Марин Роман : другие произведения.

(12) На Тау Ките - все те, кто не те

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Роман " Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава двенадцатая
  
   На Тау Ките - все те, кто не те
  
  
   Участники новобранцы:
  
   Продавщица Лидия в магазине "Кедр". Кинообраз: баба в суде (в белой блузке). Возраст 20 лет. Фильм "Дон Диего и Пелагея" (1927) Полная версия.
  
   Инокентий, жених продавщицы. Кинообраз: Сергей Скачков. Фильм "Семья на год". 27 лет.
  
  
   .............................................................................................
  
  
   Дело было вечером, делать было нечего,, не было и вечера... Еще пока. Не надо опережать события, даже если в вашем распоряжении есть машина времени.
   После сытного вкусного обеда Зимин сладко спал. Спал - не просто так, спал, умножая удовольствие второго дня на свободе: первый раз за много месяцев спал днем и не в клетке. Кто не был в неволе, тот не знает что такое воля. И сон ему приснился в масть - двубортный: крем-брюле и трюфеля в розовых паучках, растущие на дымящейся под солнечным туманом сине-зеленой траве.
   И какая-то босоногая женщина в длинном белом платье: она легко стояла позади Зимина на самом краю сна и глядела на Стаса в ожидании.
   Ожидание было волнующее, зовущее в даль светлую, трогающее душу. Но оборачиваться нельзя: обернешься - проснешься.
   Зимин обернулся... и проснулся.
   В купе - вкупе с кремовым настроением, пахло только что съеденной шоколадкой.
   Алиса лежала на своей полке, на животе, подперев голову обеими руками, она облизывала языком свои сладкие от шоколада губы, смотрела на Стаса, глаза её смеялись.
   -Это Я тебя пробудила,- негромко сказала она.- Я умею гипнотизировать. Вот ты спишь, а я тебе мысленно приказываю - просыпайся, просыпайся! Вот ты и проснулся... А ты, дяСлав, умеешь гипнотизировать?
  
   Так упоителен в России мягкий поезд - под беглый стук колес, и хорошо что есть... знакомые гипнотизеры.
  
   -Смешная ты Алиса, всё чудишь,- Стас с наслаждением до хруста в костях потянулся.
   -дяСлава я попросить тебя хочу, только ты сначала пообещай, что исполнишь мое желание.
   -???
   -Пообещай
   -Н-н-нет Алиса. Так не пойдет. А если я не смогу? В твою бестолковку все что угодно может взбрести. Давай я не буду ничего обещать. Ты просто скажи, что хотела. Разберемся.
   - Не называй мою голову бестолковкой. Я, если хочешь знать, в этом году, после Нового года, в начале третьей четверти, целую неделю была училкой в нашем классе. Вот мамуля проснется, можешь у нее спросить, если не веришь. Наша "классная" Ирина Викторовна заболела... а больше некому.
   И я целых пять дней вела уроки по всем предметам. Даже отметки ставила... кроме двоек. Один раз Юрку Свидовского к доске, вызвала по истории отвечать, а он урок не выучил. Я его просто перед классом заставила по книге вслух весь параграф прочитать и поставила ему тройку.
   - ...Замечательно... Ты у нас, оказывается, не только картёжница,- еще и учителка... Так что ты хотела?
   -Я хотела... дяСлав... я хочу... Только ты не смейся... чтобы ты меня... на руках поносил, как Долорес. Договорились? Ты же не против?
   -Не выдумывай, Лиска. Я - против. Официантка другое дело, ей дурно стало, она вся обмякла и на ногах стоять не могла... А тебя... Попроси отца, пускай лучше он тебя на руках покатает.
   -Папка с мамкой спят. Наелись медуз, как рыбы-Луна, вот и дрыхнут теперь без задних ног... И неинтересно мне у папки на руках. Я хочу чтобы ты меня...
  
   - Покататься - не прокатит, не получится,-снова не согласился Стас.- Я же не самокат. Не обижайся.
   -Почему не получится? Я легкая, тетя Фэ в сто раз тяжелее меня, ну если хочешь - я у тебя на руках тоже обмякну?
   - Нет Алиса... и желания у тебя какие-то ненормальные, как-то это все нескладно... Здесь твои родители. Ты... - пигалица, а я уже взрослый дяденька.
  
   -Ну тогда всё, тогда я на тебя обиделась... и не буду с тобой разговаривать. Иди ты к черту.
   Алиса сердито замолчала и демонстративно отвернулась к стене.
   Однако, через семь с половиной секунд Алиса, как веретено, снова перевернулась лицом к Стасу:
   -Ладно, Славик, к черту можешь не ходить. Я тебя прощаю... На первый раз.
   -Ты уже тоже... на Славика перешла... все как один? Я, между прочим, Станислав... Михайлович.
   Алиса, пропустив Станислава да еще и Михалыча мимо ушей, вдруг сказала:
   -Я вот что подумала... мы через два года решили в Испанию поехать. Я решила... тебя с собой взять.
   Испанский язык учить уже не надо, куплю переводчик и поедем.
   - А родители знают... что ты решила меня с собой взять?- Стаса от словесных и мысленных выкрутасов этой пигалицы разбирал смех.
   -Родители - пока нет. Они пока даже не знают, что мы решили в Испанию поехать. Мне только сейчас эта идея в голову пришла. Но я им так незаметно эту мысль подкину, что они подумают, что это они сами придумали, и это ОНИ так решили... Еще и уговаривать меня будут... Или в Италию поедем; переводчику - один хрен на каком языке болтать, главное - язык учить не надо. Мне, как только тетя Фэ сказала про электронный переводчик: что хоть в Индию, хоть в Африку, хоть к черту на рога. Ко мне теперь сразу все страны приблизились... как-будто все страны - рядом со мной.
   -А если, к примеру, у меня денег нет?-спросил Стас.
   - У тебя нет,- у меня есть. Ты что же думаешь, я - бедная? Я же у нас дома торгую с нашего двора: пучок редиски, лука, яйца, молоко, творог. У нас на заборе, снаружи такая полочка есть; я продукты выставляю, а если кто мимо проезжает и хочет купить, то сам берет, что ему нужно и в почтовый ящик бросает денюжку. А если нет налички, то мой номер телефона на почтовом ящике написан и мне на телефон оплату сбрасывают...
   Алиса помолчала и, видя что Стас уважительно и одобрительно кивнул головой, продолжила. Но главное - это конечно КИТ.
   -Кит?
   -Кит!
   -...Ты что еще и китами торгуешь что ли, и по по чем просишь за пучок китов?-Зимин деланно изобразил на лице важность темы, ему очень хотелось смеяться.
   Алиса иронии не приняла.
   -Так я и говорю: у нас сначала на крыше дома был флюгер.
   -Флюгер?
   -Точно, флюгер-самолетик, куда ветер - туда он и поворачивается, это по физике так положено. У самолетика - пропеллер, ветер дует - пропеллер веселится. А потом я придумала кита и даже сама из фанеры лобзиком выпилила и в оранжевый цвет покрасила, чтобы у нас флюгер - кит был. А потом, когда я пристала к папке со своим флюгером-китом, что бы он на крыше его поставил вместо самолетика, он все равно всю крышу перекрывать решил... Папка на другой день, вдруг и говорит:-Ты, доча, идею классную придумала! Так я и сделаю: Будет кит вместо крыши.
   И старую крышу сломали. Осенью. У нас осенью всегда тепло и сухо, без дождей. И папка построил с двумя рабочими новую крышу в виде огромного кита.
   У всех крыши как крыши, а у нас - кит! Вот он мне, нам, денег и зарабатывает.
   Алиса снова по-лисьи сузила глаза:-Догадайся как?
   -Недогадливый Стас лишь плечами пожал:
   -Очень интересно... Ты наверное там подпольное казино организовала, в смысле чердачное... внутри кита.
   -Садись, дяСлава - два! Внутри кита - чердак обыкновенный, там доски... стрепилы называются, чтобы крыша-кит прочно держалась и во время тайфуна или циклона никуда не поехала. Внутри места много. Там папка рыбу коптит, вялит, морскую капусту сушит. Ничего особенного.
   -И как же тогда эта крыша-кит тебе деньги зарабатывает?
   -А это, дяСлава как-то само собой получилось. Машины мимо проезжают... Стали останавливаться, удивляться и фотографироваться на фоне нашего кита. А я один раз после обеда подошла к почтовому ящику - выручку забрать за пол дня: за яйца, за молоко. А тут молодой парень с девушкой остановились, как сейчас помню на новенькой красной "Тойоте". Хотят сфотографироваться, а тут я стою. Парень меня спросил: "Извините, здесь можно бесплатно сфоткаться или нужно заплатить?" Я говорю, конечно - бесплатно, но если вы мне денюжку дадите, я возьму - я не жадная.
   Парень дал мне спасибо и сто рублей. Тогда я и подумала, а почему бы нет? И написала объявление на заборе:
   ´´´´´´´´´´´´Фото и видео С КИТОМ можно снимать совершенно бесплатно,
   ´´´´´´´´´´´´но можно и... И номер моего мобильника. Спасибо!
   И стали мне на телефон денежки не только за молоко с творогом или там за куринки - куриные икринки...
   Свадьбы стали подъезжать. Даже специально стали приезжать. Слух пошел, что если на фоне кита видео снять - то свадьба прочная будет и через неделю не развалится. Даже из Партизанска из Большого камня, из Владивостока некоторые специально приезжают сфоткаться. Со свадеб денег больше. И по тысяче. Бывает, редко, даже - пять. А один раз - десятку кто-то прислал. Богатые наверное.
   -А ты думал у меня денег нет? Конечно деньги не все мои, я на проценте, у меня 33.333%, у папы с мамой -66.666% И у меня лично уже сто пятьдесят семь тысяч рублей... И денежки капают. Я не жадная.
  
   Алиса на минутку замолчала, посмотрела в окно: недалеко от дороги, среди кустов, стояла большая рыжая корова и смотрела на девочку с уважением. Во всяком случае Алиса "так" увидела.
  
   -Я тебя в Испанию зову, за мой счет, а тебе меня трудно на руках поносить?
   - Однако,- Зимин лишь головой покачал. -Это удивительно, что ты сейчас рассказала!
  
   -Но на руках покататься... все же вряд ли. Я тебе сейчас, девочка, на пальцах объясню, а то я вижу, что ты чего-то не догоняешь. Зимин наклонился, увидел, что Кузьма и Лариса, после медуз или других семейных уз, продолжают крепко спать, продолжил.
   Ты - малолетка, я - взрослый. Если взрослый пристает к малолетке, обнимет ее, поцелует или в постель затащит - его за это в тюрьму сажают. И очень много случаев, когда по сути человек не виноват:какая-то малолетняя дурочка сама напросилась, а родители потом этому парню шьют 134ую... Парня - на зону. И из-за вас, из-за малолеток, очень много пацанов по тюрьмам чалится. Я сейчас не про насильников говорю - их садят и правильно делают. Я про тех, кто в дураках оказался или кого нарочно подставили.
   - Ну-у, дяСлава, ты загну-ул,- нараспев протянула Алиса.- Я умная приумная... Но мне такого и в голову не могло прийти.
   - Ты умная, да маленькая еще. А взрослая жизнь она другая, не такая розовая, как ты ее пока видишь.
  
   Проснулись Генераловы старшие. Кузьма предложил Стасу выпить, Зимин отказался.
   ***
  
   Через два часа рельсовых перестуков к поезду приехал город Семиреченск. Обидевшаяся на Стаса за нравоучения, а заодно на всех взрослых, Генералова младшая выходить из поезда не захотела. Платформа была со стороны купе пятого вагона, и она решила в окно наблюдать за родителями и дяСлавой.
   Небольшой базарчик как раз был напротив серединных вагонов поезда.
  
   Десятка полтора женщин, сидели или стояли в ряд со своими домашними продуктами.
   Набор продуктов - стандарт: жареные перепелки - нет, перепелиные яйца - нет, трюфели в сметанном соусе - нет. Но есть сало, с красно-вкусными прослойками мяса, вареные яйца, пельмешки, дымящиеся на легком морозце - пирожки, и протчее, отчее и чее.
  
  
   Вдруг Алиса увидела, что дяСлава отделился от папы с мамой и пошел в другую сторону. Пройдя по перрону к широкой лестнице, стал спускаться к вокзалу.
   ***
   Алису словно черти сбросили с полки. В ней проснулась "шпионка", которая три года в ней спала-дремала, или просто была забыта.
   ***
  
   Три года назад ее мама крупно поссорилась со своей лучшей подругой, однокласницей и однопартницей Любой Новацкой. Поссорились они из-за своих дочек - тоже ровесниц.
   Раз в два-три месяца, мать и дочь Генераловы приезжали из своей одноуличной Москвы в город Артем к Новацким в гости. Мама и Люба Новацкая почти все школьные годы просидели за одной партой. Подруги - не разлей вода.
   Мамы пили чай с пирогами, с бутербродами, а перед чаем, бывало - и "чего покрепче", болтали обо всем, о чем только могут болтать женщины, еще молодые, но уже замужние, семейные, с детьми и с уже вполне состоявшейся судьбой.
   Алиса и Алена большую часть времени проводили на улице. И Алиса однажды предложила Алене поиграть в шпионок.
   -Это просто,- говорила она. - Мы доцепляемся до какого-нибудь незнакомого человека и ходим за ним по пятам - куда он туда и мы. Это же интересно. Нам бы только не заблудиться.
   -Я свой город знаю, я здесь родилась,- успокоила подружку Алена.
   Им казалось это интересным, и они не раз и не два "сидели на хвосте" у каких-то случайно выбранных людей... Но - до случая, когда они доцепились до объекта "не то сына, не то дочь". Сначала девочкам было интересно - кто он - этот "объект" - парень или девушка? Непонятно было ни по лицу ни по одежде. Но когда "объект" прошел мимо витрины женского магазина "Татьяна", ни разу не взглянув на красивые женские платья, не на супермодную обувь, девочки поняли, что это - ничья ни дочь, это чей-то уже взрослый сын. В конце концов мужчина привел их в совершенно незнакомый район города, вошел в обычный подъезд пятиэтажного дома, дверь за ним закрылась, а девочки... заблудились.
   Заблудились, но не хотели себе в этом признаваться. Так они бродили сами не зная где до самых сумерек.
   Мамы к тому времени, уже давно хватились пропавших дочерей. Побросав свою болтовню, свои пироги, и "чего покрепче" уже искали дочерей и в милиции и больницах и в кустах, и на деревьях и в мусорных баках, и в открытых канализационных люках.
   Когда уже стало смеркаться, девочки все же сами пришли в какое-то отделение милиции и заявили о самопропаже, после чего они уже совершенно быстро, как по волшебству, нашлись.
   Подруги однопартницы, выяснив, что идея шпионить исходила от Алисы, а Алена была уверена в свои девять лет, что они в городе не заблудятся: то есть - обе хороши и одна другой стоят. При этом, все же, каждая мама считала виноватой кого угодно из них двоих, только - не свою дочь - разругались Генералова старшая с Новацкой старшей в пух и прах, и помирились лишь через год.
  
   Впрочем, сейчас Алиса того случая не помнила, ее "жгло" - куда идет Зимин.
  
   На бегу надевая куртку и вязаную шапочку, она разогналась уже в проходе вагона, метра на два выпрыгнула из тамбура, и быстро побежала вслед за Зиминым.
   Ее удивило, что дяСлава не пошел на вокзал, а пройдя мимо боковой стены здания, зашагал от вокзала по бледному пологому спуску среди серых некрасивых деревьев, куда-то дальше, по какому-то неприветливому - непонятно где, непонятно чему.
  
   Алиса в погоне за дяСлавой даже испугалась от внезапно посетившей ее "бестолковку" дикой мысли:
   "А вдруг ОН уже совсем сошел с поезда? Доехал до своей станции и теперь идет домой? А я как последняя дура в шпионку играю? Ой, мамочка, моя - мне страшно."
   Но нарисовался по ходу небольшой продуктовый магазинчик, с некрашеным, но крытым крыльцом и большой лужей перед крыльцом.
   Не будь лужи, Зимин бы прямо пошел-вошел в магаз и Алису бы не заметил, но ему лужу обходить пришлось... А повернувшись боком - увидел Алису.
   Он не то что бы удивился, он просто немножко о-уел.
   Левая нога у него остановилась, но правая - сделала два шага подряд - он повернулся всем телом к Алисе - глаза круглые.
   -Ты же в купе осталась, мать твою, ты зачем здесь?
   -Так я это... шпионю за тобой,- испуганно призналась Алиса.- А что нельзя? Вдруг ты лесной шпион?
   На такой юмор Стас даже не улыбнулся: -За мной иди. И не отходи никуда, ни на шаг. Ни на шаг от меня! Вот послал мне бог спутницу неугомонную.
   Они вошли в несветлый, но вполне уютный магазинчик "Кедр".
   Зимин об этом "Кедре" узнал еще несколько лет назад, по прошлому выходу из зоны. Тогда в купе ехали все с разных мест, но все четверо примерно одного возраста: молодые, заводные, свободные пацаны. Тогда Гришка, один из четырех, он как раз на "железке" работал и все знал,-рассказал, что в метрах в стах за вокзалом Семиреченска есть продуктовый магазин, и там есть водка по нормальной, а не ресторанной цене. "Так что надо затариваться, потому что до Москвы больше такого фарта на водку не будет."
   ***
   Сейчас в магазине была одна продавщица Лидия, молодая двадцатилетка в белой блузке в черную крапинку, и один полупокупатель. Почему "полу"? Потому что он мечтал о водке, но денег у него не было, но надежда была,- он продавщицу считал своей невестой.
   И это была не совсем неправда.
   Месяцем раньше Лидия, продавщица, как-то вечером случайно оказалась в гостях на гулянке у малознакомой покупательницы своей, оказалась за столом рядом с Кешей, которого знала в лицо, но не была с ним знакома. Познакомились. Гуляли весело и громко. Потом он хмельной ее хмельную провожал... Ну и проводил, до дома, до подъезда, до квартиры, до кровати - со всеми втекающими последствиями.
   Лидия не знала нужен он ей или не нужен. С одной стороны парень ей нужен, и этот Иннокентий ей понравился. Но он не работает нигде, и хуже того - работы в их городишке нет и еще хуже, что он и работать не хочет. А только пользуется своей привилегией одноразового любовника, приходит клянчить водку в долг, и уже два раза выклянчил. Пришел в третий раз "к синему морю".
   "Тоже мне, нашел золотую рыбку."
   -Здравствуйте,- Лидия улыбнулась Зимину и "его дочери", рукой отодвигая от прилавка Кешу.
   -А чего ты меня отодвигаешь, я первый в очереди?- возмутился Инокентий.
   -Ты, Кеша, никто и звать тебя никак. Отойди, люди с поезда и на поезд. У них времени мало.
   -Говорите,- Лидия со всем вниманием посмотрела на покупателей.
   -Мне много надо,- сказал Зимин.- Масло растительное есть?
   -Есть, конечно, и соевое и подсолнечное и кукурузное и даже оливковое.
   -Мне три бутылки подсолнечного рафинированного, одну нерафинированного и две кукурузного. Колбасы вареной, вот эту большую толстую. Сколько здесь, килограмма два? И сухой колбасы - вот эту побольше. Сыра побольше кусок, а если есть целая головка...
   - Есть и целые, весом примерно полтора кило.
   - Давайте головку.
  И булочки для гамбургеров, дюжину давайте, только с кунжутом, и котлеты для для гамбургеров - тоже дюжину, и кетчупа штуки три... И какао если есть- десять коробок. И сгущенки банок пять, можно семь.
   -В правой стороне витрины увидел пирожные точно такие же, какие он покупал в "Дюймовочке" в Лисном. И пирожных две коробки.. И шоколадок три штуки, вот этот "Российский горький", три большие плитки.
   Алиса, когда дяСлава покупал столько бутылок масла растерянно хлопала ресницами, при колбасах подумала, "зачем так много?", при пирожныж и шоколадках - разулыбалась как майская роза.
   -Ну ты, мужик,- удивился Кеша ,- ты олигарх что ли? Если такой богатый, займи на пузырь, я отдам .
   -С чего ты отдашь, алкаш? Не занимайте ему,-сказала Лидия, кокетливо поправляя пальцами свою прическу.
   -Да я и не собираюсь.
   Зимин попросил у продавщицы два красных сетчатых мешка из под лука. И складывал в них, все что купил. Алиса складывала коробки с пирожными и шоколадками в пластиковый пакет.
   -Ты в Москву едешь?- не отставал Инокентий.- Передай им там, что они - поганцы. У нас в городе одна шахта была, люди кормились... весь город, считай. Сейчас шахту закрыли и водой залили. Зашибись. А где людям работать, им наплевать.
   Я на шахте работал, а теперь что? Народ поразъехался, кто повымер уже, зашибись. Всем на нас насрать.
   -Видя, что "олигарх" никак не реагирует на его слова, поскреб подбородок отросшими нечистыми ногтями:
   - Ничего, вот женюсь на Лидусике, устроюсь к ней грузчиком в этот магазин, заживем, так заживем! Да, Лидусик?
   -Держи карман шире... Устроишься на нормальную работу, перестанешь бухать, тогда и поглядим. Может быть.
   ***
   -Кеша вышел на крыльцо вместе со Стасом и Алисой.
   -Слышь, буржуй, ну займи немного, хреново мне после вчерашнего.
   -Ты бы, дядя, лучше лужу землей засыпал,- неприязненно сказала Алиса,- а то все у тебя виноваты, один ты невиноватый.
   -А чего ее засыпать, через неделю сама высохнет. Ну займите хоть на чекушку... Или, слышь мужик, купи ножичек перочинный, Кеша торопливо достал из кармана складной перочинный перламутровый ножик. Смотри - два лезвия, смотри - длинное, смотри - короткое, смотри- шило, смотри- штопор, смотри - открывашка для пива, для банок.
   Стас остановился, ножика у него и в самом деле не было.
   - Сколько, только быстро, у нас поезд? Зимин достал из кармана "зелененькую".
   -Пятьсот.
   -Сто.
   -Четыреста.
   -Сто.
   -Триста.
   -Сто.
   -Ну хоть на поллитру ?
   -Сто.
   -На подавись, Скуперфильд хренов.
   Зимин взял ножик, протянул Кеше двухсотенную.
   -Ну добавь еще хоть полтинник, а я лужу засыплю.
   -Невеста добавит,- встряла в мужской разговор Алиса и ехидно улыбнулась.
   -Ох и дочка у тебя - ехидна.
   -Сам дурак, иди закапывай лужу.
   -Не графья, перетопчетесь.
   ***
   И они разошлись и забыли про друг друга. Сразу же.
   ***
   Говорят обратная дорога - короче, но это - когда как.
   Алиса недовольно несла два довольно увесистых пакета.
   -А если бы меня не было, как бы ты все это донес?
   -Ты иди не отставай, а то уйдет наш поезд...
   -Масла купил, на целый аквариум хватит, зачем? Сайру в аквариуме в масле будешь разводить? Ты любишь сайру?
   -Не... не знаю, может быть. Не помню.
   Пришли к поезду.
   -Так, Лиса Алиска, в свой вагон не идем, там родители твои нас могут спалить. Заходим прямо, дальше по вагонам - через ресторан.
   -Не надо, Станислав Михайлович, за меня мои мысли говорить. Я так первая подумала, а тебе от меня просто через мой гипноз перешло.
   Вошли в седьмой вагон, прошли через шестой в вагон-ресторан.
  
   В ресторане Долорес только что выгрузила поднос, на ближний от двери столик. Увидев Зимина и Алису с пакетами, улыбнулась:
   -Славик, я же тебе еще вчера говорила - со своей едой в ресторан - нельзя.
   -А это не моя еда. Это твоя еда... в смысле это тебе.
   -Что, это мне?.. Чего опять выдумал?
   -Пошли на кухню, а то у Алисы уже пальцы затекли.
  
   - Всё, Алиса, ты молодец, тебе спасибо. Теперь беги в купе, пока тебя мама не сосчитала, не то она тебя опять арестует. Пирожные и шоколад я принесу. Давай быстренько.
  
   Алиса исчезла мгновенно.
  
   -Вот - тетя Фэ,-сказал Зимин,- дяСлава продукты тебе принес, это тебе вместо букета. Тебе же в обед кто-то принес букет? А какая от цветов толку? Никакой кроме видимости. Другое дело бутерброды с колбасой и сыром и... какао. Я так люблю какао, и целых семь месяцев в тайге без одной даже чашечки. Я на ужин приду, свари мне, пожалуйста, большую кружку. Я тебе даже за какао посуду могу помыть.
   -Посуду мне не надо мыть, мне помощниц наконец-то прислали, сразу трех. Одну не взяла, обратно отправила. Им же платить надо, значит - мне дохода меньше, я лучше сама побольше поработаю.
   Я только насчет букета не поняла... Ты ревнуешь что ли?
   -Ничего я не ревную,- Стас явно смутился, но признаваться и не думал.-Я просто хотел сказать, что еда важнее цветов... Ну чего ты лыбишься?.. Случай у меня был. Как-то еще до этой моей чертовой командировки, я в парке после смены сидел на скамейке, рядом девушка подсела. Симпатяшка. Заговорил с ней, хотел познакомиться, а она, как оказалось, парня своего ждала. Он пришел с цветами. Она счастливая такая, нежная и говорит ему: "Пойдем в кафе зайдем, я голодная как собака, а денег нет у меня нет." А он говорит: "У меня тоже денег нет, я все на цветы потратил." Они замолчали... А мне за них так неудобно стало, хоть сквозь землю провались... Я возьми и брякни "Хотите я вам денег дам на обед? Или давайте вместе пойдем пообедаем?"
   Так парень - на дыбы, стал девчонку пытать, кто это такой, чо за кент, ты откуда его знаешь?
   Придурок короче.
   -Зубы мне заговариваешь,- усмехнулась Долорес,- а сам глаза прячешь. Я тебе что, так сильно понравилась, что ты из-за какого-то веника два мешка продуктов накупил?
   Зимин в ответ лишь улыбнулся:
   -Так как насчет какао, сеньора Фэ? Я его очень люблю. Кстати, свари побольше, предложи клиентам, кто-нибудь купит, тебе же в плюс! И много бутербродов всем - снова в плюс.
   -Ты зачем масла столько накупил, спасибо конечно?
   -А чо с ним станется? У тебя ресторан; жарим, парим... Уйдет и не заметишь. Нерафинированное - для жарки - не очень - так для салатов и духовитое.
   -Ты я вижу в готовке понимашь?
   Так я же холостой, ну кто мне приготовит? Я сам. Борщи супы омлеты котлеты - легко. Я же не Карпов одними покупными пельменями питаться. А по ресторанам ходить - дорого, если ты не в курсе.
   -Я в курсе. А Карпов это кто?
   -Да так - собрат по несчастью.
   -Ладно, Славик, у меня работы много, забирай свои пирожные, шоколадки.
  -Одна коробка пирожных - тебе, и шоколадка - тебе, а это нам в купе.
  
   -Спасибо, Слава! Вот рюмку коньяка - не побрезгуй, от клиента осталось... Клиент заказал, я вынесла, а его и след простыл, не выливать же обратно в бутылку?
   -Зачем выливать, из твоих рук... за твое здоровье!
   - Можешь за мое, можешь за мужа моего.
   -За тебя конечно, и муж у тебя наверняка очень хороший.
   Зимин выпил, занюхал шоколадкой пахнущей ванилью даже сквозь обертку.
   - Вечером на ужин приду, не прогонишь?
   -Иди давай, не умничай,- Долли коротко рассмеялась, мягко похлопала Зимина по плечу.
   ***
   В купе царили мир и тишина, из чего Стас заключил, что Алиса не спалилась и ее крайне рискованный шпионский вояж прошел незаметно.
   -Ага, дяСлава вернулся,- весело и без фальши в голосе воскликнула Алиса.- А то мы уже думали, что ты опять от поезда отстал.
   -Как же; с тобой разве отстанешь?
   -И пирожные опять? Ур-ра!.
   -А еще есть две шоколадки, угадаешь какие? Ты же у нас гипнотизерша?
   -Да выдумывает она, Слава,- сказала Лариса.- Фантазерка каких мало.
  
   - А вот и нет а вот и нет! Угадаю, угадаю!
   -Давай, дяСлава, думай. Название шоколадки думай, а я мысли твои прочитаю.
   Так... думай... Шоколад... Р,,, Р,,, Рижский... Нет стоп, не Рижский, но на букву Р. Российский,,, и он еще... горький, хотя на самом деле никакой он не горький, а наоборот самый вкусный.
   - Стас в подтверждение триумфа телепатических Алискиных способностей, вынес из-за спины две плитки, показал Ларисе, показал Кузьме.
   -Российский, горький!
  
   -Кузьма искренне удивился:- Ну, Лис, ты даешь. Может ты и вправду телепатка?
   Лариса внимательно посмотрела на Стаса. Он слегка смутился, но улыбку с лица не снял. Лара перевела испытующий взгляд на дочь - Алиса улыбалась правдиво и безгрешно. В этот момент она сама себя убедила, что именно прочитала мысли дяСлавы, и никакого мошенничества.
   -Что-то, Слава, мне подсказывает,- сказала Лара, не поверив в фокус,- что вы с Лиской нас с Кузей сейчас лохуете. Сговорились? Непонятно только где и когда вы успели?
   -Мам, ну ты чо? Я угадала, дяСлава подумал; он думал, а я его мысли прочитала.
   -Клянусь хвостом кометы,- поддакнул Зимин, никакого уговора про шоколадки не было.
   -Ну и бог с вами... зато ехать не скучно.
  Лариса пересела ближе к окну, поправила низ халатика и стала смотреть в окно: не видно ли коров, или хотя бы одну из них.
  ´´´´´´
  16.12.20
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"