Уже достаточно времени тому назад я жил поживал в Аргентине. Есть у меня постоянный вид на жительство и ихний пачпорт (DNI) в этой солнечной стране. И естественно их телевидение я смотрел, как любой обычный человек. И есть или уже была у них в самом телецентре теле - теледива нумеро уно (номер один) - Сюзанна Хименес. Она вела несколько различных развлекательных программ, телешоу. Одна из программ - телевикторина.
Все очень быстро: быстрый вопрос - быстрый ответ. Вопросы самые разные и не только о своей стране, но и по секрету с всего света.
Были иногда вопросы и о России. Мне запомнились три вопроса.
Один вопрос, на мой взгляд нелепый: кто проиграл в первой мировой войне Германия или Россия?
Ответ от участника викторины был: проиграла Германия. Сюсанна сказала - Нет. Капитулировала Россия. Без дискуссий.
Другой вопрос: Что означает Имя Сталин. Я не помню, что ответил один из участников, но Сюсанна сказала - Нет. Сталин от слова СТАЛЬ.
Другой вопрос: Почему Пласа Роха (Красная площадь) так называется?
Кто-то ответил: - Кремлевская стена из красного кирпича.
Сюсанна сказала: Нет. В русском языке слова красная и красивая - это синонимы. Красная площадь - красивая площадь. Например красна девица - это красивая девушка, a не красная.
Ну и ладно. У меня тема вовсе другая, у меня эссе о борще. И как одно с другим связано станет понятно в процессе написания эссе или в процессе приготовления борща.
Для меня самого это стало Открытием. Мaленьким, но с большой буквы. Дело в том, что в нашей семье томат в готовке быть не может по аллергической причине. А классический борщ должен быть красным. Да, для этого есть свекла, но вот незадача, я толком не научился делать красный борщ. Иногда получался красный, иногда еле еле бурый. Я готовить люблю, но не очень умею; слишком не могу удержаться от каждый раз импровизации, и поэтому часто получается, как в песне Пугачевой:" Сделать хотел утюг, слон получился вдруг..."
И вот совсем недавно я узнал, что свекла противопоказана при диабете. Здрасьте приехали.
Тогда я решил варить борщ в двух "ипостасях": Борщ отдельно, свеклу для борща отдельно, что бы потом себе - без свеклы, а матери или жене - как обычно.
Свекла крупная; взял половину, порезал крупными кусками сварил в воде, взял ВНИМАНИЕ взял Блендер, у меня погружной REDMOND RHB-2908.
После того как свекла в воде остыла - я блендером измельчил "в пыль", получилось типа суп-пюре очень жиденький.
... И про свеклу забыл. Один раз поели по сути не борщ, по сути - мясные щи, без свеклы и томата. Второй раз я поел щи, а для матери с женой соединил щи со свекольным бульоном. Так получился настолько мощно интенсивно красный цвет с бордовым отливом, что мать поела, но подозрительно глядя в тарелку на такой энергичный цвет. А жена сказала, что она "такое" есть не будет и что даже свекольник не бывает такого густо красного цвета... И есть не стала.
Ладно; на следующей, то бишь на этой неделе я снова сварил борщ в двух "ипостасях". У меня в морозилке оставался кусочек свеклы, совсем небольшой, размером со спичечный коробок, то я его в небольшой кастрюльке сварил, остудил, блендером "распылил". И в борщ (кастрюля большенькая - на три с поллитрой литра) столовой ложкой добавил свекольного бульона - всего пять или шесть ложек, борщ стал цвета борща нормального. А большую оставшуюся часть свекольного бульона вылил в унитаз, а если бы всё в борщ, жена бы опять забраковала.
Такие вот пирожки с котятами.
Оказывается, чтобы придать борщу цвет борща, достаточно маленького кусочка замороженной (или не замороженной?) свеклы.
Очень какая-то выгода: подходит для диабетиков, очень красивый цвет, свекла не сластит, потому как ее почти и нет,- один цвет яркий; особенно если варить борщик с квашеной капусты, у меня домашнего приготовления.