Пришла холодная безлюдная весна. Первая военная весна. И наверняка последняя в жизни Ивана безусого мужчинки. Его бронь кончается сегодня и вечером поезд, полом атака, и может быть смерть. Но пока ещё сейчас и он в своем родном городе, и нужно по настоящему попрощаться, сказать теплые слова окружающим и обязательно сделать что - ни будь хорошее, бескорыстное, чтобы хоть один человек запомнил простого детдомовца Ваньку. Но что он в силах совершить? Кому запасть в душу? Да он веселый парень и любимая девушка у него была, и даже совсем не давно но ведь он всего лишь маленький человек у которого даже нет своего угла и уже наверное не будет да и жизнь требует свершений подталкивает к непреодолимым трудностям, боли, кровопролитьям, смерти, да немцы враги но и люди им также больно, страшно и тоже время задрав носы творят бесчеловечные поступки забывая о потомках которые уж точно осудят их понимать откажутся их сегодняшнюю слепую жестокость. Это всё обязательно будет но не скоро но будет, сейчас Ваня просто шел прямо по улице в глубоком тылу. И мечтав о последнем в жизни поступке по которому он останется в памяти как человек а не а не безмолвный путешественник миров. Но что может? Как? Да и для чего?
Неожиданно он остановился поравнявшись с девушкой. Высокая с простым исхудавшим лицом она молча бессмысленно брела просто прижав к груди ребенка укутанного в древнею клетчатую косынку, поминутно спотыкаясь шла. По всему телу парня пробежала дрожь он как бы понял что задумала эта усталая женщина.
-Девушка постойте. - окликнул Иван. - у меня сегодня последний день, вечером на фронт. - пытался он завязать разговор но его не слышали, не понимали, не могли не хотели слышать.
Наконец усталые глаза оторвались от горизонта и увидели странного мальчишку.
-Вы что - то хотели? - слабо отозвалась девушка.
-Да, меня зовут Иван, можно я с вами немного пройдусь?
-Можно. - безучастно прозвучал голос и снова взгляд уперся в горизонт.
Иван аккуратно взял её под руку и они уже втроём поковыляли в никуда.
Парень всё что - то говорил и говорил рассказывая о перипетиях собственного сознания желая увидеть хоть какие - то эмоции, участия.
Но всё попусту каменное лицо не желало уходить словно прилипшая маска могла сойти лишь с мясом.
-Света. - вдруг отозвалась несчастная выдавив из себя буквы. - Зовут меня Света. - как - то оценивающе взглянула на парня, на губах промелькнула тень улыбки.
Парень с удовольствием заулыбался вытянувшись смирно. И продолжил о чем - то нескладно рассказывать.
Так незаметно прошел целый день. Погода на редкость ясная и по сравнению с былой зимой просто волшебная. Света наконец - то пришла в себя и рассказала что её с малым детём мачеха сегодня всё же выжила из дома пока отец где - то на фронте, решила избавится от уже не девки. Иван отдал уже родной незнакомки все гроши которые смог скопить ему ведь теперь не к чему, скоро поезд. Пробродив весь день с добрым простым человеком Света даже заулыбалась. Солнце уже побагровело и они нечаянно прибрели на вокзал Иван увидел знакомого политрука попрощался обняв спутницу на прощанья и без оглядки отправился к вагоном уже успев окунутся с каким - то ребячеством в море последних испытаний. А Света дождалась когда последний вагон скрылся из вида, когда последний гудок паровоза стих и только она осталась на перроне с крошечным человечком прижатым к груди. У него еще не было имени но она точно знала какое будет и именно о нем простом Иване будет рассказывать как об отце.
Роман Лэбёв.