Марин Роман : другие произведения.

Юбилей без налей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Сегодня ближе к обеду вдруг вспомнил, что у меня сегодня юбилей. Пятьдесят лет. Четырнадцатого мая 1972 года меня призвали в Советскую Армию (СА). Армия кому как выпадает; мне выпал очень интересный вариант. Полгода в учебке под Уссурийском и полтора года на острове Кунашир. Южный остров в Курильской гряде рядом с Японией. Если посмотреть по гугл мэпс, то снизу в первой трети острова хорошо видна полоса гражданского аэродрома, в нескольких километрах от вулкана Менделеева. Вот именно там прошли интересные полтора года моей службы.
  Сначала было трудно, настолько, что... Помню на новый год, у меня день рождения, а я в наряде по кухне третьи сутки подряд. По уставу в наряде - одни сутки, больше не положено, но где устав а где Курилы.
  И вот иду я в новогоднюю ночь с двумя ведрами сырого угля, который ну ни черта не горит, и на душе такая погань. Думаю - сейчас бы заплакать, может полегчало бы на душе, но ни хрена не плачется.
  А всё потому, что Места по специальности не было.
  Потом место появилось, все изменилось. Мы же секретчики: я да мой сержант Серебрин. Потом сержант - на дембель, я за двоих. Сам стал сначала младшим, потом дважды сержантом. Мне два раза сержанта присваивали по недоразумению. Но я не в обиде. Три сопли на погоне красивее, чем одна пусть и широкая. Стоял на должности прапорщика и получал... аж 20.80 в месяц. Рядовой три восемьдесят, ефрейтор четыре восемьдесят, сержант 10.80. Но я на должности прапорщика, поэтому... чуть миллионером не стал туды его в качель.
  Было много интересных мест:
  Землетрясение в семьдесят третьем году. Ни с того не с сего пол заплясал под ногами, а я в секретке. Первая мысль - Машинку нужно в сейф. А а пол уже на дыбы встает и все вокруг трясется, как на батуте. Выскочили с КП, перед нами поле небольшое и земля, словно море колышется, и огромные сосны твист пляшут.
  А через месяц на нашем острове вулкан Тятя рванул. (((Извержение произошло 14 июля 1973 года. Тогда вулкан заговорил после 160-летнего молчания.)))
  Наши пацаны из роты... недалеко от вулкана казарма стояла - еле выбрались. Пепел в воздухе, вместо дня абсолютная ночь. Температура 50 градусов. Бойцы к лошади привязались, она их к океану вывела.
  Там так много всего было интересного за время службы - мемуары можно писать. Но мемуары я не люблю. А теперь уже и времени может сколько а может и нисколько осталось.
  Вот вспомнил вдруг и оказалось - полтинник от первого дня службы. Надо же!
  Золотое было время!!!
  -------------
  А сейчас на Украине наши солдаты гибнут... ни за что. НИ ЗА ЧТО ... УЖАС
   14.05.22.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"