Марин Роман : другие произведения.

Не две пары в сапоге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
   Весь рассказ мой основан на целиком, но не полностью выдуманных событиях. Проблески правды временами мелькают. Совсем без правды - скучно.
  
   Год 1995. Планета Земля. Соединенные Штаты Америки. Западное побережье. Город Портленд (штат Орегон).
  
   ***
  
   Элиза Павловна Лоскутова сидела вечером в своем большом прохладном доме. Ноябрь уже хорошо заехал за середину, на горизонте - сгущался декабрь.
   Тряпочкина* сидела за обеденным столом, разложив перед собой платежки на недавно купленный в Сэйлеме** дом.
   -Одни расходы с этим домом печально глядя в платежки - сокрушалась она.- Думала куплю "избушку",- найму пару тройку работников из русских, подремонтирую, подкрашу, продам - получу пусть небольшую, но прибыль. Но пока - сплошные непредвиденные убытки.
   Я сидел за столом - напротив, изучал карты дорог Орегона и Калифорнии. Завтра мне предстояла поездка из Портленда в Сан-Франциско. Расстояние 635 миль (или 1022 километра). По времени расчет прост: если ехать со скоростью IOO км/час, дорога займет 10 часов. Если выехать в половине четвертого утра, то в половине второго дня я уже буду в Сан-Франциско.
  
   -Так что там у вас за убытки?- Спросил я хозяйку дома, отодвинув карты в сторону. Мы же в Сэйлем с вами ездили? Дом - вполне себе неплохой дом.
   - Ну да, а электрики сколько тратит, это же просто ужас какой-то.
   -Лиза Пална, в следующем месяце счет за электричество будет намного меньше. Мы когда с вами были в доме - я выключил нагреватель. Тэн у вас там на семь киловатт, это много. А он был включен и непонятно зачем? Если в доме никто не живет, зачем тогда горячие батареи? Кстати это первый дом в штатах, где я увидел по сути русские батареи,- у вас везде дома воздухом обогреваются.
   - Я обогрев не включала, я просто Сережу попросила. Я думала - он просто подожжёт, как вроде зажигалкой щелкнет. А дальше там..... мне сказали, что в батареях масло, и оно уже само по себе будет долго долго внутри перегорать. Так мне продавцы этого дома сказали.
   -Странно... А они вам это сказали на русском языке?
   -Нет, конечно,- на английском. Здесь как-никак Америка.
   - Вы, Лиза Павловна, что-то не так поняли. Совсем не так! Масло в батареях - оно вместо воды, и оно внутри не горит, а проходит от нагревателя по батареям по кругу, по всему дому. Масло горячее, батареи горячие и в доме тепло. У нас в России в батареях обычная вода. От этого батареи со временем ржавеют и приходят в негодность, особенно трубы. А здесь у вас - масло, оно специальное и очень жидкое, ну навроде нашей веретёнки.
   При слове "веретёнка" Лиза Павловна встрепенулась, понимающе и даже важно кивнула головой. Что такое веретено она знала, и в технике она, по её мнению - разбиралась.
   -Это удобно-, продолжал я, - с маслом батареи никогда не проржавеют. И удобно еще тем, что если в доме зимой никто не живет и нагрев выключен, батареи никогда не перемерзнут, потому что внутри не вода, а жидкое масло.
   Вроде бы немножко я её успокоил. Она помолчала, собрала квитанции в папку.
   -Бросаешь меня? Первый раз в Калифорнию едешь?
   -Лиза Пална, как интересно вы шутите. Я еду всего на несколько дней. Может быть даже - на два. Нет повода для беспокойства.
   -Когда едешь, утром?
   -Думаю, если в половине четвертого выеду, то в половине второго уже буду в Сан-Франциско. Где-то приткнусь, переночую, а на следующий день - в иммиграционную службу.
   - Пирожков, что я напекла не забудь с собой взять - это главное. А если о не главном - то ежу понятно - Политикал асайлум тебе, Виктор, не дадут, не те времена. Но ты хотя бы разрешение на работу получи. Ты в Америке уже год, даже больше, а работаешь в чёрную. Можешь даже задержаться на несколько дней, но без разрешения на работу не возвращайся. И вообще ты сильно сглупил. Нужно было документы здесь в Портленде подавать, а ты - в Сан-Франциско. Это же другой штат, почти другое государство. У них даже законы немножко другие... У них вон даже в магазинах, на всё - наценка семь процентов; купишь на десять долларов, а на кассе платишь десять семьдесят... А у нас наценки нет... ...Впрочем и зарплаты у них повыше. У нас в Орегоне - шесть долларов в час - минимум. У них - семь долларов в час. Меньше нельзя - это уже нарушения закона.
   -Да ладно, Лиза Павловна, это всё мелочи... Что сейчас об этом говорить? Съезжу. Поеду туда, приеду оттуда. Дальше - будем посмотреть.
  
   Перед недолгим сном я вышел из дома к своей "тачке" (Лиза Павловна каждый раз неприятно удивлялась, когда в её присутствии, легковой автомобиль мы называли "тачкой", а одежду "тряпками").
  
   Негромкий, слегка холодный ветер шумел в голых мокрых ветвях грецкого ореха.
  
   Тойота - за год пребывания в Штатах, это уже была моя вторая машина. Первая была(на тот момент на заднем дворе стояла) "Рено IIТС". Неплохая удобная малолитражка, пятидверка, коробка-автомат, гидроусилитель - хороший подгон для женщин.
   Но Тойота пикап (TOYOTA PICAP LONGBED), для работы на стройке очень удобная и нужная машина. Скоростей пять, мотор пёрфект. Кузов удлинённый, крытый кунгом.
   "Тойота" тихо стояла под мелким моросящим дождём и словно радовалась вместе со мной в ожидании романтической поездки в теплую страну, в солнечную Калифорнию.
  
   В три ночи, по скрежету будильника я поднялся, привел себя в порядок. В три тридцать три - выехал. Завтракать перед дорогой Лиза Павловна мне отсоветовала.
  
   -Какой завтрак в три часа ночи?
   -Но я же перед дорогой на работу всегда завтракаю, в семь часов?
   -Вот и поешь в семь часов... в дороге.
  
   Про амерские дороги много хорошего сказано, и они того стоят.
   Что за диво эти американские дороги. Везде и всюду. И вдоль и поперек. И все для людей. Я даже подозреваю, что американцы нарочно их так хорошо строят, чтоб другим неповадно было. Другие - это мы. Да мы другие, но сейчас разговор не о нас, а о них.
   У них фривэи, хайвэи и просто роады сделаны хорошо, чтоб народ незлой был. И народ там незлой.
   Государственное удобство.
   Мне от Лизабетиного дома доехать до "Пятерочки" (фривэй намбер файв) - всего несколько минут.
   Доехал. Хорошо разогнался на "примыкашке " - вошел в трассу, уцепился за крайнюю правую полосу, почти сразу же перецепился, перешел на среднюю полосу. В это время суток,обычно полная "пятерка" - свободна и потому особенно привлекательна.
   Полоса средняя, можно сказать - золотая. По правой, то и дело приезжают на "фришку" или отъезжают с трассы "тачки","грузы" или "циклы" разного калибра. Третья полоса для особенно ретивых и просто обгоняющих. Всё как везде, в том числе и у нас.
  
   И потянулась, полетела под колеса дорога, дорога, дорога.
   И всё. Можно "спать ложиться". Светофоров нет, перекрестков нет. Отрезков дороги, где перед каждым очередным куском нужно останавливаться и оплачивать своё право на проезд - нет. Платных дорог, как впрочем и платных туалетов (не к столу будет сказано) - у них нет. Несчастные американцы - у них ничего нет. В отличие от Греции, в которой, как известно, нет слова "нет".
  
   Для дополнительного комфорта и удобства в дороге у меня были припасены: Еда, (трехдневный запас) в термосундучке (пластиковая коробка, купленная естественно в Гудвиле (Goodwill) за сри доллара, вместо 20-30 баксов в обычном магазине), аудиокассеты с Булановой, Асмоловым Агутиным и др-пр-др. В кузове две двадцатилитровые канистры с бензином по 1.21 доллара за галлон (32 цента за литр). Ну не на заправках же, в середине пути заправляться. В тех краях местные акулы капитализма дерут по $1.40 за галлон, узаконенный грабеж среди белого американского дня...
  
   Проплывающие мимо меня, особенно ночью, пейзажи описывать не буду, не имеет смысла. Зачем, если каждый желающий-читающий, не слезая со своего дивана, не меняя позы и не отрывая глаз от монитора может включить GOOGLE MAPS "встать" на штат Орегон, "встать" на маршрут номер 5, с круговым и даже небесным обзором, включить "пешехода" и зримо "походить, поездить" в любой точке трассы хоть в Портленде, хоть в Сэйлеме - столице этого штата, хоть уже в Калифорнии на мосту Бэй Бридж, в Сан-Фрациско.
   (Вот ДА так ДА!!! Топерича, не то что давеча. Мир с приходом его величества"Нета" жутко изменился, стал намного более мобилен, удобен и информационно доступен).
   ***
   Солнце взошло слева по борту - значит еду верно - на юг. Кто бы сомневался.
   А на дороге - "карусель", особенно в приграничных зонах Орегона и Калифорнии. Местность гористая.
   Вниз - влево, вверх - вправо, вправо - вниз, влево - вверх. Частые предупреждения вдоль дороги: Впереди крутой спуск, проверьте тормоза! При высокой скорости такие карусели - веселят очень!
   А вот и граница Орегона с Калифорнией.
   Баннер - фон синий, символ чистого неба. На "небе" написано - Вэлкам ту CALIFORNIA! (что в переводе означает - Не ходите, дети, в Африку гулять. Гуляйте сюда!)
  
   Выше я написал, что светофоров нет и останавливаться можно нигде не нужно. Но все же одно место есть. Где-то километров через десять после въезда на территорию "Золотого Штата" вас поджидает сюрприз: AGRICULTURAL INSPECTION STATION - Станция сельхоз инспекции. Там ВСЕМ СТОП:грузовики, легковушки, пикапы - всем стоять, мать вашу! Грузовики - чуть вправо, остальные - чуть влево.
   О-о, это такое место, где вас начинают жутко пытать. Если вы не знаете инглиш или знаете плохо - отвечать нужно: НОУ, НОУ, НОУ! Иначе, если вы скажете, невпопад "Йес" вас пристрелят, как собаку, а ваше бездыханное тело засунут в одну из этих страшных больших желтых бочек с чёрными крышками.
   (Можете сами посмотреть на бочки с крышками - через гугель мэпс, или просто набрав в поиске :Hornbrook inspection station.)
   (шутка неумная, зато весело)
   На самом деле на этой "станции" - службисты просто спрашивают - не везёте ли вы с собой сельхоз продукцию: семена растений, сами растения, огурцы, помидоры, апельсины, бананы.
   Ввозить НЕЛЬЗЯ!
   Формалисты.
   Всё равно же ничего не проверяют, у них даже нет детектора лжи. Кстати - при въезде обратно из Калифорнии в Орегон - ничего такого нет, и вы можете ввозить хоть огурцы с бананами, хоть африканские кактусы, хоть семена груши с Луны из личного сада господина Клопса.
   ***
   ...Мы ехали, колеса тёрлися. Рассвело. Фривей на таких безлюдных участках малозагружен и полос бывает лишь две - в каждую сторону, хотя места на земле хватит еще на пару полос. И если, не дай бог, слетишь с трассы на несколько метров в сторону - в кювете не окажешься.
   Не обошлось на трассе и без развлечений - для меня забавных. Прицепился ко мне какой-то америкэн бой, на практически такой же как и у меня Тойоте, даже цвет такой же - кофе с молоком. Может из-за этого и прицепился. И ему нравилось меня обгонять. На ровной дороге. Лимит скорости 65 миль в час (105 км/час). Мне штрафы не нужны. А этому "бою" нужно было меня обогнать, потому что на затяжном подъёме, пол часа тому назад, я его обогнал. Точнее объехал. Он - с педалью в пол упертой, рысачит, я на вторую полосу выехал - его объехал. Ему это, видимо, не понравилось, и на ровной дороге он разгонялся выше 65, а я нет. Штрафы, повторюсь, мне не нужны. Пусть обгоняет, мне - по барабану. Но местность, повторюсь, близ границ Орегона и Калифорнии - гористая, и дороги тоже. И вот новый затяжной подъём. У меня мотор "пёрфект"- (само совершенство), а у боя просто хороший мотор. Тойота фуфла не держит. И на подъёме он снова выдавливает из своей тачки все что может, а я просто еду. Я же не виноват, что мне такой мотор достался. Тачку покупал битую. Сам отремонтировал (кузовные работы), мотор даже не трогал.
   ...И я его, с небольшой разницей в скорости, объезжаю,,, ухожу вперёд. Через пару миль дорога выравнивается,- смотрю, этот крендель опять меня обгоняет. Никак не успокоится. Мы с ним на километрах на стах так игрались. Не помню, лет много прошло.
   Еду дальше.
   На пол пути - уже в Калифонии, спустившись с карусельных перевалов, я съехал на рест эрию - зона отдыха. Такие места для отдыха автомобилистов построены и примкнуты к скоростным дорогам через каждые десятка полтора миль. Удобно очень. Здесь тихо и спокойно, обязательно есть телефон, туалеты, умывальники. На свежем воздухе - столы, скамейки, для посидеть или перекусить. Но без излишеств. Никаких ни киосков, никакой продажи продуктов на зонах отдыха я не встречал.
   Я перекусил. После обеда отдохнул целую одну минуту, залил из канистр в уже почти пустой бак - бензин, и погнал дальше.
   ***
   Ровно через десять часов "полета" я уже въезжал в Сан Франциско по Бэй бридж.
   Ранее я написал, что все дороги в Штатах бесплатные. Это ДА, но есть приятные исключения. По Бэй бридж, точнее по всем бриджам в Сан Франциско, а их, как всем известно, ровно четыре - въезд в город платный и стоил в то время - доллар, (по Золотым воротам - сри бакса). Выезд по всем мостам - из города бесплатный.
  
  
   Однако я приехал. Вот он - ГОРОД... мать моя женщина! Цветёт и пахнет! Город особенной, необыкновенной красоты.
  
   Город описывать мало буду. Зряшное это дело. Зачем описывать в красках и в цвете то, что в них - красках и в нём-цвете уже есть? Любой желающий, опять таки через гоголь-моголь-мэпс, может за несколько минут увидеть на этой самой - "всепланетной фотографии" - увидеть всего столько... я даже не знаю сколько.
   Могу лишь посоветовать места излюбленные туристами. Например - самая крутая, в первородном значении этого слова - улица в Сан Франциско - Ломбард стрит. На ней я не был, врать не буду, я даже не знал тогда ничего об этой, вполне себе уникальной, улице. Но помню один похожий эпизод: Ехал я по улице, по какой не помню, зато помню - зачем. Ни за чем - просто - увидеть - посмотреть - впечатлиться... И тут - подъём. Еду, поднимаюсь; через перекресток подъём стал подъёмнее, еще через светофор - подъёмнее подъёмного... Я вдруг застенчивый стал от такой крутизны. На мгновение даже мелькнула мысль: - А слабо тебе, Витёк, на спину перевернуться, колёсами вверх? Мысль - без году секунда, но она в голове мелькнула. Потому что реально круто, - едрит мадрид и ангидрид и сан франциско.
   В целом город совсем не везде ровный, улиц крутых много, но Ломбард стрит с его подъёмом*** "змейкой" - это что-то особенного... Там цветов невероятно много растёт перед домами. Вероятно это для того, что если какой-нибудь авто, не дай бог, не справится с управлением и вколупается в дом, то хоть бы без цветов не въезжал.
   ´´´´´´
   С парковкой, как приехал, ожидаемо оказалось непросто, но что-то я нашел и даже за вполне умеренную плату. За отель голова у меня не болела. С отелями в городе проблема: свободных, недорогих коек - иди поищи, а дорогие номера в фешенебельных отелях... я о них даже не думал. В конце концов у меня Тойота с кузовом лонгбэд - "длинная кровать" и кузов крытый. Я если не захочу на улице, на картонке ночь провести,- залезу в кузов, закроюсь и отосплюсь... Я и поехал в Сан Франциско на "Тойоте", а не на "Реношке" именно поэтому. У моей "Рено" при всех многих плюсах, есть и минусы: салон тесноват, типа как у "Москвича 412", так ещё и передние сидения не раскладываются ( и даже не регулируются, как есть так и всё).
  
   От той парковки до Маркет стрит (улица в городе - мягко говоря - одна из главных ) всего пару тройку километров. Легко дошел пешком, с картой в руках: навигаторов тогда еще не было. От Маркет стрит, среди начальных кварталов уже было несложно найти иммиграционный офис.
   ***
   И "ЛЕС" вокруг: высокий блистающий, бело-мраморный, гладко-каменный, серебряно-стеклянный лес из высоких, разноликих, разновеликих, стройных домов.
  
   Офис я нашел. Подошёл, к зданию, подошёл к двери, даже вцепился в ручку входной двери, крепко вцепился; такое вот рукопожатие, такая вот минута молчания. На этом репетиция завтрашнего прихода в иммиграционную контору была закончена. И до завтра я был абсолютно свободен! Ура, что тут скажешь.
  
   С удовольствием и в радужном настроении я походил по Маркет стрит - всемирно известной улице, по дорогим и очень дорогим магазинам. В самом начале - улица исходит от Океана. Охотно не поленился - прошел на краешек причала. Постоял на деревянной серой малопривлекательно пристани, посмотрел на воду без волн, посмотрел на мост "Золотые ворота".
   Хотел подумать о том, что по статистике раз в две недели с этого моста, с высоты 75 метров очередной "антитурист" рвётся вниз к жесткой как бетон воде... Хотел об этом подумать но не стал; это их жизнь и это их смерть. Какое мне до них дело? Зачем портить себе этот яркий солнечный день? Пошел обратно. Шикарная площадь: Бридж плаза - много пальм, много туристов. Ходят бродят,,, группами, парами и по одиночке. День очень тёплый и всё просто замечательно!
   Недалеко от начала "Рыночной улицы" под острым углом отходит Калифорния стрит, известная тем, что по ней таскается в прямом смысле этого слова, CABEL CAR - трамвай без мотора. Он ездит на веревочке, точнее - вцепившись в кабель. Своего мотора у этого чуда техники нет и никогда не было.
   Стоимость проезда $2. Прокатился и билет не выбросил, потому что для билета и катался. Трамвай красивый, но едет медленно. Я даже вспомнил Емельяна "Щукина" и его печку, тоже без мотора. Даже подумал: это же наша идея-то? Просто у нас это сказка для детей и бездельников, а "они" эту сказку просунули в жизнь. В таком вот незатейливом, но очень привлекательном виде.
   А что, вполне может быть. Русских-то здесь не то что бы много, но они здесь есть, и есть - не одну сотню лет. Есть, и свою посильную лепту в жизнь города (и страны в целом****) вносят. Например, уже упомянутая мной, самая крутая улица в Сан Франциско Ломбард стрит*** находится на холме, и холм этот называется Рашен хил. На ихней карте так и написано - "Русский холм", только нерусскими буквами. Так что логическая связка Емелиной печки с их трамваем без мотора, мысль - не такая уж и сумасбродная... - в конце концов - всё в мире взаимосвязано.
  
   ***
   Так прошел мой день. Подошло время ужина.
   Завтракал я ещё в Орегоне, на дороге, за рулём, не снижая скорости, под песню М.М. "Яблоки на снегу". Обедал на "рест эрия" в тишине зоны отдыха. Поужинать решил на городской площади, с кудрявыми пальмами, с исключительной чистотой вокруг и удобными скамейками.
  
   Вечерело. Солнце уже начало кончаться. Оно валилось вниз между двух небоскребов, обдирая себе бока об их стены.
   "Вроде не совсем удобно",- думал я, нащупав в рюкзаке пирожок с рисом, с луком, с яйцами.
   "Здесь люди гуляют, любуются окружающим их раем, вдыхают ароматы цветущих деревьев и пальм... А мои пирожки цветами не пахнут.
  
   И тут на скамейку, рядом со мной подсела девушка с... телефоном в руке, она смутила меня дополнительно. Но так как я умею иногда здраво рассуждать - то я и рассудил здраво: все нормальные люди звонят по телефону,- откуда? Они звонят из квартир, с работы, с телефонов автоматов. А едят где? - в домах, в ресторанах, в кафешках, в рабочих в столовых; в крайнем случае у себя в спальне - ночью под одеялом, чтобы кошка Эльза не увидела и не переполошила своими возмущенными воплями весь город.
  
   Таким естественным образом, мы, с этой барышней американского разлива, получаемся - два сапога пара. Она звонит откуда захочет, я ем где мне вздумается. Идеальное сочетание естественного технического прогресса с естественным чувством голода.
   В те годы мобильники были еще редки, возможно поэтому на нашу скамейку, рядом с девушкой сел подозрительный человек-блэк. Девушка тут же вспорхнула и упорхнула. "Блэк" протяжно посмотрел ей в след, посмотрел на толстого полисмена с пистолетом, прячущегося неподалеку за пальмой, после чего вцепился взглядом в мой пирожок.
   Через минуту, человек-блэк, поняв, что ему и здесь ничего не обломится, тоже ушел подобру - поздорову.
  
   Съев фёрст пирожок, и естественно не наевшись, я воровато оглядевшись, запустил руку в свой рюкзак.
   Недолго длилось одиночество моё,- на скамейку снова села снова девушка. Мобильника у неё не было, и я понял, что мы с ней "не две пары в сапоге".
   Голод из меня никуда не делся.
   При этом, "новоприсевшая" меня останавливала. Я не мог открыть рот. Я ухом видел, что девушка на меня смотрит. Ухом видел - это такое красивое поэтическое выражение, просто другого в тот момент мне не придумалось.
   Чтобы барышню не смущать и самому не смущаться, я пересел на торец скамейки. Теперь эта "помеха" сидела у меня за спиной и можно было продолжить ужин в одиночестве.
  
  
  
   -А я вас узнала,- раздался негромкий приятный почти девчачий голос.- Я вас по пирожку узнала, это - русский пирожок.
   Прикольно, что тут скажешь - услышать голос неожиданной нахлебницы, точнее напирожокницы (или напирожковницы?) да еще на родном языке.
   Я быстро повернулся, сел на скамейке нормально, а не боком и даже слегка придвинулся к девушке.
   -Хотите?- я с готовностью протянул ей пирожок.
   -Ну вот, я вам про пирожок, а вы мне про еду.
   -Держите еду!
   Девушка неуверенно, но почти резко взяла пирожок, сразу же от него откусила, и почти не разжевывая проглотила.
   -Извините, я просто давно не ела,- она замолчала, а я закончил за неё предложение,- русских пирожков... Вы просто давно не ели русских пирожков. И вам не о чем беспокоиться. Их есть у меня. Их много,- вот видите, я достал еще один, и он совсем не последний. Так что кушаем на здоровье. OKAY?
   -О, да я вижу - вы знаете английский язык?
   - А как же, с волками жить - по-волчьи выть.
   Девушка с аппетитом съела пирожок, не отказалась и от другого.
   Запили мы русские пирожки нерусским "севенапом".
   -Меня Виктор зовут, а вас?
   -А я Света... с другого конца света. Я из Саранска.
   -Саранск... Саранск...- где это?
   -Далеко, отсюда не видно.
   - А я... почти местный,- скромно признался я. На что девушка недоверчиво размахалась ресницами.
   -Здесь,- в конце Маркет стрит - набережная, Тихий океан. Это здесь. А там, - я махнул рукой на запад, в сторону спрятавшегося солнца, в моем городе, от моего дома - до берега Тихого океана точно такое же расстояние - несколько минут ходьбы. Только берега у океана противоположные. С Приморского края я, хотя родился в деревне, под Пензой.
   -Ой, как интересно... Вы родились под Пензой, и вы не знаете где Саранск?
   -В общих чертах... н-не знаю.
   -От твоей Пензы до моего Саранска - полторы сотни вёрст всего, я бывала в Пензе и не раз.
   -Получается что мы земляки?- я удвоил улыбку.
   -Мы земляки с плюсом. В Саранске я жила на улице Тани Бибиной - совсем рядом с магазином "Тихий Океан".
  
  
   - Стандартный вопрос: как ты здесь оказался? Только не говори, что ты на надувной лодке около бережку рыбалил, и тебя ветром передуло от одного берега к другому.
   - Ну что ты,- я согласно кивнул головой,- зачем такие фантастические перехваты? У меня всё намного проще. Понимаешь, Светлана, у меня традиция: каждый год, тридцать первого февраля, я хожу в лес за грибами. И в прошлом году я тоже пошел... Но заблудился... И вот, видишь - сижу здесь, на скамейке.
   -А ты, Света, давно здесь?
   -Я здесь, уже с тех пор, как я здесь,- иронично улыбнувшись, ответила Света.- Это тебе за тридцать первое февраля.
   -Один - один,- я рассмеялся. И всё же расскажи, Светик, о себе.
   -Сначала ты.
   -Если я начну про себя рассказывать - нам пирожков не хватит, и мы умрем от голода.
   -Веселый ты парниша, и сразу видно - с приветом,- она покрутила пальцем у виска.- Ничего о себе не рассказал, а у меня такое чувство, что я знаю тебя давно и знаю о тебе - много.
   -Тем более, если ты знаешь обо мне много, а я о тебе, Светлана, ничего - расскажи о себе...
   Света встала, с удовольствием, с детским стоном и даже писком потянула руки к небу, изобразила "потягушки".
   Лицо у неё было простое, красавицей - такую девушку назвать - непросто. Но фигура... "Восток - запад" (!!это надо было видеть!!) Очень сильные ноги - в облегающих джинсах. "У неё,- подумал я,- или велосипед собственный есть, или она живет в небоскребе и по утрам по этажам бегает, с пятого по двадцать пятый. Неоднократно.
   Выше ног - .опа, и жопа - умо-пом-рачительная! Верх тоже хорош - на ней была светлая приталенная блузка, под блузкой - третий номер: мой любимый размер. При хорошем росте - слегка ниже метр семьдесят, Светлана - всей собой очень бодрила глаза и душу.
  
   - Да,,, при виде такой фигуры качнуться можно... Если ей оторвать голову,- с нежностью подумал я, глядя на Свету,- и на это место привинтить голову актрисы Эльвиры Боговой, то и мать родная не отличит свою дочь от не своей дочери.
   (((И не надо на мои слова так странно реагировать. Оторвать голову, это образное выражение... не с пустого места взятое. Было такое, в семидесятых годах прошлого тысячелетия модное поветрие: юноши (некоторые), покупали журналы "Огонек", "Работница" "Вокруг света"... на обложках которых красовались фотопортреты известных на всю страну доярок, санитарок, ткачих, поварих, и даже кинозвезд. Молодые люди (некоторые) отрезали обложки, разрезали головы передовых доярок - поперек, на полосы: отдельно лоб, отдельно глаза, нос, губы, подбородок...
   Прикладывая друг к другу разные части разных голов, они получали новые лица. Даже кино вроде было: парень сложил сборный портрет, влюбился в это лицо, а потом вдруг в жизни встретил девушку - копию его портрета... дальше не помню. Поэтому - замена внешности Светланы - умозрительная и совершенно не криминальная.
   ***
  
   Вдоволь напищавшись от потягушек, Светлана села совсем близко ко мне, откинулась на спину скамейки, закинула ногу на ногу, вздохнула приятным вздохом и ровным голосом не быстро и не медленно негромко и не тихо сказала о себе так:
   -Я про себя могу рассказать... но не через себя. Через Сашку... В нашем доме - мы на пятом этаже жили, а на первом - жила семья по фамилии Епураш. Папа, мама три ребёнка, два брата и сестренка, Людка. С ней мы в одном классе учились, и я часто бывала у них в гостях, бегала к Людке, помогала ей домашку делать или в куклы поиграть.
  
   Так вот у них отец, он работал обыкновенным грузчиком на овощном складе. Мама - уборщицей в маленьком посудохозяйственном магазине. И они совсем никакие. Говорить - почти ничего не говорят, а если говорят, то как-то примитивно, как-то серо, бесцветно. И Людка одноклассница моя тоже серая мышка, троечница. И Вовка брат, тоже троечник... Но вот старший - Сашка, он учился и смеялся, потому что школьная программа его смешила, слишком легкая для него... В школе по всем предметам одни пятёрки. Он все олимпиады по физике, математике и в школе и в городе выигрывал. И в Москву на олимпиады много раз ездил, но там тоже - один из лучших. А когда он в десятом классе учился, из Москвы какой-то ученый дядька приезжал, сказал, что они заберут Сашку в университет, особенный какой-то. Туда со всей страны самых гениев собирали. Они и олимпиады для этого устраивали по всему СССР, чтобы гениев найти и к себе забрать. Такие как Сашка один на миллион рождается. Вот Сашка и родился в семье, где папа с мамой таблицу умножения толком не знают, и Вовка и Людка - такие же серые мышки... А Сашка - гений!
   - Ну ладно, Сашка - гений, мне то что?- сказал я мало что поняв из подробных, но маловразумительных слов Светы.- Ты про себя расскажи... Или ты хочешь этим сказать, что ты тоже гений и тебя в Штаты пригласили за то, что ты чересчур умная?
   -Да... уж я такая умная, такая... гений, что даже в гостинице мукамой работаю.
   - Какой мукамой?
   - Ну это наши девчонки из отеля себя так называют. Они все латинки: с Мексики, с Онду́раса, с Коста-Рики. Все без документов... Через границу со стороны Мексики в Штаты где-то под землей пролезли... Все латинки, одна я мордвинка.
   - И мукама - это служанка по-испански, а по нашему - горничная.
  
   -Тогда я совсем ничего не понимаю,- пожал я плечами.- Допустим, какой-то там Сашка Епураш - гений. Ты-то к нему каким боком... или он твой муж?
   -Муж объелся груш, а мужнина невеста объелась теста. Мы с Сашкой даже не целовались ни разу. Я была не против, в мыслях даже целовалась с ним, он мне нравился. Я в пятом - он в десятом. А он даже в мою сторону не смотрел... Я с ним рядом - ...некрасивая потому что. Не повезло мне с лицом.
   - И всё, не буду больше про себя. И так лишнего наговорила. Я лучше про тебя Витя... ... Ты ведь, не из нашего города?
   -Верно... По пирожкам меня угадала?
   -По ним - любимым, по ним с капустой, с рисом с яйцами. Жил бы тут,- на улице не ел бы.
   -Молодец, умница. Садись, пять!
   -А вот сидеть мне уже надоело. Я как поем, так во мне как будто второе сердце включается. Мне сразу хочется бегать, прыгать, по небу вверх ногами скакать,- это у меня с детства.
   -А давай, чем сидеть, немножко, погуляем. Я люблю двигаться. Или ты устал или ты уже спать хочешь?
   - Не устал я. Не с чего мне уставать, и спать не хочу... С одиннадцати до трех спал- выспался, и десять часов сиднем сидел... за рулем. Насиделся, аж надоело...
  
   Конечно я врал, усталость уже хозяйничала во мне. Обнимала меня, гладила, приглашала в сон. Но я продолжал врать:
   -...Так что до утра я свободен и с удовольствием поброжу по Бродвею с такой очень приятной девушкой. Я надеюсь, в таком изумрудном городе, есть улица Бродвей со звёздами над головой?
   - Бродвей здесь есть... Но здесь вам не там. Здесь не Нью-Йорк. Улица - тёзка, но она другая, город другой... ... другой штат, другой океан. Звёзды - те же, только от них толку мало.
  
   Ночь нам нами сгущалась, луна карабкалась вверх между двух небоскребов, обдирая себя бока об их стены. Тёмно-фиолетовый ветер с океана был чист, бархатист и приятно щекотал нам лица.
  
   Дальше пошло что-то не так. Неожиданно. И даже не пошло, а побежало.
   А все из-за того, что я назвал Свету " ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЙ". Она из этого слова вообразила любовь. Причем любовь настолько внезапную,- как молния, настолько сильную,- как молния. Но я об этом еще ничего не знал.
   (Ничего, сейчас узнаю.)
  
   -Давай, Витёк, догони меня,- Светлана громко рассмеялась.- Я буду убегать, а ты меня догонять. Она вскочила со скамейки и... побежала. Интересно было на неё посмотреть: она бежала коленками вперёд, при этом туловище - боком, голова - лицом ко мне. Так мало того, что она бежала затылком вперёд,- так еще и смеялась и махала мне рукой, приглашая меня в погоню за собой.
   Это было насколько неожиданно, настолько, как мне показалось, и нелепо.
   -Ты ненормальная, ты что с эскалатора упала?-крикнул я Свете вдогонку. (догонять я её не собирался.)
   - Там за пальмой полисмен стоит... в засаде. Он подумает, что один из нас преступник... и обоих арестует... И нам же не по двенадцать лет - в догонялки играть? И... знаю я тебя - три секунды...
  
   Света меня услышала, медленно остановилась, постояла, постояла, пришла назад, тихо села на лавку; опустила голову. Глаза - в ядро земли. Очевидно, она поняла, то чего я не понял. Она хотела, чтобы она убегала, а я её догонял. Она убегала, а я её догнал и... разорвал на части от любви и страсти.
   Об этом она мне тут же, без стеснения, как на духу, но спокойно, лишь с легкой дрожью в голосе, рассказала.
   Мне оставалось лишь плечами пожать.
   -Зачем мне тебя на куски-то разрывать?- сказал я тихо.- Какая-то ты, Светлана, неожиданная и кровожадная. Я хотел тебе только голову оторвать, да и то - просто так - в косметических целях.
   Вот уж воистину эта двоица***** - Не две пары в сапоге.
  
   Мы взаимно помолчали. Она молчала мне в удовольствие, а я - ей в удовольствие.
  
   -Ты так про себя ничего и не рассказала,- завёл я уже старую пластинку.
   - Да ладно, нет так нет. Ты Витя сам виноват, не надо было меня приятной женщиной обзывать. Ну и нашло на меня что-то. Случилось да прошло. А рассказать о себе если... ... если в двух словах, то страны где мало тепла и солнца: Швеция там, Норвегия там, Финляндия там и другие "тамы", меня не интересуют. Мне мешок золота дай - не поеду ни в какую "таму". Солнце - это моя жизнь, мороз - это моя смерть.
   - Ну так уж и смерть?
   - Представь себе... У меня как и у Сашки Епураша - не все как у людей. Только у него вывих в полезную сторону, а у меня вывих... не в ту степь. Но тоже - я такая одна на миллион. С малых лет зиму не любила, потому что холодно. Нет, то что зимой красиво: снег, узоры на окнах, лыжи, коньки, елка на новый год - это я любила. А холод не любила, страдала сильно. А однажды, еще в третьем классе пошла в школу, да забыла дома варежки. Морозно было очень. Руки в лёд околели. Дошла, еле добежала до школы, а в раздевалке... потеряла сознание. От морозной боли. Очнулась в кабинете директора школы. С тех пор я уже не не любила зиму - я её ненавидела.
   Книжек много читала... всегда про теплые страны, и никогда не читала про северный полюс. В гробу я его видела. Поэтому я здесь. Здесь зимы нет и не будет... Мне даже в телевизоре не надо. Когда в кино зима, я переключаю канал; особенно если кино плохое.
   - Да ладно, Света,- я положил руку девушке на колено, она тихо вздрогнула, но мою руку не отвела. -Ты не щетинься на меня. Нервничаю я немного. У меня завтра поход в службу иммиграции. Там меня будут пытать, может быть даже расстреляют... в смысле депортируют. А вот погулять... я с тобой - с удовольствием... И не называй себя некрасивой, потому что это неправда... Хочешь еще пирожок? У меня в рюкзаке один остался, последний.
   - Если последний, тогда пополам.
   -Мы гуляли, бродили по улицам, под домами, под деревьями. Над нами в ночном небе скопился миллиард звёзд. И ни одна звезда даже не знала о нашем существовании. А мы шли, мы гуляли свою молодую жизнь.
  
   Узнав о моем походе в "контору", о том что живу в Портленде и работаю на стройке, Света сразу предложила мне свою помощь.
   -Ты, Витя, наверняка не знаешь инглиш так хорошо как надо. Там законы, правила, всякие юридические заморочки. Ты не бойся я тебя не обдеру. За переводчика обычная плата 25-30 баксов в час; я с тебя возьму 25 баксов, но в целом... если мы два часа или даже три там пробудем, всё равно двадцать пять... Язык я знаю. И у меня, между прочим, высшее экономическое образование; в Севастополе университет окончила.
  
   ...... В три часа ночи я остановился. Честно говоря, у меня уже совсем не осталось сил, я засыпал на ходу, и мне уже на надо было ни поцелуев под звездами, ни звезд над поцелуями. Я понимал, что мы не под ручку с Светланой гуляем,- я уже висну на ней. Она, конечно, девка крепкая из породы конеостанавливающих... Но у меня выдался сверх длинный двадцати четырех часовой "день". Еще пятнадцать, двадцать минут и я просто лягу, не глядя куда и усну.
   И тут выяснилось, что мы пригуляли почти к автостоянке, где спала моя "Тойота". Инстинкт самосохранения что ли нас туда привел?
   - Слушай, Света, давай вызовем тебе такси, поедешь домой. А я тут, недалеко... как раз моя тачка, я в ней посплю.
   -А у тебя еда ещё есть?
   -Полно, но она в тачке.
   -Пошли в тачку. Я голодная как собака, а дома у меня еды нет и дома тоже, считай нет.
   - На ночь есть вредно,- я пытался из последних сил, перед тем как впасть в спячку, остановить эту неугомонную воительницу еды.
   -На ночь есть вредно, а ночью - полезно,- весело парировала Света.
   - Мы вошли в будку к Мигелю, охраннику автостоянки.
   -Привет, камарада,- сказал я натужно бодро (Мигель - кубинец).
   -Оля (привет. исп), Виктор, ты хочешь забрать машину?
   -Да хочу, но не сейчас, сначала посплю... Утром уеду или заплачу еще за сутки, но тоже утром. И я не один я с чикой,- сказал я на смеси французского с нижегородским.
   - Это неправильно,- Мигель улыбался, но как бы не соглашался.
   -Очень хочется спать, Мигель.
   Тут я увидел, что его взгляд (и не просто так) лег на мои часы.
   -Чендж?- он поднес к моему лицу свою руку с очень неплохими и не дешёвыми электронными часами на запастье.- У Тебя военные. Меняемся?
   -Какие военные? Обычные командирские часы.
   - Военные, военные... меняемся? И можешь пройти в свою "Тойоту" со своей чикой (девушка. исп), только не в кабину. У тебя кузов закрытый там и будьте до утра.
   -Само собой.
   Часами (я неохотно, Мигель с радостью), - мы поменялись.
   -На карачках залезли со Светой и закрылись в кузове, где у меня была еда, надувной матрас и легкое одеяло.
   -Светлана съела еще пирожок, ещё варёное вкрутую яйцо, ещё котлету из воппера (Бюргер кинговский фаст фуд).
   Я всего этого не видел, я уже крепко спал. На "десерт" Света (мне спящему) дополнила свой рассказ о себе:
   Понимаешь, Витя, со мной случилась плохая история. Меня уволили с работы три недели назад, и у меня совсем не осталось денег, и мне нечем заплатить за комнату. Ты спрашиваешь почему меня уволили?
   Я не ответил, мне было некогда, мне снился интересный сон про инопланетян, живущих внутри солнца.
   -Подстава, Витя, подстава чистой воды. Мы, когда пассажиры съезжают из отеля, делаем уборку в номерах. И бывает - кто-то из туристов оставляет какие-то вещи: рубашки, свитера, джинсы. По инструкции забытые вещи мы должны приносить и оставлять на ресепшен.
   Но так мы делаем не всегда, потому что вещи эти туристами не забытые, а оставленные, нарочно. Чтобы перегруза в багаже не было. Оставленные нарочно, понимаешь? Светлана поглядела на меня... получив в ответ - "молчанье знак согласия", продолжала:
   - А тут один турист был ещё в номере, когда я пришла убираться. И он мне сказал, что оставляет две рубашки, ему жена купила, а они ему не подошли по размеру и самолет через час, менять рубашки некогда. И ещё он сказал, что я могу взять рубашки себе и подарить моему бойфренду или выкинуть их в мусорный бак.
   Меня с рубашками увидела Гризельда, боливианка, и заложила. Сучка с ручкой. Она давно хотела подружку свою устроить на мое место...
   Объяснения мои шеф слушать не стал... меня уволил. Так ещё - этот MудаK пузатый по отелям раззвонился, чтобы меня нигде на работу не брали. Чёрт рогатый, чтоб он сдох.
  
   Светлана была девушка воспитанная, образованная и интеллигентная. Если ругалась, то так, чтобы никто её матов не слышал. Я не слышал - я крепко спал, и Светлана в этом заранее убедилась. Она расстегнула мне ремень на джинсах, расстегнула замок на ширинке. Если б я не спал, я бы по-другому себя повел.
   Но я спал... а она ругалась...
   ***
   На пришедшее утро, у офиса мы с Светланой появились в половине девятого утра, за полчаса до открытия. Утро выдалось светлое, свежее, солнечное. Но вот мы пришли... и стерли с себя улыбки. Очередь, мать её¡
   Очередь была безобразно-огромна и темна.
   Оказывается - много людей не хотят жить там где они родились; молоко матери пили и под стол пешком ходили... Нет, они хотят жить в "хорошо там где нас нет"... Где их никто не ждёт... Где им никто ничего не обещает. Но они приходят, из проблемных стран, каждый день... в огромном количестве. И во многих странах, во многих городах, отполированного до блеска мира.
   В нашей очереди стояли в большинстве своём латиноамериканцы.
  
   В девять часов все и очень быстро получили номерки и были допущены в большой серый и совсем не меблированный зал. Мне достался (бы) номерок под номером четыре, если (бы) янки начали счет "с хвоста поезда". Номер у меня был 197, после меня в лимит "двести" вошли лишь трое. Остальные - лузеры, от нечего делать стали уныло расходиться куда глаза глядят, чтобы вернуться сюда сегодня вечером или завтра среди ночи.
   Но янки почему-то не любят и совсем не уважают наши русские железнодорожные традиции, и счёт (раздачу талонов) начали не с "хвоста". Дятлы. Никакого разнообразия.
   В зале ожидания очередь не распалась, просто переместилась с неприкрытого места на улице - в прикрытое, в здании. Все были с номерками, но все, или почти все, продолжали стоять в очереди, опасаясь, что кто-то пролезет или даже проползёт вперёд.
   Я еще и еще раз глядел на свой номерок и он мне совершенно не нравился: 197 - простое натуральное число, оно даже не делится ни на что. Да ладно - делится, не делится... ждать придется очень долго, вот в чём проблема. Ждать - плохо... в моём положении - тем более, когда ничего хорошего тебе почти наверняка не скажут...
   Если каждый намбер будет вызываться через минуту, то и то - уйдет три с лиху... часа, а если - по пять минут... ... лучше время ожидания не подсчитывать и не расстраиваться. Перед "расстрелом" расстраиваться вредно.
   Или меня в тюрьму посадят. "Раз и в Алькатрас" здесь до острова-острога рукой подать. Хмурая шутка...
   Нужно действовать... Не столь математически сколь практически.
   У меня и мысль появилась, вот только Света в таком деле не нужна и даже не желательна, потому что дача взятки при свидетелях - чревата... Я отвел Свету в сторонку, чтобы оставить её на время, прислонил к стенке, попросил никуда не уходить.
   Но она вдруг схватила меня за воротник рубашки и, не стесняясь слоняющихся рядом "абитуриентов" почти громко сказала:
   -Витя, вместо того чтобы ставить меня к стенке пошли сходим в туалет, а то у меня сейчас уже по ляжкам потечёт.
   Неожиданно. Она, что сама туалет не могла найти?
   Ах, эта девушка... До того проста и естественна, как сама природа... как корова.
   Туалет был один и он был унисекс. Мы вошли вместе, закрылись на защелку. Я встал к писсуару, Светлане достался унитаз - в кабинке.
   -Кстати о птичках,- сказал я, журча и разглядывая, перед собой, на белом кафеле стены чьё-то художество в виде иероглифов.- У меня кто-то ночью расстегнул ремень на джинсах и замок на ширинке. Ты не знаешь кто это мог сделать?
   -Само собой,- Света и не думала отпираться.- Я джинсы сначала хотела снять... с нас обоих... чтоб удобнее было спать, а накрываться-то нечем, одеяло я под себя постелила. Матрасик у тебя узкий, а мне на железном кузове что ли костенеть? А без одежды спать - к утру прохладно, а в тесных джинсах - неудобно.
   -И еще, Витя, мы должны быть рядом. Я на работе, я твоя переводчица.
  
   Выше я уже написал, что в очереди стояли в основном латиносы, но вот удача - близко к началу с номерочком с цифрой II стояла белая семья. И судя по внешнему виду - русские староверы. Муж бородач, беременная жена в старомодном обесчвеченном временем пиджаке, времен Екатерины второй, в неярком платке,,, и семеро, мал мала меньше, детей.
  
   Я к ним подошёл. С доброй улыбкой поздоровался на русском языке. Отец с матерью ответили благообразным легким поклоном, и дети тут же ответно залопотали, запищали - з-зы-здеавствуйте, дядя.
   Извини, брат,- обратился я к бородачу,- можно тебя на минутку, мне нужно, с тобой поговорить.
   - По лицу бородача я понял, что ему не очень понравилось сколь неожиданное столь и жесткое начало разговора. Мне и самому не понравилось, но время не терпело. Уже вот-вот загорится табло и поставит наши человеческие судьбы на конвейер.
   -А что случилось?- бородач смотрел на меня с интересным непониманием.
   - Все нормуль... Просто спросить хотел, мне совет нужен.... Тет а тет.
   -Но я в очереди стою, как я отойду?
   - Слушай, друг, ты стоял в очереди там - на улице. Сейчас у тебя есть номерок - это документ между прочим. Вызывать будут по номерам. Видишь табло наверху. Загорится твоё число и ты пойдешь ... вместе с семьёй, и не важно где ты стоишь.
   -А почему тогда все стоят?
   -Да и пусть себе стоят на здоровье, если им больше делать нечего... Давай отойдем на пару слов, тебе понравится то, что я тебе предложу.
   -Бородач неуверенно вышел ко мне; семью, впрочем, оставив в линии. Перестраховщик.
   Он старательно огладил бороду, глаза добрые, бело-синие. Взгляд детский, слегка глупый или с хитринкой, я не разобрал.
   -Ты, брат, очередь занимал во сколько?- спросил я его.
   -В полночь, брат, в полночь мы были уже здесь. Я, семеро детей и беременная жена. Претерпели немного, не скрою. Но мы даже рады лишениям и трудностям; без них, бытие наше Богом нам данное, лишается радости.
   -А откуда вы?
   -Мы, я и семья моя из Австралии, брат.
   -Светлана, девушка простая, не удержалась и спросила:-И зачем - сюда? В Австралии, там же тоже зимы нет?
   -А причем здесь зима?- старовер удивился. Удивился очень сильно.
   -Наши сердца, сестра, Господь... Господь и только ОН привёл в это благословенное место. Господь! И если бы он указал нам другое место и сказал мне, что место наше... в Африке или на... южном или на северном полюсе, мы бы прибыли по его указующему персту, и на полюсе, с благодарным восторгом землю благословенную поцеловали.
   -На полюсе на северном земли нет,- хотела сказать Света. Но не сказала.
   -С вами все ясно,-подумала она.- Спорить с верующими трудно, а уж со староверами - вдвойне ни к чему.
  
   -Короче, брат,- я говорил торопливо, но настойчиво,- время не терпит. Вот-вот уже табло включится. Предлагаю поменяться номерками, у меня сто девяносто седьмой. Ну постоите еще пару - тройку часов... Вам, верующим, терпеть - даже во благо... А я тебе - сто баксов.
   -Американских?
   -Ну конечно, не ваших же австралийских,- я уже протягивал "полярнику" две по пятьдесят и свой (четвёртый от хвоста поезда) номерок.
   -Если честно, брат, деньги мне сейчас совсем не лишние.
   -Вот и хорошо. Бери, брат, бери. И за три часа постоять - и получить - в час тридцать гринов с лишним, это совсем не мало.
   - Мы (бородач охотно-неохотно, я с удовольствием) номерками поменялись.
   И словно по звонку включилось табло. Цифра зажглась IO, мурлыкнул сигнал и нежный женский голос сказал : намбер тэн.
   Это значило, что сначала в зал приёмный заходят сразу десять первых "абитуриентов".
   Через минуту (точно не помню) - женщина невидимка сказала- "намбер илевен". Мы с Светланой поспешили к двери.
   Проходя мимо староверов я увидел, как жена бородача отнимала у родного мужа мои бывшие деньги.
  
   В зале было много мест... тридцать или пятьдесят, я не успел сосчитать; и даже не успел сесть. Над одним из приёмных столов загорелась цифра одиннадцать и голос позвал "номер одиннадцать - третий стол". Мы подошли к столу за которым сидел человек в штатском, но с военным непроницаемым лицом.
   Я протянул свои бумаги. Пока мы с Светланой садились на стулья, клерк уже набрал на клавиатуре толстозадого компьютера мои данные, щелкнул финальной клавишей и тут же его военная голова слегка задергалась.
   -Паспорт, права,- быстро сказал он.
   Я протянул ему свою краснокожую паспортину СССР, и драйвер лайсенс( орегоновские права).
   Клерк заново протрещал клавиатурой.
   -Нет файла,- сказал он. Ваши бумаги реальные, настоящие, но файла нет. Ничем не могу помочь. Если хотите - подавайте прошение заново.
   -Я было и рот разинул, от такого резкого непонятно чего, но включилась Света:
   -Витя не спорь... лишняя трата времени. Уходим,,, быстро.
   Она улыбнулась, обратилась к клерку: -Грасиас. Она сказала "спасибо", почему-то на испанском языке. Но номерок мы можем назад забрать?
   -Ну разве что номерок... Файла нет... И вас как бы нет... Очень редкий случай, один на миллион. Гудбай.
   Уходили мы так быстро, словно натворили каких то бед и за нами устроили погоню. Я даже не понимал к чему, почему так быстро.
   (Через несколько минут - пойму)
   Семья староверов согласно номерку переместилась в хвост "псевдо очереди". Светлана даже не сразу их увидела.
   -Где этот полярник?- крикнула она, то ли мне, то ли от адреналинового перегруза.
   А как увидела, так сразу подбежала к староверам, схватила жену полярника за руку и энергично повлекла её, а с ней и всю семью к входным дверям.
   -Ваш номер одиннадцатый,- на ходу объясняла она бывшей австралийке,- Ты беременная, тебе стало нехорошо и вы задержались в туалете.
   -То же самое она повторила охраннику на входных дверях.
   -Охранник с пониманием кивнул, лишь спросил беременную маму, глядя на вереницу детей:
   -Это все ваши?
   -Ыес ответила мама.
   ...Они стали гуськом проходить
   Сначала жена, за ней дети.
   Света схватила за руку Бородача:- Деньги гони.
   -Какие деньги?
   - У вас номерок... снова одиннадцать, гони назад сто баксов.
   -У меня... вот,- старовер виновато достал из кармана полтинник.
   -А где еще?
   -Так половину жена отняла, мы же с ней - половинки.
   -Ладно, мужик. Прощаю. В зале к столу тоже подойдёте без очереди, скажете, что опоздали. Всё окей, с номерком они примут... Они понимают... у разных людей разные обстоятельства. И лучше не к третьему столу... мы там уже как бы были... Впрочем и это не важно, всё равно примут... Удачи вам!
   Ах да, чуть не забыла, номерок отдай.
   -Какой номерок?
   - Номерок с цифрой 197, он вам не понадобится.
   Австралиец послушно отдал номерок.
   -Удачи вам!
   ***
   Теперь Светлана меня снова ухватила за руку и быстро потащила к выходным воротам.
   -Света, куда мы опять несёмся, какая тебя муха укусила или ты с цепи сорвалась?
   Едва мы оказались за входными воротами, она меня бросила и схватила за рукав какого-то мексиканца.
   -Далее я ничего не понял: с парнем она быстро заговорила по-испански. А говорили они следующее:
   -Ты что опоздавший?
   - Такая неудача,- печально отвечал латинос. Ужас¡ Я двести первый, как не повезло мне... Мы с другом стояли. Ему номерок дали, а мне дулю показали... Хуже всего то, что вечером нужно уже уезжать. Я из Лас-Вегаса, если до завтра не вернусь меня хозяин из вердулерии (овощная лавка) уволит.
   -А я вас помню,- парень кисло улыбнулся. - Вы в очереди, впереди меня недалеко стояли. У вас такой необычный цвет волос и глаз. Меня Эктор зовут.
   -Рыжий у меня цвет волос и глаза у меня рыжие,- наврала про себя Светлана на русском языке.
   И снова на испанском: - У меня есть номерок. Он продаётся и стоит сто долларов... И он твой если...
   Света показала Эктору мой номерок N197.
   ...Эктор не достал, он вырвал из своего кармана сто долларов.
   Светлана, приняла денежку, прошла с латиносом под ручку к входным воротам.
   -Скажешь охраннику - покурить выходил, а я твоя жена.
   Но ничего даже говорить не пришлось. Охранник лишь мельком взглянул на номерок и Эктор прошел... Пошёл пытать свою судьбу.
  
   -Вот видишь,- сказала мне Светлана, вернувшись ко мне,- деньги валялись на земле, их нужно было просто поднять. И людям помогли.
   -Ну ты, Светик, даёшь!
   -Ну я даю!
   -Я те скажу, ты... - великий комбинатор!
   -Точно так, сэр. Он это и сказал. Он - это Ося Бендер. Люблю Ильфа и Катаева. А ты?
   - А я... ... я... ... я год ждал вызова на интервью. До того ждал, что не дождался, а они мне заявляют - что меня нет. Файла нет. Я - файл которого нет... ...Есть хочу.
   -Позавтракать - хорошая идея. Ты знаешь, здесь неподалеку - "Тако Белл". Это столовка с потягом на Макдональдс, но с уклоном на мексиканскую кухню. И перестань вибрировать... Посидим, вполне себе поедим. А я тебе объясню твой статус кво. Оно у тебя кстати не такой уж плохой, как может показаться.
   *** ***
   По мраморно-каменным, стеклянно-зеркальным джунглям, обволо́кнутыми косыми лучами жёлтого карлика, по двум блестящим улицам улицам и одному сверкающему переулку, мы пришли-вошли в харчевню.
   В тихом зале ресторана в этот утренний час было почти безлюдно. Внутреннее убранство- устройство "Колокола" (в этом заведении) - похоже на Макдональдс, но цвета́ столов, скамеек, стен - более яркие, резкие... И пряный запах,- терпкий, упругий запах мексиканский специй, его ни с чем не спутаешь.
   В два стола сидели тёмные индусы в светлых чалмах. За другим столом - девушка с синими глазами, зелеными губами и с красным телефоном. За другим столом - строгий гринго, в строгом костюме, при ярком галстуке, остроносый и остроглазый пристально рассматривал содержимое тако-лепешки.
   Купив два "тако" (6) и апельсинового сок, мы с Светланой сели у окна, между индусов и зеленогубой девицей; остроглазый гринго "прикрывал" нас сбоку. Света села за стол с насолнечной стороны и на сиденье рядом с собой поставила сумочку. Мне оставалось сесть напротив - со стороны подсолнечной.
   Но ничего, головные уборы здесь снимать не обязательно и я опустил козырек бейсболки пониже, для-чтобы солнце мне и на глаза не попадалось.
   Правда, я перестал видеть Светину голову, но мне и её груди третьего размера было достаточно. А уши солнца не боятся.
  
   - Они называют "Taco Bell" рестораном, а по-моему это столовка,- сказала не полностью видимая Света.- В ресторане сначала едят, а потом платят, а в столовке - наоборот. Кстати спасибо, что ты за меня заплатил, должна буду. Мне Тако так нравится - еда такая остренькая, горячая, заводная.
   -Не надо мне здесь Америку открывать,- перебил я Свету.- Или я не видел такобелов в Портленде. Их есть у нас - много. Но на стройке, мы на обед каждый день ездим, то выбираем Макдональдс или Бюргер Кинг... Иногда спорим - где вкуснее. Но никогда не выбираем Тако. Я пару раз пробовал... Здесь,- я заглянул в лепешку, нафаршированную кактусами - еда не европейская; на любителя.
  
   В этот завтрак у нас получился диалог, временами "без получателя".
  
   - А ведь я, Витя, вчера, там в парке не на пирожок твой клюнула. Я, лицо твоё увидев, вздрогнула. У меня аж сердце. Подумала, что ты мой Колик. Похож ты очень, на моего Коленьку, на мою первую любовь.
   Вчера мне так показалось. Сейчас присмотрелась и вижу: не очень-то ты на него и похож... А всё же похож. Немного лицом, немножко голосом, слегка - манерой говорить... как придурок. Я в Коленьке всё любила. А за то, что он придурок - я его особенно любила.
   Мы с ним в лес часто ходили. И чтобы когда тепло. Когда березы - в мягком ветре, и листья на солнце светятся, а трава вся в солнечных зайчиках... Вот я убегаю... я убегаю. Так быстро аж в ушах ветер шумит и кровь... А он догоняет... догоняет. У меня... во мне все дрожит и чувствую - сейчас умру от любви. Такая лихорадка... Огонь и кровь...
   А как догонит... Там уже всё... Любовь - на поверхности земли, на пересеченной местности. Сидят на березах - кукушки... мои стоны считают... И ушам своим не верят,- очень много лет я тем кукушкам настонала, наохала.
   То любовь была, Витя! Любовь первая, любовь чистая. Как огонь, как родник, как первородный свет... Гони должок, ты мне двадцать пять баксов должен, за переводчицу.
   Я достал кошелёк и положил перед ней на стол "Джексона" и "Гамильтона" (7).
   - Сдачи нет, должна буду- сказала Света, отложила лепешку на салфетку, аккуратно положила деньги в свою сумочку.
   - На сдачу, ты мне о моём статус кво расскажи,- попросил я,- ты обещала. А то ты со своим Коленькой, кукушками, и любовью на поверхности земли - про меня забыла.
   -Одна разница,- сказала Света (она меня то слышала, то не слышала),- мой Колик, он ростом совсем невысокий, почти на полголовы ниже меня был. У меня рост 167, я не маленькая. А у него... я стеснялась спрашивать, чтобы его не обидеть... А у тебя?
   -Что у меня?
   -У тебя какой рост?
   -У меня,- я на на секунду задумался. Вспомнил, когда я последний раз подстригался. Вспомнил, но не понял для чего я Это вспомнил, а Свете ответил:- У меня... тоже, что и у тебя... Ты мне лучше про мой статус кво расскажи.
   -Без вранья ты не можешь? - Я по голосу услышал, что Света что-то изобразила у себя на лице. Но что она изобразила, я не видел. Солнце ещё не совсем ушло в тень.
   - Ты же выше меня,- доносилось где-то у меня над головой. Я тебе по́ уши, нет - по у́ши. Это я в Колясика по́ уши влюблена была. А тебе я... по барабан... примерно по барабанную перепонку.
   - У меня, Света, в росте - те же цифры, что и у тебя... Ты мне, в конце концов, будешь рассказывать про мой статус... или я свои деньги сейчас назад отберу?
   -Когда я вчера убегать стала,- Света продолжала меня не слышать,- я не от тебя убегала... от Коленьки, и догнать меня должен был не ты, а Коленька. А ты... а ты мне сказал, что я с эскалатора упала. Никакой в тебе, Витя, романтики.
   -Сказал,- опасался, что ты кого-нибудь из прохожих сшибешь, ты же бежала затылком вперед. Так что с моим статусом?
   -А сам ты не понимаешь?- Света съела свою лепешку и смотрела как я ем свою.
   - Вот скажи, на что ты рассчитывал? На ПэУ? Но это же бред. Тебе в Союзе кто-то угрожал, ты отсидел за политические высказывания, убеждения? Или может быть ты писатель,- автор "Красного колеса" в подпольном самиздате, под псевдонимом Солженицын?
   -Я такой же писатель, как твой кукушка - считатель.
   - Ну ты хоть немного пострадал от советской власти?
   - Да нет, жил как все.
   -Вот именно, как все... газетой жопу вытирал. За это, Витя, политическое убежище не дают.
   - Да оно и не нужно мне, мне бы разрешение на работу.
   -Если нет файла - какое разрешение? И потом, у тебя же есть работа, или ты опять наврал?
   -Опять - не наврал. Мы строим... Стройка. Работа как работа. У нас профиль - "стако".
   -Тако? Вы что, строите "Такобелл", такой же как этот?! Вот здорово!
   -Не тако а стако,- глухая ты тетеря. В этой стране частные дома: они же все - деревяшки. Каждый дом - деревянный ящик, обшитый фанерой. А мы этот фанерный ящик делаем похожим на дом каменный. Такая наша работа и называется Стако. Мне Саша, бригадир так сказал.
   -Ну каменный так каменный, не говори так громко, не повышай на меня голос. А то подумают, что мы с тобой в ссоре... Какие у нас планы на сегодняшний день?
   -У нас? Я думал, Светик, ты домой пойдешь. Ты своё отпереводила. Я тебе заплатил, сдачи мне не надо.
   -Я же тебе ночью всё рассказала,- Света покачала головой.- Работы у меня уже почти месяц нет. Я даже за койку в комнате, мы на троих снимали,- не уплатила, меня уже почти выселили.
   -Я тебе рассказывала да ты спал.
   Света замолчала на пару секунд, побарабанила пальцами по столу, допила сок и продолжала:
   -Ещё у меня сестра родная в Красноярске. Ребенок у неё есть, маленький, грудной, а мужа - никакого, даже маленького нет. Я ей денег посылала, полторы, иногда две сотни в месяц. Немного, конечно, а всё же ей полегче было. Мне нужно срочно искать работу и не в Сан Франциско.
   - Ты, Витя, как закончишь свои дела, отвези меня, плиз в PLEASANT HILL. У меня там названная сестра Людка живёт. Я заплачу... или деньгами, или...
   -Людка, это та - троечница Епураш, сестра гения, одноклашка?
   -Н-нет, что ты. Это совсем другая Людка. Она старше меня на двенадцать лет. Я её случайно с собой познакомила. Однажды, ещё в Саранске, зимой я возвращалась домой с тренировки. Вечер был. Темно уже, морозно, а она пьяная на скамейке спать собралась. Я её ударила пару раз, чтобы разозлить и на ноги поднять. Не на руках же мне её нести... И к себе эту пьяную дуру увела. Ведь замерзнуть могла.
   -А "Приятный Холм" это где? - мне не очень приятно было ехать в какой-то Приятный Холм, неизвестно за каким хреном.- Если очень далеко, и мне совсем не по пути, то... у меня бензина не хватит.
   -PLEASANT HILL, Витя, - совсем недалеко, здесь через мост - миль тридцать всего. Только мне Людке позвонить надо. А то я к ней в прошлом году приехала, не позвонив, и попала с корабля на ...похороны. Её старик голландец умер. Она весёлая такая... Но суета, суета,- как ни крути, праздничная или траурная, все одно - суета. Мы с ней толком и не поговорили. Может быть она мне с работой поможет.
   С другого стола поднялась синеглазая, зеленогубая девица, направилась к выходу... но остановилась подле нас, улыбнулась улыбкой ребенка. Неожиданно.
   -Пrивет,- сказала синеглазка.
   -Привет.
   -Вы rусские? Я слушать, как вы говорить по-русски. Я ошень плохо говорить по русски... У меня дедушка бил русский. Бил война... он ходить плен, жить в колуча проловка... Американский корпус его освободить... вместе с другой американец... В тюрьма, в Россия после плен десять лет дедушка не хотеть сидеть. Потом попадал сюда. Встретил... как это... брайд?
   -Невесту?
   -Да-да, ньевесту... моя бабушка, она... её бабушка из Франции.
   -Если вам трудно говорить на русском, говорите по-английски, мы понимаем,- сказал я.
   -Плохой практик... Говорить русский... нет с кем. Я Мари́ .
   Светлана сориентировалась мгновенно: Да ты Мари́ садись, в ногах правды нет. Света поставила свою сумочку на стол перед собой.
   -Я Света, он Виктор.
  
   - Мари, у тебя телефон такой интересный, можно мне позвонить? Я быстро.
   -...Можно, если недолго... и не в Россию, это ошень... expensive.
   -Мне не дорого... мне в Плезент Хилл, здесь рядом.... А я тебе, ... сейчас, у меня как раз... Смотри, что у меня есть,- Света достала из сумочки... ... железный советский рубль - "К столетию ВИЛ".
   -Вот держи,- сувенир из России. Презент!
   -Алло, Людмила, привет, это я. Да. Можно к тебе в гости приехать?.. С ночевкой, да... И я с парнем... С каким парнем? С моим парнем...
   Мари́ сидела рядом со Светой, с интересом рассматривала монету.
   - Здесь голова - на монета, это ваш прэ́зидент USSR?
   - Да, его звали Ленин. Он сейчас Москве, в мавзолее - в гробу...
  
   -Ах вот он кто... Тогда я знать немножко. Да, дедушка говорить мне про хрустальный гроб... Как SNOW WHITE(8) и съем гном. Лэнин в гробу, а народ - гном.
   Света вернула телефон, Марии:- За двадцать секунд уложилась. Спасибо май френд... Ты местная?
   - Не понимаю.
   -Are you local? - Света повторила вопрос.
   -Да...
   Далее Мари говорила на английском:
   -Я здесь в Сан Франциско родилась и выросла. Недавно замужем. Мы поженились два месяца назад. Мой муж Fred, он таксист, сейчас спит после ночной смены. А я приехала на свидание со своим женихом. Он мне позвонил, попросил встречи... Но не пришел.... Эрик - мой первый жених. Он живёт здесь - совсем рядом. Мои родители отсоветовали мне быть его женой. Он очень красивый, но очень больной. У него всё больное - и почки и печень и желудок. Он пуэрториканец.
   -Ну так позвони ему.
   -Только что звонила, он сказал, что у него приступ... снова печень. Встреча отменилась. Поеду сейчас домой готовить для мужа обед.
   -У тебя свой дом?
   -Да, взяли в рассрочку на тридцать три года. Это немного дороже, но выгоднее чем снимать квартиру. Немного дороже. А главное мы оплачиваем своё... Это лучше, чем просто отдавать кому-то деньги.
   -А мукама вам в доме не нужна?
   -Ну что ты, Звета. Мы совсем небогатые. Мы простые люди. Муж таксист, я в магазине кассиршей работаю. У меня выходной сегодня.
   -Хорошо было познакомиться,- снова на русском сказала Мария с улыбкой.- Гудбай!
   -Бай!
   -Бай!
   Мария ушла. А я взглянул Свете в глаза, солнце уже откатилось в сторону:- Ты сказала Людмиле, что я твой парень?
   -А что я должна была сказать, что ты первый встречный?
   -Да нет. Просто я тебя завезу к ней и поеду домой, в смысле в Портленд. Мои дела скоропостижно кончились, и настроение - любоваться достопримечательностями города, в котором из меня сделали дырку от бублика - тоже пропало.
   -Тебе когда на работу?
   -После после завтра, в понедельник, мы начнем работать новый дом.
   -Тогда сейчас пошли к твоей машине, заедем ко мне, я вещи быстренько соберу и...
   Света замолчала, что-то увидев у меня за спиной.
   -Мария опять назад идёт,- встревоженно сказала она.- Наверное я на слишком много наговорила по телефону, сейчас заставит заплатить...
   - Извините ребята...- красивые зелёные губы Мари излучили улыбку.- Света, у меня для тебя нашлось дело - a couple of hours. У меня на кухне... мы дом купить, я только пыль убрать, а нужно всё ошень, ошень хорошо мыть от старых хозяев... обновить. Как говорить ваш Горбачев - perestroika. Особенно плитa - старая грязь.
   Согласилась Светлана сразу.
   -Сколько?
   -Съем доллар час.
   -Десять, Мари, десять! Работа разовая, поэтому - десять баксов в час. Итого за два часа - двадцать.
   Американка замялась:- Мы небогато живем... Совсем немного деньги... Хорошо, я согласна. Ты готова?
   - Мы готовы. Виктор - со мной, если ты не против.
   -Окей.
  
   Трое вышли из харчевни.
  
   -На автобусе поедем,- сказала Мари.- Я сюда приехала, потому что Эрик здесь рядом живет. Мне не трудно, а ему трудно, он больной.
   Я остановил Свету, хотел придержать её за грудь третьего размера, но ограничился прикосновением к плечу:- Может я пока за тачкой схожу, через пару часов приеду, заберу тебя; дальше по плану?
   - Ещё чего. Хочешь чтобы меня на органы разобрали? Я зайду к ним в дом, там меня грохнут, а почки и печень её жениху Эрику пересадят, и матку мою кому-нибудь всунут.
   -Света, что за чушь ты несешь?
   -Витя, Я молодая здоровая женщина, почти девушка. И я одна в этой стране. Пропаду если, меня никто и не хватится.
   -Но сейчас ты как раз не одна, я же адрес спрошу.
   -Ага, а она тебе другой адрес скажет, в другом районе города... Или тебя тоже... по моим стопам... на органы.
   -Ну ты совсем уже. От Колясика своего научилась чепуху молоть?
  
   Мари не сразу увидела, что мы остановились и отошла уже достаточно далеко.
  
   Когда увидела, что нас нет рядом, остановилась, дождалась. Мы подошли к Мари, и оказалось что это и есть остановка.
   -А во-он и наш номер едет,- Мари показала рукой вдаль.
   На долгом пологом уклоне яркий автобус был виден издалека.
  
   Людей вкруг нас совсем не было, лишь с другой стороны, дорогу переехал какой-то инвалид на кресле коляске с электроприводом, рядом с ним шла молодая креолка, с... зелеными, как и у Мари губами. Неожиданно и резко Мари повернулась лицом к нам, спиной к подъезжающей коляске. Инвалид проехал мимо.
   Подошел автобус. Двери отворились, из под пола автобуса плавно выдвинулся блестящий, белого металла поддон и плавно опустился на тротуар. Инвалид въехал на поддон, поддон поднялся на уровень пола салона. Инвалид въехал в салон.
   Мы неожиданно... не вошли. Мари нас остановила.
   -Поедем на следующем.
   -Так ты же сказала - это наш номер?
   -В инвалидном кресле - это Эрик,- сказала Мари.- Мой жених бывший. Сейчас не хочу чтоб он близко...
   Лицо её было спокойно, но глаза она медленно закрыла... медленно открыла.
   - У него не было инвалидного кресла... раньше. И новой невесты у него не было. Теперь есть.
   -С чего ты взяла, что это его невеста? Может быть это медсестра, сопровождает его в больницу? А может это совсем не он, ты не перепутала?
   -А ты Звета, у тебя был первый любов?
   При этом американка подозрительно посмотрела на меня.
   Я и ответил за Свету:- Была у неё первая любовь, и это был не я.
   -Вот... ты могла бы перепутать свой Первый Любов с ...первым встречным?- американка снова посмотрела на меня.
   - Нет, конечно,- ответила Светлана, стараясь не смотреть ни на Мари ни на особенно меня.
   -Вот, это один. А два,- я не ношу зеленый цвет на губах. Меня Эрик заставлял, у него зелёный глаза. И сегодня я сделала зеленые губы для встречи с ним... Теперь он нашел новую невесту и заставил её тоже носить зеленые губы. Не хочу их видеть.
  
   Мы сели в следующий автобус, при этом я сэкономил целый доллар. Как джентльмен, хотел купить три билета, оказалось, что у Мари билет уже есть. Там у них правило, если купил билет в автобусе, то на этом маршруте он действителен в течение часа,- на другие поездки. Это выгодно: можно съездить в магазин, или еще куда-нибудь по небольшим делал-делишкам и бесплатно вернуться обратно. Если не уложишься в срок, то "карета превратится в тыкву" и в автобусе нужно будет покупать новый билет.
   Дом Мари (5) стоял на крутой улице. У нас таких улиц нет, а если есть, то лучше бы их не было,- по простой причине: зимой, по снегу, при таком уклоне по ним невозможно ни подняться, ни нормально съехать.
   Дом - в два этажа, точнее в три - внизу - широкий гараж.
   С этажа на этаж - узкие и поэтому неудобные лестницы, в ковре.
   Пианино(9) по таким лестницам в дом не втянешь. Пианино через окно нужно в дом вставлять.
   ***
   Света, надев фартук, принялась наводить чистоту на кухне. Я спросил какой-нибудь работы для себя, но для меня ничего не находилось, и Мари повела моё бубличное высочество знакомить со своим домом. Она была явно горда тем, что в таком молодом возрасте у них с мужем, у людей простых, не богатых, уже есть собственный дом. И не где-нибудь а в Сан Франциско: в городе особенном, в мире - заметном, для неё - родном.
   Кухня небольшая, но соединялась со столовой большим двухметровым проёмом. Получалось по сути общее пространство - просторное, комфортное, удобное. И ливинг рум с камином, креслами, библиотекой и с картиной на стене, на которой было намалёвано что-то совершенно нечленораздельное. Мари сказала, что картину им оставили прежние хозяева, потому что сколько они не смотрели на неё, сколько ни пытались понять, что это такое на ней изображено, так ничего и не поняли.
   Рядом с ливинг рум на втором этаже была одна комната, полупустая, полутёмная, пыльная, по словам Мари "пока непонятно для чего" и ванная комната с душем и туалетом. На третьем этаже - три спальни: одна для них и две для будущих деток. Во время экскурсии меня несколько тревожило то что, Мари всё время держалась ко мне... мягко говоря - близко. Настолько близко, что я неожиданно понял смысл фразы - "она к нему клеится". К нему, в данном случае напрямую относилось не к нему а ко мне.
   Она почти насильно завела меня в свою спальню, где на большой кингсайзовской кровати спал ее муж.
   -Мари, мне неудобно здесь...
   -Почему?
   -По кочану, - ситуация...- из анекдота,- сказал я почти шёпотом, медленно и плавно.- Муж в спальне на кровати жена и любовник. Тут главное - где запятая стоит. От запятых - смысл совсем разный.
   -Ничего я не понять, что ты сказать, почему Гдеза - пятая, если нас здесь трое... Гдеза - это есть женский имя русский?.. Пошли вниз, там выход на патио.
   Мы спустились и через второй этаж вышли на задний дворик, тоже очень взъёмный. Участок земли шириной во весь дом и длиной метров пятнадцать,- поросший травой, местами в осенних одуванчиках... Какие-то мелкие кустики и огромный в рост человека кактус.
   Мари уже с нормальными губами, зелень она стёрла еще в автобусе, обвела рукой патио:
   -Вот, наш патио (внутренний дворик). Мы хотим его сделать более ровным. Когда будет бэби, а я уже месяц беременная... Когда он родится, чтоб детка сумел тут погулять. Вот только кактус такой большой и колючий. Я его боюсь, а если он падать на бэби?
   Мари говорила по-английски, но те слова которые она знала по русски - она говорила по русски. Временами мы друг друга не совсем или совсем не понимали и... мало этому смущались.
  
   -Так срубить надо кактус,- предложил я,- всего и делов-то. У тебя есть мачете или топор? Это дело пяти минут.
   -Я думала про это, но муж против, ему кактусы зачем-то нравятся. А мне больше нравятся одуванчики,- вот эти, они желтые и мягкие.
   -А если кактус умрет?
   - Как умрет, кактусы живут по сто пятьдесят двести лет. Ему ещё много лет жить.
   - Всякое в жизни бывает, кактус может заболеть: инфаркт, например, или безудержный понос...
   -Что есть понос?
   -Не надо есть понос, он не вкусный. Просто у меня имеется кое-какой опыт. Я кое-что вспомнил из своего криминального детства... Понимаешь, Мари, тебе со мной очень повезло,- дело в том, что я лучший в мире киллер кактусов. Киллер - это по нашему - убийца.
   -Кто убийца?- глаза Мари из синих сделались испуганными. Такого цвета становится море в непогоду.
   Так,- подумал я смутившись, - это я не съюморил, это я сморозил. Ведь Мари - американка, а я русский. Мы родились, росли, воспитывались в разных странах... Я бы сказал - в странах душевно противоположных. Она глупая, почти ещё девчонка, а может и не глупая. Но у них - всё другое: начиная с Фаренгейта , продолжая милями, продолжая фунтами, галлонами, шириной железнодорожной колеи.... И мозги, глаза и души у них другие. И язык.
   -Никто не убийца, извини Мари, это я так неудачно пошутил. Мои шутки иногда не все понимают, иногда мои шутки я и сам не понимаю.
   ***
   Мари продолжала стоять очень близко ко мне, так близко, что заглянув в её глаза, я увидел в её глазах... свои глаза, значит и она видела в моих глазах свои глаза в которых были мои глаза. А под глазами милая манящая к себе улыбка.
   "Дело пахнет керосином...- подумал я.- На кухне Светлана, в спальне муж, и еще этот кактус. С кактусом раз уж начал, так надо и кончать."
   -Просто когда я был маленький,- с трудом вытащив свой взгляд из её втягивающего взгляда, продолжал я,- ну лет десять-двенадцать мне было, у меня на подоконнике рос небольшой кактус, такой же как этот - одностволка... только маленький. А я читал много книжек и знал, что кактусы растут в пустынях, где очень жарко, где днем в тени 50 градусов по Цельсию, а по вашему (чуть не сказал "дурацкому") Фаренгейту - градусов сто сорок. Значит кактусы очень приспособлены к жаре. И однажды я решил в этом убедиться. Я взял бутылёк с одеколоном, там на донышке одеколона было, я вылил остатки одеколона на кактус и поджег. Кактус вспыхнул, но горел мало, секунды три всего. Пламя потухло и... кактус... какой он был такой он и остался: кожа такая же зеленая, даже иголки вроде не подгорели, я не помню.
   А через несколько дней я увидел, что кактус вдруг сморщился, почернел и... пропал. Умер короче. Кактусы, у них же кожа, как и у нас,- ожог всей кожи и человек не жилец. У кактусов выходит также. Так что можно побрызгать спиртом... по частям и поджечь - прижечь кожу. Или можно попробовать крутым кипятком обварить.
   Давай мы с тобой... сейчас... пока муж спит.
   -Огонь говоришь?- Мари поколебалась, поколебалась и... не согласилась.- Н-нет... Я не смогу мужа обмануть, у меня не получится.
   При этом она ласково и нахально положила голову мне на плечо, повторила: -Огонь... огонь... огонь... Ты, Вик, спрашивал работы... Я придумала тебе работу: Ты можешь рубить топор для место огонь?
   Я слегка оторопел: я ей про кактус, а она перепрыгнула на что-то другое. Было ясно, что Синеглазка выразила какую-то мысль, но языковой барьер перекрутил эту мысль в такой кардебалет, что мне оставалось лишь положить ей руки на плечи и почти касаясь (она стояла ко мне НУ ОЧЕНЬ близко) и почти касаясь губами ее губ, я нежно прошептал:- Мари, что ты мучаешь себя и меня? Ну тебя нахрен с таким русским языком. Скажи чо те надо, но по-английски... плиз.
   -Сan you chop wood for the fireplace?
   - Так бы сразу и сказала. По-русски тебе надо было сказать "Наколоть топором дров для камина"... Ну, конечно я могу, топор где?
   - Идти - вниз, в гараж, ты знаешь, что есть гараж?
   -Я знаю, что есть гараж... Гараж - на всех языках - гараж, международное шоферское братство.
   Я идти с тобой... показать.
   Гараж был сумрачен, тих и просторен: машины на три. У левой глухой стены стояла желтая тачка-такси Фреда, мужа Мари, справа по борту - невеликой кучкой лежали чурбаки.
   Колода, на которой мне предстояло рубить чурбаки, стояла у стены, сквозь которую мы вошли из дома в гараж. У колоды стоял, длинной, ярко-желтого цвета, ручкой вверх - колун амерского разлива.
   То что топор и топорище были вылиты одним куском было удобно. Не нужно и думать о том, что топор слетит с топорища и кому-то случайному располовинит голову. И длинная рукоятка колуна тоже удобна,- тем что по ногам себе не угодишь ежели мимо чурбака махнешь, или топор от края чурбака в сторону срикошетит.
   -Я тебя хотеть... платить съем доллар час,- сказала Мари.
   -Окей, съем так съем,- передразнил я Мари,- здесь работы немного, за час управлюсь.
   -Окей, тогда я идти мыться в душ и снова приходить к тебе. Нужно гореть камин.
   При этом Мари ушла совсем не по прямой линии,- она меня медленно обогнула, обошла меня вокруг, на расстоянии вытянутого пальца, оставив в кольце запаха духов, с ароматом горячих джунглей.
  
   ***
   Мари поднялась на кухню, посмотрела не филонит ли Светлана,- Светлана не филонила. Начала с навесных шкафов и столов в левой части кухни, кухонная мебель была грязная не от грязи,- она была грязная от времени. Отмывалась непросто, но медленно, но дочиста.
   Мари поднялась на третий этаж в спальню. Фред с трудом, уже наполовину проснулся. Один глаз у него кое-как открылся, другой еще спал и видел сон.
   Мари влезла не разуваясь на кровать, поцеловала полуспящего мужа:
   -Просыпайся, мой любимый ночной таксист; опять всю ночь проституток туда-сюда возил?
   -Мари, отстань,- ты мне надоела со своими проститутками. Я вожу пассажиров, всю ночь, отстань, или я сейчас снова засну.
   -Ну и спи.
   -Ну и сплю. Муж закрыл глаз и тут же уснул.
   -Вот гад,-обиженно подумала жена... -Ну ничего, муж,- от меня далеко не успишь, я вот только душ приму, я тебя накрою, не отвертишься.
  
  
   Чурбаки я рубил непонятной, незнакомой мне породы. Не береза, не дуб,- не из хвойных. Похоже на осину, цветом коры и на вид сыровата.
   Но откуда в этих широтах осина, которая "не горит без керосина"?..
   Впрочем, какая разница,- мне все едино, что дрова колоть, что дома строить, что телеки чинить, что кактусы в огне губить. Мы пацаны русские, простые, живем по принципу: "мы работы не боимся, нам бы хлёбова давай".
   ***
   Когда Мари после душа снова пришла в гараж, я уже кое о чем догадывался.
   -Сейчас она придет в одном халате,- думал я,- с полотенцем на голове и скажет:- Я пожалуй возьму пару полешек для камина. И наклонится.
   Раздались шаги, вошла Мари: в халате и с полотенцем на голове. Она сказала:- Я пожалуй возьму пару полешек для камина... ...И наклонилась...
   Добилась таки своего.
   ***
   Вот он - их загнивающий капитализм,- на одном простом невидимом примере. Разве в нашем светлом обществе такое возможно? Нет... у нас такое в принципе - невозможно. А у них загнивание - основной смысел жизни. И между прочим, Мари, как продукт их системы, мысленно была вполне со мной солидарна, и сказала по сути тоже самое.
  
   ***
   ***
   -Какой сегодня необычный день,- сказала Мари, одергивая халат.- Мой первый жених изменил мне с креолкой на инвалидном кресле, я только что, с тобой, разумеется совершенно случайно изменила мужу; муж возит по ночам проституток, и я даже не знаю сколько у него любовниц. Нет, определенно эта страна сошла с ума.
  
   Дрова для камина пришлось нести мне, по узкой крутой лестнице, в ковре, позади Мари в коротком халате.
   В ливинг рум (по-нашему - в зале, в гостиной, назовите как хотите), я аккуратно положил дрова у камина, но Мари рядом уже не было, ей уже со мной было неинтересно. Ей было интересно, что происходит на кухне, и что там делает её муж Фред,- рядом, совсем рядом с Светланой.
   -Ты же только что спал,- сказала она недовольно одергивая халатик. И что ты здесь забыл?
   -Я есть хочу, я же не завтракал,- буркнул Фред.
   -Подождешь немного, ничего с тобой не случится. Там в холодильнике суп из семи круп... стоит всего вторую неделю...- почти свежий.
  
   Светлана посмотрела на часы, кивнула сама себе головой и сказала:-Всё. Время истекло. Два часа я отработала.
   Она сняла перчатки, сняла передник, протянула его Мари.
   -Да, но ты не до конца очистила плиту?
   -Время закончилось, я отработала два часа, здесь край плиты остался,- минут на пятнадцать работы, но бесплатно я работать не буду ни одной минуты. Света улыбалась, говорила спокойно, но тоном не терпящим возражений. И возразить Мари было нечего.
  
   В стране, где крановщик на стройке небоскреба, подняв бетонную плиту в воздух и, не донеся ее до нужного этажа, останавливает кран, потому что пропикало пять часов, рабочий день закончился и плита осталась болтаться в воздухе...- не дочищенная Светой плита... - такая мелочь, тут даже "не об чем говорить".
   Я из зала вошел было на кухню. Мне предстояло поздороваться, познакомится с мужем Мари. Предстояло, но не предстало.
   Мари энергично, пока муж не увидел, вытолкала меня в коридор и тихо сказала:-Иди вниз и жди на улице, Звета сейчас прити́ .
   Я вышел на улицу, где было много солнца, ни одного прохожего пешехода, немного машин, и пахло скорыми обедами.
   Мари протянула Свете тридцать долларов. Двадцать тебе, десять - это твоему бойфренду за дрова и за совет.
   А Мужу, уткнувшемуся в открытый холодильник и чего-то там высматривающему, сердито сказала:- На будущее запомни, если ты будешь приставать к моим домработницам, я сломаю... твой кактус.
  
  
  
   Света вышла ко мне довольная. Сегодня у неё получилось вполне удачное, прибыльное утро.
   -Ну что, пойдём к твоей машине,- бодро сказала она.- Я знаю город. Отсюда до нашей автостоянки всего минут двадцать ходу.
   Мы пошли, но я вдруг вспомнил, что Мари со мной не расплатилась.
   -Хорошо, что недалеко ушли,- вскрикнул я остановившись.- Мне Мари не заплатила за дрова. Я вернусь, а ты здесь подожди.
   -Ну что ты, Витя... Не надо возвращаться... не надо...
   - Почему?
   - Плохая примета.
   -Я в приметы не верю.
   - А я тебе повторяю - не надо... Ты будешь совсем не к стати. Они сейчас там любовью занимаются. Муж ейный так и сказал... Нет,,, сначала Мари ему сказала: сейчас, мой любимый, рассчитаю домработницу и накормлю тебя вкусным супом. А муж ей сказал: Есть не хочу... тебя хочу.
   - Так что, Витя, сам понимаешь. Ты же не станешь ни беднее не богаче, из-за каких-то несчастных десяти долларов.
   - Не десяти...- возразил я,- Мари мне обещала "съем доллар".
   -Странно,- мне десять, а тебе мужику всего семь. По-моему это несправедливо.
   -Ещё как несправедливо.
   -Несправедливо, но... есть в этом и плюсы: тебе - не возвращаться из-за семи долларов выгоднее, чем не возвращаться из-за десяти.
   -Выгоднее, на целых три доллара.
   -Вот видишь, тебе повезло.
   -Да, мне повезло, ты даже не представляешь как.
  
   (О том, что Светик, зажала мой "червонец", я не узнал никогда, до самой смерти. А умер я 11 сентября 2014 года.)
  
   ***
  
   ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
   * Лоскутова Лиза Павловна, как-то однажды рассказала мне забавную историю. Недалеко от её дома в Портланде есть русская церковь. Каждое воскресенье - служба. И вот однажды, сразу по окончании службы одной молодой, но крайне бестолковой прихожанке (недавно в Америку понаехавшей) вздумалось к Лизе Павловне обратиться. Имени отчества молодуха не знала, фамилию знала, но забыла. Забыла, но не совсем,- очертания фамилии помнила. Очертания её стесняли, поэтому молодуха обратилась к Лизе Павловне неестественно громко:- Товарищ Тряпочкина, мне очень нужно с вами поговорить... (услышали все).
  
   **SALEM - небольшой городок - на юг по "пятёрке" от Портленда (75 км) - столица штата Орегон.
   *** На самом деле - это спуск. Движение по улице Ломбард одностороннее и только - вниз.
   **** Один наш соотечественник даже город в Штатах во Флориде основал, и нарёк его Санкт Петербург.
   ***** Я неправильно сделал, что взялся за рассказ от первого лица... Но и переписывать - совсем уже глупо.
   (5)... по карте - улица 1141 Фильберт стрит. "Мари" сидит прямо на дороге. "Фред", её муж присел рядом. Не верите, сами посмотрите... Включите гугель мэпс. наберите
   "" Фильберт стрит 1141"".
   Через дорогу от Ломбард стрит, напротив от "змейки".
  
   (6) Та́ко - традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной лепешки c разнообразной начинкой - говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, пережаренными овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле. Тако едят без столовых приборов, складывая лепешку (тортилью) с начинкой пополам.
  
   (7) Традиционно на лицевой стороне доллара США изображаются президенты и политические деятели Соединенных Штатов. На современных банкнотах это Бенджамин Франклин - 100 долларов,
   Улисс Грант - 50, Эндрю Джексон - 20, Александр Гамильтон - 10, Авраам Линкольн - 5, Томас Джефферсон - 2 и Джордж Вашингтон - 1 доллар.
   (8) Белоснежка
   (9) Однажды в Портленде мне довелось увидеть, как какой-то большой деревянный ящик размером с пианино "внесли" в дом именно через выставленное окно, на каком-то не кране, но - ленточном подъёмнике. Это у них.
   А у нас... тоже интересный случай: помню было новоселье в 74ом году. И у соседа, у нас второй подъезд, у соседа первый - торцевой - и ему на пятый этаж. У него огромный шифоньер (наследство царя Гороха) - громоздкий, неразборный и по лестницам не проходил. Хозяин с друганами,- из комнаты, на веревке подтянули шкафище к подоконнику пятого этажа. Но дальше дело не пошло. Дёргались дёргались; а все уже с утра весёлые, потому как новоселье, в те времена был самый главный праздник из всех праздников...
   Перекур, ребята, перерыв,- сказал вконец уже очумевший новосел-хозяин...
   Веревку привязали к ручке двери, хозяин достал очередную поллитру, пустил стопку по кругу... Сам выпил последним... Выпил и сказал:- Ну щас я ему втащу, и с психу резанул веревку на которой висел обречённый шкаф.
  Неразборный шифоньер улетел к земле, неблагополучно приземлился... был слышен громкий ТРАХ! Шкаф стал разборным - развалился на части, как карточный домик.
   ´´´´´´´´
  
   лжение следует... может быть
  
  
   01.05.21.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"