Лэбёв Роман : другие произведения.

Кощей - Бессмертный и парень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе русских народных сказок.

  Кощей - Бессмертный и парень.
  
   - Не слишком давно это было, жил я здесь же и забрёл в мои владенья парнишка лет пятнадцати, а подговорил его нечистый дух, чтоб мне насолить. С виду парень доходяга совсем. Не выдержал оброка барского, самого барина саблей зарубил, всех домашних запер в тереме и сжег, даже детей не пощадил. На утро когда пепелище раскопали, молодца уж и на крыльях догнать нельзя было. Месяц по лесам, горам бродил пока с нечистым духом не встретился. Ему то, что одна забота человеческие души собирать, парнишкину он и так получит, а покуражиться, бес всегда за здрасти. Много вдвоём непотребных дел наворотили ну, а после решил чёрт меня извести. Сначала обоих в камень обратить хотел, после в дерево за такую наглость. Но интересно стало на сколько люди прогнили, без закона все живут или через одного. За добро злом платят. Принял малого на постой, обернуть во что-нибудь успею. Вот так он неделю живёт, месяц и ничего, козни не строит тут и полгода минуло. Хозяйство вести стал, порученья разные выполнять начал, чтоб ни за даром есть, пить, даже казну пересчитал и аккуратно на берестяном свитке записал. Так время шло, учился парень, ума набирался, я за ним днём и ночью приглядывал, ждал когда зло проявит.
   Минул год, второй пошел и вот появился чёрт, который под лавку сейчас заполз. - ткнул пальцем в его сторону.
   Тот с испуга хотел через брёвна из избушки выскользнуть, так кто ж позволит.
   - Давай по новой мальца на грех сманивать, про дуб заветный рассказывать, золото моё уж ему отдал да с верху кучу посулил. Молодец ни в какую, понравилось наверное жить без злобы. Не желает на предательство идти но и Бес не унимался, вот как - то удалось уговорить нечистому. Привёл молодца к дубу, сундук показал. Парень залез ветку по надёжней выбрал, верёвку навязал, удавочку смастерил да на шее затянул. Бес к нему с уговорами, а тот его и не слушает.
   - Кончается век мой. - перекрестился.
   Я его на силу успел подхватить. Беса не годного в камень обернул да в болоте утопил. Пять зим он просидел, на шестую удрал.
  Я у паренька спрашиваю, зачем?
   - Прости, одолел нечистый, прям со свету сживает, иди говорит убей злодея. А какой же ты злодей? Пуще отца с матерью обо мне печёшься. Как же за добро злом платить?
   - Задумался я от этих слов сильно, не все видать люди гнилые, но беда всё равно случится не сегодня так завтра, либо я его изведу, либо его кто переманит, я сгину.
   Пристроил парня к царю в услуженье и поговаривают за свою голову светлую, да смекалку боярином стал. Людям помогает, церкви строит, а как здоровьем ослабнет, собирается в монахи идти, грехи замаливать.
   - Так ты оказывается не такой кровожадный? - спросил уважительно Леший.
   - Не знаю, такой фокус на моём веку единожды был. Остальные живьём не уходили.
   - Славные рассказки вышли, такие и в народ пустить не грех, - почесала Яга макушку. Гостила компания в горах ещё три ночи. Много ещё рассказок вспомнили. И в обратный путь. Ни как нельзя надолго без присмотра оставлять завещанное предками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"