Вчера ты смотришь Дом-2, переживаешь за Стёпу и Солнце. Сегодня слушаешь сочинение Ля-минор Роберта Шумана.
Вчера ловишь распады Ка-мезонов в тщетной попытке обнаружить нарушение Си Пи симметрии. Сегодня ремонтируешь дверь покосившегося сарая, и в ведрах плещется вода из колодца.
Вчера вычисляешь траекторию капель в безуспешной попытке словить их тазиком на чердаке. Сегодня считаешь "вдутый" в Европу газ и обнимаешься по ресторанам с пьяными "галстуками".
Вчера утро в барах отелей. Сегодня лохматый загривок пса.
Что ещё? Ах, да! И женщины, женщины.... Вчера женщины, сегодня женщины. Вчера единственная. Сегодня единственная.
Вчера-сегодня, сегодня-вчера. Однообразный рефрен. И вчера скучно, и сегодня скучно. "Мне скучно, Бес. Что делать Фауст? Таков положен вам предел".
И жить бы было вполне невыносимо, когда бы не огни. На звездолёте не погашены огни.
Вот он.
В торжественной, как фуга, ночи, парит в кривых лужах над дорогой. Я огибаю поворот и вновь влюбляюсь в устремлённый в космос силуэт. Огни горят. Они ещё горят и под Плеядами гордо сверкает рубиновая корона. Она для аборигенов - жалко если преодолевший притяжение безумец напорется в темноте на нож безупречного контура. Для него - тревожные огни. Для меня - величественная корона. Для него кирпичный остов. Для меня неоновые обводы. Чтобы он видел. Чтобы я знал. Ему важно, мне жизненно важно знать - нас не задушит смертельная ласка Земли, земного бытия бытиё не раздавит.
Звездолёт рядом, только скрипни калиткой и раскатай короткий рулон мокрой дороги в ночной тьме. Звёздной тьме. Простой, как песенка ребёнка. И ты, который раз, вздохнёшь счастливо - огни не погашены. Ты не брошен в этом бреду-аду. Он дождется провала бессмысленной миссии. Не бойся. Он впишет тебя в идеал своих линий и унесет очередную неудачную идею домой, туда, где нет всего этого.
Или..., быть может, не всё так плохо, и получится?
Навряд.
Одно хорошо, там новая жизнь, такая другая, какой ещё не было и которая манит, как в детство убегающий горизонт.