Роман Щедрин : другие произведения.

Новый "Левиафан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "НЕОЛЕВИАФАН"
  
  Ах, милый дедушка Гоббс, что бы он сказал интересно о своем "любимом" звере, если бы ему довелось побывать в гостях у современности. Что бы сказал он, глядя на современное тело Левиафана. Чудовище слабеет? Чудовище умирает? Глобализация? Размывание суверенитета?
  И что же?
  Страшный зверь вот-вот отбросит копыта и будет похоронен в грязной земле исторического процесса?
  Отнюдь. Сейчас он здоров как никогда.
  Да, Левиафан сбрасывает чешую границ. Да, чудовищная морда напяливает все чаще милую маску ночного сторожа. Либеральная блажь и прочие идеалистические "бла-бла-бла". Общество, якобы, отделяется от зверя, самоорганизуется в некое мифологизированное гражданское общество и комфортно живет себе в брюхе почти парализованного раздобревшего к старости монстра. Глупости.
  Как никогда общество растворилось в Левиафане, а Левиафан в свою очередь растворился в обществе.
  Конечно он уже не тот. Чудище стало другим. Зверюга лишился в процессе эволюции чешуи и роговых наростов, стал наподобие медузы. А от того, общество еще больше увязло в Левиафане.
  Для понимания этого надо просто осознать: "Левиафан - не форма. Левиафан - принцип".
  И какими бы прозрачными не становились его органы и члены, какими бы невесомыми и жидкими они ни были, это не важно. Принцип жив. Жив всегда. Левиафан ДОЛЖЕН ЖРАТЬ. Всепоглащать. Всеохватывать. Totalis.
  Да, тоталитарная машина была наиболее неэстетичной рожей Левиафана, за что и была скомпрометирована и раскритикована опирающейся на "светлый разум" цивилизацией. Тоталитаризм явился наиболее непрезентабельным видом левиафанских особей, а вместе с тем лучше всего иллюстрировал суть и принцип Левиафана. Морда этого вида была наиболее грубой, милитаристской, грозной с металлическими челюстями пережевывающими жертв политических репрессий.
  "Тоталитарный реванш НЕ ВОЗМОЖЕН!" - придумала все та же опирающаяся на "светлый разум" цивилизация. Потом светлые умы посмотрели на реальность (глянули на восток), немного подумали и выдали - "Ну возможно, если только, может быть у недоразвитых в плане отсутствия демократического инстинкта народов традиционных культур...". Мда. Но можно ли говорить, что единственной перспективой тоталитаризма является религиозный тоталитаризм ислама? Можно ли говорить, что он загнан на галерку сценариев будущего планеты? Сейчас, как никогда, тоталитаризм может стать действительно totalis. Действительно всеобъемлющим и всеохватным.
  Явления нашего мира, в большинстве своем, имеют свойства видоизменятся. Тоталитаризм получил прививку общечеловеческих ценностей. Он приспособился к жизни в болоте демократического дискурса.
  Парламенты, партии, СМИ и правовое государство - не способны нейтрализовать тоталитаризм в его главной сущности. Отнюдь, они становятся ему на службу, гармонично сосуществуя с организмом тоталитарного Левиафана, как полезные бактерии в организме человека. Контроль и манипулирование - два крыла дракона-тоталитаризма. И парламенты, и партии, и СМИ и даже святоша правовое государство становятся на службу Левиафан-тоталис и превращаются в инструменты максимизации работы его крыльев.
  Правовое государство становится тихим общепризнанным гарантом принуждения и насилия. К чему эта эйфория, правовое государство являясь залогом порядка и справедливости, по сути, является механизмом легитимирующим контроль.
  Партии, парламенты, общественные палаты - что-то вроде бутафорных марионеток, циркачей и шутов устраивающих шоу, заряжая массы энтузиазмом попутно внушающие людям, что они и есть Левиафан.
  О том, что СМИ становится в наше время мощным оружием манипулирования, я и говорить не буду. Все всем и так ясно.
  Итак, два крыла дракона-тоталитаризма становятся сильнее чем когда либо, но при этом приятнее на ощупь. Тоталитарный зверь расплывается в улыбке и приобретает презентабельное лицо. Точнее глянцево-гламурное рыло общества массового потребления. Псевдоинтеллектуальность, псевдодуховность, псевдоэстетика - пища для стада. Питаясь этим, общество не может не быть стадом, запертое в рамки недоценностей. Выход за эти рамки - ненормальность. Странность, чудаковатость, пришибленность, одним словом болезнь. Выбирай дитя современности: в клетку ко всем или на обочину, в психушку общественного мнения.
  Чем пожиратели фастфуда и идолопоклонники красивой жизни персонифицированной в кумирах и звездах отличаются от толпы жадно глотающей чувства и идеи брошенные с трибуны фюрером? И те, и другие - масса. Аморфная, серая в своей одинаковой пестроте масса. Но только одна масса выстроена, выложена штабелями и скреплена ликторской связкой, а другая менее организована и дисциплинированна, но всегда движется в нужном направлении, на пищу Левиафану. Правила и нормы жизни (не поведения, а жизни) формулируются, актуализируются и бетонируются в сознании. Тотальность. Totalis.
  Для полного контроля Левиафан-тоталис даже не модифицирует уже свои глаза и уши, он держит всех напрямую в своем мозгу. Все эти ИНН и другие примочки с "гуманитарными клеймами" только начало. Придет "светлое" будущее и каждый законопослушный гражданин будет иметь свой номер, если он конечно хочет обладать собственностью и иметь "свободу" передвижения, т.е. жить нормально. 1783_28911142_XR_13_PQ , он же Щедрин Роман Геннадьевич. Разъезжая по всему миру, дома, в метро, в туалете, ты никуда не спрячешься дружок, твой номер всегда с тобой.
  Светлое будущее как-то вдруг потемнело. Природные катаклизмы, экологическая катастрофа и великая война уступили на сцене апокалипсиса место новому актеру. Левиафан. Вечно голодный. Стремящийся пожирать. Сидя в глубинах темных вод мирового океана он всегда хочет жрать. И теперь он вознамерился сожрать все. Вместе с морем.
  Неужели не найдется мифологического героя способного отрубить голову чудовища? Где он - мировой Чегевара? Где армия - Фромма и Маркузе с огненным мечом возмездия?
  Увы и ах.
  И тем не менее. Ничто не вечно под луной. Неумолимое стремление Левиафана поглощать приведет к тому, что он сам выжрет себя изнутри.
  В мире нет универсальных систем. Когда Левиафан пожрет все, внутренний голод и урчание в желудке породит кучу маленьких злобных протолевиафанчиков. Они начнут выжирать чрево большого Левиафана изнутри. Насытившись его мясом, каждый из них вознамерится стать большим и сильным как сожранный гигант.
  И все начнется с начала.
  
   ______________________________
  
  23.12.2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"