Этакая громадина. Дом пятиэтажный. Каждый раз дивился Пал Палыч, приходя на смену. Стрела сто метров, а послушный как ребёнок. Взбираясь на площадку шагающего экскаватора. Двадцать с лишним лет уже отработал на такой технике, а всё ж до сих пор замирало сердце, когда усаживался за рычаги.
Наряд перегнать этого молодца на новую площадку. Это на месяц не меньше подумал Пал Палыч. Но вот взревели двигатели, машина ожила. Сделала первый плавный шаг, подчиняясь воли человека.
Время текло медленно. Привычные монотонные движения. Водитель с высоты как капитан корабля, осматривал пейзаж. Он любил разглядывать природу, вспоминал детство, как мальчишкой бегал по этим полям. Вдалеке блеснула речка, уже освободилось ото льда. Впереди одинокая берёза, совсем ещё тонкая. Треплет её ветер со всех сторон, а она ничего, растёт.
А что будет после нас, лет через триста? Неожиданно взбрело в голову. Холмы, заросшие деревьями. Могучие сосны, пихты. Котлованы, заполненные водой, рыба будет водиться? Целый лес получится с озёрами. Красиво будет. Вспомнят предков добрым словом, вот, мол, добывали уголёк, посадили деревца, а теперь они выросли и любо дорого поглядеть. Детишки будут, здесь резвится, да и взрослым занятие найдётся, рыбалка, охота. Зверь обязательно придет, если почувствует вольготность.
Не стал Пал Палыч берёзку губить обошел стороной. Пусть растет, глядишь, лет через десять окрепнет, красавицей будет.