Марина Кудасова молодая женщина двадцати семи лет отроду, возвращалась сегодня с работы... не домой. Она возвращалась к Надюшке Филипповой, подруге детства.
Вчера она узнала (лучше не вспоминать)... Как она пришла домой раньше времени. У них на работе в швейном цеху, в электрощитке сломалась какая-то электрическая "хреновина", электрик так сказал... И всех работниц разогнали по домам.
А дома Марина увидела (лучше не вспоминать), своего мужа Костика::: Картина маслом, киношная классика: Она - под ним, а он - наоборот.
И эти их отвратительные, возвратно-поступательные движения - прямо перед ее глазными яблоками.
Сердце у нее упало, сизая, холодная тьма зашатала ее падающую голову, голова тяжело упала на грудь. Не помня себя, она схватила стоявшую на журнальном столике бутылку из под дорогущего итальянского вина, и со всей силы (господи, какая там сила, в такое мгновение, у таракана силы больше), кинула в голову Костику, но попала (лучше не вспоминать), мужу изменщику в мягкое место...
Она чирикнула что-то нечленораздельное, залилась горькими слезами и громко хлопнула входной, а на тот момент - выходной дверью.
Надюшка вчера приняла ее на несколько дней жизни, поэтому Марина решила не возвращаться к Косте никогда - никогда.
Но это было вчера, а сегодня - в пятницу...
На столе у Надюшки лежало письмо. Оно было вскрыто и прочитано. Надюшка сразу созналась и покаялась, сказав лишь: - Ну не могла я утерпеть, пока ты с работы вернешься. Вы же с Костиком не раз были у меня на дне рождения, он тебя вычислил и письмо ТЕБЕ написал. А я твоя лучшая подруга, вот я не вытерпела... прочитала, тем более, что конверт не был запечатан. И вот что я тебе скажу, подруга. Если бы мой козел такое письмо мне тогда... ну ты помнишь эту шалаву, с которой он тогда спутался. Если бы он мне такое письмо написал... Ты, Маринка, письмо не рви, сначала прочитай до конца, может поймешь.
Читать послание от мужа, который до сих пор у неё в глазах стоит, точнее лежит, она категорически не желала.
- Что я пойму?
- А то, что поняла я, - спокойно, произнесла Надежда, и даже хотела погладить Марину по голове, но погладила... себя (на всякий случай).- Но мой козел ничего мне не написал. Наоборот, - сейчас живет с этой шалавой и дитё у них скоро будет... Почитай, почитай, а я пока коробку вина открою. Я целых две купила, завтра же суббота, тебе не на работу. Гуляем подруга, гуляем!
Марина, скрепя сердце, развернула листок.
Вот что в нём было написано:
>>> Марина, если ты читаешь это письмо, значит я... значит я тебе... Значит ты меня всё же застукала... Но уверяю тебя, жена моя любимая, ты всё не так поняла.
Не я придумал эти слова. Обычно такая фраза не имеет продолжения, потому, как оскорбленная до самой глубины души, а в данном случае - глубина души, это твоя глубина... это - ты... Короче, жена хлопает дверью, и ты тоже хлопнула.
Ниже - от стороны к стороне письма были нарисованы 💙💓💛 🧡 💖 💚
Вот только, Марина, никакой измены не было! НЕ-БЫ-ЛО! Эта Зоя... ты думаешь я был с ней? Нет... Нет и ещё раз - нет... Я был с Тобой. Я с ней это делал с закрытыми глазами. Я видел тебя, только тебя, всегда - тебя.
Мне просто всегда тебя не хватало! От тебя я всегда получал меньше чем хотел... То у тебя голова болит... А я не Айболит.
Поэтому такая измена - это никакая не измена. Наоборот - это дополнительная любовь к тебе, только к тебе и ни к кому - кроме тебя.
Марина, возвращайся, пожалуйста. У нас квартира, у нас ипотека, мы же на будущий год ребеночка планировали, у нас были хорошие отношения и я очень надеюсь - будут.
Марина, оторвала взгляд от письма.
Надюшка стояла перед ней с двумя небольшими фужерами вина, на треть налитыми вином, цвета почтового сургуча:- Давай подруга, - гуляем. И ни слова пока о письме. Это табу.
Сказав про табу, Надюшка в один глоток выпила вино и сразу же нарушила свое же табу.
- Если бы мой козел написал мне такое письмо,- сказала она, поставив фужер на стол и вытирая губы салфеткой, - я бы может быть его и простила. Да наверняка бы простила.
- А на что ты живешь?- ни к селу и к городу спросила Марина, выпив вино.
Надя захлопала глазами, она слегка подавилась таким ненужным вопросом:- Так я?.. Мой козел, в смысле Мишка, он же хорошо зарабатывал. Да и я... подрабатываю, то есть... я работаю.
- Интересно как. Ты мне ничего не говорила?
- Да нечего говорить, была бы работа как работа, я бы похвасталась. А так я... хуже дворника, чес-слово. Я подъезды в домах убираю. Летом - мою, когда жарко, а так,- подмету, потру для виду... и вся недолга. Я и не говорила тебе, ну... из-за работы, такой непрестижной.
Надюшка снова налила в фужеры сургуча, села рядом, положила свою руку на руку Марины:- А хочешь я тебе про любовника расскажу. Только давай повторим.
Выпили по второй.
- И вот пирожки. К красному вину - пирожки с мясом, а к белому - с картошкой, я с мясом купила,- сказала Надя и коротко рассказала про любовника.
"У меня в доме, в третье подъезде, в сорок третьей квартире Николя живет. Николай Васильевич. Очень хороший мужчина. Я, как работать начала, так сразу поняла, что работа по подъездам - неуважаемая. Со мной даже если кто проходит, так почти никто не здороваются. А Николай Васильевич сразу стал здороваться. Очень уважительный мужчина.
- Ну вот... Я у него как-то попросила в ведро воды набрать... Ну, в ванную зашла... наклонилась... А Николай Васильевич... проявил внимание.
Я даже не сопротивлялась, и ничего из себя не строила. Он мужчина воспитанный, в постель никогда не приглашает. Не хочет осквернять супружеское ложе. Ванной комнатой всегда обходимся. И он не жадный совсем. Прошлый раз мне пачку ячневой крупы подарил.
- Ну ты, подруга, даешь,- слегка нараспев сказала Марина, чувствуя, как сургуч пьянит голову и приятно разливается по
всему телу.
- Даю подруга, даю... И ничего ненормального в этом не вижу... Физиология, организм требует, а организм это природа. Но вот... ты лучше о своих делах подумай. Твой Костик, нормальный парень, на вид приятный, в словах опрятный, Ты, если с ним расстанешься дура-дурой будешь. Я тогда с ним... и не надо на меня так смотреть. Я сказала ЕСЛИ. Он тебе письмо написал, а мне мой козел не написал.
- Ты что, веришь такому письму?.. Это же все враньё. Был бы он смелее... Сам бы он не стал эту бумажку говняную посылать. Он бы позвонил.
- Вот сейчас стоп, подруга, вот только сейчас не надо здесь - ля-ля. Я тебе картинку нарисую. Вот, допустим, он письма тебе не написал, вот он звонит... И что... я же тебя насквозь вижу: ты или звонок сбросишь... это в лучшем случае.
- А в худшем?
- А в худшем, ты ему скажешь- "Не звони мне больше, между нами все кончено, пошел ты на хüй"... И тем самым ухудшишь свою ситуацию.
И, не дав подруге открыть рот, Надюшка затараторила еще быстрее:- Тут дело такое: Юрик мой он в шиномонтаже работает... и мойка у них ещё... не важно. Он по пятницам всегда после работы ко мне приезжает. Мы даже не созваниваемся. Я знаю, раз пятница - он приедет, а он знает, что я его жду. Так если хочешь, я ему позвоню, скажу чтобы он сегодня с каким-нибудь приятелем приехал. Схема - классика, тебе, Марин, разрядиться надо. Но думай быстрее, а то они до восьми, и уже скоро по домам разойдутся.
- С другом, говоришь... Давай еще по глоточку винца, и звони своему другу, чтобы он со своим другом приезжал... А я своему Костику изменю, и... расскажу ему во всех красках.
- И снова стоп, подруга,- закричала Надя. - Таким макаром я Юрику звонить не буду, потому что ты дура. Изменить ты своему Косте можешь, но говорить нельзя. Ни в коем случае! Я же вот с Юриком встречаюсь, а про Николая Васильевича ни одна душа не знает, кроме теперь тебя. Мужики таких выэбонов не прощают. Это ихняя козлиная природа. Если согласна на друга моего друга - кивни. А я со своей стороны не упрекну тебя никогда. Ни разу ни полраза... Только давай быстрее раскидывай свои мозги. Время скоро восемь, они скоро расходиться начнут.
Марина сидела с фужером вина в одной руке и с половинкой пирожка с мясом в другой, смотрела вперед, в стену... Она представила себя в постели с инородным телом. И наконец выдохнула:
- Ну, если ты меня не упрекнешь ни разу, ни полраза, тогда...