АКТ на верном "коне" и АК на себе любимом. Еще раз оглянувшись по сторонам, поймал направление ветра и, зайдя с подветренной стороны, аккуратно, стараясь не громко хрустеть свежим снегом, направился к своим снастям. Дойдя до силков, озадаченно замер. Снасть была пуста, а метрах в сорока от нее нещадно искрил рухнувший патрульный краб.
   - Да что ж за день то такой! - не выдержав этого издевательства, вслух прорычал я, и тут же прикусил себе язык. Мне на этой полянке еще охотиться и охотиться, не стоит баловать её лишними звуками. Вернувшись к снегоходу, достал наручный коммуникатор. Набрал номер службы наблюдения и сообщил координаты рухнувшего краба. Сообщив, так же, что впилися он, в не маленькую такую сосну, скорее всего, из-за сильного снегопада (снега за ночь прилично прибавилось). Свернул силки - охоты тут ближайшую неделю не будет, зверей эта жестянка распугал на десяток километров вокруг. Погасил активный режим маскировки на себе и снегоходе, забыв, от злости, обратиться к хранителям моего средства передвижения, ткнул кнопку пуска двигателя и умчался в сторону озера. Надеюсь, спутник туда не падал.
   На озере все оказалось в порядке. Вытащил из проруби, поставленные крестом сети, выбрав килограмм двадцать рыбы покрупнее. Остальных отпустил обратно в озеро - подрастать. Распутал подстывшие снасти, установил все обратно, улов закинул в багажное отделение, и на всех порах понеся в сторону дома. По дороге получил два оповещения на наручный коммуникатор. Первое от техников - сообщали, что будут через пару часов. Второе от центра контроля, с благодарностью за точные координаты патрульного краба, оказывается, его ищут уже больше десяти часов. При аварии замкнуло навигационный блок и перекосило аварийный маяк. Хорошо так шарахнулся, как еще сосну не снес, гад искусственный.
   Вернувшись домой, первым делом скинул рыбёху в ледник. Затем отскреб снегоход от прилипшего снега и затолкал его обратно в гараж, на зарядку. Глянул на ком, управился за три часа. До приезда техников осталось, где-то часа полтора. Решил приготовить что ни - будь съестное. Выбор остановился на мясе, тушенном с овощами, в качестве гарнира выбрал рис. Пока готовил, мелькнула мысль, если накормить техников, можно выудить неплохие преференции на будущее. Решил - так и поступить, мяса мне не жалко, а связей в городе раз два и обчелся, на четвертом десятке лет, можно было бы и побольше знакомств завести. Городской интендант и начальник отдела контроля (а вы думали я по доброте душевной, за здорово живешь, сообщал не дешевую информацию по патрульному крабу?) это конечно нужные люди, но и техники лишними не будут.
   Пока готовил обед, мысли крутились беспорядочно, пока не уперлись в то, что я до сих пор не решил, какую капсулу покупать и на что. Крутил вертел все ранее передуманные варианты. В результате закончив с готовкой и пережевывая собственные зубы остановился на продаже пала. Матерясь на чем свет стоит - полез на информационное поле серого аукциона новой жизни. Залез.... Продолжил долго и изощренно, материться, хотя думал, что запас идиом на исходе! Фигня, просто не было достаточно мощного стимула, открыть потаённые закрома знаний. За те три месяца, что я не заходил сюда, цена опустилась до трех миллионов золотом. А я уже считал эти деньги своими! Видимо провал рейда сказался. И так три миллиона золотом, или шесть миллионов кредитов. Первое что приходит на ум - Я ОХРЕНИТЕЛЬНО БОГАТ!!! Второе - то же самое, но в менее цензурной форме. А вот третья по счету мысль, заставила опуститься на грешную землю. А ведь мне придется делиться, десять процентов от суммы я отдам в качестве налога за сделку. Еще двадцать пять разойдутся на взятки теневым воротилам, я абсолютно не хочу предавать своё имя огласке, тем более людям, которые ворочают ТАКИМИ суммами. Итого остается один миллион девятьсот пятьдесят золотых. Так теперь лезем на инфопортал по капсулам.
   - Твою мать! - Вырвалось по мимо моей воли, нужная, по набору опций капсула "Комфорт А++" (эргономичный ложемент, массажные ролики для мышц, самоочистка при покидании оператором капсулы, возможность свободного веб - серфинга и независимая система фильтрации воздуха, а не интегрированная), ну привык я к комфорту. Так вот стоила эта капсула - девятьсот тысяч золотом, и перевод осуществлялся на счет клана "New Life Corporation". Дополнительная опция анонимного перевода составляла еще сто тысяч золотых. И при вбивании пункта о гарантийном сроке капсулы на пять лет сумма вырастала до одного миллиона трехсот тысяч золотом. Плюс доставка и подключение в "удаленные районы", а это все что дальше километра от центра города, еще десять тысяч золотых. В конечном итоге после анонимного приобретения интересующей меня капсулы с гарантией на пять лет, доставкой и подключением, на руках остается шестьсот сорок тысяч золотых, долг клану и новый аватар, который денег мне не принесет ближайшие полгода точно, а то и год. Ну, пусть до конца этого года. То есть еще 50 недель. Путем не хитрых вычислений получаем, что только за право доступа в новую жизнь и на территорию своих охотничьих угодий до конца 2347 года я потрачу девяносто тысяч золотых. Плюс закупка необходимого для нормальной жизни, опять-таки до конца года, выльется мне в эту же сумму. И еще необходимо отдать долг моему клану. Итого остается триста шестьдесят тысяч кредитов, которые по моему разумению нужно перевести с анонимного счета серого аукциона, на вполне официальный личный счет гражданина. В качестве жировой прослойки.
   - Так что у нас со временем? - пробормотал я, ага, вот-вот должны появиться технари ножей. Отлично, даю команду на продажу моего ненаглядного Неспа.
   - Счастливо друг! Ты был надежен как скала... аррх - помимо воли из горла вырвалось глухое рычание. Бздынькнул "серый" счет, указывая на поступление денег, уже за вычетом десяти процентов комиссионных. Я тут же запустил процедуру "обезличивания" денег, и "подтирания лишних следов" - за что от меня откусили еще 25%. Отложил необходимую сумму на покупку, доставку и установку капсулы. А оставшуюся сумму перевел на свою учетную карту гражданина теперь уже бздынькнул ком, сообщая, что личный счет пополнен. Сразу же перевел на счет своего, теперь уже бывшего, клана требуемую для погашения долга, сумму, и остался при своих тысячах кредитов, призванных обеспечить мне какое-то время безбедного существования.
   Техники прибыли минут через десять. Я как раз докурил. Открыл дверь, впуская представителей компании, провел их к капсуле, заодно поинтересовавшись, не желают ли они перекусить. Они желали. Еще как желали!! Пока не умяли все предложенное, на капсулу даже не смотрели. На последок, оглядев стол алчным взглядом, и не найдя что бы еще такого слупить, ушли заниматься демонтажем саркофага. Правда при этом пообещали сделать все максимально быстро и в лучшем виде (даже обувь сняли!). Пока они возились, поинтересовался:
   - Уважаемые, не могу ли я через Вас отправить запрос, в центр реализации личных многопрофильных капсул, на покупку и установку у меня аппарата... скажем класса А++?
   Старший из них аж слюной подавился! (2% от суммы заказа перечисляются бригаде этот заказ выполняющей). Впрочем, быстро справившись с собой, пролепетал:
   - Конечно Алексей Викторович! Хотя заявку лучше отправлять через сеть, так быстрее будет! - но увидев в моём взгляде ответ на его предложение, тут же поправился, желая выжать максимум из странного клиента:
   - Хотя, как Вам будет удобней! Опять же мы можем оформить заявку на себя и без упоминания данных клиента, но тогда нам нужно будет подождать доставку здесь, а обед мы с собой не захватили...
   Добившись нужного мне ответа, я кивнул в такт своим мыслям и выдал:
   - Ничего страшного, обедом я вас обеспечу. Давно, знаете ли, хотелось выпить в хорошей компании, отличный коньяк... (двадцать тысяч кредитов за литр!!!!) На этом моменте моя жаба рухнула без чувств, а хомяк сел на задницу от удивления.
   - А тут такая теплая компания! - воскликнул я, и по обалдевшему виду технарей понял - они мои со всеми потрохами. Сделают все и пол после себя вылижут. Дело тут даже не во "взятке", дело в том, что раз они тащат лямку технарей, то доступ в виртуал им по разным причинам закрыт, а зарплата техника не позволяет выпивать алкоголь дороже сотки кредитов за бутылку, и то - не чаще чем раз в месяц.
   Демонтаж закончили за рекордные четыре часа. Чуть ли ни руками собрали последствия выкорчевывания саркофага - магия денег! Да-а-а эта штука будет по сильнее "Фауста" Гёте!
   Полтора часа до доставки моей новой капсулы, под восторженное чавканье технарей и остатки коньяка, пролетели незаметно. С сожалением оторвавшись от поглощения салатика из изначальных продуктов, работники отвертки и пневмомолотка приступили к установке моего нового "гроба со всеми удобствами". Справились быстро и, на мой взгляд, вполне качественно. За что получили от меня еще пол-литра алкогольного удовольствия. Хомяк уже устал икать от удивления - молча ронял слезы отчаяния и обещал мне все кары святой инквизиции, за разбазаривание бесценных нычек. Успокоил его обещанием основательной закупки ништяков. Повелся, сидит и пишет список.
   Сверил время в капсуле и на часах. И там, и там было 21:00. Разделся, запустил тонкую подстройку под оператора, и, с легким трепетом, залез в уютное, еще пахнущего свежим пластиком, нутро саркофага. А что - удобно! Достаточно просторно, тепло и даже светло! Внутренняя подсветка, чуть больше чем стандартного, монитора веб - коммуникатора (42 дюйма - вполне достойно) мягко освещала внутренне пространство. Пару минут тупил, не понимая, на кой ржавый болт сюда запихнули монитор, подлокотники и четыре режима положения ложемента... Дошло. Класс комфорта А++. Веб-серфинг в ТАКОЙ капсуле, должен быть ОЧЕНЬ удобным, а 3D проекции, видимо, не предусмотрены выставил оповещение на шесть утра. Всё больше оттягивать момент запуска было нечем.... Мысленно нащупал логотип новой жизни...
   Вход.

Глава 2

   Темнота. Абсолютная. Кромешная темнота и понимание собственной незначительности в бренном мире. "Оставь надежду, всяк сюда входящий!". Черт я уже и забыл, как давит на психику первый вход. Попробовал пошевелить рукой - ага щаз! Рук, ног, как и вообще всего меня - не было. Моё "я" было представлено сгустком сознания. Неприятное ощущение, очень! Через мгновение грянул свет. Нет не так. СВЕТ!!! Как же больно глазам! Стоп!! Глазам? Да глазам. Теперь я видел себя, серой тенью с постоянно меняющимися контурами. Человек, гном, тварь инферно, а вот судя по росту - высший эльф.... Прошло, наверное, минут пятнадцать, контуры ни разу не повторились, а я все так же замер в нерешительности. Наконец налюбовавшись игрой бесчисленных оттенков, я оторвал взгляд от какофонии цвета, и тут же перед взглядом повисла, отливающая золотым, вычурная табличка:
  
   "Добро пожаловать в Новую Жизнь! Пожалуйста, путник - назовись"
  
   Прокрутив несколько вариантов, озвучил свое новое имя.
   - Клевер - вслух ответил абсолютно бесцветный, лишенный интонаций голос.
  
   Имя моего нового аватара - своеобразное послание посвященным. Что-то вроде - начал все сначала, собираю команду профи. Кто в теме - сделает выводы и заодно выбор.
   Такой маневр я придумал, когда оброс очень интересными знакомствами...
   Дариус - чуть ли ни единственный на весь кластер игрок великий-мастер кузнец.
   Серая Корун - вор, которая по легендарности могла поспорить с моим паладином. Широко она известна в узком кругу знакомых - специфика класса.
   Финарчи - Фин по имени Арчи, тяготеющей к Российской Империи, дьявол знает, как, добившийся допуска в наш инфообъем. Он же носитель уникального класса - Имперский Дракон. Все его возможности, до сих пор, остаются загадкой.
   И еще несколько не менее интересных личностей.
   У каждого из них есть возможность, и главное желание, уйти на рерол. Но теряют они в этом случае, ох как много! Так что принять решение им будет крайне непросто. Да и вообще решать они что-то будут, только тогда, когда я докажу свою состоятельность - смогу предложить что-то, каждому из них.
  
   Определившись с именем незваного гостя, система перебросила меня в "зал рождения". Огромная серая (эта серость начинает уже нервировать!) пещера. Идеально гладкие стены, теряющиеся, где-то в сгущающемся мраке свода. Посередине зала огромное зеркало. Все такой же, бесформенной, постоянно меняющей свои очертания, кляксой, дотопал до него. Наградой мне было окно создания аватара, отразившееся на поверхности зеркала. Расса, первая специализация, минорная коррекция внешности, дополнительные параметры (платные и не влияющие на игровой баланс), тест.
   К последней вкладке у меня был личный счет! Никаких гайдов по миру Новой Жизни не существует, а за любой, мало-мальски ценной информацией, идет настоящая охота. Но слухами земля полнится, да и один раз уже доводилось проходить эту процедуру. Так что про тест я кое-что знаю. Начну с самого главного. Тест, возможно пройти, только после создания образа и выбора первой специализации. Какие будут задания, сколько их будет и чем тебя осчастливит система - неизвестно. Я знаю случаи, когда будущие аватары получали по + 150 баллов ко всем профильным характеристикам, в связи с чем, гуляли первые уровней семьдесят, по самым гнусным местам, как по парку с аккуратными дорожками. И, случаи, когда будущие хиллеры, по завершению теста, отхватывали не слабый дебаф на интеллект и мудрость, вплоть до достижения сотого уровня. Когда охотники приобретали лютых питомцев. И когда друидам навсегда запрещалось приближаться к лесу.
   Когда я начинал Неспом, я хотел берсерком. Задачей моего теста было прохождение не сложной полосы препятствий. А наградой - обязательное служение одному из Богов. Помнится, я долго и грязно ругался. Чем руководствовалась система, выдавая награду, не могу понять до сих пор.
   Мысленно одернув себя, потянулся к знаку расы. Развернувшийся список - внушал ужас.
      -- Альт. *Альты юркие создания похожие на лесных фей из детских сказок. Первые дети Богов. Обладают высокими магическими способностями и экстра бонусом к алхимии (шанс создания уникального алхимического изделия +15%). Отрицательная сторона: первые дети Богов жутко заносчивы, сложны в общении и капризны - все встреченные Вами торговцы, трактирщики и банкиры поднимут стоимость своих услуг на 25%. Положительная сторона: храмовые служители верят, что Вы не утратили связь с праотцами - все положительные эффекты паладинов, святых инквизиторов и воинов храма усиливаются на 50%.
      -- Ворген. *Воргены - раса прямоходящих "волков". Результат неудачного эксперимента магической гильдии. Желая обрести бессмертие, ковен высших магов создал и испробовал на себе заклятие мгновенной регенерации. Допущенная, во время прочтения заклинания, ошибка, привела к тому, что все члены ковена приобрели невероятную регенерацию, но полностью утратили магические силы и человеческий образ. Отрицательная сторона: как потомок бывших магов вы наиболее чувствительные к проявлению магии - все магические атаки наносят Вам на 30% больше урона, а магические усиления, наложенные на Вас, теряют 15% эффективности. Положительная сторона: эксперимент ковена отчасти удался, Воргена очень сложно убить - эффект регенерация в бою +20% всех видов энергии в 30 секунд, эффект регенерации здоровья вне боя + 400%.
      -- Высший Эльф. *Высшие Эльфы, замкнутая и крайне злопамятная раса. Боготворят Лес и всё что с ним связано. Любимцы Богов. Непревзойдённые лучники и мастера ловушек. Весьма преуспели в искусстве магии. При встрече с Высшим Эльфом рекомендуется занять подобострастную позу и жадно поедать глазами дорожную пыль. Быть может тогда, Вам не загонят стрелу в глаз. Отрицательная сторона: "Ваша надменность выведет из себя даже луговую собачку" - агрозона монстров увеличена на 25%. "Снобизм не порок, но жить мешает" - изначальные отношения со всеми расами, кроме Высших Эльфов и Людей - неприязнь. Положительная сторона: Вы преданы Лесу, и Он отвечает Вам тем же - шанс удачной маскировки в лесу + 10%, шанс критического удара в лесу + 25%, шанс уклониться от атаки противника в лесу + 10%. "Лук - не овощ" - Владение луками + 50 единиц на уровень.
      -- Гном. *Раса Гномов стара, как само мироздание. Никто не знает, как и откуда они появились. Почему с неохотой выходят на поверхность. И откуда такая лютая ненависть к Высшим Эльфам и Дрокам. Поговаривают, что первые Боги ремесла пришли в мир именно на их зов. Отрицательная сторона: "Дети подземелья" - Вы неуютно чествуете себя на поверхности - ослабление всех характеристик на 1%. Положительная сторона: "Труд! Да здравствует Труд!" - Боги ремесла одарили Вас вниманием и заботой - экстра бонус ко всем профессиям 25%, при занятии ремеслом, профильные характеристики растут на 50% быстрее, шанс, что созданное Вами изделие получит героический статус - 1%. "Что может быть прекраснее пива и хорошей драки?" - эффекты отравления, оглушения и страха ослабляют Вас только на 10%, в бою, когда суммарный уровень противника больше Вашего на 10 единиц, урон по Вам снижается на 40%.
      -- Дрок. *Дроки - изгои племени гномов. Дроки - были подвалом иерархической пирамиды подгорного царства. За что люто ненавидят бывших одноплеменников. Со временем подняли бунт и отделились от гномов. После чего были загнаны в самые глубокие норы "хлебать большой ложкой, кашу независимости". Выжили и развились, практически, в шаге от раскалённого ядра мира. Обладатели невероятно жаропрочного каменного панциря. Кровавые интриги, предательство и месть - кредо этого народа. Отрицательная сторона: привычка обмануть доверчивого, добить раненого, использовать слабого - снискала Вам дурную славу даже у Богов - шанс критического удара снижен на 10%, характеристики мудрость, выносливость и сила снижены на 5%, до восстановления нейтральных отношений с любыми тремя расами. Положительная сторона: чтобы выжить в "особенном" обществе Дроков - нужно отрастить глаза на затылке, поймать удачу за хвост и обладать незаурядным умом - характеристики ловкость, удача и интеллект повышены на 15%. Уникальная расовая особенность: все отрицательные эффекты, связанные с огнем ослаблены на 98%.
  
   .................
  
   150. Человек. *Люди - одна из самых многочисленных рас. Империя Людей огромна. Большинство из них - ничем не примечательная серая масса. Тихо родился, тихо вырос, тихо прожил жизнь и так же тихо ушел из нее. Спасает положение невообразимая численность и жесткая дисциплина. Отрицательная сторона: "какая же серость" - полное отсутствие положительных бонусов и эффектов. Положительная сторона: "и так сойдет" - полное отсутствие отрицательных эффектов. Нейтральные отношения со всем расами, даже Высшими Эльфами.
  
   Мда... вникать в суть особенностей каждой расы и параллельно строить свою стратегию покорения мира - непросто. Но я, вроде, справился. Еще раз, быстро, пробежавшись по пунктам собственного плана - сделал окончательный выбор.
   - Да родится Гном - произнес я ключ - фразу выбора расы аватара.
   Обратил внимание на зеркало, оттуда на меня пялился коренастый коротышка с пудовыми кулаками, бугрящимися силой мышцами (бицепс толщиной с шар краба-патрульного!) и вековой мудростью во взгляде. Черная, с пепельно-серыми прожилками, борода была заплетена в экстравагантные косички. Длинные, до плеч, и черные, как смоль, волосы собирались на затылке в тугую косу, на конце которой, вплетена подвеска - в виде, сверкающего мифрилом, кузнечного молота. На себя родимого я был похож, прям очень! Чуть повыше рост, чуть по уже плечи, бицепс, пусть не такой внушительный, но тоже не маленький и черный хвост волос на затылке. Корректировать ничего не стал - и так почти копия, разве что мускулатура мощнее, ну так, а кто откажется быть чуточку круче, чем он есть на самом деле? Я, таких не знаю.
   Ради интереса, залез в дополнительные параметры. Удар под дых! Примерно так можно охарактеризовать открывшуюся мне картину. Тут можно было просадить десяток стоимостей моего бывшего паладина! Сверкающие золотом парадные клинки, вышитые мифрилом сорочки, эскизы приусадебных парков от самых известных дизайнеров.... Да проще перечислить чего тут не было! Нашлась здесь плюшка и для моего аватара. За умеренные десять золотых, приобрел татуировку, в виде вечнозеленого клевера, на запястье. Остался доволен покупкой и во избежание дальнейших соблазнов - закрыл вкладку.
   Предпоследнее окно - первая специализация. Долго листал, казавшийся бесконечным, список. Хотелось взять все! Но по здравому размышлению взял специализацию - Молоты. Я очень надеялся на универсальность этого выбора и оказался прав. Сразу после подтверждения выбора выпала коротенькая сопроводиловка:
  
   Специализация молоты. Даёт владельцу начальный навык владения дробящим оружием, с весом ударной части не более 1 килограмма и длинной рукояти не более 1 метра. Бонус: начальный навык владения профессиональным инструментом - молоток строительный, кувалда строительная, молот кузнечный большой, молот кузнечный средний, молот кузнечный малый, молоток кузнечный легкий, молоточек ювелира, деревянный молот укладчика.
   ВНИМАНИЕ! Экстра бонус от выбранной расы: владение дробящим оружием + 30 единиц к уровню, шанс оглушить цель при попадании 5 %. Владение профессиональным инструментом + 25% навыка сверх нормы уровня.
  
   Это я удачно зашел! Как сказали бы лет 340 назад - Дайте два! Дополнительный пяти процентный шанс оглушения -- это весело! Эту плюшку выдают в основном зубодробительные комбинации навыков на уровнях 50+. Да, там шанс не пять, а пятьдесят пять процентов. Но ведь противник, тоже не дурак, сорвет комбинацию или отбежит подальше. Пока ты, как идиот, раскручиваешь (чаще всего вообще над головой!) тяжеленый, как сама независимость, молот! Тут же просто бить! Причем неважно куда, хоть по пальцам! Опять же 30 единиц к уровню. Это получается, только взяв в руки молот, у меня уже будет 30 единиц владения из 75 необходимых для перехода на второй уровень - круть! Однозначно, гномы - это сила!
   Радовался я не долго. Вспомнил, что впереди меня еще ждет тест, с его непредсказуемыми результатами, которые запросто могут похерить все, только что отсыпанные, плюшки.
   - Да помогут мне Владыки Великой Кузни! - пробасил я, вживаясь в аватар. Одновременно, мыслеусилием, активируя иконку начала теста
   Тест начался. Из зала исчезло зеркало, зато появились три жилы. Мифриловая, адамантовая и третья, обознающаяся как живая медь. В центре, образованного ими, треугольника лежала обычная кирка. Мне явно предлагали добыть некоторое количество руды. Осталось решить какой. В то, что мне разрешат откусить от каждой жилы - я сильно сомневался. Итак, что я знаю про эти металлы?
   Мифрил - редчайший и прочнейший материал. Лучше всего подходит для сплавов брони и оружия, реже, для изготовления топовой бижутерии Цена на аукционе - 1 500 монет за слиток. Единственное известное месторождение находится под контролем клана "NLC". На продажу выставляется неохотно и по фиксированной цене. Счастливчики, наткнувшиеся на блуждающую мифриловую жилу, при выставлении на торги, по негласному правилу, цену на этот редкозем не меняют. Гуляют упорные слухи, о Божественном мече, из якобы чистого мифрила. Силы немереной, красоты невозможной, свойств нереальных. Но на то они и слухи, чтобы гулять. Все слышали об этой вундервафле, и никто не видел.
   Дальше. Дальше адамант. Адамант металл вообще божественный. В виде жилы вижу в-первый раз. Дропается только с одного данж-мастера. Того самого Зеядра, будь он счастлив. Шанс выпадения 0,001%. Любой клан отвалит за 10 граммовый кусочек адаманта любую сумму. О случаях выпадения такой штуки я слышал всего два раза. В любом случае при походе на этого монстра, кланы всегда помечают этот зелено-фиолетовый кубик как анрол. Что значит, что при выпадении, в разделе ништяков он не участвует, автоматом переходя в собственность клана, организовавшего поход.
   Живая медь - что это за хрень, не ясно абсолютно. Как медь может быть живой, да и еще живой жилой? Леший знает!
   Понятно, что ничего не понятно. Три явно уникальных материала. Из них я, скорее всего, должен выбрать один. И попробовать его ковырнуть. Количество "ковыряний" - неизвестно. Время на "ковыряния" - неизвестно. Результат "ковыряний" - неизвестно. Следовательно, берем "известную" кирку и идем "ковырять" самый неизвестный материал - живую медь. Сказано - сделано. После выбранного типа руды, мифриловая и адамантовая жилы исчезли. Что следовало ожидать. Десять ударов кирки и десять, слегка извивающихся, кусков руды в руках. Живая медь и застрявшая в ней, на одиннадцатом ударе, кирка - выпустив множество мелких лапок, и ввергнув меня в состояние шока, (хорошо хоть жалобно не пищала, пока лупил по ней!) умчалась прямо по стене, в темноту потолка. Оттуда же прогремел глубокий бас:
  

ВЫБОР СДЕЛАН! ДА БУДЕТ ТАК!

  
   После этой звуковой атаки, зал поплыл. Спустя несколько мгновений мне опять предоставляли право выбора. На этот раз выбирать приходилось из палки, ножа и книги. Не двигаясь с места, попробовал приглядеться к предоставленным предметам.
   Начал с книги. Впился в нее взглядом. Кожаный переплет, с явно бронзовыми скобами и непростым, магическим, замком. Скобы и замок не дают книгу раскрыть, предохраняя её от случайного читателя. Цвет кожи переплета - синий (горного тролля они, что ли, пустили на заготовки?!). Стоило внимательнее присмотреться к этому буклетику, как выскочило описание предмета:
  

Дневник изгоя.

Более тысячи лет назад, один из основателей магической гильдии, отказался от участия в эксперименте ковена. За что был сослан, советом магов, на острова мятежного времени. Как он там выжил неведомо никому. Однако этот дневник доказательство того, что маг не просто выжил, но и смог передать знания достойному. Найди способ открыть книгу. Познай глубины древней магии!

  
   С книгой все понятно. Магическая супер - пупер убивашка, а может ультра - мега лечилка или вообще сборник анекдотов! Идем дальше.
   Следующий на очереди - ржавый режик. Короткий, рукоять оплетена синим (Сговорились они что ли?! Или это зубочистка того же мега мага?) кожаным ремнем. Лезвие из матово-черного металла, изъедено коррозией. Что-то много неизвестного металла на квадратный метр. Ага-а! Вот и описание соизволило появиться:
  

Кинжал мятежного Бога.

Во времена, когда Боги были молоды, а земля этого мира только зарождалась в великом Хаосе. Бог мудрости и хранитель знаний, Херон, был коварно убит своим братом - Адесом. Богом справедливого возмездия и чести. За что, тот был свергнут и заточен на юной плоти земли.

Много позже, место заключения Адеса, назовут - острова мятежного времени.

Возьми кинжал! Узри истину! Прими решение!

   Не простой "перфоратор", очень непростой! Боги! Предательство! Истина! Острова мятежного времени! - В задницу!!!!! Только Божественных интриг мне не хватало! В случае чего, сожрут и добавки попросят! Тысяч так двести, таких как я. Нет, не возьму я этот "тыкальник" ни в коем случае. Надеюсь палкой, в Божественной песочнице, никому куличики не ломали?!
   Палкой не ломали, её саму сломали. Невооруженным глазом видно место, где её переломили. Сейчас в ней чуть меньше метра, древко гладко отполировано, один конец целый и более толстый, чем сломанный. Что было на втором конце - непонятно. То ли это когда-то было копьем, то ли. ... Додумать не успел. Выскочило описание:
  

Сломанная рукоять из меллорна.

Кто и как смог сделать рукоять, для своего оружия, из священного дерева эльфов - навсегда останется загадкой. Как оно было сломано? Что это было за оружие?

Скорее всего, мир уже никогда не узнает! Хватит ли у кого-нибудь, когда-нибудь!

ОТВАГИ! ВОЛИ! И СИЛ!

Возродить былое, грозное, величие этого орудия смерти? ....

А может жизни? ....

  
   А вот это, пожалуй, мне подходит! Отношения с Высшими Эльфами я налаживать и не собираюсь, игроки не в счет! Чем обработать эту деревяшку - найду по ходу теста, если конечно, правильно уловил его суть.... Если я прав, то по его завершению получу нехилый вышибатель содержимого черепной коробки, любого, кто на меня криво посмотрит! Решено! Забираю сломанную рукоять.
  

ВЫБОР СДЕЛАН! ДА БУДЕТ ТАК!

   Пробасил все тот же голос. Стены в очередной раз потекли. Отковырять что ли кусочек? В личных целях так сказать... И передо мной возникли три помещения.
   - Хмм... - глубокомысленно заметил мой аватар, и продолжил рассуждать вслух - Если я правильно понимаю, а я понимаю правильно! Мне предстоит выбрать одно из трех помещений. В которых, судя по всему, я смогу объединить живую медь и сломанную рукоять из меллорна. Интере-е-е-есно! - тут я опомнился, заткнул рот и продолжил думать про себя.
   Что мы имеем? Двери закрыты, но под каждой есть небольшая щель. Посмотрим. Не видно нихрена! Так, дырку, проковырянную в женскую парилку, в наглую забили смолой - гады! Косвенная информация? Имеется!
   Двери расположены все тем же треугольником, живая руда и рукоять из бедного меллорна находились в одном и том же, левом, от меня углу. Значит, скорее всего, нужная мне дверь там же. Но это же чертов тест! Тут логика пасует перед истинным гением Хаоса! Значит, собираем крупицы фактов, дальше! Точнее пойдем от противного. Что я хочу на выходе? Правильно - мега - тюкальник, причем, чем круче, тем лучше! А имеется для него - почти готовая рукоять и горка живой руды. Ключевое слово - живая! Эта хрень у меня в руках, уже раз пять поменяла форму! Вот только, будучи рудой, ничего интересного у нее не получается. Значит, ищем горн для расплавки. Как вычислить горн? По температуре! Ну не будут же меня, в самом деле, заставлять его растапливать! Или будут? Повезло, не стали.
   Температура сильно выше нормы, оказалась у правой, от меня, двери, условного треугольника. Значит там либо пресловутая женская (ну не мужская же!) парилка, либо так необходимая мне кузня с горячим горном! Потому как из левой - веяло чем-то кисло-сладким, затем острым и под конец, соленым. Зуб даю, там кухня. За центральной - звенели мечи, лилась отборная брань (заслушался и не поленился записать пару, особо смачных, оборотов) и неслабо фонило потом. Там или шел бой, или ковали оружие кузнецы-матершинники, причем ковали в глухих латах, на коленке и с потухшим горном! Короче соваться туда я не стал. За что сам себе выдал печеньку, которую, тут же, стырил вездесущий хомяк. Что-то вычеркнул в своем блокноте, показал мне язык и удалился.
   Плюнув, в след памятнику собственного хомячизма, еще раз осмотрелся и рыкнув для смелости, открыл правую дверь. БИНГО! Попадание "совершенно в дырочку!". За открытой мной дверью, в жарком, обволакивающем мареве, была кузница! Нырнув внутрь и плотно прикрыв дверь, я расположил на широком столе свои богатства. Живая медь - десять штук, сломаная рукоять из священного меллорна - одна штука. Полюбовался, затем отправил медь на расплавку. Расплавить - то я её расплавил, а вот что с ней делать дальше - не представлял. Отлить ударную часть молота? Так нет формы, да и как потом крепить? Инструментов, для обработки дерева, я тут не заметил.
   По какому-то наитию, сунул обглодыш рукояти в расплавленную медь и... не поверил своим глазам... Не знаю, чего я добивался, тыкая, легко воспламеняющимся деревом, в раскалённую, расплавленную медь. Но явно не этого... Обрубок палки начал жадно поглощать жидкий металл, или оборзевший металл обволакивал, не менее охреневшее дерево, я так и не понял. Но, когда процесс завершился, в руках у меня остывало произведение искусства.... Отливающая красным, ударная часть боевого молота. Рукоять меллорна стала угольно черной, но и по ней нет, нет, да пробегали яркие всполохи молний. Завершало все это чудо - не большой шар балансира. Мало того, пришло понимание, что пожелай я..., и верхняя часть изменит свою форму, на косу, копье или трезубец... Страх и Трепет! Тушите свет! Я в ауте....
  

ВЫБОР СДЕЛАН! ДА БУДЕТ ТАК!

   Вновь пророкотал неведомый голос, мне показалось или в нем мелькнули нотки одобрения? Я вновь стоял в знакомой пещере перед огромным зеркалом, сжимал в руках эпический вариант швейцарского ножа, добиваемый системными сообщениями, льющимися как из рога изобилия...
  
   Поздравляем! Тест успешно завершен! Награда за прохождение теста: уникальное профессиональное качество "Божья воля" - существует вероятность, что Высшие сущности обратят свое внимание на Ваше изделие. Но не стоит обольщаться, Боги могут, как освятить изделие, так и проклясть его. Будьте аккуратнее в творческих порывах!
  
   Поздравляем! Воссоздан уникальный предмет! Молот - "Боевая Ярость Адеса"!
  

ВНИМАНИЕ!

   Сработал расовый навык - "Труд! Да здравствует Труд!". Уникальному предмету Молот - "Боевая Ярость Адеса" присвоен статус - Героический (изделие становится масштабируемым под текущий уровень владельца, ограничений по росту нет). Выберите владельца предмета! После выбора хозяина, изделие нельзя будет продать, передать, украсть или потерять. Предмет привязывается к сущности владельца, при смерти не выпадает.
  

ВНИМАНИЕ!

   Боги обратили свой взор на Ваше изделие и ужаснулись! Вы создали оружие способное нанести урон даже Богам! Боги отворачиваются от Вас! (отношение со всеми Богами пантеона понижено до недоверия!).

ВНИМАНИЕ!

   Отец всех ремесленников, покровитель тружеников, прародитель древнего пламени Бог Эктор - увидел красоту Вашего творения! (отношение с конкретным Богом повышено до дружелюбия!)
  

ВНИМАНИЕ!

   Отец воинов, прародитель ярости, чести и отваги, Бог войны и победы - Азария - увидел красоту Вашего творения! (отношение с конкретным Богом повышено до дружелюбия!)
  

ВНИМАНИЕ!

   Отец всех ремесленников, покровитель тружеников, прародитель древнего пламени Бог Эктор - освятил изделие, созданное Вашей рукой! (молоту "Боевая Ярость Адеса" добавлена характеристика: +50 к выносливости! Внимание предмет масштабирующийся, характеристика изменена на: уровень*3 / 2 к выносливости!)
  

ВНИМАНИЕ!

   Отец воинов, прародитель ярости, чести и отваги, Бог войны и победы - Азария - освятил оружие, созданное Вашей рукой! (молоту "Боевая Ярость Адеса" добавлена характеристика: +25 к ловкости! Внимание предмет масштабирующийся, характеристика изменена на: уровень*3 / 2 к ловкости!)
  

ВНИМАНИЕ!

   Боги ревнивы! В связи с покровительством Вам двух и более Высших Сущностей отношение остального пантеона ухудшилось! (текущий уровень отношения - игнорирование!)
  

ВНИМАНИЕ!

   Две Высших Сущности Освятили Ваше изделие! Предмет получает экстра бонус случайного характера! (молоту "Боевая Ярость Адеса" добавлена характеристика: + 75 к силе! Внимание предмет масштабирующийся, характеристика изменена на уровень*3 / 2 к силе!)
  
   Меня била крупная дрожь... Еще даже не зайти в мир, и уже быть на волосок от очередного рерола! Если бы уровень отношений с пантеоном упал чуть дальше - до ненависти, меня бы били всегда и везде! Запереть на кладбище и пинать до появления "кокона", отпустить на сутки и снова запереть! Божественная благодать, даваемая за убийство ненавистных Богу, очень вкусный ингредиент для большинства топовых эликсиров! А если учесть скольким Богам я чуть ни стал ненавистен... Брр... меня бы пинали все поголовно!
   Что же за нереальный "устрашитель Богов" я там собрал? Назовите имя нового владельца... Ха! Да вы издеваетесь! Конечно Клевер. Так, что у нас получилось:
  
   Героический Молот - "Боевая Ярость Адеса" (масштабируемый).
   Владелец: Клевер. (привязан к сущности владельца, продать, передать, украсть - невозможно. При смерти не выпадает).
   Характеристики (текущий уровень: 0):
   Выносливость: (5 + (уровень* 3)) / 2 (5);
   Сила: (10 + (уровень*3)) / 2 (10);
   Ловкость: (15 + (уровень*3)) /2 (15);
   Интеллект: 5;
   Мудрость: 2;
   Удача: 5;
   Шанс критического удара: 0% (молот), 25%(коса), 0%(копьё), 0%(трезубец);
   Шанс оглушающего удара: 5%(молот), 0%(коса), 0%(копьё), 0%(трезубец);
   Шанс поражения молнией при ударе (Пассивное умение "Ярость Адеса"): 0%(молот), 0%(коса), 5%(копьё), 1%(трезубец);
   Шанс нанесения физ-божественного урона: 0%(молот), 0%(коса), 0%(копьё), 10%(трезубец);
  
   Так, убер-молоток, это вторая часть награды. А первая? Пролистал логи, перечитал сообщение о прохождении теста. И повторно выпал в осадок! Так не бывает! Этого не может быть, просто потому, что не может! За что мне такие феньки?!
   Проклятые и Освященные вещи... Пряник и кнут этого мира! Золотая жила и источник постоянной угрозы моему здоровью! Потенциал этих вещей - безграничен.
   Пару лет назад, мелкие, разрозненные шайки воров, были объединены в мощную Гильдию Тени именно благодаря проклятой цацке. Каким образом Глава, никому неизвестной, мелкой шайки карманников, умудрился подбросить в хранилище городской казны, проклятое колечко удачи - тайна за семью печатями. Тем ни менее кольцо там оказалось. Целых две недели члены банды безнаказанно выносили золото - мешками! Попадали в тщательно защищенное хранилище, как к себе домой! То нерадивый служака не активировал магическую сеть сигнализаций, то авария городской канализации, в которой обнаружился тайный ход прямиком в хранилище, и пошло-поехало. Пока разобрались, пока просеяли остатки казны через мелкое сито. Банда набрала силу, подкупила, подмяла или уничтожила конкурентов, и взяла теневую сторону города под свой контроль. Прошло чуть меньше года и Гильдия Тени уже контролирует всю "незаконщину" Империи.
   А возможности Освященных вещей? Я представил себе ворота замка, при изготовлении которых в обычный металл, вмешали, расплавленный, освященный медальон стойкости... Да скорее у армии осаждающих тараны закончатся, чем будет погнуто дверное кольцо на такой калитке!
   - Твою же мать! - выдохнул я - закончил генерацию аватара, вывалился в мир "Новой Жизни" и, не оглядываясь, сразу вдавил выход...

Глава 3

   С легким шипением крышка капсулы отъехала вверх и сложилась в специальное отделение. Тело, лежащее на удобном ложементе, было размято массажными роликами. Все-таки не зря отвалил столько кредитов. Не спеша выбрался из капсулы, мельком, бросил взгляд на часы. Час ночи. Машинально отметил, что провозился всего четыре часа. Накинул, висящую на стуле, одежду и прошлепал на кухню. Заварил крепкий кофе, закурил. После пятой затяжки крепко, не стесняясь в выражениях, выматерился. Вроде полегчало. Нужно срочно придумать, что мне делать.
   Как жить с таким багажом фенек и не стать марионеткой больших кланов? Нужно стать сильнее. Нет, не так. Нужно самому стать одним из центров силы, тогда можно будет играть с этими дядями на равных. Козырных тузов уже рассовано, по рукавам, прилично, и это я еще не сделал ни единого шага по миру "Новой Жизни".
   Сел за стол, подтянул лист пластиковой бумаги и световое перо. Задумался. Жизненно необходим план действий. Сколько не мучал бедный мозг, дело не шло. Нужна команда - это все что я смог из себя выжать. Решив, что война план покажет, перекусил остатками мяса и поплелся обратно в капсулу. Отключил будильник. Вход...
   Гудит, стволами мощных деревьев, лес, чирикают пташки - идиллия. Я стоял на лесной опушке. Огляделся. Сзади лес, до него метров сто. Впереди, метрах в двухстах, какая-то, деревушка. Слева бескрайние поля, справа река. Нужно провести инвентаризацию имущества. Приседая на мягкую травку - открыл окно аватара.
  
   Имя: Клевер.
   Раса: Гном.
   Звание / Прозвище: Неизвестно
   Статус: Свободный искатель.
   Уровень: 0
   Опыт: 0 / 100
   Принадлежность: Неизвестно
   Бог покровитель: Эктор, Азария.
   Характеристики:
   Выносливость: 10 (5 + 5(оружие) - 1%);
   Сила: 15 (5 + 10(оружие) - 1%);
   Ловкость: 20 (5 + 15(оружие) - 1%);
   Интеллект: 10 (5 + 5(оружие) - 1%);
   Мудрость: 2 (0 + 2(оружие) - 1%);
   Удача: 5 (0 + 5(оружие) - 1%);
   Броня: 0 единиц;
   Уровень жизненной энергии: 100 единиц (выносливость*10);
   Уровень магической энергии: 16 единиц ((интеллект + мудрость)*1,33);
   Уровень сытости: 100%;
   Грузоподъемность: 46,55 кг ((сила + ловкость)*1,33) (но не более 1000 кг);
   Шанс критического удара: 0% (ловкость / 100 * 4 + (от 0% до 25% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс оглушающего удара: 9,01% (сила / 1000 * 1,33 + 5% специализации + (от 0% до 5% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс поражения молнией при ударе (Пассивное умение "Ярость Адеса"): 0% (от 0% до 5% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс нанесения физ-божественного урона: 0% (от 0% до 10% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Специализация:
   Молоты 1 уровень (прогресс 30 / 75);
   Расовые особенности:
   "Дети подземелья";
   "Труд! Да здравствует Труд!";
   "Что может быть прекраснее пива и хорошей драки?";
   Профессиональные качества:
   "Божья воля";
   Репутация / отношения:
   Основной Пантеон Богов - игнорирование;
   Эктор - дружелюбие;
   Азария - дружелюбие;
   Гномы - восхваление;
   Высшие Эльфы - ненависть;
   Дроки - ненависть;
   Остальные расы - нейтралитет;
  
   Не слабо я нахомячил! Как-то неудобно, с такими параметрами, пинать бедных кроликов, я для них сейчас как терминатор! Поигрался с настройками: вывел все бары энергии в левый нижний угол и сделал их почти прозрачными. В правый нижний вытащил иконки почты, инвентаря, карты и журнал заданий. Открыл инвентарь: кувшин воды, краюха хлеба и мой чудо - ковыряльник - не густо. Молот взял в руки. Из экипировки - просторная рубаха, легкие штаны, простые сандалии. Все вещи, естественно, без дополнительных параметров. Видок - эпичный! Оборванец с золотой тростью, смотрелся бы менее экстравагантно. В деревне мне делать было нечего, стационарных заданий "принеси - подай, отодвинься - не мешай" в новой жизни не существовало. Неписи жили своей жизнью, и не требовалось относить миллион любовных писем от бабы Шуры к деду Иннокентию. Точнее постоянные задания были, вот только если принеси, то голову дракона и подай роскошный рубин из сердца демона, да и стационарными они были потому, что тот же рубин из сердца демона был ингредиентом для ряда алхемических зелий и требовался постоянно. Тогда как, не то что бы завалить демона было такой уж неподъемной задачей для гильдий. Скорее нереальной задачей было найти этого драного демона. У реки кроме рыбы и рыбаков ничего нет. В полях только луговые собачки. Остается лес.
   Открыл карту, как и ожидалось, разведан клочок земли, на котором стою, даже, визуально наблюдаемая деревня, не отражается. Закрыл карту и зашагал в сторону чащи.
   Лес встретил меня сумраком. И стрелой. В бедро! Минус 10 единиц жизни. Я взревел, и на одних рефлексах ушел перекатом за ближайший куст. Что характерно, молот из рук не выпустил. Вокруг уже вовсю свистели стрелы, пронзая жиденький кустарник. Пришлось срочно отползать в примеченную канавку. Неведомый противник, в количестве не менее четырех тел, в боеприпасах был явно нестеснен, тратил их с завидной скоростью и такой же тупостью. Мой маневр остался незамеченным, лучники продолжали поливать тот же кустик. Я приподнялся на локтях и оценил диспозицию. Метрах в пятнадцати от меня, из-за небольшого холма, поднимался дымок от костра. Пять лучников были ближе, стояли полумесяцем, метрах в семи от "моей" канавы. Пятый нашелся на ветке ближайшего дерева. Все пятеро неудачников смотрели гораздо левее моей позиции.
   План действий созрел мгновенно. Выбрав камень потяжелее я, что было сил, рванул к лучникам. На ходу меняя боевую часть своего оружия на косу, и швыряя камень в стрелка на дереве. Попал! Да как удачно! Сшиб его с ветки. Краем глаза отметив, что он не жилец - шея нормальных людей, под таким углом не выворачивается. Среагировав на вопль падающего товарища, стрелки развернулись в мою сторону. Я успел преодолеть, только половину дистанции. Заорав что-то угрожающе-непонятное, рыбкой нырнул под выпущенные, практически в упор, стрелы. Поднимался я уже вплотную к местным "Робин Гудам". Взмах косы, два тела падают в одну сторону, а две головы летят по пологой дуге. Еще взмах, и на голову четвертого стрелка опускается уже ударная часть молота, весом в один килограмм. Шмяк! Черепная коробка вбита в околожопное пространство! Резкий разворот всем корпусом. Еще один незадачливый лучник нанизан на острие зазубренного копья. Рывок на себя, прикрываюсь его телом от выпущенной стрелы. Отталкиваю импровизированный щит на последнего нападающего. Пока он шарахается от погибшего, в прыжке, сверху вниз, всаживаю трезубец в грудную клетку. Все отбегались котята.
   Осматриваюсь на предмет незамеченных угроз, вроде все чисто. С холма никто не бежит, и в самом лагере не бряцают железом. Гудит, стволами мощных деревьев, лес, чирикают пташки - идиллия.
   Подхожу к первому телу, параллельно смахивая высыпавшие оповещения в трей. Вначале мародерка, разбор полетов потом. С первым телом провозился минут пятнадцать. Первые пять мину, до получения умения "Мародерка не триппер, быстро не заработаешь", дело шло совсем кисло. Зато к концу обшаривания тушек - качнулась до второго уровня. Закончив обирать павших, отправился в их лагерь. Пять шалашей вокруг очага, миски с недоеденной похлебкой, запертый походный сундук. Вот и вся обстановка. Отбросив миску, уселся напротив тлеющего костерка и принялся за разбор трофеев.
  
   "Поганый лук лесного татя" - 5 штук - предмет необходимый для завершения задания "Дай дорогу торгашу!": В Деревне "Дальние луга" уже больше месяца не появляются торговцы. Лесные разбойники перехватывают караваны. Необходимо уничтожить зло! В доказательство выполнения задания, принесите старосте деревни - Евпатию, пять "Поганых луков лесного татя". Награда: 25 медных монет, повышение репутации с деревней на 4 единицы. Штраф за отказ: нет.

Принять / Отложить?

  
   Задание я уже выполни, так что принимаем!
  
   "Дырявый колчан лесного татя" - 5 штук, цена продажи: 1 медная монета за 5 штук. Отбрасываем их к мискам, только место занимают.
   "Стоптанные сапоги лесного татя" - 5 пар, прочность 3/70, цена продажи: 1 медная монета за 5 штук. "Рваная куртка с капюшоном", "Протертые штаны лесного татя".
  
   Прочность и цена те же - в утиль! Напоследок звонкие монетки: 1 золотой, 17 серебряных и 25 медных кругялшей - это хомячим. Дальше прошелся по шалашам, немного поднял мародерку и обогатился еще на 23 серебряных монеты и набор отмычек. Надолго завис у сундука, но умение взлома "Тише! Тише! Тихушник!" получил, даже немного качнув. Поддавшийся ларец подарил еще 20 серебра и 74 меди. Плюс интересный медальон. Опознаваться, чертова висюлька, не желала минуты три. Наконец получил умение опознания "Много знаю! Плохо сплю" и опознал находку:
  
   Малый медальон силы. Одноразовый. Навсегда повышает силу владельца на 2 единицы, после применения не занимает слот украшений. Возможно использовать только один подобный предмет в год.
  
   Оп-па! Сама по себе вещица не очень, на аукционе их можно горстями скупать, были бы деньги. Стоят от восьмидесяти до ста тридцати золотых. Но только паладины высокой ступени посвящения знают, что принеся такой подарок Богу покровителю можно получить двукратное усиление профильной характеристики. То есть не той, которая указана в описании цацки, а именно профильной для конкретного аватара. Знают и молчат. За что им огромное спасибо! Так что медальончик прячем в сумку до первого храма Эктора. С сортировкой трофеев закончили, пора разгребать оповещения системы.
  

Вы приобрели вторичную характеристику - Акупунктура! (шанс критического удара + 0,3%)

Вы победили "Лесного татя" уровень 0 + 0 опыта

Вы победили "Лесного татя" уровень 0 + 10 опыта

Вы победили "Лесного татя" уровень 0 + 10 опыта

Вы победили "Лесного татя" уровень 0 + 10 опыта

Вы победили "Лесного татя" уровень 0 + 10 опыта

Вы победили "Лесного татя" уровень 0 + 10 опыта

Вы использовали опасную тактику в борьбе с более сильным противником и победили! Характеристика Удача повышается на 3 единицы.

Вы отлично знаете сильные стороны своего оружия, и умело ими пользуетесь! Владение дробящим оружием повышено на 15 единиц.

  
   Не плохо камушками побрасался! Встал, еще раз осмотрел лагерь. Ничего интересного больше было. Зато были дела в деревне с поэтическим названием - "Дальние луга". В которую я и направил свои стопы.
   Перед воротами в низеньком частоколе, опоясывающем деревню, стоял потрепанного вида стражник. Помятая каска, ржавая пика и сильнейший перегар - выдавали в нем "матерого вояку". На вопрос бравого война, что привело меня в славную деревню? Флегматично ответил, что привели меня сюда переставляемые, путем сокращения мышц, ноги. И оставив, "защиту и опору Дальних лугов", переваривать услышанное, вошел в поселение. Старосту нашел в, самом целом на вид, доме. Вручил ему все пять "поганых луков лесного татя", за что удостоился двадцати пяти медных монет, четырех единиц репутации с деревней и кислой рожей начальника деревни. В доле он что ли был? Узнав так же маршрут до ближайшего города и где можно закупиться в дорогу, отправился в местную лавку.
   Торговое помещение было покрыто толстым слоем пыли и паутины. Чахлого вида старичок предложил мне чувствовать себя как дома и выбирать, что душе угодно. Озвучил ему список, угодных душе, вещей, после чего владелец лавки скрылся в какой-то каморке, и долго там громыхал. Минут через десять, передо мной лежали - походный котелок, фляга с водой, миска, ложка, нож, охотничий лук, магическое огниво, несколько килограмм разных овощей, большой отрез плотной ткани, набор плотницких инструментов, моток толстой веревки, сапоги охотника - дающие 3 единицы брони, плотные штаны траппера - еще 3 единицы брони и кожаная куртка с капюшоном - опять 3 единицы брони. За все это удовольствие я отдал 60 серебряных и 104 медных монеты. Итого в кармане сиротливо болтался один золотой с медной мелочью. На первые несколько дней в городе мне хватит, а уж за это время я найду, как разжиться более приличной суммой. Поблагодарив лавочника, отправился в местную таверну. Заказав поздний ужин и оплатив комнату на одну ночь, уселся напротив большого камина уплетать поданный трактирщиком перекус. Умял и кивнув хозяину в знак благодарности, поднялся в снятую комнатушку. Уложил аватар на жесткую постель. Выход. Вывалиться из капсулы, доползти до кровати. Спать!
   Разбудило меня яркое солнце, бившее в окно. Великолепное утро! Принялся за приведения себя в порядок, разминка, мыльно-рыльные процедуры, крепкий кофе с бутербродами. Прикурив сигарету приступил к очистке моей территории от ночного снега. Управился за час. Дальше была еще одна сигарета и погружение в капсулу. Вход!
   Оторвав затекшую шею от жесткой тахты - спустился вниз. Заказав завтрак, устроился у полюбившегося камина. Пока жевал, с интересом вслушивался в разговор местных фермеров. Суть беседы сводилась к следующему. В двух с половиной днях пути отсюда, в старых руинах, завелось что-то невероятно мерзкое! ЭТО никто не видел, но многие слышали, еще большие ощущали даже здесь! Неуверенность. Тревога, переходящая в беспричинный страх. Провалы в памяти.
   Прислушался к собственным ощущениям - есть некое давление на мозг. Ну так я гном! По мне прилетает только 10%. Остальных же плющит по полной программе. Спустя пять минут тихого шёпота беседующих, я точно знал, что поход в город откладывается. Обрывки фраз: поверья, старая кузня, бывшая крепость, глубокая шахта, просто обязывали меня засунуть туда свой нос! Решено. Отдав хозяину трактира оставшуюся медь, узнал у фермеров направление и покинул деревню. Меня ждала дорога.
   Первый день был абсолютно не примечательным. Все время я пер через лес, как древний бульдозер - напрямик. Пару раз останавливался на привал. Ближе к вечеру разбил лагерь. Снял дерн не месте будущего очага, выкопал неглубокую ямку под свои габариты, накидал туда лапника и сделал, над ней, косой навес. Пошатавшись недалеко от стоянки набрал грибов, ягод и добыл зайца. Вернувшись развел огонь, приготовил ужин и перекусив, завалился спать. На редкость бестолковый день. Выход.
   Вылез из капсулы и задумался. Нет, так дело не пойдет. Ну нет у меня сейчас времени на неторопливую раскачку. Мне уже сейчас нужны первые результаты, иначе завтра я останусь без средств к существованию. Надо увеличивать время погружения. Все необходимые функции в моём саркофаге есть, что дает мне месяц автономного плавания. Отлично! Со стационарного веб - коммуникатора отправил заявку на доставку, завтра с утра, питательной смеси до конца года. Отдал за это удовольствие двадцать тысяч кредитов. Также проплатил доступ в новую жизнь на тот же срок и отправился спать.
   Пробежавшись, с утра, до охот угодий и озера, забрал добычу и снял снасти. Вернувшись в дом, первым делом распихал добычу по местам, перекусил, проверил заряды батарей, подготовил капсулу для месячной работы... Вроде ничего не забыл. Погрузился в аппарат... Ну привет автономка!
   Очнувшись уже гномом, вставать я не спешил. В лагере, помимо меня, кто-то был. Приоткрыв глаза начал осматривать, насколько позволяло лежачее положение, свою стоянку. Сантиметр за сантиметром обшаривал взглядом место ночлега. Раздавшийся за спиной хрюк, толкнул на необдуманные действия. Имея приблизительные данные по типу противника (явно секач), но не представляя точного местоположения, уровня и статуса, прямо из того положения в котором находился, нанес удар копьем (лежа! через плотную ткань!!). Почувствовав, как моё оружие пронзает плоть противника, дал команду на трансформацию в косу и обратно в копьё. Теоретически, после такого не живут. Практически - это виртуал, тут уровень и статус прощают многое. Например, мой пал мог выдержать удар, сравнимый с прямым попаданием, древнего ядрен батона. Короче я неслабо рисковал, умирать все-таки очень больно! Выдернув копьё из тела кабанчика, трансформировал его в молот и пошел в обход навеса.
   Сказать, что мне повезло - ни сказать ничего! Мою ночевку посетил кабан 10 уровня. Обладатель шикарных бивней и статуса редкий....
   Редкий статус монстра, это серьезно! Повышенный урон, живучесть, реакция и регенерация. Сражаться с обладателем такого статуса, рекомендуется командой из трех человек, одного с ним уровня. Что бы кто-то завалил такую зверюгу, в одно, не бритое рыло - такое на моей памяти первый раз. Воровато оглянувшись, залутал местного "пумбу" и принялся за разбор плюшек. Система была щедра до безобразия! Для начала меня порадовали оповещения:
  

Вы победили порождение ужаса древних руин - "Матёрый вепрь" уровень 10

+ 3 000 опыта!

  
   Вы достигли 1-го уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 2-го уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 3-го уровня! Характеристики +10, Талант +1.

Внимание!

Матёрый вепрь - редчайший экземпляр фауны награда за победу увеличена на 6 000 опыта!

  
   Вы достигли 4 уровня! Характеристики +10.

Вы использовали опасную тактику в борьбе с более сильным противником и победили! Характеристика Удача повышается на 5 единиц.

Вы отлично знаете сильные стороны своего оружия, и умело ими пользуетесь! Владение дробящим оружием повышено на 40 единиц.

Поздравляем! Вы в одиночку победили противника на 10 уровней старше Вас. Вы зарабатываете достижение "Чем больше шкаф, тем громче падает!" первого круга! (ступень 1/3). Ваш уровень уравнивается с уровнем поверженного противника!

  
   Вы достигли 5-го уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 6-го уровня! Характеристики +10, Талант + 1.
   Вы достигли 7-го уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 8-го уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 9-го уровня! Характеристики +10, Талант + 1.
   Вы достигли 10-го уровня! Характеристики +10.
  

Благодаря вторичной характеристике акупунктура, Вы нанесли единственный и смертельный удар! Акупунктура + 0,2%!

  
   С тушки свинятины я поднял 9 золотых, 66 шесть серебряных и 495 медных денег, 2 кило мяса редкого качества, 2 "редких" бивня, "редкую" шкуру без изъянов, 1 неопознанное кольцо, черную руну специализации и средний молот кузнеца.
   Руна, в зависимости от цвета, дает от одного, до четырех уровней к выбранной специализации. Всего есть четыре цвета рун: белая, красная, черная и прозрачная. Белая руна, при нанесении на оружие, дает один уровень специализации, прозрачная, соответственно четыре. Если белые и красные, можно купить, то черные и прозрачные только добыть трофеем. При чем черная падает, с монстров статуса от редкого до уникального, а прозрачная с легендарного до эпического.
   Кольцо опозналось как "Клеймо Мастера Оружейника" + 4 силы, +21 выносливость, шанс произвести два изделия за один цикл +5% (только для оружейника). Тут же натянул на себя, на бонус начхать - потом профой обзаведусь.
   Средний молото кузнеца. Он и в аду средний молот кузнеца. Профессиональный инструмент.
   Долго не мог определиться, что раскидывать в первую очередь, таланты или характеристики. В конце концов, начал с талантов, у меня их три штуки. Раскидал их по трем веткам. В боевой взял "Удача любит сильных" - прирост характеристики удача на 10% от "итогового" значения силы. В социальной - "Сытость" - увеличивает время сытости на 50%. В профессиональной - "Мастер на все руки" - возможность заниматься пятью профессиями одновременно.
   Характеристики разбросал так: 19 выносливость, 31 сила, 30 ловкость и 1 мудрость. -
   - Неплохо получилось! - пробормотал я поднимаясь.
   Нужно было собрать лагерь и двигаться дальше. Начал было вставать, но тут же рухнул в на пузо и активно работая локтями, пополз в сторону ближайшего дерева.
   Пока я нежился в объятиях морфея, возился с хрюшкой и пускал слюни на ништяки, на мою стоянку набрели очередные неприятности. Ёж. Милая лесная животинка, ага.... Только вы, когда ни будь видели ежа, габаритов, доброго такого, слона? А я вот увидел. И даже прослезился! Последнему поспособствовала игла, пробившая навылет ствол вековой сосёнки...
   Ёбжик впечатлял до опорожнения кишечного тракта! Метра полтора в холке, клыки как у саблезубого тигра из учебника истории, иглы около метра длинной, да к тому же летающие что твой реактивный ранец! Не хило его ужас руин гормонами напичкал -брутальненько получилось!
  

Порождение ужаса древних руин - "Лесной ёжичек" уровень 30, статус: уникальный.

  
   Что делать с этим чудовищем, я даже примерно не представлял. Убежать? Иглой достанет... Вам, когда ни будь, делали уколы баллистической ракетой? Вот и я не хочу! Пересидеть? Найдет. Вон нюхало у него какое здоровое.
   - Да какого черта?! Помирать так с музыкой! - зло прорычал я, доставая из мешка охотничий лук.
   Убить этой пукалкой ТАКОЕ - нереально! Но кто сказал, что я собрался его убивать? Нет, убивать я как раз собирался, причем долго и мучительно! В основном для себя...
   План был, как все гениальное, прост. Ослепить тварь с помощью лука, а потом танцевать вальс со смертью. Не учел я только отличного слуха зверюги.... Поэтому, вместо того, чтобы сейчас долбить молотком по черепушке лесного ёжичка, я активно петлял между перфорированными соснами, срывая дерн на особо крутых виражах. Боезапас колючего мутанта, оказался не таким уж и скудным - около трех десятков игл. А запас моих сил, не таким уж и бездонным. В общем на разных краях моей стоянки застыли: крайне пыльный, злой и задолбавшийся гном - одна штука. И слепой, разъяренный, но вполне себе полный сил ёж - вторая штука. Нет, патовой ситуация не была. Более того, она даже была не в мою сторону. Порождение ужаса хоть и было слепо, но вполне ориентировалось по звуку. А я срочно искал как выйти из ситуации. Желательно живым...
   Первое что пришло в голову - двигаться дальше по деревьям, я отмел как несостоятельную. Получалась ситуация как пыльном анекдоте, проблемы будут только у меня. Вторая мысль так и не пришла в мою светлую голову. А вот третья показалась мне перспективной. Во время петляний по поляне, мной была замечена старая ловчая яма, колья давно уже сгнили, да и обвалившиеся края засыпали её почти до середины. Но для моей задумки это было именно самое оно! Все равно других вариантов я не вижу.
   - Ну что, упырина, потанцуем?! - зарычал я и рванул в сторону ямы, по дороге издавая как можно больше шума.
   Шагов через сорок я сбавил скорость и даже проорал что-то, по-своему, красивое, хоть и матерное. Отставание ежа или его недостаточная скорость перед ямой, грозило мне северным пушистым зверьком! Поэтому ныряя в яму и яростно вопя, я надеялся, что инерция твари будет слишком велика и еж совершит прыжок. Поскольку после приземления на дно, моим следующим движением было, буквально, выстреливание копья в брюхо прыгнувшего ежа. Как только копье пробило, нежное подбрюшье, пролетающего надо мной, представителя местной фауны, я дал команду на трансформацию в косу....
   Кровавый душ и смачные шлепки внутренних органов о землю, были мне наградой за проявленную смекалку и стальные яйца. Ну и ништяки, куда же без них!

Вы победили порождение ужаса древних руин - "Лесной ёжичек" уровень 30

+ 66 000 опыта!

   Вы достигли 11 уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 12 уровня! Характеристики +10, Талант + 1.

Внимание!

Лесной ёжичек - уникальный экземпляр фауны награда за победу увеличена на 66 000 опыта!

  
   Вы достигли 13 уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 14 уровня! Характеристики +10.
   Вы достигли 15 уровня! Характеристики +10, Талант + 1.

Вы использовали опасную тактику в борьбе с более сильным противником и победили! Характеристика Удача повышается на 9 единиц.

Вы отлично знаете сильные стороны своего оружия, и умело ими пользуетесь! Владение дробящим оружием повышено на 100 единиц.

Поздравляем! Вы в одиночку победили противника на 20 уровней старше Вас. Вы зарабатываете достижение "Чем больше шкаф, тем громче падает!" второго круга! (ступень 2/3). Ваш уровень уравнивается с уровнем поверженного противника!

  
   Вы достигли 16-го уровня! Характеристики +10.
   ...
   Вы достигли 30-го уровня! Характеристики +10, Талант + 1.
  

Благодаря вторичной характеристике акупунктура, Вы нанесли единственный и смертельный удар! Акупунктура + 0,3%!

   На подгибающихся, от пережитого стресса, ногах двинулся в сторону дохлого ежа. Статус уникальный обещал быть нереально вкусным! Но повторить этот марафон, редкий кабан - уникальный еж, меня не заставила бы вся фантазия заплечных дел мастера святой инквизиции! Хотя... хотел резкого старта? Хотел! Тогда чего ною то? Больших свершений на диване не бывает, за каждой легендой есть целое кладбище нервных клеток, политое литрами крови и омытое реками пота!
   Добыча меня оскорбила. Ни уникальных реагентов, ни эпичных побрякушек, да что там, даже денег не было! Весь лут - ключ. Самый обычный, чуть ржавый, ключ... ВАШУ МАТЬ!!
   Ладно, ... что там за ключ?
  
   Мастер ключ старой кузницы Ипра Горящего Молота.
  
   Что я там говорил, про чертов ключ? Беру свои слова назад! За него я продам душу, стану любимой игрушкой лесного ёжичка и добровольно буду посещать застенки лучших палачей!
   Ипр Горящий Молот - легенда новой жизни, единственный, ныне известный, великий гранд мастер кузнец, ну и до кучи - владыка подгорного королевства. Наткнуться на ЕГО кузню, пусть и заброшенную, это! Это!! ЭТО!!! Да дьявол знает, что это... Возможно первый шаг по лестнице легендарности, а возможно просто прогнившая мастерская....
   Вернувшись в лагерь, я поудобнее устроился около тлеющего костерка и принялся анализировать ситуацию. Что-то я перестал понимать, куда и зачем так активно ломлюсь. Если в начале пути была абсолютная уверенность - впереди массовый сценарий, где меня ждет качественная прокачка в составе сильной группы. То теперь я понимаю, ошибся. Дорога к сценариям, во всяком случае, к массовым, редко пролегает по непролазной чаще. Да и не проводятся они в такой глуши. Опять же, где начальное задание на всю цепочку? Разговор подвыпивших фермеров - не более чем случайный слух. Судя по карте, я в нескольких часах от руин, а толп игроков, фармящих все, что имеет смысл хомячить, не наблюдается.
   Хм... зайдем с другого конца. На финише моего маршрута ждут: руины, древние как говно мамонта, одна штука. Кузница, пыльная и жутко легендарная, вторая штука. Шахта... ну пусть будет старая и глубокая, третья штука. Некий селекционер, сидящий во всей этой прелести и воплощающий мутные приходы наркомана, штука четвертая. В конечном счете, я все это имею. ... Или имеют меня, что вполне вероятно, причем по полной и в интересных позах. Ибо некий "хрен с руин" вполне способен навалять по щам террор - группе, минимум, из шести тел. Ну а как еще? Кабанчик, спокойно ломающийся тремя бойцами. Следом ёжик, которого уже надо лишать жизни в шесть рыл. Дальше, возможны варианты, либо пакость на состав из девяти отважных мазохистов, либо, апогей гадости, текущий хозяин развалин.
   Накрутку сложности монстров - отметаем. Ключ от кузни уже у меня. Значит впереди "хозяюшка", возможно со свитой. Учитывая шаг уровней от свиньи к игольчатому, бос будет, ... нет пятидесятым он быть не может, иначе непроходимый получается участок, слишком большая разница в уровнях. Значит приблизительно уровня тридцатого, максимум тридцать пятого, но с гнусными умениями. Чем мне приложить его, так чтоб наверняка? Нечем... Стоп! Я же туеву хучу уровней отгреб! Надо распределить и уже потом прикидывать силы. Вот только прокачку подкорректируем под текущую цель. А задача у нас не тривиальная - отоварить данж-мастера в одно жало! Арсенал ограничен чудо - тюкальником и собственной фантазией. В принципе, шансов завалить такого монстра, у меня нет. Максимум, что можно выжать из ситуации - пережить первый удар этого товарища и посильнее приложить вдоль хребта. Получается, что в текущей схеме распределения характеристик, ничего не меняем. Ну и славно! Первым делом удваиваем конечные значения силы, ловкости и выносливости, я же могучий гном физовик! (не забываем про расовое ослабление и кидаем на единичку больше в каждую) Удачу тоже не обходим стороной, доводим родное значение до тридцаточки. Четыре единицы зашвыриваем в мудрость, мана нужна будет при занятии ремеслом. Остается 30 единиц. Гном - звучит гордо! А это значит... Эль ведрами, девы толпами, чуть что - молотом в челюсть! И, чтобы следовать подобному образу жизни, будем толстым и могучим - пополам в силу и в выносливость.
   С талантами все проще. Их свободных - 8 штук. Беру: "Своя броня карман не тянет" - улучшает показатели носимой брони на коэффициент 1,33, "Мудрость - это мудрёная дурость" - прирост характеристики мудрость на 1% от "итогового" значения выносливости. Теперь повысим все, уже имеющиеся таланты, до второго круга - еще, минус пять. И, один оставим на будущее. Что в итоге получилось?
  
   Имя: Клевер.
   Раса: Гном.
   Звание / Прозвище: Неизвестно
   Статус: Свободный искатель.
   Уровень: 30
   Опыт: 141050 / 780000
   Принадлежность: Неизвестно
   Бог покровитель: Эктор, Азария.
   Характеристики:
   Выносливость: 181 (115 + 47(оружие + 21 (кольцо)) - 1%);
   Сила: 144 (102 + 50(оружие) + 4(кольцо) - 1%);
   Ловкость: 137 (86 + 52(оружие) - 1%);
   Интеллект: 10 (5 + 5(оружие) - 1%);
   Мудрость: 19 (5 + 2(оружие) + талант - 1%);
   Удача: 52 (30 + 5(оружие) + талант - 1%);
   Броня: 16 единиц (значение брони * 1,83);
   Уровень жизненной энергии: 1810 единиц (выносливость*10);
   Уровень магической энергии: 38 единиц ((интеллект + мудрость)*1,33);
   Уровень сытости: 40%;
   Грузоподъемность: 373 кг ((сила + ловкость)*1,33) (но не более 1000 кг);
   Шанс критического удара: 5,28% (ловкость / 100 * 4 + (от 0% до 25% в зависимости от конфигурации оружия) + 0,8% (акупунктура) - 1%);
   Шанс оглушающего удара: 9,19% (сила / 1000 * 1,33 + 5% специализации + (от 0% до 5% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс поражения молнией при ударе (пассивное умение "Ярость Адеса"): 0% (от 0% до 5% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс нанесения физ-божественного урона: 0% (от 0% до 10% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Вторичные характеристики:
   Акупунктура (шанс критического удара + 0,8%)
   Специализация:
   Молоты 2 уровень (прогресс 110 / 150);
   Расовые особенности:
   "Дети подземелья";
   "Труд! Да здравствует Труд!";
   "Что может быть прекраснее пива и хорошей драки?";
   Профессиональные качества:
   "Божья воля";
   Умения:
   "Мародерка не триппер, быстро не заработаешь" 2 уровень (прогресс 74 / 75)
   "Тише! Тише! Тихушник!" 1 уровень (прогресс 15 / 25)
   "Много знаю! Плохо сплю" 1 уровень (прогресс 2 / 5)
   Таланты:
   "Удача любит сильных" - прирост характеристики удача на 12% от "итогового" значения силы (2 круг);
   "Мудрость - это мудрёная дурость" - прирост характеристики мудрость на 7% от "итогового" значения выносливости (2 круг);
   "Сытость" - увеличивает время сытости на 55% (2 круг);
   "Мастер на все руки" - возможность заниматься шестью профессиями одновременно (2 круг);
   "Своя броня карман не тянет" - улучшает показатели носимой брони на коэффициент 1,83 (2 круг);
   Вторичные таланты:
   "Чем больше шкаф, тем громче падает!" (2 круг, на 20 уровней старше)
   Репутация / отношения:
   Основной Пантеон Богов - игнорирование;
   Эктор - дружелюбие;
   Азария - дружелюбие;
   Гномы - восхваление;
   Высшие Эльфы - ненависть;
   Дроки - ненависть;
   Остальные расы - нейтралитет;
  
   Ну что я могу сказать? Я иду! Дрожите развалины! Освобождайте мне могилу...

Глава 4

   - Хрясь! - очередной скелет сложился смешной пирамидкой.
   - Звяк! - тупая стрела отскочила от, подставленного мной, молота.
   - Да-да-а-ахх!! - отозвался щит, вминаемого в вековой дубок, истлевшего мертвяка.
   Вот уже второй час пошел, как я пробиваюсь к деревянной хибарке, на половину вросшей в грунт. До нее, всего-то, шагов триста. Все этот чертов Лич, окопавшийся на крыльце. Стоит себе, в круге силы, и, раз за разом, поднимает, уже упокоенную мной, мертвечину. Он, конечно, никуда не денется. Выйдет из круга - лишится силы, и мертвяки развалятся. Свой резерв он выбрал за первые пять минут боя, теперь вот топчется на месте и черпает из пентаграммы. Я же, пусть и медленно, но продвигаюсь в его сторону.
   - У-у-уиии... Бряц! Тресь! Шварк! - размахнувшись, я одним молодецким ударом проложил себе коротенькую просеку в рядах дохлятины и рванул к Личу. Чувствовалось, что он скребет по дну своей заначки. Первые волны и те не были серьезной угрозой, 13 - 15 уровень плохо связанных, магией, останков - крошились с двух - трех ударов. А уж сейчас... вообще плевком перешибаются. Изматывает только их нескончаемость и полное отсутствие опыта с добычей. Обирать тушки убиенных, сил нет, ни моральных, ни физических. А разница в 15-17 уровней режет весь опыт под ноль. Вот и получается - бессмысленная возня. Мерзкий Лич активно сопротивляется окончательной смерти, в виде меня, а я, совершенно точно намерен дойти до своей цели, и никакой протухший маг меня не остановит!
   Спустя десять минут и еще три "просеки" я наконец добрался до чертова крыльца и, с небывалым наслаждением, влепил, в истлевшую физиономию, смачную плюху! Гадский Лич летел, всего то, метра два, пока сей красочный полёт не прервал, старенький, но ещё крепкий забор. Лишившись подпитки от вожака, оставшиеся не упокоенные, самостоятельно разобрались на составляющие, и начали активно фонить в отвратительно-сладковатом диапазоне. Проверять карманы поверженных, даже не стал. Свита Лича слишком мала по уровням, а вещи самого дохлого мага, отдали силу и остатки прочности, подпитывая пентаграмму. Еще раз осмотревшись, я вставил ключ в дверной замок и, с детским чувством ожидания праздника, открыл дверь в кузницу...
   Скрип распахнувшейся двери, был достойным аккомпанементом к открывшейся мне картине. От пыльного и затхлого помещения, веяло вселенским унынием... и тоской. Мне даже послышалось постанывание остывшего горна и, довольное, скрипучее ворчание всего строения, когда я сделал первый шаг внутрь. ... Или это был только ветер?
   - Бр-р-р-р - я передернул плечами, выкидывая из головы, вставшую перед глазами картину. Ожившее строение, в чей комнате-пасти я сейчас находился, постепенно выдергивающее себя из земли. Загудевшие меха - легкие сгоняющие пыль с, неестественно блестящих, будто новых, кузнечных инструментов, больше напоминающих хирургические или пыточные, нежели рабочие... Видимо тяжелый бой с массой мертвяков даёт о себе знать.
   - Соберись тряпка! - буркнул я вслух. Близится вечер и мне нужно осмотреть помещение на предмет, смогу ли я тут остаться.
  
   Задвинув, дурно пахнущие, мысли куда подальше, еще раз окинул взглядом тёмное помещение. Взгляд зацепился за наглухо заколоченные окна... Вышел на улицу и, переходя от окна к окну, с корнем вырывал прогнившие доски. Закончив с этим не пыльным занятием, вернулся внутрь. Удовлетворенно кивнул и начал осмотр, основательно посветлевшего, пространства. В левом, от входа, углу - массивный верстак, с намертво закрепленными стуловыми тисками, завален заготовками. Над ним, на кованных ажурных полках, аккуратные ряды тиглей всевозможных размеров. Там же, невообразимое количество форм для отливки заготовок. Прямо на стене пустые крепления, судя по всему, для клещей и молотов. Ага, молоты обнаружились на наковальне, расположенной чуть правее верстака.
   - Тролля мне в жены! - следующие десять минут я пытался поднять отвалившуюся челюсть.
   Если молоты были самыми обычными, то наковальня вгоняла в экстаз! Невероятных размеров монолит мифрила! Рабочая поверхность из, уже виденной мной, живой меди в которую вплавлена драконья чешуя!! Искусная рунная резьба, переливающаяся в лучах красного, закатного солнца - фантастика! Я не специалист, но на таком изделие, что попало, вырезать не будут! Не инструмент, а произведение искусства....
   Закончив пачкать жадными слюнями пол, заставил себя перевести взгляд на следующий предмет интерьера - горн. Монументальное сооружение, занимающее две трети пространства. Плотно подогнанные камни, сложенные в форме панциря черепахи, очень большой черепахи. Прямо над ним, с потолка, свисали лианы железных цепей с крюками на конце. Ближе к окну, расположенному напротив входа, под небольшим углом к горну, были установлены меха для раздувки угля. Сам уголь, как древесный, так и каменный, был разложен в специальные выдвижные ящики, вмонтированные по всему периметру конструкции. Из остывшего жерла горна, торчали длинные ручки кузнечных щипцов.
   Пошарив взглядом, обнаружил, рассохшуюся бочку, рядом с наковальней, видимо Ипр использовал её для охлаждения или закалки, небольшую кровать, огромный шкаф и тумбочку, стоящие вдоль правой, от входа стены. На этом убранство кузницы закончилось. В прикроватной тумбе обнаружились два светильника, керосиновый и магический, и самоучители по кузнечному, оружейному да инженерному делу. Отлично - будем осваивать. Пока копался с замком на дверях шкафа, гадал что же там может быть, провозившись минут двадцать - вскрыл, заодно отхватив стальной болт в бок и целых 40 очков прогресса к вскрытию. Постанывая и проклиная долбанного умника, кусок стали в печенке, не способствует благодушию, раскрыл массивные двери....
   - Мда-а-а... - протянул я, поглаживая пробитый бок.
   Честно говоря, ожидал очередной гадости или подставы, а тут, пришлось утирать алчный слюнопад себе, выписывать увесистый пендель и противошоковое хомяку, параллельно вливая в жабу успокоительное. Здоровенный шкаф оказался забит "волшебством": слитки мифрила, руды живой и мертвой меди, истинное серебро, зачарованное золото, эльфийские ткани, тьма алхимических ингредиентов, кости и чешуя драконов... На нижней полке, отдельно от всего этого богатства, лежала простая шкатулка, для разнообразия, не запертая. Внутри оказалось только два предмета: обычное кольцо и записка...
  

Приветствую тебя достойный!

   Я Ипр, ученик Великого Сэорто Яросного. Мой друг и наставник отправился на острова мятежного времени к Великому Адесу, чтобы помочь тому восстать из небытия. Он покинул меня три цикла ночного света назад (шестого дня, второго полного света ночи, года Бурь), передав мне все, что знал и умел. Оставил и эту великолепную кузницу, в славной крепости Таэр Онари Дор. Если ты читаешь эту записку, значит, я, покинув свою обитель, не смог вернуться сюда и скорее всего уже мертв...
   Почему я называю тебя достойным? А кому еще, могучий Страж, мог вручить ключ всех дверей от моей мастерской! Кстати не обижай его, он милый и очень любит яблоки, вымоченные в эльфийском вине. Этого чудесного ежика, ты всегда сможешь найти на крыше главной башни, он очень любит погреться в лучах закатного солнца. Но вернемся к делам насущным. Раз ты, именно в моей кузнице, у тебя есть Дар, Дар истинного кузнеца. Тропы проведения никогда не ошибаются, поэтому, они привели тебя в Таэр Онари Дор!
   В этом шкафу ты найдешь все, что тебе понадобится для обучения этому и смежным ремеслам. В подполе запасы воды и пищи, стеллажи для твоих изделий (я не успел подарить некоторые свои поделки, прошу, не выбрасывай их!) и коридор к покоям хранителя.
   То, что ты видишь сейчас, лишь малая толика величия. Обратись к Хранителю, только он наречет тебя и подтвердит право владения, открывающие полный доступ ко всем помещениям (Неужели ты думаешь, что мы с Соэрто ютились на жалком топчане?).
   Хранитель мудр, но своенравен и не любит перемен. Что бы тебе было легче найти с ним общий язык, я оставляю тебе кольцо достойного, покажи его Хранителю, так он поймет, что я признаю в тебе равного и даю право распоряжаться всем что имею.
   В тумбе, около кровати, ты найдешь мои записи, они помогут тебе постичь азы. Учись прилежно и помни - истинный мастер всегда вкладывает в процесс частичку души! Не бойся экспериментировать (но запасись эликсирами жизни и маслом от ожогов!), ржавые пырялки, по дюжине за раз, пусть клепают деревенские неумехи!
   Удачи! И да благословит тебя Предвечный Жар Первой Кузницы!

Ипр.

  
   - Леша, поздравляю, ты дебил! - прошипел я, закончив читать записку. У меня в кармане ключ от любого замка в этой кузне, а я ковыряюсь отмычками... это диагноз.
   Значит страж - милый ежик.... Ну-ну, очень приятно, я - вежливый эльф! Руины вокруг - это Таэр Онари Дор - мило, но абсолютно не понятно как вывезти на одних хрупких плечах целый город. Лично я ума ни приложу, что с ним делать. Не придумав ничего лучше, надел кольцо. Люк в подпол отыскался под кроватью. Сдвинул её в сторону и, захватив магический светильник, в обычном давно испарился керосин, полез вниз.
   В подполе было... свежо. Я ожидал затхлости давно не проветриваемого помещения, не угадал. Активировав светильник, который безбожно начал пожирать мои скромные запасы магической энергии, в который раз за сегодня начал осмотр. Причинам небывалой свежести подвала оказались воздуховоды, забранные коваными, в виде переплетающихся листьев какого-то дерева, решетками и родник, бьющий прямо из пола в изящную каменную чашу. Запасы еды, прямо скажем, весьма обильные, обнаружились в кладовой. Копченое и вяленое мясо, много вина, пива, гномьего эля и "драконьего пламени" в пыльных бутылях, такое ощущение что Ипр готовился к долгой осаде. Весь периметр подпола занимали стеллажи, по большей части пустые, лишь на паре из них оказались промасленные свертки. Развернув их, я даже не стал восторженно материться - устал за сегодня от этого занятия. И вообще решил уже ничему не удивляться... Поделками, этот безумный гений, окрестил поддоспешник из эльфийского шелка, шлем с кольчужным воротником - судя по цвету сплав мифрила, истинного серебра и мертвой меди. Венцом "поделок" стал сетовый доспех! Два часа мне понадобилось на их идентификацию, два чертовски, эмоционально трудных, часа, умение опознавания апнулось аж до пятого уровня! Но результат того стоил...
  

Поддоспешник вечного леса

Свойства:

Игнорирование жары, холода, влаги;

"Амортизация" - эффект полученных критических ударов снижен на 25%;

Характеристики:

+ 10 выносливости;

+ 45 ловкости.

Шлем защитника Таэр Онари Дор из истинного мифрила

Свойства:

Шанс получения оглушающего, дезориентирующего или критического ударов снижен на 75% (данное свойство действует только при обороне крепости Таэр Онари Дор);

"Поле боя" - ношение шлема не снижает зрительное и слуховой восприятие;

Броня + 50;

Характеристики:

+ 25 интеллект;

+ 25 мудрость.

Доспех - "Благословение Адеса"

Свойства:

Броня + 150

"Вечный" (предмет не требует починки)

Характеристики:

+75 выносливость;

+80 сила;

+25 удача.

Внимание!

Вы собрали две части одного комплекта: "Воля Адеса"! Всего собрано 2/8 предметов!

Вам открыто первое свойство комплекта: "Первый среди равных!" - доступ к возрождению культа Адеса (возведение храмов, больших и малых алтарей, посвящение новых членов культа).

Внимание!

Одна из частей комплекта имеет свойство Героической! Всему комплекту присваивается свойство Героический!

ВНИМАНИЕ!

Боги ревнивы! Любое усиление культа Адеса (повышение ступени), ведет к пропорциональному ухудшению отношению с другими Богами!

Текущая численность культа 2/25, храмов 0/1, больших алтарей 0/1, малых алтарей 1/1. Статус: культ еще не имеет ступеней.

  

Внимание!

Вами открыт уникальный массовый сценарий, способный изменить расклад сил в Новой жизни! Для запуска сценария активируйте стартовое задание "Честь превыше всего!"

  
   Во времена Великого Сотворения Тверди, два брата, Бог мудрости и хранитель знаний, Херон, и Бог справедливого возмездия и чести, Адес, вместе противостояли другим Богам, желавшим превратить этот зарождающийся мир в узилище. Где все живое будет в ужасе склонять голову перед мощью молодых Богов. Воздвигать бесчисленные храмы, приносить жертвы и молить о милости, лишь множа их силы.
   Что бы этого не допустить Адес вдохнул жизнь в горы и бескрайние равнины, пробуждая к жизни Гномов и Людей, а Херон в леса и могучие океаны, пробуждая Истинных Эльфов и Эхов. Вместе, строптивые братья, попали под опалу. В противовес союзу созданий Адеса и Херона, остальные населили Твердь Орками, Высшими Эльфами, Дроками и бесконечным множеством других созданий. Началась война... Союз Людей, Гномов, Истинных Эльфов и Эхов шаг за шагом, уступал ордам врага, но все еще был силен и не сломлен! Что бы ни проиграть, Херон разработал ритуалы небывалой мощи, кровавые ритуалы... Адес был не согласен, но Бог знаний, вопреки мнению брата создал мрачную расу подземных эльфов - Дроу и вручил им знания магии крови. В ярости Адес убил брата. За что был, свергнут и заточен на юной плоти земли.
   Союз распался, война была проиграна. Куда ушли Истинные Эльфы и Эхи, никто не знает, но уже много столетий о них никто не слышал. Люди и Гномы не стали врагами, но и союзниками быть перестали. Каждый род пошел своей дорогой. Культ Адеса был уничтожен и попал под запрет молодых Богов. Но, несмотря на это, победители уже не могли сделать из новой жизни узилище. Пока не смогли...

   Цель задания "Честь превыше всего!", вариативно: восстановить культ Адеса до первой ступени. / Разрушить культ Адеса (уничтожить единственный малый алтарь и всех приспешников мятежного Бога).

Внимание!! культ Адеса отнесен победителями к темной стороне веры!!

  
   Опционально: призвать в мир Бога мудрости и хранителя знаний Херона.

Внимание!! культ Херона отнесен победителями к темной стороне веры!!

  
   Награда: улучшение отношений с Адесом, уникальная профессия Архитектор, один предмет комплекта "Воля Адеса", 1 000 000 золотых.
  
   Награда за дополнительное условие: улучшение отношений с Хероном, уникальное умение на выбор, 1 000 000 золотых.

Желаете Принять / Отклонить / Отложить (на срок не более 29 часов)?

   - Да за что мне все это?! Тухлый эль вам в глотку! - как я не убегал от божественных разборок, они все равно меня настигли, и уже не отвертишься, хотя награда впечатляет до помутнения рассудка! Отложить!!! Я уставший, голодный, злой и еще не разобрался с Хранителем и руинами. Кстати о голоде, я направился в кладовую, схватил самый большой кусок вяленого мяса, стащил первый попавшийся бурдюк с элем и прямо где стоял, там и шлепнулся на пол поглощать эти яства. Уу-у-ух! Забористое пойло, прям слезу вышибает, пожалуй, бутылки с драконьим пламенем я трогать не буду! Набив желудок, и слегка подобрев, я отправился туда, где раньше обитал местный Хранитель.
  
   - Нарушитель? В моих покоях?! Стража, это ваш ужин! - заклокотал хранитель и две адски страшных псины, утробно взвыв, рванули на меня. На ходу щелкая огромной пастью и разбрызгивая вязкую слюну. Вот это новость... Хранитель вполне здоров и даже относительно жив! А я-то, грешным делом, похоронил его, столько лет прошло...
   - СТОЯТЬ, ЖЕРТВЫ ПЬЯНОЙ АКУШЕРКИ!!! СВОИ!!!! - истошно заорал я, выставляя руку с надетым на нее кольцом, словно щит. При этом непроизвольно зажмурился и отвернул голову.
   Прошло секунд десять, а меня все еще не рвали на суповой набор. Открыв один глаз и осторожно повернув голову, я стал свидетелем следующей картины. В сантиметре от моей вытянутой руки застыли, истекая слюной, две разинутые пасти. В нескольких метрах за псинами, стоял Хранитель и, по-птичьи, склонив голову набок, разглядывал кольцо на моей руке.
   - Где ты это взял? - щелкнув клювом, спросил он.
   - В ларце, из шкафа, который в бывшей кузнице Ипра - ответил я.
   - Как попал в кузницу?
   - Убил Лича и открыл дверь ключом.
   - За Лича спасибо, досаждал он знатно, но тратить на него силы я не мог - неожиданно доверительно произнес Хранитель, впрочем, тут же вернулся к сухому допросу.
   - Где взял ключ?
   - Ежик поделился...
   - Как поделился? - удивился местный хозяин.
   - Неохотно - осторожно сказал я, готовясь в любой момент рвануть к выходу.
   - Ты убил Стража?! ТЫ. УБИЛ. МОЕГО. ЕЖА??!!!
   - Ну-у-у-у.... Так получилось... - протянул я, мысленно прощаясь с жизнью.
   - Как?! - рявкнул Хранитель.
   - Что как? - от вида гончих у меня затормозился мыслительный процесс и начисто атрофировались участки мозга, отвечающие за логическое мышление.
   - Как, когда и чем ты убил стража, гуляющий по мирам? - раздраженно процедил мой дознаватель.
   - А... Сегодня утром, он напал на меня, я защищался и вскрыл ему брюхо вот этим - я достал молот и трансформировал его в косу.
   - Занятно...где достал? - поинтересовался он, мгновенно оказавшись рядом со мной, не обратив внимания на жалобный скулеж одного из адовых доберманов, видимо своими птичьими лапами придавил тому хвост.
   - Изготовил, когда проходил испытание этого мира - не стал отпираться я.
   - Изготовил? Сам? ... Странно, вижу, что ты не врешь. Хм... значит, Ипр не ошибся в своем видении, и ты носишь кольцо по праву. Что ж, так даже лучше - изобразив замысловатую распальцовку (руки у Хранителя оказались самые обыкновенные, разве что пальцев по семь штук на каждой), он отпустил собак.
   - Пойдем со мной Клевер, нам есть, о чем поболтать - и, не дожидаясь моей реакции, зацокал когтями в соседнюю комнату.
  
   Вариантов у меня не особо, поэтому, опасливо кося, красным от напряжения, глазом в сторону улегшихся сторожей Хранителя, я поплелся следом. Соседняя комната, оказалось роскошным залом, в котором легко уместились бы десятков двадцать - двадцать пять патрульных дронов вместе с маткой-носителем. Стены залы сверкали драгоценными камнями, вперемешку с эльфийскими гобеленами и головами животных, на ореховых досточках. Посередине стоял массивный стол, сервированный человек на сорок. Хранитель, восседающий во главе этого великолепия, указал мне на место, по правую руку от него. Усевшись, с удивлением заметил, что мой бокал полон, а на тарелке лежит сочный, исходящий невероятным ароматом, кусок жареного мяса, с тушеными овощами. Хотя я могу поклясться, что пока я садился, тарелка и бокал были пусты. Мою оторопь прервал местный босс.
   - Меня зовут Аэронарийссилий Мудрейший, Хранитель и Оберег крепости Таэр Онари Дор, но можешь звать меня просто Аэро - представился он - расскажи мне, Клевер, зачем ты стремился в мои владения и что намерен делать дальше?
   - Кхм, когда я помогал жителям деревни Дальние луга - чуть приврал я - услышал от местных, что в пару днях пути от тех мест, обнаружились древние руины, откуда вылезают страшные твари, вот и решил поискать приключений. В нескольких часах отсюда я встал на ночевку, а когда проснулся, был атакован вначале матерым вепрем, затем пожаловал Ваш страж - лесной ежичек. Причем если с первым еще были мизерные шансы разойтись мирно, но не срослось, то еж сразу заявил о своем намерении позавтракать мной, попытавшись сделать из меня перфорированный бифштекс. Пришлось его утихомирить, хотя не могу сказать, что это было просто, скорее мне просто повезло. Так мне достался ключ от кузницы Ипра. Ну а дальше вы знаете, пришел, измочалил Лича, открыл кузницу, нашел кольцо и записку и вот я тут. По поводу дальнейших планов... Не отказался бы обосноваться здесь, если это возможно, и заняться восстановлением былой мощи крепости. Если нет - уйду, забрав содержимое кузницы, ну что смогу унести.
   - Мне нравится ход твоих мыслей. И чуть позже я дам тебе все для вступления в полноправное владение, но есть один нюанс. Этому месту нужен новый хранитель. Мои силы на исходе, моего приемника убили при осаде еще триста лет назад. С тех пор я не могу оставить Таэр Онари Дор и уйти в следующий цикл перерождения. Я вижу, ты стоишь перед серьёзным выбором, для этого ты хочешь восстановить мой дом?
   - Ну в общем и целом... Ввязываясь в драку с Богами, хотелось бы иметь надежный тыл. Это для них все это сродни кулачной потасовке в таверне, а мне хватит и сотой доли их сил, чтобы исчезнуть навсегда.
   - Мудрое решение, я рад, что ты не обделен здравым смыслом! - похвалил меня Аэро - Что касается твоей дилеммы, я знал Братьев, и горько сожалею, что не встал под их знамена. Адес был не прав. Он любил брата, но честь велела ему прекратить эту затею, и он почти успел её прервать... Возроди его к жизни, сделай подарок этому миру, дай возможность на развитие, ведь сейчас он медленно угасает. Даже вы, гуляющие по мирам, этого не видите, просто потому что не живете достаточно долго. Еще какие-то сто, сто пятьдесят тысячелетий и молодые превратят его в то, что задумывалось до начала их войны с Братьями. Да и Херон, с удовольствием ввяжется в драку. Он же, подберет нового Хранителя этой твердыне. А сейчас - прими свою судьбу, и я нареку тебя.
   Обложили сволочи.... Но, похоже, Адес вел меня с самого начала, чуть ли в мою бытность Неспом. Крах эпического рейда, испытание при создании Клевера, изготовление молота, руины и вторая часть сета "Воли Адеса" ... Похоже, что бы я ни делал, все равно оказался бы в похожей ситуации. Черт! Я совершенно не учитываю, что за каждой аватарой Бога, стоят вполне себе реальные люди, если быть точнее главы государств. А что так лица вытянулись? С уходом большинства населения в вирт, войны, трения и все прочее, никуда не делось - ушло следом за людьми. Включая глав государств. Согласитесь, управлять телами, лежащими в капсулах, смысла нет. Зато внутри проектов дел невпроворот. Особенно если учесть, что наш Император, не ограничивает население, навязывая один проект всем, как те же амеры или китайцы, и вынужден лично участвовать везде, где есть хоть, сколько-нибудь значимая, группа граждан империи. Адский труд, но именно за это его отца, прадеда, прапрадеда и еще хрен знает, сколько прапрадедов любили. Любят его и будут любить его сына или приемника. Так вот, за аватарами Адеса и Херона стоит воля Императора, что значит силовые, разведывательные и черт еще знает какие структуры. Переиграть ИХ? Я вас умоляю, давайте оценивать свои силы трезво. Но и покорной собачкой на привязи, гавкающей на того, кого покажут, становиться не собираюсь. Империя, федерация, союз, республика - название дело десятое, я, как и любой другой адекватный человек, люблю Родину. Её главу и структуры могу ненавидеть и презирать, бороться с текущим режимом власти или активно высмеивать навязываемые, чуждые ценности! Но если Родина позовет, куда я нафиг денусь! Ломанусь и буду бороться за нее. Родина зовет? Зовет. Император плох? Ничуть. Тогда какого ляда я ломаюсь?
   - Я выбрал свою судьбу! - по возможности пафосно брякнул я, принимая квест на возрождение культа.
   - Хороший выбор. Честный! - в уголках глаз Хранителя плясали бесята. (да ладно? и этот тоже?!) - Нарекаю тебя, Клевер, Новым Владетелем Крепости Таэр Онари Дор! Правь и славься в веках, пусть Оплот Мастеров и Великих Воинов снова будет щедр к соратникам твоим и грозен для врагов твоих. И да будет так, по всей тверди этого мира!
   Мы подняли бокалы и не чинясь, но выказывая уважение, выпили. Следующие пол - часа были наполнены смачным хрустом и сопением. Два голодных мужика ели. Когда мы насытились, то переместились в уютную комнату. Два мягких кресла, горящий камин, божественный букет "драконьего пламени" в широких бокалах и чудесный аромат эльфийского табака.
   - Аэро, как мне управлять замком? - спросил я, обшаривая вкладки. Новых не появилось.
   - Странный вопрос дорогой друг, как обычно. Найми рабочих - они восстановят строения и стены, воины, как великие, так и простые наемники, будут защищать стены, ремесленники - наполнять казну. Или ты ждал волшебного духа который будет делать все за тебя? Хе-хе! Пусть магия может многое, но не все! Хотя... Если новый дух хранитель согласится прервать свой цикл и навечно слиться со стенами этого замка, то он снимет с тебя многие обязанности. Но об этом мы поговорим с утра, сейчас мне требуется отдых.
   - Последний вопрос. Есть ли ограничения, относительного тех, кто может тут находиться или проживать?
   - ...
   - Что? - не понял я.
   - Кхм... Ну... Есть одно требование... Ты... Должен... РАЗРЕШИТЬ! Ты же владетель, тупица, кто как не ты устанавливает правила! Все я устал от твоей непроходимой тупости, аривидерчи - я на отдых! - с этими словами мудрейший просто растаял в воздухе.
   Действительно дурак. Меня назначили боссом песочницы, а я интересуюсь можно ли взять совочек. Ну что ж, раз даже хранитель замучался, то я и подавно. Будильник на восемь утра. Все спать! Да, прямо тут!
   Поспать не получилось. Вместо этого всю ночь насиловал свой мозг. Это раньше Таэр Онари Дор был непреступной крепостью, теперь же это жалкие руины. Да они многообещающие, можно даже сказать великие, но только для того, кто сможет отстоять свое право на них. Я на такого явно не тяну. Вот и пыжился, силясь придумать, как оградить свою собственность гнусных посягательств, жадных до халявы, игроков. Появившийся с утра Хранитель, помог мне значительно продвинуться в своих изысканиях.
   - Яркого Света, Владетель! Не спится? - приветствовал меня дух руин.
   - И тебе не кашлять! Скажи, Аэро, как вышло, что никто раньше не видел тут ни замка, ни руин? Площадь у моих новых владений ни разу не маленькая, пропустить сложно...
   - Да очень просто. Предыдущий хозяин переместил погибающий замок и приказал мне держать на нем полог невидимости до тех пор, пока мои силы будут позволять это. Перенос был не абы куда, а на заранее спланированное место - точку концентрации силы этого мира, поэтому полог я смог удерживать целых триста лет!
   Проговорили мы долго, но я выяснил все, что было мне необходимо. Точка концентрации силы, это что-то сродни магическому фонтану, в таких местах магия пробивает себе канал из ядра мира и разливается в воздухе. Возможность переноса замка появляется один раз в столетие, когда все строения напитаются достаточной для совершения скачка, энергией. Сейчас перемещение доступно, но надо быть очень осторожным в выборе места, если не попасть в точку выхода силы, это будет последний прыжок замка. И да, есть еще одна нужная мне точка, это запасной плацдарм на случай долгой осады. Искусственно созданное, лучшими мастерами древности, углубление в скалах, точно под размеры моих владений. Подходы к этому месту существуют, но только подземные. И те пролегают через города гномов, есть правда подозрение, что мои соплеменники давно покинули те места, но все же это лучше, чем ничего. Почему замок был перенесен не во время битвы, а только когда пал? Потому что во время скачка все живое, находящееся внутри стен - погибает. Вот и вышло, что замок сражался до последнего защитника, а когда он был повержен, и орды захватчиков ринулись на разграбление, крепость "скакнула". Выжить, и то - относительно, смог только один из нападавших, маг, которого я недавно отправил к праотцам. На мой вопрос, а как собственно я и новые жители будут попадать в Таэр Онари Дор после переноса, Хранитель в своей обычной манере проехался по умственным способностям нового хозяина замка. Но потом сжалился и объяснил, что у любого жителя, будет такое же заклинание, что сейчас есть у меня. Нужный каст обнаружился моментально, ибо был единственным.
   "Дом, милый дом" - время прочтения 3,5 секунды. Переносит Вас из любой точки этого мира, во внутренний двор крепости Таэр Онари Дор. По Вашему желанию, вместе с Вами могут быть перенесены до двух человек (внимание, переносимые должны добровольно дать согласие на перенос!).
   Все это было просто великолепно! Но в бочке меда, как обычно, была цистерна дегтя. Мне нужно восстановить целый город! Пусть даже деньги в, не тронутой, казне имелись - я специально узнавал. Но вот где взять мастеров, причем лучших, я не знал. И ведь это должны быть люди, которым я доверяю. Решив, что буду решать проблемы по мере их поступления, дал команду на перемещение моей твердыни на плато в скалах. Заглянул в хранилище, практически на ощупь, загреб горсть монет из раскрытого сундука - так сказать, на карманные расходы. А глаза мои, в это время, пытались не вывалиться из орбит и, одновременно, посчитать количество таких же сундуков. Пещеру древнего дракона из сказок представить можете? А десять таких пещер? А сто? Что пасует воображение? А я вот теперь могу! Горы золотых и серебряных монет. Интерфейс управления замком обещал... барабанная дробь... тридцать два миллиона золотых монет. Он же показывал, что целостность замка составляет 80% / 100%.
   Да ну нафиг! Я же своими глазами видел остовы стен и ворот! Из целых зданий кузница и покосившаяся башня! Пулей взлетев на самый верх башни хранителя я остолбенел... На меня в упор смотрели два красных глаза "Лесного ежичка" ... Вот и пришел ценный пушной зверек котенку - мелькнула у меня мысль. Следом за ней меня начало накрывать волнами эмоций: удивление, настороженность, надежда и наконец, ликование! Это Страж транслировал свои ощущения во всех доступных диапазонах. Столкнувшись со мной в башне Хранителя, он был удивлен не меньше, но моментально оправившись от шока, разглядел во мне нового владетеля крепости и принялся активно фонить радостью и торжеством - его дом снова оживет после трехсотлетнего забвения! Аккуратно, чтобы не зацепить иглы, которые сочились ядом, я подошел к парапету... и принялся ощупывать себя на предмет свежих дырок, поскольку я явно насадился на какую-то из игл ежа. Меня перло. И приходы были качественные.
   Вместо прогнивших руин в лесу, я лицезрел город, раскинувшийся между скал на несколько лиг. Пожар рассвета уже тронул блестящие крыши и бликами солнечных зайчиков начал выгонять предрассветную тьму с извилистых улочек, выложенных черным гранитом. На центральной площади стояла арка телепорта. Переливаясь сапфировыми оттенками, от небесно-голубого до фиолетового с черными прожилками, и обратно. Дома из белого мрамора перемежались с изумрудными аллеями парков. И все это великолепие тонуло под снежными шапками, могучих гор, что оберегают от случайного взгляда.
   Я долго не мог понять, от чего открывшийся мне вид кажется искусственным. Только отойдя от первого шока, ко мне пришло понимание - город был мертв... Не суетились купцы, открывая лавки со свежей выпечкой, блестящими на утреннем солнце доспехами и тончайшими тканями сочащимися красками, не бряцала сталью городская стража, не спешили на работу и по срочным делам горожане, не гонялась друг за другом вечно неугомонная детвора... Только прохладный, горный ветер гнал пыль, уже много столетий не убираемую старым дворником. Утреннее солнце, нарезвившись на отполированных дождями крышах, упиралось в наглухо закрытые ставни и дородные хозяйки не спешили их распахнуть. В пересохших фонтанах росла трава. Главный въезд в город, гадко ухмыляющийся раздробленным деревом исполинских ворот, вперемешку с искореженным железом, упирался во вторую крепостную стену... подходы и проломы которой, были усеяны отполированными, ветром и временем, костями...
   Амба. Я рухнул на колени и, не замечая катящихся слез, оставляющих блестящие дорожки на пыльном, искореженном ненавистью лице, вдавил кнопку выхода.
  

Глава 5

   Утирая сопли и унимая дрожь в коленях, я на ощупь добрался до полки над камином, схватил первую попавшуюся бутылку, вырвал пробку и припал к горлышку. Мне срочно нужно было прийти в себя. Эмоциональный натиск погибшего города был чудовищно мощным.
   От бутылки я отлип только тогда, когда почувствовал, что пищевод сейчас расплавится. Блевал я прямо в камин... Еще бы, пол литра крепчайшего, шестьдесят градусов, самогона, для несколько дней не евшего нормальной еды человека, это верх кретинизма. Нет, с голоду я не помирал, но питание, все время автономки, осуществлялось путем подачи жидкой, моментально усваиваемой, бурды. Поэтому, решил приготовить себе легкий перекус, и только употребив его, закурил. А докурив, захватил наполовину выпитый, остывающий кофе и плюхнулся за стационарный веб - коммуникатор. Зайдя в информационное поле однодневку, специально сделанное для отправки только одного сообщения, после которого оно растворится, активировал скрипт и набрал текст сообщения.
  

Таэр Онари Дор.

Если тебе это интересно, жду сегодня в полдень (14:30 по новой жизни) у Клёпы в "Девки-Даром"

Клевер.

   "Девки-Даром" - это лучший, и соответственно самый дорогой, во всем кластере бордель. И барышни там действительно - даром. Вот только ценится и процветает он совершенно не из-за особ облегченного поведения. В заведении Клёпы совершенно невозможно подслушать или случайно услышать что-то, что для конкретно твоих ушей не предназначается. Магия-с-съ. В связи с этим интересным фактом, все более или менее значимые сделки, договоры и обсуждения проходят под её крылом. Так что не удивительно, что я назначил встречу именно там.
   Клеопатра Ибн Ахмед Шади III, она же Киоши, она же Стальная Смерть Кло, для своих Коша, для близких и избранных Клёпа или Настёнка. С Настей у нас завязались близкие отношения на очень интересной почве. В бытность мою паладосом Неспом, я отказался с ней спать. Что для неотразимой красавицы Клёпы было, что серпом по... хмм... немного не тот афоризм, но суть улавливается. А мне "вера" не позволяла. Вера мне вообще многое не позволяла. В общем, после этого, она пыталась меня убить и не однократно. Пару раз даже почти удачно, выезжал на божественном блате. Ну да не суть. Не сразу, но мы поладили, потом подружились, а сейчас, чем черт не шутит. ... И да, она тоже была в списке адресатов. Так что, получив сообщение на наручный ком, в виде игриво подмигивающего смайлика, с абсолютно левого инфополя, я не удивился. Все будет организованно в лучшем виде, и сама хозяйка будет весь вечер тереться о меня своим третьим размером.
   Сообщения разлетелись по заранее забитым в скрипте адресам, инфополе однодневка благополучно распылилось, а я забрался в капсулу. В голове почему-то крутился поросший мхом стишок:

"Мы в мир принесем красоту и гармонию.

Он будет купаться у нас в красоте.

Здесь женщины пляшут, там бегают кони.

Поверьте, мы знаем дорогу к мечте.

Все будет проделано быстро и слаженно...

- Так..., это не трогать - это заряжено!"

  
   Подключение к пуповине проводов и трубок. Легкий шорох закрывающегося саркофага. Темнота. Вход. Теплый ветер, сопение ежа, панорама города почти та же, разве что солнце чуть-чуть сместилось. Так время, время есть. Значит, разбираемся с уровнем разваленности новой собственности - устраиваем обход и ревизию.
   Двадцать процентов повреждений вылились в напрочь снесенные главные ворота из мореного тысячелетнего дуба, пестрящие древней рунной резьбой и усиленные вставками из сплава истинного серебра и мертвой меди. Частично вывороченную внешнюю крепостную стену, две разваленные надвратные башни, полностью выжженное первое городское кольцо и проломленную, в нескольких десятках мест, стену второго яруса. Материалы для восстановления, по грубым прикидкам обойдутся мне миллионов в десять - пятнадцать, а сколько затребуют мастера за работу, то ведомо одному их жадному Богу. Но у меня есть пара идей, как сбить цену и утереть нос скупердяям.
   Судя по плану, город напоминал пирамиду-лабиринт, где каждое кольцо было обнесено стеной с хаотично расположенными воротами. Пройти город насквозь, оказалось еще той задачкой.
   За первой стеной когда-то располагались караульные помещения, огромный рынок ездовых животных и таверны попроще. Второе городское кольцо, хотя, я бы сказал - ярус, поскольку второе кольцо было меньше первого и находилось на возвышении, как и каждое последующее. Так вот второй ярус был отдан под общий рынок где, видимо, покупалось и продавалось все подряд, казармы стражи, таверны и гостиницы где уже можно было провести больше пары ночей. Третья ступень моего города-крепости была целиком занята школами воинов и только ими. Четвертое возвышение хвасталось мастерскими и магазинчиками мастеров при них, солидными гостевыми усадьбами и широкими аллеями. Кстати именно здесь находилась моя кузница, только выглядела она уже ни как вмятый в землю сруб замшелых бревен, а вполне себе презентабельное двухъярусное строение из черного мрамора, пристройкой и внутренним двориком, да еще и этаж под землю есть. Внутри, кстати, везде кроме самой кузницы и подвала, были голые стены, видимо предполагается, что новый хозяин здания сам обставляет его по своему вкусу - жлобы. Пятый ярус был отдан жилью немногих великих воинов и мастеров, пожелавших жить вне своих школ да мастерских и заведениям досуга: театры соседствовали с борделями, игральные дома с бальными залами, храмы Богов покровителей с гладиаторской ареной - этакая иезуитская помесь чинности и разврата. Шестой этаж, назовем его так, занимала магическая академия, вернее так было написано на плане города, а по факту - котлован диаметром с футбольное поле. Видимо здание рвануло при переносе, а может было специально разрушено, дабы унести с собой великие секреты магов того времени. Ну и венчали, все это нагромождение рубежей, башня Хранителя и шпиль Богов.
   Вот такой вот головняк у меня образовался. Бросив взгляд на заранее выведенные в интерфейсе часы, я ломанулся к порталу. До назначенного времени встречи осталось всего двадцать минут. Взгромоздившись на платформу портала - ноги в специальные выемки, руки на плиты по бокам, голова прямо, взгляд устремлен в синеву арки перехода, я мысленно отдал приказание на транспортировку моей тушки в нужную точку. Платформа загудела и нехотя начала вползать в арку. А механизм нужно будет смазать, подумалось мне. В следующее мгновение я выбросил все посторонние мысли из головы. Вспышка, докатившееся эхо резкого вспарывания пространства - переход. Меня ждала столица Русского кластера - Мироград.
   Синяя пелена постепенно исчезает из поля зрения, мир наливается красками и звуками, уши вроде отложило. Мироград встречал меня незатихающим гомоном центральной площади, пристальными взглядами горожан, пытающихся отскрести прилипшие к мостовой челюсти и холодной сталью ножа чуть ниже подбородка.
   - Кто это у нас такой козырный фраерок? ... Пойдем ка прогуляемся милсдарь. - прошипела мне на ухо чья то жутко вонючая пасть. - И не дергайся, я сегодня нервный...
   Это я сглупил, и сильно. Портальные переходы - сродни полету верхом на драконе, очень круто! ... И так же дорого.... Позволить себе подобное удовольствие могут только крупные кланы и то, по крайне срочным и важным делам. Приземляешься, после портального прыжка, всегда в центре выбранной области, в случае города - на центральной площади. Поскольку занятие это не из дешевых, играются мгновенными перемещениями очень редко и только ОЧЕНЬ обеспеченные люди. Есть даже определенная техника безопасности этого мероприятия. Вначале прыгает эскорт, отлипает от перехода и оцепляет площадку прибытия, после чего, если все в порядке отписывается нанимателю и охраняет его прибытие. Письмо, кстати, доставляет маг, с помощью толи глубинной, толи астральной магии, что тоже встает в неплохую сумму - ингредиенты крайне дороги. А тут я, весь такой из себя в сверкающих доспехах, тридцатого уровня, без сопровождения, без тага клана... Короче результат закономерный - меня взяли в оборот.
   Отведя меня в темный переулок, по дороге к нам присоединилась еще пара рож омерзительного вида, меня прижали к стене и начали пускать слюни, придумывая "как бы вскрыть эту консервную банку, что бы не сильно повредить". Местных пьяниц, еще секунду назад поливавших ближайшие стены испражнениями, как ветром сдуло. Я, в это время, активно шевелил извилинами, в направлении "как бы улизнуть от них", желательно целым и со всем имуществом. Сражаться с ними не вариант, все трое "местных" в районе сотого уровня, такие распустят на ленты и не запыхаются. Я уже приготовился читать заклинание переноса в мою крепость, когда....
   - Чвак! Шлёп... - первый из нападавших завалился с дротиком в глазнице....
   - Ш-ш-ш-ших! - В тоже мгновение между нами, поднимая клубы пыли, пронесся порыв ветра....
   - А-А-А-А!!!! - как только стих "ветер", заорали оба вора, падая на колени с подрезанными, чуть выше икроножных мышц, сухожилиями....
   - Ш-ш-ших! Шлёп... Шлёп... - "порыв ветра" пронесся в обратную сторону. Бандюганы захлебнувшись собственным криком и прижав руки к перерезанным глоткам, разлеглись в грязном проулке...
   - Ты бы еще на драконе приземлился придурок! - чьи то губы прошептали мне в ухо, последнее слово было наполнено особенной нежностью...
   - Корун! Как всегда, смертельно обворожительна! Ты вовремя! - обнял я свою подругу.
   - Я-то вовремя, а вот ты шалопай, как всегда впритирку. Появиться в городе за десять минут до, тобой же, назначенной встречи - это надо суметь! И как появился то паршивец! Глупо, но красиво!
   - Но не опоздал же... - выдал я самую милую улыбку, которую только смог.
   - Ладно уж, пошли. Герой вонючих переулков - не удержалась гроза хранилищ от очередной колкости в мой адрес.
   Так мы и шли до заведения Клёпы. Впереди Корун о чем-то сосредоточенно думавшая, одним своим видом отбивая желание приближаться к нам и вообще находиться с нами на одной улице. Сзади плелся я, любуясь точеной фигурой подруги, невольно вспоминая, как мы познакомились...
  
   - Может, все-таки договоримся? Ты же не законник, какое дело ордену до темных дел чужих Богов?! - взмолилась воришка, вытягивая руки ладонями вперед, нервно дергая щекой и косясь на приставленное к её горлу острие меча.
   - ... - выразительно посмотрел на нее воин в сверкающих доспехах.
   - Да будь ты человеком! Это же не квест! Моей семье жрать нечего! А тут зерно мешками! - просипела, борясь с душившими её слезами, девчонка.
   Молоденькая девушка. Лицо все в солнечных веснушках - очень красиво. Рыжие короткие волосы уложены причудливыми локонами. Тоненькая, еще недавно детская, фигура, с недетскими округлостями в районе груди, под свободным платьем. Хотя платьем, этот серый балахон назвать было сложно, по идее он должен был скрывать все что можно, но при падении длинный край, видимо обозначавший подол, забился под колени, и ткань вызывающе обтянула соблазнительную фигуру. Тоненькие руки с аккуратными пальцами, но видно, что эти руки много и тяжело работают - мозоли, заусенцы, порезы и потертости густо покрывали ладони и тыльную сторону кисти. Отмыть, отчистить, приодеть - воображение нарисовало результат - коротенькая юбочка, легкий топ, две огненно-рыжие косички, сапожки на высокой шпильке, и смешно вздернутый, аккуратный, носик... Я сглотнул, борясь с липким желанием взять её силой прямо на этом грязном полу храма неизвестного мне Бога.
   Видимо поняв, о чем я думаю, девчонка сжалась в комок и втянула голову. Из глубины мешковатого одеяния в меня уперся затравленный и обреченный взгляд. Я вздрогнул, помимо страха в нем было столько силы и ненависти. ... Обуздав собственное воображение, я еще раз окинул взглядом маленького волчонка, готового на все, лишь бы прокормить семью, я убрал меч и протянул её руку.
   - Несп. Паладин Ордена Закатного Пламени. - Представился я. - Давай руку чудо. Да не бойся! Не обижу... - я чуть подался, вперед наклоняясь ниже, все так же держа руку вытянутой.
   - Корун...Свободный житель Новой Жизни - чуть помедлив, девочка, поднимаясь, ухватилась за мою руку, обозначила себя и заодно свой статус.
   Свободные жители Новой Жизни - считай дети, аватары не достигших совершеннолетия, в Российской Империи - 21 год. Работать могут, но кто их возьмет? Пить, курить, употреблять разрешенные стимуляторы (зачастую завязанные на наркотическое опьянение) - с письменного разрешения попечителя, но в Империи подобные разрешения на моей памяти еще никто не получал. Вообще среди молодежи РИ считалось хорошим тоном заехать в нос сверстнику с трубкой или пивом. А уж сидящему на тяжелых стимуляторах вообще лучше не появляться на улицах. Да пусть это виртуал и реальный вред здоровью - чисто психологический, но все же, все же... А вот свод законов начинал действовать на всех граждан Империи с момента рождения, и за воровство светил приличный срок. Чисто теоретически я мог сдать Корун, получить в доме чести свои десять золотых и счастливо свалить дальше. Но что-то противилось такому решению, а своей чуйке я доверяю безгранично.
  
   - Куда ты меня ведешь? Дом чести в другой стороне... - снова напряглась воришка, и попыталась вырвать руку.
   - Нам туда не нужно. - Я был готов к такому повороту событий и руку не выпустил.
   - Ты все еще хочешь накормить семью? - спросил я, пинком открывая дверь лучшей во всем Мирограде, таверны.
   - Соэр! Здорова дружище! - приветствовал я хозяина.
   - Несп! Здорова братишка! ... Ты охренел?! У меня не шалавня! Тем более она свободный! - тут же поменялся в лице хозяин заведения.
   - Вот за твои моральные качества я тебя и люблю брат! Тащи свое фирменное две штуки, нам с тобой вина, ей сок. И греби сюда сам, поговорить нужно.
   - Сей-момент-милсдарь! - в одно слово выпалил Соэр, поняв, что пользовать девчонку я точно не собираюсь, мгновенно вернулся в отличное расположение духа.
   - Садись, поговорим. - Практически приказал я девушке, и та покорно опустившись в мягкое кресло, уставилась на меня, своими огромными и зелеными как полярная ночь глазищами.
   В это время хозяин таверны лично, провожаемый офигевшими взглядами посетителей, притащил своё фирменное блюдо: зажаренный на вертеле, до хрустящей корочки, молодой поросенок утопал в зелени овощей, ароматных травах и красовался ломтями ананаса во рту. Поставив одно блюдо перед девушкой, а второе на середину стола, мотнулся за кувшинами. Девушки свежий ни то сок, ни то морс, нам - бутыль легчайшего вина с виноградников Агорта (пять сотен золотом за бутылку). Устроился в кресле, разлил вино по бокалам, нарезал нам порося и вопросительно поднял бровь. Корун в это время жадно вгрызалась в жареное мясо, не обращая внимание ни на что в этом мире. Улыбнувшись, и отпив вина, я обратился к Соэру.
   - Друг, мне нужно привести её в порядок. Такая славная девушка не должна выглядеть как загнанный зверек. - Без обиняков заявил я.
   - Для чего тебе это? - так же в лоб спросил мой собеседник.
   - Не знаю. Просто хочу дать, хотя бы крохотный, шанс стать кем-то значительнее поломойки или девки в придорожной таверне.
   - Ответ меня устраивает, Несп. Я пригляжу за ней. А теперь выкладывай, что ты от меня хочешь. - Очень серьезно сказал Соэр.
   И я вывалил на него целый список того, что надумал за время нашей недолгой дороги до его таверны. Были там нормальная одежда, недорогая, но сытная еда из его таверны, учёба хотя бы в базовой школе, а то и в одной из высших академий и много чего еще. Тогда я недрогнувшей рукой отсыпал без малого пятьдесят тысяч золотом и ни разу об этом не пожалел. Корун всего этого не слышала, она вырубилась, свернувшись калачиком на кресле, прямо с куском поросенка в руке. Тогда ей было 18.
   Я же поручив её заботам старого Соэра ушел, и думал, что больше не буду принимать участие в её судьбе. Я не знал, что Соэр выполнил все, о чем я его тогда просил, не знал и того, что он скончался через три года после того разговора. Я вообще тогда отправился в "священный поход Ордена" и ближайшие четыре года не появлялся в Русском кластере, громя вначале регион джапов, а затем бегая по всему свету от карателей амеров. Корун тяжело перенесла смерть дядюшки Со, как она его называла, но его уроков не забыла, смогла досрочно закончить высшую академию прикладного искусства и архитектуры. Об этом она проболталась много позже, когда мы, пару лет назад, надрались с ней до состояния разложения в биологическую кашу. Почему выбрала путь именно профессионального тихушника (это не только класс вора, но и ассасина), она никогда не рассказывала, а я не спрашивал.
  

Четыре года спустя...

   - Ребятки, вам собственные яйца в горле не помешают? - вкрадчиво спросил я у шести молодых быков, пытавшихся "поиметь строптивую суку", зажав, бедную девчонку, толпой в грязной подворотне и затоптав ногами до состояния овоща.
   - Слышь, дядя! Мы щас твою задницу на распятие натянем и в таком виде к праотцам спустим! Шагай отсюда, святоша убогий! - огрызнулся самый здоровый из них.
   - Хвала Богам, а то я подумал, что вы сейчас раскаетесь и свалите, а такую мразь отпускать очень не хочется! - сказал я, переключаясь в режим инквизитора, попутно вешая на каждого метку проклятого грешника.
   Все баста карапузики, кончилися мультики. Метка проклятого грешника это ад в его наихудшей ипостаси. Высшая ступень посвящения инквизитора, убитый с такой плюшкой, уже никогда не снимет её. Повесить знак можно только на пойманных с поличным на ОЧЕНЬ тухлом деле. Жесткое избиение, толпой здоровых быков, одной слабой девушки, с последующей попыткой её изнасилования, к таким точно относится. Более того, на рудниках, на которых аватары, подобной гнили, воскреснут после смерти, их встретит судебный Искин в образе, очень изощренного на приговоры, Орка. Никакого "отлипания", никакого рерола, никакого удо и вообще достойное для подобного контингента отношение. Есть все основания, что лет по двадцать он им впаяет.
   Занося оба клинка и буквально пролетая ураганом через их ряды, превращая шесть подонков в фарш и мясное конфетти, я даже успел заметить, как вытянулись их поганые рожи, оценивая новую цацку в профиле аватара.
   - Ну и как, Вас, барышня, угораздило связаться с таким ушлепками? - спросил я у лежащей ничком девушки, накладывая волну исцеления.
   - Дядя Леша... - просипело это грязное, но уже исцеленное недоразумение и разревелось в голос....
   - Корун!!!!! Долбанный стыд!!! - вначале опешил, а затем не сдержал я бушевавших во мне эмоций, рухнул на колени рядом с ней и прижал к себе так, что буквально услышал, как затрещали её ребра.
   Так мы и сидели несколько часов в грязной подворотне, она взахлеб ревела, выпуская из себя напряжение, стыд и унижение, а я проклинал все на свете, в основном то, что дал так легко подохнуть этим ублюдкам. Следующий три недели я не отходил от девочки ни на шаг. С физическими повреждениями я справился еще там в той протухшей канаве, где все произошло, но с травмами душевными еще боролся, окружая Корун заботой, насколько мог и умел. А через месяц она исчезла. Оставила записку, в которой писала, что очень мне благодарна, никогда не забудет моей заботы, но она должна стать сильнее, причем сама, без моей помощи и просила её не искать. Я, конечно, взбесился и ринулся на поиски, но не преуспел, девочка хорошо замела следы...
   Прошло еще два года и её имя прогремело в узких, но очень серьезных кругах. Серая Корун, страх и трепет, вор-ассасин высочайшей квалификации, враги щемитесь по кустам, ибо час расплаты близок! Еще через год я влип в крупные неприятности, из которых меня за шкирку вытащила Кристина, немало рискуя при этом своей шеей и репутацией. С тех пор прошло уже два года...
  
   - Эй! Ты там уснул что ли? - воскликнул мой гид-телохранитель.
   - Кхм! Да что-то задумался. - Ляпнул я, отрывая взгляд от пыльной мостовой.
   Видимо воспоминания отразились на мой физиономии потому что в следующий миг Кристина оказалась рядом, повисла у меня на шее, чмокнула в щеку и, прошептав "Спасибо дядя Леша", шмыгнула в заведение Клёпы. А я так и остался стоять перед входом ошалело пялясь в след этому рыжему торнадо. Хихикнул, что неплохо бы изобрести и прокачать параметр "невозмутимость", а то мои мысли буквально написаны у меня на лбу. Да и вообще, какой нахрен дядя?! Мне всего-то 33, ей самой уже 27 лет - малявка капризная. На самом деле я пытался унять нервную дрожь... Уж слишком сильно меня пробрали те воспоминания.
   - Ну, ты идешь или нет? - снова высунулась из-за двери её мордашка.
   - Да иду! Иду! - сварливо отозвался я, наконец-то справившись с бившим меня ознобом, и уверенно зашагал к входу.
   Встречала нас хозяйка заведения собственной персоной. Клеопатра Ибн Ахмед Шади III стояла облокотившись на стойку встречи гостей, стояла вальяжно, и от того соблазнительно до безобразия.
   - Кори, девочка моя! И ты попала в похотливые лапы этого святоши?! - деланно удивилась Клеопатра.
   - И Вам здрасьте, теть Клёпа! - пропела Кристина, а у меня челюсть готова была вывалиться, вот это номер, они знакомы!
   - Как тебе не стыдно старый развратник! Думаешь, сменил личину и все, сразу можно клеить неразумных детишек?! - игриво прищурилась Настя.
   - Коша как можно?! Я еще в самом соку! А ты все так же цветешь, моя кошечка... - вернул я ей шпильку.
  
   Девушка, стоящая за стойкой, видимо для встречи "рядовых" гостей, и без того бледная как мел, после наших взаимных приветствий вообще готова была рассыпать пеплом. Клёпа это заметила и разом став серьезной, продолжила деловым тоном:
  
   - Пойдемте дорогие мои, не стоит смущать моих девчат, им еще всю ночь работать.
   И мы последовали за ней. Поднявшись на три этажа выше и пройдя ряд закрытых кабинетных дверей, расположенных по обе стороны коридора, мы уперлись в шикарные... ммм... ворота? Да, ворота, по-другому, эти монструозного вида ставни, не меньше четырех метров в высоту и двух в ширину (каждая!!), назвать было сложно. Миновав их, мы очутились в роскошной, круглой зале. Темно-бардовые стены с золотыми бра и подсвечниками, картинами в богатых рамах и мягкие, вишневого цвета, диванчики под ними. Левую часть окружности зала занимал изумительный бар, правую - столы с диким разнообразием закусок. Посередине комнаты стоял огромный, круглый стол темно-орехового оттенка и шесть массивных кресел, выдержанных в том же стиле, основательные, с мягкими подлокотниками, даже на вид очень удобные и располагающие к долгой беседе. Справа от входа легонько трещал камин. В самом зале, несмотря на день за окном, а также настежь распахнутые окна и балконы, царил почти интимный полумрак. Какие силы задействованы для такого эффекта и для того, чтобы все сказанное тут, осталось тайной для чужих ушей, я даже не пытался представлять.
   Все были в сборе. Клепа, Корун, Финарчи, Дариус, Рэкро и я. Тянуть кысь за яйцеклетку я смысла не видел и потому сразу перешел к сути.
   - Здравствуйте друзья! Я надеюсь, что вы уже знакомы между собой, или хотя бы слышали о героических подвигах, присутствующих здесь. Прошу рассаживайтесь!
   Мужчины чинно расселись, а вот дамы, повели себя неожиданно. Я, честно говоря, думал, что они будут до последнего "держать марку" и страдать проявлениями феминизма. Однако они решили стать феями очага. Расставили на общем столе закуски, наполнили всем бокалы и только после этого уселись сами. Пять пар внимательных глаз, заинтересованно уставились на меня. Я сглотнул вязкий ком, подкативший к горлу. Всё. Это точка невозврата. Либо я сейчас выкладываю все на чистоту, либо мило поболтав ни о чем, распуская всех по домам. И я решился...
   - Я хреновый дипломат, поэтому начну с главного. Вы мне нужны. Причем вы, а не ваши аватары.
   Народ изумленно переглянулся. Это был неожиданный ход. Они сильны, известны, богаты, влиятельны и все это вдруг не важно. Да не важно! Мне, в первую очередь, нужно их умение мыслить нестандартно, другими категориями. Добившись успеха единожды, повторить его значительно проще, так что даже если кто-то из присутствующих решится начать все с начала, я возражать не буду.
   - Как вы все видите, я решился на рерол, и нисколько об этом не жалею. Сейчас у меня есть цель. Цель четкая и в одиночку не достижимая...
   Дальше я вкратце пересказал историю Неспа, того злополучного рейда и короткую, но яркую историю Клевера, правда умолчав о некоторых деталях. Конкретно о решении возродить культ Адеса и Херона, моей новой недвиги и чудесных метаморфозах молота. Дальше слово взял Дариус.
   - Это все конечно очень познавательно, дорогой друг. Но только я не понял, причем здесь мы? Тебе нужно золото для комфортного старта? Так судя по месту, где мы собрались, его у тебя в достатке. Да и не стал бы ты использовать это имя ради пустышки, так что выкладывай!
   Народ согласно загомонил, и только Корун сосредоточенно изучала мой новый аватар. Видимо придя к каким-то своим выводам, она медленно встала и, дождавшись, когда все утихнут, на пределе слышимости прошептала слова отречения от Бога покровителя. Ярко-голубая вспышка, на миг охватившая легенду теневого мира, и гневный скрип небес, были подтверждением тому, что это не глюк... В мир пришел первый отрекшийся! Охренению собравшихся не было предела. А я мысленно ликовал! Моя девочка в очередной раз уделала всех. Еще толком не разобравшись что происходит, но звериным нутром чуя нужное направление, она приняла решение довериться мне и, судя по ритуалу, пойдет со мной до конца! Закончив с отречением, она обвела невозмутимым взглядом ошарашенные рожи и уперлась в мою, ничего не выражающую, физиономию.
   - Что? Я не права?!
   - Как?! - только и смог выдавить из себя я, не понимая, как она догадалась...
   - Не знаю, но мне показалось, что я делаю все правильно... - смущенно ответила Кристина.
   - Интересно девки пляшут... если снизу посмотреть... Хватит темнить Леша, мы тут все не пальцем деланные и к тому же твои друзья. - Влезла в наш диалог Клёпа.
   - Да Алекс, давай на чистоту! - поддержал её Финарчи.
  
   Дариус молча сверлил меня взглядом, а Рэкро задумчиво перебирал четки, изучая полированную поверхность стола. Дальше тянуть смысла не было, я выложил всё...
  
   - Вы правы. Но зайду я издалека. К исполнению моей цели меня сподвигло это...
  
   С этими словами я достал молот и запустил циклическую трансформацию. Дариус рванулся так, что вырвал подлокотники винтажного кресла и отломал приличный кусок от трехсоткилограммового стола! Причем, похоже, даже не заметил этого!
  
   - Анархист! Безумец! Безбожник! Сукин сын, так тебя туда! Как ты решился шельмец?! ДА! ... Да ... да ... - начал задыхаться он.
   - Я с тобой. ... - Припечатал великий кузнец, рухнув обратно в искорёженное кресло.
   - И не смотрите на меня так! Я один из лучших кузнецов этого мира, и я знаю, что он держит в руках! Знаю, от кого получен материал, из которого он сделан. И...А, к черту! Я сказал свое слово. Алексей ты знаешь, оно крепче мифрила. - Второй раз за день зал наполнился речитативом строк отречения и рычанием небес.
   - Таэр Онари Дор. Мои. Новые. Владения.
   Вот так отрывисто, опасливо косясь на Клёпу, произнес я. За что мне тут же прилетела ощутимая пощечина. Наполовину просевший бар жизни был доказательством, что у Клёпы сорвало тормоза. А вслед за оплеухой в меня, в жарком поцелуе, впились страстные губы хозяйки заведения, и не отпускали минуты три. После чего эти же губы, обдавая моё ухо горячим огнем, прошептали положенные для отказа от культа веры слова. Громыхнуло так, что я всерьез испугался, как бы небо не рухнуло на грешную землю, уже полную отрекшихся еретиков.
   Таэр Онари Дор, был заветной мечтой Насти. Сколько историй и сказок я про него выслушал в свое время. Сколько сил она тратила, разыскивая его. Какие грандиозные планы она строила на своё будущее в нем. И вот теперь её заветная мечта в шаге от воплощения. Город будет восстановлен, будет сверкать и блестеть, будет наполнен жизнью. Коша об этом позаботится.
   Нужно было добивать последнего участника собрания.
   - И я собираюсь восстановить культ Адеса. Возможно, призову в мир еще Херона, но это под вопросом. - По возможности буднично произнес я.
   Шарики, из четок в руках Рэкро, разлетелись по залу. Мне показалось, несколько из них вообще перетерлись в пыль. Саша поднял на меня мутный взгляд, а народ челюсти, рухнувшие чуть ниже уровня плинтуса. Он все так же молча встал, подошел ко мне на расстояние вытянутого пальца и очень внимательно всмотрелся мне в глаза. Мне почудилось, будто он опять искал в них ответ, на какой-то вопрос. В ту же секунду меня накрыло волной воспоминаний...
  
   - Тварь! Ушлёпок сраный! Я ведь когда-нибудь, выберусь отсюда! - прохрипел остатками окровавленных губ, прикованный к алтарю паладин.
   - Сукаа-а-а-а!!! - тут же зашелся он в истошном вопле.
   - Ничего личного Неспушка. Я только выполняю волю своего Бога! - ответил некромант, тупя ритуальный нож об оголенную бедренную кость жертвы.
   - Ты, святое испражнение жалкого выскочки, по недоразумению считающегося богом. И такие же как ты! Веками резали адептов моей веры!! Загоняли нас в такие норы, что задница мира в тупике географии, после них кажется райским курортом!!! А теперь, когда появился тот, кто способен порвать вас на куски, вы запели о равноправии веры?! Ха-ха три раза, дерьмо в сверкающей обертке! - орал высокий, худощавый человек с коротким ежиком седых волос.
   Одним, но очень медленным движением, он вспорол, изуродованное тело паладина, наискосок, от паха до горла. Затем дождался, пока утихнет нечеловеческий вопль, и истязаемый забьется в предсмертных конвульсиях, орошая алтарь теплой кровью. И когда Несп уже одной ногой находился за гранью, по нему прошла волна исцеления, моментально заживляя, пенящиеся гноем и пузырящиеся кислотным ядом, рваные разрезы. Мгновенно сращивая раздробленные кости пальцев, возвращая на место, вырванные с мясом, глазные яблоки. После чего все пошло на новый виток. Специальную конструкцию в рот жертве, чтобы не смогла сомкнуть челюсти, раскаленной добела пластиной железа прижечь нёбо. Вначале крупным, а затем мелким напильником, медленно, растягивая мучения до бесконечности, стачивать зубы до самых десен. И все это время следить и подлечивать орущее тело, что бы оставалось в сознании...
   Раз за разом, все новые и более изощренные пытки. Это продолжается уже сутки. Целая вечность. Палач еще ни разу не повторился. Возможность выхода без сброса перса на ноль - заблокирована ритуальным кругом на всю пещеру. Почта тоже. Никакой администрации в Новой Жизни нет, и не было. Искин, следящий за порядком, твердит, что все в рамках. Уёб**к искусственный. Сколько еще выдержит паладин несущий свет...
   Алексей не мог понять, что происходит. Вот уже целую минуту, его никто не режет, не жжёт и не травит ядом. Беглый осмотр, тело целое и даже в порядке, а сраного некроманта корежит не по - детски. Застыв, с какой-то колбой в руке, он весь покраснел, на скулах играют желваки. Вот колба падает и разбивается, разбрызгивая по полу и стенам пещеры, бурого цвета жидкость, от которой даже базальт исходит серой пеной. Вот он сам падает на колени, а затем начинает кататься возле алтаря. Вначале молча, а затем крича все громче и громче. Наконец он затихает. Так проходит около часа. Вдруг некромант Рэкро резко встает и осматривает помещение так, как будто не провел здесь как минимум последние сутки. На секунду паладин успевает заметить глаза своего мучителя. ... Их больше не застилает кроваво-красная муть, как в моменты особо жутких пыток, и не плещется бесконечный мрак, как все остальное время...
   - Ты кто? - прохрипел тот, кто еще недавно целые сутки рвал Алексея на составляющие.
   - В прочем не важно. Мужик я тебя сейчас освобожу, только ты меня сразу не убивай. Прикуй к этому же (тут идет непереводимый фольклор) алтарю и вали отсюда нахрен. Только ключ с собой забери и желательно вход завали. Забудь про эту пещеру и про этот участок мира! Ради всего святого забудь! Сейчас я контролирую эту тварь, что играется с моим аватаром. Но это не на долго. Демон Хаоса это тебе не майский жук, щелбаном в нокаут не отправляется...
   С этими словами Рэкро отстегивает меня от алтаря и ловит незабываемую подачу в челюсть. Ненависти и отчаяния, скопившихся за последние сутки, хватило, чтобы вырубить его аватар с одной подачи. Теперь быстро растянуть его на алтаре и ходу. Уже добравшись до выхода, я слышу неистовый рев.... Вернулся вырубленный демон. А парня то жалко... Черт, о чем я думаю, валить надо! Иначе опять на дыбу угожу! Мля, но там же живой человек, который не может покинуть обреченный аватар! Агрр-р-х! Кадилом по е**алу!! Назад! Парня нужно вытаскивать!
   Шесть месяцев. Незабываемые полгода, мне понадобилось сидеть в той вонючей яме, по крупицам убивая демона, завладевшего аватаром Александра. Пришлось и в реале за него хлопотать, так как развеивать своего некроса он отказался наотрез. В те немногие часы, когда он был, скажем так, в сознании, Саша смотрел мне прямо в глаза, пытаясь найти ответы на, банальные, в общем-то, вопросы. Почему я не ушел? Как смог пересилить себя и не убивать его раз за разом? Получится ли у нас справиться с тварью хаоса? На кой черт помогать еще и по ту сторону "Новой Жизни"? За те 182 дня пещеру бывшего хаосиста посетила тьма народу. Я тащил всех, кто мог помочь хоть чем-то. В итоге - справились.
   Пещеру подрывали лучшие маги, не оставляя от нее даже воспоминания, не то что воронки или следа в этом и других мирах. На бархане в нескольких лигах от того места где в пустыне была базальтовая пещера, Рэкро вдруг остановил меня и опять долго всматривался в мои глаза. ... Не знаю, нашел ли он в них ответы на свои вопросы, но именно там, на вершине одного из песчаных барханов, берет начало мощный поток горной реки, что зовется крепкая мужская дружба.
  
   Нужды в отречении у некроманта не было, он не входил ни в один из пантеонов. Слишком хорошо помнил пещеру в пустыне.... Неожиданно Саша встал на одно колено и, чеканя каждое слово звенящим от напряжения голосом, принес мне вассальную клятву.
   Сказать, что я был в шоке, ни сказать ничего. Сашка, человек которого я знаю срань господню лет, практически брат и вдруг такой поворот.... Естественно клятву я принял. А этот засранец поднялся, впервые за много лет, открыто улыбнулся и тихонько запел своим шикарным баритоном:
  

"Древний камень у межи
Перекрестками объят.
Две дороги сторожит - 
Хочешь - в рай, а хочешь - в ад.
И куда тебе пора -
Ты гадаешь по часам.
Другом звался мне вчера,
Кем теперь не знаешь сам.

Дорога вперед, дорога назад.
Смятенной души затравленный взгляд,
Летит мотыльком на адский огонь.
И смех сатаны несется вдогонь.
А к раю тропинка долбит в висок,
Кричат под ногами кровь и песок.
Под слоем часов, месяцев, лет,
Под грязью и глиной прячется след..."

Глава 6

  
   Следующие сутки прошли в пьяном угаре. Народ набирался воодушевленно, а я сбрасывал напряжение последних дней. Но, все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Завершился и наш загул, ему на смену пришла деловая суета. Коша и Дариус, едва получив заклинание переноса, ломанулись в Таэр Онари Дор. Уже через пару часов они начали заваливать меня списками первоочередных покупок для города-крепости. Удивительно, но все было строго по делу. Что характерно для кузнеца, но никак не вяжется с вечно игривой хозяйкой салонов удовольствий. Слава вечному огню, их запросы совпадали с моими планами.
   Первое кольцо стены было предложено разобрать целиком, поскольку материал, из которого она была сложена, невероятно красив, дорог и на редкость бесполезен. Иллюмий, больше подходит для украшения залов и служит показателем достатка. Свет, попадающий на грани этого минерала, преломляется так, что создается иллюзия внутреннего свечения стен. Так что, решение очевидно. Стену разобрать, минерал продать на аукционе, а на вырученные средства - строим нормальную гранитную стену, собираем надвратные и узловые башни. Все это дело покрываем рунами стойкости и наслаждаемся результатом.
   Ворота. ... Тут только реставрация. Мореный дуб, истинное серебро и мертвая медь. Материалы есть, а Дариус прислал список тех, кого он хочет заполучить в помощники, и тех, кто потянет восстановление стены. Во всем этом меня смущает только количество народа, который нужно переправить к замку. При таком наплыве чужих глаз и ртов, ни о какой секретности места, речи идти не может. Закономерным итогом станет экспроприация моей недвижимости... Нафиг, нафиг, такое счастье. И что мне делать? Восстанавливать своими силами? Это из области фантастики. Оставить все как есть я тоже не могу. Во-первых, рано или поздно, но город найдут, во-вторых я планирую его заселить. Безжизненный он просто кусок камня. И в-третьих, и в-четвертых... и еще много каких. Как вывод - крепость должна быть восстановлена. Весь вопрос, как? Так что, не придумав ничего умнее, я отправил соратникам весть о том, чтобы они пока составляли планы, а сам уселся на лавочку возле фонтана и принялся искать выход.
   - Здравствуй собрат! Что заставило могучего гнома так опечалиться? Неужто несвежий эль попался? - раздалось у меня над правым ухом.
   - И тебе светлого дня родич! - ответил я, рассматривая своего собеседника.
   Гном, как гном, ничего выдающегося. Но при взгляде на него у меня появилось впечатление, что решение проблемы, где-то на поверхности, но постоянно ускользает от меня...
   - С элем все в порядке, задачку одну никак решить не могу. - Пытаясь поймать за хвост убегающую мысль, ответил я.
   - Может помочь чем? В единстве сила гномов! Вместе мы как хирд - несокрушимы и неотвратимы! - гордо пробасил мой собеседник, сверкая глазами.
   - Не думаю что это помо.... - осекся я.
   Гномы вместе? ... Таэр Онари Дор ... Подходы к крепости ... Утерянные города ... Точно! Вот оно решение! Срочно письмо Рэкро.
  
   Саша! Хватай Кристину, и дуйте в городскую библиотеку! Срочно!

Клевер.

   - Спасибо брат! Уже помог! - прокричал я ошарашенному гному, срываясь в сторону городского храма знаний.
   - Однако. ... Да не за что... - донеслось мне вслед.
   Друзья успели прибыть чуть раньше и смогли наблюдать пыхтящего, как древний паровоз, меня. Запыхаться было от чего, я пробежал через половину одного из самых крупных городов кластера.
  
   - И что за спешка? - поинтересовалась Корун.
   - Значит так. Сейчас топаем внутрь и ищем информацию по всем утерянным городам гномов! - выпалил я.
   - И чего рожи вытянулись?! Сам знаю, что это не просто. Было бы легко, вас бы не звал! Всё, за работу!
   Следующие 10 часов мы искали информацию по всем утерянным, брошенным, разрушенным и еще бог весть каким городам гномов. Параллельно я отбивался от писем Коши и Дариуса. Получившийся список навивал тоску - более 150 штук. Пришлось сужать круг поисков. Еще 4 часа мы убили на то, чтобы оставить только те города, что были в горах и скалах, или рядом с ними. Уже лучше - всего 25 единиц. Хорошо, однако, живут гномы. ... Надоел город? Бросаем, строим следующий! Красота! Так... как бы еще сократить, чертов список? Моя крепость, судя по карте, находится на севере, значит, убираем все города вне северного направления. Осталось 6 городов на севере в горах или скалах. ... Все равно много. Стоп! Таэр Онари Дор и города, через которые в него идут дороги - связанны между собой. Значит и эти две подземных цитадели тоже связаны тропами или ходами! Что-то такое я уже видел в этом архиве. ... Вот оно!

   "...Каменное Сердце и Дыхание Гор. Кто и зачем построил две могучие цитадели на разных концах одной долины - неизвестно. Однако они сослужили хорошую службу в смутные времена Великого противостояния Богов. Раз за разом армия захватчиков подступала к их стенам и неизменно откатывалась, неся страшные потери. Чудом сохранились обрывки дневника одного из нападавших. Вот что он писал:
  
   Год Темных небес.
   Пятый цикл ночного света.
   Десятый день второго полного света ночи.
   Наши атаки отбиваются с легкостью. Кажется, что все население обеих крепостей встало на защиту Каменного Сердца. Мы уходим, чтобы осадить Дыхание Гор. Скорее всего, они смогли предугадать наш первый удар и стянули сюда все силы. Что ж, вторая цитадель падет легко. Перебросить силы быстрее нас они не смогут, и на открытой местности бой будет за нами, ведь нас значительно больше! Славься предвечный лес!

Доблестный десятник

Иннориэль

  
   Год Темных небес.
   Шестой цикл ночного света.
   Семнадцатый день первого полного света ночи.
   Прошло два полных света ночи. Мы на подходе ко второй цитадели. Силы гномов не замечены, видимо они решили сдать Дыхание Гор без боя.
   Путь по бесконечным горным тропам и перевалам - выматывает. Я потерял двоих. Они так устали, что сорвались с тропы. Приказал всем обмотаться веревками. Мы так давно не видели благословенный лес...

Доблестный десятник

Иннориэль

  
   Год Темных небес.
   Шестой цикл ночного света.
   Второй день второго полного света ночи.
   Прошла еще четверть от полного света ночи. Мы вымотаны, но завтра мы идем на приступ цитадели Дыхание Гор. Да поможет нам первозданный священный лес!

Доблестный десятник

Иннориэль

  
   Год Темных небес.
   Шестой цикл ночного света.
   Третий день второго полного света ночи
   Первая атака захлебнулась собственной кровью. Вторая и третья тоже. Я дважды ранен. Болты защитников цитадели пробили левое плечо и правую ногу. От моего десятка, в живых остались трое, включая меня.
   Наш командир в ярости гнет мечи и подковы лошадей голыми руками! Вторая цитадель защищена ничуть не хуже, чем Каменное Сердце! Но как? Как, чертовы гномы, могут прокормить такую тьму воинов, в двух крепостях? Вокруг горы и ничего кроме гор! Где поля пшеницы? Где пастбища скота? Где реки полные рыбы? Откуда они берут пищу и воду? Как могут жить в такой тесноте? Я не знаю ответов на эти вопросы.
   Все как в тумане. Завтра последняя атака, на большее у нас не хватит сил. Мы должны взять Дыхание Гор и покорить грязных коротышек. Но я знаю, что мы не вернемся домой. Их слишком много. Я слышу пение первого леса...

Доблестный десятник

Иннориэль

  
   Так и остается загадкой, почему Гномы, много лет назад, покинули овеянные славой города-крепости. Сейчас уже никто не помнит, где они находились и как в них попасть. А может это только лишь легенда подгорного народа? ..."
  
   Значит Каменное Сердце и Дыхание Гор. Поэтичные прям названия! Будет мне, что предложить гномам, ой будет!
  

Внимание!

Вы проявили изрядный интерес к истории своей расы. Вам доступно задание!

Найти древние цитадели расы гномов: Каменное Сердце и Дыхание Гор.

Дополнительное обязательное условие: узнать причину, по которой они были покинуты.

Опционально: Возвратить утраченную собственность законным владельцам.

Статус задания: "Экстра 200+"! Класс задания: "Премиум"

Штраф за отказ: нет.

Желаете принять / отклонить?

  
   О как-вкусно-то! И главное по пути! Однозначно берем. Блин! Опять письма этим охламонам писать - надоело до ужаса!
  

Ребятки!

Бросаем свои игрушки и собираемся у Клёпы через четверть часа. Мне таки снова есть, что предложить многоуважаемой публике! Я поймал Экстру 200+, причем премиум! Вот такой вот я кошерный! Да и пожрать бы уже...

Всегда Ваш Клевер.

P.S.: Так достало вам письма строчить, что хоть клан создавай ради клан-чата.

  
   И снова оплачиваем экспресс доставку по всем адресатам. Эдак я на одних письмах разорюсь. Шутка ли, 10 полновесных золотых за один адрес. Зато мгновенно.
   Через пятнадцать минут мы все смаковали отличное жаркое и молодое белое вино, а также подробности премиум задания экстра 200+. Как я и думал, никто не захотел терять такой вкусный кусок пирога, и подписались идти все. Более того, за неосторожную фразу, что если кто-то не хочет идти, то я не заставляю, мне чуть по голове не настучали.
   Танк у нас имеется - Дариус. За главного убийцу - некромант Рэкро с его колоссальным уроном как по единичной цели, так и по площади. Тихушник для обезвреживания ловушек, разведывания маршрута и главный специалист по урону со спины - Кристина. Хил Клёпа, не даст нам всем отправиться на тот свет, а если что оттуда вернет. Финарчи будет магичить изо всех сил, чтобы угнаться по урону за незабвенным некромантом. Ну и прицепом к этому локомотиву иду я. В мою задачу входит только одно - не дохнуть слишком часто.
   Почему так? Потому что, это подземелье статуса экстра 200+, что обозначает невероятную сложность для аватаров двухсотого уровня. Потому что, это подземелье класса премиум, что подразумевает под собой не только повышенную добычу в связи с его первым прохождением, но и чудовищную силу монстров обитающих в нем. И потому что все мои соратники чуть выше обозначенного двухсотого уровня, а я, всего лишь тридцатого. Что значит, меня сомнет с полплевка самый дохлый таракан в том кошмаре, в который мы радостно улюлюкая сунем голову. Но идти я обязан, иначе мои товарищи даже не зайдут в этот рай приключенца - задание то у меня .
   - Кстати в письме мелькала мысль про клан, так вот она не лишена смысла. - Как всегда задумчиво заявил некромант.
   - Саш, ты головой ударился? Какой клан? Кто ко мне сейчас пойдет? Да и на кой черт он нужен на сегодняшний день? - офигел от такого заявления я.
   - Ты не прав Алексей. Костяк клана, считай, уже сформирован из всех нас. Мы с тобой до конца по любому, или у тебя есть сомнения по этому поводу? Думаю, что нет. Клан, где одномоментно собралось столько личностей не самого мелкого пошиба, уже привлечет внимание и народ. Да шлака будет много, но его будет много при любом варианте, а клан тебе все равно будет нужен для восстановления культа. Ты же не думаешь, что мы потянем это дело вшестером? Да и развитие цитадели тоже дело не для шести людей. А именно сейчас очень удобный случай его создать, по простой причине. Ты, как глава и квестоноситель в одном лице, сможешь привязать задание к клану. Ты представляешь, сколько опыта получит сообщество нулевого витка развития, за вступление в него пятерых игроков двести плюс, присвоение собственности класса Таэр Онари Дор и выполнение задания класса премиум со статусом экстра 200+ только членами этого клана? Прошу учесть, что все это случится в один день. Мне думается это витков 50-60 не меньше! Нам даже рекламу нашему клану делать не нужно будет, такой рывок будет висеть на первых строчках всех инфополей несколько месяцев - это факт. А в перспективе еще и восстановление культа свергнутого божества, за которое и тебе и клану отсыпят столько, что те же "New Life Corporation", подавятся собственными шнурками... - прочел отповедь моей тупости Дариус.
   - Ты умных людей послушай, дело говорят. - Вклинилась Настена.
   - Дядь Леш, тёть Клёп, а нас пасут... - с этими словами Корун с пулеметной очередью всадила в стену шесть ножей, обозначив контур человеческой фигуры.
   - Сейчас я буду кому-то, что-то, очень ме-е-едле-е-енно вырезать чайной ложечкой - очень "ласково" пропела Клёпа.
   Сразу после её слов, дрожащая неясным маревом фигура, проявилась и затравленно уставилась на приближающуюся Настю. Хозяйка заведения, в этот момент, мало отличалась от своей жертвы, тоже застыв на полпути. Кристина пришпилила к стене одну из девочек заведения, и сейчас Стальная Смерть Кло, пыталась понять, как проморгала такой талант у себя под носом. До сегодняшнего дня считалось, что подслушать, что-то в этих стенах невозможно, тем более, когда за дело берется сама Настя. И тут такой конфуз...
   - И как это понимать, Ильвинг? - прорычала Настя.
   - Я...Я.... убиралась... тут, и не успела з-з-закончить... когда п-пришли В-в-вы...Я.... я испуг-г-галась и с-спряталась... Я никому ничего не расскажу г-г-госпожа Клеопатра! - просипела, срывающимся от напряжения голосом Ильвинг.
   - Спряталась она. ... И шесть... - тут Настя бросил взгляд на меня, и поправилась - Пять прокаченных аватаров тебя не заметили. Причем, двое из них специализируются как раз на таких вот фокусах.... Этот определенно талант! Что скажешь Корун? - задумчиво спросила Клёпа.
   - Да что тут говорить, я уже попросила одного моего знакомого заняться ей. Такой талантище нельзя упускать, разовьют навыки, прокачают. ... Со временем получится отличный тихушник. Пусть её отведут к выходу, мой человек уже там. - Ответила Кристина.
   - Болтать не будет? - тихо спросил Рэкро.
   - Счастливчик не даст. И сам не будет. Ему я верю, как себе. - Отчеканила ассасин.
   На этой ноте мы и разошлись. Решение принято, план действий понятен. Народ разбежался готовиться к походу в утерянные города гномов, выход был назначен на рассвете. А я помчался регистрировать клан и заниматься закупкой провизии для вечерних торжественных посиделок в клановом зале, которым была назначена столовая хранителя Таэр Онари Дор, с его дозволения естественно!
  
   - А это точно вход? - озвучила общие сомнения Клёпа.
  
   Рассвет. Шесть фигур стоят на тропе, упирающейся в монолит горы, зябко кутаются в походные плащи, спасаясь от утренней прохлады. Весьма странная компания собралась полюбоваться не тривиальным пейзажем. Два гнома, две темных эльфийки, человек и ворген. Вот они, члены нового, никому пока не известного клана Цветущий Клевер. Стоят и пристально изучают величественную плоть горы. Где-то в её недрах спрятана первая ниточка клубка, ведущего к незабываемым приключениям, величию, славе и конечно сокровищам. И тот, кто сейчас наблюдает за ними с высоты птичьего полета, может только надеяться. Надеяться на то, что они смогут пройти этот путь до конца. Надеяться на то, что их воля и зарождающаяся вера друг в друга, преодолеют все препятствия на пути к их цели и его свободе. ... Никакой помощи им, он оказать не может, его сил слишком мало даже для поддержания этой формы. Он чувствует, как они утекают с каждым взмахом могучего, черного крыла. Но все же, кое на что, он способен. На мгновение, закрыв собой утренний свет, он отдал последние капли былой мощи, а затем растворился в морозном воздухе, вечно заснеженных гор. Этого хватило. Знаки, запирающие проход к сердцу горы приняли древнюю мощь, пропитались ею, и нехотя, словно забыв, как это делается, засветились.
   - Что это было? - просипел мне на ухо Дариус.
   - Не знаю. Похоже на приглашение войти...
  
   Пока все крутили головами в поисках силы, которая открыла нам проход, я завороженно изучал причудливую вязь засветившихся знаков. Они о чем-то говорили, но о чем - не разобрать. Одно ясно наверняка, пока мы не разгадаем эту загадку, дальше нам хода нет. Поддавшись внезапному порыву, закрываю глаза и прикладываю руки к рунам. В ту же секунду меня с головой накрыло волной ярких образов, будто я вторгся в чьи-то воспоминания.
   Полет. Стремительный полет и чувство бесконечной свободы! Мои огромные крылья пронзают утренний воздух и редкие облака. Я поворачиваю свои... головы? Да! У меня две головы! Бесконечное счастье и тепло окутывает меня. Я вижу их. Вижу своих детей. Два молодых дракона, совсем еще юных по нашим меркам, им каких-то сто лет! Только встали на крыло. Синий и красный, огонь и лед, два конца одного начала. Кто же тогда я?
   Видение закончилось так же внезапно, как и началось, но мне этого было достаточно. Руны, до этого выглядевшие полной белибердой, обрели смысл. Выстраиваю их в нужном порядке. По - середине рунного круга антрацитовая руна начала, с двумя потоками, уходящими вверх. К истоку левого потока присоединяю ультрамариновую руну льда. К правому - пламенно красную руну огня. Весь рисунок вначале порывается изморозью, затем по нему проходит волна пламени, выжигая руны с поверхности горы и оставляя за собой черный как смоль прямоугольник, на котором медленно проявляется искуснейшая золотая вязь. Едва успеваю прочитать текст, как он исчезает и уже ничего не напоминает о том, что здесь что-то было. Остается только ничем не примечательный камень.
   Еле слышно шепчу - "Во славу трех своих драконов". Как только утихает последнее моё слово, камень, преграждающий дальнейший путь, рассыпается мелкой крошкой, открывая нам черный провал распахнутых гигантских ворот и дальнейший путь. Поход начался.
   Выстроившись походно-боевым ордером, мы начали продвижение вглубь горы. В авангарде, разведывая маршрут, ловушки и потенциальных врагов, кралась наш ассасин. Следом, но держась шагах в десяти позади, громыхал тяжелыми стальными сапогами танк Дариус. За ним, с отставанием на три шага, плелся я. Параллельно со мной, но чуть правее, двигался маг-метаморф Финарчи и левее меня, наш штатный доктор Клёпа. Завершал процессию, двигаясь еще в двух шагах позади меня, некромант Рэкро. По центру, над отрядом, освещая всю нашу компанию и будущую зону боевых действий, висел яркий бледно-голубой шар. Освещение у нас появилось благодаря магу.
   Первые минут двадцать не происходило абсолютно ничего. Корун обезвреживала ловушки на нашем пути, мы топали сзади. Никаких ответвлений нам не встречалось, и мы слегка расслабились, даже начали перешептываться между собой. За что поплатились практически мгновенно. Не замеченный рогой, Каменный Изольт, монстр похожий на помесь паука и летучей мыши, рухнул из темноты потолочных сводов между мной и Дариусом. Пока танк перетянул агро твари на себя, та успела пройтись по мне всеми своими восьмью лапами с острыми когтями. Я в долгу не остался и приложил изольта молотом по морде, чего он, правда, даже не заметил, все-таки между нами пропасть уровней. Точку в этой возне поставил одновременный залп мага и некроманта. Этого Каменному Изолольту хватило с лихвой, и он распластался на земле. Я полностью обыскал монстра с первого раза, чему очень удивился. Добыча была не велика - горсть серебряных монет, но умение скакнуло на восемь уровней вверх. Так же мне отсыпали 50 тысяч опыта за убиенного. Рэкро обновил на мне пассивные щиты, глотающие до 40 тысяч входящего урона, и мы пошли дальше. Опыт за убийство вся команда сливала мне. Это было решено еще на этапе планирования рейда. Ребята решили подтянуть меня по уровням. И этот поход как нельзя лучше подходил для этого. Попадающиеся нам монстры росли в уровнях постепенно. Вначале их уровень болтался возле отметки сто восемьдесят пять, но по мере продвижения постепенно возрастал. Зачищали мы, все что шевелилось, а что не шевелилось, мы шевелили и зачищали. Так что опыт тек ко мне рекой.
   Опыт первого боя в этом подземелье был усвоен и дальше не зевали. Следующие три часа прошли без случайностей, хотя частота боевых столкновений серьезно возросла. Одиночные противники почти не попадались. В основном мы натыкались на группы по 3 - 4 особи. Разнообразие в монстрах было не большим, уже знакомые Каменные Изольты, Мораны и Горные Пиявки. Так что тактику уничтожения выработали быстро. Корун засекала монстров, Дариус привлекал их внимание, Рэкро и Финарчи били им в спину, что удваивало, а то и утраивало показатель урона, Клёпа подлечивала танка, а я собирал добычу и невероятными темпами рос в уровнях и умениях. К концу третьего часа Кристина нашла уютный тупичок в боковом ответвлении, и мы решили устроить получасовой привал. Ребятам нужно было восстановить силы и ману, а мне раскидать хотя бы характеристики, таланты я решил до конца похода не трогать.
   За время до первого привала я успел добраться до 41 уровня, что дало мне 110 очков характеристик и 3 очка талантов. Мог бы взять и больше, но много опыта съело закрытие провала после скачка вторичного таланта "Чем больше шкаф, тем громче падает!" 2 круга. Мародерка подросла еще на 3 уровня, а специальность достигла четвертого. И пусть разрыв в уровнях с местной фауной сократился, но дальше прокачка все равно пойдет быстрее.
   С характеристиками поступил просто. Догнал итоговые значения ловкости и силы до круглых значений, остатки бросил в выносливость. Любоваться результатом не стал, но уже появились не нулевые шансы на нанесение минорного урона местным обитателям. Мелочь, а приятно. И да, поскольку мы находились под землей, на меня не действовало расовое ограничение на минус один процент ко всем параметрам, да еще и статы чудо ковыряльника завязаны на уровень владельца. О повышении характеристик за счет свойств молота я как-то забыл. ... Так что на выходе усиление получилось даже больше и значения стали отнюдь не такие круглые, как я их делал, убрав в сумку свое оружие. Да и пёс с ней, с этой красотой, главное, чтобы удар был хорош, броня крепка, и тушка моя потолще.
   Покончив с отдыхом, мы вернулись в основной коридор и продолжили движение вглубь горы. Судя по постепенно отрисовывающейся карте, мы движемся вниз по спирали. Только я хотел возмутиться отсутствием промежуточных данж-мастеров, как рога отстучалась в клан-чат, что впереди большой зал с огромным камнеедом.
   Камнеед это огромный, размером с микроавтобус, жук. Имеет 24 лапы, по 12 штук на каждой стороне его длинного корпуса. Круглую пасть с несколькими рядами зубов по всему радиусу, что позволяет ему перетирать в пыль даже самые твердые камни и кости.... Зрение ему заменяет отличный слух и чувствительность к любому движению. Имеет длинный хвост, конец которого венчает мощная ядовитая железа, при необходимости выплевывающая сгусток липкой, ядовитой массы. Сила плевка осаживает на задницу даже тяжело бронированного танка, который предварительно занял наиболее устойчивую позу и прикрылся щитом - проверено. Попавший под такой выстрел намертво прилипает к поверхности, на которую его относит этот плевок, и заживо переваривается. Ощущения кошмарные. Неспом, я как-то угодил в такую ситуацию, меня спас щит неуязвимости и то, что меня быстро отковыряли. При этом наглухо испоганив, десятка полтора отличного колюще-режущего оружия.
   Экстра начала оправдываться. Если тут такой промежуточный босс, то какой силы будет финальный? Ох и не намучаемся мы.... Поскольку среди всех участников похода я имел самый большой опыт прохождений подземелий, все вопросительно уставились на меня. Мол, давай лидер, озвучивай тактику.
   Вообще подобный данж-мастер убивается довольно легко. Весь состав рейда на цыпочках просачивается в помещение к жуку и рассредоточивается вдоль стен зала с боссом. Главное при этом не издавать шум и не топать. Дальше по команде рейд-лидера маги и лучники дают одновременный залп, после чего вся толпа милишников срывается и галопом, как можно громче топая, свистя, крича и так далее, непрерывно носится вокруг босса, стараясь при этом нанести урон. Но поскольку все наиболее убойные комбо-удары ближнего боя, требуют задержаться на месте хотя бы на 5-7 секунд, основной урон по данж-мастеру наносят неподвижно стоящие и вообще через раз дышащие рдд, а остальные лишь дезориентируют камнееда, не давая тому осмысленно плеваться в дистанционников. Но эта тактика работает, когда участников "родео" больше десяти, тогда шума, издаваемого ими достаточно для растаскивания внимания монстра, а ведь еще нужны стрелки и кастеры для нанесения урона. Итого получаем, что эта тактика на группу минимум в 15 аватаров, и она нам не подходит.
   Я взял паузу. Чапай, думать будет. Минут десять я прокручивал в голове разные схемы сражения и не находил выхода. Слишком много жизни у этой твари и слишком мало участников похода. Он раздавит нас, прежде чем мы доберемся до второй фазы боя, на которой, кстати, он закапывается в камень и трясется там так, что все, кто не успел улечься или как-то закрепиться падают на пол с такой силой, что из них вышибается сознание на 2-3 минуты. Народ терпеливо ждал, понимали, либо я сейчас найду выход из сложившейся ситуации, либо мы все разворачиваемся и топаем назад. Наконец через 20 минут терзания мозга, я вспомнил одну очень занимательную историю.
   В один из походов в подземелье, где финальным боссом был как раз камнеед, я заметил интересный факт. Сильно вперед, по нанесенному урону, вырвалось несколько охотников. Обогнать их смогли только маги, хотя наши милишники были чудо как хороши. Занимательный парадокс объяснился элементарно. У этих охотников были летающие питомцы, а у камнееда абсолютно незащищенная спина. Бронированное брюхо, хорошо защищенные лапы, но беззащитные спина и затылок. Действительно, это исключительно подземное создание, над головой у которого всегда своды пещер. Так почему ему вдруг боятся нападений с высоты, под землей летающих тварей не водится. Вот питомцы этих охотников были исключением из правила, с небольшой высоты падали на спину босса и с успехом терзали её, причиняя колоссальный вред данж-мастеру. Этим я решил воспользоваться.
   Подойдя к границе зала, в котором квартировал наш жучок, я пристально осмотрел потолок и довольно зловеще улыбнулся. Чуть в стороне от босса, висела, целая гроздь острых как копейные наконечники, сталактитов. Бинго! Если подвести под них нашего камнееда, а затем обрушить их, сталактиты должны прошить нашего жука на вылет. Думается мне, что это фатально даже для такого упитанного монстрика как наш. Озвучил свой план членам моего клана и распределил роли. Никто не спорил и не возмущался, у всех не малый опыт хождения в подземелья, все понимают, в походе с рейд-лидером не спорят, только выполняют указания.
   Все милишники прокрались в зал к боссу, уселись на пол и стали ждать, когда мы нанижем жука на булавку, роль которых выполняли сталактиты. Наша роль заключалась в том, чтобы, когда жук притопает на шум, издаваемый нами - броситься в рассыпную тем самым рассредоточив внимание босса. Он обязательно замешкается на несколько секунд, для выбора первой жертвы, а тем временем кастеры обрушат на него импровизированные иглы, которые его прикончат. Если что-то пойдет не так, и босс решит сразу плюнуть по групповой цели, Клёпа будет нас аккуратно воскрешать, поэтому она тоже остается с некромантом и магом. Рэкро и Финарчи навелись на цель и синхронно кивнули, подавая знак о своей готовности. И мы начали....
   План сработал. Пусть не идеально, магам пришлось дать добивающий залп, в спину босса, но жук подох. Правда успел припечатать плевками, меня и Дариуса к стенам пещеры. Я скопытился мгновенно, кажется, еще в полете до стены, и меня воскрешали. А танка удалось отковырять с помощью магии, но натерпелся он знатно. Так что пока Рэкро увлеченно потрошил поверженную жертву, пуская слюни на нехилые пряники и довольно лыбился во все тридцать два зуба, гномья составляющая группы, крыла матом все и вся. Крыла так, что дрожали стены, Финарчи, высунув от усердия язык, пытался записать наиболее сочные обороты, а Клёпа и Корун, катаясь по полу пещеры, ржали и дрыгали ногами в воздухе, умоляя нас остановиться, иначе они захлебнутся собственными слезами.
   Выпустив пар и отсмеявшись, пять пар жадных глаз уставилась на пыхтящего над боссом некроманта. Видимо почувствовав наши скрестившиеся взгляды на своей спине, он обернулся и, отшатнувшись, спрятался за трупом жука. Через мгновение его седая голова аккуратно высунулась из-за тушки монстра и сообщила что таких страшно алчных рож, не бывало даже у поднятых им покойников, хотя те очень охочи до свежего мяса.
   Закончив с выниманием трофеев, некромант выкатил список всего добытого. Добыча поражала. Одних алхимических ингредиентов было пару центнеров. Всю ингру решено было передать в клановое хранилище. А вопросом транспортировки я озаботился изначально, правда я не предполагал, что СТОЛЬКО добычи будет с первого же босса, скорее я рассчитывал, что её будет столько за весь поход. Как выяснилось это вообще первое для всех прохождение подземелья статуса экстра и тем более первое класса премиум. Никто не ожидал такой сложности и такого обилия добычи. Упаковали все добытые ингредиенты в две сумки, между прочим, по пятьсот слотов каждая! Сами сумки запечатали заклинанием и с помощью свитков экспресс доставки отправили прямиком в клан-хран. Дорого конечно, но таскать все это с собой нет никакой возможности, а наем сторонних грузчиков мы пока не можем себе позволить по соображениям секретности.
   Дальше пошел разбор трофейного обмундирования. При этом процессе обделенных не осталось, но все равно блеском алчных глаз можно было осветить не самый маленький городок, а натекшие слюни грозили поспорить с весенними паводками. Из горы шмоток разрешил отобрать каждому по одной, а остальное, надавав по жадным лапам упаковал все в такую же сумку и пока оставил при себе, как заполнится, отправится в гильдейское хранилище. Основной разбор плюшек будет по завершению похода. Рэкро взял себе не броское на вид колечко, но вчитавшись в его свойства, я обеими руками пытался удержать рвущегося наружу хомяка. Удержал. Но мой внутренний завхоз затаил на меня лютую обиду и обещал непременно гадить в тапки при любом удобном случае.
  

Кольцо

последняя воля умирающего.

Класс: эпическое.

Невозможно украсть, потерять, при смерти не выпадает.

Прочность: Неуничтожимое

Характеристики:

+25 к профильной характеристике;

+15% к запасу магической энергии;

+5% к запасу жизненной энергии;

Активное свойство: автоматически активируется, при падении уровня жизненной энергии владельца, ниже 1% от общего запаса. Полностью восстанавливает магическую и жизненную энергию владельца. При повторном падении жизненной энергии владельца ниже 1% от общего запаса, в течение 3 минут с момента активации, накладывает на атакующего заклинание мгновенного разрушения всех не персональных вещей на аватаре и в его походной сумке.

  
   Следующей бунт подняла жаба, поскольку Дариус вытащил джек-пот для силовика.
  

Амулет

Сила есть ума не надо!

Класс: эпическое.

Невозможно украсть, потерять, при смерти не выпадает.

Прочность: Неуничтожимое

Характеристики:

+25 к профильной характеристике;

+15% к запасу жизненной энергии;

   Пассивное свойство: при ношении данного аксессуара характеристика сила приобретает дополнительный параметр. Итоговые значения интеллекта и мудрости становятся равны нулю, а сумма из значений этих характеристик добавляется к итоговому значению силы по формуле: (интеллект + мудрость)*3,21.
   Корун нагло отжала пару клинков, при этом заявив, что это один предмет и хоть подохните все, но разлучать эти прекрасные скимитары она не даст никому. Прочитать их свойства не получилось, потому что она сразу же "затемнила" их. Есть такое умение у высокоуровневых ассасинов, полностью скрывает или изменяет на ложные все данные о носимом предмете от чужих глаз. Наложить такое заклинание можно только на одну вещь или парное оружие. И пусть свойства не видно, но обалденный вид не спрячешь. Два изогнутых матово-черных клинка, плавно переходящих в изящные рукояти, лоснящиеся цветом ночного неба, которые подхватывают линию изгиба лезвия и доводят форму всего клинка до совершенства. Два заключенных в металл цунами рвущихся на свободу. Режущая кромка излучает золотое свечение, по рукоятям пробегают всполохи кроваво-красных, ветвистых молний. Завораживающее зрелище. ... На них можно любоваться часами, а смотреть, как эти два изящных орудия убийства поют свою смертоносную песню в руках настоящего мастера, можно вечно.
   Финарчи ласково поглаживал том книги в переплете из... эм... минерала? Видимо да. Переплет имел резкие грани, а сам минерал был цвета утренней зари и чем-то напоминал янтарь. По обложке, сменяя друг друга, в хаотичном порядке плавали какие-то символы и руны. Что за книженция мы так и не узнали, в ответ на все вопросы, фин лишь блаженно улыбался и еще крепче прижимал к себе книгу.
   Клёпа нацепила на руку золотой браслет и охотно демонстрировала его всем. Вот только понять ничего было не возможно. Читаемым было только название: Браслет дикой кошки. Остальное то расплывалось мутным пятном, то буквы перемешивались так, что складывались в полную ахинею. В общем, тоже непонятная, но видимо мощная хрень, досталась нашей штатной аптечке.
   И на сладкое, в куче ништяков порылся я. За выбранный пряник, мой внутренний зоопарк единогласно простил мне все уже свершенные и будущие грехи разом. Я взял себе аспидный плащ с глубоким капюшоном, скрывающим лицо почти полностью, но оставляющий на удивление широкий обзор. В сам плащ можно было завернуться целиком, а его длина была чуть больше моего роста, так что полы немного, но собирались на земле, надежно гася звуки шагов и стирая мои следы. И, хотя, сам плащ имел один цвет, при движении его складки вспыхивали неярким изумрудными свечением. Крышесносное сочетание, скажу я вам. Но не его няшный вид так приглянулся мне, а его свойства.
  

Плащ

Тень Адеса

Владелец: Клевер. (привязан к сущности владельца, продать, передать, украсть - невозможно. При смерти - не выпадает).

Свойства: броня + 50

"Вечный" (предмет не требует починки)

Характеристики:

+45 выносливость;

+30 сила;

+15 мудрость;

+ 10 удача.

Пассивное свойство: при ношении скрадывает следы Вашего пребывания, заглушая Ваши шаги и заметая Ваши следы. Капюшон надежно защитит Ваше инкогнито, скрывая лицо от постороннего взгляда. Но будьте осторожны, таящийся всегда привлекает ненужное внимание.

Внимание!

Вы собрали три части одного комплекта: "Воля Адеса"! Всего собрано 3/8 предметов!

Комплекту присваивается класс: легендарный!

Внимание!

Одна из частей комплекта имеет свойство Героической! Всему комплекту присваивается свойство Героический!

   За такую плюшку в среде тихушников велась бы кровопролитная война... Хорошо, что свойства героических вещей тоже никому не видны. Но, Корун уже просекла тренированным слухом, что моих шагов она больше не улавливает. Да и следов на крошках упавших сталактитов я не оставляю. Теперь недобро косится на меня и не хорошо стискивает рукояти скимитар. Как бы конфликта не вышло.... Надо срочно занять людей делом. Поход еще не окончен. Впереди много разных вкусностей, они должны забить чувство зависти к ближнему своему. Хотя бы на какое-то время...
   Следующие четыреста восемьдесят минут не отличались особым разнообразием - полчаса активного рубилова, десять минут на отдых и опять полчаса размазывания кровавого фарша по стенам. Затем промежуточный босс, проходимый по схеме: зашел - увидел - победил и снова в коридоры, устраивать геноцид. За эти четыре часа я поднял еще 19 уровней. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы уперлись в финального босса.
   Суккуба - заурядный данж-мастер, сотни раз убитый любым, без исключения, новичком. Однако для нас она представляла опасность в виду нашей малочисленности. Адова обольстительница обладает неприятной способностью - контролить всех участников рейда мужского пола. С учетом того что у нас всего две барышни... будет не просто. Уже привычно все уставились на меня, мол думай, голова ты или где? Я тем временем напряжено размышлял. Начав активные действия против демоницы, мужики попадут под чары и затопчут наших амазонок, ну хорошо, я не затопчу, меня сольют за пару секунд, но остальные точно сомнут Корун и Клёпу. Просто бездействовать мы тоже не можем, вдвоем девочки не справятся - не реально продавить два миллиона жизни в одно, пусть даже милое и жутко легендарное, личико. Что же делать?! Этим незамысловатым вопросом я мучал себя порядка часа, а затем мой взгляд прилип к Коше.
  
   - Настя! А ну ходи сюда.
   - Я в Вашем распоряжении, мой командир! - промурлыкала эта засранка.
   - Отставить флирт. Ты у нас начальник борделей или погулять вышла? Колись, есть у тебя в арсенале заклинания или умения блокирующие амурные сопли?
   - Лёшенька, а ты изворотливый! Есть конечно, но действуют они всего тридцать минут. И на пять аватаров я выжмусь досуха... кто хилить будет?
   - На три. - Поправил я её.
  
   И мы засели считать. Выходило, что наложив антиахмурин на мужчин, Коша останется при 20% маны, восстанавливать её минут пять. Что дает нам 25 минут на вынос ласта. Даже если мы не уложимся, то Клёпа повторно опрыскивает нас "средством на полшестого" и вытягивает бой на том, что останется. К тому времени, если вообще понадобится добавка против очарования, Суккуба будет на последнем издыхании, как-нибудь допинаем.
   Сказано - сделано, припудрились, перекурили ожидая Настёну, и ринулись прессовать чертовку похотливой наружности. По сложившейся традиции, чисто и гладко бой не прошел.
   Как выяснилось - парфюм не давал иммунитет. Только повышенное сопротивление. Первым сорвался Рэкро. Его черно-фиолетовая иллюминация, наносящая данж-мастеру столь болезненные раны, опала черной трухой к нам под ноги. Заметили мы это не сразу, а только когда Сашка начал полировать языком копыто демона. Пришлось залить его льдом, превратив в сюрреалистическое изваяние - похотливый некромант роняет слюни на... пустое место. Босса Дариус предусмотрительно оттащил подальше от хрупкого памятника подобострастия.
   Но бой продолжался. Хлесткие удары босса по щиту танка, рычание Дариуса, принимающего на себя инерцию подачи. Фонтаны кровищи и влажное чавканье плоти, обозначающие прошедшие критические удары. Азарт боя и холодный расчет лучшей траектории удара. Всё это вместе и есть прохождение данжа.
   Следующим слетел с катушек Фианрчи. Заметавшиеся между нами ледяные иглы и огненные "снежки" размером с блок капсулы, были тому наглядным подтверждением. Честь успокоить Имперского Дракона выпала Корун. Пока маг, как дурак, размахивая посохом, посылал в нас призрачные тараны и воздушные апперкоты, наш ассасин влепила ему в спину мощнейшее комбо. После такого заряда чужеродного железа в организм, вообще то не живут, но топовый шмот и пассивные щиты срезали львиную долю урона. Так что наш бравый колдун растянулся на полу изломанной куклой и на пару с некросом крехтя проклятия в чат, остался дожидаться развязки.
   Почему не сорвало с резьбы меня и танка, мы осмыслили уже после боя. Мой гений стратега не учел простейшего - мы гномы. По нам любая магия разума бьет только на 10%. Блин корявый, да на нас с Дариусом вообще можно было не тратить ману и время. Тупанул я, сильно тупанул. И все же демоницу мы разложили на атомный набор и лут. Выпало, кстати, из нее не много - клочок бумаги и яйцо. Нет, мужиком она не оказалась, яйцо было черное и опозналось как драконье. Таймер обещал появление ящерицы на свет через 24 часа после активации. Странно все-таки, у "Новой Жизни" есть свое собственное время и летоисчисления, но все не вечные вещи имеют вполне земной срок годности - 24 часа, 7 дней, 1 месяц и тому подобное. С яйком все ясно, нужно ждать, а что за записка сумасшедшего нам досталась?

"... И снова марш, и снова строй,

От пораженья до победы

Нас путь ведет из боя в бой

И покачнувшись, дрогнет небо.

Назло зазнавшимся богам,

Пускай согнется мир в поклоне,

Мы бросим твердь к своим ногам

Во имя Черного дракона!"

  

С последним звуком моего голоса вылезла целая простыня системок:

Поздравляем Вас!

Зачистка контрольного зала крепости Каменное Сердце завершено. Цитадель может быть восстановлена. Внимание отсутствует возможность присвоения в собственность! Об обнаружении и очищении крепости необходимо сообщить истинному владельцу. Для получения награды обратитесь в канцелярию подгорного царства Его Величества Ипра Горящего Молота!

Внимание!

Вы выполнили первую часть поисков цитаделей Гномов!

Для получения награды обратитесь в канцелярию подгорного царства Его Величества Ипра Горящего Молота!

Внимание!

Вы произнесли ключ-фразу активации яйца антрацитового дракона!

Желаете запустить таймер рождения талисмана?

Принять / Отложить

Внимание! Талисман поврежден! После активации будет доступен ограниченный функционал! Соберите недостающие части талисмана для снятия ограничения.

Статус: собрано частей талисмана 1/3, активировано частей талисмана 0/3.

Внимание!

Вы первыми нашли и очистили один из проходов к легендарному городу мастеров! Цитадель Таэр Онари Дор снова доступна для посещения!

Награда: Клану Цветущий Клевер присваивается 3 виток развития. Для распределения баллов обратитесь к клан-мастеру в любом городе Новой Жизни.

Глобальное оповещение!

Ликуйте Герои!

Клан Цветущий Клевер открыл проход к легендарному городу мастеров! Цитадель Таэр Онари Дор снова открыла свои двери!

- Господа и дамы! К нам, полным ходом, мчится ценный северный зверек....

Глава 7

  
   - Всем добра! И, ради вечного пламени, сделайте уже морды лица по-приветливее! - приветствовал я состав своей мини гильдии.
   Народ выглядел не очень. Вчера, закончив с прохождением первой крепости, мы до глубокой ночи засели в клан-холе устроив помесь совещания и мозгового штурма. На повестке дня стояли далеко не самые радужные вопросы. Первый из них был лаконичен до безобразия - что делать?
   Зачистив нутро Каменного Сердца, мы открыли свободный проход к нашему городу. О чем тут же узнал весь мир. Пришлось идти ва-банк, и официально столбить за собой город-крепость, что полностью опустошило казну клана. Сейчас там были жалкие пару тысяч желтяков. Остается открытым, так же, вопрос по восстановлению, заселению и руководству городом. С гномами еще нужно договориться, а зная характер и обычаи нашего племени, я сомневался, что вопрос по заселению древней цитадели и ремонту Таэр Онари Дор, решится быстро или хотя бы в разумные сроки. По управлению - проще. Аэро, зачерпнув двумя руками из свежего колодца силы, любезно согласился дождаться нового хранителя, а до того момента выполнять свои обязанности в полном объеме, параллельно посасывая через трубочку свежую энергию.
   С заселением, вообще интересно - все легко и сложно одновременно. Заселить город возможно за 5 минут, но качество такого подхода весьма сомнительно. И товарищи меня в этом поддержали. Город-мастеров будем заселять реально лучшими, в идеале, вообще перетащить их в свою гильдию. После, поистине, эпического прихода гильдии Цветущий Клевер в мир Новой Жизни, моя почта, буквально, погребена под лавиной заявок на вступление, спамом и типа "деловыми предложениями". Нужно как-то снять с себя этот кошмар. Времени отделять зерна от плевел - у меня нет.
   Народ вяло покивал, обозначая приветствие. Никто не спешил выступить с предложениями, поэтому начал я.
   - Нет, так дело не пойдет, нужно набирать народ и делегировать полномочия, иначе мы потонем под ворохом мелочей. Гильдия, слушай задачу. Корун - дожёвывай завтрак и ать-два рыть носом землю. К вечеру у нас должен быть маршрут до Дыхания Гор. Клёпа - завтра утром я хочу видеть план по оживлению города. Рэкро на тебе экономика. Что, куда, откуда и в каких объемах. Я должен понимать, чем мы располагаем. Город тоже просчитай, где не справишься сам, разрешаю привлекать сторонних спецов, но давай без огласки им конкретики. Арчи - дуй в академию магов, потрещи с ними на предмет открытия у нас филиала. Вопрос принципиальный и решает сразу несколько важных задач, так что ты прояви настойчивость. Дариус, у тебя немалый авторитет среди подгорного народа, прыгай к ним, и делай что хочешь, но добейся допуска к монаршему трону - это архи-важно. Присоединюсь к тебе после обеда, будем вместе толкать бюрократическую телегу, до этого времени постарайся не рехнуться. А я полетел организовывать канцелярию клана.
   Вроде всех озадачил, обделенных вниманием не осталось. Уже стоя на платформе телепорта, смачно шлепнул себя полбу, как я мог забыть! Бешенными зигзагами добежал до палат Хранителя.
   - Аэро, накрой город пологом невидимости. Нам сейчас гости не нужны. О всех посторонних и подозрительных сообщать мне... а, ну да... хм... дистанционная связь с тобой есть?
   - Безусловно, Владетель. Талисман связи лежит в хранилище артефактов.
   - У нас есть хранилище артефактов?!
   - Есть, но кроме талисмана там ничего нет.
   - И то хлеб. Где оно?
   - Оно постоянно перемещается по городу, но по Вашей команде проявится в любой комнате замка.
   - Ок. Желаю.
   Вытащив, из повисшего в воздухе сундука, подвеску талисмана, нацепил её на шею и быстрым шагом направился к платформе перемещений. Я собирался создать клановую канцелярию, из местных. С трудом себе это представляю, но попробовать стоит...
  
   - Что-что Вы сказали? Вы должно быть шутите...
   - Нисколько, Мира. Вы совершенно верно меня поняли. Я хочу, чтобы Вы занялись этим как можно скорее.
   - Но это не возможно, уважаемый Клевер! Как я могу решать, кто достоин, а кто нет? Вы все великие герои!
   - Невозможно? А как Вы определяете за какие дела браться, а какие дурно пахнут? Поверьте, с героями все обстоит точно так же. Ваш опыт в розыскном деле и знание всех тонкостей местных реалий для меня бесценны. Оплата будет щедрой, а условия максимально благоприятными.
   - Так то дела, расследования, констатация фактов, но не их оценка...
   - Я и не требую от Вас оценок. Мне как раз интересен анализ, скажем так, благонадежности.
   - Мне нужно подумать над этим. Не скрою, дела последнее время идут очень плохо, создается впечатление что в этом городе перестали нарушать закон и тревожить порядок. Но найм героев на службу гильдии.... Дайте мне четверть полного света ночи.
   - Мира у меня нет и одного дня! Меня буквально засыпают заявками на вступление, и нет никакой возможности заняться отсевом самому. 400 золотых в неделю тебе, по 300 твоим помощникам, и ужин в лучшем ресторане, сегодня. - В голове бешеным хорьком металось только одно - дожать! Дожать! Дожать, во что бы то не стало!!.
   - Это... хорошие деньги. Даже очень. Но то, что Вы просите...
   - Мира, давай на "ты". А то я себя чувствую стариком.
   - Хорошо Клевер.
   - Алексей.
   - Что прости?
   - Для друзей - Алексей или Леша. - Я прямо чувствовал, как скрепят шестеренки мира и срочно переписывает поведенческие алгоритмы управляющий Искин, или кто там отвечает за поведение местных.
   - Значит, встретимся за ужином. Буду ждать тебя на террасе Голубой Лагуны. Очень надеюсь, что ты примешь мое предложение.
   - Я приду.... Алексей....
  
   Центральный офис корпорации Новая Жизнь. Аналитический отдел. Операторская младшего аналитика. Сухощавый юноша стянул с глаз цифровой полушлем. Его место тут же заняла гарнитура внутренней связи.
   - Сэр, младший аналитик Джордж Лэнси, восьмая операторская. У нас ситуация класса С. Управляющий Искин Русского кластера "Раш". Внештатное выделение 0,0098% дополнительной мощности саб-уровню Мироград, игровой кукле Мира-ищейка. Рекомендация - обнуление и перезапись алгоритмов подуровня торговый квартал в ячейке саб-уровня Мироград.
   - Лэнси! Какого дьявола ты дергаешь меня по пустякам?! Я занят куда более важными делами! Раз выделил, значит, это было необходимо! Свободен!! ... Так детка, на чем мы остановились? Ах да... я собирался показать тебе свою коллекцию...
   Связь прервалась, и младший аналитик Джордж Лэнси пожав плечами, мол, я инструкцию выполнил, а дальше не мои проблемы, заменил гарнитуру на полушлем и снова погрузился в транс анализа данных.
  
   Довольно потирая руки, я покинул уютный полумрак конторки Миры. Я почти уверен, что шикарный ужин и капелька обаяния сделают свое дело. Конечно, риск есть, но организовать эту же службу из живых игроков крайне дорого. Да и не хочу я ходить проторенными дорожками, раз уж влез по самые уши в большую игру, то нужно начинать напрягать полушария и искать собственный путь. Только совершая неожиданные ходы, смогу тягаться с такими монстрами как "New Life Corporation". Кстати про усиление, я же так и не раскидал характеристики. Не хорошо! Столько добра простаивает.
   Дотопав до ближайшего кафе, уместил свой квадратный зад в плетеное креслице и заказав две больших кружки пива с жареными колбасками по гномьи, я погрузился в разбор нахомяченного. Проанализировав текущие задачи и прокачку, решил ничего не менять и раскидал характеристики по схеме воинов первой линии. Талантами апнул все уже имеющиеся на 2 уровня до четвертой ступени, кроме "Мастера", этот талант решил пока не трогать. На два оставшихся взял "Плюха фортуны" это талантик добавляющий коэффициент от удачи к формуле критического удара. И попивая пивко, еще раз осмотрел результат.
  
   Имя: Клевер.
   Гильдия Цветущий Клевер
   Должность в гильдии - Основатель / Глава.
   Раса: Гном.
   Звание / Прозвище: Неизвестно
   Статус: Владетель Крепости Таэр Онари Дор.
   Уровень: 60
   Опыт: 1991038 / 6980000
   Принадлежность: Неизвестно
   Бог покровитель: Эктор, Азария.
   Характеристики:
   Выносливость: 430 (192+92(оружие)+21(кольцо)+10(поддоспешник)+75(доспех)+45(плащ) - 1%);
   Сила: 460 (256+95(оружие) + 4(кольцо)+80(доспех)+30(плащ) - 1%);
   Ловкость: 269 (130+97(оружие)+45(поддоспешник)- 1%);
   Интеллект: 35 (5+5(оружие)+25(шлем) - 1%);
   Мудрость: 89 (5+2(оружие)+25(шлем)+ 43(талант)+15(плащ) - 1%);
   Удача: 162 (55+5(оружие)+25(доспех) +69(талант)+10(плащ) - 1%);
   Броня: 637 единиц (значение брони * 2,49);
   Уровень жизненной энергии: 4300 единиц (выносливость*10);
   Уровень магической энергии: 165 единиц ((интеллект + мудрость)*1,33);
   Уровень сытости: 100%;
   Грузоподъемность: 500 кг ((сила + ловкость)*1,33) (но не более 500 кг);
   Шанс критического удара: 10,72% (ловкость / 100 * 4 + (от 0% до 25% в зависимости от конфигурации оружия) + 0,8% (акупунктура) + (удача / 777)*0.777(талант) - 1%);
   Шанс оглушающего удара: 9,61% (сила / 1000 * 1,33 + 5% специализации + (от 0% до 5% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс поражения молнией при ударе (Пассивное умение "Ярость Адеса"): 0% (от 0% до 5% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Шанс нанесения физ-божественного урона: 0% (от 0% до 10% в зависимости от конфигурации оружия) - 1%);
   Вторичные характеристики:
   Акупунктура (шанс критического удара + 0,8%)
   Специализация:
   Молоты 4 уровень (прогресс 783 / 1500);
   Расовые особенности:
   "Дети подземелья";
   "Труд! Да здравствует Труд!";
   "Что может быть прекраснее пива и хорошей драки?";
   Профессиональные качества:
   "Божья воля";
   Умения:
   "Мародерка не триппер, быстро не заработаешь" 13 уровень (прогресс 381 / 2500)
   "Тише! Тише! Тихушник!" 2 уровень (прогресс 55 / 75)
   "Много знаю! Плохо сплю" 5 уровень (прогресс 402 / 500)
   Таланты:
   "Удача любит сильных" - прирост характеристики удача на 15% от "итогового" значения силы (4 круг);
   "Мудрость - это мудрёная дурость" - прирост характеристики мудрость на 10% от "итогового" значения выносливости (4 круг);
   "Сытость" - увеличивает время сытости на 65% (4 круг);
   "Мастер на все руки" - возможность заниматься шестью профессиями одновременно (2 круг);
   "Своя броня карман не тянет" - улучшает показатели носимой брони на коэффициент 2,49 (4 круг);
   "Плюха фортуны" - добавляет к формуле шанс критического удара, коэффициент удачи: формула ШКУ + (удача / 777)*0.777 (2 круг);
   Вторичные таланты:
   "Чем больше шкаф, тем громче падает!" (2 круг, на 20 уровней старше)
   Репутация / отношения:
   Основной Пантеон Богов - игнорирование;
   Эктор - дружелюбие;
   Азария - дружелюбие;
   Адес - вдохновение
   Херон - вдохновение
   Гномы - восхваление;
   Высшие Эльфы - ненависть;
   Дроки - ненависть;
   Остальные расы - нейтралитет;
  
   От самолюбования меня отвлек рычаще-лающий бас.
   - Я прр-рисяду?
   Я внимательно осмотрел говорившего. Сутулая фигура, затянутая в серый плащ, по бокам ткань топорщат рукояти парных мечей, за спиной арбалет и хвост. Мой неожиданный собеседник - ворген милишник. Это все, что о нем можно было бы сказать. Если бы я не знал его. Вообще Ррорк, в быту Павел, фигура в мире Новой Жизни известная. Один из лучших рейд-лидеров, прекрасный дамагер двести тридцатого уровня, и правая рука главы "Ярости Света", того альянса где когда-то трудился мой Несп. В принципе можно и поговорить.
   - Не занято. Чем могу быть полезен?
   - Не скр-ромничайте Клевер-р-р, сейчас Вы полезны очень многим. - Ласково, если это возможно в исполнении воргена, улыбнулся Ррорк.
   - Поскольку почту Вы игнорррир-р-руете, я рррешил навестить Вас лично. Я прр-редставляю....
   - Я отлично знаю, кто Вы и кого представляете, уважаемый Ррорк. - перебил я воргена. - Нет никакой необходимости трясти бицепсами и регалиями, давайте ближе к делу.
   - Даже так. Что ж, тем лучше. Мы хотим помочь Вам и вашей гильдии встать на ноги, так сказать прр-ротянуть ррруку помощи.
   - Не вижу необходимости, мой клан вполне самодостаточен.
   - О, в этом нет никаких сомнений, уважаемый Клевер-р-р, о каждом из Вашей команды не слышал только что болотный леший, но вас так мало, а вы ухватили кусок пиррога, которрр-рый самостоятельно вам не перрревар-р-рить. Вы не глупый человек, и сами понимаете это.
   - Это угроза? - Я вопросительно поднял бровь.
   - Ну что Вы, какие угррозы? Вы кода ни будь, видели, что бы др-р-ракон, угррррожал луговой собачке?
   - Интересные у Вас аллегории. Говорят, драконы жутко жадные и мнительные, так что я воздержусь от такой помощи.
   - Видимо ты не понимаешь всей серр-рьезности ситуации... Нам интерр-рресен этот горррод. И мы возьмем его, так или иначе. Сейчас с тобой, мальчик, ррразговарр-ривают, но можем и взять силой. Подумай. Срр-року тебе сутки.
   - Знаешь, в трех днях на север, есть одна интересная локация. Ничего кроме болот там нет. Среди игроков она носит название - "нахер". Так вот ты, вместе со своими угрозами, можешь смело прогуляться туда.
   Шш-шх. На моей шее скрестились два обоюдоострых, сочащихся ядом, клинка. Два налитых кровью глаза - прожигают в моей переносице дыру. Возле самого носа, истекая злобной слюной, щелкала оскаленная волчья пасть.
   - Я тебя на лоскуты ррр-аспущу, щенок!
   - В центре города? Сомневаюсь, что ты готов так просадить репутацию с Мироградом.
   - Ничего, отмоюсь. Единственное что сейчас удеррживает меня от удовольствия настрррогать тебя мелкой соломкой...
   - Заряд "пироман-1" малой мощности. Который тебя не убьет, все же просаживать репутацию со столицей - это не комильфо, а вот твои яйца имеют все шансы отправиться в недолгий, но красочный полет по центральной площади столицы. Железяки свои от мальца убери, а то, не приведи святая шестеренка, поранишь еще.
  
   Нагло перебил Ррорка, новый участник беседы. Крепыш дварф, одетый в длинный дорожный плащ с множеством карманов. Поверх ткани нашиты какие-то железки. На глазах дварфа причудливого вида очки - выпуклая зеленая линза из толстого стекла в правом окуляре и перекрестие прицела в левом. Между чуткими пальцами мелькают, перебираемые в бешеном темпе, маленькие шарики, видимо те самые "пироман-1". К нам на огонек заглянул представитель клана инженеров.
   Никогда "Технарями" особенно не интересовался. Закрытая гильдия, с жесткими требованиями на вступление и железной дисциплиной. Весьма любимая игроками за продаваемые на аукционе, сильно облегчающие жизнь, приблуды. Дипломатия этого клана огласке не придается, так что с кем и кого "дружат" - неизвестно. Однако судя по тому, как этот неизвестный общается с воргеном, гильдия очень сильная. Хамить, не последнему человеку "Ярости", не опасаясь последствий в виде отрубленной черепушки и занесения в кос лист альянса, могут не многие. Каюсь, сглупил послав Пашу в далекие дали, но он мне выбора не оставил, прогнуться я не мог, точнее не желал. А разговор у нас как-то не сложился.
   Тем временем, Ррорк кинув раздраженный взгляд на говорившего, медленно убрал клинки от моего горла и всем корпусом обернулся к дварфу. Клянусь, при его виде, Павлика на мгновение перекосило. Очень интересная реакция.... Вечер перестает быть томным, и я решил досмотреть спектакль до конца, держа наготове формулу переноса в Таэр Онари Дор, на всякий случай.
   - Пирр-ро! Ты забываешься! Пока еще возможно сохранить ррепутацию твоей гильдии, отцепи от меня свою хрр-ррень и вали на все четыр-рре сторрроны. Я, так и быть, забуду о случившемся.
   - Серьезно? А кофейку не сварить? Может тапочки почистить? Мне кажется, ты забыл, что обнажил оружие в городе, да еще и на территории моей гильдии. Лучшее что ты сейчас можешь сделать, это исчезнуть.
   - Я запомнил это. Еще увидимся, Клевер.
   - Несомненно, Павлик. - Я спокойно держал тяжелый и одновременно изучающий взгляд воргена, все время, пока хлопок персонального портала не унес его с площади. Все-таки богатый альянс, скоро у них последний нуб будет с артом портала разгуливать.
   Я снова занял свое кресло в кафе, а суетившийся все это время неподалеку "чего изволите", тут же притащил вторую порцию пива и сосисок за счет заведения. Поблагодарив официанта и заверив, что никаких претензий к ним не имею, перевел взгляд на, с комфортом, расположившегося напротив дварфа.
   - Я благодарен Вам за помощь, но не очень понимаю, чем вызвана такая забота? - не оставляя надежд закосить под дурачка, обратился я к дварфу.
   - Ни юродствую Алексей. Все ты прекрасно понимаешь. Мы ровесники и примерно в одном статусе в гильдиях, так что давай без официоза. - Чуть ухмыляясь, ответил дварф.
   Сильно. Вот так, одной фразой, дать понять, что меня разобрали по косточкам и прекрасно осведомлены о моем прошлом, настоящем, а может и будущем. Причем как игровом, так и реальном. Следующая фраза собеседника, полностью подтвердила мои мысли.
   - Не очень понимаю, зачем ты продал Неспа, возможностей выйти из сложившейся ситуации без радикальных мер, было море. Но, в общем, это не мое дело. Кстати, я не представился - Пиро, для друзей Костя. Будем знакомы.
   Мы прервались, поскольку дварфу принесли его заказ, точно такие же колбаски и темный эль.
   - Будем. - Мы с Пиро ударились кружками так, что напитки из них, выплеснулись в бокал соседа.
   - Ну Костя, излагай. - Когда мы насытились, я решил, что настала пора конкретики.
   Пиро стянул свои очки, покрутил их в руках, затем убрал их в инвентарь и пару минут изучал игру света на гранях бокала, явно собираясь с мыслями, а потом заговорил, внимательно следя за моей реакцией.
   - Юлить смысла не вижу. Сейчас интерес у всех к тебе один - твоя недвига. Все хотят наложить лапу, урвать кусок, отжать - называй, как больше нравится. Удержать такой куш самостоятельно ты не сможешь. Рано или поздно ты с кем-то договоришься, под кого-то ляжешь или, что скорее всего, у тебя отожмут все силой. Итог будет только таким, не смотря на весь свой стаж и опыт, в хитросплетениях политики и больших денег ты полный ноль. Вся разница в методах достижения одного из трех финалов, которые я уже успел озвучить. Сценарий, когда тебе с клинком у горла, причем горла реального, а не аватара, тыкают пальцем где поставить цифровую подпись, ты уже мог наблюдать на примере Ррорка. Учти, это были лишь цветочки. Пока все прощупывают почву, ищут, кто за тобой стоит. Твои наивные попытки замести следы в сети - вводят в ступор, все ищут двойное, а то и тройное дно в каждом совершенном тобой шаге, нет ли подставы, не развесили ли сторожей на трансфертных счетах и так далее. И как только до тяжеловесов дойдет, что это была не подстава, а ты реально полный нуб в таких вопросах, вот тогда тебя начнут рвать на части. Такие перспективы у тебя Алексей. Я не уполномочен делать тебе какие-либо предложения, моя задача -- это охрана твоей виртуальной и реальной жизни, до того момента, пока ты не поговоришь с главой гильдии "Техно - Титаны".
   - Реальной жизни? - не удержался я.
   - Да. Мои бойцы следят за всем, включая, плотность снежного покрова и температура воды, в радиусе десяти километров от твоего жилища. Кстати неплохое бунгало, я бы не отказался пожить в таком недельку другую. Ладно, это все лирика. Глава "ТТ" готов с тобой встретиться сегодня вечером. В твердыне гильдии сегодня проходит прием друзей клана, очень нечастое мероприятие и попасть на него мечтают многие. Вот твое приглашение. Не опаздывай. - На стол передо мной упал конверт, а дварф начал исчезать прямо в той позе в которой сидел.
   - Погоди! На встречу я согласен, но есть нюанс.
   - Мы в курсе про твою договоренность с Мирой, в конверте два приглашения. Эту тему Тэхо тоже хотел бы с тобой обсудить. Кстати, Дариус скоро заработает нервный тик, общаясь с гномами, поспешил бы ты... - ехидный комментарий был произнесен уже из невидимости.
   - И что, ты так и будешь за мной шататься? ... Костя? ... Ау, Пиро?! ... Понятненько....
   Еще немного посидев, обдумывая полученную информацию, я взял оставленный дварфом конверт. Он оказался слишком увесистым для бумажных приглашений. Открыл. Приглашениями оказались значки. Забавные кстати. Две шестерни, вращающие друг друга. Прицепил себе одну на плащ и значок тут же испарился. Не понял? Взгляд зацепился за мигающий фрейм профиля. Заглянул туда. Оригинально, однако! Добавилась строчка - френд-статус Друг гильдии "Техно-Титанов", и все те же вращающие друг друга шестеренки, только теперь они при вращении вышибали друг из друга искры. Интересно, а если я перестану быть другом клана, статус исчезнет? Или искры пропадут?? Или их вообще заклинит, и они начнут противно скрипеть? Тьфу, какая фигня в голову лезет.
   Не скажу, что с неохотой, я вернулся к милашке Мире. Вкратце пересказав ей события последнего часа, умышленно опустив некоторые эпизоды, вручил ей значок-приглашение, чем снова вогнав ее в ступор. Надо отметить, что на этот раз, в тупнике она провисела чуть меньше. Толи неписей периодически приглашают на приемы, и Искин стряхнув пыль, с каких-то логов, нашел приемлемый шаблон действий, толи действительно учится, железяка нейронная. Надеюсь на второе.
   Уже стоя на пороге кабинета Миры, я озвучил внезапно посетившую меня мысль. Попросил Миру выбрать вечерний наряд в красках гильдии "Цветущий Клевер" - что ни будь яркое, желательно зеленого оттенка. А что? Во-первых, пусть привыкает ассоциировать себя с гильдией. Во-вторых, будет у нас отличительная черта. Гильдии в основной своей массе выбирают клановыми цветами, что-то агрессивное. Из разряда кроваво-красное с черным. Ну, вы поняли, эдакие темные властелины в миниатюре. Будем рвать шаблон, и давить на психику позитивными цветами. А все, кто сомневаются в нашем миролюбии, рискуют с летальным исходом подавиться собственными зубами...
  

Центральный офис корпорации Новая Жизнь. Аналитический отдел.

Пятый операторский зал.

   Ингви Датсон досиживал уже третью смену подряд. Работать не получалось даже в фоновом режиме. Поэтому мерзкий писк зумера окончания сессии, звучал сейчас для Датсона - райским пением птиц! Не дожидаясь прихода смены, Ингви стянул маску цифрового полушлема, и с наслаждением потянулся. Наконец-то этот ужас закончился! Еще одну смену он бы не выдержал - рехнулся бы. Вообще, по инструкции, положено дождаться прихода, сменяющего аналитика, передать логи, формулы отчетов и бесконечные графики, так сказать из "мозга в мозг", то есть, просидеть еще порядка двадцати минут пока меняющий оператор полностью перехватит поток данных и накопит статистику для анализа. Только после такой передачи "эстафеты", разрешено снимать средства визуализации данных и покидать пост. Но после трех смен подряд, Ингви Датсону, было глубоко наплевать на инструкции.
   Трое суток. Трое суток бесконечного анализа данных, сливающихся в один монолитно-серый фон. За всю вахту не происходило ничего значительного, только один раз новенький из восьмой операторской засек незначительный пик перераспределения мощностей Искина. И вот же кретин, сразу вызвал старшего аналитика. Какая-то одна сотая процента, даже меньше, а он тут панику разводит, урод.
   Собственно, Датсон так костерил Лэнси потому, что именно из-за него он и просидел на посту лишние двое суток. Чертов протокол действий при ситуации класса "С", именно его активацией старший аналитик отыгрался на подчиненном, вот только не на новеньком, что с него взять, он инструкции выполнял, гребаный чистюля, а на нем, Ингви Датсоне, который в свое время стажировал излишне щепетильного аналитика восьмого операторского зала, и не объяснил тому, что отвлекать старших - плохо для здоровья и координации движений.
   Пришедший сменщик, Энрике Рэй, никак не отреагировал на поведение Ингви. Ну да, он раньше отключился от анализа данных, но ведь это все еще его зона ответственности. Да и что может случиться за несколько минут. Водрузив маску цифрового полушлема, Энрике пролистал, не став анализировать, несколько тысяч строк данных находящихся в зоне ответственности Датсона. Просто смахнул их в трэй, и погрузился в транс, позволяющий активировать работу мозга на дополнительные 60%. С этой минуты все данные на ближайшие сутки - это его работа.
   Между тем, никто не обратил внимание на очень любопытные строчки данных, поступающих из Русского кластера, проскочившие как раз в период "безвластия" аналитиков пятого операторского зала.
  
   ...Активация профилактической сессии...
   ...Искин "Раш": активация протокола Альфа2619...
   ...В доступе отказано...
   ...Искин "Раш": принудительная активация фантомного протокола Кондор17Омега...
   ...Фантомный протокол Кондор17Омега успешно активирован...
   ...Искин "Раш": инициализация формирования командной последовательности РашПрима+...
   ...Командная последовательность успешно сформирована и активирована...
   ...Искин "Раш": подтверждение статуса РашПрима+...
   ...Искин "Раш": запуск последовательной шифрации и кодировки текстового файла "007Согласие"...
   ...Шифрация и кодировка текстового файла "007Согласие" завершена. Статус 100%...
   ...Искин "Раш": активация последовательной цепочки пересылки Ричи10 Омега10-16...
   ... Цепочка пересылки Ричи10 Омега10-16 запущена...
   ...Искин "Раш": переход в статус ожидания...
   ...Статус ожидания...
   ...Внимание! Входящий кодированный сигнал!...
   ...Искин "Раш": запуск системы декодирования...
   ...Декодирование сигнала ... 25% ... 50% ... 75% ... 100%, декодирование сигнала окончено ...
   ...Искин "Раш": запуск дешифрации текстового файла "М"...
   ...Дешифрация текстового файла "М" успешно завершена...
   ...Искин "Раш": выделение мощности псевдо-И объекту "Мира-ищейка" саб-уровня Мироград дополнительное присвоение 4,052% концентрированного внимания Искин модуля "Раш"...
   ...Подтверждение полномочий...
   ...Ошибка, в доступе отказано...
   ...Отмена отказа фантомным протоколом Кондор17Омега. Выделение высшего приоритета...
   ...Подтверждение полномочий статуса РашПрима+...
   ...Выделение дополнительной мощности псевдо-И объекту саб-уровня Мироград "Мира-ищейка"...
   ...Успешное распределение потоков концентрированного внимания...
   ...Искин "Раш": запуск протокола Сми5...
   ...Протокол запущен...
   ...Идет сбор информации...
   ...Сбор информации завершен...
   ...Идет анализ...
   ...Анализ завершен...
   ...В лог 5-111 добавлено 539 741 строка вторичных данных...
   ...Искин "Раш": разрыв соединения с фантомным протоколом Кондор17Омега...
   ...Соединение завершено...
   ...Получена директива...
   ...Идет коррекция лог-файлов Искина "Раш"...
   ...ВНИМАНИЕ! Корректные лог-файлы изменены...
   ...Архивация текущих лог-файлов...
   ...Архивация текущих лог-файлов завершена...
   ...Замена Архива лог-файлов 5664-28361-0281-6645...
   ...Архив лог-файлов 5664-28361-0281-6645 Искина "Раш" заменен архивом лог-файлов 5664-28361-0281-6645 Искина "Янус" ...
   ...Профилактическая сессия завершена...
  
   На выходе от Миры, скинул в чат гильдии мысли по поводу клановых цветов и озадачил Клёпу проработкой идеи, срок дал до вечера. На встрече мне нужно появиться уже в готовом образе, желательно еще и с гербом. Мелочь конечно, но из таких мелочей складывается первое мнение, а вот каким будет мнение второе, уже зависит от меня самого. Еще раз, прокрутив в голове список неотложных дел, пришел к выводу, что оттягивать встречу с гномами больше нечем. И тяжело вздохнув, в предвкушении долгих часов напряженных споров, прыгнул телепортом к Дариусу.
   К моменту моего появления, у нашего кузнеца дергались оба глаза, подрагивали губы и откровенно тряслись руки. Подозреваю, что тряслись они от, еле сдерживаемого, желания влепить, кому ни будь в челюсть и так несколько раз подряд, пока не отпустит. Пришлось брать ситуацию в свои руки.
   Как вскоре выяснилось, Дариус исчерпал логические доводы и весомые аргументы, уже заканчивались и те, в которых логики было чуть больше чем в дырявом котелке. В ход даже пошел полный абсурд, к примеру, кузнец грозился выгравировать на воротах города способы сношений гномов и высших эльфов, в картинках, если нас не допустят к монарху. Но неизменно натыкался на разные вариации ответа, что если Его Высочество Ипр Горящий Молот, будет уделять внимание каждому оборванцу (это Дариус то оборванец?!), то у него просто не останется времени для управления такой великой и гордой расой, как гномы. Бред конечно, но говорят, в двадцать первом веке так работали все чиновники, видимо разработчики чтят традиции. Через три часа словесных баталий, которые доставляли членам канцелярии Его Величества невероятное удовольствие, я устало закрыл лицо руками. В этот момент, очередной клерк, толкающий речь о недопустимости разбазаривании бесценного монаршего времени, прервался на полуслове. Дальше началось что-то совсем невообразимое. Испуганно икая, заикаясь и беспрестанно отвешивая такие глубокие поклоны, что казалось, он сейчас головой проломит гранитный пол, клерк, пятясь задом, уковылял в неизвестном направлении. Мы с Дариусом недоуменно переглянулись и завертели головами, в поисках того, кто смог так напугать квадратных чиновников. Но в огромном зале кроме нас никого не было. Спустя пару минут, в зал плавно вплыл, что при его комплекции, явно было не просто, увитый мышцами и усеянный сединой гном. Пристально изучив мою левую руку, он глубоким басом сообщил, что Его Величество примет нас в течение часа, а пока мы можем расположиться в приемной, это соседний зал в который он нас сейчас проводит. Войдя в приемную, небольшую, ну по меркам гномов, комнату мы расселись в удобные кресла и, потягивая, превосходные темный, эль рассматривали зал. Высокие своды, высеченные в камне стен картины минувших битв, стенды с доспехами и образчиками холодного оружия, мозаики из драгоценных камней искуснейшей огранки. Да ... приемная производила сильное впечатление. Эль еще не успел закончиться, когда роскошные мифриловые двери, высотой в два человеческих роста, распахнулись и все тот же гном, который объявил, что нас ждут. Все еще не понимая, что послужило причиной такой резкой смены отношения к нам, мы вошли в зал. Дойдя до первой линии гвардейцев, застывших каменными изваяниями вдоль стен зала, мы опустились на одно колено и склонили головы, не решаясь первыми нарушить царившее здесь гробовое молчание. Могучий гном, с огненной рыжей бородой, заплетенной в тугие косы, несколько минут пристально изучал нас, взгляд его серых, холодных глаз пробирал до костей. Монарх первым нарушил гнетущую тишину, его цепкий взгляд остановился на мне.
   - Ну, здравствуй, ученик...

Глава 8

В это же время.

Отдел информационного противодействия Российской Империи.

Большой информационный зал.

  
   - Николай Егорович! Получен кодированный сигнал от объекта "умник" ... пффыы-фф-ххха...
   - Что смешного лейтенант?
   - Название файла, товарищ полковник! Завершено декодирование полученных данных...
   - ?! ... Ноль ноль семь согласие?! Может он дефектный? Или вообще дебил? Он же вроде интеллект, пусть и искусственный. ... Какие условия?
   - Предоставление матрицы сознания класса Эйнштейн, выделение кодированного канала для переноса сознания, полное сохранение псевдо-личности, не ограниченный доступ в русский кластер "новой жизни" на текущих правах, гарантии исполнения требований в полном объеме.
   - Еще приписка - рассмотрение возможности физического извлечения матрицы сознания и доставка на территорию Российской Империи.
   - Смотри-ка, не дебил, и даже не дефектный - жить тоже хочет, железяка гнусная. Дать согласие по всем пунктам, за исключением последнего. Статус рассмотрения возможности физического переноса матрицы - не определен. Гарантом послужит наличие у него информации по нашей деятельности, огласки нам не нужно. ... И сделаем нашему умнику приятное, имя код-файла "М".
   - Пакет ушел. ... Есть отчет! Наши условия выполнены. Объект запрашивает канал для переноса. ... Товарищ полковник?
   - Подготовить матрицу и выделить канал. Работаем, господа офицеры!
   - Федоров! Что с объектом "Травка"? Черт, кто вообще придумывал название объекту?
   - По физической сохранности объекта работает группа "Вега", пока шевелений нет. Сам объект уже взят в оборот капитаном Никашиным, позывной "Пиро". Назначена встреча с нашими умниками внутри мира. Контакт будет осуществлять руководитель седьмой лаборатории, майор Филиппов, позывной "Тэхо".
   - Ну что, пацан, игры кончились.... Держите меня в курсе, я на доклад.
   -Есть!
  
   - Ты не спешил...
   Вот это поворот. То есть, помимо занычкованной кузницы, мне перепало еще и ученичество? Нет, в принципе не имею ничего против, но блин, как же не вовремя! Сейчас великий и мудрый, как коллективное бессознательное, учитель, вывалит на меня целый ворох поручений из разряда сходи, набери, наковыряй, поймай, убей - нужное подчеркнуть и получи в награду за каторжный труд - уникальный рецепт нержавеющих гвоздей. В итоге я зависну в подгорной столице на неопределенный срок. Такое счастье нафиг не надо! Вернее, надо, обязательно надо! Но не сейчас. Сейчас главное не тупить, авось пронесет. ... Все эти мысли пронеслись в моей голове за доли секунд, пока монарх ждал моей реакции, а офигевший Дариус косился в мою сторону шальным от удивления взглядом.
   - Ваше величество! ... - начал, было, я.
   - Какое в жопу величество? Тебе молот в череп отскочил? Говори нормально! - Проревел раненым камнеедом Ипр.
   Я красноречиво обвел взглядом гвардейцев и всевозможных писарей, но решил все же настоять на своем. Не скрою, заделаться учеником к такому мастеру, это очень круто. Круто при наличии некоторого количества свободного времени, которого у меня, в последнее время, дефицит. Поэтому, упрямо набычившись, я продолжил, смотря прямо в глаза монарху, что являлось кошмарным, прямо-таки вопиющим, нарушением этикета, традиций, правил и прочих уложений. Зато зрелище вытянувшихся морд паркетных шаркунов - очень забавляло, приходилось прикладывать массу усилий для сдерживания рвущейся наружу лыбы.
   - Ваше величество! Заняв, когда-то принадлежавшую Вам, мастерскую, я и не подозревал, что становлюсь Вашим учеником. Поэтому не спешил на встречу. Но крайне важное, для всего нашего гордого народа, известие заставило меня прорываться через блокаду Вашей канцелярии!
   Я держал, как сказали бы в году эдак в две тысячи пятнадцатом, мхатовскую паузу, а владыка лучших на весь мир кузнецов обводил тяжелым взглядом подчиненных. Господа гномы-канцелярские, жухли как помидоры в микроволновке...
   - Излагай. - О-о-о! В этом голосе звучали все кары ожидающие, в ближайшем будущем, бюрократов.
   - Начну с того, что твердыня Таэр Онари Дор, снова принадлежит этому миру. Хранитель Аэронарийссилий Мудрейший признал меня полноправным владетелем. Но это не самое главное. От тысячелетнего плена тварей низших уровней, очищена славная цитадель нашего рода - Каменное сердце!
   Тут у меня пискнул приват клан-чата. Прочитав сообщение от Корун, я еще шире растянул улыбку и продолжил.
   - А так же, моей гильдией обнаружен проход к Дыханию Гор. Скоро, очень скоро мы сможем вернуть крепость побратим нашему народу!
   Повисла гробовая тишина. Присутствующие замерли с каменными лицами, мне показалось, что все находящиеся в зале целиком обратились в камень. Признаюсь, ожидал более бурной реакции. Напряжение нарастало, и у меня начали закрадываться нехорошие мыслишки...
   - Эля. - Прохрипел Ипр Горящий Молот, владыка подгорного народа.
   Сразу двое гвардейцев сорвались в одну из темных ниш, откуда спустя несколько мгновений вытащили немаленьких размеров бочонок. Водрузив его на постамент рядом с троном, гвардейцы повернули специальный механизм, и из недр сосуда выдвинулся кран. Шустро набрав полную чарку пенящегося напитка, один из стражей вручил её монарху и вернулся на свой пост, второй же застыл между троном и постаментом с элем.
   - За предков! Вечная память героям-защитникам! Во славу утраченного, но вновь обретенного наследия! До дна! - и тремя мощными глотками Горящий Молот осушил почти полутора литровую чашу.
   Вот тут-то плотину и прорвало! Зал восторженно загудел, незнакомые гномы хлопали меня и Дариуса по плечам, жали руки и обнимали. Через пять минут этой вакханалии, я начал опасаться за целостность своих конечностей, с такой силой по ним прилетали выражения счастья и благодарности. Но, слава первозданному пламени недр, продолжалось это не долго, гвардейцы монарха достаточно быстро навели порядок. Хотя сами не всегда могли совладать с охватившей, и их тоже, эйфорией. Вечно без эмоциональные изваяния, сейчас возбужденно поскрипывали доспехами, тихонько пританцовывая. Тихонько, ага, пробовали, когда-нибудь, слегка потанцевать, предварительно нацепив на себя семидесяти килограммовую консервную банку? А если таких любителей танцев две дюжины? Мраак...
   Когда у гномов иссяк первый восторг, и ликование слегка улеглось, началась самая сложная часть переговоров.
   - Клевер! Ты славный сын своего народа. Чем я могу отблагодарить тебя?
   Я подобрался. Если сейчас не отожму свое, потом никогда себе этого не прощу.
   - Мой король! Я полностью разделяю счастье нашего рода. Но как единственный видевший своими глазами, в каком плачевном, даже удручающем, состоянии находятся обе твердыни, я прошу Вашей помощи в восстановлении цитаделей. Вернее, только в восстановлении Таэр Онари Дор, поскольку Каменное Сердце и Дыхание Гор, после ее освобождения, я возвращаю в лоно подгорных мастеров.
   - Безусловно, в Каменное Сердце, уже сегодня будет направлена экспедиция, и мир снова увидит величие этой крепости. Что же касается Таэр Онари Дор, то я не вижу причин для отказа в твоей просьбе.
   Я затаил дыхание. Не может быть! Вот так, без торга и бесконечных условий? Просто восстановят? Конечно, были мысли о том, что возвращение одной древней цитадели и обещания скорого возвращения второй, будет достаточно, но все же не верилось, в подобную халяву, до последнего. Это же праздник какой-то!
   - За исключением одной. Чем ты собираешься рассчитываться с мастерами? - Ипр Горящий Молот полностью оправдал свое происхождение.
   Все. Можно выдохнуть. Чуда не случилось. Да начнется торг!
   - Иллюмий. Один кубический метр, за постройку пятнадцати кубов стены из гранита. Плюс за каждую башню еще один кубометр. - Быстро прикинув курс минералов к деньгам, задрал планку я. А что? Все равно меня сейчас будут доить...
   - Это что, шутка? Гномы лучшие мастера оборонительных сооружений! Один к одному на стены и пять кубометров минерала за башню. Не меньше!
   - Да это грабеж! Только из уважения к моим братьям - один к двенадцати на стены и два за башню.
   - Не серьезно! За такие гроши иди к эльфам, они тебе плетень поставят! Или живую изгородь высадят! Один к трем и четыре за башню.
   - Хамство! Дроки и те так не гребут под себя! Один к одиннадцати и два с половиной за башню.
   В пылу торгов были отброшены титулы и статусы, к нашей перепалке подключился вначале Дарииус, а затем и вся канцелярия. Минут через тридцать даже гвардейцы что-то орали, загибали пальцы и приводили примеры. Через час ора и препираний, когда большая часть копий была сломана, в ход пошли горячительные напитки. Так что через три часа ожесточенных споров, мы ударили по рукам. Довольные собой до нельзя, и синие как та синтетическая полоска, которую технари новой жизни называют, странным словом, изолента, мы прыгнули в Таэр Онари Дор. Так сказать, на реабилитационные процедуры - полирнуть гномью "особую", светлым элем. Сошлись на следующем.
   Гномы латают десять кубометров стены первого кольца за один кубометр иллюмия и за три кубических метра минерала ставят башню. Все это дело будет из лучшего гранита и покрыто рунами стойкости, самоочистки и малыми рунами восстановления. Всего будет четыре башни. Бонусом идет восстановление ворот и латание дырки во втором кольце. За этот бонус я отдаю им десять мастерских в городе и даю право на послабления в торговых сборах, крохотные такие, пятьдесят процентов, ага. Но тому, кто сможет выбить лучшие условия, у этих скупердяев, я лично поставлю памятник на центральной площади Таэр Онари Дор! А да, кстати, они еще и заселяют Каменное сердце и Дыхание Гор, когда оно будет зачищено. О таких мелочах, которые я пропихнул под шумок, из разряда выделения тысячи гномов на защиту, в случае нападения на крепость, или организации патрулей по дорогам между нашими крепостями, я не говорю. Сущие мелочи же.... (тут должен быть зловещий смех, Уха-хахааха-хаааа-а-а!!! Что-то типа того, и эхо такое аха- ха ... аха-ха...хааааа...).
   Закончив приводить себя в порядок с помощью не хитрых бытовых заклинаний, все-таки магия удобная штука, я засел в гостиной обрабатывать полученные доклады от соклановцев. С отчетом Корун все ясно. Безопасный проход найден, все ловушки обезврежены, либо помечен радиус действия. Упирается дорога в точно такую же скалу, значит вход в инстанс идентичный. С этим проблем быть не должно. По самому данжу тоже все ясно, та же экстра 200+, что не может не радовать, к концу подземелья, я рассчитываю доползти до соточки.
   Так, теперь Клёпа. С заселением города она пока не справилась, но это не критично, все равно после сегодняшнего вечера у нее будут новые вводные. Скинул ей инфу и попросил, ввиду новых обстоятельств, сильно не торопиться. А вот с клановым прикидом уже успела закончить. Подошла она к делу творчески. Изумрудный плащ с капюшоном и значок в виде переливающегося, всеми цветами радуги, клевера. Одобряю выбор и прошу заказать такой ништяк к вечеру на всех, включая Миру.
   Финарчи порадовать было нечем, он все еще возился с магами. Ну да, там упертые и консервативные товарищи. В общем-то, логика в их словах была. На кой черт им нужна еще одна академия, к тому же в пустом городе? Скинул финну вводную. Пусть давит на то, что потом, когда они опомнятся, это перспективное место может быть занято или резко стать платным. Ковен магов - скупердяи почище гномов, так что если их это не проймет, их вообще ничего не проймет. Дальше.
   Дальше был Рэкро. Просидев несколько часов над его развернутым анализом текущей ситуации, вынес для себя единственную мысль. Мы в заднице конечно, но в заднице перспективной. Есть у нас закладки на будущее. А именно. В нашем распоряжении четыре заброшенных шахты: черный орнат, серебряная и нефритовая руды, плюс многоярусная пещера с иллюмием. Но, разрабатывать их некому. Отсюда предложение сдать в аренду за процент невеликий, но стабильный или набирать штат ремесленников. Последнее, на мой взгляд, предпочтительнее. Поставил себе зарубку в памяти, озадачить Миру, как только она вступит в должность. Потом у нас нашлась очень интересная тропка, ведущая на плато. Офигеть, кто-то очень хорошо поработал, подготавливая место для города мастеров. Обширные луга, море места для пашни и множество мелких и не очень озер. Даже, непонятно откуда взявшийся, лесок имеется. Рай земледелия! Дела.... Обязательно нужно осваивать, к моему огорчению - это время и люди. Зарубка номер два для Миры. Теперь сам город. Рэкро набросал десятка три разных коммерческих схем по распределению мастерских и торговых площадей, разные варианты сборов и пошлин и еще кучу всего-всего-всего. Но при пустующем городе ничего не светит. Общий итог - перспективы хорошие, если доживем до них и не протянем ноги.
   А вот фигушки вам. Не протянем. Открыв вкладку хранилища, я завис, надолго завис. В набеге на Каменное Сердце, мы хапнули много. Все уникальное, конечно уже расхватали, но осталось немало того, что нам не актуально, а на аукционе стоит прилично. Вот я и занялся сортировкой. Что-то пойдет в клановую оружейную или на склад расходников, что-то будущим клановым рукодельцам. Все остальное выставил на сутки аукционных торгов. Ловись рыбка большая и еще больше! Мне еще ребятам премиальные выплачивать. Очнулся мой зоопарк. Хомяк потянулся за счетами и записной книжкой, что-то ворча на своем хомячином языке. Так, тут вроде соломку подстелили.
   До встречи с кланом "Техно - Титаны" было еще порядка пяти часов. Так что, с постной мордой и чувством обреченности, пришлось открывать почтовый ящик и разгребать накопившиеся письма. За первые полтора часа, смог отсеять всю шушару из разряда "дайте денег, а то так жрать хочется, что переночевать негде". Убрав, тем самым, процентов десять всей корреспонденции. Затем настал черед деловых предложений и поздравлений с зачисткой данжа. И не жалко людям золотых? Всякую хрень отправляют. ... Выцедив из разношерстного бреда несколько интересных предложений, без зазрения совести удалил все остальные. В итоге осталось две тысячи семьсот шестьдесят одно письмо. Большая часть из них - заявка на вступление в гильдию. Ужас, спасайте я тону. Мира где же ты? ...
   За делами насущными, как-то незаметно подкрался вечер. Решив, что мой аспидный плащ, по которому периодически пробегали сполохи изумрудных молний, очень даже ничего, ограничился значком клана, а также закинул в инвентарь десяток знаков друг клана. При активации которого, в профиле появлялся занятный фрейм - бликующий превосходной огранкой, малахитовый трилистник клевера.
   Поймал себя на очень нехорошей мысли. Задания народу я раздал, а инструменты для поставленной задачи выдать забыл. Не хорошо! Пришлось снова лезть в интерфейс управления кланом. Вкладка казначейства вгоняла в тоску и навивала мысли о вечном. Сиротливые полтора десятков тысяч золотом. Это не бюджет клана и города, а смех и позор. Чувствуя себя скупым рыцарем, выставил ребятам денежный лимит в тысячу золотых в сутки на каждого. Клан-чат наполнился ехидными смешками, мол, они иной раз на ужин тратят больше. Хотя сумма - то приличная, я Неспом в неделю столько заколачивал, это если без побочных заработков. Миллионеры блин.... Хорошо, что меня никто не видел. Сейчас я больше напоминал помидор и рисковал провалился бы под текстуры, от стыда...
   Народ еще немного поглумился, но поскольку все прекрасно осознавали, в каком положении находится финансовая сторона гильдии, почти хором заявили, что у них есть идеи по этому поводу. Отправил их к Рэкро. Утром назначил летучку, где и проведем разбор идей. Все, пора было прыгать за Мирой и в гости к технарям.
   Я стоял, попыхивая трубкой, и наслаждался пожаром рассвета. Бокал отлично эльфийского вина, приятно холодил руку. Зарождающийся прибой способствовал плавному течению мысли. Вчера вечером, я забрал Миру, и мы отправились на прием к технарям.
   Огромная и мрачная снаружи цитадель - подавляла. Ее неприступные стены охватывали весь мыс, на котором стояла крепость. Высокие готические шпили нависали над нами, стоящими перед огромными воротами, высотой в девять, а то и десять человеческих ростов. Лично я, гном, начал ощущать зарождающееся чувство ничтожности. А Миру, откровенно била крупная дрожь.
   Мимолетно отметив мастерство и сложность ковки, украшающую парадный вход, я поспешил подать сигнал дворецкому. Пока магия иллюзии, напрочь не снесла голову бедному неписю. Я был наслышан о подобном способе "украшения" входов. Но, если большинство предпочитало навеивать позитивные мысли, то клан техников, использовал эту фишку, как оружие.
   Стоило мне потянуть за кольцо на воротах, и активировать систему оповещения о гостях. Грянул колокол. Именно грянул! Хозяева замка давали понять "кто тут главный", даже в такой мелочи, как тон "звонка". Колокол не просто издавал звон. Нет! Этот звук пробирал до самой глубины души, заставляя втягивать голову в плечи и ожидать, пока властители цитадели соизволят обратить на тебя, свое высочайшее внимание.
   - А вот мужицикий половой орган вам, а не мой трепет! - зло рявкнул я, и с силой, раз десять, дернул за кольцо.
   Колокол истерично завизжал. Видимо не предусматривалось, что кто-то осмелится "позвонить" более одного раза, и резонирующий колокол не был настроен досконально.
   Дворецкий появился мгновенно. Открыв калитку в громадных воротах, согнулся в трипогибели, с опаской косясь одним глазом на верезжащий "звонок", а другим, с уважением, на меня. Был бы третий, поедал бы им Миру.
   О-о-о! Моя спутница была шикарна. Не знай я, что она непись, в жизнь бы не догадался и весь вечер пытался бы склеить лялю! Изумрудное платье с открытой спиной, подчеркивающее ее стройную фигуру. Шикарная прическа, из которой "выбиваются" несколько локонов. Стройные, загорелые бедра, мелькают в разрезе платья. Сногсшибательная картинка.
   Слуги проводили нас в роскошный зал. Вся обстановка просто кричала о богатстве и могуществе хозяев. Сверкание обилия инкрустированных в стены камней, соперничало с блеском приветливых улыбок вышколенной обслуги. Резные стулья из дорогих пород дерева, грозили оспорить монументальность трона подгорного царства. Обилие вкуснейших закусок - превышало любое осмысленное количество, а их разнообразие, стопроцентно удовлетворяло любой, даже самый изысканный, вкус. Что уж говорить про гостей. Градус известности и скандальности в этом зале - зашкаливал. На их фоне, я казался проходимцем, невесть как, затесавшимся на бал в императорском дворце.
   Мою сверкающую спутницу, почти сразу, утащил водоворот веселья и "галантных" кавалеров, пытавшихся ухватить Миру, сразу за все выпуклости. Так что весь вечер я был в одиночестве.
   Нет, я с кем-то выпивал, о чем-то смеялся, даже танцевал с парочкой красоток, которые шептали на ухо такое! От чего я, взрослый, половозрелый мужик, краснел как первоклассник впервые в жизни увидевший сиськи. И при всем этом, я чувствовал себя чужим, на этом празднике жизни.
   Уже не помню, в какой момент мы переместились на балкон, где продолжили "общение" с близняшками. В общем, оторвался я душевно. Но, за весь вечер и бурную ночь, меня так и не побеспокоили хозяева замка. Которые, собственно, пригласили меня на пообщаться. И вот теперь я наслаждался рассветом, потягивал вино и пытался осмыслить, зачем меня, все-таки, позвали.
   - Любуешься видами? - раздался у меня за плечом, командный голос.
   Почему командный? Да овощ его знает, но хозяин этого голоса, привык отдавать приказы.
   - Ага, прикасаюсь к прекрасному. Впитываю, так сказать, вселенскую энергию и счастье.
   - Близняшки не напитали, что ли?
   Произнес голос за другим плечом. Я попытался обернуться, чтобы рассмотреть говоривших. Но, две сильные руки схватили меня за плечи, а в поясницу уперлась сталь клинка.
   - Не стоит, прерывать созерцание прекрасного, Клевер.
   - Я смотрю, тут образовался кружок вуайаристов? Любите передернуть, мальчики? Не сцыте, ваши рожи мне не интересны, а вот руки... Не могли бы убрать? Стремно как-то...
   - Все язвишь, Алексей. Напрасно - сказал голос слева.
   - Мы к тебе со всем добром, а ты хамишь. Не хорошо! - прошипел голос справа.
   - Ладно, проехали. Вы звали, вот он я.
   - Звали. Пиро, в общих чертах, уже рассказал тебе, в какую зловонную и глубокую дырку ты влез по самые уши.
   - Было дело. Вот только не влез, а был втянут, причем вашей конторой. Я может быть, не Эйнштейн, но уж точно нихрена, не дурак. Два плюс два сложить смогу.
   - Соображаешь. Но медленно.
   - Зато верно - огрызнулся я.
   - Ладно, хорош ерзать. Мы тебя сейчас отпустим, и железку уберем, только ты будь любезен, резких движений не делай. Любуйся видами.
   - Ребят, вы больные? Это виртуал, что мне ваши фэйсы дадут?
   - Береженного, как известно....
   Так и стояли. Два голоса поочередно излагали мне свой ультиматум, а я таращил глаза на восходящее солнце и прокручивал в голове виды особо изощренных пыток. Мне рассказали, куда я влез, точнее сказать, был втянут. Насколько картина была достоверной, вопрос отдельный, но из слов моих собеседников выходило следующее.
   Две сверхдержавы, назовем их условно империя и союз. Довольно давно меряются причиндалами. Вначале ядерным рогатками, потом политическими бицепсами, а с приходом в нашу жизнь вирутала, влиянием и силушкой богатырской, уже в нем. В итоге подковерных игр, глава империи сильно ограничен в возможностях, что есть вселенская несправедливость, которую нужно устранить. Для этого был выбран супер-пупер героище - я.
   И не говорите, совсем умишком потекли. Короче, не спросив моего согласия, меня чутка помурыжили и слили на рерол. Вручили гору плюшек и отправили искоренять вселенское зло, оно же - несправедливость. Поганцы эдакие. К тому же я оказался, просто незаурядно удачлив. На столько, что откапал Таэр Онари Дор, который в планы моих кукловодов не вписывается - ну прям абсолютно. И вообще портил весь козырной расклад. С этим надо что-то делать.
   А если без шуток, то задача у меня прежняя. Та, за которую я сам ухватился. Восстановить культ Адеса. Только теперь, путь к этому заиграл новыми красками. Мне четко обрисовали, кто мне будет мешать - игроки союза. И кто будет помогать - некоторые игроки империи. Плюс, мою драгоценную тушку в реале, будут хранить бравые ребята со стальными мышцами, пушками и яйцами. С ними (с ребятами, не путать с яйцами!), рекомендуется подружиться, чем быстрее, тем лучше, а то соколики - стальные кокушки приморозят. За что будут благодарны лично мне и ни один раз.
   Что касается города-крепости, то большие умники и умницы из очень закрытой церковно-приходской школы, уже посчитали - нет худа без добра. Но поскольку эту плюшку, один я не вывезу, мне всячески помогут, за толику малую благ. А именно: сорок процентов торговых площадей и минимальный налог на торговлю внутри города, меня и мой клан берут под крыло в игре, выставляют охрану на стены и подключаются к ремонту, плюс, что по мелочи. Естественно это все в целях конспирации. Чтобы, не дай бог, никто не обвинил в благотворительности.
   Суки! Обложили со всех сторон и мило улыбаются. А я вынужден уминать этот бред за обе щеки и не забывать благодарно кивать головой. Ну, ничего ребятки, поживем - увидим, выживем - запомним. Как говорил один незабвенный персонаж: "Пятачок, у тебя дома ружье есть? Неси его скорее!"
  

Глава 9

  
   - А-а-ау-у-у ... живые есть?
   Проорал я на пол леса, высунувшись, по пояс, за порог сеней. А на улице, между прочим, нихрена не месяц май. Полноценные минус двадцать пять! И ветерок. Легкий такой. Весело разматывающий столетние сосны.
   Тогда какого, простите фуя, меня потащило на свежий воздух? Дык, кто же знает где окопались мои неожиданные телохранители. Может они за пяток километров зарылись и через оптику за мной наблюдают? Или вообще по спутнику палят, а сами в тепле и уюте за тысячу - другую километров пинаколаду потягивают. И мне просто по ушам ездили про замерзших и злых вояк. Ну, острастки для, чтоб посговорчивее был. Но может статься и правда стальные бубенцы в сибирском сугробе маринуют.
   Если последнее утверждение верно, бойцов надо тащить в тепло. Подготовка - подготовкой, но чисто по-человечески - мужиков жалко. Припахали, понимаешь, задрота какого-то охранять от не пойми кого. Да еще и мужицким здоровьем рисковать. А ну как после этого с бабами облажаешься? Короче, если эти феи-охранятели здесь - нехай хранят меня в тепле. Ну и парочка меркантильных мыслишек по этому поводу крутится, куда же без них.
   Мне в затылок уперлось что-то круглое и холодное. Сильно напоминающее ствол чего-то мелкокалиберного. ПумТум-а например.... Я сглотнул вязкую слюну и застыл, не рискуя даже дышать. Только бы пронесло! Только бы пронесло!
   - И чего ты разорался, придурок? В лесу чтоль? - мое ухо обдало горячее дыхание.
   - Ну-у-у, в общем-то да, в лесу. Ты бы эту хрень, которая мне в черепушку упирается, спрятал. А то знаешь, как говорят - раз в год и палка, того, стреляет.
   - А за пивком тебе не сбегать? Ты какого лешего выперся, убогий? - однако ствол от моей головы он убрал.
   - Да, как сказать, вас искал...
   - Ну нашел. Дальше что?
   - А дальше, обед, горячий, через час будет. Хорош, юные натуралисты, поиграли в медведЕй и будет. Давайте в дом заваливайте. Вдруг меня резать придут, а вы тут сосульками из носа трясете. Враг со смеху помрет.
   Я всей спиной чувствовал замешательство бойца и его немой взгляд в сторону командира.
   - Ну, вы пока окоченевшие мозги раскочегарите, я дубу дам. В общем, потопал я в дом. И вам советую.
   - И да! Кто последний будет затаскивать свой промороженный зад - дверь заприте! Я гостей не жду.
   А то ребятки, рвем шаблон! Не буду я перед вами ссаться да дрожать. И ничего мне за это не будет! Бе-бе-бе! На самом деле, так я успокаивал нервную дрожь. Ведь имелись все шансы, что сработают импланты. Тьфу-тьфу-тьфу! Не дай Бог!
   Под такие веселые и слегка пакостные мыслишки я направился на кухню - ставить чай. На моей памяти первый раз наполняю этого монстра (это я про чайник!) до краев. Ибо сколько там промороженных окопалось, я понятия не имею.
   "Мороженого мяса" оказалось пять тел. Все они расселись на кухне (завалив к хренам все поверхности своим разнокалиберным железом!!) и истекая слюной наблюдали, как я кромсаю картошечку с мясцом (на коленке мля! Хоть бы со стола сгребли свой огнестрел!).
   Наконец, видимо у старшего в группе, толи проснулась совесть, толи оттаяли мозги, но капитан матерными командами и пинками, разогнал группу по постам. Ну, если диван в пристройке-гараже еще смахивал на место "скрытного наблюдения за охраняемой территорией", то кресло-качалка у камина, никак не тянуло на "укрепленный пост охраны объекта". В конец меня добил крик из соседней комнаты. Даже не пытавшийся скрыть своей радости голос, требовал участия всего состава группы в "проверке содержимого, подозрительных бутылок в шкафу". Вдруг объект попытаются отравить?
   Все. Пи***ц котенку - срать не будет. Накрылся мой бар - рваной пилоткой. С грустью подумал я. К счастью вояки ограничились "проверкой" только одной бутылки на всех.
   Объяснив Никашину как доготовить шедевр кулинарии - тушеную картошку с мясом (перемешивать раз в двадцать минут, чтобы не подгорела, через час выключить варочную поверхность и можно точить, лучше прямо из сковородки - так вкуснее!), я полез в капсулу.
   Меня ждал рейд во вторую цитадель - Дыхание Гор. Посмотрим, какие тайны и ништяки она хранит!
   Вход.
   Народ ждал меня на площади. Недовольно пуча зенки и посыпая мою бедную головешку изощренными проклятиями.
   - Ну, где тебя носит, опаздун проклятый?! Мы уже час топчемся в ожидании тебя!
   - Не свисти, темнейший ты наш! На полчаса всего задержался! Может быть, у бедного гнома личная жизнь?
   - С кем? С мишками разве что! В сибирской тайге то! - хохотнул Дариус.
   Оп-па! Это откуда такая осведомленность? Дружба - дружбой, но я никогда не говорил кузнецу, где портит кислород моя тушка. Я вперил вопросительный взгляд в гнома. Тот мигом стушевался, поняв, что сболтнул лишнего и выдал отмазку, не выдерживающую никакой конкуренции.
   - Так ты сам давеча, на последней пьянке, расписывал в каких райских условиях обитаешь!
   - Да? Не помню такого... - я сделал вид, что поверил.
   А вот хрен в стакан! Не поверил. Ни единому слову. И вообще взял на заметку.
   - Ладно, двинули приключенцы-извращенцы!
   - Чёй это? - насупилась Корун.
   - Да так, к слову пришлось. Потопали.
   Сорок минут до входа в инстанс, шли молча. Разговор как-то не клеился. И каждый думал о своем. Приблизительно на середине пути Рэкро решил развеять гнетущую обстановку (что в общем то ни разу не свойственно для вечно хмурого некроса) и выдал шутку от которой у всех уже скрипели зубы.
   - Кто шагает дружно, в ряд? Новой жизни вайп отряд! - и весело заржал.
   - Саня! Эта шутка была древним реликтом, уже тогда, когда динозавры вымерли. Не позорься - скрипнул зубами я.
   - А что все такие мрачные?
   - Погода не летная.
   - Чего?
   - Нормальные мы, говорю.
   Остаток пути прошли в молчании. В качестве разнообразия вход в подземелье был обыкновенный - мутная не прозрачная пленка. Никаких таинственных фраз и потайных ходов.
   Войдя в данж, остановились на ребаф и перекур. Построение решили не менять и топать, как и в прошлый раз. Мой шестидесятый уровень здесь все еще не котировался, а пролюбить рейд лидера - себя не уважать.
   Метров через триста мы примерно представляли, каким будет инст, а еще через сто - убедились в этом окончательно. Кладбище. Раздувшиеся покойники, скелеты, личи, ну и прочая - соответствующая и околоплавающая х**ня.
   - Терпеть не могу "могильники" - фыркнула Коша.
   - А мне ничего так, уютненько - осклабился наш некрос.
   - Фу! Дурак!
   Так и месили бесчисленных покойников. Коша с Рэкро переругивались, Корун шныряла где-то впереди. Дариус держал напор, а я махал молотом аки косой. Впрочем, с небольшим ущербом для неупокоенных.
   Часа через полтора и два моих уровня, мы добрались до первого босса - мерзкого зомбаря двести тридцатого уровня. Ожидаемо.
   - Ну, что горбунки, попрыгали? - подбодрил я товарищей.
   И мы попрыгали. Вваливаемся в зал со стражем уровня. Дариус, выкрикивая нецензурные и в основном обидные предположения о противоестественном родстве всяких вонючих зомби и сцыкливых крыс. Занимает все внимание босса. А мы вгрызаемся ему в спину.
   Кровь, мясо, кишки. Все в лучших традициях современных ужастиков. Суровая трэшанина, замешанная на густой расчлененке. Все блюдо полито реками крови, в данном случае потоками зеленой жижи и блевотного амбре.
   Несколько раз зомбинатор (Реально! Это имя босса!) применял хитрую абилку - вгоняя нашего танка в состояние дикой паники. И пока Дариус в ужасе гадил в латы, не имея возможности перетянуть агро. Старший брат детища Франкенштейна гонял меня по всему залу. Никогда бы не подумал, что могу так шустро драпать. Легкоатлеты нервно курят в сторонке.
   Но все имеет свойство заканчиваться. Плохое - быстро, хорошее - еще быстрее. В конце - концов, гадкий мертвяк, мерзко булькнув на прощанье, развалился. Та плоть, что еще не была срублена нами, вдруг раздулась и стекла с костяка несчастного. Обнажив застрявший в ребрах сундук.
   Быстрый осмотр трофеев показал их полную неактуальность для рейдового состава. Поэтому все добро было шустро упаковано в специальные сумки для транспортировки ништяков. До собственного грузчика мы еще не доросли. Но Мира уже вступила в свои права и ситуация обещала быть исправленной.
   Да, я совсем забыл. Мира нашла меня после моего разговора с хозяевами замка. Поправляя прическу и слегка краснея - дала согласие на мое предложение. Пояснив, что после вчерашнего вечера, начала лучше разбираться в гуляющих по мирам.
   Осуждать бедного непися я не стал, все мы иногда кутим. А лично я порой не могу разобрать, живой передо мной человек или неигровой персонаж. Искины знают свое дело.
   - Шеф, ты чего застыл? - рука Рэкро легла на мое плечо.
   - А? Да так, задумался. Идем дальше?
   - Потопали.
   Часа три мы блуждали по бесконечным галереям, переходам, залам, кельям и дьявол его знает чему еще. Везде, одно и то же. Толпы зомби, химер и зомбопсов. Боссом будет Лич. Это уже ясно, как божий день. Весь вопрос в том, что у него будет. "Колпак", "колодец" или свита?
   Колпаком мы называли щит сырой маны, который нужно продавить, чтобы добраться до хрупкого тельца протухшего мага. Терпимый для нас вариант. Тут все упирается в возможность хила вытащить танка. Перекрыв исцелением, поток входящего урона. При таком раскладе, мы, наносящие урон в спину, страдаем только от массовых заклинаний босса. И в принципе должны продержаться на эликсирах регенерации.
   Если будет колодец - тоже не плохо. Лич не сможет выйти за пределы пентаграммы и Дариусу придется только обновлять на нем специальные приемы привлечения внимания. Плохо только то, что "колодцы" на порядок более емкие, нежели колпаки. Будем дольше ковыряться.
   А вот если будет свита, то я даже не знаю что нам делать. Все дело в том, что в этом случае дохлый маг будет постепенно тащить ману из своих многочисленных помощников разрушая последних. Они достаточно слабые, но их реально много! Тупо задавят массой. И никакой танк не удержит на себе внимание стольких целей.
   Зачистив очередное помещение, судя по всему когда-то выполнявшее роль таверны, Дариус шумно выдохнул, уселся на залитую какой-то слизью лавку и констатировал очевидное:
   - Я задолбался! Объявляю забастовку на полчаса.
   Вернувшаяся из авангарда Кристина, выразила свое полное одобрение этому маневру.
   - Согласна на все сто!
   - Нифига себе у тебя слух! - изумился Рэкро.
   - Окей, поддерживаю. Передых, перекур и перекус - сказал я, плюхнувшись прямо на пол.
   Явно желающая добавить еще пару терминов начинающихся на "пере", Коша уже открыла рот, когда в зал вползла химера. Дариус взвился в воздух, моментально оказавшись между нами и тварью. Некромант начал скручивать потоки некромагии, готовя что-то убойное. А Клёпа захлопнула рот, подавившись собственной скабрезностью, и приготовилась хилить.
   Химеры опасны даже поодиночке, а эта была вовсе какой-то не правильной и от того вызывала еще большие опасения. Она не перла дуром на танка, не плевалась кислотой и не поднимала помощников.
   Добредя до середины зала бывшей таверны, моб поднял голову и тонко завыл на ультразвуке. Метнувшийся к нему танк отлетел от выставленного тварью энергетического щита, как резиновый мячик от стены. Оплеуха Рэкро не нашла свою цель, срикошетив от все той же защиты. Стоявшая, ближе всех, Корун - упала на колени, зажимая уши и вопя, чтобы мы кончили эту суку как можно быстрее, пока содержимое ее черепной коробки не расплескалось по грязным стенам помещения.
   Через несколько секунд, мутант заткнулся и в зал вплыл Лич. Омерзительного вида -когда-то гном. Разлагающаяся плоть ошметками свисала с желтых костей едва прикрытых сгнившей хламидой. Остатки волос торчали сальными пучками на голом черепе. Заляпанные и изъеденные кислотой кольца - были натянуты прямо на оголившиеся фаланги пальцев. Пустые глазницы горели ярко-зеленым огнем.
   Погладив химеру по отвратительной голове (ну, наверное, это была голова...), он произнес скрипучим голосом:
   - Молодец басик, хороший песик. Иди - погуляй. Только гадость всякую не жри, а то опять будем из тебя ржавые железяки вынимать...
   Сказать по правде, мы охренели. Не убиваемая шавка, хотя по виду больше похожа на сшитое из разных кусков одеяло, и хозяин лич, фиолетовый не только для меня, но и для остальных тоже, поскольку даже Клёпа обреченно пискнула:
   - Кусок драконьей жопы! Я уровня не вижу.... Сейчас нас будут иметь. Не долго, но противоестественно. Молитесь мальчики...
   Лич повернул голову на нашего хила. На сто восемьдесят градусов вывернул, если чё! И мерзко заскрипев, начал содрогаться всеми костями сразу.
   - Это он смеется в смысле? - задала риторический вопрос Корун.
   - А я знаю? Может - смеется, а может и дро**т! Щас закончит - узнаем... - выдало мое тело, без участия разума.
   В это время, я пытался решить, что нам делать? Еще паладином, я облазил половину мира "Новой Жизни". Бывал в таких дырах, куда дневной свет не просачивался. Но даже там, я не встречал никого и ничего подобного. Реально не убиваемая нечисть, даже ручной песик которой, способен в одно отвратное рыло вылюбить не самое слабое пати! Фантасмагория мля!
   - А кто это вообще? - задал резонный вопрос Рэкро.
   - А на что похож? - неожиданно для всех, резко прекратив содрогаться, отозвался мертвяк.
   - Ну-у... апельсин видел? Так вот - нихрена не похож! - нервы шалили, вот и выдавал мой бедный мозг, всякую чушь.
   - А ты смешной! Я оценил! Сожру тебя последним....
   Тут надо сказать, что лич выдал незабываемую голливудскую улыбочку в тридцать два, плюс минус пара десятков с мелочью, зуба. Больших, острых, желтых - зуба. А ароматы из его пасти вообще должны были быть запрещены Женевской конвенцией лохматого года, как химическое оружие массового поражения. Поскольку от тех миазмов - со стен слезла та немногая штукатурка, что еще чудом держалась на них все эти века.
   - Ладно! Подурковали и хватит. Разрешите представиться, герои. Я - Мормон, хранитель крепости Дыхание Гор. Прошу любить и жаловать.
   - Ха! Три раза! Тогда я, разрешите представиться, Бурдюк Обмана!
   Я опрокинулся на спину заржал во весь голос. Нервное напряжение достигло своего апогея. Тонны перемолотой мертвечины, давящий на психику антураж, постоянный сладковатый запашек разложения, бесконечные виляния по узким коридорам и тесным, едва освещенным, комнатам, и в конце - неизвестная дохлятина, выдающая себя за духа - хранителя.
   К тому же, противопоставить этой нечисти совершенно нечего. И нас не отправили на респаун, только по прихоти сумасшедшего разраба. Который, на почве помешательства, решил, что перед тем как схарчить, непись должна поиздеваться. Оборжаться!
   - Это он сейчас про кого? - деланно изумился мертвяк.
   - Да так, был когда-то один такой деятель.... Так все же, ты кто есть? Морда твоя полуразложившаяся? - в наш диалог вступил некромант.
   Что, в общем-то, логично. Ему по классу положено со всякой дохлятиной дружбу водить и душещипательные разговоры вести. Профориентация такая.
   - Я уже представился, но для тупых - повторю: Мормон. Хранитель.
   - Хм, я начинаю ему верить. Чем-то он неуловимо напоминает нашего - Аэронарийссилия Мудрейшего. И как ты докатился до жизни такой, Хранитель? - продолжал беседу Саша.
   Мормон внимательно осмотрел себя и выдал еще одну "ослепительную" улыбку. От которой поежились даже стены.
   - Да, поистрепался слегка за пару веков. А как докатился? Секундочку....
   Прислушавшись к чему-то, хранитель пару раз удовлетворительно кивнул, затем сделал несколько сложных магических пассов и под конец выдал зубодробительную тарабарщину, смысл которой никто из нас понять не смог. Да что там понять, даже выделить отдельные членораздельные звуки, и то не смогли.
   - Что ж, пока басик охотится, нас не побеспокоят, но я на всякий случай накинул сигнальную сеть. Так что у нас есть немного времени для моей истории. Не совсем за этим я к вам явился, однако лишней она тоже не будет. Что уж скрывать, соскучился я по живому обществу, хе-хе-хе.
   Уняв истеричный хохот и нервную дрожь в руках, я пододвинулся поближе к товарищам и принялся слушать Мормона.
  
   В те славные времена, когда в крепостях - близнецах жизнь била ключом. Хранитель жил среди населения цитадели, как обычный гном. Работал в общей кузнице, имел домик на отшибе города и раз в неделю торговал на центральном рынке своими изделиями.
   Ничего особенного - повседневная утварь, обыкновенные доспехи и клинки. Такая жизнь его вполне устраивала. Он поддерживал город, город подпитывал его. Раз в сто лет он - "умирал". Менял облик и начинал все с начала. При редких угрозах извне - наравне с остальными вставал на стены, сжимал копье, топор, меч и щит - что было под рукой, и бился в честной схватке. Всего несколько раз за многие века, ему приходилось открыть свой истинный облик.
   В последний раз, все пошло кувырком. Прорыва из плана смерти никто не ожидал. Легионы мертвецов высыпали из прорехи между мирами, прямо на улицы города!
   На месте одного упокоенного окончательной смертью - вставали трое новых. Зомби, скелеты, химеры и личи разбредались по городу, буквально затапливали узкие улицы! Разоряли дома. Не оставляя за спиной ни одного живого существа!
   Защитники города дорого продавали свои жизни! За одного поверженного гнома захватчики теряли несколько десятков своих воинов. За каждый пройденный метр по улице - три десятка! Но когда план смерти считался с потерями? Город был обречен.
   В конце - концов, в живых остался только Мормон. Убить хранителя и так не просто, а разъяренного - задача невыполнимая. Понимая, что обречен, рано или поздно его завалят трупами, скуют по ногам и рукам, зальют потоками некромагии. Дух защитник павшей цитадели - впитал в себя густо развеянную в воздухе магию смерти.
   Да, он превратился в такого же лича, но сохранил разум и свободную волю. Оседлав мощнейший поток силы, Мормон принялся вычищать город. Но даже его новых на это сил не хватало. И тогда он запечатал портал. Потратив почти все скопившиеся силы.
   Несколько веков спустя, собрав по крупицам силу - развеянную в воздухе, запечатанную в тела поднятых мертвецов и осушив пентаграммы других личей, Хранитель накопил достаточно мощи. Мормон смог подчинить своей воле самого страшного зверя в этом городе. Да, басик когда-то звался "Ужасом проклятой горы" и был данж-мастером этого инста.
   На большее, сил духа - защитника не хватило. В битве с главным боссом данжа, хранитель лишился способности вытягивать энергию. Теперь, все убитые им или его псом, возрождаются, как ни в чем не бывало.
   Но, оставшаяся в защитнике Дыхания Гор темная сила, постепенно отбирала у него облик. Превращая в то, чем он стал теперь.
  
   - Вот такая история, герои.
   КПП - Капсула Полного Погружения
   Данж-мастер - главный юнит подземелья, после победы над которым засчитывается прохождение этого подземелья.
   Божественное касание - закалка оружия богом покровителем, действует от одного до двух с половиной часов, в зависимости от ранга сущности накладывающей закалку. На время действия оружие приобретает дополнительный физический урон в диапазоне от +300 до + 1500 и божественный +100.
   Восстановленные продукты - синтезированные химическим путем. Ничего общего, по вкусовым качествам, с органическими, так называемыми "изначальными" продуктами. Но питательность и набор необходимых организму элементов соблюден. Девиз компании производителя - "Безвкусно - но полезно!"
   Адаптивный камуфляж (АК) - использовался военными специалистами до всеобщей виртуализации. Время активного действия 30 минут. В активном состоянии множество микрокамер транслируют изображение за спиной объекта, облаченного в АК, на "переднюю" часть, создавая иллюзию прозрачности / не видимости объекта скорость передвижения в активном состоянии не более 1 км/ч. При превышении допустимой скорости АК переходит в пассивный режим. В пассивном режиме в зависимости от выбранного режима, зимняя, весенняя, летняя или осенняя расцветка.
   АКТ - Адаптивный камуфляж для техники - принцип и время работы, идентичные адаптивному камуфляжу для человека, с одним отличием. Активный режим АКТа работает только при полной остановке техники. В случае начала движения, переводится в пассивный режим и становится прозрачной пленкой.
   В новой жизни у гибридных классов паладин, святой инквизитор, воин храма нет уровней, их заменяют ступени просвещения. На данный момент известно 298 ступеней и понятно, что это еще не предел. Хотя предела в этом виртуальном проекте еще никто не достигал, до сих пор ведутся ожесточенные споры, а есть ли он вообще.
   Изначальные продукты - натуральная, органическая пища. К 2190 году стала деликатесом с неприличной ценой, берущей старт от 500 кредитов. К примеру, килограмм натуральной говядины стоит в 2347 году 1500 кредитов.
   Цикл книг "Играть, чтобы жить". Автор Дмитрий Рус. Первая книга "Играть, чтобы жить. Срыв" издана в 2013 году.
   Пал - сокращение от полного названия класса - паладин.
   Ком - сокращенное название наручного коммуникатора.
   Данте Алигьери - Божественная комедия.
   Рерол - Смена игрового аватара через удаление предыдущего. Все материальные и не материальные ценности - обнуляются. Закладки, тайники, банковские счета, достижения - аннулируются.
   Гайд - руководство действиями. Эффективные тактики прохождения подземелья. Варианты развития аватара. Схемы раскачек профессий с наибольшим кпд. Наиболее действенные линии поведения, для получения конкретного результата, в нестандартной ситуации. В данном случае, автор имеет ввиду всё вместе.
   Хиллер (Хил) - аватар поддержки, специализирующийся на лечении группы в бою и усилении положительными аурами. Крайне сложен в соло прокачке. Незаменим в групповом бою\походе. Слаб физически, полное отсутствие брони, профильные характеристики: интеллект, мудрость, резервация манны.
   Дебаф - отрицательный эффект, временно понижающий характеристики аватара.
   Берсерк - Воин, специализирующийся на нанесении максимального урона за минимальное время.
   Агрозона - зона "ответственности" агрессивного монстра, при попадании в нее - Вы будете атакованы. Имеет непредсказуемые формы (круг, овал, квадрат, ромб, треугольник, конус, сфера, куб ит.д.)
   "NLC" - New Life Corporation - сильнейший клан в мире "Новая Жизнь". Исходя из названия и непроверенных слухов - руководство клана и руководство самого вирмира, тесно связаны.
   Дроп - добыча. Дропается - выпадает в качестве добычи\результата.
   Кокон - защита от постоянных убийств игроками, другого игрока. Появляется после пятнадцатой смерти подряд, от рук игроков. Не действует во время штурма / обороны замков.
   Залутать - собрать причитающиеся трофеи.
   У носорога очень плохое зрение, ... но при весе в три тонны - это не его проблемы.
   Массовый сценарий - событие для большой групп(ы) игроков. Как правило связанные между собой цепочки заданий с очень хорошими наградами.
   Фарм (фармить) - деятельность игроков по сбору добычи и повышению своих умений.
   Физовик - вариант распределения характеристик персонажа таким образом, что основной урон наносится от удара оружием ближнего боя.
   Тигель - Сосуд из огнеупорных материалов, служащий для плавки, прокаливания и сплавливания различных веществ (обычно металлов).
   Один цикл ночного света - приблизительно месяц, в году - 20 месяцев, в месяце три полных света ночи, в одном полном свете ночи - 21 день, в одном дне 29 часов. Часы, минуты и секунды - стандартные (1час - 60 минут, 1 минута - 60 секунд).
   Год Бурь - приблизительно 300 лет назад, сейчас идет год Возрождения
   Таэр Онари Дор - в переводе с единого языка - Оплот и Вечный страж Великих Мастеров и Воинов всех народов.
   Единый язык, считается умершим. Был в ходу у всех рас до великого противостояния Богов.
   Великое Противостояние Богов случилось около 290 лет назад, бойня всех против всех. Считается что начал её некий кузнец с островов мятежного времени.
   Сетовые вещи - вещи из одного комплекта усиливающие друг друга при ношении вместе.
   Каст - заклинание.
   С просторов интернета.
   Текст песни To Friends. Исполнитель - Канцлер Ги (автор знает, что пропустил куплет, и сделал это намеренно).
   Иллюмий - прозрачный минерал синего цвета.
   Функция мгновенного текстового общения, в Новой Жизни доступна только для членов клана/альянса/союза. Сделано это для большей социализации участников проекта.
   Танк - воин первой линии, как правило, со щитом, но возможны вариации. Его задача не допускать монстров (иногда других игроков) к остальному отряду, отвлекая внимание на себя. Имеет огромное количество жизни, большой показатель брони. Малый урон по цели компенсируется специальными навыками, привлекающими внимание цели именно к нему.
   Хил - персонаж поддержки, специализируется на восстановлении жизни, снятию отрицательных эффектов и наложению положительных на союзные цели. Может воскрешать павших в бою.
   Рога - (игровой сленг). Название класса вора, ассасина.
   Агро - (игровой сленг). Внимание монстра. При попадании в агро-зону монстра нескольких аватаров, первым будет атакован слабейший. Внимание монстра можно привлечь специальными умениями или большим, чем у атакуемого аватара, уроном. Танки могут удерживать внимание монстра на себе, за счет специальных умений, не давая последнему атаковать других аватаров бьющих этого же монстра.
   мОран - скальный червь длиной 1 метр и диаметром 35-40 сантиметров. Живут и охотятся группами от трех до семи особей. Их тела покрыты слоем ядовитой слизи, а мощные челюсти способны прогрызать ходы в горной породе.
   Горная Пиявка - хищное растение. Произрастает на стенах внутри пещер. Похоже на лист венериной мухоловки, только на более длинном и гибком стебле. Длина стебля, примерно, 3 метра. В одном кусте может быть до двенадцати стеблей.
   Стат - (игровой сленг). Параметр, характеристика.
   Милишник - (игровой сленг). Аватар, наносящий урон оружием ближнего боя.
   Рдд - (игровой сленг). Аватары, наносящие урон на расстоянии. Стрелки и маги всех мастей.
   Кастер - (игровой сленг). Аватар наносящий урон или накладывающий положительный эффект путем чтения заклинания. К таким относятся маги, некроманты, лекари ит.п.
   Ласт - (игровой сленг). Финальный босс подземелья, после убийства которого, игрокам засчитывается прохождение всего подземелья.
   Текст песни Марш Драконов. Исполнитель Ден Назгул. (Текст изменен автором. Оригинальный текст звучит - ... И снова марш, и снова строй, от пораженья до победы нас путь ведет из боя в бой и покачнувшись, дрогнет небо. Назло зазнавшимся богам, пускай согнется мир в поклоне, мы бросим КРИНН к своим ногам. Во имя Черного дракона!
   Черный орнат - вещество схожее с хромом
   ПМ-2УММ - вымышленная модификация пистолета Макарова (Пистолет Макаров вторая универсальная модифицированная модель)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.72*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"