Роман Щедрин : другие произведения.

Самодостаточность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К вопросу о самодостаточности человека.
  
  Самодостаточная личность, что за странный непонятный зверь? Стремление к самодостаточности определяется как стремление к некому идеалу. Движение к нему идет по пути самоактуализации, самореализации, построения целостной личности и в итоге самоценности человека для самого себя.
   Что же такое самодостаточность?
  Это еще один грандиозный миф выдуманный "на благо" человечества. Такой же, как религиозный миф о рае и аде. Только выдуман он в русле индивидуалистической цивилизации современности.
  Все гениальное просто, и взгляд на данную проблему тоже должен быть прост. Может ли человек быть самодостаточным сам по себе? Ответ - никогда. И дело тут всего-навсего в природной ограниченности человека. Человек не может быть самодостаточен и целостен в силу природной половой разделенности :) На самодостаточность могут претендовать только языческие боги, сущности которые не разделены и могут проявляться в лицах как мужского, так и женского начала[1].
  Таким образом понятие целостная (самодостаточная) личность не совсем применимо и адекватно. Как не парадоксально, но в стремлении к "самодостаточности" человек зачастую платит одиночеством. А именно оно отдаляет его от целостности неимоверно. Единственный путь к самодостаточности - гармоничное сосуществование с приятной противоположностью.
  В человеке заложено стремление к Богу (или уж стремление стать Богом). Но что есть Бог - Любовь.
  
  
  [1]Для всех индоевропейских культов характерно существование парных богов (мужчины и женщины) которые называются либо мужем и женой, либо братом и сестрой. Но на самом деле эти разнополые антропоморфные лики богов есть проявления мужского либо женского начала одной и той же сущности. Сварог и Матерь Сва, Перун и Перуница, Лад и Лада, Леля и Лель, Кащей и Морена, Рада и Радогаст и т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"