Лэбёв Роман : другие произведения.

У мужика беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе Русских народных сказок.

  У мужика беда.
  
   - Июньской ночью в аккурат на солнце стояние. Тащились два приятеля с ближней деревни в свою и решили срезать дорогу через маленькую рощу. И как на грех, наткнулись на Чёрта в облике красной девки, милой, да пригожей.
   Как только увидели, сразу спрятались за кустом но уж поздно было.
   - Выходите мужички. - говорит красавица. - Я уж давненько поджидаю.
   Делать не чего, вышли и сразу же обмерли, красота неземная, добавок в лунном свете.
   - Ну чего молчите? Или настолько хороша, что и сказать не можете?
   - Да нет, красивши видали. - заикаясь слукавил один.
   - Вот как и где такие? - расстроилась девица.
   - Ты сначала водки налей, а после и спрашивай, - подмигнул товарищу.
   Тот усы рукавом утёр скалясь.
   Тут же откуда не возьмись появился стол со скатертью, лавка и четверть с закусками.
   На радостях мужички оторопели, уж и позабыли о вопросе, уселись стали пить да есть. А девица рядом прильнула и так ласково говорит.
   - Ну, Василий сын Игнатия рассказывай, где это ты краше меня видывал?
   Испугался мужик, он ведь так, сдуру ляпнул не подумавши, второй тоже забеспокоился, но виду старался не подавать.
   - Да там, отсель не видать. - ответил, занюхивая рукавом.
   - Так я глазастая, укажи в какую сторону глядеть, всё увижу.
   - Да тут не шибко далеко, в поле. - стал вилять Василий.
   - В поле? Ты чего это, насмехаться вздумал? Я ж тебя прыща стукну раз и готово, а приятеля тут на год запру, пущай подумает как друзей выбирать.
   Тот аж икнул с испугу закусывая луком.
   - Да чего ты так озлобилась. - рассмеялся мужик. - Всего-то вторая по красоте в мире, подумаешь невидаль.
   - Ну уж нет Василий, щас же веди к ней, а не то худо будет.
   Отпил мужик из горла половину, остальное другу передал и осмелел до не возможности.
   - А пойдём, тут всего полверсты.
   Пока шли, где - то под кустом собутыльника проморгали. И шли витиевато шаг вперёд да два назад, вправо крюк, то влево бугорок обойдут. Наконец вышли в поле и прямо пошлёпали, только зигзагами.
   - Ну и где полверсты, уж три пройдено? - разозлилась красавица.
   - А вон видишь раскрасавица стоит, руки растопырила, - тычет в пугало наряженное, посреди поля поставленное ворон отгонять.
   Обозлилась девица страшно, а мужик только икнул и рухнул где стоял, громко захрапев.
   Перекувыркнулась через себя краля и приняла обычный вид, копыта на ногах, хвост, рыльце поросячье и рожки наманикюренные. Стала кружиться подле, подмышки щекотать, сапоги сдернула, но от запаха чуть в ад не спрыгнула. А мужичонка спит, храпит да ещё посмеивается злодей. Так чертовка билась до первых петухов, а уж как нельзя больше задерживаться, говорит.
   - Ну Василий, страшная награда тебя поджидает, сам приползёшь, да уж поздно будет, - махнула хвостом и исчезла.
   Мужик проснулся к обеду, очень удивился когда осмотревшись кругом разобрал следы лошадиные и себя разутым. А голова отчего-то свежая, будто не пил неделю. Почесал затылок и давай думать где - бы бутылку урвать.
   Пришел в свою деревню, зашел к куму, а у него всё кончилось. И тут вспомнил у кузнеца Митрича вчера юбилей был, не уж то оставит горемыку без внимания? Бегом к нему, а там не задача. Вспомнил Митрич, как Васька на посевной коня чуть до смерти не загнал, а спёр на кузнеца плохо подковал мол, в работе ленив, в такую ерунду конечно не поверили, но наказали обоих. Митрич и припомнил теперь "Язва", не мог вчера или завтра. Отворот поворот показал. Василий уже закручинился. И тут, бабка Аксинья на
  встречу, вчера у колодца хвасталась, знатная бражка получилась на ягодах, звала соседок на пробу. Мужичок аж подпрыгнул от нетерпения. Подбежал чуть на коленки не бухнулся, Аксинья кукиш. Прошлой осенью подрядился дров наколоть, целую неделю ходил, бражку пробовал, да расхваливал какая знатная вышла. А как едины, раз не угостила так и совсем ходить бросил. Обиделся, ругался на всю деревню, рассказывал, как обманули бедного мужичка, за тяжелую работу даже спасибо не сказали. Этого она не забыла, "Злыдня старая". Бодогом хотела огреть да не изловчилась, убёг.
   Делать нечего, начал по всей деревне бегать, но все отказывают, да ещё смотрят зло и обзываются обидно, то один случай припомнят, то другой, всё вспомнили как грешил, даже как в детстве у соседа кусок свинины спер, да сожрал втихомолку один.
   Осерчал Василий страшно, поплёлся домой, сел на завалинку и так обидно стало хоть плачь. Увидела жена, поняла о чём горюет, жалко стало, вынесла крынку с припрятанной настойкой. Васька даже прослезился от счастья.
   Уселся за стол, налил в стаканчик. Жена зелени с огорода принесла. И вот только поднёс к губам. Стакан будто сам выпрыгнул из ладони, брякнулся на стол опрокинувшись. Налил второй не дыша, только пить, кошка ни с того ни с сего вцепилась в ногу, от неожиданности расплескал, по лицу размазал. Третий поднес озираясь по сторонам и такое отвращение получил будто болотную воду решил испробовать, поставил на стол.
   И тут вспомнил, как вчера плохо пошутил над чертовкой. Бросился галопом в рощу. Прибежал в аккурат к закату, пробился через кустарник. Вот она, где и вчера.
  А за столом Ванька восседает, вчерашний собутыльник. Соленым огурцом всю морду измазал, а в рот попасть ни как. У шутника слюни потекли, стоит рукавом утирает.
   - Ну что Василий, намучался сегодня? - нахмурившись рассмеялась Чертовка.
   - Да уж, врагу не пожелаешь.
   - А я сказала, сам придёшь.
   - Прости меня, за шутку не ласковую - брякнулся на колени. - Говори чего хочешь, всё сделаю, только верни что забрала.
   - А ты и дальше хочешь, беззаботно гулять? И чтоб голова по утрам не ныла, жена чтоб не бранилась?
   - А можно?
   - Подпиши внизу и садись с приятелем вечерять, - блеснула змеиными глазами.
   - А что это?
   - Так читай, поди грамотный. Жить тебе осталось ровно пять лет После твоя душа перейдёт в моё распоряжение.
   - Как это? Ты что знаешь когда помру? - испугался мужичок.
   - А чего тут знать? Ровно через пять лет обопьёшься самогона с Иваном Ивановичем. - указала на мужичка за столом который уже спал лицом в квашеной капусте. - Впадёшь в летаргический сон и тебя живьём зароют. Очнёшься через час от удушья, а ещё через пять минут у меня...
   - Ни чего себе кара какая, живьем в могилу. - ошалел мужичонка, глазёнки из орбит повылезали и волосы встали как солдаты на посту.
   - А что так, шкуру жалко или душу, всё равно пропойцам одна дорога? А здесь целых пять лет барствовать будешь, яства какие пожелаешь, кушанья, соглашайся я тебе новый дом ещё выстрою.
  - Лучше я без горькой обойдусь. - буркнул под нос.
   - Так не сможешь, столько лет не обходился, а тут раз и бросил? - расхохоталась чертовка. - Ну как, согласен? Будешь сыт, пьян и нос в табаке.
   - Сама, так давай, а я уж как-нибудь проживу.
   Выскочил Василий из рощи и как заяц наутёк, домой.
   Что мужичонка только не делал, измучился в конец, самогон пробовал, вино, пиво. Даже настойку из полыни ставил по рецепту деда Прохора. Ни в какую. Соседей крепко веселил новыми причудами, Ивана не один десяток раз угощал да расспрашивал. Не знает ли, как от проклятья избавится. Но тот бубнил что - то, мотал головой, наливал в стакан воды из колодца, говорил названия вина и тут - же вода превращалась, во что хотел.
   Через несколько месяцев Василий совсем расстроился, сдался и перестал даже думать о стакане. Год ходил смурной, а после ни чего, привык. Одно только беспокоило, как только подумает о вине сразу мерещится болотный запах, до тошноты.
   Так минуло пять лет, ровно день в день. Иван Иванович скончался. Василий в то время был в другой деревне и не успел на похороны. Вернулся, упросил раскопать могилку. Но уж шибко поздно, Ванька с открытым ртом и выпученными глазами задохнулся. Ногти на руках стёр до костей о не строганные доски.
  - Ну, это уж ни в какие ворота не лезет, - озлобился Чёрт, - ни какого слада с этими людишками.
   - А ты чего хочешь? Будто серпом души срезать? - психанул Домовой.
   - Да хорош уже, собрались наконец - то и снова скандалите. - разозлился Водяной, аж чуть - ли вода в бадье не закипела. - Хорошая рассказка, под настроение. Куда дальше Яга, а то ночь то коротка?
   - Да вот думаю, что - то давненько Кот-баюн не появлялся, запропастился куда - то?
   - Да куда он денется, сидит на своём железном столбе, а как жарко становится в кроне дуба отсыпается, лежебока, - недовольно перебил Чёрт.
   - А давайте к нему он в рассказках мастер, - обрадовался Леший.
   - Что - то не шибко хочется, сожрёт ведь, ну меня точно, - промямлил мужик.
   - Нужен ты больно, - булькнул Водяной.
   Домовой приказал, Избушка мигом доставила к дубу. Но за полверсты от места начала спотыкаться и хозяева с гостями задремали. Доковыляла бедовая и навалившись на дуб так и замерла, шагу ступить не может.
   Вбежал Баюн, когти железные растопырил, шерсть дубом поднял, глазищи выкатил, усы вытянул, огляделся кругом.
   - Да это ж всё дружки мои закадычные. - неласково прошипел. - Ну здравствуйте, гости дорогие, а я не признал сразу.
   Понемногу все проснулись, первым почему - то мужик, последним водяной высунулся из чана широко зевая.
   - Я уж подумал диковинки какой сегодня наемся, а здесь сплошь родственники, да товарищи, - замурлыкал оправдываясь.
   - Ну спасибо что не съел, - огрызнулся Домовой.
   - Тебе вообще грех жаловаться ты хоть и спишь, а чары водишь, тебя так просто не победишь - ответил котяра.
   - Да что вы снова горячитесь, почитай год не виделись. - вступился Леший.
   - Это да. - согласился кот выпрямляя усы лапой.
   - Мы тут рассказки сегодня слушаем, вот к тебе пришли, ты мастер, так сказывай, - похвалила Яга.
   - Это я могу. - облизнулся здоровяк. - Есть одна. Как впервые встретился с человеком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"