Марин Роман : другие произведения.

(9, 10) Земля в иллюминаторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Роман "Чай с дождем"
  
   Глава девятая, десятая
  
   Земля в иллюминаторе
  
   Участники новобранцы:
  
   Гоша (ковбой). 📽️Кинообраз Димы. Фильм "Мужчина в моей голове".
  
   Витя Бегунков. 📽️От образа Зайца "Колобок - мультик для взрослых".
  
   Дед. 📽️Кинообраз отца невесты. Фильм "Не может быть".
  
   Опер. 📽️Кинообраз капитана ПЛ. Фильм Das Boot / Лодка /.
  
   Жена опера. 📽️Кинообраз Людмилы. Фильм "Деньги" .
  
   Марфа Маркеловна. 📽️Кинообраз Светланы Петровны. Фильм "Крупногабаритные".
  
   Пехотный лейтенант. 📽️Кинообраз милиционера. Фильм "Портрет в сумерках".
  
  
  
  
  
   ´ ´ ´ ´ ´ ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´*****´´´´´´´´´´´´´´´´´ ´ ´ ´ ´ ´
  
   Зимин в эту звездную ночь своей новой, отрадной свободы спал крепко, проснулся с большим удовольствием, во всём жёлтом. Купе было залито теплым золотистым, утренним светом, за окном плыли, пластались, желтели и медленно поворачивались весенние, еще не зазеленевшие поля. Алиса на соседней полке, в желтой пижаме - в рыжих белках, спала с открытым ртом, досматривала детский будильник-сон.
   ***
   Кузьмы в купе не было. Но вот Лариса... женщина - приятная во всех отношениях, занималась тем, чем мужчины... - н и к о г д а.
   Лара стояла перед зеркалом, в образцово-показательных японских трусах, халат был брошен на полку мужа, она меняла бюстгальтеры: один снимала другой надевала, другой снимала...
   Зрелище возбудительное... не для слабонервных.
   Увидев в зеркале, что Слава проснулся и делает вид, что не смотрит на неё во все глаза, Лара подмигнула ему левым глазом, для Зимина - правым: эти зеркала вечно всё путают. В них даже наша планета крутится в обратную сторону.
   ***
  
   Неожиданно дверь в купе отъехала, в двери стоял светлоголовый мужчина очень похожий на ковбоя, на коне и в шляпе, (но без коня и шляпы), средних лет, с желтым в зеленую крапинку полотенцем на шее.
   При виде Ларисы toples он стал дергать щекой, раскачивать глазами, понимая, что ошибся номером. Но, при этом, не спешил с криком "ой извините", закрыть дверь. Что-то его останавливало. (Интересно, что?)
   Лариса смотрела на него ровно, тихо, как кошка на несмышленого мыша, не меняя выражения лица и тоже молча. Такая пантомима длилась долгих (для Стаса) семь секунд... или - недолгих для ковбоя.
   -Кажется, я,- сказал мужчина... и замолчал.
   -Ты кто?
   -Я... Гоша... Новозванцев. Фамилие такое. Сел только что, в Чистореченске. У меня седьмое купе... Извините.
   Лариса молчала и даже не думала прикрыть открытую грудь.
   -Девушка, мне кажется - мы с вами где-то встречались... Вы что сегодня вечером делаете?
   -Все вы, ковбои, так говорите. Дальше что?
   -Точно, точно, я вас где-то видел, только где, не могу вспомнить.
   -Я тебя тоже не помню. Наверное мы виделись в разных местах. Там где я тебя видела - ты меня не видел, а где ты меня видел - я тебя не видела. Поэтому нам так и кажется. Понятно?
   От такой "железной" женской логики, щека у Гоши дергаться перестала.
   - У меня седьмое купе,- глухо повторил он, понимая, что сейчас она закроет дверь, и эта неожиданная встреча, с атомной женской красотой, окажется вне зоны доступа.
   -Прямо по коридору и направо, сказала Лариса и закрыла дверь.
   Стас улыбнулся, он лежал на полке, подперев голову кулаком.
   -А я не сплю... уже проснулся,- сказал он вкрадчивым голосом, довольный тем, что дверь закрыта и в большом надверном зеркале он снова видит Ларису - не только со спины.
   Услышав голос Стаса, Лара даже не вздрогнула.
  
   Доброе утро, Славик,- сказала она.- Да вот не могу выбрать лифчик, какой надеть. Тебе какой больше нравится?
   -А где Кузьма?- увиливая от прямого ответа, на казалось бы простой вопрос, пробормотал Стас.
   -Так он курит, поди, натощак... или зубы чистит...
   -А если он войдет сейчас, или этот ковбой вернётся, а ты тут стоишь - вся такая сверху открытая, а я не сплю... Или дочка проснется? Ты бы хоть купе на защелку закрыла.
   -Если закрою на защёлку, тогда... мой муж нас... застукает,- весело сказала Генералова. -Кстати, это слово отсюда и происходит: муж, неожиданный, с работы пришел, в дверь постучал... а его жена... там... с кем попало на кровати прыгает... Вот он их и застукал. Тогда Кузя не посмотрит, что ты его по вагону на себе тащил.
  
   -Лара, ну ты же видела, что я проснулся, это во-первых...
   -А что во-вторых?
   -А во-вторых, тоже что и во-первых,- раздался неожиданный по утреннему свежий голос дочки. - Я, мамуля, тоже не сплю.
   От звонкого голоса дочки Лариса резко, крупно вздрогнула, судорожно схватила халат, в мгновение ока, набросив его на себя.
   -Ну, доча, ты даешь! У меня прям сразу всё сердце оборвалось. Ты же с утра поспать любишь?.. Как же так? Как ты меня напугала и... в неловкое положение поставила... При постороннем мужчине.
   - Выспалась я. Ты, мамуля, забыла, что это - здесь утро, а у нас дома время уже на три часа вперед. Сколько можно спать?
   -... Папке только не говори, а то нам тут всем достанется, а я тебе в Москве подарок куплю.
   -Дядя Слава, ты слышал? Мне мама взятку предлагает, при свидетелях. Свидетель - это ты.
   В купе вошел Кузьма, разговор резко оборвался.
   Увидев, что все проснулись, он весело забасил:
   - Ну, наконец - все в сборе. Сейчас завтракать будем. А то у нас дома - дело к обеду: а у меня во рту еще маковой росинки не было.
   - Я в туалет: мыться, бриться,- слегка смущенный, после утреннего, так неуклюже закончившегося "стриптиза",- затараторил Стас. - Вы тут себе завтракайте, на здоровье, а я в ресторан пойду. Кстати, Долорес сегодня нас всех пригласила на обед. Бесплатный!
   -Ура,- закричала Алиса.- Будем обедать без водорослей!
   -Я не пойду,- сразу и недовольно надула губы Лариса.
   -Какой обед, когда мы еще не завтракали?- сказал Кузьма.
   ***
   Сразу после завтрака Кузьма вспомнил, что ребятишкам из первого купе он обещал "новое корыто".
   -Лиса - Алиска,-забасил он,- хочешь денег быстро заработать? За пять минут работы - тысячу?
   -Какое богатое сегодня утро,- ответила дочка.- Все мне денег предлагают.
   Она по лисьи прищурив глаза, посмотрела на маму. Мама сердито вздрогнула и молча под столом показала дочке кулак.
   -В первом купе,- сказал Кузьма,- там три клоуна, не хотят на столике своем прибраться. Ты загляни к ним... если оно так - помоги им.
   -Когда нужно?- с готовностью спросила дочка.
   -Вчера,- ответил папа.
   -Тысячу - в рублях брать?
   - Сама решай.
  
   -Окей-окейчик,- Алиса быстро достала большой пакет для мусора из дорожной сумки, и вприпрыжку побежала по проходу - в первое купе - за тысячей.
  
   В первом купе пахло клизмами и несбывшимися мечтами.
  
   -Так орлы, подъём, ленивцы, -войдя в купе звонко сказала Генералова младшая.- Папа мне сказал - у вас на столе прибрать. Развели тут срач... Достанутся же кому-то мужья-лодыри. Алиса, развернув большой черный мешок для мусора, стала сбрасывать в него бутылки, пробки, бумажки, колбасные, рыбные объедки и "протчий" мусор... Деньги приготовьте. С вас тысяча.
   -Алё, гараж, ты чо такая дерзкая?-возмутился Третий.
   -Будешь возникать, папке скажу, он из тебя котлету сделает. С вас тысяча.
   - Чёт, дороговато чё-то: тысячу рублей - за два прихлопа, три притопа.
   -Успокойтесь, клоуны - тысяча - это не в рублях.
   -Как не в рублях? - воскликнул Первый.
   -Ещё и не в рублях, это как?- спросил Второй.
   -Ты что совсем? За мусор со стола тысячу баксов что ли ?¿?!¡
   -Снова успокойтесь,- не баксов. Тысячу иен гоните и все дела.
   - Ничё не понял, каких ен?
   -Японских.
  
   -Я не знаю никаких ен,- мягко возразил Третий, не желающий стать котлетой. - Я - патриот, я рубли люблю.
   -Я ены в глаза не видел,- пожал плечами Второй.
   -И сколько это будет по курсу?- деловито спросил Первый.
   - По курсу - 750, и это недорого потому что я ленивых не люблю... А где ваша попутчица?
   -Да проводник попросил её пойти в ресторане официантке помочь. А чего там помогать, туда почти никто не ходит?
   -Зубы мне не заговаривайте. Деньги - на бочку!
   -Вот ведь бабы пошли,- Первый недовольно достал из кармана тысячу,- эта ворвалась как пиратка. Другая,- он взглянул на пустую полку Лизы,- нас в буру обула, да десять раз переобула.
   Алиса резко приняла тысячную купюру, сказала, чтоб мешок с мусором сами вынесли... что сдачи нет и исчезла.
  
   - Ну дела,- совсем уже растерянно сказал Третий.- Мало того, что эта пигалица нас ограбила, так она нас еще и обсчитала.
  
   ***
   Алиса вернулась "с заработков", очень довольная:
   -Вот, папуля, я тысячу заработала, как с куста! В копилку их положу. Алиса достала свою сумочку, стала в ней копoшиться.
   - Молодец, доча!.. Видишь, мать, помощница растет, деньги зарабатывает... Пойду, однако, к проводникам - дело есть. Илья морской солью интересовался; его сын от первого брака хочет большой аквариум с морской водой и тропическими рыбками. У нас же океан, морской воды и соли на всех хватит. Поговорить с Илей надо, в цене сойтись. Я на полчасика.
   -Мне тоже,- неожиданно сказала Алиса, сняла столик-записку и сразу убежала - вслед за отцом.
   ***
   Алиса возникла в первом купе - без стука и снова неожиданно.
   -Вот, ленивцы, - сказала она весело.- Это - иены, принесла вам показать, но у меня только две бумажки: это - тысяча, а вот эта -десять тысяч, мне ее отец на десять лет подарил - в день рождения. Десять тысяч - это ровно сто долларов. На тысяче - портрет известного японского писателя Нацумэ Сосэки, на десятитысячной - писателя Мэйдзи Фукудзавы Юкити.
   "Ленивцы" стали рассматривать иены с неподдельным интересом.
   -Типа ништяк, а они не фальшивые?
   -Сами вы фальшивые, у меня папка с японцами напрямую торгует. У нас и тряпки японские есть, и вещи и духи, только, как духи называются мы не знаем, на этикетке - иероглифы. А столик - вам на сдачу, что я вам с тысячи не отдала, играйте хоть до вечера. В расчете?
   - Можно и так, только отец твой нам столик бесплатно давал... Ты в картишки случайно не умеешь играть?
   -Случайно умею. НО!- Алиса присела на край полки к Первому:
   -У нас в нашей Москве живет один несчастный старикашка. Паницкий деда Юра. Ему пятьдесят семь лет, а выглядит на все сто. Он нищий - принищий, потому что у него всё было, и это всё он проиграл в карты: две квартиры, две дачи, два автомобиля. Все что ему досталось от не бедных родителей. И Две жены, от него ушли с детьми.
   Он научил меня в подкидного дурака играть, но сказал умные слова: "Садясь играть в карты, погляди на себя со стороны и скажи заклинание: Заканчивай с игрой, иначе игра покончит с тобой"... А сам всё проиграл.
   И вам играть в карты на деньги не советую.
   ***
  
  
  
   Лариса, оставшись в купе одна, села на место Кузьмы и под мерный, приятный, убаюкивающий стук колес стала смотреть в окно - на плывущую мимо еще не зазеленевшую травами весну.
  
   Через полчаса Кузьма вернулся. Увидев жену в очень романтическом настроении, сел рядом с Ларой, нежно положил руку на ее плечо.
   Насмотревшись на бесконечные российские, отрадные для русской души просторы, Лариса склонила голову на грудь мужу... и нежно прошептала:" На душе так хорошо... Да, Кузенька?"
   -Конечно хорошо, конечно - да,- как ни можно нежнее пробормотал он.- Мы едем, едем, едем в далекие края. Мы славно поработали - целых два года, теперь - славно отдохнем... А Алиска-то где? В туалет что ли пошла?
   Лара прижала голову к груди мужа сильнее, услышала как бьется его большое сердце, но в глазах резко взметнулась тревога.
   -В какой туалет, она разве не с тобой пошла?
   -Нет. Совсем нет. С чего ты взяла?
   - Понятно,- что ничего не понятно. И где тогда её черти носят?.. Ой, мамка моя - тётенька!.. Дочка - столик, взяла... столик... взяла столик... сказала- "мне тоже нужно" и пошла направо - вслед за тобой...
   Лариса вскочила, споткнувшись о колени мужа, едва не упала на пол, пошла - побежала в первое купе.
  
   ...И застукала там свою дочь и с ней трех дураков в очень пикантной ситуации:
  
   Они сидели вокруг столика-записки и резались в карты.
  
   Три унылых лузера и одна веселая Лиса - Алиса.
  
   Дочь старательно упиралась, когда мать за шиворот тащила ее в свое купе, по яркому, залитому весенним солнечным светом, проходу вагона.
   -Мам, ну ты чего? Я же три тысячи выиграла.
   -Я т-те покажу "подкидного дурака". Я т-те покажу "подкидного"... сейчас ты у меня сама... подкинешься на свою полку и будешь там - до самого обеда. Всё доча,- ты допрыгалась, считай что ты под арестом. Вот твои "нары", залезай... арестантка. И на досуге подумай, что такое хорошо и что такое плохо? И пусть тебе стыдно будет перед отцом с матерью и... перед дядей Славой.
   -Он геолог, у него высшее образование, может быть - даже два высших образования. А что у нас? А у нас дочь арестантка. Какой позор¡
   Позор, мамуля,- это то, что у нас в соседнем селе школьница забеременела, а ей всего 12 лет. И то - её родители - её не убили. А ты меня за шкирку, как щенка какого-то... между прочим - а я за утро четыре тысячи заработала.
   -Когда сука за шкирку несет щенка - она, доча, о нем заботится, уносит из нехорошего места в безопасное место, что я и сделала. В данном случае сука - это я.
   -А я тогда кто?
   - Кузьма,-Лариса с укором посмотрела на мужа,- ты отец или кто? Ну хоть ты скажи ей...
   -Пойду я лучше покурю,- недовольно сказал Кузьма.- Раззвенелись - на пустом.
   ***
  
   Между тем - если утро для семьи Генераловых закончилось достаточно драматично, то у Зимина утро выдалось - сытным, разнообразным, с неожиданными перипетиями:::
   После утреннего туалета, Стас, умытый и свежий, войдя в вагон-ресторан, был весьма удивлен: если вчера в ресторане никого не было, то сегодня, с утра - половина столиков были заняты. Он сел за ближний от двери свободный столик.
   Долорес была в зале, работала. Увидев Стаса и встретившись с ним взглядом, сделала вид, что никаким взглядом она с ним не встретилась... Но через минуту, подойдя к Зимину, молча и нежно положила свою ладонь на руку Стаса.
   -Омлет будешь?
   -Буду. И мне кофе покрепче и с сахаром и хлеба с маслом. Привет!
   -Привет!
   Фекла пошла было выполнять заказ, но остановилась, вернулась и непонятно чему улыбнувшись сказала: "Славик, зайди ко мне на кухню, мне тебя допросить надо".
   На кухне было солнечно, слегка душно и слишком тепло от плиты. В посудомойке помощница Фёклы полоскала тарелки.
   -Лиза, пройди в зал, попросила Долли, если кто с заказами - прими, и посуду собери.
   -Лиза послушно вышла.
   -Туман, Славик, какой-то сегодня, с утра...
   -Стас взглянул в окно, на чистое большое солнце, слегка ослеп, зажмурился:
   -Не понял, какой туман?
   -Народу много. Необычно много. Конечно, это же мне же лучше - прибыли больше... А туман - в том, что я женщина эффектная, красивая, если ты не заметил.
   -Я заметил.
   -Мужики на меня пялятся... мне не в диковинку. То задницу мне палят, то декольте - удлиняют в своем воображении, то моё лицо к своему примеряют - я привыкла. Но сегодня с утра они смотрят куда-то... блин, даже неудобно на себе показывать... вот - сюда: Долорес приложила руку к блузке на животе...
   - Я, Славик, ничего не понимаю... Но двое... они за разными столиками сидят... спросили меня почти одно и тоже: "В иллюминатор можно будет посмотреть?"
   Долорес замолчала, ожидая ответа Славика на не заданный вопрос.
   - Я не в теме, о чем ты? ... Не понимаю,- Стас пожал плечами.
   -Один, который спрашивал, он - вон он... Повернись, Славик, хватит уже мне на живот смотреть, там под блузкой, кроме пупка - ничего нет... Вон мужчина, дед уже, сидит - к нам спиной, в рубашке в клетку. Он правда, с утра уже хорошо навеселе. Не важно, пьяного разговорить даже легче. Ты сядь к нему за столик, расспроси аккуратно насчет вентилятора... тьфу ты, оговорилась, - иллюминатора. А я тебе через пару минут завтрак принесу.
   Зимин, мало что поняв из слов Фёклы, прошел к указанному столику, к рубашке в клетку, внутри которой сидел "веселый" дед.
   На столе перед дедом стояло пластиковое блюдце с полусъеденным пирожком и стакан с половинкой компота.
   -У вас свободно, можно я здесь упаду?
   Соловые глаза деда не сразу и нелегко взлетели от стола к лицу Зимина.
   -... Садись... Не бойся... Сядь передо мной, как конь перед травой... Счастье не за горами,- с трудом сказал дед, мягко склоняя голову и намереваясь заснуть, что было совсем не в интересах Стаса. Ему же нужно было отрабатывать омлет, кофе и хлеб с маслом.
   -А что отец, далеко едешь?
   -Далеко... Отсюда... не видно.
   -Есть,-мелькнуло у Стаса в голове,- есть подсечка - с первого раза.
   -Отсюда не видно, а откуда видно?- быстро спросил он.- Из космоса видно?
   -Из какого ещё космоса?.. Почему из космоса? Нас и здесь... неплохо кормят... Хочешь пирожок?
   -Из нашего, батя, космоса. Космос - он -на всех один, другого такого нет... Только ты, отец, не увиливай, ты вот сейчас песню пел "Земля в иллюминаторе видна". Вспомнил?
   -Нет. Не вспомнил. Врешь ты всё. Ничего я не пел.
   Дед уже расхотел спать и смотрел на собеседника с интересом и даже слегка посвежевшими глазами.
   -Вспоминай, отец... настаивал Стас... про космос, а главное - про иллюминатор вспоминай, а то я без омлета останусь.
   Дед немного помолчал, пытаясь (впрочем безуспешно) соединить у себя в голове - омлет, который можно легко поместить на обычном блюдце и космос, который вообще непонятно в чём помещается.
   Вдруг глаза деда озарились озорством: -Я тебя раскусил,- вдруг захихихал он.- Ты... ты... - космонавт... сбежавший из сумасшедшего дома?
   "Облом"- недовольно подумал Стас.- Слово "иллюминатор" деда даже не всколыхнуло.
   Подошла Долорес с подносом, принесла кофе, омлет и хлеб с маслом.
   Разгружая поднос, она внимательно смотрела на деда, oн же внимательно смотрел нa Фёклин живот. Отойдя от столика, Долорес остановилась за спиной деда.
   -Ты видел, мой юный друг?- дед мечтательно прикрыл глаза.- Какая женщина, ах какая женщина!.. Даже слишком! Фигура - гитара, а глазами... глазами насквозь - так и прожигает! Эх, мне бы годков сто сбросить... Ух, тогда бы я за ней приударил...
   Долорес стояла за спиной и ей было приятно слышать о себе восторги, пусть даже от очень взрослого и не очень трезвого мужчины,
   -Я, ты думаешь,- продолжал дед,- в такую даль: из самого конца, самого десятого вагона зачем пришел?.. Не просто так пришел я. Я пришел на неё посмотреть... В исключительно научных целях... Никому не рассказывал, но тебе по секрету - одному тебе, одному тебе, по секрету... Тебе можно - ты же сумасшедший... Тебе все равно никто не поверит... Мне в нашем вагоне рассказали,- дед перешел на шёпот, Долорес тут же подошла со спины, вплотную к деду и даже наклонила голову.
   - Не далее как вчера - наш поезд посетили инопланетяне! Это они посетили наш поезд! Точнее - один инопланетянин. На собственном НЛО прилетел он к нам. Откуда он, из какой галактики - неизвестно.
   Он пролетел сквозь вагон на своем круглом, как арбуз и размером с арбуз НЛО, а внутри сидел Он - инопланетный житель. Это он сидел в том арбузе, сам величиной с котенка и весь зеленый... И пролетел сквозь официантку - прямиком через её живот. Ей, понятно, хоть бы хны, вреда ей не сделалось никакого. У инопланетян, у них же - технологии, не то что у нас... Но у неё образовалась круглая дырка и через официантку теперь можно смотреть, как в иллюминатор. Только она это скрывает.
  
   Долорес трудно выпрямилась, непроизвольно сделав глотательное движение, медленно отошла от деда.
   "Так, щас я описаюсь,- подумала она.- Или убью кого-нибудь, или стоп-кран дерну".
  
   Вскоре Зимин пришел на кухню.
   Постояли, посмотрели друг на друга круглыми глазами, посмеялись.
   -Слава, ты слышал?
   -Я слышал!
   -Это что за бред? С ума сойти!
   -Мне не нужно сходить,- сказал Стас.- Я уже - сумасшедший... космонавт. Мне дед сказал.
   -Снова рассмеялись.
   - Что за смех, а я не в теме?- поинтересовалась Лиза - помощница по кухне.
   Услышав крайне нелепую историю про кота в НЛО, Лиза не удивилась.
   -Так время сейчас такое,- громко сказала Лиза, поставив последний вымытый стакан на полку. - Вранья - пруд пруди, особенно в соц сетях... Самое смешное или наоборот - не смешное, что чем враньёвее враньё, тем легче люди в это верят.
   -Ну да, ну - да, - бубнила Долли.- Непонятно только, кто такой бред придумать мог?
   -...Так мы и придумали,- простодушно призналась Лиза.
   -....???- подумал Зимин
   -... Вы?! Ха-ха... Очень смешно. Лиза, ты не шути так.
   -Так, так... Точнее, не все мы, это Второй из нашего купе: болван, что подо мной едет. Они синявки вчера напились, у них глюки начались, а когда проводница Надя пришла им клизмы ставить, этот Второй ей и рассказал, наплел про НЛО, и про иллюминатор. Но про инопланетянина, размером с котёнка, он вроде ничего не говорил. Это уже кто-то допридумал.
  
   "Однако, теперь понятно, откуда ноги растут,- подумал Стас. -Лариса вчера пяткой в лоб так впечатлила того чумагогу, что у него видения начались". Но вслух сказал Фёкле совсем другое:
   -Ну хорошо, давай я сейчас расскажу всем, что это всё - чушь и глупость. Делов-то!
   -Ты с ума сошел?- Долорес широко отрыла, округлила свой рот, опустила голову, расстегнула на блузке пуговицы,- убедилась, что никакого иллюминатора в животе у нее нет...
   - Тогда ко мне... ходить перестанут. Даже не вздумай. Пусть они верят.
   -Но это же чушь?
   -И что? Пусть так! Какая разница теперь? Славик, клиентов надо ПРИваживать, а не ОТваживать... Идут... пусть идут, и чем больше - тем лучше. И ты иди, в обед приходи. Все вместе приходите. А ты никого не разубеждай насчет иллюминатора.
   ***
   В это время в вагоне кто-то громко захлопал в ладоши.
   - Внимание, товайищи! Добйое утйо, пйиятного всем аппетита. Очень хойошо, что вас здесь и сейчас так много собйалось... Я хотел бы сказать несколько слов о вчейашнем инциденте в пятом вагоне.
   -Та-ак,- нараспев сказала Долорес, еще один ниспровергатель нашёлся. Вы сговорились что ли? Как же вы меня достали! От мужики пошли - хуже баб.
   Она толкнула Стаса в плечо и быстро пошла к Илье.
   ***
  
  
   - Одну минуточку, Илья Ильич,- Долорес пыталась говорить спокойно,- Всего одну. Ты, Иля, зачем здесь? Чего тебя сюда принесло? У тебя есть свой вагон, там твоя работа, вот там... когда делать нечего и проповедуй. А этот ресторан - моя земля! Не замай! Здесь я рулю.
   -Доли , ты чего, я - людей пйедупйедить хочу... это может быть поучительно и полезно.
   -Какая польза... от сплетен... то есть наоборот?.. Не надо! Иди к себе!
   -Я пйо Бегункова: хочу всех пйедупйедить. Жуликов полно, пйедостейежение не помешает. Ты же сама - вместе со мной... Мы же заявление в полицию вместе писали еще в пйошлую поездку.
   -...Так ты не про вентилятор, не про меня?
   -Какой ещё вентилятой, ты - на кухне, у плиты пейегйелась что ли?
   "В самом деле какой вентилятор? Я же не Карлсон, я женщина-иллюминатор."- подумала Долорес.
   -Тогда пардон, проповедуй, но меня даже не упоминай.
   ***
   И проводник пятого вагона Илья Ильич поведал пассажирам "две в одной" крайне короткие, но и крайне поучительные истории про Витю Бегункова.
   (Однако, так как, проводник Илья - эту историю знает лишь поверхностно, в общих чертах, не от первоисточника, - яавтор эту историю расскажу - тоже коротко, но всё же вдаваясь в некоторые детали):::
  
   Жил был Витя. Родился как все. Но уже в десять месяцев своей крайне беспокойной жизни: криков, слез, расцарапывания щёчек до крови - показал себя - не как все. Малыши, когда приходит время, - делают первый шаг. Витя - не пошёл. Он, однажды утром дополз до стула, цепляясь за ножки, встал на ножки, постоял, постоял и ... побежал.
  
   Побежал, побежал, так и рос на бегу.
  
   В школе Витя учился плохо, не мог усидеть на месте. Фраза - шило в заднице, это - про него. Спасался физкультурой. Здесь равных ему не было. Взрослый разряд по бегу получил еще в восьмом классе.
   Последовали соревнования, легкие победы, пришла ранняя слава. Первый в области - в спринте, и по бегу с барьерами. Появились девочки - поклонницы.
   Влюбился в учительницу по физкультуре. Та ему ответила. Научила его тому, чему не должна была учить. Об их неуставных отношениях узнал директор школы.
   В кабинете директора разразился громкий скандал. Дело (со стороны физручки) едва не дошло до рукоприкладства. Но выводы она сделала. ...Физручка Витю резко бросила.
   Влюбленный Витя очень сильно обиделся... В семнадцать лет запил... Быстро вылетел из большого спорта. Стал никому не нужен.
   После школы устраивался на работы, но за пьянство его отовсюду, через месяц другой выгоняли.
   Двадцать три года ему было, когда он придумал себе "работёнку". Даже пить стал меньше ради неё.
  
   :::На ж/д станции останавливается пассажирский поезд. Время полуденное, погода -тихая тёплая солнечная. Стоянка недолгая, но - в самый раз. Пассажиры вышли к базарчику, купить пирожков с капустой, отварную курочку, картошки горячей...
   Среди пассажиров - молодая семья. Весёлая дочка семи лет, жена стройная красивая, папа - крепкий молодец, в спортивном трико, в кроссовках, футболка с надписью на английском языке, но русскими буквами: Ай-ай-ай лав-лав. В руке толстенький пузатенький кошелёк. День - золотой, настроение у папы, мамы и дочки - лучше не бывает. Они едут в Сочи, проездом через Москву.
   - Пап, купи мне Коку или Спрайт,- просит дочка.
   - Да какие проблемы?- улыбается папа.
   ***
   ...И вдруг, как молния, чья-то быстрая, цепкая рука выхватывает у папы-спортсмена кошелёк. Резкий, отрепетированный рывок.
   ´´´´´´Это Витя начал "работать". Через секунду он уже в нескольких метрах от папы, легко перемахивает метровое ограждение платформы и через рельсы по заранее продуманному до мелочей маршруту стремительно убегает прочь.
   Папа почти мгновенно сориентировался, и вот он - через полторы секунды уже перемахивает вслед за Витей ограждение и бежит, очень быстро бежит за Витей.
   Но он проиграл.
   Витя стометровку пробегает за одиннадцать секунд и на барьеры натаскан, как пограничная молодая овчарка.
   Поезд - через минуту отходит, а расстояние между Витей и папой увеличивается.
   Папа возвращается к поезду ни с чем. Настроение семьи убито... надолго. В кошельке были приличные деньги и несколько банковских карт.
  
   Витя - умный, он очень считает себя умным.
  
   Денег Вите обычно хватает на пару-тройку недель. После чего - новый "гоп стоп".
   (Точное определение своего деяния "грабёж" Витя не любит. Некрасивое это для Вити слово - неподходящее)
   "Что тут скажешь?"
   Старушки на скамейке у дома судачат: "Сколько веревочке не виться..."
   Воспитанные люди рассуждают: "На всякого мудреца довольно простоты". Рабочий-молотобоец со скульптуры Мухиной сказал бы проще:"На хитрую жопу всегда найдется болт с резьбой".
   ***
   На восьмом "гоп стопе" сначала всё пошло по плану. Витя пришел к поезду, быстро выделил из толпы пассажиров жертву: молодые муж и жена. Муж - физически сильный, в руке кошелёк. Мужчина ничего не боится, день ясный, вокруг много народу. Для крепкого, здорового мужчины - совершенно никакой опасности. Впрочем, как и для всех.
   ...Но... резкий рывок кошелька, прыжок через ограждение платформы и очень быстрый уход-отход по узкому крайне неровному овражку.
   Мужчина стремительно бросается вдогонку... через десяток секунд, однако все поняв: "насколько точно и заранее, воришка все просчитал и наверняка - не раз опробовал".
   Он тут же вернулся к поезду, вынес из поезда чемоданы вместе с плачущей молодой женой.
   Поезд пошел, они остались на перроне.
   Все дело оказалось в том, что мужчина в своем родном Хабаровске работал в милиции опером. Среди сослуживцев получил кличку "Въед" от слова въедливый. Если он брался за уголовное дело, то остановить его в расследовании было почти невозможно.
   А тут - совершенно особый- дикий случай: ограбили его самого...
   - Тут ведь, Зайчонок,- успокаивал он свою жену,- как в том кино, на том перроне с Басилашвили и Гурченко: "Дело ведь не в рубль двадцать, дело - в принципе". Задето мое самолюбие. Очень задето.
   -А если он завтра не придет?- хнычет жена.
   -Придет. Даже если предположить, что он "работает" не часто, не каждый день.
   -У меня в кошельке было всего пятьсот рублей. А это...
   -А это - пол раза в магаз сходить,- перебила жена.- Забыли и дальше бы поехали.
   - Конечно все может быть,- не обращая внимания на причитания жены, продолжал опер. -Но не придёт завтра... придет после завтра... Через неделю. Но я его дождусь, возьму... и накажу. За наглость... и сверх-наглость.
  
   Взгляд у опера - профессиональный. Витю на следующий день он "узнал", не зная его в лицо. И в это же время, практически на этом же самом месте - он взял Витю точно в момент "рывка". Невероятно быстрый и вёрткий Витя рванулся, почти вывернулся, почти убежал. Но - почти.
   Опер не повел его в отделение милиции. Он насильно привел Витю в его квартиру, на кухне нашел нож, приставил нож к Витиному горлу, тихо сказал "убью", потребовал все деньги до копейки. Денег не оказалось.
   Опер забрал у Бегункова новый дорогой планшет "Самсунг", дорогой смартфон, выломал на кухне ножку из стола, и этой ножкой, легким движением руки, легким движением руки - сломал Вите ногу. После чего бросил ножку от стола на пол и просто ушел. И плевать он хотел на взвывшего от нестерпимой боли Витю.
  
   ´´´´´´´´Конец первой части Мерлезонского балета.
  
   ***
  
  
   Через месяц нога зажила. Через три - Бегунков уже бегал так же быстро как и прежде. Денег не было, работать Витя не хотел, и в один прекрасный день решился снова пойти на "гоп-стоп". Но когда пришел на вокзальный перрон - вдруг почувствовал, что день - совсем не прекрасный. Он вспомнил дикую ни с чем несравнимую боль в сломанной ноге. Его вдруг окатило холодом, начало всего трясти, в глазах потемнело, ноги сделались ватными. Чтобы не упасть, он с трудом подошел к ограждению платформы, оперся руками на холодный железный поручень, переждал приступ тошноты и мрака в глазах, и медленно, с дрожью во всем теле, с перепуганным насмерть лицом, ушел с вокзала.
   ***
   Устроился на работу в "Тысячу мелочей" - посудо-хозяйственный магазин грузчиком. Зарплата - копеечная, но с возможностью подработки.
   Заведующая магазином - женщина немолодая, толстая, коротконогая, привезла его через неделю в свой гараж. Витя насторожился, опасался, что заведующая начнет к нему приставать, но все, слава богу, обошлось. Марфа Маркеловна подвела его к сорокалитровому блестящему дистиллятору, открыла стоящий рядом, картонный ящик, с бутылками, с ярко-синим стеклоочистителем, и объяснила простую суть "подработки".
   Вот этот стеклоочиститель - он на спирту, заливаешь в эту байду, перегоняешь, разливаешь по пластиковым бутылкам, продаешь. Выручку делим, - не пополам. Стеклоочиститель хоть и из самых дешевых, но денежек все же стоит, и электричество у меня здесь - не бесплатное. Тебе 40 процентов, мне остальные 70. Витя согласился. Но когда Марфа Маркеловна сказала ему, что синявку втюхивать нужно только на вокзале, проезжающим пассажирам, и ни в коем случае не в городе, потому что в случае отравления можно запросто спалиться - Витя испугался до смерти.
   Так, с насмерть перепуганным лицом, Витя и втюхивал палёнку-синявку, проезжающим пассажирам, с алкогольной ориентацией. И трем нашим балбесам из пятого вагона, это он продал синявку, от употребления которой и родился нарратив об инопланетянине и далее об женщине - иллюминаторе.
  
   Конец мерлезонского балета.
  
  
  
   Так вот, товайищи,- подытожил свой рассказ о Викторе Бегункове проводник пятого вагона Илья Ильич,- всегда будьте бдительны, внимательны, и у всех у вас - всё будет, пйосто замечательно.
   ***
   Едва наступившую тишину нарушил веселый дед.
  
   -Лирика все это... Я бы его догнал, - захихикал он, мечтательно и неторопливо закрыв-открыв глаза.
   Он доел полпирожка, допил полкомпота, внимательно выслушал историю о Вите и был готов к продолжению банкета.
   - Мне бы годков сто сбросить... Ух, как я бы его догнал... В прежние времена я так бегал,- со мной поравнять - мало кого... Да в прежние времена, я не то что Витю, я бы смог даже... сам себя догнать...
   Я бы Витю догнал... Я бы Витю перегнал... Потом... резкий разворот... на сто восемьдесят грамм... пардон - градусов. И вот уже я - какой молодой и такой же красивый, встречаю Витю в свои объятия... с песней "Останови-и-те. Останови-и-и-и-те. Вите надо вы-и -ы-и -й- й-ти". Операция называется "Витя - под фанфарой".
   - Весёлый дед, и поёт пронзительно,-рассмеялся молодой пехотный лейтенант, сидевший за соседним столиком.
   Кто-то слегка поблагодарил деда аплодисментами, Долорес принесла весельчаку полную русскую рюмку русской водки и новый пирожок "за счет заведения".
   Что же касается "иллюминатора", то все понимали нелепость сплетни, но при этом пассажиры всё равно смотрели на официантку, на ее стомагнитное лицо, красивое молодое крепкое тело, с повышенным интересом. А Долорес, еще вдобавок, расстегнула нижнюю пуговку на блузке, так чтобы интересующиеся могли почти что-то увидеть. Но ПОЧТИ. В общем и целом, Долорес всех мужиков считала своей собственностью. И она знала, как подсолить соль.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"